Куриный бульон с макаронами. Куриный суп с макаронами
Приготовить макароны можно не только на воде, но и на оставшемся бульоне от другого блюда. По вкусу получается что-то похожее на лапшу быстрого приготовления, только бульон натуральный, а макароны высокого качества. Бульон при варке отдает свой вкус, поэтому макароны после приготовления будут намного вкуснее. Кстати, такие макароны точно не слипнутся, особенно если готовятся на жирном курином бульоне .
На основе бульона и макарон за считанные минуты можно приготовить и лёгкий суп - вермишель отлично подходит даже для рыбного бульона , с зеленью и консервированным горошком получается экспресс-обед, полезный и сытный. А вот овощной бульон не сделает макароны более вкусными - даст лишь немного запаха.
Перед добавлением макарон рекомендуется добавить морковь и лук, предварительно их обжарив. Блюдо на выходе получится легким и вкусным. На варку макарон на мясном бульоне не требуется много времени и сложных действий. В итоге макароны не слипаются и обладают дополнительным вкусом от бульона. Поэтому если он остался и совершенно не нужен, то смело можно готовить в нем макароны.
Куриный бульон с вермишелью сытное, и при этом легкое блюдо, которое не только насытит и согреет вас в холодную погоду, но и поможет восстановиться после болезни.
Куриный бульон с вермишелью – основные принципы приготовления
Основа блюда – золотистый, наваристый бульон из курицы. Недопустимо готовить бульон из кубиков. Его нужно варить по всем правилам, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.
Куриный бульон можно сварить заблаговременно, заморозить и использовать для приготовления, если нужно приготовить суп на скорую руку.
Курицу промывают, проверяют, хорошо ли она выпотрошена и общипана. Все лишнее удаляют. Затем тушку нарезают небольшими порционными кусками. Выкладывают в кастрюлю и вливают воду. Ставят на средний огонь. С момента вскипания снимают пену и убавляют огонь до минимального.
В бульон кладут очищенную луковицу, нарезанные кусочками коренья петрушки и сельдерея, пару морковок или другие овощи. Варят еще полчаса. Если курица домашняя, готовят ее не менее часа. Затем овощи и мясо курицы вынимают из бульона. Овощи выбрасывают, а сам бульон процеживают.
Мясо отделяют от костей. Бульон переливают в кастрюлю, возвращают на огонь и, с момента вскипания, кладут вермишель. Затем добавляют курицу, солят и приправляют специями.
Рецепт 1. Простой куриный бульон с вермишелью
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
вермишель – 250 г;
отварное куриное мясо – 400 г;
морковка;
картофель – четыре клубня;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Готовый куриный бульон процедите, вынув из него мясо. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту.
2. Лук и морковку очистите. Луковицу до середины надрежьте пополам и выложите в бульон. Куриное мясо отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. Морковку измельчите на терке. Выложите все в кастрюлю.
3. Картофель очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощ в кипящий бульон и варите на небольшом огне минут 20.
4. Выньте луковицу, всыпьте вермишель, посолите и приправьте специями. Варите еще минут пять. Снимите с плиты и сразу разлейте по тарелкам.
Рецепт 2. Куриный бульон с рисовой вермишелью
Ингредиенты
две куриные грудки;
кухонная соль;
100 мл соевого соуса;
1,5 л куриного бульона;
30 мл Хереса;
100 г рисовой вермишели;
молотый перец черный;
100 г шампиньонов;
три пера зеленого лука.
Способ приготовления
1. Куриные грудки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо полосками поперек волокон. Кладем его в миску, перчим, вливаем Херес и соевый соус. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
2. Шампиньоны протираем влажной губкой и нарезаем тонкими ломтями.
3. Рисовую вермишель ломаем на короткие полоски. Отвариваем в кипятке, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
4. Выкладываем мясо в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Как только содержимое начнет кипеть, кладем в кастрюлю шампиньона. Варим 20 минут, накрыв крышкой, 20 минут.
5. Кладем в бульон отваренную рисовую вермишель, перемешиваем, доводим до вскипания и раскладываем по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем.
Рецепт 3. Куриный бульон с вермишелью и потрошками
Ингредиенты
горсть вермишели;
молотый перец;
три литра питьевой воды;
картофель – три средних клубня;
куриные желудочки – 250 г;
куриные сердечки – 100 г;
луковица;
одна куриная грудка;
головка лука;
куриная печень – 300 г;
морковка.
