Квашеные помидоры в банках как бочковые. Засолка помидор в бочке — бабушкины секреты

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и лакомиться им всю зиму. Квашеная капуста у многих есть в запасах, а вот квашеные зелёные помидоры не так уж популярны. И очень зря, ведь они полезны для здоровья и богаты витаминами, которые так необходимы в зимний период.

Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением. Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина. Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.

Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:

  • сколько плодов вы планируете заквасить;
  • на скольких персон рассчитан рецепт;
  • срок хранения заготовки;
  • условия хранения.
  • Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.

Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием

Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.

Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.

Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.

В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.

  • Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.

Для заготовки вам понадобятся:

  • 3 кг зелёных помидор
  • 4 больших моркови
  • 4 сладких перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 головки чеснока
  • стручок перца чили
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. соли
  • 1/2 ст. уксуса
  • 1/2 ст. раст. масла

Как готовить:

  • Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
  • Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
  • После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар. Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Рецепт приготовления в бочках

Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.

По традиционному рецепту потребуются:

  • 10 кг зелёных помидор
  • 300 г укропа вместе с зонтиками
  • 40 г эстрагона (тархун)
  • 50 г петрушки
  • 100 г листьев вишни
  • 100 г листьев смородины
  • крупная головка чеснока
  • 3 стручка чили
  • 70 г соли на литр воды

Приготовление:

  • Дно бочки выложить 1/3 листьев и зелени. Наполнить бочку томатами до середины, распределяя между ними зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
  • На середине бочки покрыть помидоры ещё третью зелени и листьев. Выложить остальную часть помидоров и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно положить корни хрена, чтобы продлить срок хранения.
  • Положить груз поверх заготовки, вынести на холод на 1,5 месяца.

Как заквасить в ведре

По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.

Что потребуется?

  • 1 ведро зелёных помидор, заполненное не до края
  • 125 г укропа с зонтиками
  • 100 г лаврового листа
  • 50 г смородинового листа
  • По 20 г перца душистого и красного
  • 50 г хреновых листьев
  • 50 г соли
  • 3 л воды

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, выложите на дно хреновые и смородиновые листья. Наполняйте банку помидорами, перемешивая их с зеленью, перцем, лавровыми листьями.
  • В 3 л воды тщательно растворите соль, залейте овощи.

Через месяц вы уже вполне можете полакомиться получившимися солениями, которые получатся аппетитными и пикантными на вкус.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:

  • 1 кг зелёных помидор
  • 4 зонтика укропа
  • 50 г листьев смородины
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли

Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:

  • Промойте овощи, вилкой аккуратно проткните помидоры.
  • На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
  • В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней.
    Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.

Ингредиенты:

  • 2 кг зелёных помидор
  • 1 зубчик чеснока на каждый помидор
  • 100 г укропа с зонтиками
  • 1 л воды
  • 70 мл уксуса
  • 15 г лаврового листа
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как готовить:

  • Вымойте томаты и осторожно нарежьте. В надрез положите зубчик чеснока. Дно банки выложите укропом и половиной листьев.
  • Вскипятите рассол из разведённых в воде уксуса, сахара, соли и части лавра, снимите с огня.
  • Выложите томаты в ёмкость и влейте рассол. Примерно через месяц помидоры будут готовы.

Экспресс-метод приготовления

Бывает, что гости внезапно появляются на пороге, а у вас нет никаких домашних угощений. В таком случае спасёт этот рецепт, всего через два часа закуску можно будет подать на стол.

Что нужно:

  • 3 больших зелёных помидора (1 кг)
  • 0,5 л воды
  • 300 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока
  • 200 г укропа без зонтиков
  • 2,5 ст. л. соли

Метод приготовления:

  • Помидоры и чеснок нарежьте аккуратными дольками, порубите стебли укропа.
  • Воду с солью вскипятите, влейте уксус. Сразу же залейте помидоры. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать соланин.
  • Когда заготовка остынет, поставьте в холодильник на час. Подавайте закуску на стол и угощайте гостей!

Что нужно:

  • З кг помидор
  • 4 стручка перца чили
  • 6 болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г укропа
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. соли

Как приготовить помидоры «по-корейски»:

  • Разрежьте помидоры на четыре части, болгарский перец, укроп и чеснок нашинкуйте, острый перец порубите кубиками.
  • Соедините всё в одной миске. Приправьте и тщательно перемешайте.
  • Разбавьте уксус вскипячённой водой, вылейте на томаты, добавьте растительное масло и перемешайте.
  • В банку выложите помидоры, сверху можно положить пару зонтиков укропа. Уберите в холодильник.

Квашеные зелёные помидоры – отличная закуска, которая сочетается со многими блюдами. Используя наши рецепты, вы сможете заготовить на зиму помидоры впрок или приятно удивить ваших близких.

