Лучшие марки майонеза

Больше всего нас удивляют два факта. Во-первых, как так получилось, что майонез стал главным элементом праздничного стола в России? А во-вторых, как так случилось, что естествоиспытатели Uralweb до сих пор до него не добрались. Если первый вопрос – сугубо философский, то со вторым мы решили разобраться незамедлительно. Итак, проверяем майонез.

Причем, на собственные обширные познания в процессе изготовления майонеза мы полагаться не стали, а отправились сразу на Екатеринбургский Жировой комбинат (ЕЖК), где этот майонез варят (именно варят) в промышленных масштабах и довольно успешно. Собственно, в Свердловской области уральский майонез является безоговорочным лидером.

Визит на ЕЖК начался с познавательной беседы с главным технологом, которая существенно углубила наши познания в деле производства майонеза.

Во-первых, майонез, как мы уже сказали, варят. На самом деле, варкой этот процесс назвать сложно – ингредиенты смешиваются на протяжении примерно 30 минут при температуре 60°C. Хотя мы всегда считали, что это холодный соус, который изготавливается из холодных продуктов – яичных желтков и растительного масла. Однако промышленное производство вносит свои коррективы.

Во-вторых, жирность классического майонеза – 67%, но все производители уже давно отошли от этой цифры. Сейчас можно встретить даже майонез 25%-й жирности. Как добиваются необходимой консистенции? Прежде всего, за счет добавления крахмала. Не очень полезно, но майонез к здоровому питанию никогда отношения не имел.

В-третьих, классический майонез имеет чистый белый цвет, практически как сметана, но на практике он имеет желтоватый оттенок. Добиваются этого при помощи натурального красителя – бета-каротина.

В-четвертых, один из ингредиентов майонеза – горчица. Ее добавляют для того, чтобы связать влагу, а также придать соусу острый привкус. На деле же, практически единственным производителем, который добавляет в майонез горчичный порошок, остается наш ЕЖК, собственно за счет этого его вкус и является таким узнаваемым. В их майонезе можно увидеть мелкие черные вкрапления – это и есть горчица. Остальные, если и добавляют ее, то в виде ароматизаторов «идентичных натуральному».

В-пятых, главная составляющая майонеза – это растительное масло. Как правило, используется подсолнечное. Некоторые производители могут использовать и другие виды масла, вплоть до пальмового. Такой майонез лучше не покупать.

Есть еще масса других познавательных моментов, но о них мы расскажем ниже. Однако основная суть такова – сегодняшний майонез очень сильно отличается от того, который производился еще в Советском Союзе, и практически не похож на классический соус Провансаль.

Итак, для проверки мы закупили классический майонез шести различных марок: Кальве, ЕЖК, Моя семья, Махеев, Мечта Хозяйки и Слобода.

Кальве

Первый участник нашего испытания. Цена - 45,30 руб. Это самый дорогостоящий участник проверки. Изготовитель: ООО "Юнилевер Русь", г. Москва. Срок хранения - до 7 месяцев. Намек на консерванты вполне понятен.

Собственно, первое, что нас удивило - это его жирность, всего 40%. Как мы уже сказали, это признак высокого содержания крахмала и воды - по-другому правильной консистенции просто не добиться. И действительно, вода в списке ингредиентов шла на первом месте, то есть ее там больше всего.

Зато в ингредиентах также значился натуральный яичный желток. Правда вот перец и горчица присутствовали только в виде ароматизаторов.

На вид майонез имел приятный цвет и ровную консистенцию, а также был довольно вязким. Аромат гармоничный и чуть кисловатый. Однако вкус у него оказался очень пресным и невыразительным, крахмал ощущался очень явно. В результате майонез понравился далеко не всем - оценка только 3,5 балла, и это при такой цене. В общем, мы разочарованы.

Майонез "Провансаль ЕЖК"

Следующий участник, стоимость 21,80 руб. Собственно, это главный "виновник" того, что Екатеринбург - мировой лидер по объему производимого майонеза на душу населения. Срок хранения от 2 до 10°C - до 6 месяцев.

