Лимонное мороженое. Лимонное мороженое в лимонах

Мороженое – один из самых популярных десертов в мире. Ни дети, ни взрослые не могут устоять перед шариками любимого вкуса. Магазинные прилавки переполнены разнообразием видов, однако не всегда они могут порадовать восхитительным вкусом. Но время не стоит на месте, и лучшие рецепты домашнего мороженого уже можно найти во всемирной паутине. Сделать мороженое в домашних условиях совсем не сложно – главное, соблюдать общие правила приготовления. О том, как сделать домашнее мороженое со вкусом шоколада, лимона или пломбира, читайте в нашей статье.

Что нужно учесть

Конечно, проще всего приготовить домашнее мороженое с использованием электрической мороженицы. Но и без нее любая хозяйка справится на ура, разница будет лишь в затраченном времени. Дело в том, что приготовление домашнего мороженого в домашних условиях требует активного перемешивания во время всего процесса заморозки, поэтому вы сразу должны настроиться на частое посещение кухни в период замерзания мороженого.

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков
  • 100 г сахарной пудры
  • 0,5 л молока
  • 250 г сливок 30% жирности
  • Упаковка ванилина (10 г)

Способ приготовления:

  1. Смешайте желтки, ванилин и сахарную пудру, разотрите до однородной массы.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Примерно половину всего объема молока добавьте к желткам, тщательно перемешайте.
  4. Влейте оставшееся молоко, перемешайте до однородной массы.
  5. Полученную смесь нужно варить на слабом огне около 3 минут, при этом смесь необходимо постоянно помешивать. В результате смесь должна стать более густой, примерно как жидкая сметана.
  6. Мороженую смесь оставьте остывать до комнатной температуры, затем уберите ее в холодильник.
  7. Охлажденные сливки взбейте до средней плотности, смешайте с общей мороженой смеси.
  8. Уберите в холодильник.
  9. Каждые 20-40 минут мороженое нужно вымешивать с помощью миксера – так мороженое получится более легким и однородным.
  10. В целом мороженое замерзает около 5 часов.
  11. Подавать классическое сливочное мороженое можно с вареньем, сиропом или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 500 г сливок 33% жирности
  • 300 г сгущенного молока
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. л. цедры

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденные сливки с помощью миксера.
  2. Влейте в чашку со сливками сгущенное молоко и лимонный сок, добавьте цедру лимона.
  3. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
  4. Залейте смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник.
  5. Каждые 30 минут мороженое нужно перемешивать с помощью венчика, это необходимо делать первые 3 часа заморозки.
  6. Лимонное мороженое отлично сочетается с ягодами малины и брусники.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок 40% жирности
  • 250 мл сливок 18% жирности
  • 0,5 стакана сахара,
  • Щепотка ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 3 ст. л. какао либо 60 мл шоколадного сиропа

Способ приготовления:

  1. Смешайте какао с небольшим количеством сливом 18% жирности.
  2. Нагрейте оставшееся количество сливок с этим же процентом жирности, добавьте сахар. Разогревайте сливки до тех пор, пока не растворится сахар.
  3. Затем добавьте смесь с какао и доведите все до кипения.
  4. Полученную смесь оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Когда смесь остынет, добавьте ванильный сахар и перемешайте.
  6. После взбейте сливки 40% жирности вместе с щепоткой соли и перелейте в общую смесь. Тщательно перемешайте.
  7. Переложите все контейнер и уберите в морозилку на 3 часа.
  8. Каждые полчаса смесь нужно перемешивать.
  9. Подавать можно с тертыми орехами и кокосовой стружкой.

Домашнее мороженое в домашних условиях приготовить не сложно – главное соблюдать 3 общих правила:

  1. Все продукты должны быть свежие.
  2. Убирать в морозилку мороженое нужно в закрывающихся контейнерах, чтобы смесь не впитала чужие запахи.
  3. Во время замораживания мороженое постоянно нужно перемешивать.

При большом желании лимонное мороженое можно приготовить самостоятельно, быстро, легко, без специальных навыков в домашних условиях. Получается оно плотным, эластичным и медленно тающим. Мороженое из лимонов имеет изумительный аромат и терпкий, освежающий вкус.

Продукты-ингредиенты для этого мороженого:

  • сливки очень жирные (от 33%) — 600 г;
  • желтки от крупных свежих куриных яиц – 6 шт;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • лимоны свежие – 600 г.

