Летние салаты. Рецепты салатов на день рождения с фото

После долгой снежной зимы просто необходимо погрузиться в долгожданное лето со всей отдачей. Это значит не только душевно отдохнуть и набраться сил, но и порадовать себя и своих близких невероятно вкусными летними блюдами. Ведь только летом природа так щедро делится с нами своим богатством, собранным с грядки или сорванным с ветки. Самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом - фрукты и овощи, обладающие в летнюю жару ещё и прохладительным эффектом. Они богаты водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время.

Летом не хочется каких-то жирных и тяжёлых продуктов, например, жареного мяса или рыбы. Хочется чего-нибудь лёгкого, вкусного и питательного. Ну и правильно, ведь лето - замечательная пора для лёгких и вкусных салатов. Они ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная картошечка или свинина. Уже не говоря о том, что овощные блюда намного легче усваиваются. Салаты из свежих овощей - это всегда вкусно и полезно. Сколь немыслимых овощных комбинаций! Какое сочетание красок и вкусов!

Летние салаты можно есть в неограниченном количестве и на завтрак, и на обед, и на ужин, не боясь при этом прибавить пару лишних килограммов. Это, в первую очередь, касается тех, кто заботится о своей фигуре и мечтает немного похудеть за лето. Что ж, вам и карты в руки, как говорится, лёгкие салаты - это то, что нужно: здоровье, лёгкость и комфорт!

Лёгкие летние салаты хороши как отдельное блюдо, так и в дополнение к основному. Вот уж где есть разгуляться, проявить фантазию и экспериментировать, экспериментировать. Если вы уже перепробовали все свои рецепты, и вам захотелось чего-то новенького, мы всегда рады помочь и предложить вам целый ряд вкусных, разнообразных лёгких летних салатов. Вот только маленькая толика из того великого множества существующих рецептов, которые помогут вам разнообразить своё меню, порадовать близких и получить от лета невероятное удовольствие.

Начнем, пожалуй, с самого летнего салата, хорошо знакомого нам ещё с детства.

Ингредиенты:
300 г редиса,
4 варёных яйца,
100 г зелёного лука,
30 г укропа,
30 г петрушки,
сметана или майонез для заправки.

Приготовление:
Нарежьте сваренные яйца небольшими кубиками, редиску - кружочками (крупные кружочки можно разрезать пополам). Зелень (укроп, зелёный лук, петрушку) мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты. Соль и сметану или майонез добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Добавим к редису цветную капусту, немного изменим рецепт и получится еще один кулинарный шедевр.

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
350 г редиса,
1 лимон,
50 г растительного масла,
40 г зелени и зелёного лука,
сахар, соль, перец.

Приготовление:
Нарежьте редис дольками. Капусту разделите на соцветия, сварите в кипящей подсоленной воде и остудите. Затем перемешайте с редисом и выложите в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовьте заправку и полейте ею салат. Украсьте своё творение свежей зеленью.

Простой и всеми любимый салат из яиц и свежих огурцов. Очень вкусный и, если постараться, можно превратить его в нарядный праздничный салатик, если к вам вдруг нагрянули гости.



Ингредиенты:

300 г свежего огурца,
3 вареных яйца,
1 ст. ложка лимонного сока,
3 ст. ложки сметаны или майонеза,
лук зелёный, зелень (укроп, петрушка),
соль.

Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой. Полосками нарежьте яичный белок, а желток мелко покрошите. Зелёный лук и зелень тоже мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной и лимонным соком. Если используете майонез, лимонный сок и соль можно не добавлять. Салат готов. Если хотите украсить салат, оставьте немного нарезанной зелени и 1 желток. Заправленный салат выложите горкой, сделайте из зелени ободок, а в середину натрите на мелкой тёрке желток. Из тонкого ломтика огурца и веточки лука получится цветок. Им украсьте свой салат.

Салат «Свежесть»
Это очень освежающий, кисло-сладкий салат, приятный на вкус. Пойдет с отварной горячей картошечкой, как гарнир к мясу, рыбе, да и так хорошо, с хлебушком!

Ингредиенты:
1 зелёная редька,
1 кислое яблоко,
1 морковь,
1 свежий огурец,
1 репчатая луковица,
1-2 ст. ложки нарезанной петрушки,
1 ст. ложка нарезанного зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст. ложки ароматного уксуса,
1-2 ст. ложки растительного масла,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистите, вымойте и натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте соломкой и залейте ароматным уксусом, разомните руками и дайте настояться. Зелень порежьте мелко. Чеснок мелко порубите. Сложите все овощи, зелень, лук в салатник, добавьте по вкусу соль, растительное масло и, если нужно, добавьте для вкуса немного сахара.

