Лечо на зиму с томатной пастой. Лечо из баклажан и сладкого перца. Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

Согласитесь, нет ничего вкуснее домашних заготовок. Каких заморских приправ ни добавляют в «заводские» консервы, они не дают того особого о аромата, того непередаваемого вкуса, какой ощущаешь, когда открываешь баночку домашней засолки. Поэтому и собирают домохозяйки, и передают, как великий дар, рецепты приготовления разносолов, раскрывая свои секреты только после долгих подготовительных бесед.Приведенный ниже рецепт лечо с томатной пастой на зиму позволяет наслаждаться бесподобным блюдом круглый год. Считается, что это венгерский деликатес, но что вкусно, то всем подойдет. Пробуйте!

Классический рецепт лечо с томатной пастой

Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:

Томатная паста – 500 граммов,
Сахар – 150 граммов,
Вода – 0,5 литра,
Масло растительное – 0,2 литра,
Уксус 9% – 0,1 литра
Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»

  1. Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
  2. Режем произвольно на несколько частей.
  3. В емкости для варки (таз или кастрюля с толстым дном) соединяем томатную пасту, воду, сахар и соль. Размешиваем и ставим на огонь.
  4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  5. Выкладываем перец. Тщательно перемешиваем.
  6. После того, как лечо закипит, варим его в течение 20 минут.
  7. За 5 мнут до окончания вливаем уксус, тщательно перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем горячее лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
  8. Укутываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Томатная паста — 400 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Уксус 9% — 70 г
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки.
  • Сложность:лёгкая

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
  3. За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
  4. Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Лечо с томатной пастой

Рецептов, где основным ингредиентом является болгарский перец не так уж много, лечо — достойный представитель салатов из этого вкусного, а, главное, полезного овоща. Рецептов приготовления лечо достаточно много, поэтому каждый может выбрать какой-либо по своему вкусу: болгарское лечо, лечо с чесноком и луком, с морковью и так далее.
Единственный «недостаток» лечо на зиму из перца – длительность приготовления, самой долгой процедурой является приготовление томата, однако, самые находчивые хозяюшки смогли найти выход – они свежеприготовленный томатный сок заменили соком, разведенным из томатной пасты. Таким образом, у лечо с томатной пастой не меняется вкус и сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 2,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Томатная паста – 250 г;
Соль каменная – 1 ст.л;
Сахарный песок – 150-200 г (если томатная паста сладкая, то количество сахара можно уменьшить);
Растительное масло – 200 г;
Уксусная эссенция – 1 неполная чайная ложка;
Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей – лодочками.
  2. Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Томатную пасту развести в воде, смешать с солью и сахаром, залить перец и морковь. На слабом огне довести до кипения и при постоянном помешивании варить десять минут, после этого добавить растительное масло, уксус и варить еще 5-7 минут.
  3. Готовое лечо горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Лечо с томатной пастой рецепт готов!
    Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 380 г (1 банка) томатной пасты,
  • 1:2 воды (т.е. 2 банки из-под пасты),
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. уксуса столового 9%,
  • 400 г (3 шт.) моркови (уже очищенная),
  • 1 кг (6 шт.) перца (тоже подготовленный).

Как приготовить пошагово:

  1. Крупными кусками на волнистой тёрке Бёрнер настрогала морковь и перцы.
  2. В кастрюльку вылила 1 банку томатной пасты, залила 2-мя банками из-под пасты воды, добавила соль и сахар и довела до кипения
  3. В кипящий томат добавила морковь и поварила 10 минут.
  4. А в это время залила кипятком из чайника нарезанный перец и дала постоять 5 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Затем слила воду, а перец добавила в кастрюлю с морковью и туда же для подстраховки 4 ст.л. уксуса. Уксус не чувствуется в лечо, но душа спокойна, что ничего не забурчит.
  6. Поварила ещё 5 минут, разлила по прожаренным в духовке банкам и закатала винтовыми крышками. Оставила остывать крышками вниз.
  7. Всё — лечо с томатной пастой готово!