Алгоритм приготовления мороженого:

  1. Лимоны вымыть и разрезать половинками.
  2. С помощью специальной соковыжималки (можно электрической) выжмите сок и перелейте его в чашечку (стакан).
  3. Цедру от лимона мелко натереть и переложить в миску.
  4. И сок, и измельчённую цедру убрать на полку холодильного шкафа остудиться.
  5. В отдельной глубокой миске-чаше «для блендера» соединить желтки от крупных свежих куриных яиц с сахарной пудрой и тщательно взбивать их блендером (миксером) с насадкой «венчик» не более 3-х минут.
  6. Медленно добавлять в сладкие желтки сливки (в полном объёме), постоянно продолжая работать блендером (миксером).
  7. Перелить полученную сладкую сливочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.
  8. Поставить кастрюлю с налитой в неё смесью на средний огонь. Варить четверть часа, регулярно мешая содержимое кастрюльки, не давая кипеть.
  9. Снять полученный тёплый крем с огня и студить.
  10. В тёплую сладкую яично-сливочную массу добавить сок и измельченную цедру лимона. Перемешать и перелить в контейнерную чашу с плотно прилегающей крышкой, пригодную для замораживания.
  11. Убрать в морозильник контейнерную чашу с полуфабрикатом мороженого на 4 часа. За это время контейнерную чашу вынимать из морозилки не следует. Мороженое сразу приобретёт нужную консистенцию и эластичность.

Если сладкая сливочно-желтковая смесь в кастрюльке сильно прогреется, то её следует снять с огня и остужать полминуты или же добавить 50 г холодных сливок.

Домашнее мороженое со вкусом лимона и ванили, приготовленное горячим способом

Подготовка и приготовление мороженого по этому рецепту занимает не более часа. Ожидание результата ещё 4 часа. Это мороженое одно из самых вкусных и быстрых. Его вкус, цвет и аромат приятно удивят всех домашних, кто попробует десерт.

Способ приготовления на основе заварного лимонного крема открывает возможность получить вкусный, жирный, сладкий десерт-мороженое, который можно сохранять достаточно длительное время в морозилке – до 8 недель.

Продуктовый набор ингредиентов для приготовления 6-ти больших порций:

  • желтки от крупных, свежих, куриных яиц – 8 шт;
  • лимоны свежие – 4 шт по 100 г;
  • ванильный сахар в порошке – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 90 г;
  • молоко свежее, очень жирное (от 6 %) – 1,2 л;
  • сливки очень жирные (от 33%) — 400 г;
  • куркума в порошке – 20 г;
  • сахар в пудре – 500 г.

Алгоритм приготовления мороженого горячим способом:

  1. В миске соединить желтки с сахарной пудрой и перемешать.
  2. Лимоны вымыть, разрезать мелкими произвольными кусочками, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
  3. Полученное лимонное пюре перелить в миску к сладким желткам. Перемешать. Должна получиться масса однородной консистенции.
  4. К желтково-лимонной смеси налить молоко и перемешать. Основа для мороженого готова.
  5. Перелить основу для мороженого в небольшую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием и поставить на плиту на средний огонь.
  6. Положить с кастрюлю крахмал с куркумой и ванилином. Постоянно мешая, продолжать варить основу для мороженого.
  7. Как загустеет смесь, снять с огня и немного остудить.
  8. В густой остуженный крем влить сливки и взбить, используя блендер с насадкой «венчик». Полуфабрикат мороженого из ванили с лимоном приготовлен.
  9. Переложить этот полуфабрикат в лоточек с плотно прилегающей крышкой и убрать в морозилку на 6 часов.

Небольшие советы к рецепту:

  • для приготовления мороженого по этому рецепту можно воспользоваться лимонным курдом – густая смесь из лимонного сока и цедры, яиц, сладко-сливочного масла и сахарной пудры;
  • лимоны можно заменить лаймом;
  • вместо крахмала можно воспользоваться кукурузной мукой. Если же её в хозяйстве не наблюдается, то можно сделать самостоятельно из крупы, которая всегда есть под рукой.

Вкусное домашнее мороженое «лимонное»

Продуктовый набор ингредиентов:

  • сахар в песке — 200 г;
  • молоко жирное (от 6%) — 250 г;
  • сливки очень жирные (от 33%) — 250 г;
  • лимоны свежие – 3 шт;
  • сироп лимонный или ликёр с лимонным вкусом – 50 г.

