Лучшее время для дойки коровы. В какое время суток лучше пить молоко

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше - самое время это сделать. Есть четыре основных способа, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью человека.

Способ № 1: корова – хозяйка – потребитель

Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Продаётся такое молоко обычно утром и различается на два вида: утреннее и вечернее. Вечернее можно сразу узнать по внешнему в виду: в банке оно делится на две заметные фракции: собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко ещё не успело разделиться и имеет равномерную консистенцию. И именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.

Опасности:

Если корова целый день пасётся на траве рядом с оживлённой автомобильной дорогой, то её молоко будет содержать соли тяжёлых металлов, снижающие иммунитет употребляющего его человека;

Если хозяйка нечистоплотная и не моет руки и вымя коровы перед дойкой, то в молоко могут попасть бактерии, что чревато отравлением или кишечным расстройством;

Если сама корова больна туберкулёзом, бруцеллёзом, то её молоко может инфицировать употребляющего его человека, а лечить эти заболевания сложно и долго;

Если у коровы мастит, то молоко наполнено гноем, что может привести к инфицированию пьющего его человека.

Способ № 2: корова – хозяйка – посредник – потребитель

Есть некий посредник – возможно, индивидуальный предприниматель, который покупает молоко у хозяев коров и перепродаёт его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее и утреннее, от разных коров, собирается во фляги из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару.

Опасности:

Все, перечисленные в способе № 1;

Если фляги не подвергаются тщательной обработке после использования, то сами они могут стать источником инфицирования молока;

Даже если попалось некачественное молоко от одной коровы, оно будет смешано с качественным молоком других коров, что снизит общее качество продаваемого молока;

Недобросовестные продавцы могут фальсифицировать молоко, разбавляя его водой, крахмалом и растительными добавками.

Способ № 3: корова – молокозавод – магазин – потребитель

Существуют молочные фермы, на которых содержатся коровы, дающие молоко. Сейчас сложно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном используется кормление коров специальными концентрированными кормами в стойлах. Состав молока сильно зависит от того, чем кормятся коровы. Часто в погоне за повышенными надоями, хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие лактацию коров. Молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на молокозавод, где его проверяют на обсеменённость микробами, содержание вредных веществ и жирность. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины. В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода.

Опасности:

Автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя и микродозы крови и лейкоцитов попадают в молоко;

Дойка не руками – жесткая и является стрессом для коровы, а значит в молоке находятся гормоны стресса;

Если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать гормоны и другие небезопасные для человека вещества;

Полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и патогенные, значительно снижается количество витаминов и других важных веществ;

После термической обработки в молоке увеличивается количество вредных насыщенных животных жиров, которые являются главным атерогенным фактором по признанию ведущих европейских медиков.

Способ № 4: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель

Если на упаковке молока написано «восстановленное», то значит молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а затем уже разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. «На порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль – с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Иногда порошок делают из избыточного количества нормального молока, но происходит это редко, так как в России дефицит молока. Поэтому порошковое молоко поступает к нам из-за рубежа. Таким образом, практически не важно, что написано на упаковке с молоком. Эксперты утверждают, что в зимний период практически всё молоко делается из порошка, то есть, восстановленное.

Опасности:

Молоко может быть искусственно обогащено витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать аллергии у детей;

Молоко не несёт в себе никаких полезных свойств, по своей сути является жидкой пищей, так как содержит животный жир и белок. Поэтому его приём должен быть строго дозирован.

Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.

Какое молоко лучше пить?

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

    аминокислоты,

    витамин А,

    витамин D,

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.

В какое время суток лучше пить молоко?

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

"Ну и глупые же бывают эти городские", - смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой — «седое»

— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

Чистое дно

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.

Сода — чтобы не скисло

— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

О положительном влиянии молока на здоровье человека сказано немало. Практически каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье близких людей, стремится ввести в рацион этот продукт. Однако все равно не утихают споры, полезно ли коровье молоко для людей разного возраста, а главное - в чем это выражается.


