Куркума с молоком и медом отзывы. Золотое молоко - природный антибиотик. Побочные эффекты и противопоказания
Из индийской пряности куркумы и обычного молока можно приготовить целебный напиток. Его применяют для лечения различных заболеваний. Золотое молоко используется в качестве напитка для молодости и красоты. Польза молока с куркумой известна много столетий.
Смесь специи куркума и молока содержит:
- витамины С, К, Е, группы В;
- магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк, селен;
- куркумин;
- ферменты;
- лактоза;
- аминокислоты;
- фолиевая кислота;
- стерины;
- фосфолипиды;
- полисахариды;
- инсулин, адреналин;
- клетчатка;
- фосфатиды.
Что полезного есть в напитке
Полезные свойства куркумы с молоком:
- укрепление иммунитета;
- улучшение общего самочувствия;
- очищение крови;
- нормализация обмена веществ;
- помощь в снижении массы тела;
- улучшение работы кишечника;
- укрепление костной системы и суставов;
- помощь при кровотечениях;
- укрепление стенок сосудов;
- уменьшение разнообразных болевых ощущений;
- антисептическое действие, заживление ран, ускорение лечения ожогов;
- избавление от простудных заболеваний;
- улучшение качества сна, успокоение, избавление от нервного перенапряжения, стрессов и апатии;
- нормализация уровня сахара в крови;
- помощь в лечении онкологии, не даёт метастазам развиваться;
- заживление ран и порезов, лечение гнойных ран;
- улучшение состояния кожи, повышение упругости, разглаживание морщин;
- снимает воспаления и покраснения кожи.
Какой может быть вред
Противопоказания:
- непереносимость одного или нескольких компонентов;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- гастрит или язва желудка;
- период беременности и лактации;
- приём препаратов, разжижающих кровь.
- изжога и вздутие живота;
- аллергические реакции;
- покраснения и воспаления кожи;
- расстройства желудка;
- диарея или запор;
- может увеличиться холестерин;
- вероятность уменьшения в крови сахара;
- выпадение волос.
Применение куркумы с молоком
Можно разными способами приготовить молоко с куркумой.
Стандартный рецепт
Приготовление пасты:
- Перемешать четверть стакана куркумы, 0,5 ч. л. перемолотого перца и полстакана воды.
- Варить семь-восемь минут на среднем огне, постоянно помешивать.
- Густую пасту остудить и хранить в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.
Как готовить золотое молоко:
- Смешать 1 ч. л. пасты и стакан любого молока.
- Вскипятить и немного остудить.
- Добавить 1 ч. л. любого растительного масла и мёда по вкусу.
Употреблять снадобье по утрам полтора месяца. При необходимости повторить после небольшого перерыва.
Помощь при простуде
Приготовление:
- Перемешать 0,5 ч. л. порошковой куркумы и 1 ч. л. порошкового имбиря, залить стаканом молока.
- Довести до кипения, остудить и пропустить через марлю, добавить сахар или мёд.
- Выпить перед сном.
Половину молока можно заменить таким же количеством воды.
При диарее
Что делать:
- В стакан обезжиренного молока добавить корень куркумы.
- Нагреть и процедить.
- Пить каждый вечер две недели.
При бессоннице
Добавить в стакан тёплого молока щепотку пряности, выпить за тридцать минут до сна.
Применять каждый день не больше двух недель подряд.
Избавиться от женских проблем
Как приготовить золотое молоко:
- Смешать 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. имбиря, немного красного перца и стакан молока.
- Довести до кипения и остудить, добавить мёд.
Курс лечения один месяц, перерыв полторы недели. Необходимо пропить три раза. Употреблять один раз в день до завтрака.
Для костей и суставов
Способ приготовления:
- Перемешать 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. красного перца.
- Подогреть стакан горчичного масла и залить им сухой состав.
- Тщательно перемешать до однородного состояния.
Нанести на марлю немного целебного состава и сделать компресс на проблемное место. Держать два часа.
