Лучшие панорамные рестораны европы. Как не стоит называть ресторан? Ресторан Palmilla, Калифорния

Сандра Димитрович приняла участие

в дискуссии «Построить свой ресторан. Самые модные ресторанные тенденции в Европе» в рамках бизнес-сета «Мастерская идей ресторанных концепций», ведущей которой выступила главный редактор журнала «Ресторатор Шеф» Наталья Савинская.

24 апреля в Москву вернулся Omnivore Food Festival (OFF). В этом году мировой тур Omnivore пройдет в 12 городах мира: Монреале, Копенгагене, Нью-Йорке, Брюсселе, Париже, Москве, Женеве, Стамбуле, Сан-Франциско, Шанхае, Сан-Паоло и Сиднее. Фестиваль Omnivore - улыбчивый, дерзкий вызов мировому гастрономическому истеблишменту. Young cuisine без особенного пиетета относится к мишленовским звездам, зато представители этого движения - создатели даже не завтрашних гастрономических трендов, они творят меню на послезавтра.

В числе зарубежных участников московского фестиваля - авангард молодой гастрономии, самые прогрессивные и креативные повара мира из Франции, Италии, Латвии, Бельгии. В их числе: Лоренцо Кого («EL Coq», Марано Винчентино, Италия), Бенжамин Турсель («Auberge du Prieure», Муаракс, Франция), Майкл Гринволд и Симон Тондо («Roseval», Париж, Франция), Ромен Тищенко («Le Galopin», Париж, Франция), Барт де Поотер («Pastorale», Антверпен, Бельгия), Алекс Жилюк («Le Dome», Рига, Латвия).

Среди московских участников Omnivore World Tour Moscow нового сезона - Илья Шалев и Алексей Зимин («Ragout»), Иван Шишкин («Delicatessen»), Дмитрий Шуршаков («Чайка»), Адриан Кетглас («Grand Cru» Москва и Санкт-Петербург), Айзек Корреа («БлэкМаркет»), Дмитрий Зотов («Антрекот»), Иван Березуцкий («Grand Cru City») и Андрей Рывкин (гастрономическая служба «Пантагрюэль»), и другие.

В Москве фестиваль открылся серией мастер-классов в Гостином Дворе. C 24 по 29-е апреля у москвичей будет уникальная возможность попробовать меню от зарубежных шефов, приготовленное совместно с их московскими коллегами.

Самые модные ресторанные тенденции в Европе

Атмосфера

Самое главное в европейских ресторанах - атмосфера. А атмосфера складывается, прежде всего, из качественной еды и отличного сервиса.

Неслучайно в ресторанах с авторской кухней шеф-повары создают дегустационные сеты - set-menu. С их помощью гости имеют возможность оценить весь срез кухни - от закусок до десертов, получить представление о продуктах. Сет-меню, по сути, передают атмосферу заведения, в среднем, это 8-10 перемен блюд.

Натуральность и свежесть продуктов

Самое важное, что отличает европейскую кухню от всех других - европейские стандарты в приготовлении блюд. Это не столько набор продуктов и правила оформления, сколько натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. В Европе принято заботиться о здоровье, готовить без лишнего жира, с полезными природными приправами.

Недавно появилось и стало модным такое понятие, как северная кухня или северная еда . Это связано с тем, что в Копенгагене есть ресторан Noma, который уже несколько лет занимает первую строчку в топ-50 лучших ресторанов мира. А также модным стал принцип доставки продуктов «с земли на стол» (land to table) - продукты преодолевают минимальное расстояние от грядки до вашего стола в ресторане.

Open kitchen и Slow food

В Европе растет интерес к здоровой и вкусной еде. Отсюда - и тенденции в ресторанном бизнесе. Во-первых, набирает популярность формат open kitchen: клиенты хотят видеть, как и из чего для них готовят. Во-вторых, востребовано такое направление, как slow-food, которое основывается на медленном употреблении вкусной и здоровой пищи, воспитании вкуса у клиентов и возвращении у них уважения к еде. Поэтому при приготовлении используется минимум обработки: клиенты хотят чувствовать вкус продукта, а не многочисленных специй. А в меню - все больше блюд из зелени, овощей и фруктов. Овощи в Европе сейчас самый популярный продукт. В итоге растет количество суп-баров, салат-баров, увеличивается число вегетарианских ресторанов.

Перформанс

Стилистика и манера обслуживания, одежда официантов и дизайн - все это составляющие хорошо срежиссированного представления, в котором есть сцена - это кухня open-kitchen, есть действующие лица - это шефы на открытой кухне и официанты с отточенными жестами. Исключительно тонко продуманны детали интерьера и освещения. Великолепный пример - Geranium в Копенгагене.

Ресторан Geranium (Копенгаген)

Кухня все больше ориентируется на эстетов. Меню напоминает музыкальную партитуру. Владельцы ресторанов микшируют стили в еде и концепции, чтобы доставить удовольствие своим клиентам. Посещение раскрученных ресторанов, обладающих звездами Мишлена, стало своего рода ритуалом среди гурманов всего мира. Места в таких заведениях нужно бронировать чуть ли не за полгода - столики всегда расписаны задолго. Возьмите, например, ресторан Noma в Копенгагене.

Ресторан Noma (Копенгаген)

Смешение кулинарий

В Европе в последнее время наблюдается тенденция к смешиванию кухонь. Например, северная кухня + экзотические нотки - в ресторанах Mathias Dahlgren (Стокгольм) , Geranium и AOC (Копенгаген).

Ресторан Mathias Dahlgren (Стокгольм)

Ресторан AOC (Копенгаген)

Грамотность и профессионализм

Правильная подача блюд и продуктов на стол, его сервировка, температура - в европейских ресторанах учитывают все мелочи. Обучение персонала - исключительно важная составляющая успеха.

Продуманный и очень точно сформулированный формат

Каждый уважающий себя и своих гостей ресторатор никогда не будет экономить на качестве продуктов и на дизайне. Все, что касается оформления заведения, - на высшем уровне: прочные материалы, безвредные и экологически чистые краски, мягкие, приятные экологичные ткани, освещение.

