Ледок мороженое своими руками. Фруктовый лед с кусочками фруктов сверхлегкое в приготовлении. Как сделать мороженое «Фруктовый лед» из сока
Классический рецепт фруктового льда имеет в своей основе любой натуральный сок, подсластитель и мякоть. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, выливаются в специальную емкость и хранятся в морозильной камере. Если такое лакомство покрыть шоколадной глазурью, или просто вставить в него палочку - получится красивое, вкусное, а главное, полезное мороженное.
История фруктового льда
Первооткрывателем этого холодного десерта считается американец Франк Эпперсон. По забывчивости он оставил на окне стакан с лимонадом, который за несколько часов, проведенных на морозе, превратился в сладкую ледышку. Приняв открытие за подсказку богов, предприимчивый гражданин поспешил продать свою идею известной кондитерской корпорации. В 1923 году руководство данной фирмы наладило серийный выпуск фруктового льда, который стал именоваться мороженным.
Подобное лакомство - идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В 100 граммах холодного десерта содержится всего 100 Ккал. Но при этом он имеет почти все полезные минералы и витамины, необходимые человеку для поддержания красоты и здоровья.
Ежедневное умывание ледяными кубиками из малины, клубники или ежевики поможет избавиться от морщин и отеков, а также заметно освежит кожу.
Приспособления для приготовления
Приготовить фруктовый лед в домашних условиях совсем не сложно. Главное, иметь под рукой блендер, формочки для мороженного или обычные емкости квадратной формы, которые встроены в любую морозильную камеру.
Способы приготовления
Делать мороженное можно одноцветным, в виде светофора, на взбитых сливках, с шоколадной или карамельной глазурью. Для приготовления разноцветных ледышек нужно поочередно замораживать слои красного, зеленого и желтого сока. Разбавить такую «радугу» можно белыми сливками с желатином или крахмалом.
Делать слои лучше разной толщины. Например, заморозьте 5 см яблочного сока, а поверх него добавьте 2 см сливок, далее снова 5 см вишневого пюре и 2 см сливок и т.д. Украсить кулинарный шедевр можно кусочками фруктов, которые следует прикрепить к стенкам емкости. Чтобы быстро вынуть готовый продукт из мороженицы, поставьте ее на одну минуту в горячую воду.
Рецепты фруктового мороженого
Ниже будут приведены наиболее вкусные и полезные рецепты вожделенного лакомства. Итак, мороженное «Клубничка»:
- тщательно моем пол кило клубники;
- добавляем к ней 2 стакана сахара;
- высыпаем все в блендер и тщательно пюрируем;
- разливаем в специальные стаканчики, вставляем палочки и помещаем в морозильную камеру.
Очень вкусным и питательным будет также сливочно-клубничное мороженное. Для его приготовления необходимо развести в горячей воде 15 г желатина, смешать его с 3 стаканами сливок и 1 стаканом сахара. Полученную массу следует выливаем слоями на застывшее клубничное пюре. Например, замораживаем 5 см клубничного пюре, добавляем 2 см сливок и снова ставим все в морозилку. Далее опять доливаем клубнику и отправляем в холод до полного застывания. Вместо клубники можно использовать малину, киви, абрикос или даже дыню.
Фруктовый лед, сделанный самостоятельно, намного полезнее магазинного, ведь все его составляющие натуральные, да еще и приготовлены с любовью вашими собственными руками.
Жарким летом любой человек думает только об одном — как охладиться? Когда пить обычную воду не хочется, а арбуз уже надоел, отлично подойдет фруктовый лед! Тем более, что сделать его очень просто вдомашних условиях. Такое мороженое придется по вкусу и детям, и взрослым. Тем более оно в себе содержит только натуральные ингредиенты и никакой химии.
Сделать такое лакомство можно легко и быстро в домашних условиях, причем вместе с ребенком, завлекая его в готовку. Фруктовый ледможет быть как одноцветным, так и разноцветным, все зависит от цвета ягод и сока, которые вы туда добавите. Но весь секрет не просто в заморозке какого-либо ока, у приготовления мороженого есть особые рецепты, которые мы вам и расскажем.