Как использовать для похудения
Как воздействует:
- сама пряность способствует повышению аппетита. Но при смешивании с молоком или водой устраняет желание перекусить;
- куркума содействует избавлению от лишней жидкости. Она обладает диуретическим эффектом;
- за счёт эфирных масел улучшается метаболизм и расщепляются жиры;
- куркумин не даёт образовываться новым жировым отложениям.
Как приготовить золотое молоко для похудения:
- Полторы ст. л. куркумы залить половиной стакана вскипячённой воды и стаканом молока.
- Добавить мёд при желании.
Употреблять утром до еды или вечером перед сном. Если до этого случая куркума не была в рационе, начинать стоит с меньших доз порошка.
Рецепты красоты
Эта пряность слегка окрашивает кожу и волосы, поэтому все маски нужно делать вечером за несколько часов до сна. За это время нормальный цвет кожи восстановится.
Маску нужно наносить косметической кистью или в перчатках. Чем светлее кожа, тем меньше берут порошка куркумы. В противном случае будет трудно отмыть желтушность.
Для светлых волос куркума в составе масок не подойдёт. Даже с молоком жёлтый цвет впитается в локоны.
Золотое молоко в качестве омолаживающей маски для лица:
- 1 ч. л. специи развести в нагретом молоке;
- Масса должна получиться средней густоты, чтобы удобно было смазывать лицо;
- Нанести маску на кожу, умыться через десять минут;
- Применять три-четыре раза в неделю.
Маска для улучшения состояния волос:
- Соединить 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. пряности и четверть стакана молока;
- На только что вымытые мокрые волосы нанести состав;
- Спустя тридцать минут помыть голову шампунем, в качестве ополаскивателя воспользоваться водой с лимонным соком.
Компресс для увеличения бюста:
- Соединить 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. масляного раствора витамина Е;
- Нанести раствор на марлю и обернуть молочные железы;
- Надеть что-нибудь поддерживающее;
- Держать не менее 6 часов, принять душ;
Удобно делать перед сном или в выходной день. В комплексе с компрессами принимать золотое молоко каждый вечер перед едой в течение месяца.
Ванна с куркумой и молоком:
- 2 л молока смешать с 300 г мёда;
- Растворить в полученном составе 5-6 капель масла куркумы;
- Добавить в ванну и тщательно размешать.
Для такой омолаживающей ванны необходимая температура воды составляет 38 градусов. Время нахождения в воде пятнадцать минут. После этого необходимо ополоснуться под душем без мыла.
Важно : после масок и ванн на лицо и тело обязательно наносят привычный крем. Если маска для лица была сделана перед выходом на улицу, перед использованием крема нужно протереть лицо тоником. Большая часть желтизны останется на ватном диске.
Куркуму можно добавлять в натуральные красители для волос, например, в хну. Эта пряность придаст кудрям более светлый, золотистый оттенок.
Разрешённое количество в сутки
Сколько куркумы можно употреблять в день:
- детям до четырёх лет не больше двух-трёх чайных ложек;
- пожилым людям не больше трёх чайных ложек;
- взрослым с массой тела более 70 кг 50-60 граммов.
Перед использованием целебного средства нужно хорошо изучить пользу и вред золотого молока из куркумы. Тогда действие будет только положительным. Здоровый организм, красивая кожа, стройная фигура – золотое молоко поможет достижению этих результатов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Приветствую, дорогие друзья!
Иногда традиционные методы лечения не действуют так, как хотели бы мы. Таблетки и лекарства не работают быстро, потому что мы антибиотиками убиваем свой иммунитет. Поэтому хотя бы иногда нужно заниматься народными средствами лечения (я не говорю кардинально отказаться от традиционной), потому что эти природные средства не имеют противопоказания. Предлагаю вам попробовать еще одно народное средство — куркума от кашля, рецепты с которой к тому же очень вкусные.
Из статьи вы узнаете:
Куркума от кашля: полезные рецепты в домашних условиях
Куркума относится к семейству имбирных, содержащих в своем составе куркумин - красящее вещество и эфирные масла. Издавна она использовалась в качестве пряности в кулинарии, а также замечены ее многие полезные свойства.