Продуманный дизайн - важная составляющая, однако не стоит недооценивать и другие средства воздействия на восприятие гостей, например, архитектурное освещение и музыкальный фон.

Пример: Дидье Коли во время гастролей в Москве ставил музыку ресторана Costes - и это важная составляющая общего впечатления.

Демократизация

Формула «высокая кухня - за копейки» пошла в народ. Конечно, средний вечерний чек 70 евро без вина - не такие уж копейки. Но итог налицо: «Сегодня высокая кухня становится синонимом хорошей» - это слова великого Жоэля Робюшона, кавалера максимального количества мишленовских звезд.

Впрочем, те, кто «ушел» из дорогих ресторанов в бистро, на самом деле, сделали шаг не от великой кухни, а к ней - сделав ее достоянием более широких масс. Шефы новой волны дали возможность тем, кто не имеет счастья платить за ужин 400 евро, почувствовать нечто особенное за 70. А для себя открыли свободу делать что-то еще.

Pop-up рестораны

Не стоит путать с выездным обслуживанием, ни с передвижными фургонами с хот-догами. Они действительно «выскакивают», эти рестораны, - то тут, то там. Очень популярны в Германии и в Англии. Сегодня он открыт в частном доме, завтра - в здании заброшенной фабрики, через неделю - на берегу Темзы в дни проведения регаты. Такие заведения рассчитаны на небольшое количество столиков и ограниченное меню, как правило, из 10–15 блюд. Рестораны pop-up - очевидное и зримое порождение эры Интернета. Завсегдатаи блогосферы и Твиттера узнают о них именно оттуда, через сети же происходит и бронирование столиков.

В Великобритании, которую буквально захлестнуло новое поветрие, такие проекты зачастую запускают молодые и амбициозные рестораторы. Это идеальный способ опробовать новую идею, заинтересовать потенциальных инвесторов и привлечь внимание к будущему крупному проекту или кулинарной концепции.

«Поиграть» с меню, сделать что-то особенное, показать свое умение, фантазию и выдумку не прочь и признанные мастера. Некоторые рестораторы, открывая заведение на несколько дней, заранее заявляют тему: это могут быть «Ревущие 20-е», или «Аргентинское танго», или «Арт-деко».

У Москвы другой гастрономический контекст. Москва - место большого бизнеса и размаха. Последствия кризиса в Европе не очень заметны в ресторанном сегменте столицы России. Тем не менее, наблюдается всплеск активности именно в формате «гастробистро & брассерия». Поэтому в последние годы открылись такие заведения, как «Рагу», «Деликатессен», VARVARY Brasserie, Ресторан Брассерия «Гастроном» и другие.

А А

Невозможно представить отпуск без походов по ресторанам, изысканных обедов и «вкусных» марш-бросков по кафетериям. И еще лучше – когда знаешь, какой именно ресторан посетить, отправляясь в ту или иную страну. Чтобы и сервис качественный, и кулинарные шедевры от шеф-повара, и атмосфера такая, что даже после плотного ужина не выкатываешься из заведения, а летишь на крыльях.

Какие рестораны признаны лучшими в Европе? На заметку путешественникам — наш обзор.

  1. Brasserie Lipp (Франция, Париж)
    Это заведение – исторический памятник Франции, возраст – более 130 лет. Завсегдатаями Brasserie Lipp были Хемингуэй и Камю, сегодня – политики, писатели и звезды разного «калибра». Количество мест – всего 150.


    В первом зале обычно размещаются VIP-персоны, во втором – французы, а выше этажом – иностранные гости, которые по-французски знают только «merci» и «Messieurs! Je n’ai mange pas six jours». Шедевры ресторана – лосось под щавелевым соусом, «наполеоны» на десерт, панированная камбала, сельдь с можжевеловыми ягодами, паштет pate en croute и, конечно, широкий выбор лучших вин страны.
  2. Osteria Francescana (Модена, Италия)
    Заведение с первоклассным обслуживанием, интерьером без навязчивой помпезности, бесконечным шикарным меню, серебряными ложечками и свежим хлебом в серебряных корзинках. «Посадочных мест» — всего 36. Гурманы со всего мира (вместе с шеф-поварами) стремятся в этот ресторан: первые — отведать изумительных яств, вторые – «подсмотреть» и повысить квалификацию. Если вы растерялись от великолепия и выбора блюд (только в винной карте – более ста страниц), официанты всегда предложат вам «самое вкусное» и подберут к нему правильное вино. А заодно и инструкцию принесут – как именно следует вкушать данное яство.


    Шеф-повар и кулинарный маг Массимо Боттура создает настоящие шедевры, совмещая итальянские традиции с собственной фантазией и импровизациями. Например, пудра из морского ежа, яйцо-пашот с копченой осетровой икрой поверх крема из цветной капусты, картофельные ньокки с кремом из пармезана, молочный теленок с овощами и картофельным кремом, шот с апельсиновым соком и пр. Даже если вы – упертый вегетарианец, то разочарованным вам уйти никто не даст.
  3. Mugaritz (Сан-Себястьян, Испания)
    Повар этого заведения (Андони Луис Андруиз) – приверженец молекулярной (весьма модной сегодня) кухни. И посетителей его ресторана ждет настоящий фейерверк вкуса – новаторские блюда готовятся из совершенно несочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Ресторан официально признан лучшим кулинарным экспериментом и отмечен заслуженными звездами Michelin.


    «Фишка» кухни шеф-повара – в мизерном количестве соли (а то и в полном ее отсутствии) для сохранения истинного вкуса ингредиентов. Будете проезжать мимо Mugaritz, обязательно загляните и попробуйте персиковый суп с миндалем, кальмара в красном вине, иберийскую свининку в карри, овощной суп с креветками или одуванчиковый с папоротником.
  4. L’Arpege (Париж)
    Открыт ресторан не так уж давно (1986 г.), но знаменит на весь мир. Шеф-повар – Алан Пассар (кулинарный революционер и новатор), входит в список лучших поваров на планете. Довольно простой интерьер с лихвой компенсируется изысканностью блюд. Ни один гурман голодным не останется.


