Куриный плов в тесте (Perde pilavı). Рецепт приготовления плова в тесте

Плов в лаваше готовят в основном на Кавказе, но я расскажу вам, как приготовить это блюдо не в лаваше, а в тесте, да и к тому же в духовке. Тесто мы будем готовить сами по рецепту, который я вам представлю.

Плов в дрожжевом тесте в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Окорочка - 2 шт.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Рисовая крупа - 1 стакан.
  4. Масло растительное - 1 стол/л.
  5. Масло сливочное - 80 гр.
  6. Мука - 1 стакан.
  7. Дрожжи сухие - 1 ч/л.
  8. Специи для плова - горсть.
  9. Вода - неполный стакан.
  10. Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Как готовить:

Окорочка сварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить и отделить мясо от костей и кожицы.
Рис тщательно промыть и также сварить, но до полу готовности, чтобы внутри он оставался жестким.

В разогретой сковородке растопить 50 гр. Сливочного масла, смешать с куркумой и всыпать туда рис, выключить и крупу перемешать, чтобы приняла желтый цвет.


Потом почистить и нарезать мелкими кубиками лук с морковкой и на другой сковороде обжарить их на растительном масле до готовности минут 10, затем соединить их с куриным мясом, немножко подсолить, засыпать специи и жарить еще минуты 3-4, не больше.


Пока ваш, так называемый зирвак остывает, замесить дрожжевое т. В миске в теплой воде развести дрожжи, соль и замесить мягкое т-то. Тут же потоньше раскатать его, не дожидаясь, пока поднимется.
Жаростойкую посуду густо смазать растительным маслом и накрыть тестом, как показано на фото. Далее на тесто выложить половину риса, на крупе распределить поджарку и сверху насыпать вторую половину крупы. Растопить оставшееся сливочное масло и залить плов. Свисающими концами теста накрыть поверхность яства, защипнуть края. Смазать яйцом для глянца.

Поставить в печку, нагретую до 180 градусов на полчаса.


В процессе приготовления духовой шкаф желательно не открывать.
Спустя указанное время вытащить кушанье из духовки, нарезать на порции, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты:

  1. Готовое слоеное тесто - 1-2 пачки (в зависимости от размера посуды и количества плова.)
  2. Куриная грудка - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. болгарский перец -1 шт.
  6. Рисовая крупа - 2 стакана.
  7. Растительное масло - ? стакана. (для поджарки).
  8. Соль - по вкусу.
  9. Приправы для плова - 1 ч/л.

Приготовление:

Нарезать лук, морковку, болгарский перец мелкими кубиками. В сковородке разогреть масло и обжаривать - сперва лук минут5, потом положить курочку, морковь, перец, соль, специи и жарить еще 10 мин. Это и есть зирвак - вкусная основа будущего блюда.


За это время вы успеете раскатать тесто. Если берете 2 пачки, то содержимое раскатывать вместе, положив друг на друга. Посередине т-то должно быть толще, чем по краям.

Накрыть раскатанным кругом форму для запекания и положить на тесто ранее промытый и сваренный до полуготовности рис, а следом выложить на крупу все из сковороды (зирвак). Накрыть концами круга, скрепив их крепко, чтобы во время выпечки готовый пирог с пловом не развалился. Не бойтесь натягивать тесто, оно не должно порваться.


Поставить в печь, разогретую до 180 градусов на час. После выключения вынуть, накрыть плоским блюдом и перевернуть. А если вы готовите в форме для тортов (пирогов), лишь уберите съемный борт.

Теперь остается только разрезать пирог с пловом и подавать на стол в тарелочках. К плову хорошо бы приготовить салат из свежих помидоров с огурцами.

Приятного аппетита!
Людей, приготовивших это блюдо именно таким способом, наверное мало. Попробуйте и вы. Я не рискнула советовать вам самим делать слоеное т., ведь у каждой хозяйки оно получается по разному, а покупное слоеное т. приготовлено с соблюдением технологий и в большинстве своем не подводит. Но, если вы умеете делать хорошее слоеное, то можете сделать и сами.

