Ли горчить жареные лисички. Как приготовить лисички чтобы не горчили

Лисички в жареном виде – невероятно вкусная и полезная пища. Есть множество рецептов приготовления, где нежный и мягкий продукт можно пожарить как самостоятельное блюдо, так и вместе с луком, картофелем. Их можно добавить к любому гарниру, а интереснее всего грибной вкус раскрывается в жареном виде в сочетании со сметаной или сливками. Однако приготовить с виду обыкновенное блюдо не так-то просто. Капризные лесные плоды требуют особой подготовки перед жаркой. Если соблюдать все условия, то жареные лисички станут одним из любимых блюд для всей семьи.

Неважно, как планируется пожарить лисички. Важна их предварительная подготовка:

  • Свежие плоды тщательно промыть, очистив от листьев, травы, мошек.
  • Обрезать корни и прикорневую часть, подгнившие места.
  • Обсушить вымытые грибочки на салфетке.
  • Порезать крупные плоды на части.

Лесной продукт не должен быть слишком крупным, ведь это не очень красиво смотрится на тарелке. Также есть вероятность, что крупные плоды не прожарятся.

Варка: сколько раз и как долго

Полезные рыжие грибы – уникальный продукт. Нужно ли отваривать их перед приготовлением? Эти грибы не бывают червивыми, и многие кулинары не отваривают их перед жаркой. Считается, что такой жареный продукт без предварительного отваривания имеет гораздо более насыщенный вкус и сочность. Однако не стоит рисковать здоровьем и подвергать себя риску отравления. Правильно будет предварительно отварить, а уже потом пожарить лисички. Но и в этом процессе необходимо соблюдать правила:

  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю.
  2. Залить прохладной водой и вымочить продукт в течение 20-30 минут.
  3. Слить воду с помощью дуршлага.
  4. Вскипятить подсоленную воду, после чего выложить в кастрюлю вымоченные плоды.
  5. Проварить 15-20 минут, слить воду, процедуру повторить.
  6. Откинуть на дуршлаг.

Многие не знают, сколько варить грибы перед жаркой, и для спокойствия отваривают их в течение часа. Не нужно переваривать этот продукт, так как весь грибной вкус может остаться в отваре.

Горчат после жарки? Разбираемся, что делать

Прежде чем познакомиться с рецептами жареных грибных блюд, важно знать про такую особенность – иногда лисички горчат после жарки. С чем это может быть связано?

  • Не соблюдены все условия подготовки и отваривания свежих плодов. Особенно это относится к обрезанию прикорневой части. Именно нижняя часть грибных ножек самая горькая.
  • Горечь иногда связывают с тем, что продукт был пожарен позднее двух часов с момента сбора.
  • Для жарки были использованы плоды после разморозки, которые долго пролежали в замороженном виде.
  • Возможно, в сковороду попали ложные грибы. Помимо горечи, они имеют неприятный вкус. При малейших подозрениях на наличие ядовитого продукта необходимо срочно от него избавиться.
  • Причина может крыться в использовании для жарки прогорклого масла или просроченной сметаны.
  • Урожай был собран в засушливое лето или в хвойном лесу, где продукт вобрал в себя смолянистый, горький привкус.
  • Возможно, блюдо передержали на огне. Ведь в зависимости от того, сколько времени жарить грибное блюдо, оно может получиться горьким и жестким.

Чтобы не горчили, грибные плоды перед приготовлением можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса, после чего промыть.

Картошка с лесными грибами на сковороде

Рецепт свежей картошки с лисичками на сковороде – вариант очень сытного и вкусного ужина для всей семьи.

Состав:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3-4 ст.л.;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель почистить и нарезать соломкой;
  2. Покрошить лук;
  3. Чеснок измельчить ножом;
  4. На среднем огне разогреть масло в глубокой сковороде;
  5. Положить в масло лук, чеснок, обжарить в течение 3-4 минут;
  6. Добавить предварительно отваренные грибы, тушить под крышкой 7 минут;
  7. Выложить в сковороду картофель и готовить без крышки, помешивая деревянной лопаткой, 20 минут;
  8. Добавить соль, перец и жарить грибы с картошкой до готовности;
  9. Готовую еду украсить зеленью;
  10. Сметану добавить в тарелки при подаче.

Жарим лисички со сметаной

Этот рецепт – классический способ того, как приготовить жареные лисички. Блюдо получается нежным, с мягким сливочным вкусом.