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • томатная паста - 300 г;
  • болгарский перец - 700 г;
  • томаты - 700 г;
  • кабачки - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст.;
  • уксус - 125 мл;
  • растительное масло - 250 мл.

Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму:

  1. Томатную пасту разводим в воде и смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим соус на огонь и варим до закипания на среднем огне, после чего оставляем покипеть минут 10, до загустения.
  2. Тем временем, приступим к подготовке овощей. Перец для лечо с томатной пастой лучше нарезать кольцами или полукольцами, лук - аналогичным образом, кабачки и томаты - кубиками. Как только все овощные ингредиенты будут подготовлены, начинаем закладывать их в соус. Первыми идут перец и репчатый лук, их следует проварить в течение 10 минут. Далее добавляем томаты и кабачки и продолжаем готовку еще 15-20 минут.
  3. Готовый лечо пробуем и прибавляем необходимые специи по вкусу, если на то есть необходимость. Подавать лечо можно сразу, а можно закрыть на зиму.
  4. Для заготовки на зиму, рецептуру нужно увеличить в нужном количестве и после приготовления, выложить лечо в стирилизованные банки и закатать крышками.

Лечо с томатной пастой на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:

  • Томатная паста около 1 л,
  • Растительное масло граммов 300,
  • Уксус столовый 100 мл,
  • Лук репчатый и морковь по 800 грамм,
  • Соль 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок 200 грамм,
  • Чеснок 2-3 зубчика.

И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.

Подготовка:

  1. Чтобы работа шла, как по маслу, овощи нужно предварительно вымыть и дать им обсохнуть. Проверьте наличие в хозяйстве всех перечисленных продуктов, чтобы не пришлось бежать к соседке за стаканом сахара или бутылкой масла.
  2. Обратите особое внимание на банки, в которых будет храниться продукт. От их стерильности зависит срок хранения. А то бывает, что хозяйки жалуются, что им дали плохой рецепт лечо с томатной пастой на зиму, а сами просто поленились подготовить банки.
  3. Нет лучшего средства, чем прожарить тару в духовом шкафу. Для этого:
  4. Банки моют с содой,
  5. Ставят на решетку в духовку горлышком вниз,
  6. Нагревают шкаф с посудой до температуры 120 градусов,
  7. Выключают и дают банкам остыть до теплого состояния.
  8. Горячее лечо раскладывают в абсолютно чистые баночки и закатывают. Читайте еще

Приготовление:

  1. Теперь начинаем кудесничать. Томатную пасту нужно развести в воде, получившийся раствор – это тот же томатный сок, его ставим на огонь и доводим до кипения. Пока заливка нагревается, чистим морковку, натираем ее на терке, а после закипания «сока» опускаем морковь в кастрюлю, туда же кладем сахар и соль, сразу убавляем огонь до минимума и варим минут 10.
  2. Пока морковь варится в томатном соке, чистим сладкий перец, режем его кубиками. Подготовленный лук режем полукольцами. После чего опускаем оба продукта в ту же кастрюлю и варим еще 15 минут.
  3. В это время берем чеснок, режем его мелко-мелко. Приготовим масло и уксус. Четверть часа прошло – кладем оставшиеся ингредиенты и продолжаем варить до готовности.
  4. Вынимаем банки из духового шкафа и раскладываем лечо. Замечательно, если пара ложек не вошла в банки – будет что дегустировать домашним. И поверьте, такое лечо долго в вашем погребе не застоится. Приятного аппетита!

Данные рецепты такие многочисленные, что невозможно собрать их все вместе. Каждая хозяйка меняет их как хочет, добавляет свои ингредиенты. Общее только то, что, когда собирают урожай перца, красных томатов, необходимых для приготовления лечо, еще очень мало. В таком случае их заменяют на пюре или пасту. Обычно данное блюдо выступает как салат, но может быть и отдельным, типа бризоли. Мы сегодня и расскажем о том, какие существуют рецепты лечо с на зиму.