Массовая доля жира у екатеринбургского майонеза составляет 67%. Собственно поэтому подсолнечного масла здесь больше, чем воды и всех прочих компонентов. Натуральных яичных желтков тут не используют - в ход идет порошок. Кроме того, как мы уже сказали, в качестве дополнительного компонента для связывания влаги здесь используется горчичный порошок.

Консистенция у майонеза оказалась очень густой, запах при этом довольно интенсивный и кисловатый, а во вкусе ощущалась ярко выраженная горчинка. Кому-то он даже может показаться острым. Но большинству естествоиспытателей этот продукт пришелся по душе - 3,8 баллов.

"Моя семья"

Следующий участник нашего майонезного пиршества - Майонез классический "Моя семья". Изготовитель: ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость - 35,10 руб. Прямо скажем, не самый дешевый продукт.

Производитель, судя по всему, упирает на диетичность своего продукта - массовая доля жира всего-то 28%, то есть не намного жирнее сметаны. В результате в списке ингредиентов на первом месте мы видим воду, а сразу после растительного масла (кстати, не указано, какого именно) - длинный список из загустителей и консервантов.

В холодильнике такой майонез сможет прожить "стандартные" 6 месяцев. Кстати, "советский" мог храниться максимум месяц. Такие вот были стандарты.

Консистенция у майонеза оказалась в меру густой, при этом выраженный запах практически отсутствует, лишь немного "улавливается" горчица, которая здесь присутствует в виде ароматизатора. Кстати, во вкусе горчица также присутствует, но майонез страдает от типичной проблемы всех "низкокалорийных" собратьев - очень пресный вкус, который никакими ароматизаторами на вытащить. 3,7 баллов - такой вот низкокалорийный результат.

Майонез провансаль Махеевъ

Четвертый участник. Изготовитель: ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Татарстан, г. Елабуга. Цена - 23,30 руб.

Жирность этого майонеза мы установили с трудом - она написана нанобуквами на обороте пачки. Массовая доля жира - 55,5%. Зато список ингредиентов здесь оказался самым коротким по сравнению со всеми остальными участниками. Настолько коротким, что мы его даже процитируем: масло подсолнечное рафинированное, вода, крахмал, яичный желток, соль, кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный "Горчица", краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель "Сахарин". Срок хранения при температуре 0 +10 - 180 суток.

Какого-то выраженного запаха у Махеева нет, а консистенция достаточно густая и однородная, без комков. Во вкусе ярко ощущается уксус, а также присутствует легкая горчинка. Оценили все - 3,72 балла.

Майонез классический "Мечта хозяйки"

производит та же компания, что и "Моя семья" - ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость 41,30 руб, что делает его одним из самых дорогих участников проверки.

На внешний вид мечты хозяйки оказались... как бы это сказать, жидковатыми. Консистенция у майонеза была текучей, и он просто растекался по тарелке, в то время как остальные участники крепко держали форму. Но на вкус он оказался еще и очень кислым - с уксусом производитель явно перестарался. При этом во рту оставалось довольно неприятное "обволакивающее" ощущение. Собственно, мы даже не знаем, какая хозяйка станет об этом мечтать. Только 2,9 балла.

Майонез провансаль "Слобода"

Наш последний участник - Изготовитель: ОАО "ЭФКО", Свердловская область, Сысертский район. Стоимость 19,10 руб.

Массовая доля жира составляет 67%, что по некоторым данным считается канонической "провансальской" МДЖ. Состав предельно краток: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. Никакого крахмала здесь не указано, что слегка настораживает. Однако срок годности - 6 месяцев при температуре от 0 до +10°C.

Цвет у майонеза - скорее белый, чем желтый, к тому же бета-каротина мы в составе не обнаружили. Консистенция густая, а в запахе довольно сильно ощущается уксус. Вкус однако вполне сбалансированный и приятный. Собственно, учитывая невысокую цену, Слобода явно оказывается в числе лидеров - 4,1 балла. Хотя, получается, что это и есть лидер.