    Здесь вам предложат трюфели (фирменное блюдо), тайский «краб карри», морского черта в горчичке и кус-кус с моллюсками и овощами, фасоль с миндалем и персиками, яичное сhaud-froid (к нему хересный уксус и, конечно, кленовый сироп). Продукты для блюд – экологически чистые, заботливо выращенные на «приусадебных хозяйствах» Пассара. Мясные блюда не в чести, большей частью – овощи, травы и бесконечная фантазия повара.
  5. Paul Bocuse (Лион, Франция)
    Мимо этого заведения вы точно не проедете – фисташково-малиновый фасад и внушительная вывеска видны издалека. Шеф-повар, «дедушка» Пол Бокюз вас удивит и покорит искусством гастрономии всего за 170-200 евро-денег. «Конек» повара – классика, традиции и ничего лишнего! Столик придется заказать заранее – очередь к дедушке Бокюзу занимают на пару месяцев вперед. Смокинг – не обязательное требование, но в кедах вас туда, конечно, не пустят.


    Стиль – повседневный, но исключительно элегантный. И обязательно требование – приходить натощак! Иначе вы просто не осилите все шедевры Бокюза, о чем потом будете долго сожалеть. Сервис – высокого класса, каждый потраченный евро оправдан атмосферой роскоши и вкусом блюд, а сам обед вы будете вспоминать как увлекательное приключение. Что попробовать? Суп «E.G.V.» (из трюфелей), знаменитые фрикадельки из щуки, фрикасе из цыпленка в нежном сливочном соусе, лучшие вина, закуски и сырное ассорти, бургундские улитки с травами, ягненок с тимьяном, запеканка их омаров, «плавающий остров» (безе в шоколадном соусе), крем из тыквы, филе камбалы с лапшой и пр.
  6. Oud Sluis (Слейс, Нидерланды)
    Из 50 лучших ресторанов мира Старый Шлюз занимает далеко не последнее место. Серджио Херман (шеф-повар и гастрономический виртуоз) ищет ингредиенты для своих блюд по всему миру и ко всему имеет творческий подход.


    Нет таких кулинарных вершин, которые бы он не мог взять. Блюда в этом ресторане вас ждут инновационные, исключительные и фантастически вкусные. Обязательно попробуйте саке из цедры лимона, лобстеров в манго и щербет из васаби.
  7. Cracco Peck (Милан, Италия)
    Юный возраст ресторана (открыт в 2007 г.) в данном случае значения не имеет – заведение с каждым годом покоряет все больше сердец истинных гурманов. В этом безмятежном кулинарном оазисе с вековой историей вы познакомитесь с настоящей итальянской кухней от Карло Кракко.


    Надевайте одежду попросторнее (уходить из ресторана вам не захочется) и наслаждайтесь фантастическим ужином всего за 150 евро. Обязательно обратите внимание на шафрановое ризотто и равиоли в тресковом масле, на телячьи почки (их подают с морским ежом и сморчками), на камбалу с шоколадом и томатами, улитки с горошком и устричный салат.
  8. Hof van Cleve (Кruishoutem, Бельгия)
    Скромный фермерский домик и не менее скромная вывеска, интерьер зала также весьма аскетичен, но ресторану заслуженно присвоено 3 звезды Мишлен, и очередь к Петру Гоосенсу (шеф-повару) не заканчивается. Стиль Гоосенса – многослойность блюд и удивительные вкусовые сочетания. Шеф-повар встретит вас вместе со своей супругой, накормит как королей за 200-250 евро и даже проводит к выходу. Опаздывать сюда нельзя, а при отмене столика вам придется заплатить 150 евро-денег неустойки.


    Стоит попробовать лангустина с водорослями и свеклой, десерт из шоколада с фундуком и абрикосами, креветки с шампиньонами под соусом «муслин», морского окуня с маракуйей, оссобуко с гриссини, морские гребешки с острой колбаской, шоколад по-мадагаскарски, телятину под фуа-гра и пр. Все продукты – с фермы шеф-повара, 72 страницы в винной карте, вышколенные официанты и обязательный экскурс в «историю» каждого блюда.
  9. Arzak (Сан-Себастьян, Испания)
    Заведение с изящными столовыми приборами, тяжелыми скатертями и вообще патриархальным интерьером. Ресторан, существующий более полувека, возглавляет шеф-повар Хуан-Мария Арзак с дочерью.


    «Техноэмоциональная» кухня Арзака уже давно покорила мир, вошла в 50-ку лучших ресторанов и была отмечена 3-мя звездами Мишлен. Блюда традиционной баскской кухни отличаются оригинальным и ярким оформлением, а их основа – культура предков. Будет серьезным упущением – не попробовать копченого тунца с кедровыми орехами и инжиром или говядины под конфетти из шпината и перца.
  10. Людовик XV (Монте-Карло, Монако)
    Самый шикарный ресторан в мире. Стиль барокко, обилие зеркал и хрустальных люстр, безупречная белизна скатертей, поистине королевский интерьер. Шеф-повар и непосредственно владелец заведения – маэстро кулинарии Ален Дюкасс. Основа философии ресторанного гения – изысканность и утонченность блюд, традиции средиземноморской кухни и неожиданность в рецептуре.


    Какие шедевры от Дюкасса стоит попробовать? Пирожки с тыквенной начинкой (Barbiguan), голубиная грудка с утиной печенью, фирменный десерт с пралине, молочный ягненок с укропом, ризотто с пармезановыми кружевами и спаржей. Не забудьте элегантно одеться и заказать столик хотя бы за неделю.

В этом году в список главного ресторанного рейтинга мира The World"s 50 Best Restaurants 2017 попали гастрономические заведения из 22 стран мира. В состав экспертного жюри, определяющего победителей, вошли опытные рестораторы, шеф-повара, пищевые критики и гурманы.