Способ приготовления
1. Куриные сердечки и желудки промойте. Зачистите от всего лишнего и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Головку лука очистите и положите в воду. Поставьте на плиту. Включите средний огонь и доведите до вскипания. Тщательно снимите пену и скрутите огонь. Варите около часа. Снимите с плиты, выньте субпродукты и лук из бульона. Луковицу выбросьте. Бульон процедите.
2. Отваренную куриную грудку разорвите руками на небольшие кусочки. Выложите мясо в бульон.
3. Сердечки порежьте кружками, а желудки – полосками. Субпродукты отправьте в кастрюлю с бульоном.
4. Куриную печень переберите, зачистите от пленок и прожилок. Промойте и отварите в отдельной кастрюле на протяжении 20 минут. Выньте, остудите, и порежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю с бульоном.
5. Картошку и морковку очистите и вымойте. Измельчите: картошку – кубиками, морковь – мелкой стружкой. Выложите овощи в кастрюлю, поперчите, посолите и добавьте вермишель. Варите еще минут пять. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте куриный бульон по тарелкам и подавайте, добавив в каждую щепотку свежей зелени.
Рецепт 4. Куриный бульон с вермишелью и грибами
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
поваренная соль;
отваренное куриное мясо – 300 г;
молотый перец;
лесные грибы – 200 г;
вермишель – 300 г;
морковка;
масло сливочное – 20 г;
головка лука.
Способ приготовления
1. Лесные грибы почистите, вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите на протяжении 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте грибы небольшими кусочками.
2. Очищенную головку лука мелко нашинкуйте. Пассеруйте его в кастрюле на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавьте грибы и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минуты три.
3. Морковку очистите, вымойте и измельчите на мелкой терке. Добавьте тертую морковь в сотейник, залейте бульоном и держите на огне до вскипания. Добавьте в кастрюлю мясо курицы, варите еще минут 20. Теперь положите в бульон вермишель, проварите на протяжении еще трех минут, посолив и поперчив. Разложите по тарелкам и подавайте, положив в каждую ложку сметаны, жменьку сухариков и мелко нарубленную зелень.
Рецепт 5. Куриный бульон с вермишелью и яйцом
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
поваренная соль;
отварная грудка или окорочок;
два яйца;
одна крупная морковка;
вермишель – 200 г;
корень петрушки;
картофель – четыре клубня;
стручок болгарского перца;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Куриный бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Болгарский перец промойте, оботрите, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Разрежьте стручок пополам. Корень петрушки и луковицу очистите. Выложите овощи в бульон.
2. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и готовьте до вскипания. После чего уменьшите огонь и продолжайте готовить.
3. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Варите еще минут 20. Выньте овощи из бульона и выбросьте.
4. Морковку и картофель очистите и вымойте. Морковь измельчите на терке, картошку покрошите небольшими кубиками. Выложите все в кастрюлю с бульоном, посолите и варите минут 15. Затем всыпьте вермишель.
5. Примерно через пять минут влейте тонкой струйкой в бульон слегка взбитые яйца. Сразу же выключите огонь и подавайте с зеленью.
Рецепт 6. Куриный бульон с вермишелью и сыром
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
кухонная соль;
лук – две головки;
молотый перец;
масло слив. – 30 г;
вермишель – 200 г;
плавленый сырок – два шт.;
отварная куриная грудка – 200 г;
картошка – три клубня;
небольшая морковка.
Способ приготовления
1. Головку лука очистите, вымойте и мелко ее покрошите. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Выложите в нее лук и пассеруйте его до прозрачности.
2. Морковку почистите, вымойте и измельчите с помощью терки. Добавьте ее к луку и продолжайте тушить, постоянно помешивая, до мягкости.
3. Влейте куриный бульон. Куриную грудку разберите на небольшие кусочки. Картошку очистите, помойте и измельчите небольшими кусочками. Выложите все в бульон.
4. Доведите содержимое до кипения, скрутите огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
5. Плавленые сырки натрите. Выложите в кастрюлю вермишель и тертые сырки. Посолите, перемешайте и варите минут пять. Подавайте бульон горячим с гренками и зеленью.
Рецепт 7. Куриный бульон с вермишелью и помидорами
Ингредиенты
филе курицы – 400 г;
смесь перцев;
тонкая вермишель – 100 г;
поваренная соль;
четыре помидора;
чеснок – три зубка;
половинка лимона;
растительное рафинированное масло;
луковица.
Способ приготовления
1. Куриный бульон процедите, и вылейте в кастрюлю.
2. Свежие помидоры опустите в кипяток, после чего снимите с них тонкую кожицу. Мякоть томатов измельчите с помощью блендера до однородной массы.
