Лимоны (citrus Lemon) и их гибриды. Гибридные фрукты - интересная подборка

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Цитрусовые культуры легко скрещиваются. Селекционеры успешно выводят новые гибриды. Задача гибридизации - увеличение урожайности, борьба с болезнями, улучшение полезных и вкусовых свойств вида в целом. В результате чего появился гибрид мандарина и апельсина, грейпфрута и лимона, помело и мандарина, и множество других гибридных культур.

Работы селекционеров имеют успех, появилось несколько десятков цитрусовых гибридов. Они схожи между собой, но отличаются по вкусу и внешнему виду.

Любопытно! Все они получены из четырех чистых культур: мандарина, лайма, помело и цитрона. Все остальные известные нам фрукты – гибриды.

Гибриды цитрусов

Его получили путем скрещивания горького апельсина и мандарина. Плоды слегка вытянутые, с рыхлой, легко снимающейся кожурой яркого оранжево-красного цвета. У них насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.

Первыми его окультурили и стали выращивать в экономическом масштабе китайцы, но название плод получил в честь порта Танжер, в Марокко, откуда его экспортировали в разные концы света.

Железо, магний, цинк, витамины С, Е и В, входящие в состав танжеринов, укрепляют кости и зубы, нормализуют водный баланс. А эфирные масла действуют как успокоительное и антисептическое средство. Медики рекомендуют их при депрессии и стрессе, настолько сильны успокоительные свойства.

Период созревания - с октября по апрель. Пыльца танжеринов участвует в выведении другой культуры, которая называется минеола.

Гибрид появился от скрещивания грейпфрута с танжерином. Выращивают его в Израиле и США. Спелый плод по вкусу напоминает мандарин.

Внимание! Недозревший фрукт лучше не есть, он кислее лимона.

Сочный, почти без семян цитрус, кисло-сладкий на вкус, имеет форму груши. Кожица ярко-оранжевая, тонкая и бархатистая, хорошо чистится.

В его состав входят кальций, фосфор, клетчатка, витамины А и С, но главное достоинство – фолиевая кислота. Минеола содержит 80% суточной нормы человека. Но есть и противопоказания.

Ограничить употребление:

  • больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
  • людям с болезнью почек, печени и поджелудочной железы.

Созревает зимой, в продаже с января по март.

Апельсин

Апельсин – это гибрид мандарина и помело. Изначально выращивался в Китае, что отразилось в его названии – «яблоко из Китая». Португальские мореплаватели завезли новый сорт гибрид в Европу, и он быстро завоевал популярность. Фрукт кисло-сладкий, многосемянной, с толстой кожурой зеленоватых, светло-желтых и красновато-оранжевых оттенков. Внутри кожура покрыта тонким белым слоем – альбедо, а снаружи гладкая или чуть шероховатая.

В апельсинах много витаминов А и В, а также кальций, бор, магний и огромное количество витамина С – 50% суточной нормы. Фрукты полезно есть при анемии, авитаминозе, слабости. Положительно влияют на регенерацию костной ткани. Не стоит употреблять их людям с заболеваниями ЖКТ.

Гибрид вывели при скрещивании мандарина и апельсина сладкого. Некрупные, приплюснутой формы плоды с толстой светло-оранжевой кожей, плотно прилегающей к мякоти. Чистятся плохо, довольно много косточек. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом.

Фрукт полезен для женского здоровья. Выравнивается цвет лица, улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Регулярное употребление поможет предотвратить развитие цинги, тонзиллита и фарингита. Эфирные масла расслабляют и успокаивают. Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Может нанести серьезный вред людям со следующими заболеваниями:

  1. Язвенная болезнь и гастрит желудка.
  2. Повышенный метеоризм и ускоренная перистальтика.
  3. Стоматит.
  4. При обострении хронических дерматологических заболеваний.

Клементины

Их вывел в начале 20 века французский миссионер, брат Клеман Родье и назвал своим именем. Выращиваются в Средиземноморских странах, появляются в продаже в период с октября по февраль. Основные поставщики – Марокко, Италия, Алжир.

Это гибрид мандарина и апельсина королька. Внешне он похож на мандарин, но более сладкий на вкус. Плоды приплюснутые, с жесткой, но тонкой кожей, ярко-оранжевого цвета, сладкие и ароматные, с множеством семян.

Клементины ценятся за огромное содержание витамина В и минимальное количество сахаров, несмотря на сладость плода. Клетчатка, аскорбиновая кислота, белки и жиры дополняют витаминный комплекс фрукта. Полезны людям с проблемами пищеварения, сок клементинов улучшает аппетит и обменные процессы.

Интересно! Регулярное употребление фрукта затормаживает появление седины, улучшает структуру волос и кожи. Пропадают: целлюлит, бородавки, растяжки и себорея.

Разнообразие цитрусов широко, и каждый гибридный сорт ценен по-своему. В результате селекции выведен ряд новых цитрусов с улучшенными показателями. Гибрид мандарина и апельсина и лимона – не последнее достижение науки, но очень важное. Развитие направления позволит создавать виды устойчивые к заражениям и несоответствию температур. Высокая урожайность и малые потери, увеличат количество экспортируемого товара, поддержав экономику страны.

Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

Посмотрим на некоторые виды и сорта необычных цитрусов, которые можно приобрести в питомниках. Настоящая экзотика для вашего дома!

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda - это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым , может использоваться в качестве подвоя . Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 0 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan - это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Клемапо делайс

Clemapo delice.

Гибрид танжерина х клементина Коммуне с повторным скрещиванием с танжерином Авана х танжело Мапо.

Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно сплюснутые, больше, чем обычные мандарины (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит семян, более того, кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.

Мандарин Ортаник

Тангор - приплюснутый «не-совсем-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой, результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
Танжерин созревает раньше мандарина, а его цитрусовый аромат выражен слабее, чем у мандарина.

Ортаник (Ortanique) - вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).

Другие его названия - тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) - редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват - цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Цитрус Судачи

Sudachi - морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы. В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы...), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол - цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин - тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело . Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера "Аранциата". C. limon "Chimera aranciata".

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере - кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы - средней кислоты, сочные. Химерный "лимон" - плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод - бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Томасвиль

Цитранжекват "Томасвиль". Citrangequat "Tomasville".

Этот гибрид создан в начале XX века. Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia), теперь его так и называют. Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-жёлтого. Вкус кислый, встречаются семена, их немного.

Дерево довольно энергичного роста, с колючками, растёт прямо. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является наиболее распространённой разновидностью цитранжкватов.

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе.

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Флайинг дракон


Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон - это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами.

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин - это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон - жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam"s apple, d"Adam, du Paradis, Pomme d"Adam, Pomme du Paradis, Pomo d"Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами - это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама ("адамово яблоко"). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов "Люмиа". Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге "История Иерусалима" французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения - помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Цитранжэремо

Микроцитрус Citrangeremo.

Австралийский микроцитрус.

Это растение активно растёт, сеянцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо кустится.

Citrangeremo - естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт привезен в Европу из Германии. Лист мелкий, продолговатый, напоминает лист ивы.

Сорт австралийского происхождения, должен хорошо выдерживать жару и сухой воздух, компактный, отлично подходит для комнатного выращивания.

Глаука х шекваша

Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C.Glauca x Shekvasha.

Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.

Глаука легко образуют гибриды, это один из них. Шекваша - это мандарин (Shekwasha, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).

Растёт хорошо, крона густая. Дерево очень декоративное.

Дерево энергичное, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, сплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожурой. Мякоть мягкая, немного вязкая, с очень приятным вкусом.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина - более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин "Monreal" скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

ISA - Istituto Sperimentale per l"Agrumicoltura, институт в Сицилии, занимающийся выведением новых сортов цитрусовых.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире.

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются.

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах.

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii - способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Очень многие из нас любят цитрусовые, такие как лимон, лайм или грейпфрут. Но существует намного больше видов, которые можно сегодня встретить на полках магазинов. Есть также большое количество сочетаний любимых фруктов, вкусных и интересных гибридов. Одним из таких является гибрид мандарина и апельсина.

Как называется этот интересный плод? Гибрид апельсина, для которого характерны некоторые черты его оранжевого сородича, именуется клементин. Часто можно встретить название минеола, но на самом деле это смесь грейпфрута, а точнее апельсина с грейпфрутом. Есть мнение, что это гибридный лимон, что в корне неверно. Лимон, смешанный с апельсином, – это смесь апельсина лимонаджи. Мандарин и лимон – лимандрин, а это также другой фрукт, которым иногда ошибочно называют клементин.

Клементины относятся к семейству танжело, или как их еще называют танжеринов. Так как именно скрещенный апельсин и танжело стали родителями этого вида. Название сорт получил от отца Клементина, который, собственно, и вырастил фрукт. Еще в 1902 году он попытался вырастить такой мандарин, который стал бы вкуснее и слаще, и это ему удалось.

Внешне этот фрукт полностью напоминает мандарин, но мякоть слаще на вкус. Кроме того, сорт имеет корку, которая значительно тоньше, хотя она довольно жесткая. Цвет сохранился такой же ярко-оранжевый.

Разновидности гибрида

Поскольку этот вид отличается замечательными вкусовыми характеристиками, сегодня можно встретить интересные селекции. Какие же существуют самые популярные разновидности гибрида мандарина ?

Выделяют три основных известных помеси клементинов:

  • Испанский. Делится на два вида: плоды одного имеют большой размер, другого – маленький. Также он отличается количеством косточек.
  • Монреальский. Пожалуй, самая редкая смесь клементина. Выращивается в Испании и Алжире. Плоды содержат более 12 косточек.
  • Корсиканский. Самый вкусный и популярный фрукт. Название свое получил от места произрастания. Отмечается хорошим вкусом и отсутствием косточек внутри.

Общая характеристика

Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.

Кира Столетова

В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

Что такое видовая модификация

Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.

Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.

Виды скрещенных цитрусовых

Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.

Танжело

В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Свити

Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.

Клементин

Гибрид апельсина и мандарина называют Клементин.

Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:

  • красно-оранжевый цвет кожуры
  • средний или мелкий размер плодов;
  • они сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;

Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.

Миннеола

Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Лимандарин

Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.

Лимонаджи

Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.

Тангор

Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

  • слегка сплюснутые;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.

Также он легко очищается от кожуры.

Правда и обман про скрещивание

Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]