Тесто может быть и готовым слоеным, и приготовленным самостоятельно. Важно соблюдать нехитрые правила: сильно раскатывать пласт не надо. Если это готовые квадратные листы, то их слегка растягивают скалкой и кладут не слишком горячий зирвак на один пласт, положенный на сковороду, накрывают другим и защипывают. Время приготовления тоже сокращается до 30-40 минут.

Особенность приготовления в дрожжевом тесте

Помимо пельменного и слоёного для приготовления данного вида плова можно также использовать и дрожжевое тесто. Для этого в крупной миске со 125 мл тёплой воды (примерно 35-37℃) разведите до полного растворения одну чайную ложку сухих дрожжей и щепотку соли, затем постепенно введите 160 грамм пшеничной муки высшего сорта и замесите мягкое тесто, чтобы оно отставало от рук. Сразу же после этого, не дожидаясь пока оно поднимется, как можно тоньше раскатайте его и выстелите им жаростойкую посуду, густо смазанную подсолнечным маслом. Вслед за этим на тесто равномерно разложите половину риса, распределите по нему зирвак, высыпьте оставшуюся крупу, залейте плов растопленным сливочным маслом и накройте свисающими концами теста, старательно защипнув края. Смажьте поверхность блюда куриным яйцом для глянца, и поставьте на полчаса в разогретый до 180℃ духовой шкаф запекаться.

Варить этот плов чрезвычайно приятно и просто. Порадуйте своих домашних и гостей интересным блюдом. Комплименты и похвала вам будет обеспечены. Приятного аппетита!

Название этого турецкого блюда переводится как "зашторенный плов".
Готовила его впервые и была приятно удивлена. Наличие миндаля и корицы придает очень тонкий аромат и вкус плову.

Легко режется и начинка не выпадает из отрезанного куска.
При чем это блюдо очень универсальное: его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол, а так же совершенно спокойно можно взять с собой на пикник.

Список ингредиентов

  • для теста:
  • яйца - 2 шт
  • сметана - 3-4 ст. ложки
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • мука - 3 стакана
  • соль - по вкусу
  • начинка:
  • куриная грудка - 1 шт
  • рис длинозернистый тм "жменька" - 2 стакана
  • куриный бульон - 3 стакана
  • очищенный миндаль - 3/4 стакана
  • раст. масло - 2-3 ст. ложки
  • корица - 1/2 ч. ложки
  • душистый перец - 1/2 ч. ложки
  • слив. масло - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Отварить куриную грудку, разобрать на небольшие кусочки или порезать. Рис промыть.


В кастрюле разогреть раст. масло, немного обжарить в нем часть миндаля (не отвлекайтесь, чтобы не подгорел!),

выложить рис, хорошо перемешать, добавить куриное мясо, корицу, перец, соль,


ещё раз перемешать и залить 3-мя стаканами горячего бульона.

Варить на медленном огне до готовности. Выключить огонь, сверху на рис выложить слив. масло порезаное маленькими кусочками. Оставить рис немного "отдохнуть" под закрытой крышкой (я использую рисоварку).

За это время сделаем тесто. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Убираем его под плёнку минут на 20.


Жаропрочную форму смазать слив. маслом. Выложить оставшийся миндаль на дно.


Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Большую часть тонко раскатать в большой круг, уложить его в форму, поверх миндаля. Равномерно распределить рис и закрыть сверху второй частью раскатанного теста.


Обе части теста тщательно защипываем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 25-30 минут.
Идеально для выпечки подходит стеклянная форма, которая дает возможность контролировать нижнюю часть теста, что бы она была румяной – это наш будущий верх «плова».


После окончания выпечки накрываем форму с готовым пловом блюдом и переворачиваем.

Подавать горячим, хотя и в холодном виде тоже вкусно!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]