Рецепт №1

Так как рецептов очень много, мы просто расскажем вам о нескольких из них. Ингредиенты для первого: шесть килограмм красного болгарского перца, два с половиной литра острого томатного соуса, стакан сахарного песка, столько же - кислоты уксусной и масла растительного, соль. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. В кастрюле большого размера из нержавеющей стали кипятим масло.

Добавляем сахар, соус, нарезанный перец, солим. Периодически помешивая, варим около 40 минут. В самом конце, перемешивая, выливаем уксус. Заранее стерилизуем в небольшой емкости банки и в них перекладываем болгарский лечо и закатываем крышками. Затем переворачиваем банки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до тех пор, пока не остынут. Используя при приготовлении такие рецепты лечо с томатной пастой на зиму, получаем продукт, который можно хранить при комнатной температуре. Используя разноцветный перец, получим красивое, яркое и пестрое блюдо.

Рецепт №2

Будем готовить самое простое лечо. Лечо - очень вкусное блюдо, но на его приготовление иногда требуется очень много времени. Большая часть его уходит на получение из помидоров томатного сока. А времени часто в нашей гипердинамичной жизни просто не хватает. Вот и придумали следующий рецепт, который стал очень нужным и важным для многих, ведь теперь времени уходит в пять раз меньше. Итак, нам понадобятся: пять банок емкостью 0,58 литра, два килограмма перца болгарского, полкило пасты томатной, пол-литра воды, 150 грамм песка сахарного, 200 мл масла растительного, 100 мл уксуса, ложка соли (столовая). Будем готовить с фото прилагается.

Моем и очищаем перец от семян. Соединяем в кастрюле большого размера воду, пасту томатную, сахар и соль, перемешиваем достаточно хорошо и ставим на огонь. Нарезаем, но не мелко, перец. При закипании смеси вливаем в нее масло и выкладываем перец. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 20. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем в банки и закатываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем на двое суток и - в темное прохладное место.

Рецепт №3

Дальше осваиваем рецепты лечо с томатной пастой на зиму. Ингредиенты: пять килограммов сладкого перца, болгарского, пол-литра пасты томатной или соуса, два литра чистой воды, сто грамм соли, 150 грамм - песка сахарного, 2/3 стакана уксуса и стакан растительного масла. Вы еще никогда не встречали такого быстрого выполнения рецепта.

Итак, разводим пасту томатную в воде, добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на плиту, доводим до кипения и бросаем в кастрюлю перец, предварительно нарезанный. 20 минут варим и отправляем в заранее стерилизованные банки, закатываем их. Все, готово!

Рецепт №4: небольшое введение и ингредиенты

В принципе, название "лечо" - красивое и само за себя говорит. Немного потрудитесь урожайным летом - и всю зиму будете наслаждаться его ароматом и вкусом. А немного изменив ингредиенты, получите новое, запоминающееся и неповторимое блюдо. Какое бы ароматное блюдо вы не ели вместе с лечо, аромат последнего, его привкус, все-равно пробьется.

Поэтому не нужно отказываться от удовольствия отведать такой деликатной и нежной закуски. Всего два часа работы, и лечо окажется на вашем обеденном столе. Так что, если вы вырастили перец болгарский - лечо на зиму как раз для вас. Ингредиенты: два килограмма перца, болгарского, пять столовых ложек песка сахарного, 3/4 столовой ложки соли и 800 грамм томатной пасты.

Готовим наше лечо

Вымываем под проточной водой перец, просушиваем и убираем семена и плодоножки. Резать его рекомендуется полосками. Разводим томатную пасту с водой в соотношении один к одному, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Кстати, если вы испытываете проблемы при приготовлении лечо, рецепт с фото вам хорошо поможет. Возвращаемся к рецепту. Доводим овощную смесь до кипения, высыпаем в нее болгарский перец и вмешиваем в общую массу.

Варим на слабом огне 20 минут. Затем раскладываем по банкам, простерилизованным заранее, и закатываем. Дальше - стандартная процедура: переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на остывание. Через сутки убираем банки в прохладное место. Такой на зиму очень надежный, и при правильном его выполнении овощной деликатес сможет долго и хорошо храниться. При этом он сохранит все свои полезные и вкусовые качества. И зимой эта, когда-то заграничная, еда, украсит любую вашу трапезу, включая праздничное застолье.