Подготовим ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • свежая сметана или сливки – 300 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст.л.;
  • пряности, специи, зелень, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Лук порезать кольцами или полукольцами;
  2. На среднем огне разогреть масло на сковороде;
  3. Обжарить в масле лук в течение 3-5 минут;
  4. Добавить подготовленные грибы, зелень, специи, посолить;
  5. Жарить на среднем огне до 20 минут;
  6. Добавить сметану;
  7. Тушить 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая.

Грибы жареные со сметаной готовы.

Масло может быть подсолнечным, оливковым и даже кукурузным. Не стоит добавлять слишком много специй и трав, чтобы блюдо не утратило насыщенный грибной аромат и вкус. Иногда достаточно добавлять лишь черный молотый перец и крупные веточки укропа или зеленого лучка. Готовые грибочки украсят даже праздничный стол и будут отличной закуской к крепким напиткам. А предварительная обработка продукта позволяет без опасений предлагать лисички жареные в сметане детям.

Жареные грибочки с луком

Состав продуктов:

  • лисички – 1 кг.;
  • луковицы – 2 шт. среднего размера;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Грибные плоды подготовить и отварить.
  2. Очищенный лук порезать на полоски. Чтобы лук не распался при готовке на части, резать его желательно не поперек, а вдоль луковицы.
  3. На среднем огне разогреть сковороду, влить масло.
  4. Обжаривать лук в течение 5 минут.
  5. Добавить к луку грибы и соль, жарить еще 15 минут.

Чтобы лисички жареные с луком сохранили неповторимый аромат, очень важно не дожидаться момента, когда лучок приобретет золотистый оттенок. Жареный лук перебивает тонкий грибной вкус. Поэтому его нужно обжаривать до мягкости и полупрозрачного цвета. Готовят по этому рецепту, не закрывая сковороду крышкой.

Существуют , в которых грибы добавляются без варки. В таких случаях плоды на сковороде будут выделять очень много жидкости. Этот вид приготовления еды займет больше времени, а блюдо может получиться не жареным, а тушеным, с неприятным вкусом вареного лука. В таком случае грибные блюда не закрываются крышкой во время приготовления, чтобы вода быстрее выпарилась.

Осенью, после дождей, наступает пора сбора . Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с . , о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, . Но ниже пойдет речь о том, как лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Знаете ли вы? В средневековой Франции считалось, что лисички повышают либидо, поэтому в обязательном порядке включались в меню жениха.


Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый - это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Важно! Еще одним плюсом замораживания отваренных грибов является то, что они занимают меньше места, поскольку в процессе варки уменьшаются в размерах.

Второй способ - это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Самый большой урожай лисичек - более 72 т в год - собирают в Латвии. А наиболее крупные грибы этого сорта растут в Калифорнии, средний их вес - около 0,5 кг.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

  • Горькие жареные лисички
  • Это интересно знать
  • Правильное хранение и применение

Многих любителей готовить вкусную еду интересует вопрос о том, почему горчат жареные лисички после разморозки. Известно, что приготовление таких грибов, как лисички, может быть разнообразным. Существуют различные рецепты, где их маринуют, жарят, варят, солят или просто сушат.

Блюда, приготовленные из этих грибов, достаточно ароматные, вкусные и вдобавок ко всему очень полезные.

Лисички отличаются от других видов грибов тем, что не бывают червивыми.

Горькие жареные лисички

Очень часто хозяюшки сталкиваются с тем, что после разморозки грибов в них остается горечь. Во избежание этого рекомендуется, перед тем как отправлять лисички в морозилку, вымочить их в чистой холодной воде приблизительно часа три. Затем следует проварить грибы в соленой воде, после чего слить ее и второй раз повторить процедуру. Именно тогда горечь должна уйти.

Есть еще один способ того, как можно избавиться от нежелательного горького привкуса. Если лисички были просто заморожены без предварительной обработки, не стоит отчаиваться: все поправимо. В данной ситуации после размораживания рекомендуется промыть грибочки холодной водой, немного отварить, после чего жарить до готовности в масле. В конце важным элементом станет добавление уксуса в небольших количествах вместе со специями. Таким способом можно нейтрализовать неприятную горечь.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек –, это их сушка.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек –, это их сушка. Свежесобранные грибочки нужно тщательно промыть, аккуратно почистить, обрезая все поврежденные места. После этого рекомендуется поместить их в духовку и на маленьком огне сушить, слегка приоткрыв дверцу печи. Таким образом, вся влага из продукта исчезнет, а сам гриб станет эластичным, не будет крошиться и горчить.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что причиной горечи лисичек является неправильная обработка перед заморозкой грибов. Если придерживаться необходимой технологии, тогда все непременно получится и неприятный привкус уйдет. Важно помнить, что если порядок обработки и все рекомендации были соблюдены, а грибы все равно горчат, не стоит рисковать здоровьем и есть их, ведь в данном случае это могут быть «ложные» лисички, которые встречаются довольно часто.

