Лучшие рецепты для хлебопечки: Бородинский хлеб. Бородинский хлеб в хлебопечке Хлеб бородинский в хлебопечке

    Гост на Бородинский хлеб разработан и принят в 33-м году прошлого века. Он был немного изменен в 50-х годах. Рецепт вроде не сложный, но есть нюансы. Для выпечки этого хлеба требуется ржаной солод. Это не что иное, как проросшие зерна ржи, которые стали сладкими из-за действия ферментов. Затем эти зерна сушат до появления коричневого цвета и размалывают. Сейчас ржаной солод можно купить. Он входит в состав полуфабрикатов для приготовления домашнего хлебного кваса. Так что, если нет солода, то сухой квас может его заменить. Солод внешне похож на растворимый цикорий. Но он совершенно другой на вкус.

    Заливаем солод кипятком из расчета: на 3 столовых ложки солода – 60 мл кипятка. Быстро перемешиваем полученную кашицу и добавляем в нее полпачки тмина. Все это дело должно медленно остыть, а тмин станет немного мягче. Следует отметить, что до революции ржаные хлеба содержали тмин, а грузинская киндза (в зернах) появилась в нем в 30-е годы. Политика партии проникала и в кулинарные дела. Сколько помню себя, я всегда соскребал эти шарики, которыми был усыпан хлеб.

    Для выпечки Бородинского хлеба нам потребуется пшеничная и ржаная мука, немного сухих дрожжей и растительного масла. Закладываем все компоненты строго по весу в хлебопечь. Добавляем туда же остывший солод с тмином.

    В рецептуре этого хлеба предусмотрено использование меда или патоки. Меда рядом не оказалось, пришлось его заменить сахаром. Вода была заменена ядреной кислой простоквашей. Еще необходимо добавить соль. Все компоненты загружаем в хлебопечку. Это не значит, что тесто нельзя вымесить руками. Раньше так и делали, замешивали и ставили в тепло. Хлебопечка значительно облегчает тяжелый труд пекаря. Она все сделала по специальной программе. Хлеб готов.

    Во время режима «подъем», который происходит с небольшим подогревом теста, бесы надоумили меня открыть крышку хлебопечки и посмотреть на процесс. Сглазил. Хлеб «хватанул» холодного воздуха и осел во время выпечки. Это был мой первый Бородинский хлеб. Даже без купола, он был мелкопористым, кисловатым и чрезвычайно вкусным.

    Второй хлеб получился по всем канонам хлебопекарного искусства. Технология отработана.

    Свежий, теплый Бородинский хлеб великолепен для бутербродов. Просто намазать его маслом. Можно поступить иначе, взять парочку соленых килек или салак, оторвать им головы и вытащить кишочки, отщипнуть хвостики. Уложить лук на хлеб, а рыбок на лук.

    Для любителей закусить поплотнее разработана бутербродная группа «Мерседес». Основа – Бородинский хлеб и деревенское соленое сало.

Белый, тёплый, ароматный хлеб с румяной корочкой – это отличное настроение для всей семьи с самого утра. Однако, не всегда хозяйка может позволить себе встать в 4 утра, чтобы замесить тесто, дать ему подойти и испечь к завтраку свежий хлеб. Наше суетное время, к сожалению, не позволяет в полной мере насладиться домашними женскими обязанностями. Однако, на кухне найдутся и «умные помощники» – хлебопечка из их числа. Освоить эту кухонную технику не составит труда, а самые легкие и быстрые рецепты для хлебопечки мы собрали в этой статье.

Бородинский хлеб – любимец миллионов людей постсоветского пространства. История его рецепта затерялась в веках, однако, известно, что этот сорт хлеба пекли в Бородинском монастыре. Он очень полезен для здоровья, потому что в его состав входят натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Бородинский хлеб в хлебопечке – это просто.

  • 160 г пшеничной муки;
  • 320 г ржаной муки;
  • 2 ч. ложки клейковины;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 4 ст. ложки солода;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 2 ст. ложка кориандра зёрнами;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сперва необходимо подготовить солод и кориандр, чтобы придать будущему хлебу тот самый незабываемый вкус и аромат бородинского. Для этого насыпаем солод и молотый кориандр в ёмкость хлебопечки и подливаем полстакана кипятка. Настой должен созревать около 30 минут.
  2. Затем в этот состав добавляем оставшуюся воду и другие продукты – масло, сахар, мёд и соль. После чего засыпаем муку, клейковину и дрожжи, которые следует насыпать прямо сверху на муку.
  3. Далее необходимо замесить тесто, поэтому нужно выбрать соответствующую программу на своём агрегате. Например, «дрожжевое тесто».
  4. Пройдет около двадцати минут, в течение которых тесто уже будет сформировано и увеличится в объеме на треть ёмкости.
  5. Далее следует снова помесить немного тесто и дать ему окончательно подойти, включив соответствующую программу «бородинский хлеб».