Приготовление:

  1. Вымыть лимончики и выжать из них сок в небольшую миску.
  2. Добавить в миску к лимонному соку сахарный песок и сироп или ликёр со вкусом лимонов. Перемешать.
  3. В сладкую лимонную массу перелить предварительно охлаждённые молоко и сливки.
  4. С помощью венчика (можно использовать блендер или миксер) взбить смесь до однородности.
  5. Полученную сладкую лимонно-молочную массу перелить в небольшую, но с плотно прилегающей крышкой морозостойкую ёмкость (контейнер, миску).
  6. Убрать ёмкость (контейнер, миску) в морозилку на 6 часов.

По этому рецепту можно готовить лимонное мороженое в мороженице. Но за то время, что оно будет готовиться в мороженице, объём десерта увеличивается в 2,5 раза. Из этого следует, что контейнер следует наполнять не более, чем наполовину.

Сорбет из лимона

Сорбет из лимонов богат витамином С, потому что во время приготовления не используется температурная обработка.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 крупных лимонов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • щепотка соли;
  • веточка мяты.

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимонов.
  2. Отжать из лимонов сок.
  3. Довести до кипения воду с сахаром, часто помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. В горячий сахарный сироп добавить натертую цедру лимонов и дать настояться примерно 10 минут.
  5. Процедить и затем остудить сахарный сироп.
  6. Внести в сахарный сироп лимонный сок и соль.
  7. Перелить смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4-5 часов. В течение первых 2-3 часов (а может и дольше) необходимо перемешивать сорбет каждые 20-30 минут, чтобы в итоге не получилась глыба льда.
  8. Готовый сорбет еще раз хорошенько измельчите в блендере и выкладывайте лимонный снег в порционные креманки, украсив сверху веточкой мяты.

  1. Вымыть лимоны горячей водой и вытереть насухо. Срезать верхнюю треть как крышечку. Из "крышечек" и самих лимонов осторожно выжать сок. Для сиропа отмерить 0,5 литра лимонного сока. Довести до кипения вместе со сливочным маслом и 175 г сахара и уварить до объема 300 мл. Снять сироп с огня и дать ему остыть.
  2. Из лимонов и "крышечек" чайной ложкой и ножом для овощей аккуратно удалить оставшуюся мякоть. Лимоны с нижней стороны подрезать по прямой, чтобы придать им дополнительную устойчивость.
  3. Отделить белки от желтков. Яичные белки и сливки взбить до густоты в разных емкостях. Яичные желтки с сахаром взбить до белого кремового состояния. Подмешать лимонный сироп. Прибавить сливки и взбитые белки. Заполнить получившийся массой пустые лимоны. Завернуть лимоны и "крышечки" в пищевую пленку и минимум на 3 часа убрать в морозилку.
  4. Вынуть из морозилки. Накрыть лимоны "крышечками" и дать постоять при комнатной температуре 15 минут, затем подавать.

Количество порций: 10 .
Длительность приготовления: 4 ч 50 мин .

Всем привет!

Раздаю долги. Давно обещала рецепт волшебного лимонного мороженого gelato al limone с сицилийского МК, которое мы подавали в бриошиках от Натали Ив . Я уже писала, что традиция сервировать мороженое к утреннему кофе в сладкой булочке родилась именно на Сицилии, разойдясь уже потом по всей Италии и за ее пределы. Сортов холодного лакомства у темпераментных сицилийцев превеликое множество, но лимонное одно из самых популярных.

Моя версия этой мороженки не только вкуснючая и освежающая, в ее приготовлении есть еще одна приятность - НИЧЕГО не надо перемешивать после помещения в морозилку, все прекрасно застывает и потом никаких кристаллов на зуб не попадается. Основа - английский крем (crème anglaise), но не на молоке, а на жирных сливках, именно в них залог успеха. Да, калорий много, зато хлопот никаких, итак…

На 4-6 порций нам понадобится:

Основа:

Сливки 33% - 350 мл,

Желтки куриных яиц - 3 шт.,

Сахар - 80 г

Лимон (сок и цедра) - 1-2 шт.,

Кардамон - 3 коробочки,

Мускат - ¼ ч.л.,

Для подачи : бриоши, шоколад, орехи

В принципе, ничего сложного! Просто надо аккуратно и педантично сделать смесь правильной консистенции и правильно ее охладить до перемещения в морозилку…


  1. Желтки и сахар взбить миксером 2-3 минуты до побеления.

  2. Ввести сливки комнатной температуры, цедру, кардамон (раздавленный) и мускат, перемешать.