Достоинства коровьего молока

Молоко этого животного употребляли в пищу еще древние люди. Уже тогда они понимали, что польза коровьего молока огромна, ведь им парнокопытные благополучно выкармливают своих детенышей. В наши дни напиток «из-под коровки» является самым популярным видом молока, так как, помимо прочего, оно наиболее доступно. Коровы не слишком требовательны в уходе, продукта получается много, и доятся они практически круглогодично. Недаром ежегодный объем потребляемого напитка составляет около 700 миллионов тонн. Однако есть категория ярых «антипоклонников» этого продукта, настаивающих на том, что молоко отрицательно сказывается на здоровье из-за высокого содержания жиров и сложных белков – казеинов альфа-разновидности. Это соединение является сильным аллергеном.

Прежде чем говорить о том, какая конкретно польза может быть от коровьего молока для разных категорий потребителей, следует пару слов сказать о составе этого уникального продукта. Итак, его компонентами являются:

  • 20 жирных кислот, насыщающих организм энергией;
  • 5 видов белка, являющихся строительным материалом для тканей всех органов;
  • лактоза, улучшающая микрофлору кишечника;
  • кальций, обеспечивающий здоровье зубов и костей;
  • фосфор для осуществления метаболических процессов;
  • магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы;
  • калий, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильного обмена веществ;
  • цинк, балансирующий гормональный фон;
  • витамины группы В для стимулирования деятельности мозга;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет.

Кому пойдет на пользу «подарок от коровы»?

Если говорить о том полезно ли пить коровье молоко взрослым, то ответ – да. За исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта, о которой, как правило, люди знают с детства. В целом же молоко коровы:

  • укрепляет здоровье (особенно это важно для пожилых людей, у которых организм ослаблен в силу естественных процессов старения);
  • избавляет от повышенной кислотности желудка и изжоги;
  • помогает восстановить естественность слизистых оболочек кишечника и желудка, тем самым снижая риск гастрита и язвы;
  • является отличной профилактикой инфаркта и инсульта;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами и бессонницей;
  • нормализует вес, восполняя всю потребность организма в кальции, тем самым делает ненужной поставку его из более высококалорийной еды.

В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в особом питании, которое должно обеспечивать и маму, и будущего малыша всеми необходимыми для здоровья элементами. В этой связи возникает вопрос, полезно ли употреблять коровье молоко беременным. Врачи сходятся во мнении, что это очень полезный продукт, только пить его надо в меру. Этот напиток для женщин в положении ценен:

  • белками, «выстраивающими» мышечную ткань плода;
  • жирными кислотами, формирующими нервную систему ребенка;
  • холестерином, который синтезирует половые гормоны и женщины, и ее малыша;
  • железом, участвующим в процессах кроветворения матери и обеспечивающим плод кислородом;
  • минералами, стабилизирующими обмен веществ;
  • витаминами для правильного развития малыша.

Можно ли молоко детям до 1 года?

С введением в рацион малютки такого типа питья всегда возникают проблемы. Полезно ли цельное коровье молоко детям до года? Дело в том, что в нем очень много кальция и фосфора (в 6 раз больше, чем в грудном). Излишки кальция достаточно легко выводятся с калом, а вот для выведения фосфора в работе печени и почек как раз необходим кальций. Получается, что его не хватает, и это вызывает серьезные проблемы в работе выделительной системы. Только к 3 годам организм ребенка готов к переработке таких компонентов. Однако полностью отказывать в молоке детям до года не стоит – периодически на нем можно готовить каши, разбавляя с водой 1:2.

Какую выбрать разновидность?

Для того чтобы получить максимальную выгоду от молока, его нужно правильно выбрать. Прежде всего, продукт должен быть от проверенных поставщиков, с наличием всех соответствующих ветеринарных свидетельств. Затем нужно четко представлять, какое коровье молоко полезнее для здоровья - утреннее или вечернее. Дело в том, что эти разновидности отличаются жирностью. Между вечерней и утренней дойкой проходит меньше времени, ночью корова отдыхает – все это обеспечивает более «облегченный» вариант продукта. Вечернее же молоко более жирное, так как животное в течение дня много ест и бодрствует на свежем воздухе. Что касается пользы для организма парного коровьего молока, то основное его преимущество в том, что оно менее аллергенно. Также в нем содержится полный набор витаминов и минералов, которые либо вовсе погибают при термообработке, либо значительно сокращаются в количестве.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]