Через час работы хлебопечки необходимо открыть крышку и украсить булку зернышками кориандра. Теперь хлеб готов к выпечке. Закрываем агрегат и запускаем процесс.

Осталось только дождаться звукового сигнала, который оповестит вас о том, что хлеб готов.

Хлебопечка универсальна, и в ней можно печь замечательные кексы. Ароматный нежный десерт порадует и детей, и взрослых. Такая выпечка подойдет для семейного праздника и угощения гостей. Она окажется уместной и в будний день, когда хочется чем-то приятным порадовать своих близких.

Состав продуктов, необходимых для выпечки кекса:

  • полстакана сметаны;
  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 290 г муки;
  • ст. ложка коньяка;
  • разрыхлитель;
  • изюм, цукаты – как предпочитаете.

Готовим кекс в хлебопечке так:

  1. Мягкое талое масло нужно взбить в пену с яйцами и стаканом сахара. При этом хорошо бы применять миксер, чтобы облегчить свою работу. Далее смешайте полученный состав со сметаной и снова немного взбейте.
  2. Теперь небольшими порциями начинайте подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Когда у вас уже половина муки уйдет в тесто, подлейте коньяка. Затем снова прибавляйте муку и продолжайте замес.
  3. После чего переложите полученную массу в контейнер хлебопечки, насыпьте изюма и цукатов и поставьте программу на выпечку кекса. Время готовки – не менее 1,5 часов.

Главный секрет приготовления хорошего теста для пельменей заключается в том, чтобы дать ему хорошо отстояться. Причем, в тепле и желательно без доступа воздуха.

Тогда клетчатка, что находится в муке, станет активной, а тесто приобретет эластичные свойства, будет сильно растягиваться, но не рваться.

Замешивать тесто для пельменей нужно очень круто. Тогда можно будет максимально тонко его раскатать, но при этом во время варки оно не раскиснет и не порвется. Пельмени получатся очень вкусными и, к тому же, прекрасно перенесут заморозку.

Такое тесто нужно делать без яиц, не добавляя соль. Поэтому для его приготовления понадобится только мука и вода.

Хлебопечь не сможет замесить слишком тугое тесто. Поэтому придется немного поработать руками. На первом этапе можно осуществлять замес в хлебопечке, добавив не очень много муки в воду. А вот потом, когда будет сформирован ком, нужно будет отключить процесс и вынуть основу для пельменей из контейнера.

Теперь подсыпая постепенно муку, необходимо месить тесто руками, чтобы оно становилось упругим и плотным. А затем снова отправляем его в хлебопечку для отстаивания, включив программу, при которой тесто будет дозревать в тепле до нужной кондиции.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Дрожжи, особенно термофильные, оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Постоянное применение быстрых сухих дрожжей плохо сказывается на органах пищеварения. Они раздражают поджелудочную и печень, провоцируют рост опухолей. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это замечательный вариант, не несущий вреда организму.


Состав продуктов, необходимых для выпечки бездрожжевого хлеба:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • треть ст. ложки закваски
  • 1 стакан воды
  • четверть ч. ложки соли.

Алгоритм действий:

  1. Сперва придётся приготовить закваску. Для этих целей 5 ст. ложек ржаной муки следует развести тёплой водой и поместить в тёплое же место.
  2. Созревать закваска должна несколько суток. Затем её можно хранить в холодильнике.
  3. Поместить в ёмкость хлебопечки закваску, добавить муку и воду. Задать программу для выпекания бездрожжевого хлеба и дождаться, когда всё будет готово.

Проще не придумаешь!

Готовим чиабатту

Чиабаттой называют очень вкусный итальянский хлеб. Ноздреватый, хрустящий, мягкий и воздушный, он понравится всей семье, поскольку прекрасно подойдет для сытного завтрака и приятного перекуса.

Состав продуктов, необходимых для выпечки чиабатты:

  • стакан муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль;
  • прованские травы;
  • сухой чеснок.

