Лечо из перца с огурцами. Лечо из огурцов на зиму

Если вы любите консервированные огурцы и весьма положительно относитесь к лечо, то вам обязательно понравится этот рецепт — лечо из огурцов на зиму! Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а лечо очень хорошо их дополняет. Такая консервация будет пользоваться большим успехом в зимнее время года, когда свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы не так доступны.

Ингредиенты:

Выход: 2 литра

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидор
  • 0,3 кг перца
  • 12 ч.л. сахара
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 головка чеснока

Как закрыть лечо из огурцов на зиму:

Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.

У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.

Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.

В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.

Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Перцы для лечо выбирайте желтые или красные. Зеленые перцы придадут лечо неаппетитный вид.

Помидоры выбираем только спелые, мясистые, не подпорченные и не примятые. Вы можете не натирать помидоры на терке, а порезать мелко, предварительно сняв с них шкурку. Для того, чтобы быстро снять с томатов кожицу, делаем на их поверхности крестообразный надрез и на несколько минут заливаем кипятком. А затем обдаем холодной водой. После этого кожица с помидоров легко снимется, если потянуть ее за край надреза.

Чтобы лечо приготовить не совсем обычным способом, запаситесь некоторыми продуктами: огурцами, морковкой, перцем и помидорами. Из такого набора получается лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем, которое удивит своим приятным вкусом и накормит всю семью. По традиции лечо готовят только из перца и помидор. Набор конечно минимальный, но стоит в него добавить огурцы и морковку, как салат получается более насыщенным и в нем появляются новые вкусы. Способ нарезки выбирайте тот, который вам более нравится и удобен. Вкус заготовки не поменяется. Мне нравится резать огурцы соломкой, а вот перец, наоборот, кубиками. Крупные куски перца не всем по душе, поэтому я его режу помельче. В целом, лечо – это всеми любимая и очень универсальная заготовка на зиму. Готовится она быстро и без заморочек. В сезон овощи на рынке стоять копейки, поэтому не поленитесь закупить необходимые продукты и сварить на зиму вкусный салат. Так же предлагаем вам приготовить .



Необходимые продукты:
- 1 кг огурцов,
- 700 грамм помидор,
- 1 морковка,
- 300 грамм болгарского сладкого перца,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 чайн. л. соли,
- 6 чайн. л. сахарного песка,
- 20 грамм уксуса,
- 30 грамм растительного масла.





Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена, моем и режем на квадратики.




Морковку чистим экономкой или ножом, потом на терке трем.




С огурцов срезаем верхнюю кожуру, чтобы они стали более нежными. Потом нарезаем длинными полосочками.




Перекручиваем помидоры на мясорубке и добавляем к ним все подготовленные овощи: морковку, перец и огурцы. Ставим тушиться на огонь.




Когда лечо закипит, то солим его и всыпаем сахар для вкуса. Вливаем растительное масло и тушим лечо около 25 минут.




Потом добавляем к овощам чеснок. Его можно мелко порубить, натереть на терке или выдавить через пресс. Главное добавлять его в самом конце, перетушенный чеснок может стать горьковатым. После чеснока влить в лечо уксус. Будем использовать традиционный 9% столовый уксус. Ждем, когда лечо из огурцов закипит, потом сразу выключаем огонь.




В горячем виде раскладываем заготовку по баночкам. Банки предварительно моем, стерилизуем сушим. Также нужно стерилизовать и крышки.




Не мешкая, закручиваем банки крышками, пока лечо горячее. Ставим банки под одеяло крышками вниз. После полного остывания, лечо отправляем в прохладное место. При удобном случае открываем лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем и наслаждаемся вкусной заготовкой. Bon Appetite!
А еще попробуйте

Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму?

Хоть рецепт приготовления лечо из и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.

  1. Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид - от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
  2. Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
  3. Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.

Лечо из свежих огурцов на зиму - умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность - закатку без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • перец - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
  3. Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
  4. Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
  5. Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.

Отсутствие свежих и сочных помидоров - не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • перец - 900 г;
  • лук - 250 г;
  • томатная паста - 300 г;
  • масло - 150 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 150 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
  2. Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
  3. Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
  4. Закатайте лечо из в банки.

Лечо с огурцами помидорами и перцем


Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  3. Положите огурцы и тушите 25 минут.
  4. Через 20 минут добавьте уксус.
  5. Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.

Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец - 5 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло - 220 мл;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 50 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
  2. Положите кабачки и томите 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
  4. Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.

Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • перец - 500 г;
  • огурцы - 500 г;
  • томатный сок - 1 л;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Перец и огурцы нарежьте.
  2. Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
  3. Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.

Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2, 5 кг;
  • томаты - 5 кг;
  • перец - 900 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 6% - 150 мл;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 50 г;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты и перец измельчите в бледере.
  2. Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
  3. Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
  4. Добавьте уксус и чеснок.
  5. Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.

Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным и огурцами, и варить до готовности. Результат - бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • лук - 400 г;
  • морковь - 400 г;
  • томаты - 2,5 кг;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Соедините овощи и томите 10 минут.
  4. Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
  5. Заправьте уксусом и закатайте.

Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • кориандр - 5 г;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 125 мл.

Приготовление

  1. Помидоры и сладкий перец измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
  3. Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.

Лечо из огурцов на зиму в мультиварке


Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.

Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.


Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Пошаговые рецепты приготовления лечо из огурцов на зиму: классический, с томатной пастой без стерилизации, простой рецепт, «Пальчики оближешь», пикантное

2018-07-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4383

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из огурцов на зиму

Наверное, у каждого при слове «Лечо» возникает ассоциация с болгарским перцем. Мы предлагаем необычную и очень вкусную идею - лечо из огурцов. Приготовить его можно разными способами, набором овощей и специй. В этой подборке рецептов выбраны один из самых вкусных и простых вариантов приготовления лечо из огурцов на зиму.

Ингредиенты :

  • два с пол кг огурцов;
  • полтора кг помидоров;
  • 300 гр болг перца;
  • 2 стручка остр перца;
  • 300 гр моркови;
  • пол-литра подсолн масла;
  • головка чеснока;
  • сто мл уксуса стол;
  • 1/2 стак сахара;
  • ст лож соли.

Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму

Очищаем от шелухи чеснок, разбираем его на зубчики. Острый перец и помидоры просто сполосните. Пропустите все через мясорубку.

На заметку: Острый перец перекручивается прямо с семечками, в них содержится больше остроты, чем в мякоти. Только не забудьте срезать шляпку с хвостиком.

Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку. Аккуратно вырезаем ножом семенную коробку, внутри промываем, избавляясь от семечек.

Нарежьте тонкой соломкой. Для этого разрезаем перчики пополам, затем вдоль тонкими длинными ломтиками.

Морковку очищаем, промываем и натираем на терке с крупными дырочками.

Хорошенько помойте огурцы, чтобы не было частиц земли. Срежьте горькие основания, сами плоды режем тонкой соломкой.

Желательно использовать огурчики длиной в пять сантиметров.

На растительном масле обжарьте морковь и болгарский перец. Засеките время пассировки десять минут.

В большую кастрюлю складываем овощи, перекрученные в мясорубке. Добавляем обжаренные на сковороде овощи и нарезанные огурчики.

Посыпьте сахаром, солью, перемешайте.

Наливаем указанное количество подсолнечного масла и включаем плиту. Когда овощная масса закипит, убавьте нагрев и томите полчаса, постоянно перемешивая.

За пять минут вливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Остается заполнить стеклянную тару полученным лечо из огурцов. Закрываем крышечками и накрываем одеялом.

Оставляем в таком виде до полного остывания, затем убираем в прохладный чулан.

Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из огурцов на зиму

Добавим в лечо из огурцов готовую томатную пасту, чтобы сэкономить время. Закатывать будем без стерилизации заготовок.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • один кг сладк перца;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр лука реп;
  • 400 гр томат пасты;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл подсолн масла;
  • пятьдесят гр сахара;
  • тридцать гр соли;
  • три листика лаврушки;
  • 8 горошин перца душист;
  • три ст л уксуса.

Как быстро приготовить лечо из огурцов на зиму

Налейте в большую кастрюлю указанное количество воды, затем введите томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешайте и включите плиту.

Когда масса закипит, проварите пять минут и положите листья лаврушки, натертую крупно морковь, нарезанный полукольцами лук, соломку сладкого перца без семечек. Не забудьте про горошины ароматного перца.

Снова доводим до кипения и варим четверть часа.

Проверьте болгарский перец на мягкость, можно добавить еще десять минут варки. Нарежьте свежие огурчики кружочками. Добавьте в кастрюлю, проварите еще десять минут.

Последний этап - вводим уксус и размешиваем. Попробуйте на вкус, по желанию можно ввести еще соль и сахар.

Через пять минут раскладываем лечо из огурцов по стерильным банкам. Желательно использовать пол-литровые емкости.