Считается, что постоянное употребление куркумы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Примером служит Индия, где эту пряность используют постоянно для приготовления пищи, болезни Альцгеймера подвержены только 5% населения старше 60 лет.
Состав куркумы
В состав прянности входят пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Калорийность на 100 грамм продукта - 354 ккал, а также в этом количестве содержится 7,8 грамм белков, 9,9 грамм жиров и около 44 углеводов. Минеральные вещества, входящие в состав:
- калий;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Также в составе куркумы огромное количество витаминов: С, Е, К, группа В, фоливая кислота.
Биологический состав пряности обеспечивает ее лечебные свойства, она считается природным антибиотиком, который в отличие от химического не наносит вреда организму. Куркума улучшает пищеварение, работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на сердце и почки. Полезна она и при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в крови, ее используют для профилактики онкозаболеваний.
Известны ее антиоксидантные, противовоспалительные, имунномоделирующие свойства.
Мы же рассмотрим, как применяется куркума от кашля.
Куркума от кашля: применение и рецепты
Кашель может развиваться по разным причинам, он может быть вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией. Независимо от причины лечение нужно начать как можно раньше, иначе болезнь может затянуться и перейти в хроническое заболевание, которое вылечить значительно труднее.
Простуда часто сопровождается целым букетом побочных явлений, таких как насморк, температура, головная боль, тошнота, поэтому традиционная медицина использует различные лекарственные препараты. Однако, многие из них дают побочные эффекты, особенно для аллергиков. В качестве альтернативы предлагается куркума от кашля, рассмотрим подробнее ее применение.
Куркума при простуде и кашле
Главный компонент, который входит в состав продукта называется куркумин, благодаря ему лечатся болезни, которые имеют вирусную и бактериальную природу. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого компонента позволяют легко справляться с простудой и облегчать состояние больного при вирусах. Уменьшается и заложенность в груди, если используется куркума при простуде и кашле.
Куркума от кашля - рецепты
Куркума от кашля — рецепты лечения
Если вас мучает недомогание и кашель, то для облегчения такого состояния предлагаем следовать следующим советам:
- Разведите порошок растения в стакане воды и пейте горячую воду, так вы облегчите свое состояние при заложенном носе.
- Нагрейте порошок пряности на сковороде и вдыхайте его дым, это сильное отхаркивающее средство.
- Облегчить состояние при кашле можно просто, если периодически держать корень растения во рту.
- Делайте ингаляции с куркумой. В кастрюльку с кипящей водой добавьте пару чайных ложек порошка специи, затем накройте голову полотенцем и вдыхайте пары. После нескольких процедур уменьшится заложенность носа и кашель.
Лечение кашля куркумой и молоком
Если кашель бактериальной природы, то применение этого рецепта позволит избавиться от него в течение короткого времени - нескольких дней.
Нужно взять пару чайных ложек порошка растения и смешать со стаканом теплого молока, пить такой напиток нужно дважды в день.
Мед и куркума от простуды
Для лечения кашля используйте порошок растения, приготовленный собственноручно, для этого корень обжарьте на сковороде, а затем его смелите. Мешайте с медом в пропорции:1-2 г пряности и чайная ложка меду. Употреблять такое лекарство нужно три раза в день.
Куркума полезные рецепты от кашля и бронхита
По-разному используется средство при сухом, влажном, хроническом кашле. Лечебные свойства пряности усиливаются при ее тепловой обработке. Поэтому ее кипятят в воде 10 минут: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, затем пьют.
Рецепт при сухом кашле
Рецепт помогает от сухого кашля, с приступами. Берут порошок пряности и мед, смешивают так, чтобы получилась паста. Соотношение куркумы и меда 2:1, из пасты лепят шарики размером с фасолину - это доза для одного приема, хранить можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день, длительность приема не более 10 дней, если наступило облегчение, то можно прекратить лечение.
