Лучшие грузинские вина — названия и характеристики. Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото

Россияне заново открывают туристические прелести Грузии - дивные виды гор Сванетии, прелести субтропиков Аджарии, виноградники Кахетии и Имеретии, самобытность столицы Тбилиси. Привлекательность туристической Грузии определяется близостью (2 часа полета на самолете), легкостью общения с населением, которое еще не забыло русский язык, а также уникальностью грузинской кухни и разнообразностью знаменитых вин.
В СССР грузинские вина были в особом почете и пользовались большим спросом у населения. Известные марки красных ("Хванчкара" и "Киндзмараули") и белых ("Цинандали" и "Гурджаани") вин всегда были украшением любого стола. Ассортимент грузинских вин значителен, но в магазинах Российской Федерации были представлены лишь несколько брендов, а купить грузинское вино было большой удачей для потребителя.

Какие же вина производились в Грузии 30 лет назад?

Марочные сухие вина.
Белые вина: "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули", "Бахтриони", "Вазисубани", "Манави", "Цицка", "Цоликаури", "Ркацители", "Тибаани", "Телави", "Свири".
Красные вина: "Напареули", "Кварели", "Мукузани".
Столовые сухие ординарные вина.
Белые вина: "Эрети", "Гареджи", "Гелати", "Кахети", "Дими", "Бодбе".
Красные вина: "Саперави".
Полусухие натуральные вина.
Белые вина: "Тбилисури".
Красные вина: "Пиросмани", "Баракони".
Полусладкие натуральные вина.
Белые вина: "Ахмета", "Тетра", "Твиши", "Чхавери", "Саване", "Алазанская долина".
Красные вина: "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени", "Оджалеши", "Усахелаури", "Алазанская долина".
Крепленые вина: "Карданахи", "Анага", "Сигнахи", "Иверия", "Колхети".
Десертные вина.
Белые вина: "Саамо", "Хихви".
Красные вина: "Салхино" (ликерное вино).
Игристые вина.
Белые вина: "Атенури", "Аиси" (розовое), "Сахалисо".
Красные вина: "Садарбазо", "Сахалисо", "Гурули шушхуна".
Как видно из приведенного списка наименований, многие вина для потребителей были и есть тайной за семью печатями.
Сегодня в Грузии выпускается большое разнообразие новых вин, в производстве которых используются оригинальный купаж, современные технологии с использованием импортных сортов винограда. Эта тенденция наблюдается и в других винодельческих странах. Таковы требования рынка.
Надо признать, что проблема фальсификации вина в Грузии, как и в других странах, имеет место. Прежде всего, это связано с нарушениями технологии производства, отклонением от технологических режимов, использованием винограда не тех сортов, которые заявлены в рецептуре. Например, "Хванчкара" изготавливается исключительно из винограда сортов Александреули и Муджуретули, а при фальсификации применяют виноград сорта Саперави.
В винных бутиках Тбилиси, Батуми, Гори, Телави и других городов можно легко найти вина брендовых наименований. Но приобрести не раскрученные для туристов вина ("Цицка", "Напареули", "Манави", "Тибаани", "Свири" и другие) еще надо поискать. И если удача будет Вам сопутствовать, то потраченное время будет скомпенсировано приятным ощущением благодатного напитка. Отметим, что не раскрученные вина реже фальсифицируются.
Следует отметить, что в аэропорту Тбилиси перед вылетом в винном бутике еще можно приобрести некоторые классические вина Грузии, названия которых незнакомы россиянам.

Классические вина Грузии
(на основе книги В.Чиаурели "Грузинские вина", изд. "Мерани", Тбилиси, 1984 г.)

