Куриные котлетки. Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями. Куриные котлеты - особенности

Ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок - 1 килограмм;
  • сливки 11-35% жирности - 100 миллилитров;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • зелень свежая - 1 пучок;
  • перец черный горошком - по вкусу;
  • подсолнечное масло - для жарки котлет;
  • соль - 3 небольшие щепотки (по вкусу).

Идеальные куриные котлетки. Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе моем, просушиваем и срезаем с него белые пленочки. Пропускаем куриное мясо через мясорубку, чтобы у нас получился фарш.
  2. По моему рецепту, в мясной фарш не добавляется репчатый лук, но если вы уж совсем не можете обойтись без него, то можете добавить маленькую луковицу.
  3. В фарш вбиваем куриное яйцо.
  4. Зелень моем и режем мелко-мелко. Из зелени лучше всего подойдут для наших котлет петрушка, кинза и базилик. Можно нарезать сразу все три вида зелени, а можно остановиться на какой-то одной. Но не используйте в приготовлении котлет укроп: он придаст не очень хороший вкус готовому блюду.
  5. Зелень нарезали и отправляем ее к куриному фаршу.
  6. Следом за зеленью в фарш добавляем сливки. Молоко для этого рецепта не подходит.
  7. Солим фарш, щедро посыпая его солью. Но не переусердствуйте: пересоленные котлеты будут невкусными.
  8. Перец горошком растираем в ступке до мелкого состояния и берем хорошую щепотку, перчим фарш.
  9. Фарш хорошо перемешиваем рукой. Он у нас получается нежный, поэтому не используйте при перемешивании ложку или лопатку: только вымешиваем рукой.
  10. Сковороду ставим на плиту, разогреваем ее и наливаем подсолнечное масло, если хотите, то можете использовать оливковое. Масла лейте совсем чуть-чуть, котлеты не должны плавать в жире. Если будет надо, лучше потом еще дольете.
  11. В мисочку наливаем холодную воду, немного. В нее мы будем окунать руки во время лепки котлет, чтобы к ним не приставал фарш.
  12. Из фарша формируем котлетки. В этом рецепте нет обязательных правил, какой должна быть формы котлета. Хотите, лепите продолговатыми, а хотите - круглыми. И размер котлетки тоже зависит от вашего желания.
  13. Котлеты выкладываем в уже горячую сковороду и жарим до румяной корочки: приблизительно 3-4 минуты - все зависит от вашей плиты. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
  14. Готовые котлетки перекладываем из сковороды в кастрюлю и сразу же накрываем крышкой. Мы этого делаем специально: для того, чтобы под крышкой они дошли до полного состояния готовности.
  15. Так жарим все остальные котлеты. Вы видите, какие они получились нежные, сочные, прямо воздушные. Куриные котлетки просто тают во рту.

Домашние котлеты из курицы готовы - и теперь их можно подавать к столу. Идеально с ними сочетается бальзамический соус, но и картофельное пюре тоже подойдет превосходно. Ешьте их горячими, ешьте их холодными, с гарниром или без - они все равно будут оставаться вкусными и самыми идеальными. Да и времени мы потратили совсем немного на их приготовление. Непременно посетите наш сайт «Очень вкусно»: на нем вы найдете не только рецепты котлет, но и гарниров, супов, десертов - и многое, многое другое. Приятного аппетита!

Птицеперерабатывающая промышленность уверенно движется вперед. А все потому, что нежная курятина является традиционным кушаньем практически в каждой семье. Одно из любимых народных блюд – котлеты. В сущности, это жареный фарш или филе с добавками – основа вторых блюд. Котлеты из курицы, особенно приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом. Готовится оно из фарша, рубленого филе или цельного мяса с косточкой, как например, в знаменитой куриной котлете по-киевски. Они легко усваиваются, не требуют много времени на подготовку, да и просто удивительно вкусные.

