Ли от черешни болеть голова. Для такой маски понадобится. Какими свойства обладает чай из листьев черешни


Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к . Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Черешня привлекает ранним созреванием крупных ягод, которые в зависимости от сорта могут быть густо бордовыми, алыми, розовыми и даже белыми.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.


Пищевая ценность и калорийность черешни

Полезные свойства любого продукта питания зависит от его состава и качества. Традиционно читается, что свежие ягоды и фрукты – это щедрые источники витаминов, микроэлементов, органических кислот и природных антиоксидантов. Черешня подтверждает это мнение. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • 10,5 грамм сахаров;
  • 1,1 грамма пищевых волокон;
  • 0,1 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамма золы;
  • 0,1 грамма крахмалистых веществ;
  • 0,1 грамма полиненасыщенных, жирных кислот;
  • 85,7 грамма влаги;
  • 0,6 грамма органических кислот.

Тех, кого заботит собственный вес и состояние здоровья, справедливо интересует калорийность продуктов в рационе. Сколько калорий в черешне? Точную цифру назвать невозможно, ведь накопление питательных веществ, вкусовая и энергетическая ценность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания.


Сочная, тающая во рту мякоть черешни на самом деле богата клетчаткой. Она помогает быстро насытиться и мягко сбалансировать уровень сахара в крови, что тоже важно при соблюдении диеты. Накапливающиеся за лето 10–12 % сахара определяют, сколько в черешне углеводов.

Какие минералы и витамины есть в черешне?

Ценность культуры не только в деликатесном вкусе плодов, но и в высокой концентрации витаминов, минеральных веществ и других биоактивных соединений. В состав черешни входят такие макро- и микроэлементы, как калий, железо, кальций и фосфор, магний и натрий.

Какие витамины в черешне несут наибольшую пользу и интересны при организации профилактического, диетического и лечебного питания? Лидерами являются витамины PP и E, K, C, B2 и B1, A и бета-каротин.

Аскорбиновая кислота – важный элемент многих обменных процессов. Витамин C снабжает организм энергией, отвечает на иммунную защиту, своевременное очищение от токсинов, восстановительную способность тканей.

В ответственности витамина A и бета-каротина – здоровье и красота кожи и волос, работа репродуктивной системы и иммунитета, способность к омоложению и защите от инфекций. Вместе с антоцианами эти вещества активно противостоят старению и негативному влиянию среды.

Витамин K благотворно влияет на усвоение кальция и качество мышечной ткани, хрящей и костей. Это соединение участвует в энергетическом обмене.

Одним из важнейших антиоксидантов является токоферол или витамин E. Он не только предупреждает старение, но и вместе с витамином K препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах, позитивно влияет на мышцы. Благодаря наличию этого витамина черешня полезна для организма женщины, чем вызывает интерес тех, кто испытывает затруднения при зачатии и вынашивании младенца. Сладкие ягоды в рационе помогут наладить потенцию у мужчин и работу эндокринной системы.

Тиамин и рибофлавин как витамины группы B и неотъемлемая часть полезных свойств черешни необходимы для обновления клеток всего организма. Эти соединения отвечают на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем и сердца.

Свойства черешни, полезные в лечении и профилактике болезней

Витамины, железо и другие, биологически активные вещества в составе черешни благотворно влияют на качество крови:

  • повышая содержание гемоглобина, улучшая снабжение крови кислородом, тем самым предупреждая развитие анемии;
  • препятствуя образованию сгустков, способных переродиться в тромбы.

Кроме этого, в числе полезных свойств черешни – укрепление стенок крупных и мелких сосудов, что крайне важно при повышенном риске гипертонии, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний сосудистой системы и сердца.

Мало того, что ягоды черешни – это богатейший источник витаминов и минералов. Богатая клетчаткой мякоть отлично стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника, помогая организму мягко и естественно избавиться от вредных отходов и токсинов.

Если нет противопоказаний, сок сладких плодов можно использовать при синдроме вялого кишечника. Прием по 1 столовой ложке трижды в сутки поможет нормализовать ситуацию.

Чем полезна черешня, так это способностью ускорить реабилитацию после операций, травм, изнурительной болезни. Ягоды не только пополняют запасы организма витаминами, аминокислотами и минералами. Они:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируя, повышают настроение;
  • оказывают мягкое обезболивающее действие;
  • снимают отеки;
  • борются с воспалениями.

Окраска плодов черешни разных сортов различна. Если розовые, желтые и белые ягоды ценятся людьми со склонностью к аллергии, то яркие красные и бордовые плоды – находка для тех, кто стремится надолго сохранить молодость, справиться с бессонницей и другими последствиями стрессов.

Чем полезна черешня для организма женщины?

Включая в рацион черешню, женщина «убивает двух зайцев». Во-первых, меню пополняется вкусным десертом, а во-вторых, ягоды помогают отлично поддерживать красоту и здоровье.

Темно окрашенная черешня показана при анемии, особенно опасной в период ожидания малыша и при угрозе выкидыша. В старшем возрасте эта ягода облегчит течение климакса, отсрочит старение и предупредит развитие гипертонии. Черешня:

  • обладает мягким слабительным и мочегонным свойством;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает нервное напряжение.

Чем еще черешня полезна организму женщины? Сочные ягоды можно использовать не только в пищу, но и наружно, делая из них домашние маски для лица и волос. Черешня – источник необходимой для кожи влаги, фруктовых кислот, витаминов и противостоящих старению антиоксидантов. Мякоть очищает покровы от загрязнений, ороговевших частиц и кожного секрета. Кроме этого, черешня помогает устранить отеки и без риска пересыхания устранить следы воспаления.

