Ленивые беляши на кефире с фаршем. Быстрые ленивые беляши на кефире — рецепты приготовления с фаршем и колбасой

Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!

Универсальное тесто для беляшей на кефире

Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 13 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую кастрюлю и слегка подогреть его. Идеальная температура - 35–40°С, если будет больше, то дрожжи просто сварятся в нем.
  2. Всыпать в кефир дрожжи, сахар и соль, все хорошо перемешать до полного растворения.
  3. Дать постоять кефиру, чтобы дрожжи начали немного бродить.
  4. С помощью сита просеять в кефир муку. Делать это следует небольшими частями, при этом сразу вымешивая. В результате должен получиться гладкий шар.
  5. В последнюю очередь добавить яйцо.
  6. Чуть смазать шар маслом, чтобы он не потрескался, и убрать в тепло.
  7. Через час достать тесто, слегка помять его и снова отставить минут на 40.

Важно дать постоять тесту в тепле – тогда оно будет эластичным, что существенно облегчит процесс приготовления. Из заданных ингредиентов выходит около 9-10 средних беляшей.

Беляши на кефире в духовке

Многие считают беляши – жирной и не полезной пищей. Однако если приготовить их в духовке, то они выйдут не менее вкусными, но при этом полезными, поскольку будут готовиться с минимальным количеством масла и без обжаривания.

Продукты:

  • фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
  • пару щепоток молотого перца;
  • мука – 3 ст.;
  • луковица средняя;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 100 гр маргарина;
  • соль – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу измельчить до кашицы с помощью терки и добавить вместе со специями (1 ч. л соли и молотый перец) в фарш. Вымешать до однородности.
  2. В кефир вбить яйцо и добавить 1 белок.
  3. Вмешать размягченный маргарин и соду с оставшейся солью.
  4. Замесить тесто, предварительно просеяв в кефир пшеничную муку, а после разделить его на 14 средних шариков.
  5. С помощью скалки сформировать круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
  6. На лепешку выкладывать 1 ст. л. начинки и скреплять края.
  7. Заранее нагреть духовой шкаф до 180°С, а противень простелить бумагой и смазать маслом.
  8. Все полученные лепешки разложить на противне и хорошо обмазать оставшимся желтком.
  9. Печь 20 минут.

Можно делать таким способом открытые беляши – начинка будет видна в центре.

Готовим на сковороде

Пышные беляши на сковороде – это классический вариант. Для него требуется растительное масло в большом количестве – благодаря ему беляши выходят сочными.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 200 мл;
  • масло – 2 ст. л. + для жарки;
  • по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
  • фарш – 250 г + специи;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду и сахар с солью.
  2. Вбить яйца и хорошо перемешать до однородности.
  3. Для получения эластичного теста муку необходимо обязательно добавлять в кефир маленькими порциями и просеивать через сито. После добавления можно вымешивать тесто.
  4. Смазать рабочую поверхность небольшим количеством масла, и продолжая вымешивать тесто, выложить его.
  5. Влить в тесто растительное масло – это придаст ему эластичности.
  6. Сформировать из теста шар и, обернув пленкой, дать постоять полчаса в тепле.
  7. Лук перетереть на блендере или терке. Вмешать полученную кашицу вместе со специями в фарш.
  8. Тесто поделить на части и каждую раскатать до размера небольшого блюдца.
  9. Лучше всего середину лепешки делать толще, чтобы начинка не порвалась, а края более тонкими.
  10. Выложить по 1 ст. л. начинки на каждую в центр и собрать края. Одновременно нагревать на среднем огне сковороду с маслом.
  11. Масло должно покрывать ½ беляша.
  12. Жарить с каждой стороны по 4 минуты.