Куриные котлеты — подготовка продуктов

Не составит большого труда перемолоть мясо курицы или порубить его. А вот правильно отделить филе сложнее. Вначале нужно удалить два сегмента куриного крыла, оставить только одну, самую крупную косточку. Кожа снимается и край косточки слегка зачищается ножом. Филе снимается острым ножом, надрезая по хребту. Разрезать филе на две части и использовать по назначению. Если филе предназначается для котлеты по-киевски, сделайте несколько надсечек, чтобы прорезать пленки и сухожилия и слегка отбить кусочки.

Куриные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Куриные котлеты со сливочным маслом

Из множества вариаций этого блюда эти котлеты наиболее простые, самая что ни на есть классика. Многие хозяйки считают, что они самые вкусные. Нежные, сочные и не очень жирные. Для их приготовления понадобится очищенная от кожицы куриная грудка.

Ингредиенты : куриные грудки (2 шт, примерно 1 кг). хлеб или сухари (150-200 грамм), соль, перец, сливочное масло (40 грамм), масло растительное для жарки, молоко (200 грамм).

Способ приготовления

Измельчить курицу мясорубкой или кухонным комбайном вместе с хлебом, замоченным в молоке заранее. Солим, перчим и перемешиваем фарш. Делим его на части и лепим лепешки. На середину каждой лепешки вкладываем кусочек сливочного масла. Жарим на растительном масле с обеих сторон. Складываем на блюдо и ставим в микроволновку на 5 минут.

Рецепт 2: Куриные котлеты с манкой

Фарш в этом рецепте получается немного жидкий, поэтому выкладывать будем ложкой. Майонез и сметану можно смешать в равных количествах.

Ингредиенты : куриное филе (1 кг), репчатый лук (4 шт), яйцо (4-5 штук), манная крупа (можно использовать крахмал, 7 ложек), майонез или сметана (6 ложек)., приправа для курицы, соль, масло для обжаривания.

Способ приготовления

Так как котлеты рубленые, мясо не пропускаем через мясорубку, а нарезаем мелкими кусочками. Нарезаем также лук, чтобы его было столько же, сколько и мяса. Перемешаем мясо и прибавим манку, яйца, сметану или майонез. Солим, добавляем специи. На сковородке в разогретое масло выкладываем ложкой котлетки и жарим с обеих сторон. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок, но это только для любителей. За счет манки они раздуваются, становятся пышными и мягкими.

Рецепт 3: Куриные котлеты с капустой

Просто изумительный рецепт для смешанного фарша. В основе куриные грудки и капустное пюре. Несмотря не такой состав, панировка совершенно не требуется, достаточно ложкой выложить тесто на сковороду, они и не думают разваливаются.

Ингредиенты : куриные грудки (700 грамм), лук (2-3 щтуки), капуста (700 грамм), яйцо (1 шт).

Способ приготовления

Проворачиваем через мясорубку фарш и лук. Отдельно измельчаем капусту, отжимаем сок и смешиваем курицу с капустным пюре. Основательно перемешиваем, солим и перчим и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем формируем котлетки и жарим их на сковороде. Получаются пышные и сочные, годятся для бутербродов в холодном виде. Сок из капусты используем для приготовления соуса – добавить его в натуральный йогурт, выдавить сок из половины лимона и добавить немного крахмала и прогреть. Полить котлетки и посыпать зеленью. Вкусно и красиво!

Рецепт 4: Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты : куриное филе (300 грамм), сыр (50 грамм), белый хлеб (50 грамм, молоко (50 грамм), яйцо, соль, перец, панировочные сухари, масло растительное.

Способ приготовления

Замачиваем в молоке хлеб со срезанными корками. Нарезаем маленькими кубиками сыр и порезать куриное филе и измельчить в комбайне или мясорубке. Добавляем к фаршу отжатый хлеб, солим, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Формируем плоские лепешки и в середину прячем кубики сыра. Защипываем края и обваливаем в сухарях. В разогретой сковороде с растительным маслом жарим котлеты (по 5 минут, до появления поджаристой корочки). Прикрыть крышкой, влить немного воды и потушить еще 10-15 минут. На гарнир прекрасно подходят картофель, рис, овощной салат.

Рецепт 5: Куриные котлеты в пароварке

При приготовлении блюда в пароварке вы получите массу удовольствия — она готовит сама, вам требуется только размешать фарш и загрузить полуфабрикат в емкость. Вкусные котлетки едят и капризные маленькие дети, и взрослые.

