Лучшие блюда из мяса на новый год. Рецепты мяса на новый год

Мясо практически всегда выступает в роли главного блюда, поэтому и на этот раз ни один новогодний стол, кроме вегетарианского, разумеется, не обойдется без мяса. Принято полагать, что блюда из мяса на Новый год являются символом благополучия и достатка в доме. Из года в год хозяйки ищут новые способы приготовить мясо к праздничному столу, чтобы удивить и вкусно накормить гостей. Для тех, кто еще не знал, спешим сообщить, что присутствие мяса на столе в этот праздник сулит сытое будущее. Поэтому именно для новогодних праздников эти рецепты наиболее актуальны, поскольку в народе говорят: «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Ведь вряд ли кто-то захочет отказаться от мяса в этот день. Наоборот - приготовить мясо своим новым способом - вершина гордости каждой уважающей себя хозяйки. Хотя многие отдают предпочтение классическим блюдам из мяса на Новый год, и каждый раз на Новый год готовят одни и те же блюда из мяса. Приготовить мясо празднично - это вовсе не означает зажарить целиком то или иное животное. Это могут быть самые изысканные, самые праздничные блюда из лучших ингредиентов. В этой категории мы предлагаем вашему вниманию новогодние мясные блюда, которые станут главным украшением вашего праздничного стола и обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Приготовив мясо на праздник по любому из наших рецептов, вы можете быть уверенными в результате. Родные непременно оценят такое мясо, ставшее коронным блюдом на столе, а гость, верней гостьи будут выпытывать способ приготовления такого мяса.

Какие рецепты из мяса выбрать для стола на Новый год – решать только вам, мы можем лишь подсказать, какие мясные блюда на Новый год окажутся наиболее актуальными и будут выглядеть по-настоящему торжественно. С таким мясом ваш стол на Новый год будет выглядеть богато и изысканно.

Традиционные рецепты приготовления мяса на Новый год имеются у каждого народа. Например, англичане обязательно подают на новогодний стол фаршированную индейку, французы и ирландцы – жареного гуся, а итальянцы не представляют себе новогодних праздников без свиной сосиски с чечевицей на торжественном столе. Голубцы, которые у многих народов считаются повседневным блюдом, на Новый год принято готовить в Румынии, где их делают особым способом. У китайцев существует традиция подавать на Новый год вареное на костре мясо моржа с листьями ивы и морской капустой, а также пельмени с мясом свинины. И, наконец, истинно русскими рецептами, которые принято готовить на Новый год, являются фаршированный квашеной капустой гусь, молочный поросенок, начиненный гречневой кашей и другие.

Без мяса в новогодние праздники не обойтись, ведь когда на улице мороз, в первую очередь, хочется съесть что-то горячее и сытное, а это в основном мясо, приготовленное разными способами. Но не стоит ограничиваться классическими рецептами мяса - котлет или тефтелей, ведь праздничный стол должен стать особенным, в отличие от повседневного. Имея под рукой целый кусок мяса, можно приготовить из него эффектное и невероятно вкусное блюдо. Для этого мы предлагаем вам воспользоваться специальной подборкой новогодних блюд из мяса, фото которых вы найдете как в готовом виде, так и на разных этапах приготовления. Воспользовавшись рецептами из мяса на Новый год, которые мы собрали для вас, вы сможете сделать свое новогоднее мясо настоящим шедевром.

Только в этом разделе все самые лучшие праздничные рецепты приготовления мяса на Новый год, вам остается лишь выбрать наиболее подходящий предпочтениям ваших домочадцев и гостей. Свинина, запеченная с айвой, гусь фаршированный яблоками, жареные свиные ребрышки, свинина с черносливом, баранья нога в горчице с медом или конфи из утиных ножек с картофелем – все эти и многие другие рецепты мяса на Новый год прекрасно впишутся в ваше новогоднее меню. А запеченные целиком баранья нога в горчице с медом или курица, запеченная с затором сделают ваш стол не только сытнее, но и гораздо эффектнее.

Мясные блюда на новый год готовят практически все. Мы предлагаем оригинальные, не избитые рецепты горячих блюд из мяса и птицы, которые точно придутся по вкусу многим.

Очень хочется, чтобы блюда, которые подаются на праздничный новогодний стол, были не только вкусными, но и выглядели превосходно, а также радовали глаз, вызывали аппетит и восхищение гостей, правда?

При этом желательно ещё, чтобы готовились они быстро и просто, ведь, очень хочется, чтобы осталось и время, и силы на другие праздничные хлопоты, которых довольно много.

Хотите поразить родных и близких — тогда нужно приготовить что-то грандиозное! Но без ущерба для своего времени, ведь нужно успеть и нарядиться, и прихорошиться, и выглядеть на празднике «на все 100».

Вкусные мясные блюда на новый год

Самыми популярными и любимыми блюдами на праздничном столе были, есть и будут, конечно же, блюда из мяса и птицы: горячее, закуски, салаты – много всего.

На новогодний стол можно позволить себе приготовить самое лучшее, самое вкусное, самое аппетитное, ведь, Новый год же!

Давайте приступать, обещаем, что рецепты будут, как того хочется – быстро, просто и невероятно вкусно и очень празднично.

Мясо тушеное с черносливом и томатами

Особенное блюдо: кислинка томатов и сладковатый привкус чернослива в нём гармонично и незаметно объединяются, образовывая совершенный и очень правильный дуэт, который как никакой другой, служит великолепным дополнением к мясу.

Попробуйте, невероятно вкусно, а аромат просто сводит с ума!

В этом рецепте всего три ингредиента и час потраченного не зря времени, да и то, из этого часа вы будете непосредственно заняты от силы минут 10!

Для приготовления нам нужно взять:

  • 1 кг любого мяса (филе птицы, говядина, баранина, свинина – что хотите),
  • 500 г томатов (можно свежие, можно консервированные в собственном соку),
  • 200 г чернослива без косточек,
  • чёрный молотый перец, перец чили и соль по вкусу.

Приготовление мяса:

  1. Мясо нарезать кубиками среднего размера и обжарить его до румяной корочки на сковороде, антипригарной сковороде, или сковороде-гриль (масло можете либо использовать, либо нет – на ваше усмотрение).
  2. Переложить мясо в сотейник, добавить нарезанные томаты (можно, кстати, добавить немного вяленых томатов, будет очень вкусно!), посолить, поперчить и протушить на слабом огне от часа до двух — в зависимости от вида мяса.
  3. Кстати, мясо можно предварительно замариновать мясо (маринад – на ваш выбор, можно просто лимонный сок и соевый соус, будет вкусно) – так оно будет ещё более нежное, ароматное и вкусное.
  4. Можно его также предварительно немного отбить – волокна мяса будут рассыпчатыми и мягкими. Для этого нарезайте мясо на ломтики, и, перед тем, как нарезать кусочки на кубики, отбейте мясо.
  5. Затем добавляем нарезанный на 2-3 части чернослив и измельченный чили, тушим ещё 15-20 минут.
  6. Мясо готово. Подаём его, освежив зеленью.

