Лепёшки для гурмана сыроеда из злаков. Вкусные лепёшки


Несложный рецепт лепешек из пророщенной пшеницы домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 38. Содержит всего 21 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 21 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • около 100 г. пшеницы для проращивания
  • Овощи: морковь и кабачек - 1/1, от объема пророщенной пшеницы
  • Сливочное или топленое масло для жарки.
  • 1 ч. л. семян кумина или тмина
  • 1/1, - 1 ч. л. куркумы или карри
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1/1, ч. л. молотого черного перца
  • 1/1, ч. л. молотого сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего
  • Соль по вкусу.
  • Зелень по вкусу (лучше кинзу)

Пошаговое приготовление

  1. Положите на разогретую сковороду пророщенную пшеницу и налейте туда немного воды (2-3 ст. л.). Потушите немного пшеницу для мягкости и лучшего переваривания, пока зерна не станут немного «прозрачневеть»
  2. Добавьте в сковороду нарезанные мелкими кубиками овощи, потушите 3-5 минут. Снимите с огня.
  3. Выложите смесь из сковороды в мясорубку или комбайн и измельчите. (Важно! Если пользуетесь мясорубкой, то всю смесь можно прокрутить 2 раза. Если измельчаете в комбайне, тогда сначала лучше смолоть пшеницу до необходимой или максимальной «мелкости», затем добавить слегка пропаренные овощи - на измельчение пшеницы, как правило, уходит больше времени).
  4. Выложите измельченную пшенично - овощную массу в глубокую тарелку и добавьте специи, измельченную зелень и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сливочное или топленое масло в сковороде с толстым дном.
  6. В ладошках формируйте из пшенично - овощной массы небольшие лепешки диаметром 8 см. и толщиной не более 1. 5-2 см. и выкладывайте их на сковороду с маслом. Жарьте с обеих сторон как оладьи, осторожно переворачивая, до золотистой хрустящей корочки

Проращивание пшеницы. Замачиваем на ночь (иногда сутки, зависит от пшеницы) в большой тарелке или кастрюле пшеницу; когда зерна набухнут - сливаем воду и выкладываем их на большую плоскодонную тарелку (или поднос) тонким слоем не более 1-1, 5 см. и наливаем в емкость воды, но не много, чтобы верхний слой оставался не покрытым. Лучше поставить в теплое и солнечное место, тогда в течение суток пшеница даст маленькие проростки (лучше не давать им прорастать более 2 мм.). Слейте воду и, если не собираетесь готовить немедленно, поставьте тарелку в холодильник - так зерна замедлят прорастание СОВЕТ. Если лепешки разваливаются, рассыпаются в руках в процессе их формирования, то есть 2 выхода: 1)потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей 2)добавить немного муки, что улучшит «склеиваемость». Это блюдо является прекрасной здоровой альтернативой хлебу. Употреблять лучше во время обеда. СОВЕТ. Можно пшеницу с овощами не пропаривать перед измельчением, осебенно если полузуетесь мясорубкой и измельчите смесь до почти кашецеобразного состояния Прятного аппетита!



Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;

Аутолиз 1:

  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;

Аутолиз 2:

  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;

  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Бездрожжевой хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст.л.;
  • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
  • вода – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

  1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
  2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
  3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
  6. Разогреть духовку до 180 С.
  7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
  8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С, разогреваются на 200 С).
  9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

КУРС

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Рецепты

сайт: www.v-eda.info

моб. 89138373931

email: [email protected]

skype: hatasi_tahir

группа в контакте: vk.com/club14352423


Сыр Панир – 30 мин

Продукты :

Рецепт приготовления :

Примечание :

Продукты :

Рецепт приготовления :

Примечание :

Суп Уха вегетарианская – 25 мин

Продукты : Пророщенные зерна чечевицы – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 3 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Листья морской капусты (типа Нори), Томат среднего размера – 1 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи:

Рецепт приготовления : Зерна чечевицы перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 10 мин. в пароварку добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками одинакового размера и перемешанные с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 10 мин. в пароварку добавить измельченные листки морской капусты, нарезанный кубиками томат и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня (не кипятить!).



Примечание : К супу желательно подать сметану.