Ингредиенты : лук (2-3 шт), куриное филе (1 кг), зелень, яйца (2 шт), сливочное масло (70 грамм),

Способ приготовления: лук и фарш измельчить, добавить мелко нарезанную зелень и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, сформировать котлеты в виде плоских шариков, обвалять в муке и выкладывать на поддон в пароварку. Достаточно 15 минут, чтобы мягкие аппетитные комочки приготовились.

Рецепт 6: «Котлеты по-киевски»

Это блюдо является символом ресторанов не только в Киеве. Котлета по-киевски – классическое блюдо, при одном его упоминании у некоторых начинают «течь слюнки». Считается, что в домашних условиях ее приготовить достаточно сложно – но только не с нашим рецептом! Вначале освоимся с самым простым способом, затем придет очередь и многослойных блюд на косточке.

Ингредиенты : Куриное филе (800 грамм), сливочное масло (150 грамм), панировочные сухари (8 ложек), 2 яйца, соль, растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Главное – это тщательно завернуть начинку в отбитое филе, запанировать полученный рулет в сухарях. Масло нам понадобится в виде брусочков, поэтому его лучше разделить на кусочки и отправить в морозилку. Аккуратно отбиваем куски филе, чтобы мясо осталось целым. Солим и перчим его с обеих сторон. В центре выкладываем кусочек масла и заворачиваем плотно, чтобы масло при жарке не вытекло. Вилкой или венчиком взбиваем яйца и подготавливаем в блюде сухари. Обмакиваем котлету в яйце и сухарях 2 раза и жарим на сковороде до готовности. Подавать с овощами и картофелем.

Известны несколько вариантов рецептов котлет с грибами, например, с магазинными вешенками. Чтобы такие котлеты не распадались на кусочки, увеличим количество яиц в фарше. Они должны склеить его и придать готовому блюду красивую форму.

На 200 граммов грибов возьмем 300 грамм куриного фарша, 2-3 ложки муки и 2-3 яйца. Прованские травы, перец, соль и другие приправы выбирайте по вкусу. Рецепт традиционный – провернуть мясо и грибы, добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Жарить до получения корочки, затем немного потушить под крышкой. Горячие или холодные – они просто превосходны!

Приятного аппетита!

Если и существует универсальное мясное блюдо, то это точно котлеты, рецептов которых существует немало. В сегодняшней статье пойдет речь, пожалуй, о самых популярных и многими любимых котлетах, приготовленных из куриного фарша.
Содержание статьи:

Среди множества сортов мяса, чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно куриному виду. Поскольку курица отличается превосходным вкусом, легкость и полезностью, а также в ней значительно меньше жирности в сравнении с другими сортами мяса. А самое популярное блюдо ежедневного рациона практически каждой семьи, бесспорно, являются куриные котлетки. Их проще и быстрее готовить, а получаются они всегда сытными и вкусными.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

  • Для приготовления котлет из куриного мяса можно использовать фарш готовый покупной в магазине или приготовленный самостоятельно. Но домашний фарш получается всегда качественнее магазинного, к тому же, в нем отсутствуют различные добавки.
  • Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого горстями берут его из миски и с силой бросают обратно.
  • Для пышности и сочности можно в центр каждой котлетки класть кусочек сливочного масла.
  • Разнообразить классические котлеты, получив новый их рецепт можно проявляя фантазию. Например, приправить фарш разными специями и пряностями, использовать всевозможные панировки, добавлять разнообразные начинки и т.д.