Команда reservin.ru предлагает взглянуть, какие они - 10 лучших ресторанов Европы?

10 - Tickets (Барселона, Испания)




Сегодня в ресторан Tickets, занимающий 25 место в мировом рейтинге, можно попасть исключительно по предварительной брони, что говорит о высокой популярности места.

Tickets представляет собой новый проект легендарного повара Ферран Адрия. Он прославился тем, что его ресторан El Bulli многие годы считался лучшим рестораном мира.

Здесь во всем чувствуется единство замысла: сервис, оформление, подача... Однако ключевой момент ресторана - это все-таки еда. Каждое блюдо заведения оригинально и креативно, причем готовится все прямо на ваших глазах и настолько быстро и профессионально, что совершенно не останется времени, чтобы заскучать в момент между сменой блюд.

Главная цель, которой следуют создатели Tickets - это объединить гастрономию и саму жизнь.

Средний чек: 80 евро.

9 - Piazza Duomo (Альба, Италия)



Заведение пользуется высокой популярностью, как среди местных жителей, так и среди гостей города, и отличается уютным интерьером, выполненным в пастельных тонах со стилизованным под фрески декором.

В ресторане, который находится на 15-ой позиции в мировом рейтинге, фирменными считаются блюда с использованием белого трюфеля - лакомства, которое очень ценится во всех уголках мира.

Профессиональные повара готовят различные деликатесы итальянской кухни на любой вкус: ризотто, спагетти, пасту, пиццы, супы, салаты, домашнюю выпечку. Каждый заказ дополняется разнообразными видами специй. Кроме того, ресторан отличается хорошей винной картой. Столик лучше бронировать предварительно.

Средний чек - 180 евро.

8 - Alain Ducasse au Plaza Athénée (Париж, Франция)




Безусловно, роскошный ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée, открывшись в 2000 году, с первых дней завоевал любовь гурманов. И удивляться здесь нечему, ведь его хозяин — обладатель 19 мишленовских звезд, знаменитый Ален Дюкасс, который является самым титулованным шеф-поваром Франции! Ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée занимает тринадцатую строчку мирового рейтинга и славится своей обширной винной картой, в которой предлагается порядка тысячи разновидностей напитка.

Средний чек: 214 евро.

7 - L’Arpège (Париж, Франция)






Ален Пассар в течении нескольких десятилетий специализировался на мясных блюдах, за что был награжден тремя мишленовскими звездами. Однако в 2001 году он кардинально сменил концепцию своего главного заведения и практически отказался от пищи животного происхождения. Теперь у ресторана L"Arpège имеется сразу несколько садов под Парижем. С этих территорий ежедневно на кухню заведения доставляется собственная свежайшая продукция.

Критики пророчили, что из-за таких радикальных перемен маэстро лишится своих звезд. Однако, по прошествии стольких лет Пассар все еще остается мишленовским поваром, а L"Arpège - входит в число главных ресторанов планеты, занимая двенадцатую позицию в мировом рейтинге и седьмую среди лучших европейских ресторанов. При желании заглянуть сюда готовьтесь оплатить счет в 250 евро с человека.

Средний чек: 250 евро.

6 - Steirereck (Вена, Австрия)





В городском парке на берегу реки, на одной из самых красивых площадей Вены расположился самый фешенебельный ресторан в столице Австрии - Steirereck, с принадлежащим ему Milk Bar. В этом заведении высокого уровня подаются блюда традиционной австрийской кухни. В меню входят мясные блюда (гуляш из мяса горной серны, бараньи ребрышки), различные салаты и десятки сортов сыра. Кроме того, в ресторане Steirereck можно отведать панированные кусочки хлеба с золотистой корочкой, а также необыкновенный десерт из розовых лепестков. Винный погреб Steirereck помешает в себе 35 000 бутылок вина. Также есть сырный погреб, в наличии известная во всей Европе хлебная карта, а также широкий выбор шербета.

С другой стороны этого же здания по утрам работает принадлежащее ресторану кафе Meierei, в котором подаются несколько видов завтраков. Особенно вкусны теплый творожный штрудель "Венский лес», копченый лосось с авокадо и мюсли со свежими фруктами.

Средний чек: 60-65 евро.

5 - Mugaritz (Рентерия, Испания)






Бунтарский экспериментаторский дух его руководителя шефа Андони Луиса Адуриса вывел заведение на 5-е место среди лучших ресторанов Европы и на 9-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. Кулинарное мастерство шеф-повара одновременно вызывает недоумение и мотивацию, будоражит чувства и дарит сюрприз за сюрпризом. С 2006 года по данным журнала Restaurant ресторан Mugaritz был признан одним из лучших в мире. Кроме того, он получает признание прессы как наиболее важное гастрономическое явление в мире за последнее время.

Заведение награждено двумя звездами Мишлена и может похвастаться наивысшей оценкой в рейтинге гида Repsol - три солнца. На счету Mugaritz множество наград по творческой и инновационной деятельности в гастрономии.

Средний чек: 193 евро.

4 - Asador Etxebarri (Бустурия, Испания)






Ресторан Asador Etxebarri располагается в горах — в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. В этом заведении настолько спокойно, что посетителей может потревожить мычание теленка или звук церковных колоколов. Ресторан - на четвертом месте в европейском рейтинге, и на шестом - в мировом.

Шеф повар и владелец ресторана Виктор Аргуинзонис проводит очень много времени на кухне и является большим поклонником барбекю. При приготовлении своих изысканных блюд шеф-повар ресторана следует великим кулинарным традициям басков. Посетители получают незабываемое впечатление от копченого мороженного с привкусом дымка, которое владелец ресторана готовит, нагревая молоко над углем. В формировании неповторимых вкусов участвует разработанная шеф-поваром авторская классификация древесины, которая, по его мнению, больше подходит для приготовления на огне того или иного ингредиента.

Средний чек: 138 евро.