Большинство хозяек закрывает помидоры преимущественно в банках. Они получаются солеными, ароматными и оригинальными, в зависимости от того, какие специи к ним добавить. Но кроме баночных можно приготовить и бочковые томаты. Именно в бочке плоды приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат. А если вы захотите сделать на зиму заготовку из зеленых томатов, то она будет еще более оригинальной.

Для того, чтобы заквасить томаты на зиму, нужно подготовить воду, крупную соль, а также пряности . Их список зависит от рецепта бочковых помидоров. Это может быть корень хрена, укроп, острый перец и т. д.

  • для того чтобы засолить овощи , берите томаты одного сорта, одинакового примерно размера и одинаковой спелости. Не забывайте их хорошо вымывать;
  • емкость под засолку для начала рекомендуется пропарить с можжевельником, потом ее ополосните в холодной воде и хорошо вытрите;
  • для приготовления рассола используйте крупную каменную соль и родниковую воду. Они должна быть холодной и отстаиваться как минимум час. Пропорция – примерно 600 г соли на 10 литров воды;
  • на дно бочки нужно выкладывать сначала слой вымытых и высушенных пряностей , а потом томаты. Периодически ее встряхивайте, чтобы овощи могли плотно уместиться. Укладывайте овощи и пряности слоями по очереди. В конце заливаем емкость рассолом и накрываем бочку крышкой;
  • домашние соления рекомендуется хранить в погребе и попробовать примерно через полтора месяца после закрытия.

Рецепт зеленых помидоров

Солить томаты можно не только зрелыми, но и зелеными, вкус блюда от этого будет даже интереснее, заготовка на зиму выйдет более пикантной. Зеленые помидоры бочковые – это невероятно вкусная закуска для любого стола.

Для заготовки будут нужны такие ингредиенты:

Сначала очистите и порежьте на тонкие ленты корень хрена, очистите чеснок и порежьте дольками. Некоторые пряности нужно потолочь для выделения сока , потом укладываем зелень на дно бочки. Чередуя со специями и листьями, укладываем томаты в бочку.

Для того, чтобы сделать рассол, вскипятите воду и в кипяток добавьте листья вишен и смородины. Достаньте их минут через 10 и всыпьте в рассол соль и сахар. Затем жидкость снимаем с плиты, и дайте ей остыть, добавьте в конце горчичный порошок.

Рассол заливаем в бочку, чтобы он целиком покрывал овощи , затем прикрываем листьями, накрываем ее деревянным кружком и ставим сверху груз. Накрываем бочку марлей и переносим в теплое место на 3–4 недели.

В банке с горчицей

Такой рецепт понравится тем, кто любит помидоры с кисло-соленым оттенком. На 3 литра жидкости нужно следующее количество ингредиентов:

Банку промойте кипятком с содой и уложите на дно перец горошком, укроп, лавровый листик, хрен и острый перец. Чистим помидоры и рядом с плодоножкой делаем надрезы , куда вставляются кусочки нарезанного чеснока. Укладываем их в банку.

Немного воды смешиваем с солью и сахаром и тоже заливаем в банку. Наполняем ее прохладной водой и сверху кладем обваренную и отжатую плотную ткань. На нее насыпаем горчицу для защиты от плесени и грибка . Оставляем заготовку на несколько недель, потом надеваем на банку негерметичную крышку и переставляем в холодильник. Через пару недель томаты можно употреблять. Такая заготовка хорошо перенесет зиму.

Древний способ засолки

Такой рецепт передавался из поколения в поколения в русских деревнях. Ингредиенты следующие:

У томатов вырезаем сердцевину и в полученную пустоту укладываем зубчики чеснока или петрушку. Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист. Когда он остынет, залейте им помидоры целиком . Сверху кладем горчицу. Перенесите томаты в тепло и периодически пробуйте их, пока не появится кислый привкус. После этого ставим их в холодильник, убрав ткань и горчицу. Помидоры, приготовленные таким образом, сохраняют такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий и т. д.

Также в томатах присутствует кварцетин , который помогает зимой защитить организм от заболеваний.

Важно знать, что свои полезные свойства в течение зимы томаты сохранят лишь тогда, когда вы будете использовать натуральные ингредиенты без консервантов и химии.

Томаты в ведре

Имеется информация, что если делать томаты в ведре, они, как и бочковые, по максимуму сохранят свои полезные свойства в течение зимы. Есть несколько вариантов приготовления, представим лишь один из них.

В ведро (или большую кастрюлю) на дно нужно уложить листья хрена, перец горошком и укроп веточками. Поверх них укладываем помидоры, они могут быть как целиком зелеными, так и слегка розовыми. Сверху засыпаем порезанный пополам чеснок, предварительно очищенный. По желанию добавляем острый перец (один или два стручка) и надрежьте их.