Тушеные овощи – 10 мин

Продукты : Кабачок среднего размера (можно цукини) – 0,5 шт..; Перец болгарский – 1 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Капуста белокочанная (цветная) 0,5 вилка, Томат среднего размера – 2 шт.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, горчица черная – 0, 25 чайной ложки, коренья (сельдерей, пастернак, петрушки) – 1 столовая ложка, соль каменная – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления : Овощи порезать средним размером одинаково, добавить специи и соль, все перемешать, заложить в пароварку. Через 13 минут положить сверху томаты (без кожицы), поделенные на четыре части. Подождать 2 мин. и снять с огня.

Примечание : В готовые овощи можно положить немного сливочного масла или сметаны. Овощи можно использовать любые, по вкусу.

Картошка русская – 15 мин

Продукты : Картошка среднего размера – 8 шт.

Специи: Укроп – 1 чайная ложка, соль каменная – 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Картофель почистить и порезать соломкой одинакового размера, добавить специи и соль, все перемешать, заложить в пароварку. Подождать 10-15 мин и снять с огня.

Примечание : В готовые овощи можно положить немного сливочного масла или сметаны.

Пирог Любимый – 30 мин

Продукты : Мука пшеничная (лучше грубого помола) – 600гр., масло сливочное (раз) – 200 гр., сахар тростниковый – 500гр., творог рассыпчатый (лучше домашний) – 500гр., яблоки среднего размера – 4 штуки.

Специи: Корица – 10гр.

Рецепт приготовления : 1 ЧАСТЬ – Смешать муку, масло сливочное, сахар тростниковый – 200 гр. в крошку (песочное тесто). 2 ЧАСТЬ – творог, сахар тростниковый – 150гр. 3 ЧАСТЬ – яблоки порезать кубиками, добавить 150гр. сахара тростникового и корицу, все смешать. Далее на форму выложить 2/3 песочного теста, далее слоем выложить 2-ую часть, далее выложить 3-юю часть, далее выложить остальную 1/3 части песочного теста. Выпекать в духовке при 180С 30 минут.



Примечание : Вместо творога можно использовать орехи, вместо яблок - другие фрукты и сухофрукты (банан, изюм, курага, чернослив, финики).

Картошка райская – 11 мин

Продукты : Картофель – 6 клубней среднего размера, Сыр Панир – 200 гр., Томат среднего размера – 1 шт.

Специи : куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, соль каменная – 0,75 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Картофель нарезанный соломкой перемешать со специями (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и солью. Заложить в пароварку. Через 9 мин. в пароварку добавить сыр панир и томат, порезанные кубиками. Через 2 мин. снять с огня. Перемешать и подавать.

Примечание : К этому блюду желательно добавить по вкусу масло сливочное и перемешать.

Яичница – 10 мин

Продукты : Сыр Панир (или Адыгейский или Брынза) – 200 гр., масло ГИ – 10 гр.

Специи: асафетида – 0,1 чайной ложки, черная горчица – 0,1 чайной ложки, соль черная – по вкусу.

Рецепт приготовления : На толстостенной сковородке разогреть масло ГИ, добавить черную горчицу и асафетиду, немного обжарить, далее добавить сыр нарезанный пластиками и подрумянить его с двух сторон. Дать немного остыть и добавить черную соль по вкусу.

Примечание : Сыр можно потушить вместе с томатом.

Суп Борщ – 25 мин

Продукты : Пророщенные зерна фасоли – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 3 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Свекла среднего размера – 1 шт.; Капуста белокочанная – 0,2 среднего кочана, Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 1 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, лавровый лист – 1 шт, соль каменная – 0,75 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Фасоль перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 15 мин. в пароварку добавить овощи нарезанные кубиками одинакового размера перемешанных с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 10 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня.

Примечание : К супу можно подать сметану.

Суп Щи – 25 мин

Продукты : Пророщенные зерна фасоли или маш – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 3 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Капуста белокочанная – 0,2 среднего кочана, Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 1 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, лавровый лист – 1 шт, соль каменная – 0,75 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Фасоль или маш перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 15 мин. в пароварку добавить овощи нарезанные кубиками одинакового размера перемешанных с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 10 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня.

Примечание : К супу можно подать сметану.

Суп Геркулесовый – 11 мин

Продукты : Овсянка (геркулес) – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 3 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 1 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, лавровый лист – 1 шт, соль каменная – 0,75 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Овсянку перемешать с овощами нарезанные кубиками одинакового размера, добавить и перемешать со специями (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 9 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня.

Примечание : К супу можно подать сметану.