3 - Mirazur (Ментона, Франция)







Ресторан Mirazur расположился на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Открывшись в 2007 году, это заведение уже через 10 месяцев было награждено звездой Michelin. Такой успех ресторан получил благодаря молодому, но очень талантливому хозяину и шеф-повару из Аргентины Мауро Колагреко. Mirazur на третьем месте среди лучших ресторанов Европы, и на четвертом - среди лучших ресторанов мира.

Из коронных блюд шеф-повара Мауро - свекла с соусом и козьим сыром, суп-пюре из пастернака, умбрина с копчёным соусом и пюре из сельдерея, а также мусс с мороженым и миндалём. Кроме того, в перечне лучших блюд ресторана: голубь с ризотто и клубникой, карпаччо из креветок с черничным и малиновым пюре, бузиной и лимоном, пирог из черного сезама с бальзамическим уксусом. Каждый посетитель может наблюдать за процессом приготовления блюд сквозь прозрачную стеклянную стену в гостиной. Знаменитый шеф-повар на кухне заведения собрал необычную интернациональную команду. Это специалисты высочайшего класса из Италии, Мексики, Японии, которые совместно создают необыкновенно вкусные блюда.

Средний чек: 55 евро.

2 - El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)





Ресторан El Celler de Can Roca открылся в 1986 году братьями Рока и к настоящему времени сумел получить 3 мишленовские звезды и дважды завоевать первое место в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира. В 2017 году заведение занимает в мировом списке почетное третье место, и находится на второй позиции в списке лучших европейских заведений.

Братья не боятся экспериментировать при подаче блюд и располагают авангардной испанской кухней. Основной концепцией заведения является постоянный поиск нового при соблюдении традиций. В ресторане проворный и предупредительный персонал может предложить весьма необычные блюда, такие как: оливки в карамели, камбалу в апельсинах, вишневый суп с тунцом или десерты с ароматами известных парфюмов. Кроме того, заведение имеет гигантскую винную карту. Чтобы попасть сюда, нужно запастись терпением, ведь столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Фирменным блюдом ресторана считается королевская креветка, запеченная на углях с разнообразными интереснейшими ингредиентами.

Средний чек: 150-200 евро.

1 - Osteria Francescana (Модена, Италия)








В небольшой итальянский ресторанчик съезжаются гурманы со всего мира, чтобы отведать кулинарные шедевры знаменитого шеф-повара Массимо Боттура. Вокруг ресторана Osteria Francescana, расположившегося в центре Модена, нет ни одного магазина. Он скрыт от глаз туристов за непримечательной дверью на узкой улочке у соборной площади. И это - лучший ресторан в Европе, и второй - в мире!

Изучать меню «Osteria Francescana» - значит впустую потратить свое время, поскольку ассортимент огромен. В выборе блюд лучше довериться рекомендациям официанта, который с радостью посоветует вам блюдо с подходящим к нему вином. Визитная карточка ресторана - фирменный салат «Цезарь», при приготовлении которого используются непривычные многим посетителям ингредиенты.

Еда, подаваемая в этом заведении, кардинально отличается от той, которая готовится во всех других ресторанах. Здесь к каждому блюду полагается инструкция, с описанием того, как правильно следует его употреблять. Любители вегетарианской кухни также смогут найти подходящий вариант из очень большого ассортимента блюд.

В ресторане в общей сложности 36 столиков, однако свободный найти не получится - места в «Osteria Francescana» бронируются за несколько месяцев. Еда здесь на высшем уровне, да и на сервировку в заведении не скупятся, используя 150-летние аутентичные блюда musthave и серебряные приборы. Кроме того, приветствуется фантазия и эксперименты. За основу блюд берется мир искусства и даже архитектуры. Шеф-повар Массимо Баттура создает тортеллини и равиоли без использования теста, а яйцо варит без скорлупы на пару с черной икрой, и удивительным образом запекает внутрь лагнуста. Винная карта ресторана «Osteria Francescana» состоит из 100 страниц и 1300 наименований.

Средний чек: 150 евро.

Приятных вам гастрономических впечатлений

в путешествии по Европе!

Направляясь путешествовать, многие стараются следовать намеченному плану стандартных экскурсий, которыми набиты обычные туристические путеводители. Но всегда ли эти экскурсии приводят вас к самым интересным местам? В каждом городе есть популярные точки, куда стекаются тысячи туристов каждый год, однако мало кто знает о заведениях и местах, в которых живет дух этих городов.

Бары и рестораны Берлина

Наиболее щедрым городом на такие места является столица Германии — Берлин. Особенно хочется выделить бар, расположившийся на крыше популярного отеля «Soho House» . Среди посетителей этого заведения можно встретить не только художников, артистов и других творческих людей, но и мировых знаменитостей. Бар «Soho House» часто посещают Джулианна Мур и королева поп-музыки Мадонна. Однако достоинства бара на звездных гостях не заканчиваются. В холле гостиницы можно наблюдать акулу Херста , летом открывается бассейн, но главная особенность бара – шикарный вид, открывающийся на Берлин из его панорамных окон. Нельзя не отметить об одной интересной традиции бара – там запрещено фотографироваться.

В берлинском районе Пернцлауэрберг находится еще одно уютное заведение, широко известное в узком кругу. Речь идет о ресторане «Rosengarden» . Место славится концертами, которые проводятся в выходные дни, а так же показами популярных в наши дни арт-хаусных кинолент. Барное меню не отличается разнообразием, но вас удивит наличие сидра. Не влюбиться в некоторые сорта немецких и австрийских вин просто невозможно.

Бары и рестораны Парижа

Париж — город любви. Найти в столице Франции хотя бы одно место не пропитанное романтикой – задача не из легких. Заведением, куда обязательно стоит попасть, чтобы незабываемо провести время, является бар «Rosa Bonheur» . В выходные дни там аншлаг. Все творческие люди Парижа собираются в «Rosa Bonheur», чтобы отдохнуть и потанцевать под музыку, стиль которой можно описать как смесь «евро-попа» и всеми любимого «французского ретро».

Бары и рестораны Европы

Главным достоинством любого бара является его атмосфера. Бар-клуб «Schikaneder» в Вене является самым популярным местом среди неординарной молодежи. Бар существует с 1906 года и поддерживает атмосферу старого кинотеатра, где на вечеринках вы можете потанцевать под местных ди-джеев. Особенно радуют цены.