Рецепт №5

Как уже было сказано, рецепты лечо с томатной пастой на зиму существуют самые разнообразные. И хозяйкам не очень нравится, что нельзя в один день все закончить. Нужно сутки ждать, чтобы можно было убрать с кухни готовую консервацию. В данном рецепте это исправлено. Ингредиенты: три килограмма перца, 0,5 кг пасты томатной, 800 мл воды, двести грамм песка сахарного, 100 мл уксуса и одна ложка соли. Получиться должно пять-шесть порций. Стандартно обрабатываем перец, нарезаем кубиками или полосками, по желанию. Готовим соус. Для этого в глубокой кастрюле соединяем воду с пастой томатной. Добавляем песок сахарный и соль, перемешиваем все тщательно, пока не получится однородная консистенция. Выливаем в кастрюлю уксус.

После растворения пасты емкость ставим на огонь и ждем, пока содержимое не закипит. Затем добавляем перец, доводим снова до кипения и на небольшом огне варим минут 30-45. Время зависит от размеров и качества перца. Если любите остренькие блюда, можно в процессе варки добавить острый перец. Как только лечо будет готово, снимаем его с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным заранее банкам. Их переворачиваем дном вверх и буквально на полчаса укутываем в одеяло или полотенце. Затем можем вынести из комнаты и убрать на зимнее хранение.

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.

Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. Почему он именно болгарский, никто точно ответить не может, поскольку к Болгарии он не имеет никакого отношения.

Возможно, это название «прилипло» к нему во времена Советского Союза, когда завозили его именно из этой страны. Но настоящей родиной этого овоща является Америка, он отлично растет при температуре 20-25 градусов и хорошей влажности.

Поэтому в России нелегко получить урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.

А у кого получается стать счастливыми обладателями собственного богатого урожая, конечно, заготавливают его впрок. Одной из самых популярных заготовок является, конечно, лечо. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять во вторые блюда. Мы уже писали на эту тему, и делились , и «.

А сегодня наша тема посвящена любимой заготовке исключительно с томатной пастой. Что очень интересно. Ведь с ней процесс приготовления уменьшается как минимум в два раза.

Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А уж вы выбирайте, какой из них вам ближе.

Классический рецепт и потому один из самых популярных вариантов приготовления лечо – это смесь томатной пасты и болгарского перца, с приправами и овощами.


Он не сложный. Главное – четко следовать рецепту, тогда вы порадуете себя вкуснейшими заготовками.

Ингредиенты (выход примерно 4 литра) :

  • Сладкий перец 2 кг
  • Томатная паста 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9% 90 — 100 мл
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

1. Поставить на огонь большую посуду для готовки. Это может быть объемная посуда или небольшой варочный таз. Главное, чтобы места в посуде было достаточно для удобного перемешивания овощей.

2. В емкость налить воду и добавить томатную пасту. Смешать до однородной консистенции. Томатную пасту можно использовать покупную. Она имеет насыщенный вкус и цвет, и заготовка с ней всегда получается вкусной.


Главное, проследите, чтобы она была без всяких ненужных добавок. А еще лучше без соли, и без сахара. Информацию об этом можно прочитать на упаковке.

3. Морковь вымыть, почистить, отрезать хвостики. Натереть ее на крупной терке. Для измельчения можно также использовать терку для корейской моркови.


Хотя можно нарезать ее на небольшие полоски, слайсы, кольца, полукольца или перемолоть в комбайне. В таком случае кусочки получатся очень мелкие, что для лечо не очень хорошо. Но, как вариант, это возможно.

Всыпать ее в томат и перемешать. Варить на медленном огне.


4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Если томат имеет в своем составе эти компоненты, то руководствуйтесь больше своим вкусом, чем рекомендациями по рецепту.