Самый полезный салат из сельдерея
Это растение богато витаминами, минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, успокаивать нервную систему, а ещё он прекрасно воздействует на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения, да и салаты с ним необыкновенно вкусны.

А ещё сельдерей прекрасно сочетается с огурцами и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, добавляйте его в свои блюда, поверьте, он совсем не испортит вкус салатов, только сделает их ещё полезнее и вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты:
150 г корня сельдерея,
2 небольшие морковки,
1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой),
3 ст. ложки сметаны,
1,5 ст. ложки сока лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень сельдерея. Яблоко, морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке. Все хорошенько перемешайте, добавьте сметану и сок лимона, посолите по вкусу. Полезный и вкусный салат готов!

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
свежий укроп,
перец черный молотый,
масло растительное,
совсем немного уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Редиску тщательно вымойте и разрежьте пополам, а потом на максимально тонкие пластины. Посолите, поперчите, немного помните руками, чтобы она пустила сок.
В большую тарелку выложите редиску, сверху покрошите укроп. Салат должен постоять 15-20 минут, чтобы пропитаться, а потом - добро пожаловать к столу.

Капуста - мечта любого человека, который следит за своим весом. Она содержит тартоновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Салаты из ранней капусты, такой вкусной и нежной, просто обязаны быть на столе.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан ранней капусты,
1 морковь,
сельдерей (по вкусу),
1 огурец (или сладкий перец),
2 зубчика чеснока,
оливковое или растительное масло,
соль.

Приготовление:
Морковку потрите на крупной тёрке, зелень мелко нашинкуйте. К капусте отлично подойдет сельдерей, в салате из капусты он очень к месту. Здесь же будет уместен и мелко натёртый чеснок. Можно добавить огурец или сладкий перец (на ваш вкус). Заправьте салат растительным маслом - лучше несколькими видами, например, оливковым и ароматным подсолнечным. Очень вкусно добавить немного хорошего кунжутного или льняного масла и лимонный сок.

Еще один вариант этого же салата: в нашинкованную капусту добавьте нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, и, конечно же, зелень: петрушку, укроп, кинзу. Чеснок сюда можно добавить тоже, а вот лимон в таком сочетании совершенно лишний. Заправьте также смесью растительных масел.

В продолжение темы ещё один салат из ранней капусты, название которого говорит само за себя.



Ингредиенты:

¼ небольшого кочана ранней капусты,
1 пучок листьев салата,
1 свежий огурец,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
1 свежий помидор,
2 ст. ложки толчёных грецких орехов.
Для заправки:
горчица,
растительное масло,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Овощи вымойте и обсушите их кухонным полотенцем. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и слегка помните руками вместе с солью. Листья салата крупно порвите. Помидор нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные овощи выложите в салатник и аккуратно перемешайте. Для заправки отожмите сок из ломтика лимона, добавьте горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, посыпьте толчёными грецкими орехами.

Пикантности вкусу этого салата придаст добавление в заправку чеснока, растёртого с зеленью базилика.

Ингредиенты:
300 г капусты,
1 ст. чернослива,
1 морковь,
сахар,
тмин,
лимонный сок,
2 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все компоненты перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте подсолнечное масло. Разложите салат по тарелкам и украсьте черносливом. Вкус необыкновенный.

Невероятно вкусны и полезны салаты из стручковой фасоли, которую в последнее время наши хозяйки с удовольствием в больших количествах выращивают на своих огородах. В основном, её консервируют, но как же она вкусна в салатах, не передать словами. Пробовать нужно!

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:
200 г стручковой фасоли,
25 г сыра твёрдых сортов,
1 ч. ложка растительного масла, лимонный сок,
немного зелени (укроп, петрушка).

Приготовление:
Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Тонкими ломтиками нарежьте 25 граммов сыра твёрдых сортов, соедините с отварной фасолью и заправьте чайной ложкой растительного масла и лимонным соком. Сверху посыпьте зеленью.