После обжаривания обязательно выложить готовые лепешки на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пышная выпечка в мультиварке

Мультиварку можно использовать не только для приготовления гарниров и первых блюд, но и для выпечки. Беляши в ней получаются идеально прожаренными и сочными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
  • пара небольших луковиц;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • теплый кефир – 0,3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. В большой миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Кефир подогреть до комнатной температуры и влить в сухие ингредиенты.
  3. Вымешать тесто в шар.
  4. Емкость обмазать 20-30 мл масла и положить туда шар из теста, накрыть его и дать постоять 1 час в тепле.
  5. Для начинки мясо, лук и чеснок измельчить в мясорубке, а после хорошо перемешать с добавлением специи.
  6. Готовое тесто поделить на комочки – будущие беляши. Каждый комок раскатать и, положив фарш, защипать стороны. Получится пирожок круглой формы.
  7. В чашу мультиварки влить 1/3 часть масла и включить режим «Жарка». Нагревать масло 10 минут.
  8. Выложить первую порцию беляшей и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварке не закрывать.
  9. Достать беляши шумовкой и загрузить следующую партию.

Из такого количества теста получается около 10 беляшей, при этом в мультиварку при жарке все время надо подливать масло.

Ленивые беляши

Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.

Понадобится:

  • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
  • яйцо;
  • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
  • мука – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
  4. Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
  5. Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
  6. Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
  7. Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
  8. Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
  9. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусное хрустящее тесто для беляшей, которое готовится на кефире, меня выручало уже не раз. И сейчас я объясню вам, почему. Во многих семьях выходные проходят как праздник для детей: родители дома, не надо делать уроки, можно целый день отдыхать, играть в подвижные игры, смотреть мультфильмы, в общем, проводить время по своему усмотрению. Естественно, при таком режиме дня у домочадцев просыпается «нешуточный» аппетит. Поэтому, каждые выходные дни, перед женщиной стоит задача: накормить «партизанский отряд». Завтрак, обед, ужин – по плану. А что же между ними, какой перекус сделать? Меня выручают беляши – очень сытное, изумительно вкусное и неимоверно сочное блюдо, состоящее из воздушного теста и рубленого мяса с картошкой или пшеном. Это классический состав. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш: с луком, зеленью, сыром, различными специями (так, как любят именно в вашей семье). Можно поджарить беляши на сковороде, а можно приготовить . В беляше самое главное, чтобы тесто получилось пышным, мягким, податливым. Если его готовить по следующему рецепту, то тесто выйдет именно таким. Весь секрет в простом ингредиенте - кефире.

Ингредиенты:
- 100 миллилитров кислого кефира,
- 1 куриное яйцо,
- 2-2,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 чайной ложки пищевой соды,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 0,5 столовой ложки сахарного песка,
- 0,5 чайной ложки поваренной не йодированной соли.



Рецепт с фото пошагово:

Возьмите стакан кефира, всыпьте в него пищевую соду, перемешайте. Кефир должен быть кислым, тогда тесто выйдет пышным.




Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним указанное выше количество соли и сахарного песка, смешайте эти составляющие венчиком.




Влейте к ним кефир и снова перемешайте.




Муку просейте, частями, постепенно, всыпьте к полученной смеси, перемешивая сначала венчиком, а затем лопаткой.






Присыпьте стол мукой и продолжите замешивать тесто уже на столе до эластичной податливой консистенции. Сделайте в центре кома углубление, влейте в него растительное масло, вымесите тесто. Как только масло впитается, добавьте вторую ложку растительного масла и снова вымесите тесто. Уложите его в подходящую емкость, накройте пищевой пленкой и отложите в сторону на 30 минут.




Приготовьте тесто по этому, несложному рецепту, и вкусные беляши гарантированы!




Посмотрите еще рецепт

В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.

Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности - получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18-20 штук

Ингредиенты

  • кефир – 500 мл
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – примерно 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • говяжье-свиной фарш – 300 г
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • масло растительное – для жарки

Как приготовить ленивые беляши на кефире с фаршем

Кефир немного подогреть - можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.

Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.

Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.

Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки - диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.

Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.

Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие - по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.

Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.

Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем - ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.

2 способ приготовления ленивых беляшей

Рецепт можно упростить - сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.

Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита! 😉

Пошаговые рецепты приготовления сочных мясных беляшей без дрожжей на кефире и сметане, в сковороде и духовке

2017-11-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

10841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

24 гр.

13 гр.

Углеводов

16 гр.

298 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сочных беляшей без дрожжей на кефире

Классическое бездрожжевое тесто для жарки беляшей замешивают на кефире. Чтобы пирожки получились воздушными, вместо дрожжей используют соду. Рыхлитель не требуется гасить, он самостоятельно активируется в кисломолочном продукте. Тесто не нуждается в расстое, ему достаточно дать отлежаться минут двадцать.

Ингредиенты:

  • стакан кефира, жирностью не ниже 3,2%;
  • ложка подсолнечного масла;
  • три стакана высокосортной муки;
  • ложка 20% сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль, сода, рафинированный сахар - по 0,5 ложечки.

В начинку:

  • смешанный фарш - 400 гр.;
  • головка лука;
  • три веточки зелени укропа;
  • молотый вручную перец.

Пошаговый рецепт вкусных беляшей без дрожжей

В широкой миске соединяем кефир со сметаной, солим, добавляем масло, сахар и отдельно разболтанное яйцо. Слегка взбив, подсыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Как только основа начнёт пузыриться, начинаем подсыпать муку. Добавляем примерно треть, размешав до однородности, подсыпаем столько же и опять хорошо перемешиваем. Оставшуюся муку подсыпаем постепенно, обминая тесто руками. Оно должно выйти хорошо отлипающим от ладоней и мягким. Не забивайте его мукой, иначе беляшики будут жёсткими.

Покрываем миску с тестом полотняной салфеткой и отставляем на некоторое время в сторону, тесто должно отлежаться минут двадцать.

Пока тесто отлёживается, можно подготовить начинку. Очищаем луковицу и натираем её к фаршу крупной тёркой. Добавляем меленько порезанный укроп, немного соли и молотого перца, тщательно перемешиваем. Для сочности можно подлить чуточку воды или молока.

Разделываем тесто на шарики, размером со сливу. Расплющиваем их лепёшкой, по центру выкладываем немного фарша. Собираем мелкими складочками края над начинкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, и слегка придавливаем заготовку беляша.

Выкладываем мясные пирожки в хорошо прогретое масло, отверстием книзу. Жарим по обе стороны до золотистости. Нагрев должен быть средним, чтобы мясная начинка успела прожариться.

Особенность замеса теста на кефире - все продукты должны быть близки к комнатной температуре, значит выньте их заранее из холодильника. При обжаривании изначально укладывайте беляши исключительно отверстием вниз, что поможет сделать их максимально сочными. Если поступить иначе, после переворачивания весь мясной сок вытечет в масло.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей без дрожжей на кефире с молоком

Ещё один вариант пышных бездрожжевых беляшей. Тесто вымешивается на кефире, но на это раз с добавлением молока. Вместо домашнего фарша, для быстроты, можно использовать покупной полуфабрикат. Это может быть мясной или куриный фарш, важно лишь, чтобы он не был редким и имел однородную консистенцию. Покупной фарш желательно предварительно ещё раз перемолоть.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко - 250 мл;
  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • по ложечке пищевой соды и сахара;
  • шесть стаканов муки;
  • три ложки рафинированного постного масла.
  • В начинку:
  • полкило домашнего или готового фарша;
  • 200 гр. репчатого лука.

Как быстро приготовить беляши без дрожжей

Тщательно размалываем мясной фарш, следом пропускаем разрезанную на дольки луковицу. Соединяем лук и фарш, посыпав перцем и слегка присолив, с усилием вымешиваем. Накрываем миску крышкой, помещаем в холодильник.

Пока начинка охлаждается, займёмся замешиванием теста, на что потребуется не более десяти минут. Смешиваем кефир с молоком и вливаем к ним яйца. Слегка разболтав вилкой, всыпаем сахар, половину ложечки соли и соду, взбиваем. Засыпав четыре стакана муки, хорошо вымешиваем ложкой.