Вкусное ледяное лакомство
- Фруктовый сок по вкусу — 250 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Желатин — 6 гр.
- Крахмал — 20 гр.
- Лимонная кислота — 5 гр.
- Чистая вода — 450 мл.
ВАЖНО! Если готовить лед без крахмала и желатина, он тоже получиться, но будет более мягкий.
Разводите сахар в воде и ставите на огонь, ждите, пока закипит. Затем туда по надобности добавляется желатин и крахмал (они заранее должны быть приготовлены: по отдельности замачивают в воде на 20-30 минут. Вода включена в общее количество).
Всю эту смесь на огне еще кипятить примерно минуты 3. Уже в горячую массу тоненькой струйкой вливается фруктовый сок и лимонная кислота. Медленно перемешайте, разлейте по формочкам, воткните палочки и оставьте в морозильной камере на 2-3 часа. После можно наслаждаться вкусом невредного льда.
ВАЖНО! Можно сделать двухцветный: залить вниз формочки массу одного оттенка, а поверх — другого.
Кофейный лед в домашних условиях
Такое мороженое тоже легко сделать. Все нужно брать из рецепта выше, только вместо сока заливать кофе или растопленный какао. Тогда получиться настоящий шоколадно-кофейный лед. Сюда можно добавить помимо лимонной кислоты натуральный лимонный сок, получиться очень вкусно.
Лед из молока
Сделать такое мороженое не составит труда и в домашних условиях, и в кафе. Удивлять им можно как гостей, так и посетителей.
- Молоко нежирное — 750 мл.
- Молоко сухое — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Желатин — 6 гр.
- Крахмал — 20 гр.
Сначала смешиваются сахар и сухое молоко, затем они растворяются в обычном молоке. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, добавить туда уже заранее приготовленные желатин и крахмал (вместо воды брать молоко, включенное в общее количество).
ВАЖНО! Добавьте сюда ванилин, получить вкусный ванильно-сливочный лед. Необычное сочетание.
Охлажденное мороженное разливается по формочкам и оставляется в морозильной камере на 2-3 часа. После можно наслаждаться вкусом!
Фруктовое ледяное мороженое
Сделать в домашних условиях какое-либо лакомство очень просто, нужно включить фантазию. Вот так, например, можно просто нарезать водянистые фрукты, например арбуз или апельсин, интересными фигурками. Вставить в них палочки и заморозить. Так получиться вкусное фруктовое ледяное мороженое из натуральных ингредиентов.
ВАЖНО! Если при доставании льда из формочек он рискует поломаться, то перед тем, как вытаскивать, окуните саму формочку на несколько секунд в теплую воду. Лед внутри подтает и выскользнет, не сломавшись.
Для того, чтобы сделать дома такое лакомство в летнюю жару, нужно применить всю фантазию. Вышеперечисленные рецепты являются базой для приготовления льда, выберите другую начинку и вкус, но готовьте по этой же схеме.
Очень интересен такой опыт будет для детей, которые обожают сладости, особенно летом. Займитесь приготовление десерта со своим ребенком, и пусть он выбирает вкусы, которые только взбредут в голову. Приятного аппетита!
Фруктовый лёд - это холодный десерт на основе замороженного сока, различных фруктовых напитков или чая. Для того чтобы приготовить фруктовый лед в домашних условиях, можно воспользоваться покупными формочками для формирования льда или использовать маленькие пластиковые стаканчики из-под йогурта. В фруктовый лёд можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод. Вид такого льда просто потрясающий. Я готовила фруктовый лед из свежевыжатого апельсинового сока, но прекрасно подойдут и другие натуральные, лучше свежевыжатые, фруктовые соки. Попробуйте приготовить такой лёд в домашних условиях, он получается не только вкусным, но и полезным, так как в нём нет красителей и консервантов.
Ингредиенты
Для приготовления фруктового льда нам потребуется:
2-3 апельсина;
100 г черешни (можно обойтись и без неё или взять ягоды по вкусу).
