Лобио из консервированной фасоли. Лобио из консервированной красной фасоли рецепт

Популярное грузинское блюдо - лобио - традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов - замачивания фасоли - процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли - общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавляют измельченную зелень, в оригинале - кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио - это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь - хмели-сунели.

В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус - в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

1. Лобио из консервированной фасоли

Пол килограмма красной маринованной фасоли;

Томат - 50 г;

Головка чеснока;

20 мл винного уксуса 3%-ого

Небольшая головка лука;

Кориандр в порошке - 20 г;

Листья кинзы - 5 шт.;

Немного масла для жарки;

Приправа хмели-сунели - щепотка.

1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3. Кинзу крупно нарезаем.

4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

Орехи грецкие - 1,5 горсти;

Несколько зубков чеснока;

Зелень кинзы - пол пучка;

30 г томатного пюре;

30 мл винного уксуса 3%-ого;

2 луковицы;

Масло для обжаривания;

Базилик в порошке, хмели-сунели - по небольшой щепотке.

1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

Пол килограмма белой консервированной фасоли;

5 зубков чеснока;

Зелень базилика и кинзы - по пол букетика;

1 морковина;

2 луковицы;

Орехи грецкие - 2 большие горсти;

Немного масла для жарки;

30 мл винного уксуса;

Хмели-сунели - щепотка.

1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6. На отдельной сковороде прожариваем лук.

7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

2 баночки зеленой консервированной фасоли;

2 средних морковин;

2 головки лука;

2 больших помидора;

1 средний болгарский перец;

Немного масла для жарки.

1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Любая консервированная фасоль - чуть меньше пол килограмма;

Свинино-говяжий фарш - небольшая чашечка;

1 луковица;

2 помидорины;

Уксус винный 3%-ый - 1 ч. ложечка;

Зубок чеснока;

Немного масла для обжарки овощей;

30 г хмели-сунели;

Листья свежей кинзы - 4 шт.

1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Красная консервированная фасоль - 2 баночки;

2 головки лука репчатого;

Томат - 50 г;

Несколько зубков чеснока;

30 г хмели-сунели;

Свежие листики кинзы - 5 шт.;

Перец жгучий - 1 шт.

1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли - тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

Некоторые из наиболее популярных и распространенных в кулинарии рецептов известны настолько хорошо, что они потеряли свою национальную принадлежность и стали относиться к всенародным и любимым блюдам российского народа. При этом потребители даже не задаются мыслью, к кухне какого государства принадлежит это кушанье. При из консервированной фасоли следует запомнить схему приготовления этого блюда и последовательно выполнять алгоритм его приготовления.

История распространения лобио

Такое блюдо, как лобио из консервированной фасоли, принадлежит к рецептам грузинской кухни. С учетом того, что Грузию издавна населяло большое количество разнообразных национальностей, и ее территория разделена на области компактного проживания тех или иных национальностей, то и рецептов лобио в настоящее время насчитывается около 30 штук.

В основе блюда используется фасоль, но все рецепты отличаются наличием мясных ингредиентов, использованием различных сортов фасоли и применением разных пряностей, которые наиболее популярны в той местности Грузии, которое присутствует в названии рецепта.

Существует, как лобио с мясным наполнением, так и вегетарианской направленности. Идеально для этого блюда подходит телятина и баранина, но встречаются рецепты с мясом птицы и свинины. Фасоль тоже подбирается белая, цветная или красная, различных размеров и конфигурации, применяемой в определенном районе Грузии. Отличаются блюда и по температуре употребления, кое- где блюдо потребляется в остывшем виде, где-то – в подогретом, а в некоторых местах в — горячей форме. Некоторые рецепты предусматривают употребление фасоли в несколько недоваренном виде.

Более того, лобио, как простое и доступное для всех слоев населения блюдо, получило распространение по всему Кавказскому региону, появились рецепты этого кушанья с армянскими, азербайджанскими и рецептами остальных народностей, населяющих Кавказ.