Суп Сырный – 12 мин

Продукты : Сыр Панир (Адыгейский или Брынза) – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 3 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 1 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, лавровый лист – 1 шт, соль каменная – 0,75 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Сыр, нарезанный кубиками, перемешать с овощами, нарезанными кубиками одинакового размера, перемешать со специями (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 9 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня.

Примечание : К супу можно подать сметану.

Суп с лапшой – 12 мин

Продукты : Лапшу (макароны) из твердых сортов пшеницы – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 3 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 1 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, лавровый лист – 1 шт, соль каменная – 0,75 чайной ложки.

Рецепт приготовления : В кипящую, немного подсоленную воду добавить лапшу (макароны). Сыр, нарезанный кубиками, перемешать с овощами, нарезанными кубиками одинакового размера, перемешать со специями (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 9 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня.

Примечание : К супу можно подать сметану.

Суп Рассольник – 25 мин

Продукты : Огурцы малосоленые – 50 гр.; Перловка замоченная предварительно на 3 часа – 100 гр., Картофельные клубни среднего размера – 3 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 1 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,25 чайной ложки, петрушка – 1 чайная ложка, лавровый лист – 1 шт, соль каменная – 0,75 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Перловку перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 10 мин. в пароварку добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками одинакового размера, перемешанные с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 10 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат, огурцы и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня.

Примечание : К супу можно подать сметану.

Пельмени – 60 мин

Продукты : Фасоль пророщенная, отваренная на пару 25 мин – 200 гр.; Сыр Панир – 200гр.; Сметана деревенская – 200гр.; мука – 500 гр., масло ГИ – 0,5 чайной ложки, вода.

Специи: асафетида – 0,2 чайной ложки, перец черный – 0,2 чайной ложки, черная соль – 0,1 чайной ложки, соль каменная – 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Фасоль измельчить до кашицы, добавить сыр Панир в виде творожка, добавить сметану, специи (асафетиду, черный перец, черную соль) и все это смешать до однородной массы в виде густой пасты. Это будет начинка для пельменей. Тесто делается как для вареников: мука, масло ГИ, щепотка соли, вода. Формируем пельмени и отвариваем их в подсоленной воде 10 минут или на пару.

Примечание : К пельменям можно подать сметану и овощи, приготовленные на пару.

Пицца – 20 мин

Продукты : Пророщенная пшеница – 300гр., сыр Панир – 200гр., Томат среднего размера – 3шт., Сметана деревенская – 150гр.

Специи: асафетида – 0,2 чайной ложки; перец черный – 0,2 чайной ложки; базилик – 0,5 чайной ложки; соль каменная – 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Пшеницу измельчить, сделать тесто и выложить на противень. Далее выложить на тесто сыр, предварительно измельченный, далее дольками томат, посыпать асафетидой, базиликом, соль, покрыть все это сметаной сверху и в духовке при 200С выпекать 15-20 минут.

Примечание : К пицце хорошо подать травяной чай с лимоном и тростниковым сахаром.

Плов – 30 мин

Продукты : Рис Басмати – 300гр.; Горох Нут (Турецкий горошек), предварительно замоченный на три часа в воде или пророщенный – 100гр.; Перец болгарский среднего размера – 1 шт.; Морковь среднего размера – 1шт.; Томат среднего размера – 1шт.; Масло сливочное – 50 гр.

Специи: петрушка – 1 чайная ложка; коренья – 1 чайная ложка; асафетида – 1/4 чайной ложки; куркума - 1/4 чайной ложки; имбирь - 1/4 чайной ложки; черная горчица - 1/4 чайной ложки; соль каменная – 2/3 чайной ложки.

Рецепт приготовления : Рис, горох, морковь и перец болгарский, нарезанные предварительно кубиками одинакового размера, специи, соль смешать. Выложить на паровую баню. Добавить сливочное масло. Долить кипятка. Перемешать. Готовить 20 минут. Добавить томат, порезанный кубиками. Готовить еще 5 минут. Дать настояться 5 минут.