Закройте крышками, накройте пледом и оставьте остывать. Затем лечо из огурцов убирается на хранение.

Вариант 3: Простое лечо из огурцов на зиму

Этот вариант лечо больше похож на салат. Получается очень сочно, вкусно и с изюминкой. Простой рецепт вкусного лечо из огурцов понравится обязательно.

Ингредиенты :

  • один кг огурчиков;
  • пять помидоров;
  • три зуб чеснока;
  • столовая л соли;
  • семьдесят пять гр сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • пятьдесят мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Помойте помидоры. Используйте плод среднего размера. Пробейте их блендером до состояния пюре.

Перелейте полученное в кастрюлю, проварите пять минут на сильном нагреве.

Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде. После помойте их, срежьте попки и нарежьте очень тонкой соломкой. Также вы можете использовать специальную терку или овощечистку с насадкой.

В кипящее томатное пюре вливаем подсолнечное масла, насыпаем соль и сахар. Следом введите давленный через давилку чеснок, либо его натираем на мелкой терке.

Положите соломку огурцов и перемешайте.

Итак, все снова закипело, протушите огурчики примерно двадцать пять минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем и томим не больше пяти минут.

Наконец, раскладываем лечо из огурцов в подготовленную тару, плотно закупориваем крышками и накрываем чем-нибудь теплым.

Когда баночки полностью остынут, убираем их в темное и прохладное место.

Вариант 4: Лечо из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный и давно проверенный рецепт вкусного лечо из огурцов. Название говорит само за себя. Огурцы можно нарезать любым способом, мы предлагаем порубить их половинками кружочков.

Ингредиенты :

  • 1 кг огурцов;
  • пятьсот гр болг перца;
  • 150 гр моркови;
  • две крупные луковицы;
  • 200 гр том пасты;
  • 180 мл воды;
  • 80 мл подсолн масла;
  • одна ст л сахара;
  • полов ст л соли;
  • четыре горошины перца душист;
  • две ст л уксуса;
  • 2 щепотки молот кориандра;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 щепотки молот паприки;
  • 2 щепотки черн перца.

Как приготовить

Помойте все овощи. Сладкий перец нарезаем половинками соломки, предварительно очистив от семян. Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, морковь трем на крупной терке.

Помойте огурцы, срежьте горькие основания и нарежьте половинками кружочков.

Берем большую эмалированную кастрюлю. В нее кладем томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар и размешиваем.

Поставьте на включенную конфорку, помешивая, доведите до кипения.

Проварите пять минут.

В полученный соус добавляем листья лаврушки, горошины перца, лук, морковь и соломку сладкого перца.

Проварите примерно двадцать минут.

Вводим в общую емкость подготовленные нарезанные огурцы, размешиваем и варим пять минут. Добавьте остальные специи, указанные в рецепте. Вливаем уксус и доводим до кипения. Проварите пять минут и начните горячим раскладывать по подготовленным банкам.

Закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. После убираем в темное прохладное место.

Вариант 5: Пикантное лечо из огурцов на зиму

На один килограмм свежих огурцов нам понадобятся три головки чеснока, один стручок острого перца. Получится интересная и пикантная заготовка.

Ингредиенты :

  • килограмм огурцов;
  • пятьсот гр помидоров;
  • три головки чеснока;
  • пять шт сладк перца;
  • 130 гр сахара;
  • тридцать гр соли;
  • 1 стручок остр перца;
  • 80 мл подсолн масла;
  • 40 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Помойте и вытрите насухо все овощи. Очищаем от семенной коробки сладкие перцы, от шелухи чеснок.

Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре. Переложите полученное в большую кастрюлю.

Чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на терке, перцы нарезаем половинками соломки, стручок острого перца колечками.

Складываем все в кастрюлю, доводим до кипения и варим десять минут. Не забудьте сразу добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксуса.

Нарезаем огурцы средними по толщине кружочками. Добавляем их в общую емкость, размешиваем и варим пять минут.

Берем пол-литровые банки, наполняем их пикантным лечо из огурцов вместе с подливой, закрываем крышками.

Поставьте все дном вверх, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать до следующего дня. Теперь можно убирать в прохладную кладовку.

На заметку: Вы можете добавлять в заготовки свои любимые специи. Закрутки на зиму очень хорошо получаются с хмели-сунели, кориандром, свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или кинзой. Некоторые хозяйки помимо листьев лаврушки кладут хрен, листья черной смородины, вишни или дуба.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]