Цукаты из абрикосов в домашних условиях — рецепты. Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим

Абрикосы полезны, вкусны и, ко всему прочему, этот экзотический фрукт очень хорошо подходит для приготовления цукатов! Заготовив на зиму достаточное количество подобного лакомства, можно не просто наслаждаться любимым вкусом, но и подпитывать организм питательными компонентами которые, несмотря на технологию приготовления цукатов из абрикосов, сохраняются в продукте в большом количестве.

В домашних условиях можно легко и просто приготовить большое количество цукатов, и единственным неудобством в этом процессе будет, пожалуй то, что на это придется затратить несколько дней. Тем не менее, это не так хлопотно и затратно!

Как готовят цукаты из абрикосов?

Чтобы в домашних условиях заготовить впрок цукаты, нужно купить два килограмма немного недоспелых, но внешне безупречных абрикосов. Такие фрукты на ощупь будут плотными, и мякоть соответственно также будет твердой.

Хранить в холодильнике фрукты нет смысла, поэтому, сразу принеся их домой, промывают и, разложив на тканевом полотенце, дают просохнуть. Затем каждый абрикос прямо руками разламывают напополам и аккуратно вынимают косточку.

Перед дальнейшим этапом приготовления абрикосовые дольки нужно бланшировать. Для этого удобно использовать дуршлаг, помещая на который фрукты, мгновенно погружаются в кипяток, и через три секунды отправляются в ледяную воду. Теперь снова нужно выделить время на просыхание.

За то время пока фрукты будут сохнуть, вы вполне успеете сварить для них сироп, состоящий из 2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды. Возможно при кипении сиропа на его поверхности что-то образуется, снимите аккуратно ложкой. Сам же сироп практически сразу после закипания выливают на абрикосовые половинки, которые к этому времени уже просохли и лежат в кастрюле. Посуду лучше использовать эмалированную.

Где-то за девять часов абрикосовая масса хорошо пропитается сахарным сиропом. Это говорит о том, что пора их сварить в этом же сиропе. Кастрюльку, слегка размешивая плоды, нагревают на медленном огне и дают массе покипеть четверть часа. По окончанию варки кастрюлю, накрыв, убирают в сторонку и оставляют опять на 9 часов.

Подобный процесс варки нужно будет повторить еще 3 раза. Всего фрукты будут подвержены четырем термическим обработкам, между которыми будет интервал в 9 часов. За это время абрикосы достаточно уварятся и впитают в себя большое количество сиропа. В завершении сироп сливают, а сами абрикосовые кусочки высушивают на дуршлаге и отправляют для окончательной сушки в духовку (45°С). Цукаты из абрикосов после сушки готовы!

Вкусные и пышные пироги – гордость каждой хозяйки, которая любит принимать гостей и поражать их кулинарными изысками.

Летом легко можно использовать для приготовления различной выпечки свежие фрукты и овощи, зимой – варенье и джемы.

В последнее время стало популярным приготовление домашней выпечки с использованием различных цукатов.

Особенно распространёнными стали цукаты из абрикосов, которые можно не только использовать для выпечки, но и просто как десерт они вкусны и полезны.

Рецептов приготовления таких цукатов много.

Цукаты из абрикосов: рецепты

Цукаты в сахарном сиропе

Самым простым и популярным является рецепт приготовления цукатов в сахарном сиропе.

Для приготовления такого десерта берут килограмм твёрдых, недостаточной спелости абрикос, тщательно моют, делят пополам, при этом удаляя косточки.

Подготовленные половинки бланшируют в кипятке в пару секунд, затем откидывают на сито.

В это время готовится сахарный сироп из расчёта на килограмм двести граммов сахара триста миллилитров воды. Сироп доводят до кипения, затем закладывают абрикосы и проваривают четверть часа.

Ёмкость отставляют, отстаивают около 10 часов.

По этой же схеме проводят второе проваривание.

Третий раз кипятят сироп вместе с абрикосами в течение четверти часа, откидывают абрикосы на сито. Когда сироп стечёт с половинок фруктов (время – около полутора, двух часов), абрикосы раскладывают на противень и подсушивают в духовке, нагретой до 40 градусов, несколько минут.

Затем, достав из духовки, каждую половинку присыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая для равномерной обсыпки. Обсыпанные пудрой цукаты вторично подсушивают в духовке, затем складывают в подготовленную чистую посуду, закрывают крышкой.

