Квас из березового сока рецепт с ячменем. Польза берёзового кваса, рецепты его приготовления и противопоказания. Берёзовый квас с хлебом и зерновым кофе
Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.
Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:
- выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
- не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
- перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
- возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.
Делаем квас из березового сока с изюмом
Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:
- помойте и просушите изюм;
- процедите через марлю сок в тару для закваски;
- положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
- накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.
Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.
Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба
Приготовьте:
- 5 л сока березового;
- 400 г черного хлеба;
- 3 ветки черной смородины;
- 5 ст. ложек ячменя;
- стакан сахара.
Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:
- вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
- снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
- отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.
Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.
Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах
В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:
- 10 л свежего березового сока;
- 3 средних лимона;
- 5 штук изюма;
- 50 г живых дрожжей;
- 40 г жидкого меда.
Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.
Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.
Каждой весной с апреля по май природа предлагает нам уникальный продукт - прозрачный богатый полезными веществами берёзовый сок. Люди старшего поколения помнят, как всего каких-то сорок лет назад его можно было купить в каждом продуктовом магазине в овощном отделе или отделе напитков. Сейчас найти в продаже готовый напиток практически невозможно, но это не повод лишать себя его преимуществ. Вы ведь сами можете добыть для себя, приготовить и даже законсервировать этот природный освежающий напиток.
Состав берёзового сока
Несмотря на выраженный сладкий вкус, в ста граммах природного напитка вы найдёте только 2 грамма углеводов и всего 8 килокалорий. Меньше калорий только в чистой воде.
Он содержит:
- витамины, в том числе витамины C, B 6 и B 12;
- фруктовые сахара, а именно глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- органические кислоты, а именно лимонная и яблочная;
- ферменты, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и эфирные масла;
- минеральные вещества, а именно железо и медь, калий и кальций, кремний и магний, марганец и натрий, фосфор и фтор.
Полезные для человека свойства берёзового сока
Сок берёзы является противовирусным, бактерицидным, общеукрепляющим, диетическим, тонизирующим средством, помогающим укрепить иммунитет, лечить заболевания верхних дыхательных путей и заболевания костно-мышечной системы и суставов, он способствует лечению мочевыводящей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Он используется наружно при кожных поражениях , а также в косметологических целях.
Ежедневное употребление одного стакана берёзового напитка курсом в две недели является прекрасным способом профилактики сезонного авитаминоза и вызванных им усталости и депрессий.
Берёзовый напиток показано пить при повышенном весе, в том числе связанном с отёками, поскольку благодаря ему не только активизируется обмен веществ, но улучшается дренаж тканей и кишечный транзит.
Показан он при анемиях различного происхождения, поскольку повышает выработку гемоглобина.
Как собрать сок берёзы
Несмотря на то что его трудно найти в магазинах, вы можете каждое утро в марте отправляться в лес и собирать для себя свежий берёзовый нектар до начала появления первых серёжек в конце апреля.
Собирайте его рано утром, в период наибольшего его течения. Выбирайте взрослые, но не старые, деревья толщиной около четверти метра, которых не погубит сокопускание. Старайтесь выбирать деревья, которые в этом году ещё не «сдавали» сок, чтобы не навредить им.
Собирая берёзовый нектар, старайтесь сделать максимально щадящим образом, не забирайте у дерева больше 1 литра.
Для сбора проделайте в стволе или крупной ветви отверстие. Используйте для этого ручной шуруповёрт. Установите в отверстие желобок, слегка наклонив его вниз. Прикрепите к желобку ёмкость для сбора . Набрав около литра, удалите желобок и заделайте рану на дереве, используя воск, мох, садовый вар или хозяйственное мыло. Так вы не дадите бактериям и грибкам попасть внутрь и уничтожить напоившее вас дерево.
Для сбора используйте стекло или пищевой пластик многоразового использования.
Можно ли детям давать берёзовый сок?
Не рекомендуется давать берёзовый напиток детям до года. Приучайте ребёнка к нему, начиная с одной чайной ложки только свежего, в крайнем случае собранного накануне, сока. До достижения ребёнком семи лет не превышайте ежедневной дозы в 100 мл.