Итак, наши итоги.

2. Может мы чего-то не понимаем, но самые дешевые майонезы и оказались самыми вкусными. Все дорогие марки - в пролете.

Стоимость за
100 г

Оценка/место
1. Классический майонез "Кальве" (Calve) 12,08 руб. 3,5
2. Майонез "Провансаль ЕЖК" 9,82 руб. 3,8/ 2 место
3. Майонез классический "Моя семья" 9,75 руб. 3,7
4. Майонез провансаль "Махеевъ" 11,10 руб. 3,72/ 3 место
5. Майонез классический "Мечта хозяйки" 11,47 руб.
2,9
5. Майонез провансаль "Слобода" 8,16 руб.
4,1/ 1 место

Майонез используется во многих блюдах: этот универсальный соус подходит и к салатам, и ко второму, а кое-кто и в супы его кладет. Разбираемся, как выбрать майонез и какой он бывает.

Все знают, что майонез — калорийный продукт, который никак нельзя назвать здоровым питанием. И все же салаты с ним очень популярны, а вопрос о том, какой майонез лучше купить, становится особо актуальным в преддверии Нового года.

Как выбрать майонез

  • Состав. В нем обязательно должны содержаться натуральные масла: оливковое или подсолнечное. Также в состав должны входить яйца (или яичный порошок), горчица, сухое молоко или сливки, соль, сахар, уксус или лимонный сок. Причем все эти продукты должны находиться в первых строчках состава. В составе качественного майонеза не должны присутствовать кукурузное масло, крахмал, эмульгаторы и глютамат натрия. Если вы вообще не увидели масел в составе, не стоит брать такой соус: для его приготовления могли использовать самое низкокачественное масло.
  • Калорийность. Интересно, что более качественный майонез будет высококалорийным — в нем меньше всего посторонних добавок. Майонез с жирностью более 55% полезнее, чем постный или низкокалорийный: в такие соусы добавляют загустители, эмульгаторы и искусственные жиры, которые негативно влияют на организм.
  • Упаковка. Лучше всего покупать майонез в стеклянных банках. Так вы можете посмотреть на сам соус, а стекло не будет выделять вредных веществ, в отличие от некачественного пластика.
  • Консистенция и цвет. Майонез должен быть однородным, густым, без посторонних вкраплений. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого. Многие думают, что майонез приятного желтого цвета более натуральный, но это может означать, что в него добавили краситель. Кстати, чтобы определить, содержит ли майонез крахмал, капните на ложку с майонезом каплю йода: если пятнышко станет синим, значит, крахмал все-таки использовали. Вреда от него не будет, но если при этом крахмал не указан в составе, это повод говорить о недобросовестности производителя.
  • Срок хранения. У хорошего майонеза небольшой срок годности: 2-3 месяца. Полгода и более соус будет храниться при наличии в составе консервантов.

Какой бывает майонез

  • «Провансаль». Самый популярный и универсальный майонез, который подходит ко всем блюдам. Он должен содержать не менее 65-67% жирности, а на вкус «Провансаль» кисловатый и нежный. В составе этого соуса должна быть горчица, уксус или лимонный сок.
  • «Оливковый». К сожалению, майонез на настоящем оливковом масле просто так не купишь: себестоимость этого продукта получается слишком высокой. В «Оливковый» майонез кладут самое обыкновенное растительное масло, а оливковое если и добавляют, то в таких количествах, что от него нет ни пользы, ни запаха.
  • «На перепелиных яйцах». Некоторые думают, что такой майонез легче и полезнее обычного. На самом деле, подобный соус делают все на тех же куриных яйцах или яичном порошке, а перепелиных яиц там очень мало, иначе стоил бы он очень дорого. Настоящий майонез на перепелиных яйцах может быть только один: тот, который приготовите вы сами.
  • «С лимонным соком». Такой майонез должен отличаться приятным кисловатым вкусом и, соответственно, в составе должен содержаться лимонный сок.
  • «Сырный». При покупке такого майонеза обязательно прочитайте состав. В нем могут содержаться дополнительные ароматизаторы и красители, которые и придают соусу вкус и запах сыра. Чаще всего в сырном майонезе присутствуют два ароматизатора: сыр и горчица, а вот самого сыра в соусе нет.
  • «Низкокалорийный». Еще раз скажем о таком майонезе: именно такой вид соуса наиболее вреден из-за наличия консервантов, эмульгаторов, искусственных жиров и загустителей. Грубо говоря, в нем куда больше химии, чем во всех остальных видах майонеза, хотя и действительно меньше калорий.