Рецепт при хроническом кашле: индийский рецепт
Этот рецепт пришел к нам из Индии. Нужно взять порошок пряности, добавить 0,25 грамм карбоната калия, все это смешать и завернуть в лист бетеля. Возможно, не все компоненты этого рецепта у нас легко купить, но все же это отличное средство при хроническом течении болезни.
Также хорошо помогает пряность с козьим молоком, ее нужно добавлять в горячий напиток, до или во время кипячения.
Молоко с куркумой от кашля- рецепт
Также усиливает действие куркумы черный перец. Необходим прокипятить молоко и добавить туда пряность и черный перец - получается отличное средство от простуды.
И еще один рецепт. Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда чайную ложку куркумы, столовую ложку меда, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Все хорошенько перемешать и лекарство от простуды и кашляния готово, пейте два раза в день. Если у вас есть непереносимость коровьего молока, то можно заменить рисовым, кокосовым или соевым.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу куркумы, не следует превышать указанные дозировки в рецептах. Пряность не стоит использовать для лечения маленьких детей и аллергиков, если есть реакция на продукты пчеловодства, то стоит заменить мед сахаром.
Во время беременности использование пряности не противопоказано, но стоит проконсультироваться врачом. Запрещено ее использование при обострении желчекаменной болезни, поскольку она обладает желчегонным свойством.
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в садике, и герои любимых мультиков убеждают нас, что нет напитка полезнее молока. С годами его популярность стремительно уменьшается под натиском кефиров и йогуртов, да и ученые со своими рассказами про плохую усваиваемость и вредную лактозу подливают маслица в огонь. Но мы-то с вами, выросшие у бабушки в деревне и знающие, что такое настоящее молочко, свежее, парное, все еще уверены: этот напиток – вне конкуренции. Особенно если молоко не простое, а… золотое. То есть с куркумой.
Золотое молоко – наследие йогов
Молоко с куркумой, польза которого в последнее время часто обсуждается, — напиток не простой, а с историей. Это не очередная маркетинговая находка, не модный фитнес-коктейль и даже не новое слово в здоровом питании. Это – продукт легендарный, с историей, которая длится уже несколько тысяч лет.
Аюрведа – это целая индийская медицинско-философская наука о жизни, законах природы, о долголетии. Так как аюрведу обычно знают и изучают современные йоги, многие люди узнают о целебной силе золотого молока на обычных занятиях по йоге, от инструкторов.
Молоко в аюрведе – продукт особый. Натуральное молоко по их мнению полезно не только для тела, но и для души. Оно успокаивает, снимает стресс, избавляет от бессонницы, налаживает пищеварение. Куркума – одна из самых ценных индийских специй. Она помогает восстановить энергию, очищает организм, является природным антибиотиком… Про куркуму у нас есть , в которой можно узнать все её полезные свойства.
Еще один незаменимый компонент золотого молока – это мед. Аюрведа считает, что мед обладает удивительной особенностью проникать в самые глубокие клеточки нашего организма. Свойство это невероятно полезно – ведь мед не только лечит сам по себе, он еще и усиливает лекарственные свойства трав и специй (да-да, и куркумы).
Молочный коктейль или полноценное лекарство?
Куркума, мед, молоко – это не просто лекарственные ингредиенты (если верить древним йогам), это еще и готовый рецепт вкусного коктейля. Отзывы на женских форумах уверяют – если вы любите обычное молоко, то подогретое золотое вам обязательно придется по вкусу.
А в чем же лечебная польза этого пряного золотистого напитка?
- Лечит больные суставы, укрепляет кости, снимает боли и возвращает гибкость.
- Помогает быстро справиться с простудой, вылечить кашель и противный насморк.
- Укрепляет защитные силы и помогает противостоять вредным вирусам и бактериям (если регулярно пить золотое молоко из куркумы, то кашель к вам просто-напросто не прицепится).
- Делает кожу здоровой, ровной и упругой, снимает раздражение и аллергическую сыпь.
- Очищает кровь и стимулирует работу печени, за счет чего все токсины, шлаки и тяжелые металлы стабильно выводятся из организма.
