Лечо в мультиварке поларис. Лечо на зиму, классический рецепт в мультиварке

Одной из популярных зимних заготовок является лечо, рецептов которого большое количество. Быстро обработать овощи и облегчить хозяйкам процесс приготовления блюда может современная техника, такая как мультиварка. В ней можно приготовить не только диетические блюда, но и консервацию.

  • Блюдо имеет разнообразные вкусы. Оно может быть сладковатым или наоборот, острым и пряным. Поэтому лечо можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или использовать в виде заправки.
  • Заготовка готовится на основе болгарского перца или баклажанов с томатной заправкой. Приправляется блюдо зеленью со специями. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • К выбору овощей необходимо подойти внимательно, чтобы не испортить вкус консервации. Плоды должны быть без повреждений и следов гнили. Овощи выбирайте средней спелости, так как переспелые не будут держать форму, а не созревшие останутся сырыми.
  • Перец и томаты промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце просушиться. У перцев отрежьте плодоножку, вычистите от семечек. У томатов вырежьте хвостик, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Способ нарезки овощей может быть разным. Кто-то предпочитает кубики, другая же хозяйка любит дольки. Поэтому нарезайте плоды как вам удобно. Томаты измельчаются вместе с семечками или перемалываются на томат.
  • Чтобы придать блюду остроты, кроме горького перца добавьте измельченный чеснок. Если вы хотите добиться только вкуса и не чувствовать кусочки приправы, тогда положите дольки в мешочек, который достаньте из блюда после его приготовления.
  • Так как заготовка будет готовиться в мультиварке, то все ингредиенты закладываются в чашу одновременно вместе со специями, солью и сахаром.
  • Для приготовления лечо в мультиварке установите режим «Тушение». Время варки будет зависеть от объема ингредиентов, но не больше 1 часа.

Лечо в мультиварке по классическому рецепту

Традиционный рецепт заправки на зиму предполагает минимум ингредиентов и легкий процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.

Ингредиенты на 3 литра готового блюда:

  • сладкий перец очищенный и нарезанный – 2 кг.;
  • томаты – 2 кг.;
  • белый сахар – 0,5 ст.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус концентрацией 9% — 3 ст. л.

Рецепт приготовления классического лечо:

  • Начните готовить блюдо с помидор, так как необходимо будет сварить из них томатный сок. Плоды помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите. Если вы хотите приготовить его с семечками, тогда с томатов снимите кожицу и перебейте на блендере.
  • Сок помидоров перелейте в чашу мультиварки, затем установите режим «Суп». Закройте крышку и проварите томат 45 минут. При этом через 10-15 минут снимите пенку и продолжайте его готовить.
  • Тем временем подготовьте перец. Очистите его и нарежьте дольками. Если следовать классическому рецепту, то нарезают овощи вдоль на 3-4 части. Чтобы получить 2 кг. готового перца вам потребуется 2,5 кг. целых плодов.
  • В горячий томат влейте растительное масло. В данном рецепте необходимо использовать масло без запаха, чтобы не испортился вкус готового блюда. Затем засыпьте сахар и соль. На данном этапе также можно добавить специи.
  • Перец переложите в чашу к томату со специями. Хорошо перемешайте смесь. Поставьте лечо готовиться полчаса на режиме «Тушение». Он отличается от функции «Суп», так как томат не закипает, а варится медленно. Так перец будет держать форму.
  • После звукового сигнала полностью не выключайте мультиварку. Оставьте ее на «Подогреве», влейте уксус и тщательно перемешайте лечо. Пока заготовка горячая, разлейте ее по стерильным банкам и закатайте.
  • После остывания переставьте лечо в прохладное место. Салат из перца и томатов можно хранить от года до 2 лет.

Лечо в мультиварке с кабачками и томатами

Многие хозяйки любят консервацию из кабачков. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания блюду нежного вкуса используйте молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте репчатый лук с чесноком.