Вывод

Майонез нельзя назвать полезным продуктом, более того, в больших количествах он и вовсе вреден. Конечно, если использовать майонез несколько раз в год, в салатах, ничего ужасного не случится — если у вас нет предрасположенности к болезням, при которых нельзя есть жирную пищу.

Стоит помнить о том, что майонез — жирный и калорийный продукт, а покупать лучше тот вид, в составе которого меньше всего ингредиентов. Маленький срок хранения — тоже показатель более качественного майонеза.

А лучше всего, конечно, приготовить майонез дома, самостоятельно. Тогда вы сможете сами регулировать количество добавок, положить перепелиные яйца, натуральную горчицу и лимонный сок, даже сыр — все, что захотите. Мы рассказывали и даже показывали, как приготовить майонез дома: посмотрите наш — сделать соус очень просто, это займет всего 5 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте о новых материалах первыми.

Сегодня мне хочется поговорить о популярном продукте, без которого не обходится ни один праздник. Это конечно же майонез.

Постараться выбрать лучший майонез, конечно можно, но следует учесть, что все-таки самый полезный соус сделанный в домашних условиях. Не поленитесь, попробуйте приготовьте майонез сами и ваши гости останутся довольными.

Но, если вы все-таки решили купить майонез, то в магазине столкнетесь с разными видами соусов, разными сроками хранения, разным составом. Постараемся разобраться, как выбрать лучший майонез, чтобы не навредить нашему здоровью?

Что входит в состав лучшего майонеза?

  • Состав;
  • Срок хранения;
  • Калории.

На этикетке вы как правило видите следующий состав:

  • Масло растительное;
  • Яйца или может быть яичный порошок;
  • Молоко сухое;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Сливки;
  • Горчица;
  • Вода;
  • Уксус;
  • Кислота лимонная;
  • Мука;
  • Крахмал;
  • Соевый белок.

Также не исключаются другие ингредиенты, о которых производители забывают нам сообщить.

По европейской классификации истинный майонез должен быть жирностью не меньше 80%.

В наших магазинах вы можете встретить разные виды майонеза:

  • Низкокалорийный — жирность 30- 40%;
  • Средне калорийный-жирность 40-55%;
  • Высококалорийный-жирность больше 55%.

Если вы хотите купить майонез без огромного количества добавок, выбирайте высококалорийный, даже худеющим не стоит выбирать низкокалорийный майонез.

Почему? В легких майонезах, растительное масло заменяется водой, и чтобы масса была похожей на майонез добавляется масса загустителей, добавок, стабилизаторов.

Может вы и экономите на калориях, но засоряете свой организм ненужной химией. Выбор, конечно, за вами.

Какой должен быть состав лучшего майонеза?

Лучший майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с растительным.

Если вы прочитаете состав, по ГОСТу все составляющие записываются в порядке убывания массовой доли.

Если оливковое масло идет за подсолнечным, значит в составе его мало. А вот если на упаковке нет ни оливкового, ни подсолнечного масла, значит следует насторожиться. Значит производитель сильно сэкономил и применил дешевое соевое, рапсовое, хлопковое или арахисовое масло.

Если перед названием этих масел вы прочитали гидрогенизированное, значит в майонезе присутствуют трансжиры- модифицированные Срок хранения, безусловно, увеличивается, но пользы от этого не прибавляется.

