Листья винограда для шампанского когда собирать. Что же такое вино? Рецепт белого вина из виноградных листьев
Шампанское из листьев винограда
История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В то время жители теплой родина вина и шампанского не подозревали, что, если процесс брожения вина еще не завершен, а температура воздуха неожиданно упала, этот процесс будет прерван.
Но стоит температуре восстановить свои права, сахар примется за свое незавершенное дело и произойдет повторное брожение вина, которое непременно приведет к взрыву бочек. Вот и прощай виноградный урожай, вино и имущество…
Спустя целых 13 веков решение проблемы пришло в голову одному монаху: он придумал разливать такое вино по крепким стеклянным бутылкам и купажировать его. Позднее технология была усовершенствована и выявлена необходимость закупоривания бутылок сверхпрочным способом – пробковыми затычками. Так родилось шампанское в современном понимании.
Сегодня мы мало себе представляем праздник без этого ароматного игристого напитка. Что за бой курантов без выстрела пробки в довершение? Где сжигать записку с желанием, как не над бокалом пузырящегося шампанского? Что выпивать по окончании тоста, как не его?
А те, кто постарше, вспомнят, какой величественной церемонией оборачивался простой званный ужин, если в его довершение на стол подавалась хрустальная крюшонница, наполненная шампанским и кусочками арбуза. Все эти традиции знакомы нам с детства, и мы их ни на что не променяем. Шампанское давно стало синонимом слова праздник.
Но тут и здесь мы слышим о том, что вино и шампанское делается из химического порошка. Что пузырьки в шампанском – это искусственно закаченный в него углекислый газ. Существует поговорка:” хочешь сделать что-то хорошо, сделай этот сам”. А что, если попробовать сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях? Представляем Вашему вниманию рецепт.
Шампанское из виноградных листьев: рецепт
Основной ингредиент, как Вы уже догадались – это виноградные листья. Стоит отметить, что вкус шампанского из листьев таких популярных сортов винограда как Лидия и Изабелла, получается весьма неудачным, а потому их не рекомендуется употреблять. Следует выбирать листья более благородных или даже столовых сортов.
Естественно, не следует употреблять в приготовление пораженные болезнью или опрысканные химикатами листья. Лист должен быть здоровым, красивым. Его должно хотеться съесть сырым.
Итак, вот она инструкция по приготовлению:
- 1,5-2 кг листьев залить 12 литрами крутого кипятка. Как можно догадаться, эта масса будет представлять собой весьма внушительный объем, а потому рекомендуется проводить эту процедуру в эмалированной кастрюле объемом не меньше 20 литров;
- Накрыть кастрюлю чистой материей или крышкой. Оставить в темном прохладном месте на 3 суток;
- По прошествии указанного срока, листья изъять и выбросить. Полученный настой процедить и тщательно перемешать с сахаром, из расчета один стакан на литр напитка.
Перелить полученную смесь в бутыль, установить воздушный или водяной затвор (можно заменить обычным целлофановым пакетом, натянутым на горлышко посуды, зафиксированным при помощи резиночки, и с несколькими иголочными проколами);
- Процесс длится около 27 дней. Если в течении первых 5-7 дней процесс брожения так и не начался, то следует добавить в напиток 3-5 чайных ложек сухих дрожжей или же около 2,5 кг виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).
- Важно! Заводы, производящие шампанское, не принимают свою же тару для повторного использования! Это означает, что тара однажды выдержавшая давление шампанского не способна выдержать его повторно. Чаще всего бутылки взрываются. Потому мы не советуем разливать домашнее шампанское по стеклянным бутылкам. Даже из-под шампанского. Советуем использовать пластик;
- Наполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды);
- Шампанское достигает нужной кондиции через 10-12 месяцев с момента разлива игристого напитка по бутылкам;
Помните, что шампанское, приготовленное по данному рецепту, ощутимо крепче магазинного. Не стоит злоупотреблять им.
На самом деле не многие знают, что для приготовления в домашних условиях вина пригодны не только фрукты, ягоды, и соки, но и зеленая листва кустарников и плодовых деревьев, растущих повсеместно. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда. Готовится этот напиток очень просто, а вот его приятный вкус и аромат Вас приятно удивит, так что не теряйте времени, а беритесь за работу.
