Ленивые пельмени из лаваша первый канал. Ленивые пельмени из лаваша: пошаговый рецепт с фото
Когда времени в обрез, а ужин нужно готовить, то есть у меня на такой случай один хороший рецепт с фото пошагово. После работы очень легко и быстро можно приготовить пельмени, но не обычные, а ленивые. По дороге домой забегаю в супермаркет под домом, покупаю там свежий фарш и лаваш. Остальные ингредиенты всегда есть дома: это морковка, лук, томатная паста и сметана. Ужин выходит на славу, вкусный, сытный и быстрый в приготовлении. Ленивые пельмени из лаваша – это вкусная альтернатива обычных пельменей, только их лепить не нужно, варить не нужно. Блюдо готовится на сковородке, а значит это значительно ускоряет процесс. Вся ваша семья удивится, когда вы на стол подадите ленивые пельмени из лаваша на сковороде. Сытный ужин обеспечен и не важно, что вы пришли домой всего 30 минут назад. Быстрый и простой способ приготовления ленивых пельменей облегчит вам задачу накормить всю семью. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
Необходимые продукты:
- 1 лист тонкого лаваша,
- 400 грамм мясного фарша,
- один репчатый лук,
- одна морковка,
- немного соли,
- 2 чайн. л. томатной пасты,
- 150 грамм сметаны,
- 100 грамм воды,
- растительное масло для жарки овощей.
Рецепт с фото пошагово:
Разложить лист тонкого лаваша и намазать его мясным фаршем. Фарш заранее присолить, если желаете можно и поперчить.
Скрутить лаваш в виде рулета и нарезать кусочками круглой формы.
Измельчить для пельменей овощи: морковку натереть через терку, а луковицу накрошить квадратиками.
Налить немного растительного масла на сковородку, прогреть, выложить туда овощи и тушить до мягкости пару минут. Потом к ним добавить томатную пасту, сметану и немного воды. Размешать все вместе с овощами и получить густой соус.
Выложить в слегка кипящий соус ленивые пельмени. Сделать огонь потише, чтобы лаваш сразу не распался и начать тушить при закрытой крышке.
Через 15-20 минут ленивые пельмени полностью будут готовы, они слегка уменьшатся в размере, но все-таки сохранят свою форму. Очень вкусными получаются и
Ленивые пельмени — такое название получило блюдо, по составу напоминающее традиционные пельмени, а по внешнему виду похожее на рулетики или роллы. Приготовление классических пельменей — процесс достаточно трудоемкий, и не у каждой хозяйки есть время на их лепку. Другое дело ленивые пельмени — здесь вручную лепить каждое изделие не нужно. Состав у блюда тот же — тесто и фарш. В некоторых рецептах пельменное тесто заменяют армянским лавашом, в который заворачивают мясную начинку.
Ленивые пельмени обычно не отваривают в кипящей воде. Такое блюдо либо запекается в духовке с ароматной заправкой, либо тушится с соусом на сковороде. Пельмени, запеченные в духовке, имеют приятную сырную корочку, а приготовленные на плите отличаются сочностью и нежностью.
В качестве начинки используют говяжий, свиной, куриный фарш или их комбинацию. Но при желании начинку можно заменить, например на картофель с грибами, или придумать свой собственный вкусный вариант. Здесь огромное поле для фантазии.
Но если все-таки вы любитель классических пельменей, в одном из рецептов мы предлагаем сделать оригинальную запеканку на основе уже готовых покупных изделий.
Сделать вкусное блюдо по этому рецепту — проще простого. Пельмени получаются оригинальными и необычными, сочными и нежными, пропитанными овощным соусом. Преимущество блюда — не нужно тратить время на приготовление теста. Хотя лаваш вы с легкостью можете заменить на пельменное тесто.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 2 шт.;
- фарш мясной — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 70 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- паста томатная — 100 г (можно кетчуп);
- белый хлеб — 100 г;
- сметана — 150 мл;
- зелень;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Овощи очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь натираем. Ингредиенты обжариваем до готовности.
- Хлеб заливаем молоком, оставляем на 10 минут.