Не смотрите на то, что блюдо кажется «слишком простым» для праздничного стола: во-первых, у нас задача такая — не тратить много времени на приготовление, а во-вторых, и это основное – это необыкновенно вкусно, попробуйте!

Говяжья вырезка в корочке из чеснока и прованских трав

Прелесть этого блюда из говяжьей вырезки, которая запекается в прованских травах, в том, что она получается с хрустящей корочкой снаружи, и нежным, сочным и невероятно ароматным мясом внутри.

Результат действительно впечатляет, а аромат какой! На весь дом стоит!

Важно, чтобы мясо было молодое и свежее.

Ингредиенты для блюда из говяжьей вырезки:

  • 1 кг говядины (вырезка),
  • мелко нарезанные свежие травы: петрушка, базилик, тимьян, орегано
  • мелко нарезанный чеснок, соль, молотый чёрный перец, дижонская горчица, оливковое масло.

Рецепт приготовления говяжьей вырезки:

  1. Целый кусок говядины смазать оливковым маслом, посолить и поперчить, обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки (примерно минут пять).
  2. Переложить мясо в жаровню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно намазав его горчицей, а затем смесью из нарезанной зелени и чеснока. Готовить около часа (для средней прожарки).
  3. Готовое мясо нарезать на порционные куски и подавать к столу. Это блюдо в корочке из чеснока и трав вкусно как горячим, так и холодным, в качестве закуски.

Куриные бёдрышки с сухофруктами

Кусочки тёмного чернослива и яркой зарумянившейся кураги в этом блюде скрывают под собой золотистую корочку. В этом блюде есть что-то восточное, очень тёплое и дурманящее.

Слегка сладковатый, пряный аромат так и манит попробовать эти бёдрышки, которые получаются очень нежными и особенно вкусными!

Нам понадобится:

  • 8 куриных бёдер,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • кусочек свежего имбиря,
  • 4 ст.л. нарезанной кинзы,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 2 стакана сухофруктов (курага, чернослив, можно немного изюма и сушёных яблок),
  • 2 стакана воды,
  • соль, перец.

Если у вас сухофрукты те, что для компота (которые пересушенные), то их нужно предварительно вымочить в горячей воде.

Но для этого блюда всё же лучше обзавестись такими сухофруктами, которые можно с удовольствием кушать просто так, как конфетки, без какой-либо обработки – так будет лучше.

Процесс приготовления куриных бёдрышек:

  1. Курицу приправить солью и перцем, слегка обжарить в сильно раскалённом масле и выложить в форму для запекания.
  2. Добавить измельченный чеснок, имбирь, кинзу, корицу. Перемешать и уложить бёдрышки кожицей вверх, добавить кипяток и томить в духовке при 200 градусах 40 минут без крышки.
  3. Добавить сухофрукты, утапливая их в куриный бульон, и продолжать готовить ещё полчаса.

Куриные бёдрышки готовы.

Они отлично сочетаются с гарниром из риса или овощей, который можно от души полить образовавшимся во время приготовления сладковатым, наваристым и чудесным соусом.

Очень аппетитно!

Сочная говядина в тесте к новогоднему столу

Это сочная и нежная вырезка, совсем слегка обжаренная до корочки, покрытая тонким слоем горчицы. Затем — грибной паштет с тимьяном.

Затем — укутывающие всё это ломтики пармской ветчины. А в завершении — хрустящая оболочка из слоёного теста с румяной корочкой.

Это что-то! Обязательно попробуйте!

Необходимо подготовить:

  • 250 г бездрожжевого слоёного теста,
  • 850 г говяжьей вырезки,
  • 500 г шампиньонов,
  • 30 г французской горчицы,
  • 140 г ломтиков пармской ветчины (если нет такой – берите бекон, тоже подойдёт),
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 желток,
  • несколько веточек свежего тимьяна, чеснок, соль, чёрный перец.

Говяжья вырезка в этом рецепте — принципиально важный ингредиент. Её ни на что другое заменить нельзя. Какую бы иную часть отруба мы ни взяли — нужной сочности и мягкости мы не получим. Это надо понимать.

Ещё один важный момент: вся вырезка целиком представляет из себя такую себе вытянутую «каплю».

Её утолщённый конец не слишком ровный и он довольно жилистый, а другой конец вырезки тонкий, и он будет сохнуть при запекании. Поэтому нам нужна средняя часть вырезки – это ровный, однородный и аккуратный толстый кусочек.

Рецепт приготовления говядины:

  1. Мясо мы зачищаем от видимых пленок и жилочек. Хорошо нагреваем сковороду-гриль с ложкой оливкового масла. Вырезку приправляем солью и перцем, а затем быстро и равномерно обжариваем со всех сторон до лёгкой корочки, так, чтобы запечатать внутри мяса все соки и не терять его при запекании.
  2. Перекладываем горячую вырезку на блюдо, и кисточкой смазываем равномерно по всей поверхности горчицей. Оставляем так.
  3. Нагреваем сковороду без масла. Шампиньоны моем и рубим в комбайне в довольно мелкую крошку, приправляем их солью и перцем. Выдавливаем туда же зубчик чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем до тех пор, пока не получим в итоге грибной фарш.
  4. Грибной фарш не должен быть рассыпчатым, окончательно пересушенным, но при этом грибного сока остаться всё же не должно.
  5. В конце добавляем листики тимьяна, перемешиваем и снимаем с огня. Перекладываем на прохладную поверхность и даём остыть.
  6. Отматываем часть рулона пищевой плёнки и стелем на стол, не отрезая от рулона. На неё выкладываем с небольшим нахлестом, толщиной около 1,5 см, ломтики пармской ветчины в один ряд, вертикально. Затем так же выкладываем и второй ряд, заходя на первый. У нас должна получиться поверхность из ветчины, в которую завернётся полностью весь кусок вырезки так, чтобы не было никаких прорех и дырок.
  7. 5 — Сверху на ветчину выкладываем ровным слоем готовый грибной фарш и кладём в центр грибной поверхности вырезку (длинной стороной к себе). Поднимаем ближний к нам край плёнки, и накладываем ветчину со слоем грибов на вырезку. Затем, продолжая вращать, закатываем в ветчину весь кусок. Делаем всё аккуратно и плотно.
  8. Затем продолжаем закручивать его в плёнку, пока не будет достаточно хороший слой, который будет способен удержать получившуюся заготовку в виде ровного, чёткого и круглого батончика.
  9. Концы плёнки по бокам закручиваем, как конфету, и убираем мясо на 20 минут в морозилку.
  10. После охлаждения нашей «конфеты» с грибами и мясом, снова готовим на столе плёнку, и, не отрезая от рулона, кладём на неё раскатанный лист слоёного теста. Лист должен быть раскатан в прямоугольник и уложен длинной стороной к себе. На него вдоль укладываем охлажденную мясную заготовку с грибами. И, так же, как и с ветчиной, заворачиваем теперь всё в тесто. Хорошо и плотно закрываем шов. Снова закручиваем в несколько слоев плёнки, и торцы плотно крутим, как у конфеты. Снова убираем на 20 минут в морозилку.
  11. Последним этапом разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень нашу говядину, тщательно и равномерно смазываем желтком всю поверхность. Затем, сверху по желтку наносим острым ножом очень неглубокие (чтобы не прорезать тесто) надсечки, можно также вылепить тонкие полоски теста, и уложить их, как узор.
  12. Выпекаем говядину 45 минут. Достаём её из духовки, и даём ей постоять, чтобы она «отдохнула» и сок внутри нашего деликатеса распределился равномерно.
  13. Процесс приготовления говядины в слоёном тесте только кажется на первый взгляд очень сложным. На самом деле всё просто, и довольно быстро всё выходит по времени, во всяком случае, для такого шикарного блюда постараться однозначно стоит!
  14. А немного приловчиться – и всё будет ещё быстрее: расстелили плёнку – положили ветчину, потом грибы, потом мясо. Завернули, охладили, и завернули таким же образом в тесто. Всё. Вкус невероятный, и внешний вид блюда, конечно же, потрясающий. Настоящий деликатес!