Продукты на 1 л. лечо:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 700 г.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • В рецепте можно использовать готовый томатный сок, но также его можно приготовить самостоятельно. Помидоры помойте, просушите и перебейте на блендере или измельчите на мясорубке. Если необходимо, то повторите процедуру, так как у вас масса должна иметь однородную консистенцию.
  • Томатный сок проварите в мультиварке до получения темно-красного цвета. Используйте режим «Варка». При этом полностью откройте отверстие для пара, так как сок может «убежать».
  • Кабачки следует хорошо промыть в чистой воде и тщательно обтереть бумажными полотенцами. Плоды нарежьте удобным для вас способом. Это могут быть дольки или колечки с кубиками. Кожицу можно не обрезать, так как у молодых плодов она мягкая. Но имейте ввиду, что мелкие кусочки овоща должны вариться меньшее время.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С чеснока также снимите кожуру и измельчите при помощи чесночницы.
  • После приготовления томата переложите к нему кабачки, добавьте сразу лук. Включите технику на режим «Тушение», время выставите 30 минут.
  • За 5 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, специи и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте лечо и потушите его до конца времени.
  • Банки простерилизуйте паром, затем сразу влейте в них горячее лечо. Крышки сполосните кипятком и закройте банки. Кабачковое лечо можно хранить при комнатной температуре.

Лечо с баклажанами и перцем в томате

Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если в классический рецепт добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Но только в данном варианте лечо главное — учесть пропорции овощей.

На 2 порции лечо вам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль и молотый перец – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

  • Этот рецепт отличается от большинства технологией приготовления. Вместо варки необходимо обжаривать ингредиенты. Поэтому подготовьте сначала все продукты.
  • Перец помойте, обсушите салфетками. Вырежьте серединку и порежьте мякоть на крупные куски. Лучше всего использовать овощ светлых оттенков, так блюдо будет иметь цвет и красивый вид.
  • Помидоры необходимо подготовить необычным способом. Сначала помойте их, ошпарьте кипятком. Это даст вам возможность быстро снять пленку. Затем разрежьте плоды пополам. Одну часть перекрутите на томатный сок. У остальных плодов уберите семечки и добавьте к соку. Мякоть нарежьте кубиком.
  • Репчатый лук нарежьте соломкой. Но резать необходимо не полукольцами по ширине плода, а вдоль. Так полоски остаются целыми, волокна не повреждаются, что сохранит форму и вкус овоща в блюде. Чеснок очистите от шелухи.
  • В последнюю очередь займитесь баклажанами, так как их мякоть быстро темнеет и ее необходимо готовить сразу после нарезки. Овощи промойте, снимите кожуру и нарежьте плод кубиком.
  • Мультиварку установите на режим «Жарка», налейте растительное масло без запаха. В хорошо прогретое масло выложите баклажаны. Они практически сразу впитают все масло. Но не добавляйте его в чашу, через 5 минут овощи отдадут масло обратно, и вы сможете их обжарить. Постоянно помешивайте баклажаны деревянной лопаточкой.
  • Через 10 минут добавьте лук и обжарьте смесь еще столько же времени. Через указанное время высыпьте весь перец и продолжайте жарить продукты.
  • Когда перец станет мягким, переложите к смеси порезанные томаты, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу. Теперь необходимо переключить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут. Крышку необходимо закрыть. Воду не добавляйте, так как помидоры при тушении начнут выделять сок.
  • Через 15 минут влейте томатный сок в свежем виде. Перемешайте лечо и снова закройте крышку, но на этот раз отверстие для пара откройте. Так лишняя жидкость испарится, а блюдо слегка загустеет.
  • Стеклянные емкости промойте и простерилизуйте. Горячее лечо разлейте по банкам, закройте. Храните заготовку в прохладном месте.

Лечо в мультиварке с перцем и морковью

Хотя морковь ведет себя «капризно» в рецептах консервации, ее также используют для приготовления лечо. Она делает вкус блюда более насыщенным. Но хранение такой заготовки ограничено – только на один сезон. Ниже представлен рецепт на 2 порции. Если вам необходимо большее количество готового блюда, тогда пропорционально увеличьте все ингредиенты.

Ингредиенты для лечо с морковью:

  • сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • листья базилика – 3 шт.;
  • базилик сухой – щепотка;
  • целая гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком, соль, сахар, специи – по вкусу.