Одним из самых популярных стилей заведения в Европе являются заведения «для разогрева». Лучшее из подобных заведений находится в Порту . Кафе «Candelabro» предложит вам огромную винную карту и несколько сюрпризов от шефа.

Если вы хотите истинно итальянского отдыха, рекомендуем посетить римский бар «2Periodico» . Заведение находится в самом модном районе Monti, где на каждом шагу есть что-то интересное для туриста. В «2Periodico» имеется целый концертный зал, где часто выступают местные молодые таланты. В целом, это заведение способно влюбить в себя каждого, вне зависимости от того, в какое время суток вы оказались там.

В мадридском районе Маласана есть «Zombie bar» . Креативный подход к обслуживанию клиентов и своеобразная атмосфера уже давно сделали это заведение излюбленным местом отдыха столичной богемы. Будучи там, сразу закажите себе «Кровавую Мэри» — коктейль является основной «фишкой» заведения.

Теперь мы пошли дальше и начинаем новую серию статей, обозревающих панорамные рестораны. Здесь будут подробные подборки, посвященные отдельным городам Европы, а открываем мы этот проект с рейтинга лучших панорамных ресторанов континента, охватывая крупнейшие (и не очень) европейские столицы.

Вот они, вкусные места с лучшими видами:

Лондон

Открывает хит-парад британская столица и прекрасный во многих аспектах (по мнению и местных, и туристов) ресторан Galvin at Windows .

(с) galvinatwindows.com

: он отмечен гидом «Мишлен», столик здесь лучше бронировать заранее, причем сильно заранее (минимум за месяц), кухня — не из дешевых, но в такие рестораны как Galvin at Windows не ходят просто перекусить на обед. Как правило, здесь собираются по случаю, а для всех прекрасных, торжественных и романтичных случаев, этот ресторан как нельзя лучше подходит. Да и у ресторанов с высокими ценами и предварительной бронью есть плюс – нет ощущения «конвейера», к каждому гостю относятся с вниманием.

Кухня : Мишлен не даром выделил это место, в меню много достойных блюд: нежное мясо, лосось, большой выбор салатов и десертов.

(с) galvinatwindows.com

Средняя стоимость посещения ресторана Galvin at Windows в Лондоне: от 150 фунтов на двоих с учетом напитков

Адрес : 22 Park Lane | 22 Park Lane, 28th Floor, Лондон W1K 1BE

Другие панорамные рестораны Лондона : ресторан Aqua Shard (31-ый этаж небоскреба The Shard), Duck and Waffle (40 этаж небоскреба Heron Tower)

Амстердам

С туманного Альбиона отправляемся на континент и начинаем наше путешествие по панорамным ресторанам Европы, с Амстердама. Нидерландскую столицу в нашей подборке представляет кафе-бар Blue Amsterdam .

(с) blue-amsterdam.nl

Что нужно знать об этом ресторане : потрясающий обзор на 360 градусов, можно созерцать как Старый город, так и новые районы. Находится в торговом центре Kalvertoren, к лифтам, поднимающимся до ресторана, от галереи торгового центра ведут указатели. Место красивое, не запредельно дорогое, соответственно популярное, поэтому сюда лучше приходить не голодным как волк, а готовым не спеша посидеть с аперитивом, понаслаждаться видами на красивейший город Европы и подождать свое основное блюдо. Место современное, не фешенебельное, сюда можно прийти в джинсах и чувствовать себя комфортно и уютно. Смотрите внимательно расписание кафе на сайте, оно работает до 21:00 в четверг и до 18:00 по другим дням. Кухня перестает работать за час до закрытия.

(с) blue-amsterdam.nl

Кухня : Это скорее бар, поэтому и налегать здесь нужно на напитки – хороший выбор вкусного пива, отличный кофе. Меню состоит в основном из сэндвичей, пирогов, тостов.

Средняя стоимость посещения бара Blue Amsterdam в Амстердаме : от 20 евро на человека с учетом напитков.

Адрес : Shopping center Kalvertoren 3rd floor | Singel 457, 1012 WP

Другие панорамные рестораны Амстердама : Ciel Bleau (23-ий этаж отеля Okura 2 звезды Мишлен, поэтому цены соответствующие – от 400 евро на двоих), бар Sky Lounge (11 этаж отеля Double Tree by Hilton).

Брюссель

– одна из самых неординарных столиц Европы. Этот город не был бы самим собой, если бы в нем не удалось найти такое заведение: Ресторан Dinner in the Sky . Стоит отметить, что сейчас Dinner in the Sky стал сетью и есть во многих городах мира, но придумали его именно в Бельгии.

(с) dinnerinthesky.com

Сумасшедшее заведение, один из самых необычных ресторанов мира. У него нет стен, нет разных столиков и представляет он из себя цельную платформу, которую, вместе с посетителями и обслуживающим персоналом, поднимают на высоту 50 метров. Вид на Брюссель, знаменитый Атомиум в непосредственной близости и немалая доза адреналина. Разумеется, место в этом ресторане нужно резервировать заранее. Вместимость – 22 человека, длительность сеанса – 1,5 часа. Из соображений безопасности, посетители ростом меньше 150 см. к такому ужину не допускаются. На случай прохладной погоды предусмотрен обогрев, а вот туалета на платформе нет, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

(с) dinnerinthesky.com

Кухня: выбор меню ограничен, так как на высоту много не поднимешь, но есть и десерты, и мясные блюда, и минимальный набор алкоголя.

Dinner in the Sky: от 150 евро, уточняйте, при заказе по интернету или телефону.

Адрес: на площади рядом с Атомиумом. Подробную локацию и время, вам сообщат после резервирования.

Другие панорамные рестораны Брюсселя : ресторан de l` Atomium (последний ярус Атомиума)

Париж

В этом городе наш фаворит определился еще год назад, во время поездки во французскую столицу, первый раз мы о нем упоминали в отдельной , расскажем и здесь.