- Переваренная пища и вредные продукты в организме тоже не накапливаются. Молоко с куркумой нормализует работу пищеварительной системы, позволяет забыть о диарее и запорах.
- Успокаивает нервы, лечит бессонницу и избавляет от плохих снов.
- Помогает активизировать обмен веществ и контролировать вес.
Как правильно сварить золотой напиток?
Как сварить золотое молоко – это целая наука. Готовить целебный эликсир нужно в два этапа: сначала сделать «заготовку» — пасту из куркумы, а на ее основе – уже сам индийский коктейль.
Паста из куркумы
Ингредиенты для пасты можно брать в двух вариантах. Классика – это 50 гр куркумы и 100 гр чистой воды. Для тех, кто любит поострее, — четверть стакана куркумы, пол-чайной ложечки черного перчика и две трети стакана воды.
Заливаем в маленькой чашке специи с водой, основательно размешиваем, до однородности. Потом на плиту, доводим ароматную пасту до кипения и сбавляем огонь. Варим пряную смесь 5 минуток – и можно убирать. Ждем, пока остынет, перекладываем в баночку и прячем в холодильник. Использовать золотую пасту нужно в течение 30 дней.
Золотое молоко (базовый рецепт)
Понадобится: чайная ложечка готовой пасты из куркумы, 250 мл любого молока на ваш вкус ( , или обычное магазинное, из-под буренки), мед.
Приготовить напиток проще простого: смешиваем молоко с пастой (напиток обретает чарующий рыжий оттенок, за который и прозван золотым). Держим на медленном огне до первых пузырьков, но до кипения не доводим. В чашку при желании можно капнуть ложечку масла ( , подсолнечного, ) или сладкого сиропа.
С медом история отдельная. Если готовить классическое золотое молоко, рецепт предлагает класть мед в горячий напиток, вместе с маслом. Но по правилам аюрведы мед при нагреве превращается в полноценный яд — ученые этот факт тоже вроде как подтверждают. Поэтому если вы хотите сохранить и первозданный вкус, и пользу напитка, пейте его вприкуску с медом. Или кладите сладость в подостывшее молоко.
Как правильно пить молоко с куркумой?
Золотое молоко с медком и куркумой – настоящий лечебный продукт, поэтому существуют конкретные рекомендации по его применению. Оптимальный курс «золотого» лечения – 40 дней, по одному стаканчику в сутки.
А вот когда пить индийское молочко, диетологи до конца так и не решили. Многие советуют пить по утрам – молоко якобы лучше усваивается, вы получаете заряд энергии на весь день и все в этом духе. Ну а истинные знатоки учения аюрведы уверяют: пить молоко с куркумой на ночь – вот идеальный вариант.
Дело в том, что солнечная куркума – специя мягкая, согревающая, а такие нужно принимать именно перед сном. Ночью золотое молоко усваивается очень медленно, и в этом вся польза – оно успокаивает, дарит глубокий приятный сон, возвращает внутреннюю гармонию и увеличивает жизненные силы. Хотя проверить это все довольно сложно…
Старинный рецепт для стройной фигуры
То, что специи помогают похудеть и наладить работу кишечника, — факт общеизвестный. Куркума здесь не исключение – исследования доказали, что регулярный прием чудо-специи позволяет контролировать вес, особенно если вы недавно серьезно похудели и боитесь сорваться.
Молоко с куркумой для похудения сохраняет все эти свойства. Напиток активизирует обмен веществ, снижает аппетит (за счет своей питательности это полноценный перекус!), а в сочетании с верным режимом дня и питанием помогает сберечь фигуру.
Готовить золотое молоко для похудения можно и по классическому рецепту, а еще, для пущей пряности, добавлять в него пол-чайной ложечки . Так будет только вкуснее, а похудательный эффект возрастет.
А что говорят отзывы?
Какое же оно вкусное, это золотое молоко, отзывы не устают напоминать! А самое главное его достоинство, как рассказывают любительницы молочного коктейля с куркумой, — это способность лечить суставы.