Примечание : К плову можно подать сметану и овощной салат.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны домашней
  • 1/4 стакана сыворотки
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.ложки соды
  • 1 ч.ложка сока лимона

Приготовление:

Коржи:

Крем для торта:

Банановый пирог:

Ингредиенты:

  • 220 г. мягкого сливочного мала
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 3 банана
  • ½ ч.л соды
  • ½ ч.л лимонного сока
  • ½ ч.л соли
  • Сахарная пудра

Приготовление: Взбиваем размягченное до комнатной температуры масло с сахаром. Делаем из бананов пюре (можно блендером или картофелемялкой) и добавляем к сахарной массе. Быстро взбиваем. Добавляем погашенную в лимонном соке соду и соль. Просеиваем муку. Вмешиваем муку в банановую смесь. Тесто должно получиться липковатым (иначе структура готового теста изменится). Убираем его в холодильник на 30 минут "отдохнуть". Выстилаем противень пергаментом. Достаем тесто, влажными руками формируем на противне и ставим печься при 180 градусах на 20-25 минут. Обсыпать арамотизированной сахарной пудрой (сахар смолоть в кофемолке с зеленым кардамоном или с бадьяном).

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г. мягкого сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 стакана овсяной муки (можно пшеничной)
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 8 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. соли
  • 4 горсти крученого изюма или других сухофруктов (по желанию)

Приготовление: Растираем в большой миске мягкое масло с сахаром до образования воздушной массы. Добавляем к массе сметану, быстро перемешиваем. Добавляем погашенную соду в лимонном соке и соль. Просеиваем в другую миску муку. Начинаем постепенно добавлять муку и овсяные хлопья и измельченный изюм в сметанную смесь. Когда тесто станет густым, его можно помесить руками. Финальная консистенция теста должна быть липковатой. Убираем на 30 минут в холод. Достаем, катаем шарики из теста и щедро обваливаем в сахарной пудре, укладываем их на противень, выстланный пергаментом. Так как во время выпечки печенье расплывется, то расстояние между шариками должно быть не менее 4 см. Ставим печься на 13 минут при 180 градусах. Достаем и остужаем на решетке.

Примечания:

  • Шарики нужно делать одинакового размера, чтобы печенье пропекалось равномерно.
  • Сразу после того, как вы достанете готовое печенье, какое-то время оно будет оставаться мягким (это свойство овсяной муки). Спустя пару минут оно застынет, и только тогда уже можно будет перекладывать печенье на решетку.

Блины

Ингредиенты:

300 гр. муки

2 ст.л сметаны (лучше пожирнее)

1 ч.л соды

2 ст.л топленого (или обычного сливочного) масла

2 ч.л сахара

0,5 ч.л соли

Около литра сыворотки (или молока)

Приготовление:

Берем большую миску и выкладываем туда сметану с содой, хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Добавляем к смеси жидкое топленое (или просто сливочное) масло, сахар, соль и опять все перемешиваем. Подогреваем сыворотку (или молоко) на плите, чтобы она была в меру теплая, но не сильно горячая. Затем выливаем около половины объема сыворотки в смесь и размешиваем. Начинаем подмешивать муку, разбивая комочки венчиком, и затем вновь подливая сыворотку. Так можно регулировать объем теста. Тесто на блины по консистенции должно напоминать густоватый сироп. Оставляем тесто на 30 мин. настояться в теплом месте. Выпекаем на средней температуре, или чуть погорячее. Наливаем тесто в центр сковородки, чтобы оно равномерно растеклось, но не покрыло полностью всю площадь сковородки. Печем блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом или маслом ги.

Примечания:

  • Блины на молоке получаются более плотными и более сытными, а на сыворотке - более воздушными и пружинистыми.
  • Лучше брать сковородку с антипригарным покрытием.
  • Можно печь блины без масла, на сухой сковороде, однако первый раз-таки смазать ее немного маслом, а потом уже печь без него.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны домашней
  • 1/4 стакана сыворотки
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана (1/2 для теста и 1/2 для крема) кэроба
  • 1 ч.ложки с горкой соды
  • 1 ч.ложка сока лимона

Приготовление:

Коржи:

Сметану смешать с сахаром и сывороткой. Соду погасить лимонным соком. Муку смешать с кэробом. В сметану с сахаром добавляем погашенную соду, хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Выкладываем половину в форму и выпекаем 30 мин при температуре 180С., затем вторую половину.

Крем для торта:

В ½ стакана сахара добавить ½ стакана кэроба, перемешать и добавить ½ стакана воды, далее варить до густого сиропа. Масло сливочное размягчить и далее в него добавить охлажденный сироп. Все это перемешать до однородной массы.