Особенности приготовления куриных котлет


Котлеты из куриного фарша значительно полезнее котлет приготовленных из других сортов мяса. Они прекрасно подходят для диетического и детского стола. Готовить их можно на сковороде, на пару, в духовке, в микроволновке, в пароварке, на гриле или костре. При этом они всегда получаются вкусными. Немало важным достоинством куриных котлет является скорость приготовления вне зависимости от способа измельчения фарша. Однако, чтобы все достоинства полностью воплотить следует правильно приготовить котлеты.
  • В куриный фарш (рубленый или перекрученный) добавляется для сочности лук, для клейкости - яйца, для пышности и лучшей лепки котлет - хлеб, вымоченный в молоке. При этом важно продукты класть в умеренных пропорциях, иначе получится обратный эффект. Переборщив яиц, котлеты станут жесткие и «резиновые», хлеба - хлебные. Лук может добавляться сырой, обжаренный, мелко нарезанный, перекрученный в мясорубке или измельченный блендером. По мнению поваров, наилучшая пропорция - на 1 кг фарша: 3 яйца, около 200–250 г хлеба и 200 г лука.
  • Готовить котлеты предпочтительней из куриной грудки. Она отличается особенной нежностью, а чтобы блюдо не было сухим можно добавить немного куриного жира. При этом кожу из курицы для приготовления фарша желательно не использовать.
  • После замеса фарша, ему надо настояться в холодильнике 30 минут, чтобы он впитал мясной сок и стал сочнее. Также поварским секретом сочного фарша, является лед, измельченные кусочки которого укладываются сверху на фарш.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, котлеты панируют в сухарях, муке, семечках подсолнечника, кунжуте и других продуктах.

Способы приготовления котлет из куриного фарша


Способов тепловой обработки котлет существует несколько. Самый простой - обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Причем важно, чтобы сковорода была именно раскаленной, тогда из котлет не успеет вытечь сок. После этого котлеты доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Немало распространенным способом является запекание котлет в духовке, в которую, по тем же причинам что и в предыдущем варианте, котлеты отправляются только в предварительно хорошо нагретую.

С точки зрения приготовления, помимо жарки на сковороде и запекания в духовке, существуют и другие варианты, как приготовление на пару, в мультиварке или пароварке. Самые диетические котлеты, приготовленные в пароварке, а наиболее калорийные - пожаренные на сковороде.

1. Куриные котлеты в духовке


Куриные котлеты в духовке - старинное русское блюдо, с той разницей, что ранее их запекали в русской печи. В сегодняшние дни любая хозяйка готовит их в духовочном шкафу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки - 700 г
  • Куриные яйца - 1-2 шт.
  • Сыр (желательно твердый) - 150 г для начинки
  • Зелень (желательно укроп) - небольшой пучок для начинки
  • Постное масло - 2-3 ст.л. для жарки
  • Батон или хлеб - 500 г для обсыпки
  • Сливочное масло - 40-50 г для начинки
Приготовление:
  1. Батон нарежьте мелкими кусочками, разложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы он зарумянился и подсушился. Затем измельчите его блендером или потолките скалкой, чтобы получились сухарики.
  2. Очищенный репчатый лук и вымытое куриное филе измельчите блендером.
  3. В фарш вбейте яйцо, приправьте его перцем, солью и вымесите.
  4. Сыр натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло, нарезанную зелень и перемешайте.
  5. Из фарша слепите тонкую лепешку размером с ладонь, в середину положите сырную начинку, приподнимите края и их защипните, придайте котлете овальную форму. После запанируйте котлеты в сухарях, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты на постном масле в сковороде.
  6. Полуготовые котлеты положите в огнеупорную форму и поставьте в нагретую до t 190°С духовку на полчаса. Чтобы котлеты не подгорели, прикройте их листом фольги.
  7. Готовые сочные котлетки внутри получаются сочными, с нежным вкусом и приятным ароматом. На гарнир к ним подавайте свежие овощи с зеленью и отварной или запеченный картофель.

2. Куриные котлеты на пару


Следите за своей внешностью, весом и рационом питания? Тогда приготовьте сытные, диетические и низкокалорийные котлеты из куриного фарша на пару. Даже при отсутствии мультиварки, вы сможете их приготовить. Для этого потребуется кастрюля, наполненная на - кипящей водой. Сверху нее установленный металлический дуршлаг или специальная подставка для приготовления на пару, в который выкладываются котлеты. Конструкция накрывается крышкой и котлеты готовятся около 15 минут. Получается эффект водяной бани.

