Личи - полезные свойства и польза, вред и противопоказания. Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО : Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО : В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.



Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО : Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО : Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка. В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО : Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки .



Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм , в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть


Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно. В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива». Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО : Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар :

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.



Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике. Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру. Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

ЛИЧИ польза и вред. Плод личи или лайси широко распространен у нас под названием «китайская слива». Этот тропический фрукт действительно родом из южных районов Поднебесной. Впрочем, сегодня его выращивают и в северном Вьетнаме, и по всей Юго-Восточной Азии, и даже в Южной Америке. На прилавках магазинов личи встречается с июля по октябрь, в остальное время его можно достать только в супермаркетах, специализирующихся на фруктовой экзотике. А еще в нашей стране продают консервы из личи, по вкусу напоминающие варенье из розовых лепестков. Свежие плоды исключительно полезны для здоровья, а консервированные могут служить заменой привычным сладостям. Полезные свойства личи Личи – низкокалорийный фрукт. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов. При этом плод очень сладкий, и может даже заменить привычные нам конфеты. На родине в Китае из личи готовят желе с агаром, уваривая плоды без добавления сахара, и мороженое. Настоящее китайское мороженое – просто протертые плоды, замороженные до состояния «снега» и подкрашенные свекольным соком. Личи имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, и может применяться в рационе диабетиков. В Индии этот фрукт считают природным афродизиаком и называют «плодом любви». Высокое содержание витамина РР действительно помогает правильному функционированию гормональной системы организма. Кроме того, никотиновая кислота способствует поддержанию эластичности сосудов. Введение личи в рацион полезно всем, кто по каким-то причинам склонен к атеросклерозу, инсультам, либо имеет в семейной истории случай заболевания инфарктом. В составе личи также есть витамин С, являющийся сильным антиоксидантом, поэтому фрукты можно использовать в качестве своеобразной профилактики старения, снижения иммунитета и общего тонуса организма. В Китае сок личи часто советуют пить при железодефицитной анемии, так как фрукт богат этим микроэлементом. Благотворно сказывается регулярное употребление китайской сливы и на пищеварении. Пектин, содержащийся в плодах, питает полезную кишечную микрофлору, и способствует быстрейшему насыщению, поэтому несколько фруктов можно съесть перед обедом или ужином, если вы очень голодны и рискуете переесть. Эти фрукты повышают ферментативную активность ЖКТ и способствуют активному выделению желудочного сока. Вред личи Китайская слива, в отличие от обычной, слабительным не является. В исторических источниках даже говорится, что ее, дескать, можно кушать сколько угодно. Однако медики не советуют давать детям более 100 г личи, так как фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, будучи употребленным в избытке. Взрослые люди могут кушать личи в разумных пределах. Но помните, что плоды довольно плохо сочетаются с крахмалом, бананами, изделиями из белой муки. Совместное употребление этих продуктов обычно вызывает метеоризм. В Китае сезон фруктов приходится на середину-конец лета, у нас же они продаются значительно дольше. Это означает, что следует тщательно выбирать личи, купленные не в пик сезона. Хрустящая «кожура» личи маскирует не слишком свежую мякоть. Поэтому перед покупкой не поленитесь потрясти каждый плод. Если вы не слышите легкого постукивания, фрукт может быть подгнившим. Внимательно осмотрите место крепления черешка – на нем не должно быть белых пятен или следов плесени. Свежий личи слегка пахнет розами, а вот перезревший – источает аромат сладких тяжелых духов. Выбирайте фрукты внимательно, и старайтесь не гнаться за дешевизной не слишком свежих «экземпляров», и ваше здоровье не будет в порядке.

Поднебесная славится не только своими изысканными блюдами, но и экзотическими фруктами, которые мы постепенно вводим в рацион. Один из таких загадочных фруктов – личи. Чем он полезен? Как едят личи? Обсудим эти вопросы.


Знакомьтесь – личи родом из Китая!

Этот фрукт китайцы именуют «драконьим глазом». А еще личи известен как китайская слива. Видимо, так его называют из-за сходства вкусов. Личи, как и слива, обладает освежающим кисловато-сладким вкусом. Только посмотрите на этого красавца!

Он не просто красив, но и невероятно вкусен и полезен. Личи обладает нежной мякотью, поэтому его в основном едят в свежем виде. И только благодаря твердой шкурке фрукта, похожей на скорлупу, возможна его транспортировка на далекие расстояния.