Также причиной горечи в грибах может стать климат.

Так, к примеру, этот продукт может отдавать горечью, если его собирать в самые жаркие летние дни. А грибы, растущие во мху, категорически запрещено употреблять в пищу.

Вернуться к оглавлению

Такие грибы, как лисички, не вбирают в себя радиоактивные вещества, а оказывают обратный эффект: выводят из организма радионуклиды. Витамины B, C, D, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы –, все эти полезные вещества содержат лисички. Но существуют и противопоказания к их применению. Так, к примеру, детям до 7 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется. Кроме того, встречаются люди, индивидуально не переносящие такой вид грибов.

Пошаговые рецепты с фото рассказывают, как приготовить лисички на сковородке или в мультиварке, чтобы они не были резиновыми и не горчили. Самое главное – это использовать максимально свежие грибы, а если таковых нет под рукой, брать замороженные, и готовить сразу после полной разморозки, не оставляя в холодильнике на длительный срок.

Чтобы лисички приобрели нежный, немного сливочный оттенок, их тушат в сметане или майонезе, а для получения более выраженного насыщенного вкуса поджаривают с картошкой и зеленью, приправляют специями и компонуют с различными душистыми приправами. Готовые грибы включают в ежедневное и праздничное меню, подают как в горячем, так и в холодном виде, и успешно сочетают со свежими овощами и крупяными гарнирами. Блюда из лисичек отличаются сытностью и составляют достойную конкуренцию мясным и рыбным домашним яствам.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили – полезные советы

Чтобы лисички не были резиновыми и не горчили, нужно кое-что знать об этих грибах и следовать полезным советам, рассказывающим, как именно их нужно правильно готовить.

  1. На пике жары или сразу после длительного зноя лисички собирать категорически нельзя. В этот период они опасны для здоровья человека и не подходят для использования в еду.
  2. Лучше всего употреблять в пищу лисички сразу после сбора, не оставляя их в холодильнике дольше, чем на одни сутки. В этом варианте резиновая консистенция абсолютно исключена.
  3. Горечь полностью уйдет, если перед приготовлением замочить грибы в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  4. Если подсушить лисички в духовке, никакой горечи во вкусе точно не будет. Она очень быстро уйдет вместе с испарившейся влагой.
  5. Горький вкус нейтрализуют уксус и специи, добавленные к грибам в самом конце приготовления.

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде – простой рецепт с фото пошагово

Самый простой и быстрый способ сделать лисички – это потушить их со сметаной на сковородке, как рекомендует этот рецепт. Весь процесс занимает не более часа, а на выходе получается очень вкусное и питательное блюдо, с успехом заменяющее мясные яства. Содержащийся в составе грибов белок насыщает организм необходимой энергией, надолго утоляет навязчивое чувство голода и полностью устраняет ощущение дискомфорта в желудке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке вкусных лисичек со сметаной

  • лисички – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% — 250 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на сковородке лисички в сметанном соусе


Как вкусно приготовить лисички с картошкой на сковороде – рецепт с фото

Хрустящие лисички, поджаренные с картошкой на сковородке, по праву считаются одним из самых популярных горячих вторых блюд. Рецепт их приготовления прост, доступен и очень удобен тем, что и картошка, и грибы обжариваются в одной емкости, быстро приобретают красивую золотистую корочку, активно пропитываются ароматом душистых трав и обогащают свой естественный вкус яркими, запоминающимися оттенками.

Необходимые ингредиенты для лисичек, приготовленных в сковородке с картофелем

  • лисички – 700 г
  • картофель - 6 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • перце черный молотый – ½ ч.л
  • душистые травы – 1 ч.л
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как вкусно делать свежие лисички с картошкой на сковородке

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, тщательно вымыть в проточной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы впиталась влага.
  2. На предварительно прогретую сковородку вылить подсолнечное масло, выложить лисички, порезанные крупными кусочками и приступить к обжариванию. На начальном этапе из грибов будет выделяться большое количество жидкости. Бояться этого не нужно. В процессе приготовления вода выпарится почти полностью и никаких неудобств доставлять не будет.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать и всыпать к зарумянившимся грибам.
  4. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать нетолстой соломкой и отправить в сковородку. Посолить, поперчить, всыпать душистые травы и жарить до готовности, регулярно помешивая, чтобы все компоненты равномерно и со всех сторон покрывались золотой корочкой.
  5. В конце засыпать блюдо рубленным укропом и подать на стол прямо в сковородке.