Этапы приготовления
Апельсины вымыть и обсушить. Разрезать апельсины на две части. Выдавить сок из апельсина с помощью соковыжималки. У кого нет соковыжималки, можно выдавить сок вручную, только затем процедить его через сито.
У меня получилось 3 формочки с кусочками ягод и 3 формочки с апельсиновым соком.
Поставить формочки с соком в морозилку до полного замерзания. Я поставила приготовленный фруктовый лёд на ночь.
Приятного аппетита!
Многие любят полакомиться в жаркий день фруктовым льдом или в зимний вечер вспомнить о летних радостях с мороженым в руках. В основном это лакомство, замороженный сок на палочке, покупается в магазинах, но и приготовить фруктовый лед в домашних условиях не сложно.
Как приготовить фруктовый лед дома?
Рецепт мороженого не сложный, главное - практика и желание. Продуктов для приготовления много не потребуется, в первую очередь необходимы фрукты или ягоды, можно использовать и замороженные, но свежие ароматнее и полезнее. Вкусный лед получается из цитрусовых, лесных ягод (брусники, клюквы), смородины, вишни, малины, а также из экзотических фруктов: абрикосов и ананасов. Но можно экспериментировать, главное - использовать зрелые и неиспорченные плоды.
В интернете можно найти рецепт, в котором фруктовый лед фактически и есть замороженный сок. Готовится он из свежевыжатого сока (фреша, но обязательно с мякотью) или негустого пюре в специальных формочках. Это очень полезно, калорийность практически как у фруктов, даже меньше. Но такой фруктовый лед недолговечен, быстро тает и, кроме того, сделать его в форме мороженого на палочке очень сложно.
Из истории: именно такой рецепт мороженого (фруктового льда) использовали довольно долго с момента его изобретения. Тогда еще не было холодильников, не изобретены были и стабилизаторы, пищевые добавки. А чтобы хранить замороженный лед на палочке (еще одно название), применялся специальный ледяной дом, большая яма с теплоизоляцией из подручных предметов: соломы, дерева. Приготовление популярного лакомства требовало больших затрат, хотя замороженные фрукты и ягоды любили и знатные господа, и простые люди, но без современных технологий найти их можно было в природе. Замороженный лед, нарезанный или вырубленный из прудов и рек, применялся для охлаждения. Но таял он все же быстро.
Нетающий лед изготовить можно только с использованием стабилизатора: лимонной кислоты, крахмала или желатина. Крахмал увеличивает калорийность, что стоит учитывать заранее. Если фруктовый лед готовится из лимона или клюквы, лимонная кислота не применяется.
Увлекательное видео о том, как можно приготовить фруктовый лед из свежевыжатого сока:
Последовательность действий
Рецепт приготовления домашнего мороженого:
- Сначала нужно подготовить фрукты и ягоды: тщательно их промыть и очистить от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора.
- Приготовить сок или пюре непосредственно перед приготовлением льда. Свежие или замороженные продукты отжать или потолочь и пропустить через сито. Магазинный сок лучше не использовать, у него большая калорийность, кроме того, неизвестно, как себя поведут при заморозке различные добавки. Для смешивания можно использовать блендер: масса будет более равномерной. Также можно прибегнуть к услугам соковыжималки, кухонного комбайна. Сейчас много разнообразной техники, она облегчит задачу и сэкономит силы.
- Если используется желатин, его предварительно замачивают в холодной воде. На 250 г пюре или сока нужно 6 г желатина. Его заливают тремя ложками воды и ставят в холодное место.
- Крахмал на то же количество фруктов используется в количестве 60-80 г, его тоже нужно развести водой.
- Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения, соединить со стабилизатором и варить до полного растворения его около 2-3 минут, непрерывно помешивая. Сахар и вода берутся по вкусу, их количество лучше определить на практике, кто-то любит более насыщенный, яркий вкус, кто-то менее сладкий. Сахара, в любом случае, не должно быть больше фруктов, так как это влияет на калорийность и вкусовые качества.