Куриные грудки с мёдом, горчицей и изюмом

Это очень лёгкий рецепт для куриной грудки на косточке, приготовленной в духовке с медом, изюмом, горчицей, имбирем и свежим апельсиновым соком в сочетании с белым вином.

Грудки получаются невероятно сочные, сладко-остренькие, с аппетитнейшим ароматом, а готовятся довольно быстро и просто.

Ингредиенты для куриных грудок:

  • 2 куриные грудки на кости,
  • 1 ст. л. ложка изюма,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. свежего апельсинового сока,
  • 1 ч. л. горчицы грубого помола,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. тёртого корня свежего имбиря,
  • 2 ст. л. хереса (можно взять любое другое белое вино),
  • 1 ч. л. кукурузной муки (можно кукурузного крахмала),
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления куриных грудок:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. С куриных грудок снимаем кожицу, нарезаем грудки на порционные кусочки.
  3. Изюм промываем. Лук нарезаем ломтиками.
  4. Помещаем куриные грудки, изюм и ломтики лука в жаропрочную форму для запекания с крышкой.
  5. Готовим соус: в небольшой миске взбиваем вместе апельсиновый сок, горчицу, мёд, имбирь, вино, немного соли, добавляем кукурузный крахмал, размешиваем и заливаем этим соусом курицу.
  6. Готовим курицу в духовке в течение 30 минут, затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут до золотистого цвета.
  7. Куриные грудки выкладываем на блюдо вместе с соусом, украшаем свежим тимьяном (аромат пойдёт невероятный!). Подаём непременно горячими.

Курица, фаршированная виноградом

Это великолепный способ пожарить курицу в духовке, наполнив её виноградом и зеленью. Благодаря винограду курица останется сочной, с кисло-сладкой ноткой, а травы придадут блюду особую пикантность.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 целая выпотрошенная курица,
  • виноград (берите без косточек),
  • лимон,
  • свежие травы,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Инструкция по приготовлению такая:

  • Курицу солим и перчим со всех сторон, фаршируем тушку виноградом, кусочками лимона и зеленью, и выкладываем в смазанную маслом жаровню брюшком кверху. Сверху курицы выкладываем нарезанный колечками лук и оставшийся виноград. Поливаем оливковым маслом.
  • Накрываем курицу фольгой и готовим часа полтора-два, затем снимаем фольгу и готовим до полной готовности и зарумянивания.

Курица будет очень нежная и мягкая, мясо от кости будет само отходить. Очень рекомендуем – вкусно и необычно!

Свинина «гармошкой», запечённая в духовке с сыром и помидорами

Это кусочки свинины, перемежающиеся с кружочками помидора и пластиночками сыра. Такое мясо смотрится просто шедеврально, вид достоин шикарного банкета в ресторане, и получается невероятно вкусным, сочнейшим и очень мягким.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг свинины (вырезка, корейка или шейка),
  • сыр твердый 150 г,
  • два средних помидора,
  • чеснок, соль, перец и другие специи по вашему вкусу (очень хорошо подходят молотый кориандр, чабрец, красный перец, паприка. Можно воспользоваться готовыми смесями специй для свинины).

Инструкция, как готовить свинину в духовке:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов и застилаем противень фольгой.
  2. Сыр нарезаем пластинами толщиной 3-4 мм, помидоры — кружочками или полукружочками, чеснок — тонкими слайсами.
  3. Мясо обмываем, обсушиваем, и надрезаем через каждые 1-2 см почти до конца, но не разрезаем полностью. У нас должна получиться такая себе «гармошка». Солим мясо снаружи и в разрезах, перчим.
  4. Выкладываем нашу «гармошку» на фольгу. В каждый разрез вкладываем по 2-4 пластинки чеснока, пластинку сыра и два кружочка помидора (помидор оказывается между сырными пластинками). Посыпаем специями.
  5. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили, и отправляем свинину запекаться в духовку на один час. Затем разворачиваем аккуратно фольгу (аккуратно, не обожгитесь паром!), снова ставим в духовку, и прибавляем жара до 220-250 градусов. Пусть наша свинина запекается до зарумянивания ещё 15-20 минут.

Вы абсолютно смело можете фантазировать: в разрезы можете добавить, например, нарезанные ломтики шампиньонов, тонкие ломтики баклажанов или кабачка – всё, что вам захочется.

В фольгу, вокруг мяса, можно выложить гарнир из картофеля, нарезанного брусочками, и так и запечь. Можно сделать гарнир из картофеля и других овощей – добавьте морковь, цуккини, баклажан, болгарский перец, лук – всё, что вы любите. Не бойтесь испортить, это невозможно!

Поиграйте со вкусами и количеством специй, и вы найдёте самый удачный для себя вариант!


Мясные «ёжики» с рисом и подливкой в духовке

По этому рецепту получаются самые, что ни на есть, настоящие «ёжики»! Иголочки-рисинки, как настоящие, торчат из фарша, и вызывают не только восторг, но и желание быстрее отведать это «колючее» и такое ароматное блюдо!

Рецепт очень простой, оригинальный, для горячего блюда – самое то.

Ингредиенты для наших мясных «ёжиков»:

  • говяжий фарш – 500 гр,
  • 2 яйца,
  • рис – половина стакана,
  • лук репчатый, морковь,
  • пол-литра томатного сока,
  • растительное масло,
  • соль.