Смаковый пирог:

Ингредиенты:

  • 0,5 литра сливок
  • 200гр сахара
  • 3 по 200мл стакана пшеничной муки
  • 100гр мака
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л лимонного сока
  • ½ ч.л соли
  • Сахарная пудра

Приготовление: Сливки, сахар, соль, мак смешиваем в однородной массы. Добавляем погашенную в лимонном соке соду. Просеиваем муку. Вмешиваем муку в однородную смесь. Тесто должно получиться липковатым (иначе структура готового теста изменится). Убираем на 30 минут "отдохнуть". Смазываем маслом ГИ противень. Достаем тесто, влажными руками формируем на противне и ставим печься при 180 градусах на 40 минут. Обсыпать арамотизированной сахарной пудрой (сахар смолоть в кофемолке с зеленым кардамоном или с бадьяном).

МАНТРА ДЛЯ ЕДЫ

ОМ БРАММА АРПАНАМ
БРАММА ХАВЕЕ
БРАММА АГНУ
БРАММА ХУТАМ
БРАММА ВАТЕЙНАГАНТАВЬЯМ
БРАММА КАРАМАСАМАДИНА

ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИИИ

КУРС

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Рецепты

сайт: www.v-eda.info

моб. 89138373931

email: [email protected]

skype: hatasi_tahir

группа в контакте: vk.com/club14352423


Сыр Панир – 30 мин

Продукты : 5 литров молока, сок 3-х лимонов среднего размера с тонкой кожурой или 4-х с толстой кожурой.

Рецепт приготовления : Довести молоко до кипения (должно бурлить), влить лимонный сок, перемешать, снять с плитки, дать настояться 5 мин, шумовкой твороженную часть откинуть на дуршлаг, прижать прессом, дать стечь сыворотке, охладить.

Примечание : Для того чтобы сделать сыр с начинкой нужно дать остыть сыру до 50С, превратить в творожок, добавить начинку (орехи, сухофрукты, зелень, овощи, сахар), перемешать, выложить на форму, прижать прессом, остудить.

Лепешки из пророщенных зерен пшеницы – 60 мин

Продукты : Пророщенные зерна пшеницы – 1 кг.

Рецепт приготовления : Перекрутить на мясорубке зерна пшеницы два раза, добавить 0,25 чайной ложки каменной соли и 1 чайную ложку масла ГИ, вымесить тесто, при необходимости добавить муки грубого помола, далее вылепить лепешки толщиной 0,5 см и на толстостенной чугунной сковородке с крышкой (чтобы не подсохла излишне) на средней температуре подрумянить с двух сторон, выложить на кухонное полотенце и накрыть им.

Примечание : Для того чтобы прорастить зерна пшеницы (фасоли, маша, гороха, чечевицы, ржи) нужно зерна перебрать от соринок, промыть, замочить на 12 часов в воде комнатной температуры, снова промыть, слить воду и оставить на дуршлаге на 24-36 часа под крышкой (с периодичностью 12 часов подрыхлить в дуршлаге зерна, чтобы они дышали), в зависимости от внешней температуры они прорастут. Оптимально чтобы росток был не более размера зерна.

обладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос.

Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабдят тебя жизненными силами и всегда поддержат в форме.

Принято считать, что полезные продукты не съешь так запросто, не поморщившись. Но это история не про пророщенную пшеницу. Из ее ростков можно приготовить огромное количество блюд, начиная от десерта на завтрак или ужин и заканчивая супом на обед. И все будет вкусно и полезно!

Лепешки из пророщенной пшеницы

Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы и кабачка с тмином и имбирем.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого сушеного имбиря
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки по вкусу

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Зерна пшеницы 5 минут потушить в небольшом количестве воды на сковороде. Затем измельчить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок потереть на терке, смешать с пшеницей. Добавить специи, соль.
  3. Выпекать лепешки на сковороде с толстым дном с обеих сторон.
  4. Лепешкииз пророщенной пшеницы готовы.

Приятного аппетита!

Напиток «Реджвелак»

Рецепт напитка из пророщенной пшеницы.

Что нужно:

  • 1/2 стакана проростков пшеницы
  • 6 стаканов воды

Как приготовить напиток «Реджвелак»:

  1. Засыпать ростки пшеницы в двухлитровую банку, залить водой. Накрыть банку марлей и дать напитку настояться 3 дня.
  2. Готовый напиток поможет утолить жажду, а еще с ним можно делать окрошку и просто утолять жажду.
  3. Напиток «Реджвелак» готов.

Приятного аппетита!