3. Зубки чеснока и луковицу почистите и пассеруйте в растительном масле. Добавьте к обжаренному луку томатное пюре и прокипятите на протяжении двух минут.
4. Отваренное куриное мясо разберите на тонкие волокна.
5. Обжаренный лук с томатами выложите в бульон. Теперь добавьте в кастрюлю вермишель и куриное мясо. Приправьте все смесью перцев и посолите. Варите бульон еще минуты три, добавьте измельченную зелень и выключите огонь. Разложите по тарелкам. В каждую положите ломтики лимона и подавайте к столу.
Чтобы бульон не превратился в кашу, вермишель добавляют в него в последнюю очередь.
Готовый бульон обязательно процедите.
Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, добавьте в процессе приготовления целую луковицу и морковку.
Для бульона используйте вермишель только высшего сорта.
Ароматный, вкусный и полезный куриный бульон с вермишелью- рецепт, который пригодится не только приверженцам ЗОЖ или тем, кто планирует меню для , но и любому другому человеку. А как хорош такой лёгкий супчик после обильных застолий!
Приготовить его легко, это дело нескольких минут, так как в составе только такие продукты, которые варятся не более получаса. Для примера я предлагаю рецепт куриного бульона с лапшой, но и любые другие макароны или вермишель из твёрдых сортов пшеницы вполне подойдут.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- филе куриное – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лапша из твердых сортов пшеницы – 80-100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- укроп, петрушка – 1 пучок,
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Знаете, как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой? Ничего сложного — главное сразу влить нужное количество воды. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду посолите. Филе помойте, нарежьте соломкой и выложите в кипящую воду.
Морковь натрите на крупной терке и сразу же отправляйте к грудке. Можно добавить в рецептуру любые овощи, кроме картофеля:
сельдерей, лук, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи.
Когда мясо будет готово, то есть через 20 минут, выложите вермишель (лапшу, макароны) в кастрюлю.
Яйцо отварите заранее, нарежьте полукольцами или крупными ломтиками и добавьте в кастрюлю через 7-8 минут после лапши.
Досолите бульон по вкусу, помешайте.
В конце приготовления всыпьте в куриный бульон с макаронами зелень. Хотя ее можно подавать и свежей на отдельной тарелке.
Замечательное легкое и питательное первое блюдо готово!
- Если будете варить куриный бульон с вермишелью строго по этим пропорциям, то калорийность 100 г будет не более 40 ккал. То есть это идеальный вариант для низкокалорийного обеда.
- Детям такой бульончик с курицей и макаронами тоже нравится. Если хочется его сделать более сытным для малыша, добавьте ложку сметаны или кусочек сливочного масла.
Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии
Ингредиенты
- Курица (любая часть на косточке) — 400-500 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Вода — 2,5 л;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Макароны — 1 горсть (примерно чашка);
Этапы приготовления
Для начала нужно сварить прозрачный бульон из курицы (утки или гуся). Можно курицу разделить на 2-3 части или порезать на совсем маленькие кусочки, чтобы попало каждому в тарелку.
Я готовлю бульон по первому варианту — режу часть курицы на несколько крупных кусков (из готового блюда достаю мясо выкладываю на тарелку и каждый ест мяса сколько хочет) и заливаю водой, довожу до кипения и снимаю пенку. Пенку нужно снять обязательно — она может испортить все блюдо. Затем делаю огонь потише, бульон должен еле кипеть.
Репчатый лук чищу, мелко режу.
Морковку чищу, тру на терке. Добавляю лук с морковкой в кастрюлю, солю по вкусу, кладу лавровый лист. Варю бульон около часа.
Затем добавляю в кипящий супчик макароны или лапшу, перемешиваю, варю несколько минут до готовности макаронных изделий. Готовый куриный бульон с макаронами сразу подаю к столу.
Каждому в тарелку можно добавить молотый перчик по вкусу, а также измельченную зелень.
Рецептом поделилась Анастасия
- Посыпьте готовое блюдо сыром, который предварительно нужно натереть на мелкой терке.
- Готовые куски курицы можно вынуть из бульона и слегка обжарить на сковороде, добавив соли и специй. После того, как курица приобретет золотистую корочку – добавьте ее к уже готовым макаронам сразу в тарелку.
- Макароны можно использовать любой формы – подойдут и маленькие спиральки, и ракушки, и спагетти.
- Бульон можно варить не только куриный, но и овощной, мясной и даже рыбный.
- Готовое блюдо можно украсить не только зеленью, но и положить в каждую тарелку половину отваренного яйца.
Видео в тему