- Нужно смешать все ингредиенты, остудить массу, еще раз все тщательно перемешать и разложить по предварительно приготовленным и промытым формочкам. Можно использовать специальные формы для мороженого, которые сейчас нетрудно найти в большом изобилии, либо просто креманки или даже бокалы (в этом случае нужно исходить из формы бокала, ведь домашнее мороженое бывает трудно извлечь).
- Чтобы получить домашнее мороженое, формочки, конечно, нужно поместить в современный, усовершенствованный ледяной дом, холодильник, на несколько часов. Долго замораживать не стоит. Впрок сделать домашнее мороженое тоже не получится, так как лед может сильно затвердеть, да и лед в домашних условиях гораздо легче получить, чем сохранить.
- И в домашних условиях можно сделать мороженое многослойным, ярким и разноцветным, разнообразить рецепт. Это можно сделать, выкладывая фруктовые массы в несколько слоев в формочки. Выложим, допустим, приготовленное клубничное пюре, немного заморозим, добавим сверху апельсиновый или ананасовый сок, опять поставим в холодильник. Слои можно чередовать, делать фигурными. В этом случае и вкус может получиться необычным.
Так что домашнее мороженое - вполне доступное лакомство, у которого множество плюсов: обилие витаминов, польза для здоровья, небольшая калорийность, несложный рецепт.
Хранить мороженое в домашних условиях довольно сложно, двойную заморозку оно плохо переносит, так что лучше его готовить непосредственно перед подачей на стол.
Мороженое «Фруктовый лед» любят и дети, и взрослые. Этот продукт не только освежающий и вкусный, но и полезный. Ведь готовится такое мороженое из сока и мякоти спелых фруктов. Вся прелесть этого десерта ощущается летом, когда на улице становится жарко и душно.
Магазинный «Фруктовый лед» - польза или вред?
К сожалению, производители все чаще отходят от технологий с использованием натурального сырья. Поэтому, как бы странно это ни звучало, мороженное, купленное в магазине, зачастую оказывается смесью синтезированного сиропа со вкусом фруктов, искусственных красителей и химических ароматизаторов. Вот и получается, что приобретенный замороженный сок приносит людям не только вред, но и ненужные калории.
Так зачем платить за бесполезный продукт? Многие хозяйки успешно выходят из создавшейся ситуации. Потому что, зная о том, как сделать домашнее мороженое (фруктовый лед), можно радовать домочадцев хоть каждый день. Тем более что готовится такое лакомство достаточно быстро, а в качестве исходных ингредиентов подойдут абсолютно любые и ягоды.
Домашнее мороженое своими руками: несколько полезных советов
О пользе фруктов и их ценности для нашего организма сказано немало. Значит, и приготовленное блюдо из замороженной мякоти целебных плодов не только поможет освежиться в жаркую погоду, но и подарит все полезные микро- и макронутриенты, содержащихся в них. Низкая калорийность такого мороженого будет еще одним положительным моментом. Времени на приготовление такого полезного и освежающего лакомства понадобится совсем немного. Всего несколько минут - и вкуснейший десерт почти готов. Теперь остается только его заморозить.
Сегодня существует множество способов приготовления этого десерта. Они могут отличаться по составу ингредиентов и уровню сложности. Однако приготовление домашнего лакомства даже по самому сложному рецепту не доставит особых хлопот, если придерживаться нескольких рекомендаций и не отступать от предложенных рецептур. Хотя некоторая импровизация, если она касается выбора фруктов или их смесей, вполне допустима, ведь вариантов приготовления домашнего мороженого множество, а вот стандартного рецепта такого десерта нет.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться:
Вкуснейший десерт из сока
Использование натуральных соков - один самых Фруктовый лед, приготовленный по этой методике, сохраняет все полезные и питательные свойства плодов. Чтобы приготовить вкусный, освежающий и малокалорийный продукт, потребуется любой натуральный сок и подходящие формы. При желании можно сделать разноцветную радугу, наполняя и замораживая емкости разными натуральными напитками из спелых ягод и фруктов. Единственный недостаток - увеличение времени приготовления, т.к. прежде, чем заливать очередной сок, необходимо дождаться, чтобы предыдущая жидкость замерзла.