Алгоритм действий:

  1. В ёмкость хлебопечки насыпаем муку, дрожжи, соль, сушеные травы и чеснок. Заливаем водой.
  2. Затем следует установить режим «тесто», при котором будет идти замес, а затем созревание будущей чиабатты в течение 2 часов.
  3. После того как тесто подойдет, его нужно будет вынуть из ёмкости и сформировать два средних по размеру батона. Контейнер же следует хорошо промазать оливковым маслом.
  4. Помещаем в него почти готовую чиабатту. Режим выбираем «Выпечка», корочка «Средняя», таймер выставляем на час.

Как сделать пасхальный кулич

В хлебопечке можно приготовить великолепный пасхальный кулич. Он будет мягким, нежным и очень вкусным. К тому же, вы сможете значительно облегчить себе труд.



Хорошее дрожжевое тесто для кулича нужно готовить из подогретых продуктов. Сливочное масло должно быть мягким, яйца – комнатной температуры, а молоко – обязательно тёплое.

Состав продуктов для выпечки кулича:

  • полкило муки;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм.

Состав продуктов для приготовления глазури:

  • яичный белок;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сначала в контейнер хлебопечи закладываем жидкие продукты – льём молоко, разбиваем яйца. Следом отправляем в нее масло, сахар, ванилин и соль.
  2. Подготовленный заранее изюм помещаем в контейнер перед засыпкой муки.
  3. Теперь насыпаем муку, а сверху – дрожжи. Выбираем соответствующую программу, в зависимости от возможностей и типа хлебопечки. Приготовление и выпечка дрожжевого теста, корочка «Средняя».
  4. В целом время приготовления займет приблизительно четыре часа. Крышку нельзя открывать до тех пор, пока программа не закончит свою работу. Тогда кулич получится очень пышным и красивым.

Когда выпечка остынет полностью, можно будет приступить к ее украшению. Для приготовления глазури нужно взбить с солью и сахаром белки до состояния пены.

Соль необходима не только для вкуса. Она способствует тому, чтобы пена быстро формировалась и хорошо держалась.

Покройте кулич белковой глазурью, которую сверху красиво украсьте разноцветной посыпкой.

Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб – мягкий, тёплый и хрустящий багет. Что может быть приятнее на завтрак? Это незабываемая классика и прекрасное настроение на весь долгий день. За булкой багета сегодня не нужно бежать в ближайшую булочную. Можно вполне приготовить и самим французский хлеб в хлебопечке.

Состав продуктов, необходимых для приготовления французского хлеба:

  • 400 г муки;
  • 230 мл воды;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 1,5 ч. ложки растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы.

Для приготовления любого дрожжевого теста нужно, чтобы все жидкие ингредиенты были тёплыми. Французский багет – не исключение. Поэтому вода, которую следует налить в ёмкость хлебопечки, должна быть слегка подогретой.

  1. Затем нужно насыпать немного соли, сушеных прованских трав, муки, а следом – дрожжи и сахар.
  2. Выбираем для приготовления французского хлеба основной режим. Обозначаем корочку как среднюю.
  3. Растительное масло добавляется в контейнер хлебопечки в последний момент, когда уже сформируется комочек теста.

Удивительно вкусный йогурт

Всё, что нужно для приготовления йогурта в хлебопечке, – это закваска и молоко. Специальная закваска продаётся в аптеках.

Но гарантия успеха – это молоко. Оно не должно быть длительного хранения, иначе йогурт просто не получится. Лучше всего, если это будет свежий фермерский продукт.

Состав ингредиентов для йогурта:

  • 1,5 литра молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • джем, нарезанные фрукты, сухофрукты, мёд – по настроению.

Алгоритм действий:

  1. Молоко предварительно кипятим, а когда оно остынет приблизительно до 40 градусов, можно будет вылить его в ёмкость хлебопечки.
  2. Затем готовим закваску, в половине стакана тёплого молока размешивая пачку порошка.
  3. Далее выливаем закваску в контейнер с основной массой молока и размешиваем. Можем сразу добавить джем или мелко порезанные фрукты.
  4. Ставим программу «йогурт». Время выполнения программы будет длиться около восьми часов.

В некоторых хлебопечках есть специальная функция, которая называется диспенсер. Она отлично подойдет для приготовления йогурта. Потому что с её помощью можно наполнители (джем, мёд или фрукты) добавлять не в самом начале приготовления, а позже, когда йогурт будет уже почти готов.

Свежий йогурт может оказаться не слишком густым. Поэтому лучше его поставить в холодильник, где он отлично загустеет полностью.