  3. Поставить смесь на водяную баню. Готовить 15-20 минут, постоянно помешивая. Я это делаю венчиком и без фанатизма, но методично. Температура должна быть в пределах 75-85С. По ходу дела вы заметите, как смесь густеет, ее готовность определяется просто - на выпуклой стороне ложке, опущенной в смесь, должен быть не затягиваемый след от прикосновения.

  4. Переместить емкость со смесью на ледяную баню. Охладить, все так же постоянно помешивая. В охлажденную смесь тонкой струйкой влить лимонный сок при помешивании. Для минимизации образования кристаллов лучше использовать концентрат сока, а еще можно плеснуть немного алкоголя, его присутствие тоже снижает риск кристаллизации.

  5. Процедить, чтоб получить максимальную гладкость и удалить цедру с кардамоном.

  6. Заморозить любым привычным способом. В обычных условиях - перелить в контейнер, пригодный для замораживания и поставить его в морозилку минимум на 6 часов.

Как я уже сказала, такую смесь не надо перемешивать каждые 15-30 минут, она не кристаллизуется. Ну, если совсем точно, то кристаллы настолько мелкие, что не чувствуются. Если для снижения калорийности вы все-таки решите заменить часть сливок молоком, то перемешивать надо обязательно. Но если у вас под рукой оказался жидкий азот, то ни наличие молока, ни других жидкостей вам не помешает…

Но и в морозилке мороженка получается волшебная - через 6 часов консистенция еще нежная и шелковистая…

Домашнее лимонное мороженое

Оказалось, что лимонное мороженое - мое самое любимое. Раньше я свято верила, что мое самое любимое мороженое - фисташковое, ну или шоколадное, а худой конец. Но, как только я попробовала это нежное лакомство домашнего приготовления, поняла, как заблуждалась. Кисло-сладкий сбалансированный вкус и нежнейшая текстура десерта сведет с ума любого сладкоежку. Возможно, это мороженое и ваше самое любимое? Давайте проверим!

Ингредиенты:

Сахарный песок - 90-100 г;

Крахмал картофельный - 1 ст. л.;

Соль мелкая поваренная - небольшая щепотка;

Свежевыжатый лимонный сок - 100-125 мл;

Отборные куриные яйца - 2 шт. + 5 желтков;

Сливочное масло (несоленое) - 80 г;

Измельченная цедра лимона - 1 ч. л.;

Молоко пастеризованное коровье - 400 мл;

Сахарная пудра - 125 г.

1. Из лимона выжмите сок и снимите чайную ложку цедры. Следите, чтобы в сок не попали косточки и кусочки мякоти. Поэтому его лучше процедить. А цедру снимайте аккуратно, без белой части кожуры, которая неприятно горчит.

Кстати, если вы любите цитрусовую выпечку, предлагаем посмотреть рецепт лимонного пирога в мультиварке.

Смешать ингредиенты

2. В миску всыпьте просеянный картофельный крахмал, добавьте щепотку соли и сахар. Вбейте яйца (2 шт.), влейте лимонный сок. Перемешайте и поставьте на водяную баню.

Добавить цедру

3. Помешивая, готовьте лимонный крем для мороженого до загустения. Потом снимите, добавьте сливочное масло и цедру.

Перемешать

4. Перемешайте, полностью остудите и поставьте в основное отделение холодильника примерно на 1 час.

Молоко с желтками

5. Отделите желтки от белков (последние нам не понадобятся, из них можно приготовить вкусное домашнее безе, например). Положите желтки в миску и добавьте просеянную сахарную пудру. Взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока масса посветлеет, загустеет и увеличится в объеме.

Смешать ингредиенты

6. Молоко подогрейте и тонкой струйкой влейте во взбитые желтки, одновременно взбивая на низкой скорости. Поставьте на водяную баню. Помешивая, варите массу, пока она не станет очень густой. Полностью остудите. Смешайте с лимонным кремом и еще раз хорошо взбейте. Если у вас есть мороженица, то приготовьте мороженое из лимона в этом приборе. Если нет, то выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку. Через час выньте мороженое и взбейте блендером, чтобы разбить мелкие кристаллики льда. Снова поставьте в холод. Повторите процедуру раза 3-4, пока домашнее мороженое не приобретет характерную кремовую консистенцию и бархатистую структуру.

Лимонное мороженое

Подавайте в креманках или самодельных шоколадных или хрустящих стаканчиках. Только учтите, что мороженое, приготовленное в домашних условиях, тает очень быстро. Ведь в нем нет ни консервантов, ни стабилизаторов, ни внушительного списка пресловутых «Е-добавок».

А еще вам наверняка понравится домашнее мороженое из персиков.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]