С 1890 года производится "Напареули" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Напареульском микрорайоне в левобережной части Алазанской долины (Кахетия). "Напареули" имеет темно-гранатовый цвет, обладает нежностью и богатым сортовым букетом при большой вкусовой гармонии.
С 1892 года выпускается "Цинандали" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. "Цинандали" имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий, тонкий вкус.
С 1893 года производится "Мукузани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. "Мукузани" имеет темно-рубиновый цвет, на вкус бархатистое с ярко выраженным сортовым ароматом и сложным букетом, обладает мощной экстрактивностью при большой вкусовой гармонии.
С 1907 года выпускается "Телиани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне, возделываемого в микрорайоне Телиани в Кахетии. "Телиани" имеет темно-рубиновый окрас, обладает тонким, нежным ароматом букета фиалки. .
С 1907 года производится "Хванчкара" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сортов Александреули и Муджуретули, возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, на вкус бархатистое с малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет.
С 1923 года производится "Саамо" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Саамо" имеет золотистый цвет, характерный нежный сортовой букет, вкус приятный с гармоничными медовыми тонами.
С 1923 года выпускается "Хихви" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Хихви, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Хихви" имеет янтарный цвет с хорошо выраженным сортовым ароматом и тонким приятным вкусом.
С 1926 года выпускается "Карданахи" - марочное белое крепкое вино типа портвейн. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Карданахском микрорайоне в Гурджаани (Кахетия). "Карданахи" имеет янтарный цвет, приятный сортовой букет и вкус с ярко выраженными тонами портвейна, гармоничный нежный медовый тон.
С 1928 года производится "Салхино" - красное десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвелшава, Цоликаури и других сортов, возделываемых в Западной Грузии. "Салхино" имеет гранатовый цвет, сильный развитый букет, бархатистый гармоничный вкус с земляничным тоном.
С 1933 года производится "Оджалеши" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Оджалеши, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели и в Мингрелии в Западной Грузии. "Оджалеши" имеет темно-рубиновый цвет, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
С 1934 года выпускается "Чхавери" - натуральное полусладкое белое вино светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом.
С 1936 года производится "Гурджаани" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Гурджаани, Сагареджо, Сигнахи в Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой.
С 1936 года производится "Саперави" - красное ординарное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахетии. "Саперави" - вино экстрактивное, гармоничное с приятной терпкостью.
С 1938 года выпускается "Манави" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в микрорайоне села Манави в Кахети. "Манави" имеет от светло-соломенного до соломенного цвет с зеленоватым оттенком, прекрасный сортовой аромат, нежный, свежый гармоничный вкус.
С 1942 года выпускается "Киндзмараули" - натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахетии. Обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
С 1943 года производится "Усахелаури" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из местного винограда сорта "Усахелаури", возделываемого в микрорайоне Зуди-Окуреши в Западной Грузии на склонах гор. Вино имеет привлекательный рубиновый окрас, характеризуется гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью.
С 1945 года выпускается "Тетра" - натуральное полусладкое белое вино, приготавливается из винограда сорта Рачули-Тетра, возделываемого в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет, приятную сладость, гармоничный, нежный плодовый вкус.
С 1948 года выпускается "Тибаани" - белое сухое марочное вино кахетинского типа. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахетии. "Тибаани" имеет темно-янтарный цвет, в букете выражены изюмные тона, вкус полный, гармоничный, бархатистый.
С 1948 года выпускается "Ркацители" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Ркацители" имеет темноянтарного цвета, с плодовым букетом и ароматом, вкус бархатистый, гармоничный. Высокая экстрактивность и приятная терпкость придают вину оригинальный вкус.
С 1951 года выпускается "Цоликаури" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в Имеретии (Западная Грузии). "Цоликаури" имеет светло-соломенный цвет, хорошо развитый букет, вкус свежий и гармоничный.
С 1952 года производится "Твиши" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в микрорайоне Твиши в Рионском ущелье. "Твиши" имеет светло-янтарный цвет, нежный, тонкий плодовый аромат и вкус.
С 1958 года выпускается "Ахашени" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайоне Ахашени в Кахетии. "Ахашени" имеет темно-гранатовый цвет, вкус гармоничный с бархатистыми шоколадными тонами.
С 1958 года выпускается "Ахмета" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в микрорайоне Ахмета в Кахетии. "Ахмета" имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, обладает оригинальным ароматом с цветочными тонами, приятной сладостью и нежным вкусом.
С 1966 года производится "Цицка" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цицка, возделываемого в Западной Грузии. "Цицка" имеет светло-соломенный цвет, вкус гармоничный с приятной свежестью.

Технология производства грузинских вин

В больших сетевых магазинах или винном бутике аэропорта Тбилиси вам могут предложить вино одного наименования, произведенного из одного сорта винограда, но по существенно отличающейся цене. Возможно, даже одного и того же производителя. Различие в цене объясняется технологией производства.
Как и во многих винодельческих странах, в Грузии в производстве вина широко стали применять специальные резервуары, которыми заменили дубовые бочки, что позволило уменьшить себестоимость производства и упростить некоторые элементы технологии. Изменение технологии могут коснуться некоторых известных классических марок грузинского вина, производство которых возможно только с применением дубовых бочек. Напомним эти марки вин:
- "Цинандали" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Гурджаани" - белое марочное вино, производится с 1936 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Гурджаани (3 года).
- "Напареули" - белое марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Манави" - белое марочное вино, производится с 1938 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Тибаани" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (1 год).
- "Телиани" - красное марочное вино, производится с 1907 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Напареули" - красное марочное вино, производится с 1890 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Кварели" - красное марочное вино, производится с 1966 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Мукузани" - красное марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Карданахи" - белое марочное крепленное вино, производится с 1926 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
Отдельно следует сказать о некоторых винах, технология производства которых отличается от общемировой практики (европейской). Только Грузия может похвалиться собственной технологией производства вина. Не вдаваясь в подробности технологии, отметим, что кахетинский способ производства вина отличается тем, что брожение осуществляется в присутствии мезги. Другая особенность виноделия Грузии заключается в том, что хранение вина в сельской местности осуществляется в "квеври" - огромных глиняных кувшинах, которые зарывают в землю.
Отметим марки вина, производство которых исключает европейскую технологию:
- "Ркацители" - белое марочное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Тибаани" - белое марочное вино, производится с 1892 года (п.5 выше). Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Телави" - марочное белое вино, выпускается с 1967 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Свири" - марочное белое вино, производится с 1962 года. Изготавливается имеретинским способом (разновидность кахетинского) - брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Кахети" - белое столовое, ординарное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Дими" - белое столовое, ординарное вино имеретинского типа, выпускается с 1977 года. Брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Пиросмани" - натуральное полусладкое вино, выпускается с 1981 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.