Рецепт приготовления мясных «ёжиков»:

  1. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов.
  2. Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой тёрке, а вторую половинку моркови трём на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. Очень тщательно перемешиваем фарш, яйца, рис, лук, мелко тёртую морковь и 1/3 стакана томатного сока. Чуть солим. Фарш для «ёжиков» готов.
  4. Сока может пойти на фарш даже меньше, особенно, если фарш изначально у вас жидковатый, то ориентируйтесь, чтобы его консистенция в итоге была не слишком плотной, но так, чтобы шарик из него не расплывался в «лепёшку», это важно!
  5. Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша «колобки» размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько «ёжиков» войдет в вашу форму для запекания и подберите размер «колобков» так, чтобы они заполнили форму полностью и равномерно.
  6. Выкладываем к нашим «ёжикам» морковь и заливаем их сверху подсоленным оставшимся томатным соком, предварительно нагретым до кипения.
  7. Нашей заливки должно быть столько, чтобы «колобки» непременно торчали из неё, и были закрыты где-то наполовину, не более того, ведь, именно в той части — на пару — получаются такие вот милые рисовые «иголочки», а не в самой подливке.
  8. Накрываем крышкой наше блюдо (если у вас форма без крышки, то можно просто затянуть фольгой). Готовим сначала при 180 градусах, а затем при 220 градусах в общей сложности 40-50 минут (всё зависит от размера ваших «колобочков»).
  9. Затем выключаем духовку, и держим, не вынимая, ещё хотя бы минут 20. Теперь можно подавать.

Подаём мясные «ёжики» горячими, залив получившейся подливкой, и посыпав свежей зеленью.

В принципе, можно было бы добавить в сам фарш (или к томатной заливке), ваши любимые специи, но, в общем-то, и без них у «ёжиков» получается довольно насыщенный вкус. А вот свежий базилик – если вы его любите – здесь будет очень даже кстати.

Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжёлой, плотно прилегающей крышкой, то эти «ёжики» можно приготовить и на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же самое. Получается ничуть не хуже, и место в духовке будет в это время у вас свободно, что в новогодних приготовлениях – очень важно.

Можно поэкспериментировать, и вместе с «колобками» из фарша уложить в форму (или сковородку) овощи, нарезанные кубиками.

Например, картофель, кабачок. Вкус и аромат самих «ёжиков» будет богаче намного, попробуйте!


Картофельная запеканка с курицей и сыром

Разве можно представить себе новогодний стол без запеканок? Да и нужно ли? Лучше приготовить её!

Одна из всеми любимых запеканок – это запеканка с курицей и картошкой под сырной «шубкой». Ингредиенты простые, доступные.

Рецепт без добавления яиц (хотя вы можете их добавлять, если вам хочется). Ароматное, сытное, аппетитное блюдо. Понравится всем!

Ингредиенты для запеканки:

  • картофель — 600 г,
  • лук — 150 г,
  • куриное филе — 500 г,
  • сыр — 300 г,
  • 1 красный сладкий перец,
  • чеснок по вкусу,
  • сметана — 350 мл,
  • майонез – пару ложек,
  • соль, перец, специи — по вкусу,
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления запеканки:

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Куриное филе нарезаем тонкими брусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Сыр трём на тёрке.
  • Готовим соус для запеканки: смешиваем сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. 1/3 часть соуса перемешиваем с курицей, остальную часть — с картофелем.
  • Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слоями: картофель, лук, курицу, сыр, немного сладкого перца. Затем повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний, верхний слой — сыр. Количество слоев и время запекания будет зависеть от ширины и глубины вашей формы.
  • Оборачиваем форму плотно фольгой. Запекаем в разогретой духовке около 50 минут. Снимаем фольгу и оставляем ещё на некоторое время в духовке, чтобы сыр подрумянился.

Подаём запеканку, украсив дольками сладкого перца и зеленью. Приятного аппетита!

Надеемся, что мясные блюда на новый год, приготовленные по нашим рецептам вам точно понравятся, хорошего праздника!!!

Остались считанные дни до Нового Года, и многие уже купили подарки для дорогих людей, а хозяйки забили свой холодильник продуктами. Вы наверняка уже знаете, что будете готовить к Новогоднему столу, но все же вам могут пригодиться эти 4 новогодних рецепта для приготовления блюд из говядины . Они даже могут вдохновить вас на создание новых оригинальных блюд.

1. Говядина с зеленым горошком

Первое и самое нежное блюдо из говядины может украсить собой ваш новогодний стол. От одного только чтения уже слюнки текут:)

  • Национальная кухня: Бразильская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порций;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 40 мин;
  • Готовится за: 50 мин;
  • Калорийность: 88.2;

Состав:

  • 600 г мякоти говядины
  • 100 г растительного масла
  • 1 головка лука
  • пучок петрушки
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 столовых ложки муки
  • 500 г зеленого горошка
  • молотый черный перец

Приготовление:
Поджарьте до золотистого цвета на масле мелко нарезанный лук, добавьте зелень петрушки, промытое, нарезанное мелкими брусками мясо, жарьте все до полуготовности и посыпьте мукой. Когда мука станет светло-коричневой, посолите, добавьте молотый черный перец, влейте два стакана воды и тушите под крышкой около часа. Затем добавьте к мясу зеленый горошек и тушите под крышкой еще 10-15 мин.

2. Говяжьи трубочки с горчицей

Это очень оригинальная подача мяса к новогоднему столу. Не забудьте украсить ваше блюдо зеленью, чтобы создать праздничную атмосферу.
Состав:

  • 600 г нежирной мякоти говядины
  • 4 тонких ломтика копченого сала
  • 50 г растительного масла
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 100 г белого натурального вина
  • 2-3 столовых ложки горчицы
  • молотый черный перец

Приготовление:
Мясо нарежьте тонкими ломтиками, хорошо отбейте, намажьте горчицей, выложите на каждый кусок говядины ломтик копченого сала, посолите, поперчите, сверните каждый кусок в тугую трубочку, скрепите в нескольких местах деревянной зубочисткой или свяжите нитками. Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле, выложите мясные трубочки на лук и поджарьте немного со всех сторон. Затем полейте сметаной и вином, тушите в горячей духовке до готовности.

3. Вырезка из говядины

Это блюдо требует приготовления заранее, поскольку оно должно несколько дней мариноваться. Если вы хотите неповторимой говядины, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. К тому же, вы меньше времени потратите в день праздника!
Состав:

  • 800 г говяжьего филе
  • 100 г смальца
  • молотый черный и красный перец
  • горчица
  • растительное масло

Приготовление:
Куски мяса натрите солью, молотым черным и красным перцем, горчицей. Смажьте растительным маслом, положите в морозильник на 3-4 суток. Это называется сухим маринадом.
Перед приготовлением мясо разморозьте, оботрите сухой салфеткой, куски мяса сверните в рулетики, крепко перевяжите ниткой по спирали и поперчите.
Смалец хорошо разогрейте в сковороде, обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон равномерно. Не прокалывайте его вилкой. Затем мясо переложите в горячую духовку на 15-20 минут, поливая время от времени жиром и переворачивая. Мясо переложите в другую посуду, накройте крышкой и поставьте на пар на 15-20 минут. Затем нарежьте мясо косо тонкими ломтиками, полейте жиром и подавайте с французской горчицей.