«Пропила полный курс молока с куркумой, забыла о скрипе и болях в коленках. И ноги после долгих прогулок совершенно не ноют».
Многие форумчанки отмечают, что от бессонницы тоже отлично помогает куркума с молоком: отзывы обещают возвращение полноценного сна уже через две недели «молочной» терапии.
А еще отзывы напоминают, что золотое молоко с куркумой не так уж и безопасно. Если у вас непереносимость лактозы, язва желудка или тяжелые хронические болезни, от такого коктейля лучше отказаться. Тем более – на ночь.
По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.
Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.
Основной рецепт «Золотой пасты»
На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.
Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.
В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.
Как использовать пасту?
Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.
Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.
Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.
Куркума – пряность, которая хорошо себя зарекомендовала не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. В Юго-Восточной Азии очень распространен напиток под названием «золотое молоко» – это куркума с молоком и медом. С его помощью местные целители лечат заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим подробнее полезные свойства этого целебного напитка, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.
Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.
При каких заболевания необходимо принимать и от чего помогает куркума? Последние исследования, проведенные в США, показали, что один из куркуминов, содержащихся в пряности, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также пряность целесообразно использовать как иммуномодулирующие, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.
Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:
- Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
- Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
- Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
- Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.
При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления
Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.
По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.
Классический рецепт
Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:
- Необходимо взять 2 столовые ложки порошка из куркумы, развести в стакане воды и поставить на медленный огонь.
- После того, как смесь закипит, проварите ее около 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая паста.
- Если смесь сильно загустела – добавьте немного воды. Если, наоборот, паста получилась слишком жидкой – добавьте еще немного порошка.
Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.
Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.
После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.
Внимание! Куркумин, содержащийся в напитке, достаточно плохо усваивается организмом. Добавление черного перца и масла значительно улучшает усвояемость данного вещества. Лицам с расстройством желудка, для терапии диареи, при приготовлении напитка необходимо брать обезжиренное молоко или молочный продукт растительного происхождения – кокосовое, миндальное, кунжутное.
Куркума, молоко, мед
Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:
- Разогреть стакан любого имеющегося в наличии молока до 90 °С;
- Добавить 0,5–1 чайную ложку пасты или 1 ч.л. порошка куркумы, тщательно перемешать;
- Остудить напиток до температуры 50 °С, добавить 1 ч.л. меда.
Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление.
Куркума, молоко, мед, имбирь
Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ стакана воды;
- ¾ молока;
- 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
- 1 ч.л. пасты куркумы или порошка;
- 1 ч.л. меда;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца.
Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.
Как правильно пить и сколько
Строгих правил относительно того, как пить куркуму с молоком, не существует. Целители рекомендуют употреблять напиток по мере необходимости, а для профилактики заболеваний – курсами.
Длительность профилактического курса должна составлять не более 3 недель, далее следует делать перерыв не менее одной недели.
Употреблять продукт советуют теплым. При лечении болезней — 3 раза в день, а для профилактики – 1–2 раза. В какое время суток употреблять продукт, также однозначного ответа нет. Вот что по этому поводу говорят последователи Аюрведа.
Польза приема на ночь
Выпитая куркума с молоком и медом на ночь действует как успокоительное:
- снимает тревогу;
- нормализует и улучшает сон;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы.
Известно, что лучше всего организм человека восстанавливается именно во сне. Здоровый и спокойный сон – залог крепкого иммунитета. Для этого необходимо выпивать чашку горячего напитка на ночь, за полтора часа до сна.
Польза приема утром
Польза употребления напитка утром заключается в том, что золотое молоко улучшает пищеварение и аппетит. Помогает избавиться от тяжести в желудке из-за ненормированного питания, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.
Также напиток заражает человека энергией на весь день – придает жизненные силы. Однако следует помнить, что молоко животного происхождения: коровье и козье – плохо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому рекомендуется употреблять напиток за час до или после еды.
Употребление специй в большом количестве может способствовать расстройству ЖКТ даже при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток совместно с приемом препаратов от гипертонии и гипотоникам – пациентам с пониженным давлением.