5. Пока томатная масса варится, заняться луком. Его следует почистить и нарезать на небольшие кусочки. Очень мелкими их делать не стоит, поскольку в этом блюде лук не будет горчить или придавать неприятный вкус. Он станет равноправным членом овощного братства в этом блюде.


Когда все будет нарезано, лук тоже следует отправить в кастрюлю.


6. Пока варятся овощи, займемся обработкой болгарского перца. Его следует вымыть, убрать семена и отрезать плодоножки. Затем нарезать сначала на полосочки вдоль, после чего – на небольшие кубики.

7. Отправить его вариться к другим овощам и ждать, когда масса закипит.


После закипания варить еще 15-20 минут, обязательно помешивая. Не бойтесь, что он останется сырым. Даже если на ваш взгляд, он сыроват, он «дойдет» в банке во время «пассивной» стерилизации.

Если же вы разварите овощи во время варки, в банке все может просто превратиться в кашу.

8. За 5 минут до окончания приготовления влить в массу подсолнечное масло и уксус. Натереть чеснок, или пропустить его через пресс, и также отправить к овощам.


9. Пока масса еще горячая, разлить готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатать. Чтобы убедиться, что они хорошо закупорены, банки перевернуть вверх дном и выставить на хлопчатобумажную ткань.

Если банка плохо закрыта, вы это немедленно увидите, она начнет подтекать.


Рецепт простой в приготовлении и по нему очень легко сделать вкусную заготовку на зиму.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепт «Пальчики оближешь» (с видео)

Очень схожий по составу рецепт с предыдущим, но вкусы их будут разниться из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Готовится он еще проще. А получается очень вкусным. Про такой в народе говорят, что пока кушаешь такую закусочку, все пальчики оближешь.


Как приготовить? Читайте рецепт, а также смотрите его в видео формате, и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 800 гр
  • Томатная паста 500 гр
  • Вода 250 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1 ст.ложка
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Масло подсолнечное 1 ст.ложка
  • Уксус 2 ст.ложки
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец душистый 4 шт
  • Лавровый лист 1 шт

Приготовление:

1. Перчик вымыть, разделить пополам и убрать всю сердцевину вместе с плодоножками. Затем нарезать поперечными дольками.


2. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью нарезанные овощи.


3. К массе добавить лавровый лист и два вида перца. По своему желанию вы можете также положить вашу любимую приправу, либо, наоборот, не класть, скажем, перец. Все это дело вкуса.

4. Будущее лечо переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Масса должна закипеть. После этого добавляем по одной столовой ложке сахара и соли. Больше класть пока не стоит, лучше откорректировать вкус позднее.

5. Варить нужно около получаса, после чего добавить две столовых ложки растительного масла и уксус. Следом – натертый чеснок. По желанию можно добавить жгучий стручок.


6. Блюдо варить еще примерно 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. По прошествии указанного времени готовое блюдо можно попробовать и добавить, если нужно, сахара или соли.


7. Готовую заготовку переложить в банку в горячем виде и закрыть крышкой. Так она простоит до самой зимы. Приятного аппетита!

Весь рецепт приготовления можно также посмотреть в предложенном видео.

Лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Вместе с болгарским перцем в конце лета созревает еще один питательный и полезный овощ – кабачок. И соединить их воедино в баночке будет отличной идеей.


Вместе они создают отличный дуэт, а как соединить их вкусно, я расскажу вам в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец болгарский 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 1 — 2 ст.ложки без горки (или по вкусу)
  • Сахар 7 ст.ложек
  • Уксус 9 % 100 мл (можно больше)
  • Томатная паста 300 гр
  • Вода 1000 мл

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4,5 литра салата.

Приготовление:

1. Морковь вымыть, почистить, избавить ее от хвостиков. Затем натереть на крупной терке. Если вам это кажется утомительным занятием, можно пропустить ее через соответствующую решетку кухонного комбайна.

Отличным вариантом будет натереть ее через терку для корейской моркови.


2. Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера. Вы можете использовать как белый, так и красный сорта. Второй придаст готовому блюду дополнительную красоту.