4. Говядина с сыром

Ничто так не улучшает вкус мяса как сыр. Это действительно праздничное блюдо!
Состав:

  • 1 кг говядины
  • 100 г смальца
  • 4 картофелины средних размеров
  • 3 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г окорока или копченой колбасы
  • 50 г панировочных сухарей
  • молотый черный перец
  • 1-2 столовые ложки молока

Приготовление:
Кусок мяса поместите в сухой маринад (я уже писала об этом в рецепте “Вырезка из говядины” выше). После этого обжарьте в смальце, переложите в судок, залейте горячим жиром и тушите в духовке 15 минут, затем выложите в тарелку и охладите. Тем временем отварите картофель в мундире, охладите, очистите и пропустите через мясорубку. Картофель посолите, добавьте сливочное масло, тертый сыр, яичные желтки, горячее молоко, хорошо вымесите. Холодное мясо с одной стороны смажьте яичным белком, выложите на него слой картофельной массы, посыпьте мелко нарезанным окороком или колбасой, панировочными сухарями, а сверху выложите сливочное масло. Перед подачей на стол запекайте мясо в духовке 15-20 минут и нарежьте ломтиками.

Теперь у вас есть еще четыре замечательных идеи для приготовления говядины. Вы наверняка определились, какой вариант будете готовить. Расскажите нам об этом в комментариях.

Хозяйка 2018 года – Желтая Земляная Собака – будет безмерно благодарна вам, если в преддверии новогодней ночи вы постараетесь и приготовите обильный стол, густо уставленный мясными угощениями. Если в закусках и салатах, еще можно обойтись без этого ингредиента, то горячие блюда обязательно должны быть мясными.

Что именно будет приготовлено – на ваше усмотрение. Главное, что горячее на Новый год 2018 - это мясо, мясо и еще раз мясо. Впрочем, и оно может быть самым разным. Ниже размещены рецепты с фото, которые помогут разобраться, насколько сложно готовить блюда. Кроме того, в процессе приготовления гораздо удобнее, когда под рукой имеется наглядная инструкция.

Праздничные блюда из говядины: бефстроганов, медальоны, отбивные

Мужчины согласятся, что лучше хорошо приготовленного куска мяса не может быть ничего. А Хозяйка года их в этом поддержит. Однако не каждая домохозяйка с удовольствием берется готовить говядину - одно из самых популярных видов мяса, потому что испортить ее очень легко. Но с блюдом из говядины, приготовленным по первому из представленных здесь рецептов, справятся даже начинающие.

Говядина в горшочках с картофелем

Этот рецепт не требует особых навыков. Необходимо будет порезать все ингредиенты, сложить в горшочек и запекать в духовке.

Обратите внимание! Время приготовления - 2 часа, не считая подготовки ингредиентов.

Ниже пошагово представлена вся последовательность действий.

На три горшочка потребуется: мясо - 500 г, картофель - 5 средних шт., 3 головки лука, сыр - 150 г, 3 куска масла, майонез, черный перец и соль.

Нарежьте небольшими кубиками мясо. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.

Затем режем лук кубиками.

Заполняем горшочки кусочками мяса примерно на 1/4. Немного подсолим и поперчим. Перемешаем. Сверху высыпаем лук. Перемешиваем.

Подливаем воду - столько, чтобы она была на уровне лука. Разделите кусок масла, предназначенный для одного горшочка, пополам и уложите часть поверх мяса с луком.

Нарежьте картофель кубиками. Заполните горшочек. Подсолите. Немного перемешайте картофель. Уплотните руками или ложкой.

Сверху положите оставшийся кусочек масла.

Разделите сыр на три части. Возьмите одну из них и порежьте пластинами. Уложите сверху в горшочек.

Смажьте верх майонезом.

Установите горшочки на противень, чтобы жидкость, которая будет выкипать из горшочков, не перелилась и не испортила духовку. Готовиться блюдо будет примерно 2 часа в духовке при температуре 200 градусов.

По прошествии 2 часов достаньте противень с горшочками и попробуйте картошку. Если она приготовилась, то блюдо готово к подаче.

Говядина с морковью и черносливом

Побалуйте Собаку витаминами, приготовив мясо в сочетании с морковью и черносливом. К слову, некоторые собаки очень любят этот сухофрукт. Этот рецепт тоже не отличается сложностью, несмотря на то, что выглядит блюдо очень нарядно. Весь процесс приготовления осуществляется в мультиварке.


Ингредиенты: говядина - 500 г, морковь - 0,5 кг, изюм - 50 г, чернослив - 250 г, мука - 1 ст. л., сливочное масло - 50 г, лук репчатый - 100 г, соль и перец по вкусу, вода - 300 мл.

Нарежьте говядину на небольшие кубики. Поставьте мультиварку разогреваться на режим "жарка" на 20 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте репчатый лук.

Положите кусочек масла в мультиварку. Когда он подтает, добавьте говядину. Жарьте при открытой крышке.

Морковь разрежьте вдоль на четыре части, а затем нашинкуйте поперек. Когда мясо обварится со всех сторон, можно засыпать морковь.

Пока мясо с морковью готовятся, разрежьте чернослив на четыре части.

Добавьте муку, перемешайте, залейте 300 мл воды, всыпьте чернослив, изюм - перемешайте. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Выключите режим жарка. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим "мясо" или "тушение", поставьте на 20 минут.

Перемешайте, проверьте на готовность. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов со сметаной на сковороде

Очень вкусные блюда из мяса получаются на сковороде. Например, на ней без особых усилий готовится бефстроганов со сметаной.


Ингредиенты: говядина – 0,5 кг, сливочное масло – 2 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., сметана – 200 мл, мука – 1 ст. л., лук репчатый – 2 шт., соль и перец.

Нарежьте мясо ломтиками.

Затем каждый ломтик положите на разделочную доску.

Отбейте.

Нарежьте полосками.

Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло.

Перекладываем в сковороду мясо, поперчите его и посолите.

Нарежьте лук. Через 15 минут мясо обжарится, переложите его в тарелку.

Приступаем к обжарке лука. Для этого используйте сливочное масло. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте ложку муки, и прожарьте лук еще минуты три.

Добавляем в лук томатную пасту и сметану. Перемешиваем, добавляем мясо и тушим 5-7 минут.

Блюдо подавайте, посыпав зеленью. Бефстроганов хорошо сочетается с картошкой.

Медальоны из говядины фламбе с полосками бекона

Говяжья вырезка, из которой готовятся медальоны, обладает очень нежным вкусом. Это деликатесное блюдо станет изюминкой новогоднего стола, если его хорошо приготовить.


На три говяжьих медальона потребуется 3 полоски бекона, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло, сливочное масло – 20 г, соль и перец по вкусу, веревка.

Кусочки мяса надо немного отбить – чуть-чуть, чтобы они не расплющились.

Затем края каждого медальона следует обернуть полоской бекона и зафиксировать ее веревкой. Нагрейте сковороду, налейте в нее немного оливкового масла.

Посолите и поперчите мясо перед тем, как отправить его на сковороду.

Прижмите куски, но не двигайте, чтобы образовалась хорошая корочка. Жарьте в течение 2 минут для средней прожарки и 3,5 минуты для полной.