Сироп, оставшийся от варки, можно использовать для варки цукатов, варенья, консервирования компотов.

Цукаты с корицей

Для любителей такой пряности как корица, кулинары разработали интересный рецепт приготовления цукатов из абрикосов с добавлением корицы. Абрикосы для них также необходимо отбирать твёрдые, общий объём около одного килограмма.

Как и в первом рецепте, абрикосы делят на половинки, удаляя при этом косточки, и бланшируют в кипятке одну – две минуты.

В сироп, приготовленный из одного килограмма сахара и одного стакана воды, помещают подготовленные половинки абрикос, проваривают четверть часа, затем отставляют на 10 часов. После проваривают 15 минут, в конце добавляют одну столовую ложку порошка корицы.

Последний раз проваривают ещё ровно пять минут, откидывают на сито, где они сироп стекает в течение полутора – двух часов.

Затем цукаты подсушивают в духовке около 10 минут. После чего готовый продукт укладывают в чистые сухие банки, закрывают пергаментом или крышками.

Конфеты из цукатов с орехами

Некоторые кулинары предлагают сделать блюдо ещё более привлекательным. Для этого нужно вложить орехи, соединив половинки абрикос при этом, таким образом можно приготовить вкусные конфеты из цукатов.

Чисто вымытые и очищенные от косточек абрикосы пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов для того, чтоб фрукты пустили сок. Сок сливают в отдельную посуду, доводят до кипения и заливают им половинки абрикос.

Через 6 часов абрикосы отцеживают через дуршлаг, сок снова кипятят и заливают абрикосы. Проделывают такую процедуру 6 раз, затем отцеживают абрикосы, раскладывают их на пергаментную бумагу для просушивания.

Подсушивают около 10 дней, затем укладывают для хранения.

Учёными уже давно установлено, что сладкое организму необходимо, так как обладает способностью избавлять от депрессии.

Использование цукатов вместо конфет сделает сладкое не только вкусным, но и полезным.

Великолепная и полезная сладость цукаты из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовые цукаты вкусно пожевать, они сладенькие и ароматные. Приготовив цукаты из абрикосов мы сохраним всю их полезность, питательность и еще больше раскроем их чудесный вкус. А вот как сделать цукаты из абрикосов, я расскажу вам дальше.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм;
  • сахар — 1,2 килограмма.

Пошаговый рецепт ц укатов из абрикосов

  1. Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
  2. Разрезать их на половинки и удалить косточки.
  3. Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
  4. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
  5. После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
  6. В третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
  7. Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
  8. Готовые цукаты из абрикосов, уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из абрикосов – самый обычный и очень вкусный вид цукатов, достаточно простой для приготовления в домашних условиях. Благодаря странам Востока нам стало известно о множестве различных сладостей, именно оттуда мы узнали и о цукатах. В давние времена такое лакомство готовили при жарком климате, не имея современных специальных приспособлений. Именно при таком способе обрабатывания фруктов с применением сахара получалось их сохранить на долгий срок.

В приготовлении цукатов можно использовать различные фрукты и ягоды и даже овощи. Также сделать их можно из фруктовых корок, получается очень даже вкусно. В данном фото рецепте, мы поделимся, как приготовить цукаты из абрикосов, которые очень полезны для организма, не менее полезны, чем свежие плоды. Уже больше тысячи лет абрикосы употребляют в пищу. Кроме того, что они очень приятны на вкус, благодаря им в организм поступают полезные минеральные и биологически активные вещества. При регулярном употреблении абрикосов увеличивается работоспособность человека , организм получает дополнительную силу, кроме того плоды заряжают бодростью на весть день. Данный фрукт обладает такими витаминами: А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.

В данном фото рецепте, мы подробно изложили легкий способ приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях, в виде пошаговой инструкции. Чтобы их правильно сделать, необходимо использовать только недозревшие фрукты, чтобы при их варке, они сохраняли форму кусочков, а не превратились в абрикосовое варенье. Безусловно, цукаты из абрикосов принесут пользу для организма, если их употреблять своевременно и, конечно же, в меру. Такое лакомство входит в состав разнообразных кондитерских изделий или служит для них в качестве украшения. Цукаты идеально сочетаются с любым сладким блюдом, в особенности, хороши они в твороге и творожных продуктах.

Цукаты из абрикосов – потрясающе вкусный деликатес, который идеально заменяет свежий фрукт в зимнее время года. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейшее лакомство – цукаты из абрикосов.

