Лечо в домашних условиях с болгарским перцем. Лечо из болгарского перца с помидорами. Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

Лечо по-болгарски - традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного - в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже - традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты - 3 кг;
  • Перец болгарский - 2 кг;
  • Сахар - 70-80 г;
  • Соль - 40 г;
  • Перец душистый горошком - 5 шт.;
  • Перец черный горошком - 5 шт.;
  • Гвоздика - 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много - через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты - копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики - добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

YouTube

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Лечо - замечательная овощная закуска, вкусная и полезная. Есть её можно как свежеприготовленной, так и в консервированном виде. Родина лечо - Болгария. Но популярность блюда давно уже перешагнула национальные и государственные границы. И сейчас каждая рачительная хозяйка бережно переписывает в свой кулинарный блокнотик заветные рецепты. А в кладовой у неё обязательно стоит десяток-другой баночек с этой аппетитнейшей закуской.

Рецепт с морковью

Действительно, существует немало рекомендаций того, как сделать лечо на зиму. Внесем и мы свою лепту, поделившись с вами интересными рецептами. Первый из них считается наиболее простым и быстрым по приготовлению. Вам понадобятся несколько килограммов болгарского перца, желательно разных цветов, но хорошей спелости. Овощи вымойте, почистите от черенков, семян и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Пробланшируйте перец в кипятке минут 5. Затем переложите в дуршлаг, дайте стечь и расфасуйте по стерильным литровым банкам.

Вторая часть рецепта «Как сделать лечо на зиму» связана с заливкой. Она делается на основе томатного сока. На каждые 2 литра потребуются такие ингредиенты:

  • сахара и растительного масла - по 1 стакану;
  • столовая ложка уксуса;
  • 5 головок лука;
  • 3 средние моркови;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, морковку потрите на крупную терку. Все компоненты соедините в чугунке и протушите 15 минут. Кипящей заливкой заправьте перцы, простерилизуйте банки 20 минут и закатайте. Этот рецепт, как сделать лечо на зиму, можно дополнить по желанию несколькими зубчиками чеснока для пикантности. Ну очень вкусно получается!

Лечо острое

Следующая закуска не уступит предыдущей по вкусовым качествам, но является более острой и насыщенной. Готовится она из полутора килограммов болгарского перца, примерно такого же количества томатов, 300 г лука, 25-30 г соли (можно и больше - по вкусу), 2 щепоток острого молотого перца и 2-4 столовых ложек воды.

Как сделать лечо на зиму по предлагаемому рецепту? Очищенный перец нарежьте на полоски по 3-4 см шириной. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте дольками. Лук нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соли, перца, воды и под крышкой тушите 10 минут. Затем разложите лечо по стерильным литровым банкам и кипятите 45 минут, после чего консервацию закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.

Лечо оригинальное

Закуска, о которой мы ведем речь, хороша тем, что некоторые её ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Например, вот такая заготовка на зиму лечо. Рецепт этот называется «оригинальным» не зря, т. к. включает в себя яблоки. На каждый килограмм перца и помидоров берется 300 г яблок, 200 г лука, 4 столовые ложки сахара и 2 - соли. Плюс треть стакана воды.

Все компоненты нарежьте небольшими кусочками или дольками. Выложите в чугун, добавьте воду, сахар и соль. По желанию положите лавровые, смородиновые или вишневые листики. Тушите закуску под крышкой не менее 20 минут. Переложите горячей в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. Заготовка на зиму лечо, рецепт которого вы прочитали, порадует вас в холодные дни насыщенным кисло-сладким вкусом и отлично подойдет не только как закуска, но и как основа для соуса к мясу, каше или макаронам.

Лечо с кабачками

Очень аппетитной получится закрутка, если к традиционным овощам вы добавите кабачки. Расход продуктов такой:

  • перца, кабачков - по 1 кг;
  • помидоров - 1,5 кг;
  • соли - 70-80 г;
  • сахара - 50 г;
  • воды - стакан.

Готовится лечо на зиму так: томаты нарежьте дольками. Кстати, их можно заменить томатным соком - 1 литра достаточно будет (вода тогда не нужна). Остальные овощи нарежьте брусочками. Все сложите в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте воды. Дайте массе закипеть, потом проварите 25 минут. Горячим расфасуйте заготавливаемое лечо на зиму по банкам и стерилизуйте 20 минут, затем закатайте.