Переверните на другую сторону. Жарьте такое же количество времени.

По паре минут обжаривайте мясо с боков. Раздавите чеснок и добавьте его на сковороду. Положите туда же сливочное масло.

Когда масло растопится, полейте мясо маслом. Порежьте лук, добавьте на сковороду. Когда лук станет мягким, полейте мясо соусом

Сбрызните мясо коньяком или ромом, подожгите.

Когда алкоголь прогорит, переложите мясо на решетку.

В сковороду, где готовилось мясо, влейте немного красного вина и жирных сливок. Пусть покипит на медленном огне до загустения.

Подавайте с салатом или любым другим гарниром.

Мясо по-тайски в кисло-сладком соусе

Известный факт, что тайцы любят собак. Они обязательно подкармливают бездомных и заводят домашних любимцев дома. Что ж, приготовим мясо по тайскому рецепту, дополнением к нему будет служить кисло-сладкий соус.


Говядина, порезанная достаточно тонко, сахар - 50 г, лимон - 1 шт., сладкие перцы – красный и зеленый, соевый соус, масло для жарки, чеснок, зеленый лук, острый перец и имбирь.

Поставьте сковороду нагреваться. Огонь должен быть достаточно сильным. Налейте масло, оно должно покрыть дно. Всыпьте сахар, распределите его по дну. Подождите, пока сахар не изменит оттенок на коричневый и не начнет карамелизоваться.

Выложите мясо. Оно будет готовиться очень быстро. Буквально 2 минуты при постоянном помешивании.

Затем добавьте порезанные болгарские перцы, имбирь и чеснок, продавленный через пресс. Потом влейте небольшое количество соевого соуса. Перемешайте. Упарим жидкость.

Добавим острый перец и зеленый лук. Перемешайте. Добавьте немного лимонного сока. Дадим еще пару минут поготовиться.

Выложите мясо на тарелку. К гарниру лучше всего подойдет рис.

«Пирожные» с говядиной из слоеного теста

В качестве дополнительного горячего блюда могут выступать пирожные с говядиной.


Порежьте лук мелко.

Кубиками порежьте мясо.

Добавьте специи для мяса, посолите. Перемешайте руками.

Налейте на сковороду растительное масло, обжарьте говядину.

Когда говядина будет готова, переложите ее в сотейник. Добавьте томатный сок, лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут. Перемешайте еще раз.

Раскатайте слоеное тесто.

Разрежьте на квадраты. Сделайте прорези углом, отступив от края около 1 см. И заверните края в противоположные стороны.

Наколите тесто внутри вилкой.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Немного разрыхлите верхний слой теста вилкой и выложите в середину мясо.

Куриное царство на новогоднем столе: жарим целиком, делаем стейки и запеканки

Курица усваивается гораздо легче, чем говядина. Из нее получаются сочные низкокалорийные блюда. А разнообразных рецептов ничуть не меньше. Из нее, как и из говядины, готовят стейки, отбивные, а еще запекают в духовке целиком. Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов интересных праздничных блюд. Некоторые из них отличаются изысканностью, другие совсем просты в приготовлении.

Фаршированная куриная грудка «Кордон Блю»

Кордон Блю готовится из филе куриной грудки. Грудку фаршируют начинкой. Использовать для нее можно самые разные ингредиенты. Ниже вы увидите пример приготовления Кордон Блю с сыром и колбасой.


Для приготовления "Кордон Блю" понадобятся 4 куриных грудки, 8 кусочков вареной колбасы, 4 кусочка сыра, 2 яйца (они потребуются для панировки), панировочная мука - 1 стакан, растительное масло для жарки - 0,5 стакана, соль, перец.

Разбейте два яйца в миску и взбейте вилкой. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Затем панировочную муку высыпьте в глубокую тарелку

Куриную грудку разрежьте с одной стороны, но не до конца.

Кусок должен раскрываться, как книжка. Немного отбейте его с помощью молотка для мяса. Посолите, поперчите.

Положите на одну сторону кусок колбасы, а сверху кусок сыра. Прикройте второй частью куска.

Обваляйте сначала в панировочных сухарях.

Потом в яичной смеси. А затем снова в сухарях.

Жарьте на сковороде 7-10 минут до подрумянивания.

Кордон Блю готов.

Видео: слоеная курица

Курица, фаршированная мясом

В этом рецепте используется сразу несколько видов мяса, так как фарш может быть свиным, говяжим или смешанным. Приготовить курицу по этому рецепту не так легко, как, скажем, стейки, но запеченная тушка сразу будет выделяться на праздничном столе.


Для приготовления фаршированной курицы вам потребуется: курица – 1700 г, мясной фарш – 0,5 кг, грибы – около 400 г, одно яйцо, лук – 2 шт., твердый сыр, например российский – 100 г, чеснок – 3 дольки, масло растительное, приправа, соль и перец по вкусу.

Сначала для начинки порежем лук, чеснок и грибы.

На сковороду нальем немного растительного масла, и отправляем туда лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость. Потом добавьте фарш. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут до тех пор, пока он не поменяет цвет по всей массе.

Переложите начинку со сковороды в миску и дайте остыть.

Теперь займемся курицей. Хорошо помойте курицу и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Разрежьте тушку по грудке и раскройте.

Вырежьте грудную кость, можно оставить на ней немного мяса, тогда из нее можно будет сварить суп.

Спинную кость можно не удалять.

Теперь зашейте курицу, начиная с шеи. Внизу оставьте отверстие для фарширования.

В фарш добавьте сыр, потертый на мелкой терке, одно сырое яйцо, посолите и поперчите.

Фаршем нафаршируйте курицу. Отверстие зашейте или сколите с помощью зубочисток. Ноги курицы свяжите. Возьмите приправу для курицы, добавьте полчайной ложки соли, 2 ч. л. растительного масла. Перемешайте.

Полученной смесью обмажьте курицу. Переложите курицу в форму. И запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке чуть больше часа.

Украсить курицу можно овощами.

Видео: курица по-царски

Стейк из куриной грудки

Блюдо готовится очень быстро. Этот рецепт выручит вас, если вы вдруг работаете 31 декабря и на готовку остается совсем немного времени. Тем более, это блюдо готовится в мультиварке.


Ингредиенты: куриная грудка – 2 шт. или 600 г, чеснок – 1 зубчик, растительное масло – 1 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., приправа для курицы – по вкусу.

Грудку разрежьте на две части вдоль. Проделайте то же самое со второй грудкой. Таким образом, получится 4 стейка.

Затем смешиваем подсолнечное масло, соевый соус, приправу, измельченный чеснок.

Перемешиваем и погружаем туда куриные стейки. Оставьте мариноваться на 10 минут.

Поставьте мультиварку на режим «жарка» на 15 минут. Оставьте нагреваться. Пока мультиварка нагревается, возьмите бумажные полотенца и промокните грудки.