Как пожарить лисички с луком и майонезом на сковороде

Сочные и нежные лисички, поджаренные в сковородке с луком и майонезом, разнообразят ежедневный рацион и сделают его питательным и полезным. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в результате получится обалденно вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, способное выступить и самостоятельной горячей закуской, и ярким дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке лисичек с луком и майонезом

  • лисички (свежие) - ½ кг
  • репчатый лук – 3 шт
  • майонез 67% — з ст.л
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как жарить на сковороде с луком и майонезом лисички

  1. Грибы очень тщательно перебрать, оставив только аккуратные экземпляры без следов подпорченности и гниения. Замочить лисички в холодной воде и оставить на 20-30 минут. За это время от них отлипнут и всплывут на поверхность мелкий мусор, сосновые иглы и листья.
  2. На большой сковородке с толстым дном хорошо прогреть подсолнечное масло, а потом растопить в нем сливочное.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать четверть кольцами и на медленном огне обжарить в смеси из двух видов масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Потом снять с плиты и не на долго убрать в сторону.
  4. Отмокшие лисички тщательно вымыть в проточной воде, уделив самое пристальное внимание ножкам. Если загрязнения не уходят, соскоблить их ножом.
  5. Чистые грибы откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с них уйдет лишняя вода. Затем порезать на некрупные кусочки произвольной формы.
  6. Вернуть сковородку с луком на плиту, выставить большой огонь, всыпать грибы, посолить, поперчить и, регулярно помешивая массу деревянной лопаткой, обжарить в течение 5 минут.
  7. Убавить огонь до слабого уровня, ввести майонез, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить примерно 15 минут.
  8. По истечению времени выключить конфорку, плотно накрыть сковороду крышкой и дать постоять 8-10 минут. Потом переложить закуску в красивую емкость и подать к столу.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Если приготовить лисички хочется, но свежих нет под рукой, можно приобрести в супермаркете замороженные и вместе с ними сделать свое любимое блюдо. По вкусовым качествам эти грибы ничем не уступают только что собранным, прекрасно поджариваются в сковородке до золотого цвета и сохраняют все свои питательные качества. Чтобы яство было нежнее, вместо обычного репчатого рецепт советует использовать изысканный белый лук. Он деликатно подчеркивает грибной аромат и обогащает кушанье сочными, чуть пикантными нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке замороженных лисичек

  • лисички замороженные – 1 кг
  • лук белый – 2 шт
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

  1. Лисички разморозить и оставить в дуршлаге, чтобы вся влага стекла с них. Потом слегка ополоснуть в проточной воде и выложить на бумажное полотенце.
  2. Сковородку раскалить, налить масло и хорошо прогреть его. У лука удалить шелуху, а сами головки нашинковать тонкими брусочками и поджарить на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Грибы порезать на крупные кусочки, высыпать на сковородку к луку, посолить, приправить специями, прикрыть крышками и на слабом огне готовить примерно 20-25 минут.
  4. В конце снять крышку, добавить к грибной массе рубленную зелень и быстро подрумянить на большом огне.
  5. На стол подать в горячем виде вместе с соусом, свежими овощами или любым гарниром.

Что можно приготовить из лисичек на ужин – рецепты в мультиварке

Питательный и сытный ужин можно приготовить из лисичек в мультиварке. Грибы, обработанные таким способом, приобретут приятную, мягкую консистенцию, порадуют ярким вкусом и запоминающимся натуральным ароматом. Если захочется добавить в блюдо остроты, можно заменить специи жгучей паприкой, молотым чили или кайенским перцем. Эти компоненты быстро впитаются в грибную основу и придадут кушанью оригинальность и необычность. В качестве гарнира к лисичкам отлично подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеные сезонные овощи.

Необходимые ингредиенты для приготовления лисичек к ужину в мультиварке

  • лисички - 400 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • вода – 1,5 ст
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке вкусное блюдо из лисичек на ужин

  1. Лисички хорошо вычистить, промыть в прохладной проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и порезать на половинки.
  2. Поместить грибы в мультиварочную чашу, посолить, поперчить, влить воду, прикрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Выпечка». Время от времени открывать крышку и помешивать полуфабрикат.
  3. Снять с лука шелушки и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Когда с момента обработки лисичек пройдет 20 минут, слить всю воду, всыпать лук, добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и еще 20 минут обрабатывать по программе «Выпечка».
  5. Готовые лисички в горячем виде подать на стол со свежими овощами и легким гарниром.