Лечо с огурцами

Данный вариант блюда тоже появился благодаря кулинарным талантам и фантазиям изобретательных хозяюшек. Как вы убедились, готовить закуску можно совершенно по-разному: с морковкой, томатным соком или натуральными помидорами, луком и чесноком. И даже есть с огурцами лечо! Рецепт на зиму очень хорош, т. к. консервацию потом можно использовать для заправки блюд. Вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5-2 кг сладкого перца;
  • 5,5 кг огурцов;
  • 300 г сахара;
  • столько же уксуса 6% (если концентрация его выше, то достаточно 200-250 г);
  • 300 г растительного масла;
  • 4 столовые ложки (с горкой) соли.

Рецепт приготовления лечо на зиму рекомендует помидоры и перец пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Переложите её в чугунок, влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар и протушите 15-20 минут. Огурцы нарежьте кружками и опустите в томатную массу. Варите ещё 15 минут. Чтобы салат получился острее, добавьте толченый чеснок. В горячем виде разлейте массу по стерильным банкам и закрывайте! Консервы закутайте, а через сутки опустите в подвал.

Лечо классическое

Болгарское лечо на зиму в классическом рецепте выглядит просто, как все гениальное. Главное, чтобы овощи были качественными, а уксус - яблочным. Плюс необходимые специи. Для приготовления одной порции закрутки вам понадобятся 3 кг помидоров и 2 кг перца. Подберите желтый и зеленый, мясистый - они будут красиво смотреться в банках. А также потребуются:

  • сахар (4-5 ст. л.);
  • соль (2-2,5 ст. л.);
  • 4% яблочного уксуса (2 л.);
  • по 7-8 горошин горького и душистого перца;
  • 4-6 сухих соцветий гвоздики.

Готовится это лечо на зиму (с фото рецепты вам помогут разобраться в тонкостях технологии) следующим образом. У помидоров удалите плодоножки. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Можно измельчить и блендером. Получившийся томат перелейте в чугунок или кастрюлю, дайте закипеть и варите понемногу на малом огне, помешивая, 15 минут.

У перцев удалите семена, нарежьте их колечками толщиной в сантиметр-полтора и выложите в томат. Дайте опять заготовке закипеть, потом огонь убавьте и оставьте провариться в течение 5-6 минут.

Горошины гвоздики и перца растолките ступкой в порошок. Затем в кастрюлю положите сахар и соль, специи. Если вам покажется, что соли или сахара не хватает, можете добавить по своему вкусу. Пусть лечо покипит на малом огне ещё 15 минут, чтобы перец стал мягким. За 5 минут до выключения влейте уксус. В горячем виде разложите закуску в стерильные банки и закрывайте.

Лечо в томатном соусе

И еще один рецепт, как приготовить лечо на зиму. Благодаря имеющемуся разнообразию каждая хозяйка без труда выберет те варианты, которые подойдут ей больше всего.

Например, вот такой, очень даже доступный способ консервации. Для 3 кг перца требуется пол-литра томатного соуса, столько же воды, по половине стакана масла растительного, столового 6% уксуса и сахара, столовая ложка соли.

Очищенный перец нарезается произвольными кусочками. В помидорный соус добавляются вода, сахар, соль, масло - и выкладывается перец. Кастрюлю нужно поставить на огонь, дать овощам закипеть. Потом уменьшить огонь до среднего и тушить 20 минут. В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и снимайте с огня. Разлейте лечо по горячим стерилизованным банкам и закатывайте.

Лечо-ассорти

Потрясающе вкусной получится закуска, приготовленная из нескольких видов овощей. Это тоже лечо, но более разнообразное по составу и вкусовым качествам. Расчет продуктов, необходимых для заготовки консервов, такой. Для одной партии требуется помидоров 4 кг, перца 0,7-1 кг, 400-500 г баклажанов, 2 большие луковицы, по вкусу соли, сахара и эстрагона.