- Фарш выкладываем в миску, добавляем яйцо, соль, перец, замоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану, добавляем немного воды или бульона, соли, перца. Соус хорошо размешиваем.
- Каждый лаваш разрезаем пополам. Равномерно смазываем их поверхности мясным фаршем. Сворачиваем в рулеты, которые нарезаем на кусочки по 3 см толщиной.
- Полученные изделия выкладываем на обжаренные овощи разрезом вниз. Все ингредиенты заливаем томатно-сметанным соусом. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим на медленном огне 20 минут. Подаем горячим.
Интересное из сети
Это блюдо сложно назвать ленивым, все-таки гораздо быстрее отварить обычные покупные пельмени, а с этим кушаньем придется немного повозиться. Но если вам захотелось чего-то необычного, то этот рецепт для вас. Фарш выбирайте любой: подойдет и свиной, и говяжий, и комбинированный, можете использовать даже куриный.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 ст.;
- вода — 2/3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 2 шт.
Сметанный соус:
- сметана — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- горчица — 1 ст. л.;
- красный перец;
- соль.
Сыр — 100 г.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. В миску всыпаем муку, добавляем соль, яйцо, воду. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на полчаса.
- Приготовим зажарку. Овощи очищаем. Морковь натираем, лук и чеснок измельчаем. Ингредиенты обжариваем до мягкости на сковороде.
- Фарш выкладываем в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль, перец. Массу хорошо перемешиваем.
- Для соуса смешиваем все ингредиенты.
- Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем фарш, при этом слой теста должен иметь такую же толщину как и фарша.
- Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, нарезаем на роллы.
- В форму для запекания выкладываем половину зажарки, сверху аккуратно помещаем роллы и закрываем оставшейся частью зажарки. Все ингредиенты заливаем соусом.
- Запекаем в духовке (180 ° С) 45 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова запекаем до золотистой корочки.
Этот рецепт — еще одна возможность удивить близких аппетитным и оригинальным блюдом. Вкус у кушанья действительно получается пельменным, но готовится блюдо по сравнению с лепкой настоящих пельменей гораздо быстрее. Пельмени в этом блюде напоминают аккуратные розочки, а их вкус получается более насыщенным, ведь они тушатся в ароматном соусе. Подавайте блюдо с традиционной сметаной или другим соусом по вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- вода — ½ ст.;
- яйцо — 2 шт.
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- зира — щепотка (по желанию);
- масло для жарки;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Из муки, воды, одного яйца и соли замешиваем пельменное тесто. Накрываем хлопковым полотенцем, оставляем на полчаса.
- Фарш выкладываем в отдельную миску, добавляем яйцо, соль, перец, зиру, мелко порезанный лук (1 шт.) и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Отдельно делаем соус. Для этого тушим натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Добавляем томатный соус, сметану, перемешиваем, доводим до кипения.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, сверху равномерно распределяем фарш. Скатываем в рулет, который нарезаем на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек обжариваем в масле с двух сторон на сковороде.
- В сотейник выкладываем половину соуса, сверху помещаем обжаренные «пельмени» и все заливаем оставшимся соусом. Емкость закрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем.
Покупные пельмени, конечно, не сравнятся с домашними, но из них тоже можно приготовить вкусное блюдо. Только отваривать пельмени как обычно мы не будем, из этого продукта у нас получится оригинальная запеканка. Набор ингредиентов более чем скромный: упаковка готовых пельменей, яйца, сметана, сыр и специи. Если есть домашние пельмени — отлично. Любители жирного могут заменить сметану на майонез, но блюдо станет более калорийным.
Ингредиенты:
- готовые пельмени — 500 г;
- сметана — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль, специи, перец;
- сыр — 150 г;
- зелень — по желанию;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Пельмени выкладываем в мультиварочную чашу в один слой (можно замороженными). Чашу предварительно смазываем маслом.
- Сыр натираем на терке.
- В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, перец, любимые специи (подойдут приправы для фарша либо пельменей). При желании добавляем измельченную зелень.
- Полученным соусом заливаем пельмени. Сверху обильно посыпаем натертым сыром.
- Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут.