Не за горами сезон кабачков. И ведь многие из нас, насладившись первым урожаем, потом ну просто не знают, куда девать этот замечательный овощ. Ответ прост - готовьте из него летние салаты. Будьте уверены, они понравятся даже самым привередливым гурманам.



Ингредиенты:

1 среднего размера кабачок,
2-3 зубчика чеснока,
подсолнечное масло для жарки,
зелень петрушки,
майонез,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в подсолнечном масле. Остудите и добавьте чеснок, посолите, заправьте майонезом и добавьте зелень петрушки.

Замените в этом рецепте кабачки на молоденькие баклажаны - и вот перед вами уже совершенно новое блюдо, ничем не уступающее по вкусовым качествам предыдущему.

Вкусно, легко и быстро - вот девиз нашего летнего меню!

На вашей грядке появилась молодая свёкла, значит, вкусный и полезный салат уже готов появиться и на вашем столе. Свёкла - один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки. Она очень хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому импровизируя, мы можем без особых хлопот разнообразить наше меню.

Ингредиенты:
200 г варёной и 100 г сырой свёклы,
100 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль, сахар.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке очищенную варёную свёклу, а на мелкой - сырую, смешайте с нарезанным колечками зелёным луком, добавьте соль и сахар по вкусу, заправьте растительным маслом.

Салат из свёклы с молодым картофелем

Ингредиенты:
300 г свёклы,
200 г картофеля,
50 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль.

Приготовление:
Свёклу отварите, очистите и нарежьте соломкой, добавьте нарезанный соломкой варёный молодой картофель и нарезанный колечками зелёный лук. Все перемешайте, посолите и полейте растительным маслом.

Салат из молодой свёклы и помидоров с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
200 г молодой свёклы,
30 мл лимонного сока,
50 мл растительного масла,
200 г помидоров,
100 г яблок,
50 г моркови,
50 г сладкого перца,
соль.

Приготовление:
Свёклу натрите на крупной тёрке, полейте лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарежьте соломкой, яблоки и помидоры - дольками. Соедините все ингредиенты и посолите. Заправьте салат оставшимся растительным маслом.

И в завершение салатной темы - салат с молодой картошечкой и редькой. Его вкус так же прекрасен, как и название.

Ингредиенты:
4 варёных молодых картофелины,
2 небольшие редьки,
3 варёных морковки,
2 варёных яйца,
зелень (укроп, петрушка),
250 г майонеза,
соль.

Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отдельно натрите на крупной тёрке. Редьку натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Выкладывайте салат на большую тарелку слоями, пропитывая майонезом и немного подсаливая каждый слой, в следующей последовательности: картофель, редька, морковь, яйцо. Украсьте вашу «Полянку» зеленью.

Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами лета, уже ждут вас? Это просто здорово! Наполняйте свой организм витаминами, укрепляйте иммунитет. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья с полезными продуктами!

Лариса Шуфтайкина

Лето всегда радует изобилием фруктов, овощей и зелени, поэтому летние закуски и салаты включают в себя свежие сезонные продукты. В этот период времени хочется разгрузить организм от результатов зимнего чревоугодия, вывести шлаки и токсины, получить щедрую порцию витаминов и минералов от самой природы. Поэтому хозяйки обычно не задумываются о том, какой салат приготовить летом – конечно, из свежих овощей, фруктов и зелени!

В этом разделе вы найдете рецепты летних салатов с фотографиями и подробными описаниями способов их приготовления. Блюда из свежих овощей и зелени лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, поскольку им не нужно пропитываться соусами, к тому же в и фруктах витамины очень быстро разрушаются под воздействием света и воздуха. Вкусные салаты летом – лучшая трапеза в любое время дня, а готовятся они из овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов, с добавлением нежирного сыра, мяса и рыбы. Вкусные летние салаты обычно заправляются не сметаной и майонезом, а небольшим количеством растительного масла, фруктово-ягодными соками и легкими йогуртами. Готовые блюда можно украсить ягодами, кусочками фруктов, орехами и тертым сыром.

Как приготовить летний салат для завтрака? Смешайте любые фрукты, ягоды, орехи, заправьте блюдо йогуртом, медом, сгущенкой или взбитыми сливками и украсьте тертым шоколадом. Такое блюдо может стать настоящей энергетической зарядкой для организма. Рецепты с фотографиями летних салатов для обедов и ужинов поражают воображение разнообразием и изысканностью. Нежный аромат дыни прекрасно дополнит аппетитный бекон с зеленью, фисташками и фетой, а молодые кабачки, капуста и руккола гармонично впишутся в дуэт из креветок и авокадо. Приготовление летних салатов не занимает много времени, поэтому можно немного отдохнуть от кухонных хлопот, не отказывая себе в полноценном питании.