Если к «производственному» процессу привлечь детей и совместно приложить совсем немного фантазии, то можно получить мороженое самых необычных форм: в виде разноцветных зверушек, звездочек или всевозможных композиций.
Замороженный ягодный микс
Для приготовления этого десерта подойдут любые садовые ягоды: малина, клубника, смородина, вишня и прочие плоды. Перед приготовлением их нужно немного размять, чтобы появился сок. Если ягоды кажутся кислыми, то можно добавить немного сахарного сиропа, приготовленного заранее. Полученной массой наполняют формы и помещают в морозильную камеру. Время заморозки может быть от 4 до 6 часов.
Очень часто в фруктовое пюре добавляют Для этого часть ягод перетирают через сито, перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере, добавляют несколько капель лимонного сока, воду и сахар. Фруктово-сахарную кашицу доводят до кипения, варят до полного растворения сахара и остужают. Полученный сироп добавляют к ягодному пюре и тщательно перемешивают. Затем раскладывают по формам и замораживают, не забыв воткнуть деревянные палочки через 20 минут после начала заморозки. При таком рецепте мороженого фруктовый лед получается очень вкусным и ароматным. Десерт замерзает быстро, что особенно важно, когда в доме есть нетерпеливые дети.
Фруктовое мороженое с йогуртом
Чтобы приготовить вкуснейший десерт, необходимо запастись баночкой натурального йогурта, желательно без добавок, и любым видом фруктового сока - это может быть яблочный, персиковый, апельсиновый, виноградный и т.д. Прежде всего, йогурт необходимо тщательно взбить. Затем в воздушную йогуртную массу вливается сок. Полученную смесь раскладывают по формам и оставляют в морозилке примерно на час, чтобы масса затвердела. После этого поверх застывшей йогуртной массы наливают охлажденный сок и снова помещают в морозилку до полного застывания мороженого. Фруктовый лед в домашних условиях можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Лакомство, приготовленное из фруктового пюре
В качестве основных ингредиентов для замороженного десерта можно использовать любые свежие фрукты. Помытые и очищенные яблоки, персики, абрикосы, груши или сливы измельчают до однородной массы при помощи блендера. При необходимости в полученную фруктовую кашицу можно добавить немного сахарного сиропа или несколько капель лимонного сока. Смесь раскладывают по формам и помещают в морозильную камеру до полного застывания. Кстати сказать, полученное домашнее мороженое - фруктовый лед из пюре, приготавливается и замораживается ничуть не дольше и не сложнее, чем другие охлаждающие десерты из различных спелых плодов. Его потрясающий вкус порадует всех домочадцев.
Кусочки фруктов, добавленные в мороженое
Фруктовый лед с кусочками фруктов - блюдо необычное и очень вкусное. Для его приготовления понадобится сахарный сироп, который ускорит процесс застывания плодов. Для этого в 1 стакан кипятка добавляют 4 столовых ложки сахара и кипятят сироп в течение 5 минут. Горячим раствором заливают фрукты и дают им остыть. Затем массу раскладывают по формочкам и ставят в заморозку на 2-3 часа.
Формы для приготовления мороженого в домашних условиях
Рецептов фруктового льда множество, но в чем приготовить этот чудесный десерт? Здесь на помощь придут специальные формочки, купленные в магазине, различные вазочки и креманки. Их можно найти практически во всех торговых точках, которые специализируются на продаже хозяйственных товаров или посуды. Однако при походе по этим магазинам мы не всегда помним о такой мелочи, как формочка для мороженого. Поэтому вместо них зачастую используют различные пластиковые стаканчики и ванночки от йогуртов и творожков. Многие приноровились вместо специальных форм использовать чистые детские пасочки для игры в песочнице. Это даже забавно - делать разноцветные десерты в таких формах. А для детей такой процесс - настоящий праздник!