Овощи вымойте и подготовьте: помидоры порежьте дольками, перцы, лук и баклажаны кольцами. В кастрюлю с толстым дном положите перец, томаты, лук и проварите около 15 минут. Добавьте соль, перец, специи и тушите ещё 20-25 минут. Баклажаны пока можно положить в воду, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Переложите кружки в томат, перемешайте. Расфасуйте лечо по банкам, простерилизуйте 25 минут и закручивайте. Такая закуска сделает честь любому праздничному столу, поверьте!

Лечо витаминное

В данной консервации содержится большое количество витамина C, микроэлементов и других полезных нашему организму веществ. Ведь в состав лечо входит большое количества лука - главного помощника в борьбе со всякими простудными заболеваниями. Но все по порядку! Для одной партии консервации требуется томатов - 4 кг, болгарского перца - 1 кг. Его можно заменить полутора килограммами гогошар - овоща, близкого перцу, но более сладковатого на вкус. Далее 1 кг лука, столько же моркови.

Что делать со всем этим великолепием? Вымытые и очищенные перец, лук, помидоры нарежьте кольцами. Морковку натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Сложите овощи в таз и присыпьте солью (третья часть стакана). Оставьте их на несколько часов, чтобы пустили больше сока. Затем влейте пол-литра подсолнечного масла, положите по вкусу сахар и ставьте на плиту. Как закипит, огонь уменьшите и варите 25 минут. Потом разложите лечо в горячем виде по банкам и стерилизуйте их 30 минут. Закатайте, дайте остыть, отнесите в кладовку и наслаждайтесь вкуснятиной зимой!

Лечо кисло-сладкое

И, наконец, порадуем вас вот таким приятным рецептом. Его главная прелесть в насыщенном кисло-сладком вкусе, возбуждающем аппетит и радующим гурманов. Ингредиенты блюда следующие: 2 кг помидоров, 1,5 кг перца, по полкило лука и морковки. А также стакан растительного масла, стакан сахара, полстакана 9% уксуса (если у вас 6%, то потребуется три четверти стакана). И 3 столовые ложки соли. Овощи вымойте и почистите. Лук и помидоры измельчите на мясорубке или в комбайне. Поставьте на огонь и варите час, время от времени помешивая. Морковку натрите на среднюю терку, в течение 10 минут обжарьте ее на растительном масле. Перец нарежьте соломкой. Добавьте его к томату, положите соль и сахар, уксус. Проварите ещё 15 минут. Затем переложите в банки и закатывайте. Накройте покрывалом, дайте остыть, Хранить такое лечо можно не только в прохладном погребе, но и при комнатной температуре.

Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Оно много лет остаётся на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь именно эту закуску хозяйки делают в первую очередь, когда наступает сезон томатов и болгарского перца.

Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Также существует множество вариаций приготовления этой венгерской закуски. Часто в неё добавляют морковь, а свежий репчатый лук заменяют обжаренным на масле.

В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии колбасные изделия и другие копчёности добавляют в лечо в процессе приготовления. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.

Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.