Ресторан Jules Verne , находящийся на втором этаже Эйфелевой башни. Наверное, никто не видел больше признаний в любви и предложений руки и сердца, чем посчастливилось увидеть этому заведению – настолько здесь соответствующая атмосфера.

(с) lejulesverne-paris.com

Что нужно знать об этом ресторане : Отсюда открывается невероятный вид на весь город – как на ладони Марсово поле, чуть дальше – Нотр-Дам, на горизонте – Монпарнас и Монмартр. Это ресторан высокой (просто заоблачной) кухни, его шефы – звезды во Франции. Цены соответствующие. Бронировать столик в Jules Verne надо заранее – например, сразу после того, как купите авиабилеты до Парижа, а лучше еще раньше.

Кухня: В этом ресторане творил великий шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс, и его дело с достоинством продолжают нынешние шефы. Здесь нежнейшая оленина, налим, дичь, вкусные десерты. Меню на день фиксированное, есть сеты из 5 и 6 блюд + вино.

(с) lejulesverne-paris.com

Стоимость посещения ресторана Jules Verne в Париже: сет из 5 блюд – 190 евро, из 6 блюд – 230 евро. В сетах порции крайне небольшие, поэтому план наесться в этом месте до отвала с треском провалится. Смиритесь – вы платите за волшебную атмосферу и изысканность.

Адрес: Avenue Gustave Eiffel

Другие панорамные рестораны Парижа: Maison Blanche (последний этаж театра Елисейских полей), Georges (Центр Жоржа Помпиду)

Мадрид

В знойном Мадриде панорамных заведений большое количество, но, в основном, это бары, поэтому мы остановились на месте, которое является 2 в 1-ом и сочетает на одной территории и барс, и ресторан.

В самом сердце испанской столицы есть отель The Principal, на его 6-ом этаже располагается ресторан Atico , а выше – бар La Terraza .

Что нужно знать об этом ресторане : в Atico , разумеется, стол нужно резервировать заранее, потому что центр, потому что – вкусно, потому что, для ресторана такого уровня, довольно недорого. С La Terraza та же ситуация, лучше перестраховаться и сделать резерв.

По мнению многих туристов, из этого ресторана открывается один из лучших видов на Мадрид. Интерьер здесь предельно уютной, как в ресторане, так и в баре – яркие цвета, диваны, подушки – в сочетании с коктейлями и атмосферой испанского вечера, прекрасное место чтобы расслабиться и настроить себя на позитивный лад.

(с) theprincipalmadridhotel.com

Кухня: в Atico представлены блюда испанской кухни, много морепродуктов (великолепный жаренный осьминог), десертов, обширная винная карта. Что касается La Terraza , то это в основном коктейли (меню можно посмотреть на сайте, ссылка выше)

Стоимость посещения ресторана Atico и бара Terraza в Мадриде: Ужин в Atico может уложиться в 50 евро на человека, а что касается бара – от 10 евро\коктейль, а их количество зависит от ваших планов 🙂

Адрес : Marqués de Valdeiglesias, 1 (Corner of Gran Via 2)

Другие панорамные рестораны Мадрида : бар-терраса Cibeles (крыша дворца Cibeles), Gourmet Experience (крыша торгового центраEl Corte Inglés Callao).

Рим

Выбрать одно заведение, которое будет представлять Рим, было просто нереально. Итальянцы умеют организовать все и , и красиво, поэтому претендентов было не один и не два. В итоге остановились на самом, на наш взгляд, живописном – ресторане Mirabelle.

(с) mirabelle.it

Что нужно знать о ресторане: фарфор, цветы, статуи, подсвечники, большие окна с панорамой на Вечный город – здесь все совершенно, если нужна романтическая атмосфера. Столик нужно бронировать заранее, разумеется – на террасе, благо она большая. Цены здесь высокие, оно и понятно – мишленовский ресторан, кухня отличная, хотя на Трипэдвайзере даже об этом месте можно найти 1-2 негативных отзывов (видимо от тех же людей, которых когда-то «не впечатлил Цирк дю Солей».

Кухня: Описывать меню бесполезно, потому что оно меняется здесь чуть ли не каждый месяц, но всегда в том или ином виде хороши утка, свежая рыба, телятина, сыры, десерты. Очень большой выбор вин.

Стоимость посещения ресторана Mirabelle в Риме: от 300 евро на двоих с учетом алкоголя.

Адрес : Via di Porta Pinciana 14 | Hotel Splendide Royal

Другие панорамные рестораны Рима : Imago (на 6-ом этаже отеля Hassler), La Pergola (в отеле Rome Cavalieri Hilton. По мнению гида Мишлен – один из лучших ресторанов Рима).

Вена

В изящной достойных заведений много, но хороший панорамный ресторан пришлось поискать. Остановились на баре Das Loft , который находится на последнем этаже отеля Софитель.

(с) lisileon.wordpress.com

Что нужно знать о заведении: Это, все же, именно бар, соответственно – упор делаем на алкоголь, а не на кухню. Столик бронируем заранее и у окна. На одном из форумов писали, что в этом ресторане сильно включают кондиционер и дует как по верху, так и по ногам, имейте это ввиду.

Кухня: Как писали выше, она здесь не главное, но, если вы голодны сил нет, то в меню имеются достойные крем-супы, паста, мясо с различными гарнирами.

Стоимость посещения бара Das Loft в Вене: ужин на двоих без напитков – около 100 евро

Адрес: Praterstrasse 1 | Sofitel Vienna Stephansdom

Другие панорамные рестораны Вены: 57 Restaurant & Lounge (небоскреб DC Tower), DО & CО (в здании Хаас Хаус).

Берлин

Главный город Германии богат на стильные рестораны высокой кухни, каких-то проходных заведений здесь почти нет – у каждого своя фишка. Из панорамных заведений, мы выбрали ресторан высокой молекулярной кухни Skykitchen.