Будет здорово, если в составе майонеза входят яичные желтки, а яичный порошок, или что еще хуже химические заменители. Производители редко добавляют в майонез яйца, так как они быстро портятся и нужно следить, чтобы в яйцах не было вредных микроорганизмом, например, сальмонеллы.

Яичный порошок имеет свои плюсы, он образует прочную эмульсию и не много загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов добавлять не приходится.

Читайте внимательно состав, специи и приправы должны быть натуральными, а не вкусовыми добавками. Производители экономят даже на специях, заменяя итак дешевую горчицу синтетическими ароматизаторами.

Как же правильно выбрать самый лучший майонез?

Как же выбрать лучший майонез?

  1. Майонез должен быть сметанообразным, густым, однородным.
  2. Могут быть видны частички специй.
  3. Можно проверить майонез- выдавите немного на тарелку и оставьте на пять минут. Качественный майонез сохранит первоначальный вид, не растекается.
  4. Если майонез слишком густой, то в нем много крахмала, если жидкий, то много воды.
  5. Много ли в майонезе крахмала, вы можете проверить сами, капнув в него каплю йода, если посинеет, значит там есть крахмал.
  6. Если вы заметили комочки в майонезе, значит нарушен процесс производства или продукт испортился.
  7. Цвет майонеза должен быть-от белого до кремово желтого.
  8. Срок хранения майонеза не должен превышать 2-3 месяца.
  9. Наличие воды вы так же можете проверить, налив майонез на горячую сковородку, если добавлена вода майонез вспенится.

Я считаю, что самый лучший майонез сделанный дома. Ведь приготовить его очень быстро и легко, а на вкус он будет не хуже магазинного. К тому же вы будете знать что майонез натуральный, без химических добавок.

Хочу предложить рецепт майонеза без яиц.

Основа майонеза:

  • 200 мл-растительное масло без запаха;
  • 100мл-молоко.

Когда готовите майонез основа должна быть масло-две части, молоко — одна часть.

Масло и молоко должны быть холодными, поэтому надо убрать на 20 минут в холодильник. Затем переливаем в блендер, добавляем пол чайной ложки соли, ложку сахара, чуть черного перца, ложку горчицы, лимонный сок, зубчик чеснока. Взбить. Соус получается жидким, уберите в холодильник и еще раз взбейте. Получится достаточно густой майонез. Специи, соль, сахар добавляйте по вкусу.

Вывод: теперь вы знаете как выбрать лучший майонез и ваши салаты на праздники будут самыми вкусными.

Сегмент майонезов сегодня:

· Россия – второй по величине рынок майонеза после США, на нее приходится 14% мирового рынка.

· Российский майонезный рынок близок к насыщению. Потребительский спрос на майонез в России практически полностью удовлетворен.

· Рынок майонезов достаточно хорошо представлен как отечественными, так и импортными производителями, особенно в Москве. Тем не менее, потребители предпочитают покупать продукцию российского производства. Предпочтение отечественной продукции связано с воспринимаемой натуральностью и более низкой стоимостью товара.

· В последние годы отмечается снижение потребления импортного майонеза. По оценкам экспертов, импортная продукция занимала 25-28% рынка в 1998 году, 3-4% в 2003 году. Сегодня в качестве основных импортных брендов на нашем рынке выступают Heinz и Hellmann’s.

Потребитель майонезов: как он выбирает?

· Майонез - самый массовый в употреблении готовый соус. В настоящее время рынок майонеза отличается большим разнообразием, особенно в Москве. На рынке готовых соусов постоянно появляются новые марки майонеза, расширяется ассортимент уже существующих марок.

· Частота потребления. Майонез воспринимается потребителями как повседневный семейный продукт. Около 60% участников исследования включает майонез в свой рацион ежедневно или почти ежедневно. 36% опрошенных употребляют майонез в пищу не реже 2-3 раз в неделю. И лишь 4% раз в неделю.

· Частота покупки. Большинство респондентов покупают майонез раз в неделю и чаще.

o Две трети респондентов за одну покупку приобретает 1 упаковку майонеза, 30% - 2 упаковки, 10% - 3 и более.

o В регионах обычно за одну покупку приобретается одна упаковка майонеза, в Москве – две.

