Лепешки из муки и яиц на сковородке. Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке. Лепешки с сыром на сковороде

К первому и второму можно будет приготовить пресные лепешки на сковороде. Их рецепт настолько прост, что даже ребенок сможет с ним справиться.

На домашней кухне достаточно просто его приготовить, ведь продукты есть у каждого в холодильнике, да и сам процесс занимает очень мало по времени. Но спустя, всего минут тридцать, можно порадовать всех настоящим шедевром – вам точно такое понравится.

Как испечь вкусные лепешки на сковороде

За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.

Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.

Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:

  • кефир;
  • майонез;
  • молоко;
  • сметана;
  • начинки (соленые или сладкие);
  • яйца.

Как завести тесто на лепешки


Конечно, в результате получаются блюда и разные, однако, готовятся они по схожему принципу. И если вы пока не знаете, как эти вкуснейшие и простейшие блюда получатся в итоге, то запомнить простенький рецепт легко.

Если постоянно экспериментировать с ингредиентами, то в итоге, можно найти идеальный, именно для себя рецепт, и радовать близких вкусняшками.

Лепешки на воде и муке на сковороде без яиц


Если решили приготовить интересный хлеб, вам точно придет по нраву индийские «Пури». Они представляют собой коржики, которые обжаривать надо во фритюре. Конечно, каждый день такие промасленные коржики делать не стоит, но иногда побаловать себя можно. Вся готовка займет у вас меньше часа.

Вам потребуется на 4 порции:

  • около полкило хорошей муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ложка любого масла.

Как готовить?

  1. Насыпать в мисочку муку, влить воду с маслом в нее. Перемешивайте, пока не будет образовано тесто, которое не будет липнуть к пальцам. При необходимости в малых количествах можно добавлять муку. В результате0 оно должно получиться плотным и его нужно на пол часика отложить.
  2. Далее надо налить много рафинированного масла в сковородку или, если есть взять фритюрницу, и поставить разогреваться. Получившееся тесто разделить на четыре одинаковых куска, раскатать или разровнять пальцами.
  3. Каждый из них по очереди обжарить с обоих сторон, лепешка должна надуваться – это знак, что она готова. После того, как лепешка снимается, ее нужно выложить на бумагу, чтобы лишнее масло впиталось. Слегка остудить и можно кушать.

Постные лепешки


Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.

Вам понадобится:

  • 600-700 г пшеничной муки;
  • неполная чашка воды;
  • по вкусу соль.

Как сделать?

  1. Взять просеянную муку и высыпать одну вторую частицы в емкость, после чего, рукой проделать в центре углубление и влить туда соленую воду. Постепенно, аккуратно замесить, добавляя понемногу вторую половину. В итоге, должно у вас получится в руках эластичное тесто.
  2. Последнее оставьте под пищевой пленкой минут на тридцать. Разрежьте на равные четыре доли и выкатайте каждую из них в кружочки. Раскалите сковородку, и поджарьте коржики до золотистой корочки, по полминуты на каждой стороне.

Лепешки на сковороде без дрожжей


Этот вариант отлично подойдет для борща или супа. Эти коржики плотные и сытные, а готовить их проще простого. Они станут настоящим спасением, когда дома закончился хлебушек. Да и состав продуктов – это то, что есть у каждого человека в доме.

Вам потребуется на 4 порции:

  • 600 г пшеничной просеянной и лучше высшего сорта муки;
  • 200 гр. кипяченой водицы;
  • десертная ложечка соды;
  • немножко магазинной лимонной кислоты;
  • немного морской соли;
  • 90 гр. масла.

Приготовление:

  1. В мисочке надо смешать муку (уже просеянную), соду, лимонную кислоту и кипяченную воду. Из этого замешать эластичное тесто, если надо добавить немного муки.
  2. Из теста формировать небольшие лепешки, по форме напоминающие оладьи, хорошо их раскатать или пальцами распрямить. Нагреть масло на сковородке, выложить оладьи и прикрыть крышкой. Жарить, пока корочка не появится.

Дрожжевые толстые жареные лепешки


Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.

Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже.

Что нужно взять:

  • полкило любой выбранной муки;
  • стакан кипяченой водицы;
  • 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
  • 0,5 чайной ложечки морской соли;
  • масло (если нужно).

Готовить просто:

  1. Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
  2. После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
  3. В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.

Коржики из ржаной муки


Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Лепешки без дрожжей и с молоком


Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.

Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью. Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.

Что нужно:

  • полкило муки;
  • стакан свежего молока;
  • ложка сахара;
  • соль;
  • 3 ложки масла (оливкового).

Приготовление несложное:

  1. Мука должна быть просеянная, соединить ее с молоком и остальными компонентами.
  2. Руки обмазать маслом, чтобы легче было, и вымесить. После того, как шарик получился однородным, поделить его надо на шесть ровных частей, выкатать в одинаковые коржики. На сковороде без масла обжаривать по паре минут на медленном огне, иначе будет много дыма.
  3. Когда снимите лепешки – помажьте маргарином.

Сладкие лепешки на сковороде


Если такие простейшие лепёшки готовить с сахаром, то вполне реально подавать их после обеда к чаю, вместо печенья.

Вам нужно:

  • 500 грамм муки;
  • двести грамм растительного масла;
  • тридцать грамм сахара песка;
  • пол чайной ложечки соли;
  • яйцо;
  • две чайные ложки соды.

Готовить их очень просто, как и предыдущие:

  1. Основной ингредиент замешать с водой, маслом и яйцом. Начать вымешивать и оставить на пол часа в покое.
  2. То, что получилось, нужно разделить на восемь полосочек, обсыпать каждую из них сахаром и содой, помазать маслом и в рулетики свернуть. На сковородке нагреть много масла и обжаривать их.

Дрожжевые лепешки с начинкой


Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.

Получаются эти коржики ароматными, сочными и аппетитными, так что понравится смогут всем. Если не хотите мясную начинку, можно взять картошку, луковые кольца, грибы.

Что нужно:

  • стакан подобранной, лучше высшего сорта муки;
  • десертная ложечка дрожжей;
  • пол стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложечка растопленного меда;
  • 1 лук;
  • триста грамм грибной начинки;
  • если нужно масло.

Приготовление:

  1. Дрожжи с водой и медом нужно соединить, а потом добавить туда соль и муку. Минуток на десять отставить тесто. Приготовить начинку из фарша и мелко порезанного лука.
  2. Опять делим тесто на две-четыре частицы и скалкой раскатываем. Как в пирожки, наложить начинку, и сделать шов. Готовить в сковородке с обилием масла минуты по 3-4 с каждой стороны. Кушать горячими.

Коржики на сыворотке


Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Вам нужно взять:

  • стаканчик сыворотки;
  • три стаканчика просеянной муки;
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • яйцо;
  • две десертных ложки сахара;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размешать сыворотку, яйцо и сахар, а потом туда всыпать разрыхлитель и главные составляющее. Все вымесить, добавить зелень и то, что выйдет, разделить на столько частей, в общем-то на столько хотите.
  2. Каждый будущий коржик раскатать хорошенько и жарить по две минутки.

Майонезные лепешки


Соленые хлебцы с майонезом приготовить сможет каждый.

Взять для этого нужно:

  • полкило муки просеянной;
  • полпачки мягкого спреда или маргарина;
  • 2 средних куриных яйца;
  • пачка майонеза;
  • немного сахара;
  • маленькая ложечка соды.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать сметану, а также другую муку, по желанию.
  2. Маргарин подавить вилкой, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Погасить соду и перемешать с майонезом, потом добавить к предыдущей массе. В эту массу надо ввести муку и замешать тесто. Из него следует сделать лепешки небольшие по размеру. Обжарить и подать к столу теплыми.

Лепешки с сюрпризом

У этого блюда есть название «Хычины», и если вы раньше пробовали их, дома готовить их сейчас самое время. Начинки бывают разные, в зависимости от народности, но все они просто маленькие шедевры кулинарии.

Стоит попробовать мясные и сырные, а также картофельные. Они сочные и очень аппетитно пахнут. Слопать за один присест их можно большое количество.

А компоненты, просты, как всегда:

  • триста грамм прокисшего молока или кефира;
  • чайная ложечка соли;
  • муки три стакана;
  • пачка масла (маргарина);
  • 3 грамма соли.

Приготовление:

  1. Вымесить это простое тесто, далее следует раскатать и выпекать на сковородке по паре минут до красивой корочки.
  2. Каждый из коржиков не забудьте помазать маслом, дать впитать его и остыть. Приятного аппетита.

Важно учесть

Какой бы вид лепешек вы бы не делали, не забывайте, что всегда можно экспериментировать и вносить свои собственные новшества в блюда. Так, вы сможете получить действительно тот шедевр кулинарии, к которому стремились.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком.

Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!

Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту - вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто!

Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.

Сырные лепёшки на скорую руку - невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее:) Благо готовятся они очень просто и быстро.

Лепешки с зеленым луком - очень простые в приготовлении хрустящие лепешки. В нашей семье их подают вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с горячими супами, да и просто похрустеть ими очень приятно.

Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды.

Яблочные лепешки - необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома - так почему бы их не приготовить?:)

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с черной фасолью, шпинатом, кукурузой и зеленым луком.

Говорят, что самое простое блюдо в мире - это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу - готовим лепешку с травами.

Рецепт приготовления лепешек с луком и двумя видами тертого сыра - Пармезаном и Чеддером.

Наличие огромного количества хлебных изделий в магазине не мешает приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Это быстрое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям.

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с жареной курицей, луком, кинзой, авокадо и лаймом.

Рецепт приготовления лепешек из миндальной муки с яблоками, корицей, имбирем и душистым перцем.

В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки.

Рецепт приготовления маисовых лепешек со шпинатом, сыром и грибами. Подавайте их с вашей любимой сальсой.

Мягкие сочные лепешки с беконом, сыром Чеддер и луком отлично подойдут для сытного завтрака. Лепешки можно разогреть в течение нескольких минут в тостере - он сохраняет текстуру выпечки гораздо лучше.

Рецепт приготовления лепешек с говяжьим фаршем, кетчупом, горчицей, чесноком и сыром Чеддер.

Рецепт приготовления лепешек со свежей черникой, ванильным экстрактом и посыпкой из коричневого сахара, пшеничной муки и корицы.

Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Рецепт приготовления лепешек с кусочками куриных грудок, соусом барбекю, шпинатом, зеленью запеченными бананами и сыром Бри.

Рецепт приготовления лепешек из пшеничной муки со свежей малиной, рикоттой и сливками.

Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает!

Рецепт приготовления маффинов с кокосовым маслом, кокосовой стружкой, греческим йогуртом и ванильным экстрактом.

Рецепт приготовления мучных лепешек с начинкой из сливок, яйца, сыра Фета, жареного помидора и зеленого лука.

Хычин - вкусное блюдо. Раньше высшим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний северо-кавказкой кухни.

Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный. Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания. Вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • масло растительное (у меня оливковое) – 3 ст. л.,
  • мука – 350-450 г.

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).

Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.


Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.


Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.


Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.

Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.

После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.


Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.

Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.


Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.


Свернуть промазанную лепешку трубочкой.


Затем трубочку – улиткой.


И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.

При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.


Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.


Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».


Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.


Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр . Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.

Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее . Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета . Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:

Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.

Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.

Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.

Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.

Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.

Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с солью и содой.
  2. В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  3. Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  4. Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  5. Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  6. Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  7. Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  8. Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

Интересное из сети

Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  2. Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  3. Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  4. Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  5. Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  6. Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  7. Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  8. Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  9. Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.

Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  2. Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  3. Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  4. Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  5. Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.

Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  2. Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  3. Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  4. Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  5. Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  6. Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.

Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  2. Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  3. Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  4. Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  5. Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.

Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.

Базовый рецепт

Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:


Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм - 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Рецепт дрожжевых лепешек с сыром

Что потребуется для приготовления:

  • 150 мл воды;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка;
  • половина маленькой ложки сухих дрожжей;
  • кусочек сыра на 200 грамм;
  • растительное масло.

Время приготовления – 80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.

Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:

  1. Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
  2. Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
  3. Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
  5. Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
  6. Раскатываем все части в виде лепешек;
  7. Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
  8. На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
  9. Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
  10. Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
  11. Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
  12. В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
  13. Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
  14. Второй пласт обжариваем таким же образом;
  15. Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.

Постные картофельные лепешки

Ингредиенты будут нужны такие:

  • 4 картофельных клубня;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • немного черного перца молотого;
  • растительное масло.

Время готовки – 1 час.

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:

  1. Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
  3. Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
  4. Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
  5. Подсыпаем муки, все размешиваем;
  6. Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
  7. Раскатываем шарики в виде лепешек;
  8. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  10. Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.

Тонкие лепешки с зеленью на сметане

Что будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
  • мука – 6 больших ложек;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 300 грамм;
  • ½ ч.ложки соли;
  • растительное масло.

Время приготовления – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.

Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:

  1. Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
  2. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
  4. Все хорошенько перемешиваем;
  5. Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
  6. На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
  7. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
  8. Обжариваем еще около 4 минут;
  9. Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]