Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом. Как готовить другие виды. Сметанный соус с базиликом

Базилик – растение, имеющее множество вкусовых оттенков. В свежей зелени базилика можно прочувствовать пряность, легкую терпкость, горечь и даже сладковатые нотки. Благодаря своему уникальному привкусу и аромату, кулинары всего мира используют листья и стебли растения для приготовления базиликового соуса. Соус с базиликом идеально сочетается с пастой, рыбой, мясом и морепродуктами. Приготовить пряную приправу под силу каждой хозяйке – достаточно лишь иметь под рукой оригинальный рецепт.

Какой базилик выбрать для соуса?

Соус из базилика готовится преимущественно из свежих зеленых частей растения, т. е. употребляется в сыром виде. В сушеном виде его принято добавлять только в те блюда, которые требуют термообработки. Свежесрезанные листья растения имеют сильный аромат и терпкий вкус, поэтому их берут за основу соуса. Приправа к пасте с базиликом имеет нежный, свежий вкус.

В продаже можно встретить множество сортов базилика, но более распространены в употреблении два вида:

  • фиолетовый базилик (сорт Осмин, Ереванский и др.);
  • зелёный базилик (иное название – сладкий, сорта Лимонный, Тонус и др.).

Базиликовый соус для пасты лучше готовить из зелёных сортов растения по нескольким причинам. Аромат у зеленой разновидности травы менее интенсивный, горечь едва ощутима и не портит вкус свежеприготовленного соуса. Фиолетовый – более терпкий, имеет специфический вкус и используется в кулинарии только теми, кому приятен такой привкус.

На заметку! Базилик, как и любая пряная трава, хорош в меру – добавлять растение в блюдо следует с оглядкой на рецепт и небольшими частями. Стебли и листья богаты эфирными маслами, которые не испаряются даже в процессе приготовления и могут заглушить собой весь вкус кушанья.

Ароматный соус с базиликом: кулинарные свойства и не только

Свежий базилик имеет богатые пищевые свойства, которые ценятся не только на кухне, но и в медицине. Пряность можно вырастить на своем подоконнике, использовать как ароматную приправу практически к каждому второму блюду или дополнять свой любимый рецепт гарнира.

Чем же полезен базилик?

  • Пищеварительная система скажет «спасибо». Базилик благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает организму лучше усваивать пищу.
  • Содержит природный витаминный комплекс. В ароматном базилике обнаружено большое количество витаминов и минералов. Всего 10 г в день способны заменить прием аскорбинки, а также частично удовлетворить суточную потребность в каротине, рутине и витаминах группы B.
  • Эфирные масла обладают успокаивающим действием. При стрессовых ситуациях, нервном напряжении и постоянных авралах базилик просто необходимо включить в повседневное меню.
  • Придает блюдам интересный, неизбитый вкус. Базилик в сочетании с различными ингредиентами раскрывает свой огромный потенциал вкусовой палитры. С томатом он перечно-острый, с оливками терпковато-сладкий, а со сметаной нежно-пряный. Экспериментировать можно бесконечно, нужно лишь подобрать хороший рецепт.
  • Способен сочетаться с другими растениями (травами). Если зелень на вашем столе постоянный продукт, то это растение станет приятным дополнением к любимым пряностям. Петрушка, чабрец, розмарин, тимьян и мята отлично гармонируют с пряным вкусом базилика.

Как приготовить?

Соус базиликовый для отварной пасты, используя рецепт, можно приготовить за считанные минуты. Он придет на помощь при необходимости подать на стол вкусное блюдо за 15 минут. Соус с базиликом и сметаной отличается приятным вкусом, ароматом, им нужно заправить готовую горячую пасту или подать порционно. Базиликовым соусом хорошо приправлять запеченноё мясо, рыбу в фольге, при желании можно полить им свежий овощной салат.

Время приготовления блюда: ~ 10 мин

Количество порций: 6

Чтобы приготовить сметанный соус с базиликом, понадобятся следующие ингредиенты :

  • базилик зелёный свежий 50 г;
  • сметана 20% 200 г;
  • чеснок свежий 5 зубчиков;
  • горчица (паста) 1 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Базилик вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
  2. В охлажденную сметану добавить чайную ложку горчичной пасты. Тщательно перемешать оба ингредиента до однородной массы.
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс.
  4. Ввести в сметанно-горчичную смесь измельченный базилик и чеснок. Перемешать.
  5. Добавить в массу соль, черный молотый перец. Перемешать составляющие соуса до полного растворения кристаллов соли.
  6. Дать готовому соусу из пряного растения настояться около 10 минут в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Охлажденный соус из базилика следует употреблять в течение короткого времени после приготовления. Приправа для пасты готовится на один раз и не подлежит длительному хранению.

