Курник рецепт на кефире с картошкой. Рецепт курника с курицей и картошкой

Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать. Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький курник. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 100 гр.;
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1/3 ч. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо курицы - 500 гр.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт мини-курников.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло (или маргарин) необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

3. Затем растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

4. Вливаем кефир (желательно 3,2 %).

5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

7. Тем временем начнем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости (как это сделала я), или смешать его наполовину с филе. Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

8. Репчатый лук мелко шинкуем.

9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

12. Перемешиваем, начинка для мини-курников готова.

13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части — это только для удобства раскатывания.

14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге, получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. На лепешку выкладываем подготовленную начинку.

17. Собираем края лепешки, формируем курник.

18. Теперь курнику нужно сформировать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

19. Подготовленные курники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Но, для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем бумагу растительным маслом и присыпаем мукой.

20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

Лук, чеснок;

Сыр, грибы, помидоры;

Масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты

250 мл кефира;

180 граммов маргарина либо масла;

600-700 г пшен. муки;

½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

0,4 кг куриного филе;

3-4 картофелины;

1 головка лука;

30 граммов масла;

Соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

1. Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.

2. В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.

3. Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.

4. Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.

5. Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.

6. Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.

7. Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.

8. Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.

9. Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.

10. Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.

11. Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.

12. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.

13. Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.

14. Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.

15. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты

300 мл воды;

8 г дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

45 мл масла;

Небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

3 картошки;

2-3 головки лука;

30 г масла;

0,3 кг курицы;

Приготовление

1. Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.

2. Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.

3. Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.

4. Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.

5. Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.

6. Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.

7. Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.

8. Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.

9. Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.

10. Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.

11. Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.

12. Снова сверху делаем несколько дырочек.

13. Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.

14. Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты

500 г теста;

3-4 картофелины;

100 г сыра;

1 луковица;

300 г курицы;

Перец и соль;

Небольшое яйцо;

Масло для сочности начинки.

Приготовление

1. Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

2. Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

3. Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

4. Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

5. Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

6. Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

8. Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

9. Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

10. Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

11. Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

12. Делаем сверху дырочки.

13. Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

14. Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.

Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).

Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

Как приготовить курник, должна знать каждая хозяйка. Большой закрытый пирог со сложной начинкой издревле подавали и на праздничный, и на свадебный, и на царский стол.

Но приготовление курника всегда происходит по определенным принципам, из какого бы теста и с какой начинкой его ни готовили:

  • начинка всегда состоит из нескольких слоев;
  • между слоями начинки кладут тонкий слой теста;
  • для выхода пара нужно сделать отверстие в крышке пирога;
  • традиционные русские пряные травы: укроп и петрушка — должны быть в составе начинки обязательно.

Простые рецепты пирогов с куриным мясом

Скороспелый курник с курицей и картошкой можно испечь из теста на кефире.

Для начинки взять самые обычные продукты:

  • куриное мясо — 400 г;
  • несколько картофелин — 400-500 г;
  • луковица — около 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для теста 1 стакан кефира посолить и добавить немного сахара (0,5 ч.л). Растопить 100 г сливочного масла, маргарина. В миску поместить масло и кефир, всыпать горкой 2 стакана муки. Соду (1/4 ч.л.) рассыпать поверх муки и немного смешать их.

Затем перемешать муку с жидкой составляющей теста. Возможно, придется добавить еще муки. Тесто замесить некрутым, но прилипать к рукам оно не должно. Накрыть миску с тестом и оставить дойти при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Приготовить все для начинки:

  1. Нарезать и быстро обжарить на масле куриное мясо. Добавить лук, соль, перец и готовить еще 10 минут.
  2. Сырую картошку натереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками.
  3. Измельчить зелень.

Смазать маслом форму или сковороду. Разогреть духовку до 180 0 С. Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей раскатать пласт для нижней части пирога, чтобы при помещении его в форму получились высокие бортики. Выложить слой картофельных ломтиков, посолить и поперчить их немного.

