Лучшие советы: как очистить пригоревшую кастрюлю. Чем очистить пригоревшую кастрюлю до блеска: рецепты для разных видов покрытий

У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?

Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.

Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.

Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.

Молочная сыворотка

Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Кислота лимона

От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.

Кожура яблок

В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.

Активированный уголь

Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.


Специальный рецепт

Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.

Морозилка

Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.

Хозяйственное мыло

Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.


Уксус

Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.

Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.

Кофе

Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.


Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.


Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.

Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.

Быстрая навигация по статье

  • Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
  • Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
  • Перемешать блюдо.

Молоко

В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:

  • Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
  • Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
  • Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
  • Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
  • Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.

Другие продукты

Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:

  • Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
  • Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
  • Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
  • Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
  • Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
  • Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
  • Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

20 советов о том, как убрать вкус горелого с разных продуктов. Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.

Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.

  • Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
  • Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
  • Перемешать блюдо.

Молоко

В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:

  • Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
  • Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
  • Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
  • Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
  • Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.

Другие продукты

Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:

  • Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
  • Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
  • Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
  • Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
  • Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
  • Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
  • Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]