Противопоказания
Как надолго сохранить берёзовый сок
В холодильнике свежий напиток может храниться не дольше двух дней. Чтобы продлить удовольствие от него и потреблять его не только в период сбора, воспользуйтесь одним из следующих способов:
Замораживание
Это самый простой и самый эффективный рецепт сохранения берёзового сока, ведь только в свежем виде он способен сохранить все свои витамины и полезные свойства.
Важно правильно проводить размораживание - на самой тёплой полке холодильника, не допуская контакта с воздухом.
Рецепт 1. Пастеризация чистого сока
Перелейте жидкость в эмалированную или медную посуду, нагрейте до 80 градусов, сразу перелейте в заранее простерилизованные полулитровые банки и укупорьте.
Поставьте закрытые банки в подогретую до 90 градусов воду на двадцать минут.
Рецепт 2. Упаривание чистого сока
Поставьте его на медленный огонь и упаривайте по меньшей мере до одной пятой от первоначального объёма.
Концентрированный продукт перелейте горячим в стерилизованные и подогретые банки, затем герметично укупорьте. Дайте медленно остыть и уберите в прохладное место для хранения.
Для употребления разводите концентрат до необходимого объёма.
Как приготовить берёзовый сок
Берёзовый сок с ячменём
Наилучшее сочетание вкуса и пользы берёзового сока с ячменём даёт изготовление кваса. Кроме того, вы сможете сохранить этот напиток на шесть месяцев.
Для этого рецепта вам потребуется только 3 литра свежего берёзового сока один стакан промытых зёрен ячменя.
Подготовьте берёзовый сок, отфильтровав его через мелкое сито, хлопковую ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Дайте ему день или два отстояться в прохладе.
Неочищенные ячменные зёрна обжарьте на сухой сковороде. Чем темнее будет зерно после обжарки, тем насыщеннее и темнее будет цвет готового продукта и крепче вкус.
Завяжите остывшие зёрна в марлю или ткань, чтобы получился мешочек и поместите его в берёзовый сок.
Поставьте заготовку в тёплое и тёмное место на три - четыре дня. Обязательно утром и вечером перемешивайте будущий квас неметаллической чумичкой или ложкой .
Когда квас приобретёт свой цвет и ячменный вкус, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и поместите на хранение в прохладное помещение.
Этот квас можно пить просто так, а можно использовать для приготовления домашней окрошки.
Берёзовый сок с ячменём и мёдом
Приготовьте для этого рецепта берёзовый сок, медовые соты, обжаренный на сухой сковороде ячмень, стерилизованные трехлитровые банки и полиэтиленовые крышки.
Разлейте берёзовый сок по банкам.
В каждую банку положите ячмень, приготовленный по описанному выше рецепту, и медовые соты. На трехлитровую банку понадобятся соты размером в половину ладони.
Банки закройте крышками и бурите на две недели холодное место.
Через две недели можно употреблять готовый напиток.
Квашеный берёзовый сок
Разлейте свежий сок по чистым простерилизованным банкам, в которые заранее положите по горсти подсушенных или обжаренных ржаных хлебных корок.
Закройте и уберите в холодное место.
Берёзовая вода
Свежесобранный сок сразу перелейте в поллитровые бутылки из тёмного стекла, положив в каждую цедру от четверти лимона, 4 изюминки и пару чайных ложек сахарного песка. Каждую бутылку плотно закройте натуральной пробкой и закрепите пробку, примотав её проволокой к бутылочному горлышку.
Уберите бутылки на 2−3 месяца в холодное место.
Готовый напиток будет пениться.
Перед употреблением вы можете добавить по вкусу немного сахару.
– гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.
Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.
Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.
Классический квас на березовом соке с ячменем
Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах . Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Сок – 3 л,
- Ячмень – 100 г.
Приготовление:
- Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
- Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
- В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
- Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
- Процеживаю, разливаю по бутылкам.
Видео рецепт
Квас из сока берёзы с сухофруктами
Ингредиенты:
- Березовый сок – 2,5 л,
- Сухофрукты – 150 г.
Приготовление:
- Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
- Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
- Для брожения необходимо тепло.
Квас из березового сока с мёдом
Ингредиенты:
- «Слёзы» берёзы – 5 л,
- Свежие дрожжи – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Мёд – 100 г,
- Изюм – 3 штучки.