Второй слой начинки из куриного мяса выложить поверх картофеля и равномерно распределить его. Раскатать меньшую часть теста и накрыть начинку. Соединить края и сделать отверстие для выхода пара.

Выпекать курник с картошкой и курицей надо около 40 минут, до зарумянивания корочки. Во время выпекания в отверстие можно налить 2-3 ст.л. куриного бульона или горячей воды.

Еще один простой рецепт курника таков:

  1. Разболтать в миске 0,5 стакана воды или молока с 2-мя куриными яйцами. Добавить щепотку соли.
  2. Растопить 150 г сливочного масла или маргарина и вылить это в миску с яичной смесью. Добавляя понемногу муку (4-5 стаканов), замесить некрутое тесто и оставить его «отдохнуть» на полчаса.
  3. Нарезать небольшими кусочками мясо курицы (500 г). Можно взять куриное филе или окорочка.
  4. Кольцами или полукольцами нарезать 2-3 луковицы (150-200 г). Количество лука можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса.
  5. Тесто разделить на части примерно в соотношении 1:2. Из большей части раскатать пласт и уложить его в смазанную форму, сделав высокие бортики.
  6. Куриное мясо распределить по тесту, сдобрить его оливковым или другим растительным маслом (3-4 ст.л.). Посолить и посыпать перцем, сверху разложить кольца лука и завернуть бортики теста на начинку. Раскатать оставшееся тесто и сделать крышку.
  7. Пирог выпечь в разогретой до 180 0 С духовке в течение 50 минут.

С вареной или жареной курицей проще всего сделать курник из блинов. Выпечь блины по рецепту ниже, выкладывать их в форму, делая бортики, и заполнить начинкой. Накрыть пирог. Выпекать курник из блинов в течение 20 мин.

Традиционный курник: рецепт приготовления

Для праздничных и торжественных случаев придется постараться и приготовить настоящий пирог курник в духовке со множеством начинок из сдобного дрожжевого теста.

Если подготовить заранее начинку и блины, то в праздник не придется тратить много времени на готовку:

  1. Основной ингредиент начинки — курица. Ради особого случая стоит предпочесть деревенскую жирненькую курочку. Но деревенская курица не готовится быстро: ее надо отварить в течение 1,5 часов с добавлением целой моркови и луковицы, корня петрушки, черного перца горошком и лаврового листа. Воды не должно быть слишком много — достаточно, чтобы она покрыла тушку. Варить курицу надо на большом огне до закипания и после этого убавить его настолько, чтобы кипение было едва заметным. Охладить курицу в бульоне.
  2. Для блинов потребуется 1 литр молока, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, 1-2 ст.л. растительного масла и мука по потребности, для получения теста консистенции кефира. Сковороду раскалить и смазать кусочком свиного сала. Налить тесто и дать ему растечься по сковороде. Через 1-2 минуты блин можно попробовать перевернуть. Подрумянить вторую сторону и снять на тарелку. Напечь так штук 15 блинчиков.
  3. Отварить 1 стакан гречневой крупы. Воды надо взять ровно в 2 раза больше. Тогда каша получится рассыпчатой и не переварится.
  4. Наверняка к праздничному столу будут готовиться и салаты, для которых потребуются крутые отварные яйца. Можно сразу сварить и лишние 5-6 штук для курника.

Когда готовы начинки, приготовление самого пирога не отнимет много времени. Нужно только поставить тесто: растворить в 2,5 ст. теплого молока 50 г дрожжей и 2-3 ст.л. сахара, добавить муки, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Поставить опару в теплое место на 40 минут.

Всыпать в поднявшуюся опару 50 г сахара, 1 ч.л. соли, влить 100 г растопленного масла и 2 яйца. Насыпать муки столько, чтобы получить очень мягкое на ощупь тесто. Вымесить его так, чтобы оно начало отставать от посуды и рук.