Готовьте салаты и зимой, и летом, а рецепты вы найдете на сайте «ЕдимДома»!

В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.

Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные , ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.

Вот некоторые варианты летней легкости.

Салат «Черный принц»

Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.

  • Баклажан круглый – 1 средних размеров;
  • перец сладкий — 1 средних размеров;
  • помидор – 3 средних размеров;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 средних размеров;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • уксус яблочный;
  • соус соевый.

Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.

Вынуть, остудить и очистить от кожуры.

Мякоть мелко порезать.

Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.

Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.

Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.

Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке!

Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.

Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.

Салат «Морской бриз»

Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.

  • Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
  • свёкла — 1 средних размеров;
  • сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
  • лук синий или красный – 1 головка;
  • майонез – примерно 2 столовых ложки;
  • кориандр;
  • укроп.

Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи — положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.

Хорошо подавать к блюдам из картофеля.

Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).

Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.

Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.

Из этих ингредиентов получатся оригинальные .

Салат «Гречанка»

Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.

  • Помидор – 2 средних размеров;
  • перец болгарский сладкий – 1 большой;
  • огурец – 1 средних размеров;
  • лук – 1 средняя головка;
  • листья салата – пучок;
  • сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
  • маслины (оливки) – 10 штук;
  • петрушка, кинза;
  • масло оливковое;
  • соус соевый.

Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.

Салат «Стожок»

Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель — настолько необычен вкус.

  • Картофель – 2 средних размеров;
  • грибы сушеные древесные – 1 брикет;
  • масло растительное;
  • соус соевый;
  • укроп.

Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.

Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.

Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.

Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на .

Салат «Хрустишка»

Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста — это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой — просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.

  • Капуста;
  • яблоко;
  • клюква или брусника;
  • лимон;
  • сахар и соль;
  • масло растительное.

Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.

Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.

Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.

Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.

Салат «Веселая курочка»

Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.

  • Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
  • зеленый или красный салат – 1 пучок;
  • редис круглый – 6 штук;
  • сухарики – 1 пакетик;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • масло нерафинированное подсолнечное;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус.

Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.

Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.

Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.

Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.

Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.

Салат «Радужное настроение»

Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.

  • Огурец — 1 средних размеров;
  • помидор – 2 крупных;
  • перец — желтый, красный, зеленый – по половинке;
  • яблоко зеленое – половинка;
  • капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
  • морковь – 1 средних размеров;
  • укроп;
  • перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.

Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.

Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.

Салат «Острый огурчик»

С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.

  • Огурец – 5 штук небольших размеров;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • соль мелкая;
  • черный молотый перец – половина пачки;
  • горчичное семя;
  • масло подсолнечное;
  • уксус яблочный.

Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.

В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.

Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.

Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.

Салат «Довольный китаец»

Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.

  • Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
  • огурец – 2 средних размеров;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • колбаса сырокопченая – 150 грамм;
  • масло растительное;
  • соус соевый;
  • приправа «Вэйцзин»;
  • приправа «Маласянь».

Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.

Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.

Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.

Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами.

Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.

Салат выложить на плоское большое блюдо.

Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.

Салат «Цукеша»

Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря — этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.

  • Кабачок – 1 небольших размеров;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • укроп;
  • уксус столовый;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.

Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.

Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве , к крепким напиткам.

Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.

Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.

Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.

Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью. Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.

В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…

В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…

Таким образом, без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд на новогодний стол.

Летний салат из крабовых палочек с помидорами

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт,
  • крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
  • сыр – 150-200 г,
  • майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.


Нарезаем соломкой крабовые палочки.


Натираем на крупной терке сыр.


Измельчаем чеснок


Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.


Перемешиваем.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”

Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.

Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.

Итак, готовим наш вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Редиска – 0,5 кг,
  • укроп – пучок,
  • молодой лучок – пучок,
  • сметана деревенская – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.


Готовим наш салат:

Нарезаем редисочку.


Нарезаем зелень



Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.


Салат готов!


Приятного аппетита!

Легкий салат из капусты и огурцов

Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.

Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.

Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.


Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.,
  • морковь – 1 шт,
  • огурцы – 2-3 шт,
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • сок лимона – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко шинкуем капусту


Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.


На крупной терке трем морковь


Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови


Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.