Все перечисленные марки вин легко фальсифицируются путем упрощения технологии - отказом от применения квеври и дубовой бочки, использованием виноматериала без должной выдержки. Настоящее или фальсифицированное вино? Этот вопрос решать вам и не терять надежду на встречу с редкими и удивительными винами, которые были перечислены.

Вы собираетесь собрать в доме гостей? Отлично! Как говорят грузины: гость в доме - радость в доме! Почему бы Вам не организовать грузинский стол? Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина? В этой статье рассмотрим какие бывают грузинские вина, а так же к каким блюдам их следует подавать. Вы найдете ответы на такие вопросы, как

Какие вина лучше всего сочетаются с шашлыком?

Какие вина лучше всего сочетаются с хинкали, чебуреками, долмой?

Какие вина следует подавать к закускам? С овощными и зелеными салатами, блюдами из осетрины, а так же с сациви из кур?

Грузинское застолье невозможно без вина. Виноградная лоза - символ Грузии. На сравнительно небольшой территории расположено немало областей, и на территории этих областей растет большое разнообразие сортов винограда, из которого делают знаменитые грузинские вина. Не вдаваясь в этнографические подробности, перечислим самые популярные, самые знаменитые сорта грузинских вин, ведь всего вин в Грузии производится великое множество и нельзя объять необъятное. Вина, о которых пойдет речь в данной статье можно свободно купить на наших прилавках. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать вина в ларьках, польстившись на маленькую цену. Действительно качественное, хорошее вино просто не может стоить дешево.

Исторические корни грузинского народа неразрывно связаны с корнями виноградной лозы. Когда гость приходит в дом, в первую очередь он интересуется, как здоровье виноградной лозы хозяина, и лишь за тем он интересуется, как здоровье семьи. Великолепные напитки - это старые, даже старинные марки грузинских вин, такие, как Саперави, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара... Эти марки грузинских вин известны во всем мире.

Когда в дом приходят гости, чтобы ожидание начала застолья не показалось им долгим, лучше всего предложить какой-то аперитив. Грузинский аперитив - это чача или же грушевая водка. После того, как выпит аперитив, хозяйка приглашает гостей за стол, к великолепным закускам, и на столе, конечно же должны стоять великолепные, натуральные, грузинские, ароматные вина. Каждому блюдо должно соответствовать определенное вино. Этим мы добиваемся гармоничных вкусовых ощущений - когда правильно подобрана еда и вино.

Белые сухие грузинские вина

Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.

1. Вино марки Цинандали

Эта марка известна еще с 1886 года. Цинандали - марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр - все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.

2. Вино Гурджаани


Гурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.

3. Вино Вазисубани

Так же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.

Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.

Красные сухие грузинские вина

Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.

4. Вино Мукузани

Вино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.

5. Вино Саперави

Это тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.

6. Вино Напареули

Тоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком - царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.

Красные сухие полусладкие вина.

Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.

7. Вино Хванчкара

Это вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.

8. Вино Киндзмараули

Это вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули - темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.

9. Вино Оджалеши

Это природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.

Ясно, что в этой статье мы охватили лишь малую часть грузинских вин, но как мы уже упоминали - невозможно объять необъятное. Наслаждайтесь трапезой с друзьями и близкими!

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Белые грузинские вина

<0,3%):

  • Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
  • Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
  • Манави («летний» освежающий алкоголь).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
  • Бахтриони (гордость Ахметского района).
  • Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.

Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
  • Шуамта (терпкий фруктовый вкус).
  • Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
  • Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
  • Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
  • Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
  • Чхавери (освежающее и бодрящее).
  • Саване (сладость особенно ярко выражена).
  • Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
  • Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
  • Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
  • Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).

Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
  • Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
  • Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
  • Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
  • Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
  • Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).

Игристые вина Грузии

Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
  • Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
  • Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):

  • Анача (белое, похоже на Мадеру).
  • Карданахи (грузинский «портвейн», во вкусе – тона меда и хлеба).
  • Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
  • Саамо (медовые нотки, содержание сахара достигает 13%).
  • Салхино (При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
  • Хихви (мускатные нюансы, содержание сахара – 18-20%).

Практически все перечисленные вина изготавливаются из сорта Ркацители.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]