Поставить в тепло примерно на 1 час. Оно поднимется очень сильно, обмять его и оставить еще на 40-60 минут. Поднявшееся тесто выложить на стол, подпыленный мукой, и разделить на 2 части. Для настоящего курника на дно пирога пойдет меньший кусок теста.

Раскатав пласт, выложить на него слоями:

  • гречку (ее можно смешать с сырыми грибами);
  • блины, чтоб покрыть всю кашу;
  • нарезанное яйцо с зеленью;
  • блины;
  • отварное куриное мясо, нарезанное кусочками, с луком и черным перцем;
  • еще слой блинов.

Раскатать тесто и покрыть пирог, формируя купол. Украсить фигурками из теста, сделать дырочку вверху. Выпечь в разогретой до 180 0 С духовке в течение 40-50 минут. Через 20 минут от начала процесса влить в отверстие на вершине 3-4 ложки бульона.

Рецепт для мультиварки

Иногда спрашивают и о том, как приготовить курник в мультиварке. Разницы в начинках и сборке пирога нет никакой.

Например, можно сделать так:

  • отварить курицу и сделать соус из 2-х ст.л. масла, 2 ст.л. муки (немного прогреть с маслом) и бульона;
  • отварить гречку или рис, можно нарезать ломтиками картошку;
  • нарезать зеленый лук, петрушку и укроп.

Собрать пирог как обычно, укладывая начинку слоями. Тесто подойдет любое. Можно сэкономить время и сделать курник из блинов. На режиме «Выпечка» готовить пирог 40 минут. После этого перевернуть его и готовить еще минут 30. В мультиварке можно приготовить курник с курицей и картошкой по рецепту выше.

Используя для простых вариантов курника разные крупы, добавляя грибы и заменяя мясо фаршем, можно разнообразить пирог и радовать домашних новыми оттенками вкуса.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить курник?

По сути, курник – это пирог из дрожжевого теста, в котором не одна, а несколько начинок, расположенных послойно одна над другой. Начинки в курнике разделены между собой обычными русскими блинами. Если вы решили испечь класический курник, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете на этой странице, выделите для этого часа четыре свободного времени. Приготовление курника – не столько сложное, сколько длительное и кропотливое дело.

И главное в курнике, как и в любом дрожжевом пироге, это тесто. Замешивание дрожжевого теста – довольно тяжёлый труд, вам будет проще, если вы используете для этого кухонный комбайн. Из ингредиентов, указанных в нашем рецепте, получается около килограмма сдобного дрожжевого теста. В готовом виде курник имеет диаметром 30 см, высоту 8 см. Курник можно поделить на 10-12 порций. Калорийность курника средняя. В ста граммах пирога содержится 220 килокалорий.

Ингредиенты для приготовления курника с курицей и грибами

Для сдобного дрожжевого теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко жирностью 2,5 % — 80 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 490 г

Для куриной начинки:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

Для капустной начинки:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Для грибной начинки:

  • Солёные грибы (рыжики или любые другие грибы) – 150 г
  • Яйца – 4 шт.

Для блинного теста:

  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Для смазывания курника:

  • Яйца — 1шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления классического курника с фото

Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Особенно важно, чтобы масло стало очень мягким.

Начнём с самого важного – с теста. Сначала приготовьте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 35-40 градусов. В молоко добавьте сахар и сухие дрожжи. Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи просто не поднимутся.

Поскольку я собираюсь в дальнейшем использовать для замешивания теста кухонный комбайн, то тесто я поставила сразу в чаше кухонного комбайна. Чтобы дрожжи забродили быстрее, накройте чашу пищевой плёнкой и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 5-10 минут.

Пока дрожжи поднимаются в духовке, поставьте варить куриную грудку. Залейте куриную грудку небольшим количеством воды, примерно 500 мл. Вода должна только чуть прикрывать курицу. Добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец.

Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите куриную грудку примерно 30 минут при слабом кипении, в конце посолите. После 5-10 минут в духовке, дрожжи полностью растворятся и станут пузыриться.