3. Перец вымыть, почистить и также нарезать на мелкую соломку.

Почему именно соломку? Потому что это главный герой в этом блюде, и ему нельзя раствориться в жидкости, как другим овощам.


4. Кабачки вымыть. Если они уже зрелые, можно избавиться от кожуры. Если молодые, ее можно оставить.

Корнеплод порезать колечками или пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, после чего нарезать кубиками.


5. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, утятницу либо сковороду с высокими бортами.

Налить в нее полтора стакана подсолнечного масла и отправить тушиться лук и морковь. Обжаривать их не стоит. Нужно только дождаться, пока они не станут мягкими.


6. Следом отправить в посуду перец и кабачки, хорошо перемешать.


7. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту с водой. Этого не стоит делать на огне, так как паста может подгореть, пока вы будете смешивать все содержимое кастрюле.


8. Залить все овощи томатной смесью.


Добавить соль, сахар, протертый чеснок и аккуратно смешать, не повредив уже мягкие овощи. Далее ждем, когда жидкость закипит и после этого тушим готовое лечо еще 40 минут.


9. В самом конце следует влить в блюдо уксус и потушить еще 5 минут. После того, как он разойдется, можно попробовать соус, и если почувствуете, что на ваш вкус кислоты маловато, то можно добавить еще немного по вкусу.

Я встречала рецепты, где в данное количество овощей вводят до 200 мл кислоты. Лично для меня это много, но вкус у всех разный. А с ним, как известно, не поспоришь.


10. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть. Перевернуть, поставив на крышку и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.


Затем убрать на хранение. Ждать зимы!!!

Как приготовить лечо из 3 кг болгарского перца и томатной пасты

Почему именно три килограмма перца, спросите вы? Потому что, для заготовки одного вида салата этого количества как раз хватает на всю зиму. Лучше приготовить несколько разных вариантов, чем зацикливаться на каком-то одном.


Сегодня много разных рецептов, поэтому если всех закусок приготовить понемножку, то наш зимний рацион будет более разнообразным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 750 гр
  • Уксус 9% 1\2 стакана
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Первым делом нужно вымыть перчик. У нас он свой, домашний, мясистый. Чтобы готовое блюдо получилось красивым, мы выбрали разноцветные плоды.

Для этого рецепта, кстати, можно использовать и не до конца созревшие экземпляры. В результате они все равно получатся вкусными. Овощи необходимо нарезать на продольные полоски.


2. Репчатый лук после удаления шелухи промыть проточной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 4-5 мм.


3. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды, насыпать соль и сахарный песок, кипятить, пока все кристаллы не растворятся.

4. Туда же влить растительное масло и уксус. Мы делаем это сейчас, без продуктов, чтобы жидкость была готова «принять» все овощи.

5. Следом залить томатную пасту и дать покипеть примерно 5 минут.


6. В заготовленную жидкость опустить порезанный перец и лук. Далее нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе повариться 15-20 минут.


7. Перед тем, как выложить готовое лечо в банки, их обязательно надо простерилизовать над паром или путем кипячения. Затем закатать и подержать под теплым одеялом до их полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 4,5 литра готового продукта.

Вкусное лечо с томатом и медом

Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!

Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.

Ингредиенты (выход 1,5 литра):

  • Сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка (30 гр.)
  • Томатный сок 1\2 литра
  • Уксус 9% 2 ст. ложки
  • Мед 3 ст.л (можно сахар)
  • Соль 1 ч.л
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.


Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.


Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.

Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.

3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.


4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.


Почему уксус следует вводить именно на этом этапе? Если добавлять его в начале, он может выветриться. А если в самом конце, овощи могут не успеть им пропитаться.

5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки. Это можно делать либо на пару, либо любым .


6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.


Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как .

Рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком

Густое ароматное лечо – это, конечно, всегда очень вкусно. Но есть едоки, которые особенно любят соус в нем, такой сочный и кисло-сладкий.