Для рассола из расчета на 10 литров воды нужно взять по стакану сахара, соли и горчичного порошка в сухом виде. Перемешайте все и залейте рассолом помидоры. Вверху ведро накрываем листочками хрена, кладем гнет и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место примерно на месяц. Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях

Весьма популярны рецепты закваски томатов как в банках , так бочках и других подобных емкостях.

Для рецепта, представленного ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • острый перец – половинка штуки;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

По сравнению со многими другими рецептами, в этом случае пробовать заготовку можно уже через пару недель. Она, несомненно, порадует вас своим вкусом, даже если вы сделаете ее в обычной банке , и будет напоминать бочковую. А еще в этом рецепте весьма оригинальный вкус рассола.

По возможности томаты лучше квасить в бочке или другой большой таре и хранить в погребе. Но вполне подойдут банка и холодильник.

Рецепт приготовления:

  • возьмите зеленые томаты, чтобы они были без повреждений и плотной консистенции;
  • удаляем плодоножку у томатов и крест-накрест не до конца делаем надрезы;
  • укроп и петрушку режем мелко, добавляем чеснок в измельченном виде и острый перец и все хорошо перемешайте;
  • полученной смесью начиняем томаты и складываем в банку или другую посуду;
  • для рассола соль растворяем в воде, потом им заливаем томаты и оставляем их на пару дней в теплом месте, а потом убираем их в холодильник на две недели. Зимой или спустя две недели можно подавать такие помидорчики к любому блюду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • веточки укропа (вместе с зонтиками)
  • петрушка, сельдерей
  • чеснок
  • перец сладкий
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • листья смородины, хрена и вишни
  • вода кипяченая и охлажденная
  • сахар

На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

Приготовление:

Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на . Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.

На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.

Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.

Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.

Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.

Практически любой сезонный продукт сегодня доступен на магазинных прилавках круглый год. Казалось бы, зимние заготовки перестали быть необходимостью. Но особенные вкусовые качества разносолов имеют высокую ценность до сих пор. Ведь, например, зная рецепт бочковых помидоров, можно приготовить такую закуску, с которой не в состоянии соревноваться даже заморские изысканные блюда. Ароматная душистость, фантастический вкус - вот что отличает домашние соленые томаты и делает их «любимчиками» зимнего застолья.

Средняя сложность

Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.

Во времена правления Екатерины Великой помидор считали декоративным растением, поэтому выращивали его в цветочных вазонах. В европейских странах думали, что томат является ядовитым плодом. Он даже использовался в государственных переворотах и им пытались травить врагов. Но такие действия были безуспешными.

Подготовка бондарного изделия

Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.

Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.

  • Вымачивание. Процесс необходим новым изделиям. Но обрабатываться могут и старые кадки, которые долгое время не использовались. Вымачивать емкость нужно для того, чтобы дощечки набухли, а мелкие щели герметично закрылись. Таким образом стены обретут нужную плотность и надежность. Тара заливается водой и стоит до тех пор, пока не разбухнет. Если это занимает долгое время, то жидкость в ней периодически меняется.
  • Дезинфекция. Обеззараживающая обработка нужна как новым, так и старым емкостям. Проводится путем ополаскивания кипятком. Дополнительно может применяться соль или сода. Ими чистят внутреннюю и внешнюю поверхности дерева, а затем тщательно смывают.

Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.

Рецепты бочковых помидоров по старинке…

В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.

По-домашнему

Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.

Ингредиенты:

  • 20 кг помидоров;
  • 900 г соли;
  • десять листьев черной смородины;
  • семь зонтиков укропа;
  • одна чесночная головка;
  • 15 л воды.

Приготовление

  1. На дно бросаем часть специй.
  2. Наполняем бочку томатами, между слоями кладем зубчики чеснока, укроп, листья смородины.
  3. Растворяем соль в воде и рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем марлей, оставляем в холоде под гнетом.
  5. Снимаем пробу через три недели.

Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».

В собственном соку

Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 кг томатов;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 400 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • укроп.

Приготовление

  1. Половину овощей перекручиваем на мясорубке.
  2. В пюре добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  3. Дно емкости заполняем виноградными листьями, укропом.
  4. Закладываем овощи, дополняя их специями.
  5. Последний слой - листья винограда и заливка из томатного пюре, горчица.
  6. Оставляем в холоде под гнетом.
  7. Через две-три недели пробуем на вкус.

Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.

«Остренькие»

Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 50 г стручкового перца;
  • головка чеснока;
  • две-три столовые ложки на каждый литр воды;
  • 8-10 л воды;
  • листья хрена, мяты, черной смородины, винограда, вишни.