Как приготовить лечо в мультиварке:

  • Перец помойте, уберите семена с хвостиком и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Морковь следует порезать соломкой или натереть как для рецепта по-корейски.
  • Включите мультиварку на режим «Жарка». На дно вылейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Высыпьте лук и обжарьте его до прозрачного цвета. Но не допускайте появления золотистой корочки.
  • К луку добавьте морковь. Ей уделите особое внимание, так как именно этот овощ может стать причиной порчи консервации. Обжарьте ее до полуготовности.
  • После этого засыпьте в чашу перец. Посолите, поперчите и продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут. Тем временем подготовьте томаты. Помойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, удалите середину. Затем нарежьте кубиком. Если вы не хотите почувствовать в блюде пленку с помидора, тогда перед нарезкой киньте их в кипяток и затем снимите кожицу.
  • Нарезанные томаты переложите в чашу, добавьте специи. Помешайте овощи и установите функцию «Тушение» на 15 минут в зависимости от размера кусков перца. Когда смесь уварится, откройте крышку мультиварки и вылейте вино. Продолжайте тушить овощное лечо еще 5 минут при открытой крышке. Так алкоголь испарится, а блюдо приобретет оригинальный вкус.
  • Лечо, приготовленное по такому рецепту, можно кушать сразу в теплом виде или закатать в банку. В холодном состоянии оно не менее вкусное.

Лечо в мультиварке – простой рецепт

Если вы раньше не пробовали приготовить овощное лечо, тогда сначала попробуйте простой рецепт. Овладев им, вы сможете приступить к более сложным вариантам заготовок на зиму.

Ингредиенты для рецепта:

  • болгарский перец – 500 г.;
  • свежие томаты – 200 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  • Лук очистите от кожицы, нарежьте полукольцами. Морковь промойте, почистите и нашинкуйте колечками или соломкой. Перец подготовьте обычным способом и порежьте крупными кусками.
  • Из помидор необходимо сделать пюре. Если вас не смущают кусочки пленки в блюде, тогда сразу потрите плоды на терке. Или снимите кожицу перед обработкой томатов. Для этого положите их в кипяток на несколько секунд, достаньте и снимите оболочку.
  • Мультиварку выставите на программу «Тушение», время установите 5-7 минут. На дно чаши вылейте масло, дайте ему немного прогреться и выложите лук с морковью. Оставьте их готовиться.
  • После указанного времени вылейте томатный сок и снова потушите смесь около 10 минут. Затем подготовленные перцы положите к томату. Посолите, добавьте специи и хорошо помешайте. Установите режим «Тушение» на 1 час. При этом крышка мультиварки должна быть закрыта.
  • Если вы любите много соуса, тогда увеличьте количество помидоров. Для более однородной консистенции блюда выдавите из них сок. Но только в таком случае вам необходимо будет увеличить время тушения помидоров с 10 минут до 30.

Лечо в мультиварке – ленивый рецепт

Мультиварка призвана облегчить хлопоты хозяек и сократить им время на приготовление. Данный рецепт предполагает одновременное тушение всех овощей, так что вам не нужно будет предварительно их обжаривать и долго стоять возле чаши.

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг.;
  • свежие помидоры – 1,2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • сухой лук крупный – 3 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксусная кислота – 3 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Совет. Для рецепта используйте обычную соль без лишних добавок. Так как они могут испортить вкус блюда, особенно если добавить йодированную соль. Это правило касается и сахара. Если в рецепте не указан какой-либо сорт продукта, тогда добавляйте обычный белый сахар.

Как приготовить овощное лечо:

  • Свежие томаты уложите в глубокую емкость, обдайте кипятком. Эта хитрость поможет вам легко снять кожицу с плодов. Обработанные помидоры разрежьте на 4 части и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиком или потрите на терке.
  • Лук с морковью очистите, порежьте полукольцами. Перец также промойте от загрязнений, разрежьте вдоль на 2 части, уберите семена с хвостиком. Мякоть овоща нарежьте соломкой или кубиками.

Важно! Вы можете не придерживаться определенного способа нарезки овощей. Главное, выбрать один общий для всех плодов и следить за размером. Так ингредиенты приготовятся одновременно.