В получившееся жидковатое тесто частями подсыпаем оставшуюся муку, её может потребоваться и меньше. Важно, чтобы тесто получилось мягким, слегка прилипающим к ладоням. Подливаем к нему три ложки масла и тщательно обминаем. Помещаем тесто в пакет и даём полежать 10 минут, оно станет ещё мягче и эластичнее.

Достаём из холодильника фарш, приступаем к формированию и жарке беляшей. Разделываем тесто на шарики, 3-4 сантиметров в диаметре. Раскатываем шарики кругом, в центр кладём полторы ложечки фарша. Аккуратно защипываем края над начинкой, оставляя небольшое отверстие посерединке.

Налив в сковороду на палец масла, включаем умеренный огонь. Выждав минуты две, проверяем, достаточно ли раскалился жир: бросаем в сковороду несколько кристаллов соли, если пойдёт треск - можно приступать к жарке.

Опускаем в разогретое масло заготовки беляшей, отверстиями вниз. Обжарив до румяности, переворачиваем и так же хорошо обжариваем и другой бок.

По возможности приготовляйте фарш самостоятельно. Если приобретаете готовый полуфабрикат, обратите внимание на качество. Фарш должен быть однородным и плотным. Добавьте в мясную массу немного воды или вмешайте немного перетёртого на крупной тёрке сливочного масла, начинка получится сочнее.

Вариант 3: Беляши без дрожжей в духовке

Обжаренные в масле беляши очень вкусные и сочные, но они, как правило, впитывают много масла. Беляши можно приготовить в духовке. Рецептуру можно отнести к категории быстрых, так как основное время уйдёт на подготовку начинки и приготовление теста. Стоять у плиты и переворачивать пирожки не потребуется.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пол-литра трёхпроцентного кефира;
  • 5 граммов соды;
  • полтора килограмма муки;
  • 250-граммовая пачка качественного маргарина;
  • три крупных луковицы;
  • 800 гр. любого мясного фарша.

Как приготовить

В миску выливаем три яйца, от четвёртого добавляем только белок, желток выкладываем в чашку и, накрыв крышкой, отставляем. Он потребуется для смазывания беляшей.

Подсаливаем яйца, венчиком или большой вилкой разбалтываем до однородности.

Выливаем кефир в отдельную мисочку, помещаем на водяную баню. Перемешивая, прогреваем, внимательно следя, чтобы масса не свернулась.

Переливаем прогретый кефир к яйцам, добавляем ложечку соды и тщательно перемешиваем.

В удобную для замеса миску просеиваем всю муку. Натираем к ней через крупную тёрку маргарин и хорошо перетираем руками.

К мучной крошке выливаем кефирную смесь, добавляем ложечку сахара и вымешиваем тесто. Уложив в миску, под плёнку, оставляем на час на столе.

Очищаем и меленько крошим луковицы. Соединяем мясной фарш с луком, сюда же добавляем соль и, по вкусу, перец. Подлив немного воды или молока, тщательнейшим образом перемешиваем.

Включаем духовку на разогрев, хорошо смазываем противень растительным маслом.

Разделываем отлежавшееся тесто на небольшие шарики. Раскатав лепёшками, толщиной не менее 3 мм, приступаем к формированию беляшей. Выкладываем по центру каждой немного мясной начинки, защипываем края. Формировать беляши можно несколькими способами: с отверстиями и без них, в виде треугольника или круглого пирожка.

Выкладываем беляши на противень, смазываем слегка взбитым желтком. Обратите внимание, если пирожки формировали с отверстиями, укладывать нужно ими вверх.

Готовим беляши при стандартном нагреве - 180 градусов. Время на приготовление - 45 минут.

Тесто при выпечке хорошо поднимается, беляши получаются пышными и сочными. Чтобы мясная начинка не осталось сырой, тесто раскатывается тонко. Оптимальная толщина лепёшек не более 3 мм.