Добавьте в чашу соль, яйца, просейте примерно половину муки.

Начните замешивание теста с помощью кухонного комбайна с насадкой в виде крюка. Включите комбайн на средней скорости. Когда мука, дрожжи и яйца смешаются, начните добавлять оставшуюся муку и сливочное масло. Размягчённое сливочное масло разделите на 4-5 частей и добавляйте поочерёдно кусочек мягкого масла, немного муки и т.д. Готовое тесто вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получится не слишком плотным, но при этом оно будет держаться на крюке.

Чашу с тестом накройте пищевой плёнкой и поместите в духовку на час-полтора. Вы сами решите, когда увидите, что тесто поднялось.

Пока тесто стоит в духовке, займитесь начинками. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с натёртой на крупной тёрке морковью, посолите и обжарьте до готовности на сливочном масле. Добавьте 5 ст. л. куриного бульона.

Яйца отварите, охладите, нарежьте кубиками, смешайте с рублеными солёными рыжиками.

Думаю, что как раз к этому моменту у вас уже отварилась куриная грудка. Отделите мясо от костей, снимите шкуру, мясо нарежьте мелкими кубиками. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле, смешайте с курицей. Добавьте 9 ст. л. куриного бульона.

Все три начинки у нас готовы. Осталось испечь блинчики. Разбейте яйцо, добавьте полстакана молока, соль, сахар, муку. Замесите гладкое тесто без комочков, разведите оставшимся молоком, добавьте в готовое блинное тесто растительное масло. Испеките блинчики. О том, как печь длины, углубляться не буду. Если вы решили взяться за курник, то уж блины – то вы сумеете испечь. Нам потребуется 4 блина. Возможно, у вас получится блинов больше, чем потребуется.

Всё готово для сборки курника. Вот и тесто поднялось.

Тесто выложите на большую разделочную доску, отделите небольшой кусочек теста для украшения, остальное тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте, выложите в смазанную форму. Тесто должно быть большего диаметра, чем форма. Положите на тесто первый блин.

Уложите куриную начинку.

Вновь положите блин.

Уложите капустную начинку.

Снова положите блин.

И наконец последнюю, грибную начинку.

Накройте всё последним блином.

Раскатайте остатки теста, накройте курник, защипните пирог.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Из остатков теста раскатайте лепёшку толщиной 5 мм, нарежьте её полосками. Полоски надсеките с помощью ножниц.

Курник смажьте смесью яйца и молока. Уложите украшения в виде колосков.

Вырежьте три листочка.

Уложите их в центре курника. Смажьте украшения яйцом с молоком.

Выпекайте курник с курицей и грибами в течение 30-40 минут. Готовый курник смажьте растопленным сливочным маслом, накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце. Минут через тридцать корочка у курника станет мягкой, и его уже можно будет пробовать.

Для того, чтобы приготовить классический курник, нужно запастить достаточным терпением и свободным временем, но результат оправдывает все ожидания. Вкуснейшее блюдо для вас и ваших гостей готово!

zhenskievoprosy.ru

Настоящий рецепт курника с фото. Как быстро и просто приготовить курник? Видео рецепт.

Фотогалерея: Настоящий рецепт курника с фото. Как быстро и просто приготовить курник? Видео рецепт.

Курник – это, пожалуй, самый известный пирог в традиционной русской кухне. Не зря его прозвали королем всех пирогов.

Это блюдо всегда считалось особенным и праздничным, поэтому подавалось только в торжественные дни – к примеру, на свадьбу.

Сегодня курник стал более популярным блюдом и его готовят не только на праздники. Тесто на курник бывает разным – песочным или слоёным, пресным или сдобным. Обычно в рецептах по 2 вида теста – из одного жарят блины, которыми разделяют слои, а из второго делают шапку или купол пирога. Рецепты теста для курников мы рассмотрим далее в статье.