Личи можно смело назвать витаминной бомбой. В свежем виде этот фрукт содержит огромное количество витаминов групп В и С. Так, съев девять штучек личи, вы насытите свой организм суточной дозой витамина С.

Также этот фрукт богат следующими компонентами:

  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • фтором.

А еще в личи много компонентов растительного происхождения, которые защищают наше сердце от заболеваний. Более того, этот фрукт способен повышать потенцию, а также активизировать обменные процессы в организме и улучшать пищеварительную функцию. А еще личи способствует избавлению от лишних килограммов.

Китайцы личи подают вместе с мясными острыми блюдами, поскольку он считается естественным источником ферментов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергическая реакция на фрукт.

Совет! Особое внимание обратите на выбор личи. Спелые плоды в длину достигают 3-4 см, их кожура слегка колючая и отличается насыщенным красным цветом. Нажмите пальчиком на шкурку плода, она должна быстро вернуть прежнюю форму и не лопнуть.

Как есть личи?

Тем, кто впервые встретился с личи, интересно узнать, как правильно его есть. В основном этот фрукт употребляют свежим, но есть несколько интересных рецептов блюд с ним.

Важно! Можно есть косточку личи? Ни в коем случае этого делать нельзя! Она содержит ядовитые компоненты. Не зря косточку фрукта китайцы называют «зрачком дракона».

Итак, вы купили личи фрукт. Как есть его? Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Берем острый нож, но обязательно с тонким лезвием, чтобы не деформировать личи и не выпустить весь сок из него.
  2. Протыкаем ножом, а затем надрезаем шкурку плода, выполняя ровную линию.
  3. Половина кожуры должна легко отделиться, если, конечно, личи спелый.
  4. Теперь нужно вынуть косточку. Для этого срезаем аккуратно половину мякоти и вынимаем ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи, а целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.
  5. Снимаем оставшуюся кожуру и вынимаем мякоть ложкой.
  6. Охладите личи перед подачей к столу.

На заметку! Личи подают с вином, а также дополняют им мясные блюда.

Личи продается не только в свежем виде. Можно встретить фрукты, консервированные в собственном соку. Их используют в качестве топпинга для разнообразных десертов, а также как начинку для тортов и пирогов, запеканок.

Блюда с личи

Личи можно кушать не только свежим. С ним получаются непревзойденные десерты. Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Необычное тирамису

Тирамису с личи и ананасами – это поистине кондитерский шедевр! А приготовить его легко на домашней кухне. Мы будем использовать консервированные фрукты, но их можно заменить и свежими.

Состав:

  • 20-24 шт. печенья «Савоярди»;
  • яйца – 3 шт.;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 250 г личи консервированного;
  • 250 г консервированных ананасов (колец);
  • 400 г сыра «Маскарпоне»;
  • 250 мл ликера из личи;
  • 6 ст. л. стружки кокосовой;
  • 2-3 шт. свежих плодов личи.

Совет! Если вы не нашли ликера из личи, не беда. Замените его смесью из 200 мл сиропа личи и 4 ст. л. ликера «Лимончелло».

Приготовление:


Экзотический десертный супчик

Десертный суп с личи и мороженым-кулфи – это просто объединение! Он и охладит вас в летний знойный денек, и насытит витаминами.

На заметку! Кулфи – это замороженный десерт родом из Индии. В него можно добавлять фисташки, только несоленые, а также фундук. А еще вкус кулфи можно дополнить перетертыми ягодками, такими как клубника, абрикосы и малина.

Состав:

  • 800 г личи консервированного;
  • молоко кокосовое - 450 мл;
  • свежеотжатый сок одного лимона;
  • фруктовое вино десертное – 0,5 ст.;
  • миндаль сырой - 60 г;
  • сгущенка - 400 мл;
  • сливки - 190 мл;
  • кардамон – 5 шт.;
  • соль (лучше морская).

Совет! Выбирайте любое вино фруктовое, например, сливовое, клубничное или из личи.