Можно ли есть черешню при похудении? Да, содержащая и клетчатку, и немного углеводов ягода не спровоцирует увеличение веса, поддержит настроение, тонизирует, снабдит энергией и витаминами.

С какого возраста черешню можно ребенку?

Учитывая обилие полезных веществ и всеобщую любовь детей к сладкой черешне, родители при первой возможности балуют малышей этой сочной ягодой. Однако не всегда то, что полезно взрослому, хорошо для неокрепшего детского организма.

Клетчатка, содержащиеся в мякоти кислоты, обилие углеводов и особенно аллергены могут стать причиной ухудшения самочувствия в раннем возрасте.

Черешня со светлыми, желтыми и белыми ягодами отнесена к пищевым продуктам с низкой аллергенной опасностью. Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для организма, малышу должно быть не меньше 8 месяцев.

Темноокрашенная черешня, как вишня и другие красные ягоды, чаще вызывает нежелательную реакцию. Поэтому ее можно давать ребенку с 10–12 месяцев.

Включать в рацион ягоды следует аккуратно, по 2–3 штуки в день, наблюдая за отзывом организма малыша.

Молодые мамы часто спрашивают, крепит или слабит черешня. Стимулируя работу кишечника, ягода оказывает легкое послабляющее действие. Однако кишечный дискомфорт у ребенка может быть признаком аллергии. В этом случае негативная реакция на черешню может выражаться:

  • в респираторных явлениях, например, в заложенности носа и горла, покраснении глаз, чихании;
  • в покраснении, отечности, раздражении и зуде кожных покровов;
  • в расстройстве пищеварения, заключающемся в диарее, избыточном газообразовании, спазмах, болезненности.

В основной группе риска дети, у которых уже наблюдаются признаки пищевой аллергии на другие типы продуктов. Если видимых изменений в поведении и самочувствии малыша нет, постепенно увеличивают порцию.

Употребление черешни при диабете 2 типа

Из-за особенностей самочувствия диабетики с серьезным вниманием относятся к своему рациону. При диабете второго типа организм вырабатывает избыточное количество глюкозы, а справиться с негативными последствиями этого можно, соблюдая специальную диету.

Гликемический индекс равен 22, при этом ягоды содержат не слишком много углеводов, зато богаты клетчаткой и антоцианами. Пищевые волокна замедляют процесс переваривания и всасывания сахаров. А антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами, стимулируют выработку собственного инсулина человека. Поэтому употребление черешни при диабете 2 типа разрешено, если только у лечащего врача нет иных причин для запрета.

Свежую или замороженную без подслащивания ягоду можно есть через полчаса после основной трапезы, внимательно наблюдая за уровнем сахара.

В умеренных количествах сочные плоды не только разнообразят меню. Если ежедневная порция не превышает 100 грамм, ягоды поддержат организм, насытят его витаминами, улучшат настроение и активизируют пищеварительные процессы.

Противопоказания при употреблении черешни

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление черешни может быть причиной обострения заболеваний и ухудшения самочувствия. Нельзя есть свежие плоды при наличии:

  • аллергии на этот вид косточковых;
  • панкреатита в стадии обострения;
  • острого гастрита, колита, диспепсии или обострения каких-либо болезней ЖКТ.

Если заболевания находятся в стадии ремиссии, включать плоды в рацион можно после консультации с врачом и при соблюдении рекомендуемых норм. Женщинам крайне важно соблюдать меру при беременности и кормлении грудью.

Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для здоровья, нужно обращать внимание на имеющиеся противопоказания и придерживаться рекомендаций диетологов. Врачи не советуют употреблять свежие плоды на голодный желудок и сразу после плотной трапезы. Даже здоровым людям лучше подать ягоды спустя полчаса. В этом случае они принесут максимальное удовольствие и пользу, подтолкнув работу кишечника.

Видео о пользе черешни


Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:


В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть

О й, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её или , то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.

Состав черешни

О рганических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть

витамины - А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р ;

никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;

микроэлементы фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;

углеводы — в основном глюкоза (фруктоза ).

В косточках присутствует не только эфирное масло , но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин , который расщепляет амигдалин).

Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г

Лечебные свойства черешни

П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.

1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить черешней кондитерские изделия.

2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)

3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.

4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.

5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.

6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).

7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.

8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.

9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.

Чтобы приготовить отвар:

кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.

10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.

11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.

12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.

13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)

14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания при употреблении черешни

Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Черешня - древесное растение достигающее 10метров в высоту из семейства Розовые, близкий родственник вишни.

Листики короткие, заострённые, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.

Плоды, овальной, шаровидной или сердцевидной формы, до 2 см в диаметре.

Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Черешня произрастает как в садах так и в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии.

Церешня является десертной ягодой. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае.

Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.

Калорийность черешни

Она считается низкокалорийным продуктом. В сыром виде в ней содержится 50 кКал. Калорийность черешни, консервированной в собственном соку, – 54 кКал. Продукт показан к употреблению всем, однако его злоупотребление может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черешни

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия , кальция , магния , железа , меди , марганца , йода и фосфора . В ее плодах присутствуют витамины , РР , В1 , В3 , В6 , , - это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день

Кроме того, разноцветная горсть черешни - прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.

Пищевая ценность и калорийность черешни

В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.

Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.

Какие витамины и минералы есть в черешне

Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:

  1. Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
  2. Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
  3. Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
  4. Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).

Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.

Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.

Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.

Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]