Каша с ростками пшеницы

Рецепт каши с ростками пшеницы, апельсином, медом и имбирем.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы
  • 1 апельсин
  • Щепотка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить кашу с ростками пшеницы:

  1. Зерна пшеницы залить водой и оставить на 1 час. Воду слить.
  2. Залить пшеницу новой водой, довести до кипения, добавить сахар, имбирь и варить на медленном огне до мягкости.
  3. В готовую кашу добавить мед, масло. Украсить дольками сладкого апельсина.
  4. Каша с ростками пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы

Рецепт десерта из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы с медом.

Что нужно:

  • 1/3 стакана проростков пшеницы
  • 1 яблоко
  • 100 г йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Как приготовить десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу вымочить в воде. Воду слить.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Десертиз яблок, йогурта и пророщенной пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами

Рецепт салата с пророщенной пшеницей, апельсинами, яблоками, творогом и фундуком.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 150 г зернового творога
  • 3–4 листа кресс-салата
  • 1–2 ст. ложки дробленого фундука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с пророщенной пшеницей и апельсинами:

  1. Яблоки и =апельсин очистить, нарезать ломтиками.
  2. Смешать фрукты, ростки пшеницы, творог. Крупно порвать салатные листья. Полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Перемешать.
  3. Выложить салат на блюдо, посыпать орехами.
  4. Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами готов.

Приятного аппетита!

Курица в панировке из пророщенной пшеницы

Рецепт курицы в панировке из пророщенной пшеницы, чеснока и лука.

Что нужно:

  • 4 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 г пророщенной пшеницы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить курицу в панировке из пророщенной пшеницы:

  1. Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере вместе с пшеницей. Смешать эту массу с яйцом.
  2. Куриные грудки натереть солью и перцем, обвалять в луково-пшеничной массе.
  3. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах до готовности.
  4. Курица в панировке из пророщенной пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Печенье с черносливом и ростками пшеницы

Рецепт печенья с черносливом, ростками пшеницы и маком.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. ложки мака

Как приготовить печенье с черносливом и ростками пшеницы:

  1. Пшеницу и черносливпропустить через мясорубку. Добавить мак. Перемешать.
  2. Сформировать плоские печенья, подсушить их в духовке 5 минут. Затем перевернуть и подсушить еще 5 минут.
  3. Печенье с черносливом и ростками пшеницы готово.

Приятного аппетита!

Салат с морковью и ростками пшеницы

Рецепт салата с морковью, ростками пшеницы и листовым салатом под соусом из горчицы и меда.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 крупная морковь
  • 400 г листового салата
  • 1 ч. ложка меда
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы

Как приготовить салат с морковью и ростками пшеницы:

  1. Морковьнатереть на терке. Салат крупно порвать. Все смешать с ростками пшеницы и перемешать.
  2. Заправить смесью масла, горчицы и меда.
  3. Салат с морковью и ростками пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 100 г перловой крупы
  • 300 г грибов
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой:

  1. Перловую крупу чуть обжарить на масле. Добавить к ней порезанные морковь и лук. Пассеровать. Затем добавить грибы.
  2. В 3 л воды или мясного бульона положить кубики очищенного картофеля и ростки пшеницы. Через 5 минут добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить 10 минут. Выключить огонь, дать супу настояться. Подавать со свежей зеленью.
  3. Грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой готов.

Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие мои читатели!

Предлагаю для вас рецепт вкусных , мягких, а самое главное, полезных для пищеварения, лепёшек с пророщенной пшеницей и ядрами подсолнечника. В их составе нет масла и пекутся они на сухой сковороде.

Я пекла их, как вкусную замену хлебу, который пеку обычно, и рецепт которого вы найдёте .

О том, как прорастить пшеницу, подробно описано на нашем блоге, . С семенами подсолнечника всё очень просто. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры. Утром хорошо промойте, слейте воду и оставьте на 12-24 часа.

Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г (1,5 стакана)
  • Кефир +вода (1:1)– ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Сода пищевая– 1/3 ч.л.
  • Пророщенная пшеница – ½ стакана
  • Семечки подсолнуха – 2 ст.л.

Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г

Мой способ приготовления:

1. и ядра подсолнечника заранее

3. Смешиваем сухие ингредиенты

4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна

5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма

5. Делим тесто на 5 шариков

6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая

С пророщенными зёрнами готовы!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]