Специально для них у нас подготовлен особый рецепт с томатным соком. Такое блюдо получается более жидким, но ничуть не менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 1 кг
  • Томатный сок 2 литра
  • Сахарный песок 3 ст.ложки (с горкой)
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лимонная кислота на кончике ложки

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, где будет готовиться овощная заготовка, вылить томатный сок. Насыпать туда же сахар и соль, хорошо перемешать.

Можно использовать свой приготовленный сок, или приобрести его в магазине. При его покупке следите, чтобы это был 100% сок, полностью натуральный, и желательно, чтобы он был без всяких добавок.


2. Перцы порезать продольными полосками, конечно, предварительно удалив плодоножки и семечки. Отправить их сразу же в кастрюлю.

Способ нарезки может быть любой. Лично мне нравится в данном варианте нарезать его довольно крупно, чтобы когда будем кушать, он ощущался.


Берите красные, или оранжевые плоды, они уже набрали и вкус, и аромат, и готовый продукт из таких овощей будет наиболее вкусным.

3. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Причем процесс кипения должен быть равномерным по всей площади, а не в отдельных местах.

Варить содержимое потребуется около 10 минут. Перемешивать совершенно не обязательно, так как овощи могут чересчур размягчиться и поломаться, что нам совершенно не надо. В соке все отлично равномерно проварится.


Здесь нет ни лука, ни моркови, поэтому длительной тепловой обработки не понадобится.

4. К моменту окончания варки у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки.

5. Лечо следует наливать в банки в горячем виде. Сначала заполнить одну из них, и сразу же ее закрутить. Затем следующую, и так, пока не закрутим все. Закрывать металлическими крышками.


Кастрюлю с содержимым в это время с огня не убираем, устанавливаем лишь его самое маленькое значение.

Готовую консервацию ставим под одеяло на крышки, и ждем, пока она остынет. Затем можно убрать заполненную тару в прохладное темное помещение.

Данный рецепт очень прост, без всяких хитростей и изысков. Но вкусен он настолько, что каждый год заготавливаешь по нему небольшую партию.

Какое соотношение томатной пасты и свежих помидоров используется для приготовления вкусного лечо

Вкус, аромат любого блюда, а также его консистенция в большей степени зависит от соуса. А если мы сегодня рассматриваем рецепты лечо, то важнейшим звеном являются помидоры. От того, насколько они спелые, сочные, мясистые и вкусные, и будет зависеть вкус самой закуски.

Поэтому в данном случае мы всегда стараемся выбирать обязательно красные, спелые томаты. Они дают не только вкус, но и цвет, что также играет немаловажную роль.


Готовят любимую закуску и с уже готовым томатным соком, или томатной пастой. Конечно, готовить самостоятельно сок, или пасту бывает долго по времени. И не у каждого оно есть, поэтому часто пользуются магазинными вариантами.

К тому же домашние аналоги обычно получаются несколько жидковатыми, и требуется дополнительное время, чтобы уваривать их до нужной консистенции. Это нужно учитывать при готовке.

А томатная паста из магазина, как правило, всегда густая, и напротив требует разбавления водой. К тому же часто она имеет насыщенный кислый вкус, а некоторые ее разновидности слишком сладкие, или соленые. Поэтому и здесь нужно быть внимательными.

Однако ее несомненный плюс в том, что время на готовку уменьшается как минимум в два раза. Ведь выпаривать ее не надо.

Если вы обратили внимание, то во всех сегодняшних рецептах я писала, чтобы при покупке Вы читали на упаковке состав, и старались приобретать продукт нейтрального вкуса, без добавления кислых, сладких и соленых компонентов. Если добавить насыщенную вкусовыми добавками пасту в чистом виде, то кушать готовый продукт будет невозможно.

Поэтому необходимо всегда разводить магазинную пасту водой. Как правило, делается это из расчета 1:3, или 1:2. Это зависит от густоты купленного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.

И в первую очередь, в любом случае полагаться на свой вкус. Если даже в рецепте написано, что соли, или сахара следует добавить ложку, или две, вначале добавьте меньше, перемешайте и попробуйте. Положить вкусовые добавки можно в любое время, а вот если всыпали лишку, уже не уберешь.