    Я пока не сталкивался с вашей проблемой. Сейчас как раз сезон и каждый день собираю лисички, что бы жарить, тушить и засаливать их. Никакой горечи нет, грибы мягкие и вкусные. Попробуйте готовить по такому рецепту: вначале полчаса тушите их в сковородке в воде, которую они сами же и пускают, а потом добавьте сливочного масла, посолите и ещ 10 минут поджаривайте.

    Горкими обычно бывают ложные лисички или лисички после разморозки.

    Но вс равно попробуйте отваривать их перед жаркой.

    Жареные лисички могут быть горькими только потому что, или горькое масло, или собрали не те грибы, или просо мало подержали их в воде. Лисички прежде чем жарить их надо либо подердать в воде, или просто промыть под проточной водой. И только потом их жарить.

    Честно говоря, с таким явлением никогда не сталкивался, хотя жареных лисичек за свою жизнь съел немало. Я любые грибы, в том числе и лисички, после промывания в проточной воде, ошпариваю кипятком и на сковородку. Возможно, просто масло прогорклое или не то собрали.

    Очень интересный вопрос. Сама много раз ела жареные лисички, так вот, они на вкус совсем не горькие. Думаю, что здесь может быть лишь 2 причины:

    1 - они пригорели(или масло испорченное).

    2 - вы поджарили не лисички.

    1.Такое случается нередко, когда жареные грибы лисички горчат. И ни одна хозяйка приходила в недоумение, когда сталкивалась с подобным впервые. Как один из вариантов, то это где-то попались ложные лисички, и если есть сомнения по поводу того, кто их собирал и в каком виде (бывает нетрезвые ходят в лес), то лучше, чтобы не соблазняться - взять да выкинуть, не травиться же?!

    2.Ещ один вариант - это способ готовки жаренных лисичек (вымачивать нужно). А Если вы точно уверены, что приготовили их правильно, а они вс равно горькие, то ни в коем случае не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

    3.Следующий вариант - это, если вы брали замороженные лисички. Такое, после отмораживания тоже случается.

    Почитала уже на другом форуме- если замораживать лисички свежими(не отваренными) - то после разморозки они горчат. Как вариант- отварить, воду слить, и еще раз отварить. Сами столкнулись с этой проблемой. ведро отборных лисичек в свежем виде заморозили- и такая трагедь.....((

    Я ела жареные лисички с горчинкой несколько раз, и всякий раз эти грибы были предварительно замороженными. Поэтому для себя сделала вывод, что это особенности лисичек, подвергшихся заморозке. Причем предварительно я их не отвариваю, возможно дело и в этом.

    Замечена еще одна особенность таких горьких лисичек, если они постоят немного, то горечь из них улетучивается.

    Считается, что лисички - это очень вкусные грибы, в том числе и в жареном виде. Однако, следует помнить, что перед прожариванием их нужно вымочить, хотя бы с час, заменяя несколько раз воду. После замачивания не помешает и выварить из них лишние вкусы, пусть они покипят минут 10 - 15.

    Если же после этих всех процедур Ваши жареные грибы вс равно явно горчат, нужно опасаться того, что лисички оказались ложными. Внешне они очень похожи на настоящие, но их мякоть имеет неприятный запах. Такие грибы ядовиты, и их нужно немедленно выбросить.

    Почти все грибы перед приготовлением нужно замачивать, так же и лисички, дело в том что во время замачивания в процессе выходят все ненужные микробы, черви и лишние вкусы, так что замочите их на пару часиков и будут вкусные.

    Считаю, что опята и лисички это самые вкусные грибы в жареном виде. Но как одни, так и другие рекомендуется перед тем как жарить вначале хорошо промыть и отварить в течение нескольких минут. При таком варианте готовки никакой горечи в грибах не остатся.

    Ещ одной возможной причиной горечи может быть заморозка грибов, поэтому я отказалась от покупки замороженных лисичек и использую их только в сезон, когда можно купить свежие.

    Проблема может быть в том, что подсолнечное масло было горьким, такое бывает, когда масло оказывается испорченным. Также возможно, что Ваши лисички просто подгорели, отсюда и появилась горькота. С такими лисичками уже ничего не сделаешь.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]