Лобио из консервированной красной фасоли

  • Красная фасоль — 1 консервная банка
  • Луковицы — 2 средние головки
  • Чеснок — 4 средних дольки
  • Орехи чищенные грецкие — 100 г
  • Кинза — 1 крупный пучок
  • Базилик – 1средний пучок или 1 ч. л. порошка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л. порошка
  • Красный перец — 1 ч. л. порошка.
  • Томат — паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 г
  • Соль – добавляем по вкусу

В зависимости от местности, где лобио получило широкое распространение, добавляются те или иные виды пряностей и применяются различные сорта фасоли.

Приготовление лобио из консервированной красной фасоли производится при дефиците времени, когда нет возможности предварительно замочить эту бобовую культуру в подсоленной воде и отварить до полной готовности. Конечно, аромат консервированных продуктов не сравнится с только что отваренными бобами.

Приготовление блюда занимает не очень много времени и происходит следующим путем:

  • Открываем банку консервированной и откидываем ее содержимое на дуршлаг. Сок, в котором находились бобы, сохранить до последующего применения
  • Далее необходимо обдать бобы кипятком и дождаться выхода всей водной массы, которая участвовала в промывке продукта
  • Следующим этапом будет подготовка зелени и пряностей к обжарке
  • Обжариваем всю зелень и пряности на оливковом или подсолнечном масле до почти полной степени готовности
  • Грецкие орехи, как оригинальная часть рецептуры, подвергается измельчению в блендере, и дальше — обжарке на сковороде без масла в течение 2 мин
  • Фасоль из банки делим пополам, одну половину добавляем в блендер к пассированному репчатому луку, грецким орехам, зелени и пряностям. Солим и перемешиваем тщательно приготовленную массу, для содержания подготавливаем отдельную кастрюлю, куда добавляем измельченную зелень кинзы и оставшуюся половину фасоли
  • Полученную пищевую массу некоторое время прогреваем до однородной температуры и подаем в таком теплом виде на стол
  • Блюдо можно украсить гранатными зернами
  • При сильной густой консистенции блюда его можно разбавить оставшимся соком из консервной банки

Вкус лобио достаточно пряный, острота блюда зависит о количества добавленного красного перца молотого. Пикантность кушанья зависит от количества добавленных пряностей.

Рецепт приготовления блюда лобио на видео:

В качестве заключения необходимо добавить об относительной дешевизне применяемых ингредиентов для приготовления блюда, которые вполне можно приобрести в одном магазине, не затрудняя себя поисками экзотических компонентов блюда. можно заменить курагой, а все остальные необходимые виды продуктов находится в свободной продаже.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное! Сегодня так захотелось чего-то необычного на ужин, а времени после работы, как всегда, в обрез. Небольшая инспекция запасов показала, что в доме есть две банки консервированной фасоли и орехи. А это значит, что блюдо почти готово...

Домашние ели молча. Потом молча пошли за добавкой. Мне сначала показалось, что что-то не так с блюдом. А оказалось, мои были так заняты ужином, что забыли, как водится, дать шеф-повару обратную связь. Потом дочка, которая вообще не ест фасоль, сказала: “Это лобио… Я просто не могу…” - В смысле? - говорю, что не можешь? - “Не могу остановиться”. Ну, а взрослая половина нашей ячейки под такое блюдо позволила себе немного красного вина. Отличное сочетание, я вам скажу! Когда мои обрели дар речи, все заслуженные комплименты были получены! Та-дам!!! Хватит риторики, вот рецепт:

Консервированная красная фасоль2 банки по 450 мл
лук репчатый2 шт.
растительное масло6 ст. л.
томатная паста2 ст. л.
хмели-сунели1 ч. л.
кориандр молотый (по желанию)1 ч. л.

Для заправки

Грецкие орехи100 г
чеснок4-5 зубчиков
винный или бальзамический уксус1 ст. л.
зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Мне очень нравится этот вариант. Второй вариант - потолочь орехи скалкой. В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.

Выдавливаем чеснок через пресс.

Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку.

Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. У меня была петрушка и зеленый лук.

Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.

Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут. Нам не нужно, чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале - чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился.

Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты.

Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг.


Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы - хмели-сунели, кориандр. В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно. Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но мне всегда хочется добавить еще ложечку кориандра. Тушим три минуты на медленном огне.

Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. С простым не пробовал - мне кажется, лучше не стоит рисковать. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10, чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным. Вот такое лобио из консервированной фасоли. Если честно, мне оно нравится даже больше ресторанного. Приятного аппетита!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]