Вариант 4: Ленивые беляши без дрожжей на кефире

Простая рецептура для тех, кто любит полакомиться беляшиками, но не хочет возиться с лепкой пирожков. Обжариваются беляши по принципу оладий, из жидкого теста. Мясная начинка кладётся в процессе жарки. Внешне пирожки похожи на оладьи, а по вкусу - настоящие беляши.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 0,4 литра кефира;
  • 0,5 ложечки пищевой соды;
  • мука - 400 гр.;
  • по два грамма сахару и соли;
  • фарш (смешанный мясной или куриный) - 200 гр.;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • качественное растительное масло - для жарки.

Пошаговый рецепт

Достаём из холодильника кефир, опускаем упаковку в горячую воду, прогреваем. Можно это сделать с помощью водяной бани или при минимальном нагреве плиты, вылив кефир в сотейник. Важно не перегреть, кисломолочный продукт имеет свойство быстро створаживаться.

Смешиваем прогретый кефир с содой. Добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем, растворяя сыпучие компоненты без остатка. Оставляем на десять минут.

Пересеиваем дважды муку. Высыпаем чуть больше половины в кефирную основу, размешиваем. Оставшуюся муку, вводим частями, каждый раз размешивая венчиком. Должно выйти однородное, по консистенции как для оладий, тесто.

Очищаем луковицу, режем меленькими кубиками. Выкладываем лук к фаршу, сюда же кладём мелкорубленый чеснок и добавляем немного перца. Перемешиваем, слегка присолив.

В толстостенную сковороду наливаем слой масла, в толщину пальца, прогреваем на среднем огне около двух минут. Капаем в жир немного теста, если оно быстро схватывается и не плывёт - нагрев достаточен.

Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладываем в раскалённое масло. На «оладушек» кладём немного мясного фарша и прикрываем его новой порцией теста. Важно делать всё очень быстро!

Обжариваем обе стороны до красивого румянца.

Чтобы такие беляши равномерно пропеклись и изнутри, после переворачивания нагрев следует немного убавить. Перед выкладыванием новой порции, масло следует снова хорошо прогреть, иначе тесто поплывёт.

Вариант 5: Сытные беляши без дрожжей с мясным фаршем и картошкой (в духовке)

Ещё один вариант быстрых беляшей из бездрожжевого теста, на сметане. Начинка состоит не только из фарша, в неё добавляется мелко порезанный картофель, за счёт чего пирожки получаются ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • сметана, 20-процентной жирности - 250 гр.;
  • 800 гр. муки;
  • качественный маргарин - 200 гр.;
  • пищевая сода - 1/2 ч. л.;
  • по половине килограмма любого фарша и картофеля;
  • две луковицы.

Как приготовить

Выкладываем маргарин в сотейник и прямо в нём нарезаем кусочками. Помещаем на слабый огонь, растапливаем жир, после чего хорошо остужаем. Маргарин должен быть не горячим и даже не тёплым, примерно комнатной температуры.

Смешав маргарин со сметаной, добавляем соду и немного соли. Для вкуса, слегка посыпьте сахаром. Всыпав пересеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Чтобы не забить тесто мукой, не спешите высыпать сразу всю. Добавьте сначала половину нормы, остальную вмешивайте постепенно.

Очищаем картофель и лук. Картошку режем небольшими кубиками, меленько шинкуем лук. Соединяем фарш с картошкой и луком, добавив перца и совсем немного соли.

Разделываем тесто на кусочки, формируем в шарики. Раскатываем скалкой тонкими лепёшками, до 15 см в диаметре. В центр кладём фарш и, собирая «в складочку», заворачиваем края над начинкой, оставив в центре отверстие для свободного выхода пара.

Укладываем будущие беляши на промасленный противень, отверстиями кверху, смазываем яйцом и помещаем в духовку. Выпекаем примерно 40 минут.

Беляши по этому рецепту получаются хрустящими, но несколько суховатыми. Если в тесто подлить холодной воды, хотя бы три ложки, они будут значительно мягче. Картошку можно предварительно проварить, тогда она гарантированно пропечётся.