Летний салат из запеченных овощей с помидорами

Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.

Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • укроп, петрушка – пучок,
  • помидоры – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Нарезаем крупно кабачки


Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)


Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам


Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень


Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.


Запекаем наши овощи в духовке.


Нарезаем помидоры и зелень


Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.


Перемешиваем.


Салат готов! Приятного аппетита!

Легкий салат из овощей с сыром и маслинами

Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.

Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.

Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сыр твердый – 200 г,
  • маслины – 1 баночка,
  • базилик, петрушка – пучок,
  • сок 1 лимона,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезаем дольками


Нарезаем лук


Нарезаем кубиками твердый сыр


Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку


Добавляем к салату листочки базилика


Немного солим и добавляем маслины


Поливаем лимонным соком


Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)


Салат готов! Приятного аппетита!

Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото


Тоненько нарезаем огурец


Аккуратно выкладываем полоску из огурца


Сворачиваем огурец в рулончик


Фиксируем огуречный рулон зубочистками


Расправляем нашу “розу”


Вот такой получился “цветочек”


Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.


Украшение салатов овощами. Розы из огурцов и овощей (видео)

Каждый наступающий праздник подвергает любую хозяюшку в замешательство: какие блюда подать на стол, как удивить и порадовать гостей? К сожалению, такие традиционные и обыденные яства, как холодец, селёдка под шубой, оливье, винегрет и салат "Мимоза", уже неактуальны. Сегодня в моде креативность и сочетание несочетаемого.

Сложившийся женский стереотип о том, что из овощей невозможно приготовить красивые праздничные блюда, ошибочен. И мы постараемся доказать это в нашей кулинарной статье. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить необычные летние салаты на праздничный стол, а также приведём несколько полезных советов относительно украшения и оформления. Итак, приступим к готовке!

Салат «Разноцветное ассорти»

Что следует приобрести для блюда? Это:

  • перец разноцветный болгарский - 3 шт.;
  • большие спелые томаты - 3 шт.;
  • половинка луковицы;
  • огурцы свежие - 3 шт.;
  • багет или батон - 4 ломтика;
  • масло для жарки;
  • базилик свежий - пучок;
  • соль.

Для соуса:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимона (уксус 9%) - 50 мл;
  • горчица неострая - 1 ч. л.;
  • масло - 40 мл;
  • соль, чёрный молотый перец.

Сегодня многие хозяюшки предпочитают делать летние салаты на праздничный стол без майонеза. И это абсолютно правильно. Ведь пользы от этого продукта, содержащего в своём составе огромное количество вредных для организма веществ, нет.

Итак, начнём приготовление нашего салатика с нарезания багета или батона. Кусочки должны быть не сильно крупными. Разогреваем сковороду, смазываем её маслом и бросаем туда наш хлебушек. Обжариваем до тех пор, пока продукт не приобретёт красивый золотистый оттенок.

Овощи хорошенько промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Базилик рвём руками. Лук нарезаем полукольцами.

Самое время приступить к заправке. Если вы готовите летние салаты на праздничный стол, то без вкусного и ароматного соуса в данной ситуации не обойтись. Итак, чеснок мелко рубим и смешиваем его с остальными ингредиентами для заправки. Остывшие сухарики добавляем к овощам и немного подсаливаем. Поливаем заправкой. Всё тщательно перемешиваем и подаём на стол. Приятного вам аппетита!

Сырный салатик с овощами

Многие овощные летние салаты на праздничный стол без майонеза имеют в своём составе сыр. Этот - не исключение. Единственным моментом является то, что сыр используется не твёрдых сортов, а рассольный (фета, брынза и т. д.).

Итак, какие продукты нам следует приобрести для приготовления салатика:

  • листья пекинской капусты - 6-7 шт.;
  • разноцветный болгарский перец - 3 шт.;
  • спелые томаты больших размеров - 2 шт.;
  • фета (брынза, сиртаки) - 250 г;
  • сыр твёрдый для посыпки.

Для соуса необходимы:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло из оливы - 50 мл;
  • горчица острая - 1 ч. л.;
  • соль.

Начинаем приготовление

Летние салаты на праздничный стол (с фото рецепты приведены в нашей статье) всегда должны начинаться с тщательного мытья овощей. Итак, берём самую красивую салатницу и выкладываем листья пекинской капусты. Затем следует порезанный соломкой болгарский перчик.