Рецепт хлеба на кефире

Хлеб на кефире в хлебопечке – это быстро, вкусно и очень полезно. Если нет возможности приготовить закваску, то кефир вполне поможет её заменить в сочетании с содой. При соприкосновении этих двух продуктов пойдет кислотно-щелочная реакция с выделением углекислого газа. Вот эти пузырьки газа и сделают хлеб мягким и пушистым. При этом сода даже не будет ощущаться на вкус.

Состав продуктов для приготовления хлеба на кефире:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • соль;
  • сахар.

Алгоритм действий:

  1. Сперва наливаем в ёмкость хлебопечки кефир, насыпаем соду, соль, сахар и вбиваем яйцо.
  2. Затем засыпаем муку, которую следует предварительно просеять, обогатив кислородом.
  3. Теперь осталось только выбрать программу.

Тесто на кефире не должно подходить слишком долго, иначе пузырьки углекислого газа просто улетучатся. Поэтому нужно выбрать самый быстрый режим выпечки. Это может быть «сверхбыстрая выпечка» или «бездрожжевой хлеб». Главное, нужно запомнить, что тесто требуется месить не более 10 минут и тут же выпекать в течение часа. Многое зависит при этом от типа хлебопечки. Если через час хлеб еще влажноват, можно дополнительно поставить его на режим «выпекание» в течение пятнадцати минут.

Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и ещё говорила, что если обычного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-то тогда я не любила этот хлеб, но с годами вкусы меняются и вот настали времена, когда я могу испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю эксперименты. Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь бородинский хлеб с помощью хлебопечки. Хлеб выходит очень ароматный - настоящий, бородинский!

Первым делом нужно заварить солод. В некоторых рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше раскрывает весь аромат и вкус у готового изделия получается насыщеннее. Солод следует насыпать в небольшую мисочку и залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.

Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.

Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.

Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.

Выставить режим "французская выпечка", вес 750 г, цвет корочки - средний. Длительность программы 4 часа 10 минут.

По окончании программы извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.

Хлеб нарезать полностью остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Аромат невероятный!

Приятного аппетита!

Сейчас мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам понадобиться:

  • Солод ржаной – 4 столовые ложки;
  • Вода – 410 миллилитров;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1.5 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Зерна тмина – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • Мука ржаная – 450 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.

Кухня: Русская, Украинская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6

Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.

Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.

Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.

Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.

Затем добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.

Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.

Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.

После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.

По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».

Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.

Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)

Совет:

Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.

Надеюсь, этот рецептоправдал Ваши усилия и ожидания.

Приятного аппетита!

Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня будем печь бородинский хлеб в хлебопечке! Отпуск закончился, лето практически позади, а впереди трудовые будни!

Бородинский хлеб в хлебопечке: ингредиенты

(продукты на ½ порции)

  • дрожжи — 1 ч.л.
  • мука ржаная — 235 г
  • мука пшеничная -40 г
  • квас хлебный сухой (или солод) — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мед — 1,5 ст.л.
  • вода — 205 мл (165 мл + 40 мл кипятка для кваса)
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • кориандр горошком — 1 ч.л. (сверху для украшения)
  • паприка — 1 ч.л.
  • тмин молотый — 1 ч.л.

Этот рецепт можно применить к хлебопечке любого производителя. Главное выбрать программу, которая по длительности более 3-х часов. Так ваш хлеб из ржаной муки хорошо пропечется и поднимется.

Пошаговый рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

  1. В обычную чашку насыпаем 2 ст.л. сухого хлебного кваса (у нас в хлебном киоске продается) или солода и заливаем 40 мл кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 10, пока данная смесь не остынет.
  2. Затем в ведерко для хлебопечки наливаем 165 мл воды, добавляем растительное масло, уксус, мед, соль, паприку, тмин, кориандр.
  3. Сверху насыпаем пшеничную муку, затем ржаную муку и дрожжи.
  4. Выставляем режим для ржаного хлеба или самый продолжительный режим, у меня это программа «Хлеб из непросеянной муки» (3 часа 40 минут).
Перед выпечкой можно сверху посыпать кориандром в зернах, чтоб бородинский хлеб в хлебопечке был похож на магазинный. Но я этого не делала, т.к. в чистом виде не очень люблю эти зерна.

Бородинский хлеб в хлебопечке получается не очень высоким с виду, но внутри очень пористый хлебушек и приятный ярко выраженный вкус кориандра. Особенно вкусно его кушать с борщом.

Приятного аппетита!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]