· Наибольшей популярностью пользуются такие марки, как «Calve» («Юнилевер – СНГ»), «Слобода» («Эфко», Москва). В Москве в тройку лидеров по употреблению входит также марка «СКИТ» («СКИТ», Москва), в Ростове – «Ростовский» («ЛБК»). В Самаре большим спросом пользуются локальные бренды «Провансаль» (Самарского МЖК, Самара) и «Орикс» («Эдельвейс», Самара).

· Отношение к разновидностям. В структуре рынка среди разновидностей «оливковый» майонез лидирует во всех регионах исследования. Но его долю приходится 85% потребителей. Второе место по популярности занимает майонез «провансаль», его употребляют 60% опрошенных. Менее 20% приходится на «легкий» майонез и «салатный».

· Предпочитаемые добавки. Среди майонезов с добавками наибольшей полярностью пользуется майонез с зеленью, паприкой, сыром и чесноком.

· Жирность майонеза. Жители Москвы и Ростова-на-Дону предпочитают употреблять майонез средней жирности. В Самаре чаще приобретают высококалорийный майонез.

o Несмотря на активно проводимую компания здорового питания (с низким содержанием жира), «легкий» майонез занимает третью позицию во всех регионах исследования.

o Жирность не является ключевым фактором при выборе майонеза, часть респондентов вообще не обращает внимания на жирность при покупке.

o Лидирует по употреблению «легкого» майонеза Ростов-на-Дону. В этом регионе помимо национальных брендов, имеющих в своем ассортименте «легкий» майонез, большая представленность низкокалорийных майонезов местных производителей («ЛБК», Краснодарский МЖК).

· Факторы выбора при покупке. При покупке майонеза респонденты обращают внимание на (в порядке убывания):

1. качество продукта,

2. стоимость,

3. вкус (вкусный, невкусный),

4. торговую марку,

5. производителя.

· Упаковка. Лидирующие позиции на рынке майонезов занимает упаковка дой-пак. Такое положение дой-пак объясняется тем, что в такой упаковке продаются практически все майонезы марок-лидеров.

o Наиболее часто покупаемый объем упаковки – 250 г. Майонез в упаковке такого объема покупает порядка 80% опрошенных.

o Второй по полярности объем – 500 г, такой объем половина респондентов в регионах, однако в Москве майонез такого объема приобретает не более 1% опрошенных.

Таблица№1. Популярность торговых марок

Торговые марки

Ростов-на-Дону

«Слобода»

«Моя семья»

«Провансаль», Самарский МЖК

«Ростовский», ЛБК

«Мечта хозяйки»

«Балтимор»

«Золотая семечка»

«Альтеро»

Другая марка

Таблица №2. Ситуация использования майонеза

Ситуации использования

Ростов-на-Дону

Для салатов

Для вторых блюд

Для бутербродов

Для первых блюд

Для приготовления пиццы

Для запекания

Для приготовления соусов

Для выпечки

Для употребления в чистом виде

Светлана Максимова,

Материал подготовлен на основе собственного исследования, проведенного осенью 2004 г.

Здравствуйте, дорогие читатели! Остались позади новогодние праздники с множеством салатов и других закусок, которые никак не могли обойтись без майонеза. Жизнь продолжается и мы еще много-много раз будем использовать в своих кулинарных блюдах этот удивительный соус – майонез.

Но порой бывает так, что делаем салат, а заправить его нечем: майонеза дома не оказалось и нам некогда приготовить его самим или просто лень и тогда мы идем в ближайший магазин, чтобы его купить. Но как правильно выбрать майонез, чтобы не было вреда для нашего здоровья?

Майонез – это довольно вкусный и питательный соус, который применяют при приготовлении многих блюд. Есть и особенные любители майонеза, которые намазывают его просто на хлеб и добавляют практически ко всем блюдам для улучшения его вкуса. О майонезе я уже писала в статье « » и сегодня мы продолжим эту тему.