Если сравнивать соотношение томатной пасты к помидорам, то могу сделать это лишь приблизительно. Я провела анализ ряда рецептов, где используется тот или иной продукт, и разброс оказался значительным. Даже если это касается одних помидоров.

Так, мой анализ показал, что на 1 кг болгарского перца может браться как 1 кг помидоров, так и 2. Все зависит от того, насколько много соуса в закуске вы хотели бы получить.

Томатной пасты на это же количество овощей обычно берется 250 — 300 гр, и разводится все примерно 1 литром воды (можно на 100 мл меньше).


Хотя я встречала рецепты, где и на 2, и на 2,5 кг овощей берется также 300 гр пасты и 900 мл воды. И в одном из рецептов предлагается даже на 3 кг плодов взять 250 гр пасты и 750 мл воды.

Есть рецепты, где на 2 кг перца берется всего килограмм томатов. То есть в два раза меньше, чем на в предыдущем сравнении.

Такая же ситуация и с томатным соком. На 1 кг овощей может браться от 0,5 мл до 2 литров.

То есть, начиная свое исследование, я собиралась найти какой-то логический алгоритм. Но увы… мне это так и не удалось сделать.

Поэтому друзья, проще следовать готовому рецепту. И учитывать лишь тот факт – много ли соуса вы хотели бы получить. Если любите, чтобы в закуске было больше перчиков, то добавляйте меньше, а если любите пособирать хлебушком густую сладковатую смесь, то добавляйте чуть больше.

И на этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что вы сможете выбрать для себя понравившийся рецепт. Если у вас есть свои любимые рецепты, делитесь ими в комментариях. Пусть каждый сможет выбрать для себя то, что ему понравится.

Здорово, когда люди вкусно готовят, и делятся своим опытом.

Всем желаю вкусных заготовок. И приятного аппетита!

Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • сахарный песок - 100 г

Как приготовить:

  1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


  1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
  2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Вам понадобится:

  • болгарский перец - 1,5 кг
  • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
  • сахарный песок - 45 г
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • мед - 7 г

Как приготовить:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • чеснок - 70-100 г
  • лук репчатый - 1 кг
  • столовый уксус (9%) - 20 мл
  • сахарный песок - 50 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
  2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
  3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
  6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
  7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
  8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • кабачки молодые - 1 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
  • лук репчатый - 400 г
  • масло растительное (без запаха) - 130 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
  • сахарный песок - 160 г
  • столовый уксус (9%) - 20 мл

Как приготовить:

  1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
  2. Овощи тщательно помойте
  3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


  1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
  2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
  3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
  4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
  5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



Вам понадобится:

  • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
  • перец сладкий - 1,2 кг
  • масло растительное (без запаха) - 160 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
  • сахарный песок - 260 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл
  • чеснок - 50 г

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
  4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
  6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
  • лук репчатый - 0,75 кг
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
  4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
  5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



Вам понадобиться:

  • болгарский перец - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


  1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из баклажан и сладкого перца



Вам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 240 мл
  • сахарный песок - 80 г
  • столовый уксус (9%) - 30 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
  4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2 кг
  • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
  • вода питьевая - 0,5 л
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • столовый уксус (9%) - 100 мл

Как gриготовить:

  1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый - 2 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

Как приготовить:

  1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
  2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
  3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
  4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
  5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Икра из болгарского перца на зиму



Вам понадобится:

  • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
  • корень сельдерея - 150-200 г
  • корень петрушки - 150-200 г
  • морковь - 150-200 г
  • лук репчатый - 250 г
  • свежие томаты - 200 г
  • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
  • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • растительное масло для пассерования

Как приготовить:

  1. Овощи помойте
  2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
  3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
  4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
  5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
  6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
  7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
  9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

Вам понадобится:

  • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
  • лук репчатый - 100 г
  • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
  • соль, сахар, специи - по вкусу
  • масло растительное без запаха - 50 мл

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
  2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
  3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
  4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами

Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]