  • Специи вы можете использовать в целом виде или измельчить в ступке, даже лавровый лист. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или выдавите через чесночницу.
  • Теперь уложите овощи в чашу слоями в определенной последовательности. На дно вылейте растительное масло без запаха. Лучше всего в заготовках использовать подсолнечное масло. Сверху него уложите морковь и лук.
  • Следующий слой – томаты. Равномерно распределите кусочки помидоров по луку. Если вы используете томатный сок, тогда просто вылейте его в чашу.
  • В последнюю очередь уложите перец. Сверху засыпьте все специи, соль и сахар. Мешать овощи не нужно. Мультиварку закройте и готовьте лечо на программе «Тушение» около 1 часа. После сигнала откройте крышку и проверьте готовность перца. Если он не стал мягким, тогда потушите смесь овощей еще 10 минут.
  • Горячее лечо разложите по стерильным банкам и закатайте. Храните консервацию в прохладном месте. Подавайте как отдельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.

Цветное лечо в мультиварке

Для тех хозяек, которые любят совмещать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разного цвета. По технологии приготовления он не отличается от остальных способов.

Продукты по рецепту:

  • свежие томаты – 2 кг.;
  • зеленый болгарский перец – 0,5 кг.;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг.;
  • перец желтого цвета – 0,5 кг.;
  • сухой лук – 3 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • белый сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте перец, как было описано выше. Нарежьте вдоль на 4 части, затем разрежьте каждый кусок пополам. Или нашинкуйте овощ соломкой. Лук порежьте крупными полукольцами, чеснок измельчите. Помидоры помойте, почистите от семечек и натрите на терке. Или снимите кожицу и измельчите в блендере.
  • В чашу сначала налейте растительное масло. Как можно плотнее уложите лук с перцем. Сверху залейте томатным соком. Равномерно рассыпьте специи и закройте крышку. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 45 минут.
    • Время для каждого рецепта приготовления следует корректировать в зависимости от марки мультиварки. Также обратите внимание на ее мощность. Поэтому перед готовкой внимательно изучите инструкцию по использованию техники.
    • Если вы впервые готовите овощное лечо в мультиварке, тогда вам придется контролировать процесс тушения постоянно. Так вы избежите пригорания блюда и будете уверены в его готовности.
    • Лечо из овощей может быть не только сладковатым, но и острым. Для этого используйте кроме чеснока горький перец, как в свежем, так и в сухом виде. Также вы можете добавить другие специи.
    • Для более тщательной очистки мякоти перца мойте его под проточной водой не руками, а используйте кухонную губку или щетку с мягкой щетиной.
    • В рецептах соблюдайте указанный объем ингредиентов. При этом взвешивать овощи необходимо после их нарезки, а не в целом виде.

    Мультиварка может стать хорошей помощницей в приготовлении овощного лечо. Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, следует не только учитывать рецептуру, но и четко выполнять указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!

Время: 80 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке

Так сложилось, что в нашей стране принято летом делать заготовки на зиму. И дело не в том, что, если вовремя не приготовить несколько банок с консервацией, то можно остаться без овощей в холодное время года.

Лавки магазинов ломятся от разного рода маринованных грибочков, малосольных огурчиков, кабачковой икры. Но мало ли что может закатать в банки ушлый производитель!

Поэтому мы из года в год предпочитаем кушать только то, что самостоятельно готовим на зиму. Среди прочей консервации особой любовью пользуются рецепты лечо в мультиварке.

Этот продукт может быть прекрасным гарниром, салатом, заправкой для первых блюд; овощи обогатят летним вкусом привычную картошку, рис или гречневую кашу.

А как здорово сделать соус для голубцов или маринад для рыбы на основе натуральных овощей, а не покупной томатной пасты! Главное - вовремя озаботиться вопросом и приготовить несколько банок этого угощения на зиму.

Варить лечо на плите достаточно хлопотно. Никуда не отлучись, стой рядом с кастрюлей и постоянно помешивай массу из помидор, чтобы ничего не пригорело.

В этом свете рецепт, адаптированный под мультиварку, приобретает особую ценность. От хозяйки потребуется только подготовить овощи и уложить их в чашу, все остальное умная машина сделает сама.

Овощное лечо пришло к нам из Венгрии. Рецепт классической его вариации состоит всего из четырех компонентов: собственно, помидор и перца, а также соли и сахара. Необычно, правда? Никакого масла, уксуса и специй.

Однако с таким составом оно может показаться пресноватым. Поэтому мы готовим на зиму лечо в мультиварке с добавлением минимального набора приправ: душистого перца, чеснока и лаврового листа. Если вы любите насыщенные ароматы, можно добавить гвоздику или сушеные травы.

Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей. А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.