Приготовленные котлеты подобным образом являются исключительно диетическими и полезными. Благодаря паровой обработке они готовятся при температуре около 100 градусов, от чего в готовом кушанье сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без шкурки - 500 г
  • Белый хлеб или батон - 2-3 ломтика
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Луковица - 1 шт. (среднего размера)
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
  1. Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке.
  2. Помытое куриное филе перекрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  3. Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером.
  4. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте перцем, солью, пропустите через пресс чеснок и хорошо вымешайте.
  5. Сформируйте котлеты, которые поместите в пароварку на полчаса. В случае ее отсутствия воспользуйтесь способом приготовления на плите, который описан выше.
  6. Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты снимите вилкой, выложите на тарелку и сразу же подавайте к столу.

3. В мультиварке


В мультиварке, в зависимости от производителя, куриные котлеты будут готовиться немного дольше, чем на пару, примерно около получаса, поскольку часть времени затрачивается еще на подогрев воды.

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки - 450 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Луковица - 50 г (среднего размера)
  • Морковь - 50 г
  • Белый хлеб или батон - 20 г
  • Молоко - 50 мл
  • Соль - щепотка
Приготовление:
  1. Батон нарежьте небольшими кусочками, которые замочите в молоке.
  2. С куриного филе уберите кожицу и измельчите его любым удобным способом. Например, воспользовавшись блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Луковицу очистите и мелко нарежьте кубиками.
  5. В миске соедините куриный фарш, лук и морковь. Вбейте яйцо, раздавленный мокрый батон и соль по вкусу.
  6. Фарш перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  7. Руками, смоченными холодной водой из фарша скатайте небольшие котлеты в виде шариков.
  8. В мультиварку установите подставку для варки продуктов на пару, на дно чаши налейте фильтрованную питьевую воду, чтобы уровень воды был ниже на 1–2 см подставки и разложите котлеты. Установите режим «пар» и готовьте блюдо 25 минут.
  9. Когда мультиварка просигналит о готовности, немного остудите котлетки и угощайте ими свою семью. Рекомендую сдобрить их сметаной и присыпать рубленой свежей зеленью.

5 рецептов приготовления куриных котлет

Одно из самых любимых и универсальных блюд домашней кухни. Их одинаково обожают и дети, и взрослые. Предлагаем вам разнообразить свой арсенал куриных котлет новыми и интересными рецептами.

1. Рубленные котлеты из куриного филе


Рубленые котлеты из куриного филе можно сделать двумя методами. Первый - мясо мелко нарезать острым ножом. Второй - измельчить кухонным комбайном импульсивным режимом не до однородности, а чтобы мясо оставалось кусочками. В рубленый фарш также для скрепления добавляют яйцо и прочие ингредиенты, как муку, сметану и специи.
  • Калорийность на 100 г - 173 ккал.
  • Количество порций - 8 шт.
  • Время приготовления - 25 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки - 300 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 1,5 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Постное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Филе помойте и острым ножом нарежьте небольшими кубиками, примерно в 1 см. Для более удобного его нарезания, подержите филе предварительно 15–20 минут в морозильной камере, чтобы оно слегка подморозилось.

  • Яйцо взбейте со сметаной до однородной пышной массы и добавьте к куриному мясу.
  • В фарш положите муку, соль, перец и хорошо перемешайте.
  • Сковороду с постным маслом нагрейте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду фарш и обжарьте котлеты с каждой стороны по 2 минуты. После убавьте температуру до минимального режима, сковороду накройте крышкой и готовьте их еще 5 минут.
  • Готовые рубленые котлеты подавайте с любым гарниром - например, макаронными изделиями, картофельным пюре, гречкой. Также к котлетам можно предложить сметану или соус. Получаются котлетки сочные, вкусные и нежные. Они станут отменным дополнением к любому гарниру.
  • 2. Куриные котлеты с сыром