Майонез считается калорийным продуктом, но это его не самый главный минус. Недобросовестные производители майонеза добавляют в него различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, что улучшает не только внешний вид продукта, но и увеличивает его срок годности. Об этом я писала в статье . И такой майонез вряд ли можно отнести к полезным продуктам, чего не скажешь о майонеза, приготовленном в домашних условиях.

Так что же должно входить в состав «правильного» и полезного майонеза? Растительное масло: подсолнечное, оливковое.

  • Яйца, но лучше яичные желтки.
  • Горчица
  • Соль и сахар.
  • Уксус или сок лимона.
  • Возможны другие вкусовые приправы (по вкусу)

Чего не должно быть в майонезе:

  1. Кукурузного масла и особенно трансрастительных жиров, которые не имеют ничего общего с натуральными маслами.
  2. Эмульгаторы придают однородность майонезу, зачастую в этом качестве применяют генномодицифированную сою.
  3. Консерванты способствуют удлинению срока годности продукта.
  4. Глютамат натрия — усилитель вкуса, который способствует привыканию к продукту.
  5. В настоящем и качественном майонезе не должно быть крахмала, который применяется для загустения.

Соус майонез — как выбрать

Чтобы выбрать хороший и полезный майонез, придя в магазин, внимательно читайте этикетку. Прежде всего на что необходимо обратить внимание?

Калорийность

Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный. Калорийность зависит от жирности. Если майонез высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%.

И если вы даже беспокоитесь о своей фигуре, то не стоит покупать низкокалорийный майонез. Почему? Потому, что в низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавлены стабилизаторы и загустители. Выходит, что с одной стороны вы экономите (такой майонез стоит дешевле), но в то же время вы несете вред своему здоровью. К этой категории относится и постный майонез.

Правильное масло

Для хорошего майонеза всегда добавляется оливковое масло. Но часто в целях экономии добавляется подсолнечное масло вместе с оливковым. Согласно ГОСТа, все ингредиенты всегда записывают в порядке убывания количества продукта. И если оливковое масло идет после подсолнечного, значит его в майонезе совсем немного. Даже если майонез приготовлен только лишь из подсолнечного масла высшего качества, то это на качестве продукта не отразится.

Но если в составе продукта вообще не указано масло, то стоит задуматься, что в составе присутствуют недорогое соевое, хлопковое, арахисовое или рапсовое масло. А если перед названием масла стоит еще слово «гидрогенизированное», то это означает, что в майонезе присутствуют трансжиры – модифицированные жировые продукты. По сути это обычные масла, но в которые добавили молекулу водорода и такие жиры способствуют удлинению срока использования майонеза.

или яичный порошок

При приготовлении майонеза в домашних условиях всегда добавляют свежие яйца или желтки. Но опять же производители, в целях экономии, не очень стремятся добавлять натуральные яйца, чаще используют яичный порошок. Почему? Потому, что яйца – продукт скоропортящийся, к тому же с яйцами в майонез можно занести сальмонеллу, возбудителя острой кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции.

С другой стороны у яичного порошка имеются преимущества. Он образует более густую консистенцию, из-за чего приходится добавлять в продукт меньше загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

Горчица

Убедитесь, что и горчица, входящая в состав, натуральная. Некоторые производители могут заменить горчицу синтетическими ароматизаторами.

Как проверить качество майонеза

Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта. Пластиковые упаковки не всегда полезны, они могут выделять вредные вещества.

Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть от белого до кремового-желтого.

Попробуйте проверить свой майонез. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды. Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет, значит в нем присутствует крахмал.

Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии приготовления майонеза, либо о закончившемся сроке его реализации. Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца, о чем должны написать на упаковке. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или технологии приготовления.

Если вы сомневаетесь в качестве майонеза, его всегда можно заменить. Салаты можно заправить сметаной, маслом, лимонным соком или горчицей. А лучше сделайте майонез сами по классическому рецепту, как в этом видео.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога!

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]