Основным ингредиентом в рецепте курника является курица. Также в традиционный рецепт включается каша, преимущественно гречневая и жареный лук с яйцом. Дальше всё зависит от фантазии хозяйки. Рецепты курника разнообразны – в роли начинки выступала квашеная капуста, картофель, грибы, смесь других видов мяса. Основное правило: в традиционном курнике – много начинки!

Рецепты курника, как правило, бережно хранятся в семье десятилетиями, и если Вы обладаете таковым – поделитесь им в комментариях!

А мы рассмотрим наиболее популярные и традиционные рецепты. Давайте готовить курник вместе!

Курник из песочного теста – простой рецепт с фото

  • 600 гр лука репчатого;
  • 1000 гр куриного мяса;
  • 80 гр масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 300 гр сыра.

Как приготовить быстрый курник

Отделите курицу от костей и нарежьте мясо на кусочки весом по 50 гр. Готовьте курицу с небольшим количеством воды под крышкой на слабом огне 35-40 минут.

Для приготовления теста, смешайте сметану с маслом, разминая вилкой или руками. Добавьте соль, соду и, подсыпая муку, замесите тесто. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачного цвета в течение 6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Натрите сыр на крупной тёрке. Отварное куриное мясо нарежьте поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см и разберите на маленькие кусочки.

Отделите 3/4 части теста, раскатайте его пластом с толщиной 1/2 см. Важно знать, что размеры пласта должны позволять немного накрыть и защипнуть начинку курника после его укладки на противень. Выложите тесто в круглую форму диаметром 25 см так, чтобы края свисали.

На тесто выложите кусочки курицы, далее пассерованный лук и третий слой – сыр, натёртый на крупной тёрке. Залейте всё сырыми яйцами, не разбивая желтки – они должны быть как в глазунье. Красиво разместите их по периметру пирога, уложив один желток в середине.

Раскатайте оставшуюся часть теста пластом толщиной 0,5 см. Сделайте в центре надрез крест-накрест. Накройте начинку этим небольшим пластом и защипите его края с краями основного большого пласта. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желтки. Старайтесь, чтобы из надреза в середине выглядывал желток.

Выпекайте курник 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт "Курник" традиционный

  • 400 гр муки пшеничной;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 1/4 стак. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • сода (на кончике ножа);

тесто для блинов:

  • 1,5 кг куриного мяса;
  • 2 шт средних луковиц;
  • 400 гр шампиньонов или белых грибов;
  • 200 гр отварной гречки (или риса, пшена);
  • 2 яйца, сваренных "вкрутую";
  • укроп и петрушка;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Готовим тесто для курника.

Замесите тесто для "шапки" из указанных ингредиентов и разделите его на 3 части. Вы должны будете раскатать два пласта – один послужит основанием, а вторым, побольше, Вы накроете весь курник. Ещё часть теста понадобится для украшения.

Из теста для блинов испеките 7-8 блинчиков. Чем больше у Вас слоёв, тем больше понадобится блинчиков.

Отварите мелко нарезанную курицу в небольшом количестве бульона с лавровым листом, перцем и солью. Вареная курица – это вторая начинка.

Третьей начинкой будет смесь из измельчённых варёных яиц с жареными грибами.

Приступаем к сбору курника.

Выложите на противень или сковороду промасленную пергаментную бумагу, на неё уложите круг, раскатанный из теста. Далее выкладывайте начинки слоями, каждый из которых нужно накрыть блином – начните с риса, далее куриная начинка, а третий уровень – грибы. Накройте курник тонко раскатанным тестом. Плотно защипите между собой края двух листов теста. Если у Вас осталось тесто, украсьте пирог фигурками, вылепленными из него. В завершении весь пирог нужно смазать взбитым желтком. В серединке собранного курника сверху сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.

Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт Related posts.

Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник 🙂

Когда первый раз у меня ребенок услышал, что я испекла курник и сказала иди садись за стол кушать, то, он он мне сразу выпалил, курареку, кукареку, вот такие ассоциации у ребенка. Честно сказать и не даром, ведь это чудо и правда состоит из главного ингредиента начинки — куриного мяса.