Вконтакте

Лосось с соусом из базилика Филе лосося посолите, поперчите и сбрызните маслом. Жарьте на гриле до готовности. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. Потребуется: филе лосося - 500 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, сметана - 1 стакан, зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки, базилик рубленый - 2 ст. ложки, лайм - 1 шт., соус табаско - 1 капля

Кижуч с соусом из базилика Филе рыбы нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Куски посолите и поперчите. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место... Потребуется: филе кижуча - 600 г, растительное масло - 2 ст. ложки, сливочное масло - 4 ст. ложки, помидоры - 4 шт., базилик - 10 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Спагетти с соусом песто (2) Для соуса песто базилик и чеснок измельчите в блендере. Тонкой струйкой влейте масло, посолите, поперчите, добавьте орехи и перемешайте. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. При подаче спагетти улождит... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, орешки кедровые - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, базилик - 1 пучок, масло оливковое - 6 ст. ложек, спагетти - 300 г

Салат с соусом песто Для соуса песто базилик вместе с орехами, сыром, чесноком и маслом измельчите в блендере до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дурш... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 3 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, орешки кедровые - 50 г, орехи грецкие - 50 г, базилик - 10 листьев, базилик рубленый - 1 ч. ложка, листья зеленого салата - 4 шт....

Рыба в кокосово-мандариновом соусе Наши продукты (у меня здесь отсутствует апельсиновый сок): Мелко режем чеснок, имбирь и лемонграсс. Из мандаринов (и апельсинов) выжимаем сок. Переливаем его в кастрюльку или сковородку, добавляем сок лайма, лемонграсс, имбирь, чеснок, листья или цедру лайма, чили (е... Потребуется: Рыбное филе грамм 400 (например, треска), 400 мл мандаринового сока, или апельсинового (у меня по 200 мл каждого), 50 мл сока лайма, 150 мл кокосового молока (у меня 250 мл), 1 стебель лимонграсса, 4 листа лайма (или цедра, как у меня), 20 г свежего имбиря,...

Морской окунь под соусом из базилика Соус: в кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, выпаривать на медленном огне до половины объема в течение 10 минут. Параллельно добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы), сливки, соль и перец по вкусу. Через 10 минут после кипения перелить смесь в блендер,... Потребуется: На 6 персон: 6 морских окуней по 250 гр, 150 мл оливкового масла, 150 мл белого вина, 30 гр очищенного лука-шалота, 2 помидора, очищенных от кожицы, 250 мл жидких сливок, 100 гр сливочного масла, 30 гр свежего базилика, соль и перец по вкусу

Рыба с овощами в сливочном соусе Филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 3*3см… Посолить, поперчить… Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле до золотистой корочки… Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце… Отварить овощи (у меня замороженные) в течение 5 минут… Слить воду... Потребуется: 300-400г филе белой морской рыбы (у меня хек), 150г стручковой фасоли, 150г цветной капусты, 150г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового (растительного) масла, 3-4 ст.ложки муки для панировки, 1 стакан сливок (10%), 1 ст.ложка с горкой карт...

Пицца с креветками и соусом песто приготовить все ингредиенты тесто раскатать и смазать соусом выложить сверху все ингредиенты, посыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов Потребуется: тесто листовое (я беру магазинное без дрожжей), 200 гр. оливки, 300 гр. твердый сыр, соус песто (базилик, петрушка, 2 зубка чеснока, оливковое масло, твердый сыр взбить блендером), 400 гр. креветок (я покупала отварные в рассоле), 150 гр. помидоры чери, 3 ш...

Телятина c сырно-клубничным соусом Вырезку зачистить от пленок, если потребуется. Затем нашпиговать небольшими кусочками сыра (под углом 45 градусов), натереть солью и крупным молотым перцем, сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут п... Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 100 г сыра рокфор или любого похожего, 100 г репчатого лука, 400 мл красного сухого вина, 1,5 ст. л. меда, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, щепотка сахара, соль, черный перец по вкусу, листики базил...

Кабачки и помидоры - гриль с соусом песто 1. Сделать очень простой соус песто: базилик вымыть, оторвать листики от стеблей, сыр нарезать небольшими кусками, очистить чеснок и все отправить в блендер, налить грамм 25 оливкового масла и рубим до состояния пюре. Посолть и перчить по вкусу. 2. Кабачки очистит... Потребуется: Кабачки небольшие - 2 щт., Помидоры крупные – 2 шт., Базилик (зелёный) – 20 листиков., Чеснок – 1 большой зубчик, Пармезан – 50 г., Соль, черный перец, Оливковое масло

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится :

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится :

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится :

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится :

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Базилик является незаменимым компонентом множества соусов, без которых трудно представить внушительный список блюд кавказской и европейской кухни.

Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму базиликовый соус с помидорами и опишем нюансы приготовления соуса песто.

Итальянский томатный соус из помидор с базиликом - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • базилик свежий – 1 среднего размера пучок;
  • чесночные крупные зубцы – 2 шт.;
  • первого отжима – 20 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу;
  • итальянские травы (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Основой соуса в данном случае выступают свежие спелые помидоры. Непосредственно перед приготовлением их необходимо помыть, сделать на каждом плоде крестообразные поверхностные надрезы и поместить на пару минут в кипяток. После этого окатываем томаты ледяной водой и легко и непринужденно снимаем кожицу. Разрезаем после этого каждый помидор на несколько частей. В сотейник или казан наливаем рафинированное и первого отжима оливковое масло, прогреваем его и закладываем очищенные и нарезанные крупно чесночные зубцы. После того как чесночные кусочки немного обжарятся, добавляем к ним подготовленные помидоры и припускаем на умеренном огне при частом помешивании до упаривания жидкости примерно вдвое.

Теперь добавляем нарубленные произвольно веточки базилика, соль, сахарный песок и при желании итальянские травы по вкусу, тушим еще минут десять, после чего снимаем с плиты и пробиваем погружным блендером. Если текстура соуса на данном этапе схожа со сметаной, то можно только довести его до кипения и сразу приступать к раскладыванию по баночкам. При жидкой консистенции увариваем заготовку еще, и только после этого разливаем по стерильным сосудам и герметично укупориваем.

В идеале необходимо поместить баночки с соусом для естественной самостерилизации под теплое одеяло, перевернув емкости крышками вниз.

Рецепт соуса песто с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик свежий зеленый – 75 г;
  • – 35 г;
  • крупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 65 г;
  • сыр пекорино – 35 г;
  • масло оливковое первого отжима – 85 мл;
  • соль морская – щепотка.

Приготовление

Пикантный соус песто ярко зеленого цвета готовится непосредственно перед употреблением и в идеале используется для этого только мраморная ступка. Если упростить себе задачу и просто измельчить все компоненты в блендере, то возрастает вероятность получения вместо ярко-зеленого бурого по цвету соуса из-за быстрого окисления базилика.

Первоначально подготавливаем сырную стружку, пропустив оба вида сыра через мелкую терку. Затем очищенные чесночные зубцы, базилик зеленый и кедровые орешки перетираем со щепоткой морской соли до получения зеленой пасты. Теперь всыпаем сырную стружку, еще раз растираем массу и доводим до желаемой текстуры добавлением оливкового масла.

Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть.

Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса.

Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета.

Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи.

И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже!

Соус песто классический

Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится.

  • Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла.
  • Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Солим, по вкусу добавляем черный перец.
  • Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем!

С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.

Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев.

Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи.

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — 50 г + -
  • — 2 зубчика + -
  • — 5 ст. л. + -
  • — 30 г + -
  • Миндальные орехи — 30 г + -

Приготовление

  1. Закладываем в чашу блендера орехи, сыр, оба зубчика чеснока и как следует все измельчаем. Консистенция должна быть однородной, пастообразной.
  2. Крупно рубим ножом базилик и отправляем в блендер. Если хочется чувствовать в соусе крупные части, режем его со стебельками, если любите полную однородность – лучше взять только листочки.
  3. Добавляем масло и перемешиваем все ложкой. Готово!

* Совет Поваренка
Если мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться.

Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться и с картофелем фри.

  • Ошпариваем кипятком 300 г некрупных помидорок и, подождав пару минут, снимаем с них кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
  • Зубчик чеснока, 10-15 зеленых листочков базилика и 1 ст.л каперсов складываем в чашу блендера, заливаем 100 мл оливкового масла и взбиваем до однородности.
  • Перемешиваем получившуюся массу с рублеными помидорами, солим, перчим и ставим охлаждаться на 30 – 35 минут.

Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины.

  1. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу.
  2. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут.
  3. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем.

Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим.

  • Выжимаем сок половины крупного лимона, не страшно, если он получится с мякотью.
  • Шинкуем 1 шт. лука шалота, пучок базилика – понадобятся только листочки и 3 ст.л. каперсов.
  • Все перемешиваем.
  • Добавляем 200 г домашнего майонеза, перчим, солим и снова мешаем.

Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]