Фету разминаем вилкой и смешиваем с порезанными колечками маслинами. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем поверх перца. Заканчивают конструкцию фета с маслинами.

Для заправки мелко рубим чеснок и добавляем к нему горчицу, соль и масло. Тщательно перемешиваем. Приготовленным соусом поливаем наше блюдо. Теперь можно подавать гостям. Как видно, летние салаты на праздничный стол готовятся быстро и легко. Приятного вам аппетита!

Салат с ежевикой и огурцами

Что необходимо для блюда? Ингредиенты такие:

  • свежие огурчики - 7 шт.;
  • ежевика - 4 ст. л.;
  • базилик, мята;
  • фисташки очищенные несолёные - 4 ст. л.;
  • йогурт жирный - 4 ст. л.;
  • тимьян свежий - 2-3 веточки;
  • соус наршараб - 5 мл;
  • соль морская, перец чёрный.

Готовим салат с ежевикой и огурцами

На сковороду бросаем фисташки и обжариваем их, постоянно помешивая. У огурцов срезаем кончики, выкладываем их на разделочную доску, поколачиваем скалкой (так они станут более сочными) и мелко нарезаем. Выкладываем огурцы в салатницу, солим, перчим. Заправляем йогуртом, соусом, тщательно перемешиваем. Сверху раскладываем промытую ежевику и посыпаем порванной мятой, базиликом, тимьяном. Завершаем фисташками. Вот и всё, наш салатик с огурчиками и ежевикой готов! Приятной вам трапезы!

Лёгкий салатик с клубникой и курицей

Лёгкие летние салаты на праздничный стол с ягодами покорят любого гурмана. Наше блюдо в данном случае - не исключение.

Итак, для приготовления нам будут нужны:

  • спелая сладкая клубника - 8 шт.;
  • филе курицы - 300 г;
  • зелёный лук - пучок;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • сыр козий (как вариант - фета, брынза) - 150 г;
  • салат - пучок;
  • бальзамический уксус - 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление салата

Для начала займёмся куриным филе. Его следует поперчить, посолить, полить 50 мл бальзамического уксуса и поместить в ёмкость для маринада (на 1-2 часа).

А пока можно заняться и другой работой. Чистим орешки и измельчаем их с помощью ступки. Клубнику моем, отрываем хвостики и разрезаем на 4 части. Сыр разминаем с помощью вилки. Зелёный лук мелко рубим.

Когда наше филе промаринуется, порежем его на небольшие кубики и обжарим на сковороде, смазанной маслом, до готовности. Чтобы лишнее масло не портило вкус нашего блюда, поместим куриные кусочки на бумажные полотенца.

Возьмём салатницу и расположим на ней промытые, просушенные и порванные на крупные куски листья салата. В отдельной ёмкости смешаем все ингредиенты вместе с остывшими куриными кубиками. Смесь расположим поверх листьев салата и польём оставшимся бальзамическим уксусом. Вот и всё, наше блюдо готово! Попробуйте готовить летние свежие салаты на праздничный стол с добавлением различных ягод, и вы убедитесь в их сочетаемости с любыми продуктами. Приятной вам трапезы!

Салат «Пепероната»

Летние салаты на праздничный стол, рецепты которых в большом количестве представлены в нашей статье, можно готовить и с применением запечённых овощей. Попробуйте сделать салат с красивым названием «Пепероната», и вы убедитесь в потрясающем вкусе и необыкновенном аромате этого блюда.

Итак, вот какие продукты нам необходимы для этого салата:

  • перец болгарский разных цветов - 3 шт.;
  • баклажан молодой - 1 шт.;
  • сыр фета или брынза - 250 г;
  • кедровые орехи - 1,5 ст. л.;
  • кинза - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 120 мл;
  • листья зелёного салата - 5 шт.;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Баклажан и перец закладываем в духовой шкаф на противень, смазанный маслом. Чистить овощи не нужно, чтобы не потерять оригинальный вкус и аромат этих продуктов. Когда перец и баклажаны полностью приготовятся, вынимаем их из духовки и даём остыть. А пока займёмся другими продуктами.

Рецепт этого салата включает приготовления соуса песто. Итак, кинзу рубим и закладываем в чашу блендера вместе с орехами и чесноком. Вливаем туда же оливковое масло и добавляем щепотку соли. Хорошенько перемалываем в течение 30 секунд.