Существует конкретная универсальная формула для приготовления такого вина в домашних условиях. Она заключается в том, что виноградные листья необходимо тщательно ошпарить. После чего необходимо дать им возможность настояться в этой же воде, а за тем проконтролировать процесс брожения. Ведь осуществляется он в два этапа: на первом процесс брожение проходит интенсивнее, второй же этап более спокойный. По завершению процесса брожения сусло необходимо очистить от разнообразных примесей. Состав должен настояться в прохладном, темном помещении на протяжении 6 месяцев. В это время нужно будет придерживаться следующих правил:
- Тщательно следите за содержанием сахара в вине, чтобы наш будущий напиток не превратился в уксус.
- Обязательно следите за количеством газов,ведь время от времени необходимо давать им возможность выходить наружу.
- Во время приготовления в домашних условиях вина из листьев винограда некоторые используют такое вещество как диоксид серы, чтобы предотвратить скисание вина.
Соблюдая эти правила и рекомендации Вы сможете приготовить как белое, так и розовое вино. Ведь самостоятельно сделать вино из виноградных листьев и лозы достаточно просто, для этого не нужно обладать особенными навыками. В результате у Вас получится вино, по вкусу немного напоминающее сидр, то есть напиток будет слегка наделен яблочным привкусом.
Рецепт белого вина из виноградных листьев
Для приготовления понадобится:
- Вода – 7 л;
- Побеги и листья винограда – 2 кг;
- Сахар;
- Изюм;
- Нашатырный спирт – 3-4 г
Приготовление:
И так, данный рецепт достаточно прост. Для начала ошпартье и замочите листья: вскипятите воду и опустите в нее виноградные листья. Кастрюлю после ошпаривания снимите с огня, заверните во что-то теплое и оставьте на 3 дня.
После этого листья выбросите, сусло процедите, перелейте в другую емкость. Добавьте горсть изюма и сахар, в расчете на 1 л напитка 100 г сахара. По мимо этого добавьте нашатырный спирт, за счет него процесс брожения протекает интенсивнее. И вино в таком случае получится вкуснее. После того как Вы соединили все нужные ингредиенты хорошо размешайте сусло, и оставьте его на 10 дней. За это время проходит процесс активного брожения, очень важно в этот период поддерживать сладость напитка. На третий день жидкость по вкусу должна напомнить компот. А вот если она буде кислой, то нужно добавить сахар.
После того как спадет пена, заготовку необходимо разлить вместе с осадком по стеклянным банкам. После чего начнется довольно долгий период спокойного брожения. Снова нужно отслеживать сладость вина и ждать момента, когда он станет прозрачным, а на дне образуется плотный осадок, ведь это и буде признаком того, что вино из виноградных листьев практически готово. Осталось только разлить напиток по пластиковым бутылкам вместе с осадком и не забывать ежедневно выпускать из него углекислый газ. Чтобы определить есть ли газ, попробуйте бутылку, тугая она или нет. За тем вино необходимо трижды слить (перелить из одной емкости в другую, чтобы удалить осадок). Данная процедура делается «на глаз», по мере выпадения осадка.
Рецепт розового вино из листьев лозы винограда
Технология приготовления данного напитка практически не отличается от предыдущего рецепта, вот только к ранее приготовленному суслу Вам необходимо будет добавить закваску из малины. Сама суть приготовления напитка состоит в следующем: после тог как Вы приготовите отвар из листьев, укутаете его и оставьте стоять на 3 дня, малину тем временем необходимо помять малину с помощью деревянной ложки и тоже оставить на 3 дня бродить. После того как Вы процедите сусло из виноградных листьев добавьте в нее малиновую закваску.
Подводим итог приготовления вина из виноградных листьев
Для получения идеального по вкусу домашнего вина из виноградных листьев, Вам необходимо всего лишь нарвать листья зеленого винограда, который растет на участке. После этого выберете рецепт, который Вам больше всего пришелся по душе и непосредственно приступайте к приготовлению, ведь его вкусовые характеристики заставят получить огромное наслаждение.
Если Вы впервые беретесь за приготовление вина, не волнуйтесь, все обязательно получится, главное только соблюдайте основные правила и рекомендации. И не забывайте добавлять свой опыт приготовления в комментарии, оставляйте свои отзывы и рецепты приготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.
Белое вино из листьев
Основные правила вина из лозы
Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:
1. Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.
2. Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.
3. В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.
Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями. Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка. В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.
Рецепт 1 - приготовление белого вина
Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино.
Последовательность действий следующая:
1. Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.
2. Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.
3. Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.
4. В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.
5. Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.
6. После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.
Приготовление белого вина
Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.
Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.
Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.
Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.
Рецепт 2 - розовое вино из листьев лозы винограда
Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.
Рецепт 3 - шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях
При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:
- 12 литров чистой питьевой воды;
- Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
- Сахар;
- 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.
Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.
Шампанское из листьев и лозы
Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.
Подводя итоги
Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке. Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт. Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.
Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.
Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.
Что же такое вино?
Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.
Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения — сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.
Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно — в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.
Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.
Его характерная черта — легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.
Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.
Вернуться к оглавлению
Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.
Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.
- Сперва необходимо ошпарить и замочить листья. Для этого нужно вскипятить воду и опустить в нее листья винограда.
- После ошпаривания кастрюлю надо снять с огня и оставить на трое суток, завернув во что-нибудь теплое.
- Далее листья выбрасываются, полученное сусло процеживается, переливается во вторую кастрюлю. В жидкость засыпают сахар из расчета 100 г на 1 литр и добавляют горсть изюма. Кроме того, добавляют нашатырный спирт, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. Ведь, чем сильнее брожение, тем вкуснее будет в итоге напиток. Добавив все необходимые ингредиенты, нужно очень хорошо размешать сусло.
- Кастрюля с суслом снова оставляется на десять дней. Теперь в нем идет процесс активного брожения, и на будущем вине образуется шапка пены. В этот период важно поддерживать сладость винной заготовки, чтобы случайно не получить винный уксус. По вкусу жидкость на третий день должна напоминать компот. Если она будет кислее, надо добавлять сахар.
- Когда пена спадет, заготовка разливается по стеклянным банкам вместе с появившимся осадком. Начинается довольно долгий период тихого брожения. Опять необходимо отслеживать сладость и ждать, когда жидкость станет прозрачной, а на дне скопится плотный осадок — это признаки того, что напиток почти готов.
- Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него. Определить, есть ли газ, можно по тому, тугая бутылка или нет.
- В конце выдержки вино трижды «сливают», т.е. переливают из одной пластиковой бутылки в другую, чтобы не остался осадок. Делается эта процедура «на глаз», по мере выпадения осадка.
После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.
Вернуться к оглавлению
Розовое вино из виноградных листьев
Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.
Вино из виноградных листьев
Всем известно, что из винограда делают прекрасные вина, но мало кто знает, что вино, не менее вкусное и полезное, делают также из виноградных листьев. Сделать вино можно и в домашних условиях.
Виноград, сладкая ароматная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Полезные свойства винограда известны еще издревле, в частности, в винограде содержатся аминокислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин и огромное количество витаминов и минералов. Много полезных веществ содержится также в виноградных листьях. В частности, виноградные листья богаты органическими кислотами и дубильными веществами. Настоем из виноградных листьев лечат ангину, примочками из настоя – гнойные раны и язвы.
Всем известно, что из винограда делают прекрасные вина, но мало кто знает, что вино, не менее вкусное и полезное, делают также из виноградных листьев. Сделать вино можно и в домашних условиях. Только потом, когда вино будет готово, будьте осторожны, открывая его. Сегодня практически в каждом доме установлен натяжной потолок , пробка может серьезно повредить его. На видео (http://36master.ru/video/9/146 /) пример того, как не надо делать.
Итак, для начала необходимо собрать или купить молодые листья и побеги, промыть их под проточной водой. Далее их следует измельчить любым удобным способом, можно пропустить через мясорубку или же мелко порубить. Потом измельченные листья следует сложить, утрамбовывая, в стеклянную или эмалированную емкость. Листья не должны занимать больше 2/3 от объема тары. Емкость доверху заливается крутым кипятком. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять дрожжи из изюма. Можно и без дрожжей, вино и так начнет бродить, благодаря присутствующим на листьях винным грибкам.
Настаивать необходимо в течение трех дней, по истечении которых листья надо отжать руками, а жидкость процедить через мелкий дуршлаг. Дайте жидкости немножко постоять, а когда выпадет осадок, ее надо процедить через марлю. Затем жидкость необходимо слить в стерильную стеклянную тару, она должна занимать 2/3 объема (оставшееся пространство необходимо для полноценного брожения). На каждый литр настоя следует добавить 200 гр. сахара. Не следует сыпать сахар прямо в тару, лучше растворить в настое (предварительно подогретом) и только после этого влить в тару. Емкость необходимо закупорить ватной пробкой и поставить в теплое место (+25). Вино должно оставаться там в течение трех дней. Потом емкость с вином можно переставить в комнату. Через месяц брожение закончится, и надо приступать к осветлению вина. Для этого необходимо переливать его в другую посуду и освобождать от осадка. Процедуру необходимо повторять в течение трех месяцев (1 раз в месяц). После этого вино необходимо перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.