    Абрикосы отлично подойдут для данного рецепта, если они будут еще немного зеленоватые. Плоды хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем .

    Чистые абрикосы делим на две части и извлекаем косточки. Желательно еще каждую половинку плода разрезать пополам, чтобы в общей сложности из одного абрикоса вышло четыре дольки, но, если фрукты сами по себе мелкие, тогда это делать совсем необязательно.

    Выбираем подходящую по объему емкость для приготовления в ней сиропа, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем водой, количеством которое указано в ингредиентах рецепта. Сахарный сироп должен закипеть, а после снимаем сверху образовавшуюся пенку. В емкость с сиропом добавляем дольки абрикосов, снимаем с плиты до их закипания.

    Жидкость с дольками абрикосов оставляем на пару часов до их остывания, тем временем фрукты тщательно пропитаются сахарным сиропом. Остывшие кусочки абрикосов вместе с сиропом переливаем в кастрюлю, накрытую ситом .

    Стекший фруктовый сироп переливаем обратно в емкость, в которой он варился. Обязательно необходимо плотно закрыть ее крышкой, чтобы не попал мусор.

    Дольки абрикосов выкладываем на поддон и ставим под солнечные лучи на один день.

    На следующий день кипятим тот же фруктовый сироп, а после добавляем в него уже немного подсохшие дольки абрикосов. В этом случае варим 15 минут, они должны стать светлее. После дольки абрикосов снова остужаем и вместе с сиропом откидываем на сито. В течении тридцати минут сироп должен стечь. На тот же поддон выкладываем абрикосовые дольки и теперь уже на три дня отправляем под солнце.

    На этом все приготовления завершены. Готовые домашние цукаты из абрикосов храним в чистой и плотно закрытой банке .

    Приятного аппетита!


Очень простой рецепт цукатов из абрикосов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 208 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на три порции

  • Абрикос 500 г.
  • Сахарный песок 500 г.
  • Вода 0.5 стак.
  • Сахарная пудра 3 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Цукаты из абрикосов – замечательное лакомство, по вкусу они похожи на курагу, только более сладкие и мягкие. Времени на приготовление абрикосовых цукатов уйдет много, так как они должны выстаиваться в сиропе в течение трех дней и заливаться кипящим сиропом. Затем, после варки, их еще нужно подсушивать. Но конечный продукт вас обязательно порадует. Для приготовления цукатов из абрикосов нужно отобрать плотные спелые плоды, не мягкие и не поврежденные. Абрикосы моем и аккуратно разделяем на половинки, удаляя косточки. На полкилограмма абрикосовых половинок берем полкилограмма сахара и полстакана воды. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
  2. Из сахара и воды варим сироп. Доведя его до кипения, нужно покипятить минуты две - три, чтобы сироп стал прозрачным.
  3. Абрикосовые половинки высыпаем в миску с кипящим сахарным сиропом и огонь сразу же выключаем.
  4. Аккуратно, с помощью ложки погружаем половинки абрикосов в сироп и оставляем их так настаиваться на 12 часов.
  5. Через 12 часов абрикосовые половинки вынимаем шумовкой из сиропа и перемещаем в другую емкость.
  6. Сироп снова варим пару минут с момента закипания.
  7. И снова горячим сиропом заливаем половинки абрикосов. Так повторяем еще два - три раза, через пять - шесть часов, каждый раз после полного остывания.
  8. Когда сироп станет густым и его количество вдвое уменьшится, ставим емкость с абрикосами в сиропе на огонь и варим на слабом огне, осторожно помешивая, минут сорок - час. Абрикосы уже не разварятся.
  9. Готовые цукаты из абрикосовых половинок выкладываем с помощью вилки на пергамент.
  10. Помещаем абрикосовые цукаты на пергаменте в духовку и подсушиваем их там при ста градусах не менее часа, можно дольше.
  11. Перед подачей на стол абрикосовые цукаты обильно обкатываем в сахарной пудре.
  12. Выкладываем цукаты из абрикосовых половинок, пересыпанные сахарной пудрой, на тарелку и подаем к чаю. Нужно учитывать, что сахарная пудра на свежих цукатах держится недолго, сироп ее впитывает.
  13. А для хранения абрикосовые цукаты в сахарной пудре можно сложить в банку.
  14. Банку с цукатами закрываем не крышкой, а пергаментной бумагой, и храним абрикосовые цукаты в шкафчике при комнатной температуре.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]