Приготовление:

  1. Сливки помещаем минут на 15-20 в морозилку.
  2. Миндаль зальем кипятком и оставим на пять минут, потом обдадим его холодной водичкой и почистим.
  3. Высушиваем миндаль и выкладываем на противень. Подсушиваем его в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температурной отметке в 170 градусов. Остужаем миндаль.
  4. Вынимаем семена из кардамона и измельчаем его любым кухонным гаджетом до консистенции муки.
  5. Вводим миндаль и чуточку соли морской. Измельчаем полученную массу.
  6. Сливки охлажденные взобьем до устойчивой пены. Не переставая работать блендером или миксером, вводим тоненькой струей сгущенное молоко.
  7. Добавим муку миндальную и размешаем массу до однородной структуры.
  8. Раскладываем кулфи в крупные формы для льда, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на четыре часа.
  9. Личи выложим в дуршлаг, чтобы стек сок. Нам понадобится 1 ст. его сиропа.
  10. Соединяем сироп с кокосовым молоком, вводим свежеотжатый сок из половины лимона и вино.
  11. Добавляем половину плодов личи. Взбиваем массу до однородной структуры и помещаем в холодильную камеру на пару часов.
  12. Оставшиеся целые фрукты личи взбрызнем соком второй половины лимона и отправим в холодильник.
  13. Разливаем супчик из личи по бокалам, добавляем несколько свежих плодов и по 1-2 кулфи. Настаиваем буквально две минутки и можем наслаждаться десертом!

Син.: китайская слива, лиси, лиджи, лайси, райский виноград, драконий глаз.

Личи - вечнозеленое плодовое дерево с раскидистой кроной, сложными заостренными листьями и ароматными, с бугорчатой кожицей розовыми плодами. Фрукты личи обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний пищеварительной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Личи не является фармакопейным растением России, зато пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок. Олигонол – одноименный с названием полифенола в составе личи фармакологический препарат, активным компонентом которого является экстракт личи. Фрукты личи перерабатываются в японском городе Саппоро на фармацевтическом предприятии. Препарат Олигонол восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует кровообращение, устраняя «синдром холода в конечностях», контролирует уровень выработки антиоксидантов в организме, способствует активному метаболизму, предотвращая ожирение. Препарат признан профессиональной косметологией, так как способствует очищению кожи лица, осветлению ее пигментированных участков.

Китайцы употребляют плоды личи с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Регулярное употребление плодов в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и уровень сахара в крови, устраняет хронические запоры. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах. Личи китайские на Востоке – известный афродизиак, средство, придающее мужчинам силу в сексуальном плане. Регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в числе которых фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.

Противопоказания и побочные действия

Если говорить о пользе фрукта личи и вреде, то противопоказаниями к употреблению этого вкусного и лечебного плода является разве что индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. Детям разрешается употреблять не больше 100 г личи в сутки, так как возможно появление кожной сыпи. От переедания у взрослых страдает слизистая ротовой полости, развивается метеоризм. Те, кто придерживаются белковых диет, должны соблюдать осторожность при употреблении личи, поскольку возможны нарушения работы кишечника (диарея, метеоризм).

В кулинарии

Плоды дерева личи используют в пищу свежими, в сушеном и консервированном виде. Их этих фруктов готовят различные десерты, сладкие блюда, желе, мороженое. Мякоть плода по вкусу близка к винограду белых сортов, внутри ее располагается коричневого цвета овальная косточка. Сушеный плод личи также ценный пищевой продукт, именуемый орехом личи. В его высушенной мякоти косточка перекатывается как шарик. Из плодов личи готовят традиционное китайское вино. Консервированные фрукты без косточек экспортируются в разные уголки мира. Личи неплохо сочетается с рыбой. Из плодов также готовят кисло-сладкий соус, который подается к мясным блюдам. Черный листовой чай, настоянный на кожуре личи, отличный тонизирующий напиток, именуемый «конгоу» (Congou). Он употребляется не только горячим, но и охлажденным, с добавлением кусочков льда. Сакэтини – традиционный китайский аперитив, в состав которого вошли сакэ, сухой вермут и ароматный сироп из плодов личи.

В косметологии

Фрукты личи успешно используются в профессиональной и домашней косметологии. Экстракт плодов личи является активным компонентом многих средств по уходу за кожей и волосами. Нередко личи присутствует в антивозрастной и солнцезащитной косметике. Фрукт личи считается отличным антиоксидантом. Экстракт растения применяется для лечения проблемной, сухой кожи. Препарат «Олигонол» на основе плодов личи применяется для осветления пигментированных пятен на лице. Маски на основе китайских личи хорошо увлажняют кожу лица и тела за счет наличия в плодах эфирных масел. Волосы с использованием шампуней на основе личи приобретают здоровый блеск, в результате использования экстракта плодов активизируется рост волосяных луковиц.

В других областях

Известно, что личи - превосходный медонос. Мед из фруктов личи золотистого оттенка, ароматный. Древесина личи довольно твердая и прочная, практически не подвержена гниению, благодаря чему ее нередко используют в строительстве, а также в изготовлении некоторых столярных изделий.