Лечо из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • В готовом виде лечо имеет насыщенный красный или оранжевый цвет с небольшими вкраплениями зелёного и жёлтого. Такой оттенок дают спелые помидоры, красный болгарский перец и молотая паприка. Поэтому к отбору овощей для этой закуски подходят со всей ответственностью.
  • Для лечо отбирают только спелые, но крепкие овощи без признаков порчи. Болгарский перец можно брать слегка недозрелым, когда он имеет оранжевый оттенок. Но желательно, чтобы он был мясистым, с тонкой кожицей.
  • Многие хозяйки используют обычный зелёный перец, и тогда лечо имеет зеленовато-бурый цвет. В готовом виде перец не должен быть разваренным, поэтому его не измельчают, а нарезают крупными кусочками: длинными полосками, квадратиками, широкой соломкой. Если перец не очень крупный, то его разрезают вдоль на четыре части, удаляют семенные камеры и в таком виде проводят дальнейшую термическую обработку.
  • Для лечо нужно брать мясистые помидоры с плотной мякотью. Именно из таких томатов получается густое пюре, которое не требует уваривания. Их хорошо моют, вырезают место соединения с плодоножкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы избавиться от шкурки и зёрен, иногда измельчённые томаты протирают сквозь сито.
  • Помидоры можно подготовить следующим образом. Крупные мясистые плоды опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и быстро снять кожицу. После этого разрезать пополам и убрать семена (хотя бы основную их часть). Томатное пюре из таких помидоров получается однородным и вкусным.
  • Нужно обдуманно подходить к выбору пряностей, чтобы они не перебили естественного аромата болгарского перца. Классическим набором таких добавок являются чеснок, паприка молотая, лавровый лист, соль и уксус. Причём уксус не должен доминировать. Его добавляют как консервант и для придания блюду привкуса, характерного для маринада.
  • Классическое лечо готовят на сале. Но для заготовок впрок сало не очень подходит, поэтому в народе прижился вариант приготовления лечо с растительным маслом. Оно должно быть без запаха и постороннего привкуса. Отлично подходит рафинированное подсолнечное масло.
  • Во многих кулинарных книгах написано, что лечо нужно готовить со стерилизацией. Но, как показывает практика, при тщательном соблюдении санитарных требований и хорошей термической обработке всех продуктов лечо прекрасно хранится без стерилизации.
  • Банки для лечо хорошо моют с содой, а затем стерилизуют, как, впрочем, и крышки. На момент заливки они должны быть полностью сухими, иначе вода, попавшая в консервы, может спровоцировать бомбаж крышек.
  • Посуда, в которой будет вариться лечо, должна быть чистой, овощи – тщательно вымытыми.
  • Готовое лечо разливают в кипящем виде и сразу же герметично закрывают. Банки переворачивают, устанавливают крышками вниз на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью, и тщательно укутывают одеялом. Банки внутри такого импровизированного одеяния долго остаются горячими, что является своего рода пастеризацией. Раскрывают их только после полного остывания.

Сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий красный – 0,7 кг;
  • перец болгарский зелёный – 0,3 кг;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте литровые или полулитровые банки. Стерилизуйте удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Перец тщательно вымойте. Обрежьте плодоножки с частью мякоти. Разрежьте плоды пополам, удалите семена. Порежьте перец квадратиками примерно 3 ? 3 см.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте. Разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Протрите сквозь сито. Пюре перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и уварите, чтобы его объём уменьшился примерно в три раза.
  • Взвесьте полученное пюре. Положите соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л томатной массы. Влейте масло и уксус.
  • Поставьте пюре снова на огонь. Положите порезанный перец и сахар. На умеренном огне кипятите 10 минут. Если нужно, добавьте ещё немного соли.
  • В горячем виде разложите лечо в банки, при этом перец обязательно должен быть покрыт томатной массой. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, они не должны быть холодными.
  • Накройте крышками. Банки поставьте в широкую ёмкость. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 30 минут.
  • Аккуратно достаньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Дайте им полностью остыть.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус (9-процентный) – 25 мл.

Способ приготовления

  • Спелые красные помидоры вымойте. Разрежьте пополам, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите через мясорубку. Пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Положите соль и перец. Добавьте масло и уксус. Варите 20 минут.
  • Пока томатная масса варится, вымойте перец. Разрежьте его пополам, удалите семена и семенные перегородки. Обрежьте плодоножки. Перец порежьте широкими полосками или просто разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Положите перец в кастрюлю с томатной массой. При помешивании доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте. Добавьте к лечо и варите ещё 10 минут.
  • Готовую закуску разложите в подготовленные банки, заполняя их доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и помидоров с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • перец красный острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки. Перевернув, оставьте их на полотенце, чтобы стекла вся вода. Крышки тоже прокипятите.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте места соединения с плодоножкой. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Перец вымойте. Обрежьте плодоножки, удалите все семена. Порежьте его крупными кусочками.
  • Морковь почистите, вымойте. Порежьте не слишком тонкими ломтиками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • Томатное пюре вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, положите соль и сахар. Острый перец вымойте и, не разрезая, опустите в кипящее томатное пюре.
  • Через 5 минут добавьте сладкий перец, морковь и варите на умеренном огне 30 минут.
  • За 10 минут до готовности положите измельчённый чеснок.
  • Готовое лечо разложите в горячем виде в банки. Сразу же укупорьте крышками. Переверните донышками кверху и в таком виде остудите.