Приготовление:
- Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
- Выдавливаю сок из свежего лимона.
- Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
- Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
- Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
- По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.
Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»
Ингредиенты:
- Сок – 3 л,
- Сухие дрожжи – 1 г,
- Ржаные сухарики – 300 г,
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
- Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
- Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.
Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы . Применяйте рецепт на здоровье!
Готовим березовый квас с апельсином
Ингредиенты:
- Березовые «слёзы» – 2,5 л,
- Апельсин – 1 штука,
- Сахар – 1 стакан,
- Изюм – 25 грамм,
- Мелисса и мята – несколько пучков,
- Дрожжи – 10 г.
Приготовление:
- Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
- Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
- Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
- Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.
Видео рецепт
Польза и вред кваса из березового сока
Полезные свойства
В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.
Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.
В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.
Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос , которое подходит для нормальных и жирных локонов.
Противопоказания
В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.
Что можно добавить в домашний березовый напиток?
Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.
Квас из березового сока — классический рецепт
Классический вариант приготовления на хлебе - так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.
Возьмите:
- Сок – 10 литров.
- Сухари ржаные – 200 гр.
- Дубовая кора – ½ стакана.
- Сушеные ягодки – 300 гр.
Как сделать:
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.
Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях
Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.
Понадобится:
- Березовый сок – 2.5 литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Кофейные зерна – горсть.
- Черный хлеб – 2 кусочка.
Как приготовить:
2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!
Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином
Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.
Возьмите:
- Березовый сок – 2.5 литра.
- Апельсин.
- Живые дрожжи – 10 гр.
- Сахар.
В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.
Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт
Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.
Понадобится:
- Сок – 3 литра.
- Ячмень – стакан.
Как сделать квас с ячменем:
- Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
- Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
- Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
- Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
- Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.
Рецепт с шиповником и изюмом
Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра - 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.
Яблочный квас на березовом соке
Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.
Рецепт кваса на дрожжах
Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.
Домашний квас на березовом соке с лимоном
Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.
Рецепт на травах
Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту - каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.
- Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.
Сироп из сока
Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.
Польза березового кваса
Немного о . Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.
- Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
- Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
- Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
- Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
- С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них,
- Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.
Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.
С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.
Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.
Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .
Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.
В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.
Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях
Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.
Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.
Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.
Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.
Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.
Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.
Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.
Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом
Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:
- сахар — 0,5 кг;
- изюм сушёный — 50 шт.;
- берёзовый сок натуральный — 10 л.
Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:
- берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
- изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
- в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
- квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
- когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
- убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.
Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном
Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:
- изюм сушёный — 4 шт.;
- дрожжи — 25 г;
- лимон среднего размера — 2 шт.;
- сок берёзовый — 5 л;
- мёд — 30 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
- через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
- изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
- в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
- на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.
Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма
Вам пригодятся такие продукты:
- мелисса или мята — несколько веточек;
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 1 стакан;
- апельсин крупного размера — 1 шт.;
- дрожжи — 10 г;
- берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.
Приготовление заключается в следующем:
- апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
- растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
- промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
- промыть и обсушить изюм;
- сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
- положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.
Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом
Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:
- изюм — 1 горсть;
- бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
- зёрна кофе — 1 горсть;
- берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
- сахарный песок — 100 г.
Как правильно готовится такой напиток:
- на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
- на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
- промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
- в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
- туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
- на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
- банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
- после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
- хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма
Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:
- изюм — 20 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- берёзовый сок — 5 л.
Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:
- через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
- всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
- плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
- добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
- закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.
Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом
- сухофрукты — 1 кг;
- изюм — 300 г;
- берёзовый сок натуральный — 5 л.
Как приготовить напиток по этому рецепту:
- ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
- по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
- этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
- после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.
Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом
Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:
- изюм — 75 г;
- лимон — 0.5 шт.;
- свежий имбирный корень — 40 г;
- мята — 10 листиков;
- светлый мёд — 5 мл;
- дрожжи быстродействующие — 3 г;
- яблоки — 5 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- сок берёзовый натуральный — 2 л.
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
- вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
- разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
- разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
- имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
- в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
- процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.
Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом
- Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
- При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
- Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
- Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
- Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!