Классификация

Личи или китайское личи (лат. Litchi chinensis) - субтропическое плодовое дерево, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. Принадлежит к многочисленному семейству Сапиндовые. В семействе насчитывают примерно 150 родов, а видов – около 2000.

Ботаническое описание

Личи - вечнозеленое плодоносящее дерево, достигающее в высоту обычно до 15 метров. Имеет раскидистую крону округлой формы и серый гладкий ствол. Листья растения сложные, темно-зеленые, блестящие, парноперистые (реже - непарноперистые), состоят из 5-8 овальных или ланцетовидной формы листочков с заостренным концом. Плодоносить дерево-сеянец начинает на пятый-девятый год жизни, выращенные вегетативным способом личи дают плоды в четырехлетнем возрасте. Урожайность дерева с каждым годом увеличивается, после 20-летнего рубежа количество плодов уменьшается. Дерево личи растет довольно медленно. Фрукт личи – это овальный розово-красного оттенка плод, весом до 20 г. Сверху плод личи покрыт бугорчатой мягкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Под кожицей находится сочная, беловатая, кисловато-сладкая мякоть с семенем-косточкой внутри. Плоды личи созревают в мае – начале июня. Ароматные цветки личи имеют желто-зеленую чашечку, без лепестков, цветки собраны в пышные соцветия-зонтики, длиной около 70 см. На одном растении развиваются и мужские, и женские цветки, причем мужские зацветают обычно раньше. Из множества цветков только некоторые образуют плоды. Опылению способствуют пчелы.

По внешнему виду листьев различают два основных вида личи: Личи китайский (Litchi chinensis subsp. сhinensis), ареалом которого является Китай и Индокитай. Листовые пластинки этого вида с 4-8 долями-листочками. У вида Личи филиппинского (Litchi chinensis subsp. philippinensis), распространенного на Филиппинских островах, на острове Папуа-Новая Гвинея и в Индонезии, листья рассечены лишь на 2-4 листочка.

Распространение

В настоящее время личи культивируют в Китае, Японии, во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, а также в южных штатах США. Многие страны Юго-Восточной Азии являются экспортерами плодов личи. Плодовые деревья хорошо растут в субтропиках с относительно прохладными, сухими зимами, во влажном экваториальном климате обычно личи не плодоносят.

Заготовка сырья

Плоды дерева личи обладают целебными свойствами. Лучше хранить фрукты замороженными, очищенными от кожуры около 3 месяцев, так как личи относят к скоропортящимся продуктам питания. Свежие плоды дерева личи имеют непродолжительный срок хранения – всего 3 дня при комнатной температуре. Поэтому плоды личи сложно хранить и транспортировать в далекие страны. Фрукты аккуратно срывают с деревьев целыми гроздьями. При плюсовой температуре до 7°С личи можно хранить около 30 дней. Покупая личи в магазине, нужно знать, как отобрать качественные плоды. Если плоды сорваны давно, то кожура будет темно-коричневой и твердой. Яркие, розово-красные, мягкие на ощупь плоды особенно ароматны и пригодны к употреблению. Полезные свойства фрукт личи сохраняет и в сушеном виде.