Запечённые овощи очищаем и режем крупными кусочками. Берём салатницу, выкладываем промытые, подсушенные и крупно порванные листья салата, сверху располагаем средненарезанные кусочки сыра фета. В отдельной ёмкости перемешиваем запечённые овощи и соус песто. Выкладываем смесь в салатницу, даём настояться в течение 15 минут и подаём на стол. Как видно, рецепты праздничных летних салатов просты, а польза от них просто огромна. Приятного вам аппетита!

«Арбузная мечта»

И снова сочетание несочетаемого - арбуз и редис. Не стоит бояться этого тандема. В данном случае всё выдержано - и вкус, и аромат, и оформление.

Требуемые ингредиенты:

  • болгарские разноцветные перцы - 3 шт.;
  • редис - 6 шт.;
  • крупные спелые томаты - 3 шт.;
  • нарезанная арбузная мякоть - 1,5 стакана;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • фета - 200 г.

Для соуса необходимы:

  • масло из оливы - 60 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • мята - пучок;
  • орегано, соль, перец.

Готовим «Арбузную мечту»

Овощи промываем и очищаем. Перец, редис, помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Мяту мелко рубим, смешиваем с лимонным соком, маслом, орегано, солью и перцем. Арбузные кубики аккуратно смешиваем с нарезанным сыром фетой и овощами, поливаем приготовленной заправкой. Стоит отметить, что летние салаты и закуски на праздничный стол с использованием мякоти арбуза подаются сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салатик «Из Севильи»

Если вам по вкусу необычные летние овощные салаты, на праздничный стол можно подать салат «Из Севильи». Это оригинальное и экзотическое блюдо порадует всех гостей без исключения.

Итак, что нам нужно для этого салатика?

  • цветной болгарский перец - 3 шт.;
  • апельсин - 1 крупный;
  • зелёный салат - 1 пучок;
  • зелёный лук - половинка пучка;
  • брынза;
  • масло для заправки;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Для начала овощи и фрукты промоем под проточной водой. Перец очистим и нарежем соломкой. С апельсина снимем кожуру и удалим косточки. Порежем фрукт кубиками. Так же поступим и с сыром. Возьмём салатницу и сверху выложим крупно порванный салат, апельсин, брынзу, нарезанные колечками оливки, мелко порубленный зелёный лук. Приправим блюдо маслом, немного посолим и поперчим. Всё, салат «Из Севильи» готов. Приятного аппетита!

Салат с перцем и яблоком

Если вы любите летние салаты без майонеза, то это блюдо - то, что нужно.

  • перец болгарский разноцветный - 4 шт.;
  • яблоки сладкие разноцветные - 4 шт.;
  • сметана или несладкий йогурт - 100 мл;
  • лук зелёный - пучок;
  • листья зелёного и красного салата - по 5 шт.;
  • сахар и соль.

Готовим

Овощи тщательно промываем, очищаем и режем соломкой. Листья салата рвём руками и выкладываем в салатницу, туда же кладём яблоки и перец. Заправляем сметаной, солим, сахарим, перемешиваем и сверху посыпаем мелко порубленным зелёным луком. Если по каким-то причинам вы не желаете заправлять блюдо сметаной, то сделайте летний салат с маслом. На праздничный стол это блюдо следует подавать сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салат из запечённой форели и овощей

Овощные летние салаты на праздничный стол (с фото) мы уже описали, теперь можно обсудить рецепты блюд с добавлением рыбы. Они как нельзя кстати подойдут для торжественного случая.

Итак, что нам нужно для салата:

  • филе форели - 250 г;
  • горошек зелёный свежий - 250 г;
  • перец болгарский разноцветный - 2 шт.;
  • огурчик свежий большой;
  • молодой картофель (маленькие клубни) - 10 шт.;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • листья красного и зелёного салата - по 5 шт.

Для заправки:

  • масло неароматизированное оливковое - 80 мл;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сок лимона - 30 мл;
  • желток куриного яйца;
  • соль, перец.

Готовим салатик в соответствии с рецептом

Для начала следует заняться рыбой. Посолим её, поперчим и сдобрим несколькими каплями лимонного сока. Включим духовку. На противни, смазанным маслом, положим форель и поставим запекаться на 15 минут. Картошку тщательно промоем под проточной водой, просушим и отправим к форели. По истечении указанного времени рыбу вынем, а картошку оставим запекаться до готовности.