Приготовление

  1. Выкладываем на дно кадки третью часть листьев.
  2. Засыпаем помидоры до половины емкости. Сверху насыпаем листья, половину перца и чеснока.
  3. Докладываем овощами до конца. Последний слой делаем из оставшихся приправ и специй.
  4. Заливаем соляным раствором.
  5. Ставим емкость с гнетом в холод.

Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.

Фаршированные зеленые томаты

Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 8 кг зеленых томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 1,5 пучка зелени сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • восемь стручков острого перца;
  • 8 л воды;
  • 160-180 г соли;
  • 300 г укропа;
  • 50 г лаврового листа;
  • горошек душистого перца.

Приготовление

  1. Начинаем с начинки: некрупно рубим сельдерей, капусту мелко шинкуем, чеснок нарезаем толстыми слайсами, а горький перец - тонкими кольцами.
  2. Перемешиваем продукты и оставляем настаиваться на 30 минут.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, немного укропа, душистый горошек. Держим на огне семь минут. Маринад процеживаем и остужаем.
  4. В томатах делаем надрезы и в них кладем начинку.
  5. Заполняем овощами бочку, перекладывая слои оставшимся укропом. Заливаем маринадом.
  6. Закрываем крышкой и сверху кладем гнет. Оставляем в холоде.
  7. Соленья будут готовы через 25 дней.

Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.

…и как действовать жителям квартир

В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь - кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

В кастрюле

Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

Ингредиенты:

  • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
  • три чесночные головки;
  • три луковицы;
  • три острых перца;
  • столовая ложка сахара на 3 л воды;
  • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка петрушки;
  • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

Приготовление

  1. Лук и перец нарезаем кольцами.
  2. Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
  3. Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
  4. Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
  5. Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
  6. Можно пробовать через две-три недели.

Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.


В ведре

Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лук;
  • один корень хрена;
  • один болгарский перец;
  • три чесночные дольки;
  • перец горошком;
  • 5 л воды.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
  2. Перец нарезаем большими дольками, лук - кольцами, хрен - стружкой.
  3. Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
  4. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
  5. Через две недели пробуем заготовку.

Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

В банках

Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг томатов;
  • пять таблеток аспирина;
  • 200-250 г соли;
  • 400-500 г сахара;
  • 350-400 мл уксуса;
  • чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
  • 7 л воды.

Приготовление

  1. В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  2. Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
  3. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
  4. Овощи пробуем через две-три недели.

Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.

Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.

Распечатать

Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.

Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок . Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.

Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.

Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.

Рецепты приготовления томатов в бочке

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • по 25 г укропа и петрушки
  • 15 г листьев хрена
  • несколько листиков мяты
  • несколько штук стручкового перца
  • 15 г чеснока
  • листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Несколько советов по засолке:

  1. Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
  2. предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.

Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров

Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • 20 г сухой горчицы;
  • листья смородины;
  • 350 г соли.

Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью. Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке. Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала +5 °С.

Рецепт не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно. Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.

Что делать, если нет бочки для засолки?

Мы рассказали вам про самые известные рецепты бочковых помидоров на зиму, но что делать, если хочется вкусных соленых томатов, но нет подходящей емкости? В этом случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Для приготовления таких плодов вам понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

  • эмалированная кастрюля с крышкой;
  • томаты небольшого размера;
  • корень хрена;
  • укроп;
  • несколько стручков перца;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Сначала нужно подготовить емкость. Так, тщательно промойте кастрюлю и обдайте ее кипятком, что позволит убить всех микробов и избавиться от остатков моющего средства. Томаты также хорошо промываются, плодоножки удаляются. Параллельно почистите чеснок – количество чеснока зависит от размеров кастрюли и ваших личных предпочтений. Так, если вы хотите острых и пикантных томатов, то чеснока можно взять побольше. На дно емкости кладем половину всех перечисленных специй, сверху кладем томаты.

Если у вас плоды разных размеров, то большие помидоры лучше определять на самое дно, томаты поменьше – наверх, чтобы под собственным весом помидоры не превратились в соус. После того, как вы уложили все плоды, встряхните кастрюлю, чтобы плоды улеглись. После каждого слоя томатов кладите зелень – укроп, листья смородины и перец. Некоторые добавляют базилик и мяту – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В конце закройте кастрюлю тарелкой и займитесь приготовлением рассола. Готовить его несложно. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и полностью растворите соль – на каждые 5 л воды нужно взять 350 г соли. После того, как вы приготовите рассол, залейте его в емкость с помидорами, закройте тару крышкой и оставьте остывать. Буквально через месяц соленья будут готовы – помидоры получаются не хуже бочковых. В холодильнике они могут храниться в течение полугода, а для удобства плоды можно разложить по банкам.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]