Шаг 1

Так как предназначение нашего кушанья - на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.

В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.

Шаг 2

Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.

Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать - вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.

Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить - семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.

Шаг 3

Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.

Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.

А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.

Шаг 4

Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Шаг 5

Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время - 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.

После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.

Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится - тем лучше”.

Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось - упругих овощных ломтиков.

Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении - ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.

Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.

Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.

А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо в мультиварке на зиму

2 л 500 мл

1 час 30 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.


  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.


  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.

  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.

  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.

  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.


  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ 🌶 КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

🍅 Лечо из болгарского перца в мультиварке Redmond. Простой рецепт лечо на зиму пошагово. Как приготовить вкусное лечо в домашних условиях. Рецепты для мультиварки. Мультиварка и Консервация. Заготовки на зиму.

НИЖЕ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ 🔽🔽🔽
Простые рецепты первых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1N2RJksBe1PUllnJSVI4_NP
Простые рецепты вторых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PzjeGQaFH4nY3iNwtWo8BZ
Простые рецепты выпечки тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OSmXvnt72tbCHLdV4n-u6s
Простые рецепты каш тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OjRk0N5qG7rBfKpnBI5EuY

ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ
🍜 Состав:
1 кг. 500 гр. – томата
1 кг. 500 гр. – болгарского перца
20 гр. – соли
120 гр. – сахарного песка
125 мл. – подсолнечного масла
1,5 ст.л. – уксуса 9%
3 – лавровых листа
10 горошин – черного перца

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
⏰ Время приготовления:
Готовить на режиме «тушение» — 45 минут.

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Мы в Google plus: https://plus.google.com/communities/108040370000877732111
Мы в Twitter: https://twitter.com/multivarka_
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/multivarkavideo/
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Как приготовить торты, простые рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PU6nyzqGTf9_c30E3AgJTW

Быстрые рецепты сладкого кекса и пирога: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PDc4RKCAogHKbzWqeHWQ2a

Салаты на зиму, закуски и десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OmRU-gc6Kj6UZpiRIBO0PJ

Блюда для поста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1M1708VQagh4L24_tfMd24U

Рыба и морепродукты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PoemDs9sZg1tciIbWs40YM

Вкусная курица: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1MQYSTSe_BCWy99aVTsUb9j

МУЛЬТИВАРКА REDMOND: http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skycooker_m900s/

#рецепт #еда #рецептыдлямультиварки #рецепты #мультиварка #рецептвмультиварке

https://i.ytimg.com/vi/jLKCBedw16E/sddefault.jpg

https://youtu.be/jLKCBedw16E

2017-08-22T17:12:41.000Z

Другие варианты приготовлениялечо без уксуса , если вдруг его не оказалось под рукой.

О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.

  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.

  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.

  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.

  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.

  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.

  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут .

  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.

  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить . Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты , поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг;
  • болгарский перец - 5 кг;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • масло - 40 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • соль - 70 г.

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
  2. Переложите в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
  4. Установите режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке


Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 30 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
  2. Добавьте перец и тушите еще час.
  3. За 10 минут до готовности, положите чеснок.
  4. Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • томатная паста - 380 г;
  • вода - 760 мл;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 450 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
  2. Потомите в «Тушение» 15 минут.
  3. Добавьте морковь, через 10 минут - перец.
  4. За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
  5. Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • томатный сок - 3 л;
  • болгарский перец - 4 кг;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 70 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 125 мл.

Приготовление

  1. Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
  2. Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
  3. Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.

Ингредиенты:

  • баклажан - 250 г;
  • помидоры - 500 г;
  • перец - 350 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
  3. Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
  4. Готовьте в «Тушении» 60 минут.
  5. Лечо вкусное на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.

Яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное - чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.

Ингредиенты :

  • огурцы - 1 кг;
  • томатное пюре - 500 г;
  • перец - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
  2. Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
  4. Расфасуйте по банкам.

В мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

Ингредиенты:

  • кабачки - 350 г;
  • морковь - 300 г;
  • помидоры - 600 г;
  • перец - 500 г;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лук - 250 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • масло - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
  2. Через 30 минут добавьте дольки томатов.
  3. Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
  4. За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

Ингредиенты:

  • морковь - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • томаты - 700 г;
  • перец - 850 г;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
  2. Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
  3. За 5 минут до окончания, влейте уксус.

Приготовив в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]