Отправьте в мультиварку обжариваться, масла добавлять не надо – жарим в сухой чаше. Через 2 минуты переверните стейки.

В качестве гарнира подайте овощной салат.

Курица с картофелем по-гречески

Курица с картошкой – звучит достаточно просто. Но можно добавить нотку оригинальности, если приготовить это блюдо в лимонном маринаде с пряностями по греческому рецепту.


Основные ингредиенты: курица - 800 г, картофель - 5-6 шт.

Для маринада: орегано, сладкая паприка, куркума, перец чили, лимон, чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец и оливковое масло.

В той посуде, где вы будете мариновать курицу, соедините приправы, если используете свежие травы, мелко порежьте их.

Разрежьте лимон пополам и выдавите из половинки сок. Добавьте оливковое масло, соль и перец.

Обмакните курицу со всех сторон в маринад, положите в форму для запекания. Раздавите несколько зубчиков чеснока и добавьте туда же.

Картофель готовим по-деревенски. Не чистим, режем дольками прямо в кожуре.

Добавляем раздавленные зубчики чеснока, солим и перчим, добавляем зелень розмарина, сбрызгиваем оливковым маслом.

Укладываем сверху курицу. Разрезаем на несколько частей половинку лимона, из которой был выжат сок, и вкладываем кусочки между дольками картофеля и курицей.

Нагрейте духовку до 220 градусов. И запекайте блюдо около 50 минут. Время может немного варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и величины кусочков.

Особенность этого рецепта в том, что вы можете замариновать продукты заранее и оставить в холодильнике. А потом, когда придет время, просто поставьте блюдо в духовку запекаться.

Курица «Пикассо»

Под блюдом, названным в честь известного художника, скрывается не что иное как куриная запеканка. Однако вкус ее будет оригинальным за счет добавления болгарского перца, помидоров и смеси итальянских трав.


Ингредиенты: куриная грудка – 3 шт., лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, вода – 100 мл, помидоры – 3 шт., итальянские травы – 1 ст. л., мускатный орех – ½ ч. л., сливки – 200 мл, сыр – 100 г.

На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и положите кусочек масла. Обжарьте куриные грудки с двух сторон. Переложите в форму.

Обжарьте нарезанный полукольцами лук. Выложите поверх куриных грудок.

Затем положите на сковороду болгарский перец, также обжарьте – это следующий слой запеканки.

Поместите на сковороду мелко нарезанный чеснок, влейте воду.

Туда же добавьте помидоры, соль, итальянские травы, мускатный орех, сливки.

Пусть покипит пару минут.

Залейте помидорами со сливками все слои будущей запеканки.

Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.

Достаньте из духовки. Посыпьте нарезанным соломкой сыром и поставьте обратно еще на 10 минут, увеличив температуру запекания до 200 градусов.

Запеканка готова.

Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью.

Блюда из свинины: ребрышки, отбивные, риббе

Свинину в тушеном, жареном и отварном виде любят многие. Обычно она прощает хозяйкам небольшие кулинарные ошибки и получается достаточно сочной и вкусной.

Свиные ребрышки в медовой глазури

Собака не откажется погрызть сахарную косточку, и ее очень порадует, если в качестве основного блюда вы приготовите свиные ребрышки. Изюминкой этого рецепта является использование меда.


Ингредиенты: чеснок, порезанный ножом; зеленый лук; соль и перец; хлопья перца чили; мед; белое вино; бульон куриный; винный уксус; соевый соус и масло.

Сначала поперчите и посолите ребрышки. Вдавите специи в каждую сторону.

Разогреваем сковороду. Наливаем туда оливковое масло и ждем, когда сковорода сильно разогреется.

Выложите ребрышки на сковороду. Пожарьте. Проверяйте. Необходимо перевернуть на другую сторону, когда ребрышки приобретут золотистый оттенок со стороны обжарки. Когда это произойдет, переверните ребрышки. Обжаренные ребра посыпьте чесноком, добавьте немного чили.

Влейте немного соевого соуса и мед. Потом добавьте винный уксус, белое сухое вино.

Переверните ребрышки. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.

Переложите ребрышки в форму.

Посыпьте зеленым луком. И залейте куриным бульоном. Поставьте ребрышки в духовку на 15-20 минут.

Через 20 минут достаньте ребрышки и переверните. Поставьте опять в духовку на 15 минут.

Ребрышки готовы. Осталось красиво их подать.

Вот такой вариант подачи с лимоном и зеленью петрушки мы рекомендуем.

Свиные отбивные под сырной корочкой

Мясо, которое отбивают перед приготовлением, становится более нежным на вкус. Волокна мяса сокращаются при тепловой обработке, но после отбивания они теряют эту способность.


Нарежьте мясо на кусочки среднего размера, толщиной примерно 1-1,5 см. Прикройте его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте с помощью кухонного молотка для мяса.

Посолите мясо со всех сторон.

Натрите сыр на крупной терке.

Взбейте яйца.

Насыпьте в одну тарелку муку, в другую - панировочные сухари.

Возьмите кусок мяса, обваляйте его в муке, затем обмакните в яйца, сыр, панировочные сухари по очереди.

Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Затем выложите отбивные на противень, застеленный фольгой, и поместите в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Подавайте с картофельным пюре, посыпанным зеленью.

Свинина в кисло-сладком соусе

Вы уже могли познакомиться с рецептом приготовления мяса по-тайски из говядины, где также используется кисло-сладкий соус. Теперь мы предлагаем приготовить более нежный вариант из свинины.


Ингредиенты: свинина – 400 г, болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, небольшой кусочек имбиря или сушеный имбирь, половинка острого перца или сухой красный перец.

Соус: соевый соус – 4 ст. л., уксус (яблочный, винный, бальзамический) – 2 ст. л., коричневый сахар или мед – 2 ст. л. без верха, крахмал картофельный – 2 ч. л., горчица обычная или дижонская – 1 ч. л., 1/3 стакана воды.

Срежьте с куска мяса все пленки, нарежьте поперек волокон на кусочки в 1 см толщиной. Хорошо отбейте.

Мясо порежьте соломкой.

Влейте 1 ст. л. соевого соуса, оставьте мариноваться, пока занимаетесь другими компонентами.

Болгарский перец очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте поперек.

Морковь порежьте соломкой.

Имбирь и чеснок покрошите.

Смешайте соевый соус, уксус, коричневый сахар, горчицу, половину крахмала. Перемешайте. Добавьте воду.

Оставшийся крахмал всыпьте в мясо. Перемешайте руками.

Возьмите глубокую сковороду, дайте нагреться. Налейте 2 ст. л. растительного масла, положите на сковороду морковь и на сильном огне обжаривайте примерно 1,5 минуты.

Добавьте перцы и обжаривайте еще 1,5 минуты.

Затем овощи уберите со сковороды. Добавьте 1 ст. л. масла. И очень быстро обжарьте чеснок и имбирь.

Добавьте туда же мясо и обжаривайте его, постоянно помешивая, около 4 минут.

Потом обратно верните овощи, убавьте огонь до среднего. Тушите 3 минуты.