Как ни поразительно это прозвучит, но превосходный кисломолочный продукт в государстве российском появился лишь в начале XX века! Благодаря уникальному напитку тесто для беляшей на кефире делается особенно нежным и пышным. Беспроигрышный вариант получения превосходной сдобы даже для начинающих хозяек.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Чтобы приготовить действительно вкусное, сочное и аппетитное блюдо из дрожжевого теста, необходимо иметь определенные знания.

Главные условия для получения вкусного теста:

  1. Содержащиеся в рецептуре жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения: масло топленое, сливочное, свиное и даже бараний жир. Однако, если это твердые компоненты, непременно превращаем их в жидкое состояние.
  2. Дрожжи используем исключительно свежие. В ином случае пытаемся «реанимировать» продукт. Просто растираем с обычным сахаром и ложкой воды. Спустя 10 минут на поверхности состава должны появиться пузырьки. Если такой результат отсутствует, наши мероприятия оказались напрасными!
  3. Необходимое количество муки - величина переменная. Ее колебания связаны с жесткостью воды, консистенцией используемого жира, свежестью дрожжей, другими факторами. Невозможно заранее определить точное до грамма количество сыпучего компонента. И уж тем более не следует «подгонять» под него объем жидкой составляющей!

Перечень ингредиентов для теста:

  • яйцо;
  • масло постное - 35 мл;
  • сахар-песок - 20 г;
  • сода пищевая - 16 г;
  • кефир (жирность от 1,5%) - 500 мл;
  • мука в/с (желательно пшеничная) - до 600 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем чуть теплый кефир с гидрокарбонатом натрия, перемешиваем состав. Напиток должен обладать легкой кислинкой, чтобы нейтрализовать наличие в тесте привкуса соды, обеспечить пышность и воздушность готового продукта. Обязательно ожидаем, когда прекратится химическая реакция и на поверхности жидкости исчезнут последние пузырьки.
  2. Тем временем помещаем в просторную чашу яйца, сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком смесь, вливаем ее в «успокоившийся» кефир. Продолжаем работу до соединения размещенных компонентов.
  3. Далее начинаем добавлять порции предварительно просеянной муки. Всыпаем такое количество, чтобы его хватило для замеса мягкого, но очень эластичного теста.
  4. Когда продукт достигнет нужной текстуры, легкими движениями втираем постное масло.

Весь процесс не занимает много времени и физических усилий, а вот тесту нужен маленький перерыв. Формируем из полученной массы шар, накрываем его вафельным полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать».

Рецепт быстрой основы для выпечки

Дрожжевое тесто у многих мастериц вызывает некоторые опасения - а вдруг не получится? Предлагаем необычный рецепт приготовления продукта, результат которого всегда потрясающий.

Список компонентов:

  • мука просеянная - до 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - ½ л;
  • соль обычная, не йодированная - 5 г;
  • дрожжи инстантные (наиболее свежие) - 12 г;
  • маргарин (можно и масло сливочное) - 150 г;
  • обычный сахар - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир необходим в теплом состоянии. Греть его не надо, но поскольку дрожжи на дух не переносят холода, оставляем кисломолочный продукт возле чего-нибудь теплого, например, радиатора, или помещаем в только что отключенную духовку или в горячую воду.
  2. Вливаем напиток в удобную посуду, растворяем дрожжевые гранулы, ожидаем образования пенной «шапочки».
  3. Вмешиваем в опару слегка взбитые до однородности яйца и натертый стружкой маргарин, приправляем соединенные компоненты солью.
  4. Теперь добавляем порции заранее просеянной муки. Никогда не всыпаем сразу весь состав! Делаем замес мягкого теста. Первоначально перемешиваем продукты ложкой, затем работаем на столе руками до получения упругой и не очень плотной массы. Формируем из нее шар.
  5. Вливаем в просторную посуду (ведро) сильно охлажденную (ледяную) воду, помещаем сформированный колобок, который сразу опустится на дно.
  6. Ожидаем всплытия нашего «утопленника». На это потребуется от 15 до 20 минут. Достаем шар, промокаем полотенцем, еще раз вымешиваем тесто в муке. Всё - можно приступать к приготовлению самых аппетитных беляшей.