Химический состав

Плоды личи отличаются богатым витаминным составом, поэтому польза личи существенна для организма человека. В фруктах содержится большое количество сложных углеводов, пектины, белки, клетчатка, витамины группы В, Е, С, РР, минералы (калий, кальций, магний, йод, медь, цинк, железо, фтор, селен, марганец; органические кислоты, среди которых найдено высокое содержание никотиновой кислоты. Калорийность личи составляет примерно 76 ккал на 100 г продукта.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию в составе фруктов личи никотиновой кислоты, плоды предупреждают и сокращают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научных исследований американскими учеными установлено, что в составе плодов личи имеется уникальное активное вещество – полифенол олигонол. Он является мощнейшим антиоксидантом и противовирусным средством, помогает организму избавляться от множества свободных радикалов. Наличие свободных радикалов является основной причиной старения организма и снижения иммунитета. Олигонол способен защитить печень от различных неблагоприятных факторов, а также продлевает молодость организма, препятствуя преждевременному старению клеток. Обладая большим количеством бета-каротина, фрукты личи обладают противоопухолевыми свойствами. Китайские ученые доказали, что регулярное употребление плодов дерева личи способствует снижению уровня гормона стресса, тем самым защищая нервную систему от негативного воздействия стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения. К тому же, благодаря наличию в составе полифенола, фрукт личи при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние сердечной мышцы, повышает иммунитет.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и наличию многих полезных свойств, личи нашли широкое применение в народной медицине Востока. Свежие или сушеные плоды китайцы употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения крови от вредного холестерина и нормализации обменных процессов в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в личи позволяет использовать фрукты для лечения простудных заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза, повышения иммунитета. Сироп из мякоти плодов рекомендуется при анемии. Фрукт личи – отличное противоотечное средство при заболеваниях почек. Десять плодов, съеденных в сутки, нормализуют уровень глюкозы в крови, фрукты полезны при сахарном диабете. Плоды в любом виде полезны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, органов пищеварения (язвах, гастритах). Богатые клетчаткой фрукты способствуют регулярному опорожнению кишечника, избавляя от запоров хронического характера. Отвар из семян личи хорошо снимает невралгические боли. Отвар цветков личи используется для полосканий горла при ангинах, фарингитах, ларингитах. Чай, настоянный на кожуре плодов личи - отличное тонизирующее средство для организма. Применяется при неврозах, депрессивных состояниях, усталости. Личи в странах Востока считают «плодом любви» - афродизиаком, стимулирующим потенцию у мужчин. В составе лекарственных сборов вместе с лимонником китайцы применяют личи для лечения онкологических новообразований. Диеты с умеренным потреблением личи дают хорошие результаты – низкокалорийные плоды утоляют голод, оказывают мочегонное действие и способствуют сжиганию жиров.

Историческая справка

Первые упоминания о фрукте личи датируются 2 веком до н.э., в период правления китайского императора У Ди. Согласно легенде правитель хотел выращивать экзотическое дерево в северных регионах Китая, так как до этого времени личи успешно культивировали на юге страны. За неудачную попытку привнести этот фрукт в культуру северного Китая из южной части страны, У Ди разозлился и отдал приказ казнить всех садовников при дворе. В страны Европы фруктовое дерево было завезено в середине 17 века. В настоящее время личи считается наиболее популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии.
Французский ботаник и путешественник Пьер Соннера привез экзотические молодые деревья личи в Европу. В книге испанского писателя Гонсалеса де Мендоза европейцы могли прочитать описание экзотических фруктовых деревьев личи. Автор утверждал, что личи похожи на сливы, но от переедания которых не бывает тяжести в желудке. Теперь «китайская слива» - одно из наименований фрукта личи. Сочная мякоть и продолговатое коричневое семя внутри дали повод называть фрукт «глазом дракона». Первая плантация личи уже красовалась в 1764 году на острове Реюньон, несколько позже личи начали выращивать массово на Мадагаскаре, который стал поставщиком фруктов практически до наших дней. Постепенно со временем ареал личи расширялся, деревья произрастали в Южной Японии, Бирме, Индии, ЮАР, в Америке – Гондурасе, южных штатах США, Бразилии.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 263.

2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. - М.: Мысль, 1994. - С. 300-302. - 381 с.

3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. - М.: БММ АО, 2002. - С. 59-60. - 240 с.

4. Самойленко М. Целебные соки. - Litres, 2015. - 489 с.

Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый .

Личи. Как выбрать и хранить

Из Китая путь не близкий. Поэтому личи срывают целыми гроздьями с листочками. Оптимальная температура для транспортировки не ниже одного градуса и не выше шести градусов по Цельсию. При таких условиях ягоды могут сохраняться до месяца. А вот при комнатной температуре начинают портиться уже через несколько дней – это можно заметить по цвету и структуре кожицы.

При покупке личи на рынке или в супермаркете внимательно осмотрите шкурку. Кожура у спелой ягоды красного цвета, у чуть переспевшей или несвежей – коричневая. Кожура должна быть целой, средней жесткости, без подгнивших частей, трещин.

Съедать личи лучше сразу, так как через 4-5 дней они уже теряют часть своих свойств. В холодильнике их хранят при температуре менее 5-7 градусов. Посмотрите на этикетке, когда была сорвана или транспортирована гроздь – от этой даты храним ягоду не более месяца в холодильнике.

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов. Наслаждайтесь.

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная , углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • , коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, .
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого и повышенный в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является . Если вместе с личи принимать и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Кому нельзя кушать личи?

Личи не способен кому-либо навредить. Разве что тем, у кого окажется аллергия на этот экзотический фрукт. И диетологи не советуют съедать в день более ста грамм ягод. Перенасыщение грозит вздутием живота и газообразованием.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет…

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]