В статье вы найдете разные лучшие виды этой выпечки, от ленивого, быстрого приготовления, до более трудного. Хотя в любом варианте ничего сложного нет. Главное желание побаловать себя и близких вкусненьким.

Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу

Для смазки:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. л

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.


Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.

После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.


Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.


4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.


5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.


Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
  • Картофель – 6 штук
  • Куриная грудка – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.


2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.

Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.

На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?


3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.


4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.

Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!

Курник с фаршем и картошкой в духовке

А вы знаете, что когда-то это блюдо подавалось на праздники, например на День Рождения или на свадьбу, или какое-либо другое торжество. А вы на какой праздничное торжество его подаете?

Этот вариант с фаршем и картошкой интересен тем, что курник получается мини, маленький.

Очень оригинально смотреть на такие малышечки, а особенно угощать, ведь они такие нежные, в нем используется маргарин, и поэтому эта вкусняшка долго не зачерствеет. Не нужно выпекать большое блюдо, а сразу сделайте маленькие. Итак, начнем с ингредиентов и приготовления.

Нам понадобится:

  • мука — 4 -5 ст.
  • маргарин — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода — 0,5 ст.
  • говяжий фарш или говядина +свинина — 500 г
  • картофель — 3 -4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Маргарин нужно будет растопить в микроволновке или использовать водяную баню. После добавьте в него водичку и одно яйцо. Хорошо перемешайте эту смесь столовой ложкой. Далее добавьте постепенно муку и вымешайте тесто. Должно получиться очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам.

2. Картофель порежьте не сильно крупно, старайтесь резать его тонко, чтобы он лучше и быстрее стал мягким в духовке. После нарезки добавьте в него фарш и перемешайте. Лук натрите на крупной терке и добавьте туда же. Посолите и поперчите


3. Теперь чтобы сделать мини курнички нужно раскатать маленькие лепешечки и в них положить начинку.


4. Закрутите примерно так, как будто вы готовите хинкали только оставьте открытым центр. В принципе вообще не важна форма, можно лепить их треугольными, это на ваше усмотрение и желание. Ох, и красиво получается все таки, согласны?


4. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовки, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подавайте их тепленькими, с крепко заваренным чаем или с какое. Смотрятся малюсенькие курнички классно и просто великолепно, а на вкус восхительные и рассыпчатые.


Приятного аппетита! Если вдруг вам захотелось сладенького, то вот вам в помощь сладкие плюшки.

Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л
  • сметана — 5 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л

Начинка:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

Важно! Соблюдайте все пропорции!

4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.


7. Вылейте вторую часть.


Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!


Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе! 😆


Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.

Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:

Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:

Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами

Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко 3,2 жирности – 1 ст.
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
  • соль – 1 щепотки
  • сахар – 1 ст. л
  • масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • куриное филе – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый– 1 шт.
  • сметана – 100 мл
  • яйцо отварное куриное – 2 шт.
  • сыр, лучше твердых сортов – 50г
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
  • пучок укропа – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.

Важно! Чтобы смесь получилась без комочков, лучше всего использовать ручной венчик.


Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите. Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.

Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.

2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.


Важно! Можно делать слоями, например первый слой блины, потом жаренные грибы и яйца, блины, куриные куски, блины, картофель, блины, сыр, блины Все слои смазывайте сметаной. Блюдо получится многослойным.

3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!


Важно! Тертый сыр придает сочность в этом блюде.

Царский курник

Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.

Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.

Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?

Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.

Нам понадобится:

  • мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка
  • соль и сода по — 0,5 ч.л
  • картофель — 4 шт.
  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец и специи по желанию

Способ приготовления:

1. В кефир внесите соду.

Важно! Подождите пока сода погасится в кефире, примерно должно пройти 2 минуты.

Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.

Важно! Если вы используете в любой выпечке маргарин, то знайте, такое мучное изделие не будет долго черстветь нежели на сливочном масле. Но, на сливочном масле получится вкуснее.

Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.


2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.


3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.


4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.


5. Добавьте пикантную начинку.


6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.

Интересно! Когда вы будете доставать его из духовки, то из центра будет идти дымок. Может быть поэтому и назвали этого блюдо так, курник, как будто кто-то курит как паровоз


7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.


8. Вкусных вам куриных историй!!! В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.


P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.

Итак, этапы приготовления такие:

1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.

2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.

3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!

На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.

Сегодня у меня простой рецепт: очень вкусный курник с картофелем и курицей. Я очень люблю готовить пироги, стараюсь, чтобы они были сочными, красивыми и вкусными! Готовим быстрый курник на кефире, точнее мини-курники - это очень удобно и выпечки выходит довольно много! Тесто получается достаточно тонким, с хрустящими слоями и еще: мы не будем добавлять в него дрожжи. Домашний курник на кефире всегда аппетитный, с ароматной начинкой - и, конечно, сытный! Это очень вкусный курник с картофелем и курицей, как готовила бабушка. Обязательно советую его приготовить!

Ингредиенты:

  • мука - 480 грамм;
  • маргарин - 180 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • кефир - 200 миллилитров;
  • уксус 70% - 0,25 чайной ложки;
  • картофель - 600 грамм;
  • курица - 300 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • соль, перец - по вкусу;
  • куркума - 0,5 чайной ложки;
  • паприка - 1 чайная ложка.

Очень вкусный курник с картофелем и курицей. Пошаговый рецепт

  1. Почти все пироги начинаем готовить с теста. Маргарин должен быть замороженным: достаем его из морозильной камеры. Трем на терке в муку: немного перетерли, обсыпали мукой - и так далее.
  2. Отдельно взбалтываем яйцо с солью и подготовленным сахаром. Следом добавляем кефир и уксус. Смешиваем до ровной консистенции.
  3. Соединяем жидкие ингредиенты с маргарином и мукой. Замешиваем тесто. Как только оно вберет в себя всю муку: больше вымешивать не требуется. Отправляем в холод на полчаса, а чтобы быстрее охлаждалось - делим на несколько частей, слегка придавив. Заворачиваем в пленку или пакет и убираем.
  4. Можно за это время подготовить начинку. Сырой картофель режем достаточно мелкими кубиками, так быстрее приготовиться начинка. Следом измельчаем кубиком репчатый лук и мелко режем куриное филе.
  5. Все соединяем, по вкусу солим и добавляем молотый черный перец. По желанию, добавляем куркуму и молотую паприку: они придадут аромат и красивый цвет начинке.
  6. Раскатываем тесто толщиной три - пять миллиметров, делим на квадраты. Удобно сразу раскатывать тесто в квадрат, чтобы не оставалось обрезков. Кстати, по желанию, вы можете сделать один большой и красивый пирог: разделить тесто на две части и сделать верх и низ, а в середину распределить начинку - на вкус курника это точно не повлияет.
  7. У меня получилось нарезать квадраты размером 15 на 15 сантиметров: можно сделать немного меньше. В середину кладем начинку и кусочек масла (так как куриная грудка у меня сухая).
  8. Поднимаем углы теста к середине, соединяем полученные стороны. По желанию, можно заплести по шву косичку.
  9. Раскладываем мини-пироги на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов. Сначала 20 минут.
  11. Достаем и смазываем яйцом для красивого оттенка. Еще, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута. Убавляем температуру духовки до 200 градусов и выпекаем еще 30-40 минут: до готовности картошки и мяса. Если сделаете большой пирог, то печь следует при 180 градусах 40-50 минут.

Курник с курицей невозможно не любить: всегда вкусный, сытный и готовится очень просто. Приправы придают пирогам волшебный цвет и аромат. Тесто с хрустящими мотивами и поджаренной корочкой - это нереально вкусно! Радуйте себя и своих близких вкуснейшей выпечкой. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]