- По окончании режима даем запеканке немного остыть, аккуратно извлекаем, украшаем зеленью и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые пельмени по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Предложенные рецепты отлично подойдут тем, кто любит пельмени, но время на их приготовление не всегда может найти. Действительно, раскатать пласт теста и распределить по нему фарш занимает гораздо меньше времени, чем вручную лепить традиционные пельмени. Как видим, особых хитростей в этом блюде нет. Но если у вас остались вопросы, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить ленивые пельмени:
- Пельменное тесто после замеса необходимо оставить на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
- Запеканку (рецепт 4) можно приготовить с добавлением различных овощей, например отдельно обжаренных лука и моркови, грибов, ветчины или бекона. Так блюдо станет более сытным и разнообразным. Такая запеканка отлично готовится и в духовке.
- Сметану в рецептах можно заменить майонезом или жирными сливками.
- При запекании ленивых пельменей в духовке, в мультиварке или при приготовлении их на плите выкладывайте изделия на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе термической обработки они увеличатся в 1,5-2 раза.
- Ленивые пельмени можно готовить как в духовке и на сковороде, так и в мультиварке или микроволновке. Практически диетическими получаются пельмени, если сделать их на пару.
Ленивые пельмени из лаваша являются необычным и вкусным блюдом. В их приготовлении используются обычные ингредиенты. Рецепт этого блюда не состоит из изысков. Пельмени похожи маленькие рулетики из тонкого теста с начинкой из мяса. Такое блюдо можно приготовить в сто раз быстрее, чем обычные пельмени. Именно поэтому оно называется ленивые пельмени. Их необходимо подавать сразу, а не ждать пока остынут. Получается очень сытное блюдо. Оно поможет разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 210 мл воды;
- 350 гр. муки;
- соль;
- перец;
- 650 гр. фарша;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Готовка
- Рецепт приготовления этого блюда прост. Для начала необходимо подготовить чашку и смешать там пару яиц, воду и соль.
- В эту же чашку просеять муку и перемешать.
- Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Хорошо вымешивать тесто.
- Затем полученное тесто накрыть пленкой или чашку накрыть крышкой. Тесто должно постоять полчаса. Это поможет ему стать мягким и эластичным.
- После чего следует добавить в фарш яйцо. Если он сильно замороженный, его нужно достать из холодильника за час до приготовления. В фарш добавить измельченный лук. Чеснок выдавить через чеснодавку и отправить в эту же смесь. Затем фарш остается поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько все перемешать.
- Тесто необходимо разделить на несколько частей. Взять один кусок и раскатать в тонкую лепешку.
- По всей площади лепешки выложить мясной фарш.
- Аккуратно скрутить лист в трубочку.
- Разрезать мясной рулет на кусочки. С остальным тестом проделать все точь-в-точь.
- После чего необходимо взять емкость для запекания и смазать ее маслом. Туда выложить маленькие рулетики.
- Затем необходимо подсолить воду и залить ей мясные рулетики, чтобы вода чуть прикрывала их. Закрыть крышкой и поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать их нужно в течение часа.
- Готовые пельмени выложить на тарелку и можно подавать к столу.
Можно поэкспериментировать и добавить к пельменям овощи. Это могут быть морковь, помидоры, луковица и все это заправлено сметаной. Тоже получится очень вкусно. Вообще ленивые пельмени из лаваша готовят по-разному. Их можно варить, запекать и готовить в мультиварке.
Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или завтрака. Также существует рецепт приготовления ленивых пельменей в виде розочки.
Ленивые пельмени в соусе
Ингредиенты
- яйцо;
- полстакана воды;
- соль;
- перец;
- мясо;
- луковица;
- баклажаны;
- чеснок;
- болгарский перец;
- кабачки;
- помидоры.
Готовка
Ленивые пельмени придумали для людей, которым лень их лепить, а кушать хочется. Рецепт приготовления этого блюда может быть самым разнообразным. Пельмени можно подавать с кетчупом, майонезом, сметаной или каким-нибудь соусом. Тут уже человек сам выбирает на свой вкус и цвет. Это блюдо можно приготовить быстро и вкусно. Отличный вариант для тех, у кого совсем не остается времени на готовку. Можно экспериментировать и удивлять всех своими чудесными блюдами, которые получаются сытными и сочными.