Использование в составе рецепта кисломолочного продукта имеет бесспорное преимущество - быстрое вкусное тесто долго не черствеет.

Без добавления дрожжей

Этот способ приготовления продукта предназначен для всех, кто избегает «общения» с дрожжами.

Необходимые компоненты:

  • масло постное - 60 мл;
  • мука в/с - до 600 г;
  • соль - 6 г;
  • кефир - 400 г;
  • сахар кристаллический - 50 г;
  • сода питьевая - 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем слегка нагретый кефир и масло, помещаем соль и сахар, перемешиваем продукты. Соду на данном этапе не добавляем!
  2. Начинаем присоединять в жидкую основу предварительно просеянную муку. Делаем это порционно, чтобы не «забить» массу сыпучим составом. Необходимо получить мягкую и очень эластичную текстуру. Не беда, если сформированный шар чуть липнет к рукам. Зато выпечка будет особенно вкусной, с аппетитными воздушными порами.
  3. Наступил самый интересный этап. Присыпаем стол мукой, раскатываем колобок в лист толщиной не более 1 см.
  4. Теперь используем соду. Посыпаем пласт 1/3 количества бикарбоната натрия. Складываем внутрь третью часть теста, затем накрываем его свободной стороной. Повторяем действия, но уже сворачиваем слои поперек.
  5. Вновь раскатываем оформленный сверток в тонкий лист, как это делали первоначально. Используем еще одну часть соды, изготавливаем следующий «сверток». Возвращаемся третий раз к исходным действиям, посыпаем раскатанный пласт оставшимся порошком, формируем окончательную «упаковку».

В результате несложных технологических приемов тесто буквально на глазах становится все мягче и приятнее. Чем нежнее будут наши движения, тем лучший результат получаем в конце процесса.

Тесто для беляшей на сковороде

Великолепное тесто для татарских изделий замесить не только на столе, но и получить непосредственно на сковороде. Рецепт настолько прост в исполнении, что такой способ приготовления еще называют «ленивым».

Набор продуктов:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г;
  • мука просеянная пшеничная - до 500 г;
  • кефир (жирность любая) - 450 мл.

Представленный способ получения теста сокращает количество операций: не нужно вымешивать массу, раскатывать листы, формировать беляши. Очень популярный кулинарный прием!

Последовательность приготовления:

  1. Итак, взбиваем в чаше свежие яйца с некоторым количеством соли. Вливаем кефир, нагретый до температуры помещения. Хорошо мешаем состав, просеиваем в него порции муки с добавленным в нее пищевым разрыхлителем. Изготавливаем тесто, как на оладьи.
  2. Хорошо нагреваем сковороду. Отбираем ложкой или половником часть густого состава, выкладываем в раскаленный жир. В середине пышки размещаем приготовленный фарш, закрываем его порцией теста. Обжариваем изделия до румяности с обеих сторон.

Кстати, чтобы вкусное хрустящее тесто не впитывало лишнее количество масла, добавляем прямо в горячий жир чуть-чуть алкоголя (водку или спирт).

Рецепт с содой

Бикарбонат натрия используется для приготовления теста с древних времен. Сода выделяет при нагревании углекислый газ, который, стремясь вырваться наружу, «поднимает» тесто, обеспечивает его пышностью и воздушностью.

Перечень компонентов:

  • кефир (жирность от 1,5%) - ½ л;
  • масло оливы - 50 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • соль поварская - 5 г.

Кефир, как всегда, используем в теплом состоянии.

Чтобы выпечка получилась наиболее нежной и пышной, берем немного полежавший продукт (слегка просроченный). Чем меньше его жирность, тем воздушнее получится тесто для беляшей.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем напиток в чашу, соединяем с желтками, содой и солью. Отсутствие в рецептуре белков делает продукт пористым и рыхлым, а готовые пирожки благодаря этому получаются наиболее красивыми.
  2. Добавляем в состав масло оливы, венчиком все перемешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Приступаем к оформлению и жарке беляшей через 15 минут. При желании отправляем шар в морозилку, где продукт может храниться весьма длительный срок. Такой запас позволит готовить сдобные изделия по мере необходимости.