Соус перемешайте и влейте к мясу. Пусть соус покипит пару минут. Идеальный гарнир для этого блюда – рис.

Свиная шейка, запеченная со специями

В виду того, что для приготовления берется большой кусок мяса, надо учитывать, что готовиться оно будет долго - примерно 2 часа. Но подготовка блюда не займет большого количества времени, а пока мясо запекается, можно заняться другими делами.


Ингредиенты: кусок свиной шеи – 1,3-1,5 кг, чеснок – 2 головки, соль, смешанная с сушеной зеленью – 1,5 ст. л., хмели-сунели – 2 ст. л., смесь перцев – 1 ст. л., черный перец, рукав для запекания.

Делаем проколы в мясе и вкладываем внутрь зубчики чеснока.

Натрите мясо солью с зеленью.

Затем посыпьте хмели-сунели.

Затем поместите мясо в рукав для запекания, скрепляем с обоих концов зажимами. Лучше всего оставить мясо промариноваться на 2 часа.

Положите мясо на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 ч 40 минут. Достаньте мясо, разорвите рукав и отправьте обратно в духовку, чтобы шейка подрумянилась. Затем достаньте его и можно подавать.

Риббе - норвежское блюдо из свинины

Непривычное для нашего уха название. Но готовится блюдо очень просто. Главное, выбрать подходящий кусок мяса.


Ингредиенты: свинина с кожей и ребрами – 0,5 кг, соль и перец.

Шкуру надрежьте квадратиками. Ребра тоже предварительно разрубите.

Затем посолите и поперчите с двух сторон.

Возьмите противень, поместите на него перевернутую тарелку, а потом положите сверху кусок свинины.

Налейте на противень стакан воды.

Закройте сверху фольгой. Поместите мясо в духовку на 45 минут при температуре 230 градусов.

Затем проверьте свинину. Немного приоткройте ее, чтобы образовалась румяная корочка. Убавьте температуру запекания до 200 градусов и запекайте еще 25 минут.

Достаньте свинину, разрежьте по надрезам, потом между ребрами.

Рыба - альтернатива говядине, свинине и курице на праздничном столе

Рыбу собаки обычно не особенно жалуют, но некоторые породы, скажем, хаски, ее употребляют в пищу, особенно красную рыбу - семгу, горбушу. Ставя на стол блюда из рыбы, подумайте, прежде всего, о том, что некоторым гостям она обязательно придется по вкусу. Разнообразие на новогоднем столе Желтая Собака только приветствует.

Морская рыба с овощами

Преимущество рыбы в том, что ее часто можно приготовить без духовки - в сковороде или мультиварке, например, с овощами.


Режем лук кубиками.

Наливаем растительное масло в сковороду. Обжариваем лук на сковороде.

Тем временем режем морковь кольцами.

Делим на квадраты болгарский перец и отправляем туда же на сковороду. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист.

Разделываем рыбу на филе.

Режем кусочками.

Добавляем к обжаренным овощам. Солим и перемешиваем. Через 15 минут выключаем огонь.

Выкладываем рыбу с овощами на тарелку, украшаем веточками петрушки.

Видео: камбала на сковороде

Рыба по-египетски

Рыба хорошо сочетается с томатным соусом. И один из таких рецептов - рыба по-египетски. Здесь используются не совсем обычные сочетания ингредиентов, например добавляются изюм и орехи.


Рыба может быть любой, не важно речная или морская. Можно взять филе или тушку.

Остальные ингредиенты: томатный соус, немного изюма, орехов (неважно какие), растительное масло, перец красный молотый, соль по вкусу, 4 томата и приправа к рыбе.

Разделываем рыбу на порционные куски или оставляем целое филе – по желанию.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь надо рыбу посолить по вкусу, поперчить, добавить приправу к рыбе, полить маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-25 минут.

Помидоры очистите от кожи, для этого залейте их кипятком.

Снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.

Нагреваем сковородку, наливаем растительное масло, добавляем орехи, изюм (предварительно его стоит замочить на 5 минут в кипятке). Закладываем помидоры.

Тушите на медленном огне, пока помидоры не размякнут.

Затем долейте томатный соус, прокипятите еще раз до густоты и выключайте.

Рыба получается сочная. Выложите ее на тарелку и полейте соусом.

Посыпьте зеленью.

Лосось в сливочном соусе

Лосось и сливочный соус - удивительное сочетание, очень нежное. Будьте уверены, что блюдо получится невообразимо вкусным.


Для приготовления этого блюда вам понадобится: филе лосося - 600 г, оливковое масло 2 ст. л., дижонская горчица - 2 ст. л., по щепотке черного перца и соли, мед - 1 ст. л.

Для соуса потребуется: сливки 30% - 150 г, чеснок – 1 зубчик, мука - 1 ч. л., черный перец по вкусу, соль по вкусу, несколько веточек укропа.

Солим и перчим лосось.

Смазываем оливковым маслом.

Смешиваем горчицу с медом.

Смазываем толстым слоем горчичной смеси. Можно пройти вторым слоем. Ставим запекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Мелко нарезаем укроп.

Мелко режем чеснок.

Ставим подогреваться сливки на водяную баню. Добавляем соль и перец.

Добавляем муку и перемешиваем до полного растворения комочков.

Добавляем чеснок, укроп и непрерывно помешиваем до загустения.

К готовому лососю добавляем соус.

Подаем с картофельной запеканкой или пюре.

Карп по-средиземноморски в мультиварке

В этом рецепте присутствуют грибы. Нежное филе карпа тушится в мультиварке под сырно-грибным соусом.


Ингредиенты: филе карпа - 0,5 кг, грибы - 150 г, лук - 1шт., сыр твердых сортов - 100 г, сливки - 200 г, лимон, оливки, соль и перец по вкусу.

Рыбу надо хорошо посолить и поперчить.

Затем обваляйте рыбу в муке, положите в мультиварку, куда уже залито масло. Жарьте при открытой крышке.

Пока жарится рыба, нарежьте лук соломкой.

А грибы нашинкуйте слайсами.

Переверните филе. Оно не должно слишком зажариваться, внутри пусть оно останется сырым.

Оливки нарежьте кольцами.

Достаньте филе и оставьте на доске.

Засыпаем в мультиварку овощи и обжариваем. Когда овощи обжарились, добавьте сливки.

Натрите немного сыра на терке прямо в чашу, посолите, поперчите. Перемешайте. Подождите, пока сыр растает, это придаст соусу густоту. Оставьте на 2 минуты при закрытой крышке. Снова перемешайте и выложите куски рыбы обратно в мультиварку. Можно добавить еще немного сыра. Закройте крышку и оставьте на 5 минут.

Выложите карпа на тарелку, украсьте разрезанными вдоль перьями зеленого лука, лимоном и оливками.

Собака не слишком привередлива в выборе блюд, поэтому ваш стол может не отличаться особой изысканностью. Но постарайтесь разнообразить его, приготовив несколько видов горячих блюд из мяса.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]