(с) skykitchen.berlin

Что нужно знать об этом ресторане: вид на Восточную часть Берлина с ее эклектикой в архитектуре. Кухня расположена не в отдельном помещении, а в центре зала, а столы для гостей вокруг нее, тем самым гарантия хороший вид на город где-бы вы не сели. Характерное для мишленовского заведения меню сетами, состоящие из крайне небольших порций. Ну и разумеется, предварительная бронь обязательна.

Кухня: Молекулярные шедевры, отличные от классических немецких ресторанов меню и подача (обычно всего очень много, да пожирнее, да шлифануть пивом, чтобы наверняка, а здесь все мини). В ресторане хорошая винная карта – можно попробовать немецкие и австрийские вина, которые очень даже не дурны.

(с) skykitchen.berlin

Стоимость посещения ресторана Skykitchen в Берлине: от 200 евро на двоих с учетом напитков.

Адрес : Landsberger Allee 106

Другие панорамные рестораны Берлина: Sphere (в Берлинской телебашне), Kafer (в здании Рейхстага)

Прага

В уютной Праге много не менее уютных заведений. Здесь фаворит у нас выделился почти сразу – это ресторан при отеле U Prince — с классическим и сказочным пражским видом на Староместскую площадь, ратушу и Тынский храм.

(с) terasauprince.com

Что нужно знать об этом ресторане : Терраса U Prince место туристическое и ее руководство старается сделать заведение максимально удобным для туристов – меню на многих языках, в том числе и на русском. Особенно красиво здесь вечером – когда все здания Старого Града начинают подсвечиваться.

Кухня: U Prince нельзя назвать национальным чешским рестораном, здесь много классических нейтральных и представляющий кухни других стран блюд. Например, есть равиоли и фуа-гра, лосось с каперсами, гребешки с шафраном и паппарделле. Очень большой выбор мяса и рыбы, хорошая винная карта.

Стоимость посещения ресторана-террасы U Prince в Праге: На двоих без учета напитков – около 400 крон.

(с) terasauprince.com

Адрес: Staroměstské náměstí 29

Другие панорамные рестораны Праги: Oblaca (66-ой этаж Жижковской башни), U Zlate Studne (4-ый этаж отеля Golden Well).

Будапешт

Будапешт последнее время стремительно вырывается в ТОП самых посещаемых туристами городов Европы. Его открывают для себя, познают и влюбляются. Ресторанов здесь много, мы выбрали для обзора — Halaszbastya.

(с) halaszbastya.eu

Что нужно знать о ресторане: Одно из лучших обзорных мест Будапешта – Рыбацкий бастион. Именно здесь и расположен Halaszbastya. Столик, разумеется лучше бронировать заранее. Имейте ввиду, что работает он только в вечернее время. Днем здесь кафе, в которое можно зайти чисто на чашечку кофе, не более.

Кухня: достойная, стремящаяся к вниманию гида Мишлен. Акцент на национальные венгерские блюда с небольшим вкраплением итальянской кухни, широкий выбор вин, расхваленная на Tripadvisor вдоль и поперек фуа-гра.

Стоимость посещения ресторана Halaszbastya в Будапеште: около 50 евро на человека с учетом напитков.

(с) halaszbastya.eu

Адрес: Halaszbastya | Eszaki Hiradastorony

Другие панорамные рестораны Будапешта: Icon (расположен в отеле Хилтон), Spoon Cafe & Lounge (внутри пришвартованного на набережной Дуная теплохода).

Рига

Столицу Латвии можно бесконечно рассматривать с высоты птичьего полета. Что касается заведений с панорамным видом, то в Риге, в основном, их представляют бары, вот один из них мы и включили в подборку – Skyline bar на 26 этаже отеля Radisson Blu.

(с) skylinebar.lv

Что нужно знать об этом заведении: Цены здесь довольно высокие, как и положено местах с красивым видом, но зато порции большие, поэтому одним блюдом можно наесться до отвала. По вечерам в выходные дни вход платный (3 евро – в четверг, 5 евро – пятница, суббота, 3 евро — воскресенье) и работает танцпол, иногда, играет живая музыка. До 18 августа 2016 года этот бар временно закрыт на реконструкцию, но работает бар на 27-ом этаже отеля.

Кухня: Бургеры, салаты, небольшой выбор десертов. Делайте упор на коктейли! Clavis Riga и 26 th Floor – на основе рижского бальзама, Lady Killer с джином, Sky Cosmo с лимоновой водкой – и это только малая часть.

(с) skylinebar.lv

Стоимость посещения бара Skyline в Риге: Коктейли стоят от 8 до 12 евро, основные блюда – можно уложиться в 30 евро на человека.

Адрес: Elizabetes iela 55

Другие панорамные рестораны и бары Риги: Star Lounge Bar (11 этаж отеля Albert), Terrace Riga (8 этаж ТЦ Galleria Riga, несколько заведений на одном пространстве)

Стокгольм

Самый северный город нашей подборки радует головокружительным рестораном Och Himlen Dartill

(с) restauranghimlen.se

Что нужно знать об этом ресторане: Он расположен на двух этажах ТЦ Skattesrapan: 25-ый – это непосредственно ресторан, а 26-ой – бар. В баре можно посидеть в более непринужденной атмосфере, выпить коктейли, послушать музыку и потанцевать. В ресторане только напитки заказать не получится – нужно обязательно выбрать что-нибудь из блюд. Цены здесь довольно дорогие (как и везде в Швеции).

Кухня: блюда в этом ресторане с претензией на изысканность и очень миниатюрные. Форель винном соусе, лосось, спаржа с трюфелями и лесными орехами, бараний стейк с чесноком – все звучит очень аппетитно.

(с) restauranghimlen.se

Стоимость посещения ресторана Och Himlen Dartill в Стокгольме: от 500 крон без напитков на человека.

Адрес: 78 Goetgatan

Другие панорамные рестораны Стокгольма: Viking Sky Bar (10-ый этаж отеля Radisson Royal), Eriks Gondolen (6 Stadsgaarden, рядом с гаванью).

Фото на миниатюре: Radisson Blu Latvija, Riga

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]