Основа на бак-беляши

Слово «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Получение теста для небольших изделий имеет определенные особенности, связанные с технологией приготовления блюда.

Ингредиенты для основы на вак-беляши:

  • масло - 230 г;
  • сода пищевая - 5 г;
  • количество соли определяем по вкусам;
  • мука в/с пшеничная - до 750 г;
  • кефир - 500 мл.

Особенности приготовления:

  1. Если следовать традициям татарской кухни, то основу теста для беляшей составляет масло сливочное и кисломолочный продукт. Кусок жира предварительно замораживаем, после чего крупно натираем и смешиваем с заранее просеянной мукой.
  2. В эту смесь добавляем комнатной температуры кефир, требуемое количество поварской соли и соду, затем делаем замес крутого теста.

Альтернативой сливочному жиру, который предусмотрен в классической рецептуре, выступает растопленный на водяной бане или в микроволновой печи маргарин. Его присутствие уменьшает количество используемого кефира, в результате чего тесто становится более рассыпчатым, а вак-беляши получаются особенно нежными и хрустящими.

Какую выбрать основу для теста на кефире решаем, исходя из собственных предпочтений и наличия необходимых продуктов.

Готовим в хлебопечке

Нет сомнений в том, что лучшее домашнее тесто создается теплом и нежностью наших рук. Однако иногда можно доверить этот процесс умному кухонному прибору.

Необходимые компоненты:

  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • горячая питьевая вода - 100 мл;
  • мука в/с - до 450 г;
  • пакетик скорых дрожжей;
  • обычный сахар, поварская соль - по 1 ч. л.

Создание блюда:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника, вливаем в чашу и разбавляем горячей питьевой водой. Добавляем сахар-песок и сухие качественные дрожжи. Перемешиваем состав, оставляем на четверть часа для активизации деятельности бактерий и появления на поверхности массы множества пузырьков.
  2. Просеиваем муку в чашу хлебопечки, вводим свежие яйца. Разбалтываем их вилкой, соединяя с частью сыпучего продукта. Вливаем в емкость кефирную смесь, слегка все перемешиваем. Выбираем режим «Тесто», устанавливаем время работы прибора 1,5 часа.
  3. По окончании процесса извлекаем из емкости агрегата готовое тесто, помещаем его в обработанную маслом посуду. Оставляем сформированный шар под пленкой для подъема.

Осталось оформить красивые беляши и через несколько минут можно пробовать хрустящую выпечку.

Тесто для вак-беляшей на кефире

Чтобы почувствовать истинный вкус этого оригинального блюда, необходимо, прежде всего, получить качественное тесто, как это делают татарские мастера.

Используемые продукты:

  • свежие яйца - 2 шт.;
  • мука в/с - до 650 г;
  • пачка маргарина или натурального масла сливочного - 200 г;
  • кефир любой жирности - 350 г;
  • соль - 5 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в посуду качественную муку и строгаем чуть подмороженное масло.
  2. Тщательно перетираем соединенные компоненты, после чего добавляем кефир, яйца, требуемое количество питьевой соды и соль. Перемешиваем состав, делаем замес тугого теста до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  3. Чтобы сформированный шар стал эластичным и податливым, обязательно оставляем его на «отдых».

Приготовленное тесто имеет особенное предназначение – из него будут оформлены миниатюрные пирожки-кастрюльки с мясным содержанием. В процессе запекания эти своеобразные «емкости» наполняются бульоном, и блюдо томится в печи до готовности.

Представленные рецепты не только позволяют получить замечательное тесто для беляшей, но и раскрывают кулинарные приоритеты татарской кухни, помогают понять, насколько интересны и разнообразны сохраненные народом традиции.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]