А тем временем поставим варить горошек. Нескольких минут будет вполне достаточно. Огурец и перец промоем, очистим и нарежем соломкой. Лук - полукольцами. Перепелиные яйца сварим и поместим в холодную воду.

Остывшую форель порежем кубиками. В салатнице расположим чистые и просушенные листья салата. В отдельной ёмкости размешаем рыбу с остывшей запечённой картошкой и с овощами.

А теперь займёмся соусом. Для него следует смешать размятый желток, масло, сок лимона, горчицу, соль и перец. Полученным соусом заправим рыбу с овощами и перемешаем. Салат поместим поверх порванных салатных листьев. Яйца достанем из воды, почистим и порежем на две части. Расположим их поверх блюда. Приятного аппетита!

Капрезе с инжиром

Если вы любите летние салаты без майонеза, то капрезе, выполненный в таком варианте, вам очень понравится. В нём сочетается всё: и вкусовые качества, и цветовые решения. Итак, нам потребуются:

  • томаты спелые (можно взять разных цветов) - 3 шт.;
  • инжир - 1 крупный или 2 средних плода;
  • ветчина сыровяленая - 100 г;
  • моцарелла - 150 гр.;
  • бальзамик - 1 ч. л.;
  • оливковое неароматизированное масло - 40 мл;
  • прованские травы - щепотка;
  • соль, лучше морская - щепотка;
  • смесь перцев;
  • базилик - 3 веточки.

Готовим капрезе с инжиром

Инжир, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. С ветчиной поступаем таким же образом. На плоскую салатницу выкладываем ингредиенты рядами (это изюминка капрезе). Сбрызгиваем салат маслом, посыпаем травами, солью и перцем. Украшаем веточками базилика. Приятной вам трапезы!

Классический греческий салат

Это прекрасное блюдо украсит любой праздничный стол.

Для его приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие - 5 шт.;
  • оливки без косточек - полбаночки;
  • листья зелёного салата - пучок;
  • маслины без косточек - полбаночки;
  • красные луковицы - 3 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 170 мл;
  • томаты - 7 шт.;
  • фета или брынза - 250 г;
  • винный белый уксус - 3 ст. л.;
  • кинза - пучок;
  • орегано.

Для соуса

  • чеснок - два зубчика;
  • сок лимонный - 10 мл;
  • масло неароматизированное оливковое - 200 мл;
  • сладкая горчица - 2 ч. л.;
  • мёд жидкий - 10 мл;
  • уксус бальзамический - 10 мл;
  • листья базилика;
  • соль, перец.

Готовим в соответствии с рецептом

Лук моем, очищаем и тонко нарезаем полукольцами. Помещаем наш овощ в отдельную посуду, добавляем орегано, винный уксус и оливковое масло. Оставляем лук мариноваться на 1 час. А пока приготовим заправку к салату. Чеснок чистим и мелко рубим. Базилик моем, режем и смешиваем с чесноком. В отдельной ёмкости смешиваем уксус, масло, мёд, горчицу и сок лимона. Туда же добавляем чеснок с базиликом. Приправляем перцем и солью. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Помидоры, огурцы промываем и нарезаем (огурцы - кружочками, томаты - дольками). Складываем овощи в посуду и добавляем маринованный лук, маслины, оливки.

Фету нарезаем крупными кубиками и выкладываем в наше блюдо. Салат поливаем соусом и по желанию украшаем зеленью. Перемешиваем. Приятной вам трапезы!

Салат-закуска с крекером

Это блюдо просто потрясающее на вкус. А главное, что его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями. Итак, что нам нужно:

  • рис - полстакана;
  • рисовый уксус - одна чайная ложка;
  • огурец - 2 шт.;
  • крекеры - 15 шт.;
  • зелень;
  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • соль.

Готовим

Стоит отметить, что летние салаты на праздничный стол с крекером готовятся с применением солёного печенья. В данном случае нам понадобится солёный крекер квадратной или округлой формы.

Итак, варим рис в подсоленной воде. Когда он приготовится, добавим к нему указанное количество уксуса, чтобы при формировании блюда рис не растекался. Сыр трём на тёрке и смешиваем его с рисом. Скатываем небольшие шарики, посыпаем их мелко порубленной зеленью. Сформированные рисовые кружочки выкладываем на крекеры, слегка придавливая. Сверху располагаем тонко нарезанные огуречные кружочки. Получается очень оригинально и красиво. Приятного аппетита!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]