Лечо из перца и помидоров с лавровым листом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 5-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте помидоры, обрежьте места соединения с плодоножкой. Разрежьте томаты на несколько частей и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в широкую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
  • Вымойте перец, разрежьте пополам, выньте семенные камеры вместе с семенами. Порежьте большими кусочками.
  • В кипящую томатную массу положите порезанный перец, сахар, соль и влейте растительное масло. Варите 15 минут. Добавьте лавровый лист и уксус. Прогревайте смесь ещё 5 минут.
  • Разложите лечо в стерильные банки. Сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

При варке лечо старайтесь не переварить перец, иначе вы получите обычную овощную приправу. Если хотите добавить в лечо репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко порезать, чтобы он не чувствовался, или же нарезать соломкой.

Храните лечо в прохладном месте без доступа света.

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо



Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг;
болгарский перец - 3 кг;
жгучий красный перец - 1-2 стручка;
соль - 4 столовых ложки;
сахар - 1,5 стакана;
яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
2 лавровых листика;
перец горошком 6-8 штук;
растительное масло - 200 мл.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца



Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца




Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Все овощи хорошо помойте.
Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца



Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
Ингредиенты:
3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
Помойте все овощи.
Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей - варите перец 20-30 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью



Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг,
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 5 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Сахар (песок) – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой



Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг
капуста - 1 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
масло подсолнечное (стакан) - 1 шт
уксус - 125 гр
сахар(стакан) - по вкусу
соль - 3 ст/л
зелень - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке



Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский - 1,5 кг
Чеснок - 25 гр
Острый перец - по вкусу
Томатный сок - 500 мл
Соль - 1/2 Ст. л.
Уксус столовый 9% - 45 гр
Сахар - 100 гр
Растительное масло - 100 мл
огурцы - 2 кг
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Хочу познакомить вас с лечо. Скажете, что уже давно знакомы и даже закатываете на зиму? А вот и нет! Я хочу познакомить вас с настоящим лечо, как его готовят в Болгарии, а не с овощным салатом или овощным ассорти. Кто помнит, в далекие сссровские времена продавали болгарские консервы ЛЕЧО в железных банках, ох и вкусные были! А так как мой муж болгарин, то познакомлю именно с болгарским вариантом этой заготовки. Поехали?

Список ингредиентов

  • перец сладкий красный - 1кг нарезанного
  • помидоры (или томатная паста) - 2,5 кг брутто (паста 800-500г)
  • сахар - 2 ст.л. (50г)
  • соль - 1 ст.л. (30г)

Способ приготовления

Для лечо нужен красный мясистый болгарский перец. Вот такой перец вырастила я на даче! Можно добавить немного желтого или оранжевого перца, но не берите перец зеленых сортов - сильно проиграете во вкусе.
Я добавила немного своего желтого перца, уж очень он вкусный и сочный уродился!


Перец нарезать кубиками 2х2 см или недлинными полосками.


Приготовим томатное пюре. Из спелых мясистых помидоров выдавим сок, я это делаю на электросоковыжималке.


Сок нужно уварить вдвое или чуть больше.
Можно не заморачиваться с соком, а приготовить нужное пюре из готовой томатной пасты. Но здесь очень важен вкус самой пасты, она должна быть яркого помидорного вкуса.
Пасту просто разводим водой до консистенции сметаны. Я не могу дать точных пропорций паста:вода, т.к. паста вся разная.


Берем 1 литр нашего томатного пюре, сыпем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда нарезанный перец. Можно добавить 1 лавр. листик и 1-2 горошины душ. перца, не более! Специи не должны забить вкус перца, а лишь его оттенять.


Доводим до кипения и варим при помешивании 10 минут.
Расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.



Зимой, когда вы откроете баночку такого настоящего лечо под картошечку, то вспомните лето, солнце... А если скажете мне спасибо, то буду очень рада!
Вкус из банки абсолютно натурального свежего перца и томатов!!!

Пы.сы. Для сомневающихся - уксуса НЕ НАДО!!! Стоит прекрасно в квартире в кладовке, делаю много лет.
Пы.пы.сы. Никакой морковки, лука и пр. овощей, это болгарское ЛЕЧО, а не овощной салат. Так его варят на родине моего мужа.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]