    Самое главное в приготовлении куриных котлет с сыром - их не пережарить, т.к. сыр быстро плавится. Сорт сыра для котлет подойдет любой, однако предпочтительнее выбирать твердые виды. В зависимости от рецепта, сыр может применяться несколькими способами. Первый - натертый добавляется непосредственно в фарш. Второй - кусочек или натертый кладется в середину котлет в виде начинки. Третий - котлеты посыпаются сырной стружкой и пекутся в духовке.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка без шкурки - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 1 ст.л.
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 0,5 ч.л.
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
    • Постное масло - для жарки
    • Сыр (желательно твердый) - 150 г
    Приготовление куриных котлет с сыром:
    1. Помытую куриную грудку нарежьте маленькими кусочками около 5–7 мм.
    2. К мясу вбейте яйцо, насыпьте крахмал, приправьте солью, добавьте натертый на терке сыр, вымешайте продукты и оставьте на 15 минут.
    3. Сковороду с маслом хорошо перемешайте, столовой ложкой выложите фарш, формируя его овальной формой, и обжарьте по 3 минуты на умеренном огне.
    4. Подавайте куриные котлеты с картофельным пюре, рисом или другим гарниром по вкусу. Получаются котлетки очень сочными, нежными и пикантными.

    3. Диетические куриные котлеты


    Если вы придерживаетесь диетического питания, это не значит, что надо полностью отказываться от мясных блюд. Главное лишь уметь правильно их готовить. Куриные диетические котлеты по праву можно считать диетическим продуктом, т.к. мясо курицы абсолютно нежирное. Все, кто желает похудеть и соблюдает диету, включайте в свое меню низкокалорийные и питательные диетические вкусные куриные котлеты, которые наполнят вас энергией и подарят ощущение сытости.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе без шкурки - 500 г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Нежирная сметана - 2,5 ст.л.
    • Соль и свежемолотый перец - по вкусу
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 2 ст.л.
    • Постное масло - для смазки противня
    Приготовление диетических котлет:
    1. С куриной грудки удалите шкурку, мясо помойте и мелко порежьте кусочками по 5–7 мм.
    2. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте к куриному мясу.
    3. В фарш налейте сметану, вбейте яйцо, приправьте перцем и солью.
    4. Загустите массу крахмалом и хорошо перемешайте продукты до однородности.
    5. Мокрыми руками сформируйте котлеты, уложите их на смазанный постным маслом противень и запекайте их в разогретой до t 190 °С духовке 20–25 минут.
    6. К таким диетическим котлетам прекрасно подойдет отварная гречка или рис с овощным свежим салатом.

    4. Котлеты по-киевски


    Котлета по-киевски - знаменитое блюдо, которое фигурирует в меню как русских и украинских ресторанов, так и в европейских и американских заведениях. Классический рецепт представляет собой отбитое куриное филе, которое заворачивают в виде котлеты со сливочным маслом, пряностями и зеленью внутри.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы без шкурки - 1 шт.
    • Зелень укропа - пучок
    • Соль и свежемолотый перец - по вкусу
    • Сливочное масло - 120 г
    • Пшеничная мука - сколько возьмет
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Постное масло - для жарки
    • Хлеб (черствый) или сухари - сколько возьмет
    Приготовление котлет по-киевски:
    1. Куриное филе без косточки промойте, высушите, разрежьте вдоль на 3 отбивных, которые отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите.
    2. Сливочное масло размером 1,5–3 см обмакните в соль, перец, нарезанную зелень и положите на середину отбитого филе.
    3. Куриные грудки аккуратно заверните, чтобы не было дырочек.
    4. Котлеты панируйте в муке и подморозьте в морозильной камере около 20 минут. Тогда мясо лучше схватится, масло не вытечет, а панировка лучше возьмется.
    5. Сухой хлеб измельчите блендером или натрите на терке, а в отдельной емкости взбейте яйца.
    6. Достаньте котлеты, окуните их в яйце, потом в сухарях и муке, снова в яйце, сухарях и муке.
    7. Сразу же отправляйте котлеты в кастрюлю с кипящим маслом (или фритюрницу) и жарьте их около 10–15 минут до золотистости на среднем огне. Чтобы сделать котлеты менее калорийными, их можно прожариться на сковороде в небольшом количестве масла.
    8. Несмотря на то, что куриное мясо это диетический продукт, котлеты по-киевски получаются довольно калорийными. Поэтому на гарнир подавайте легкий овощной свежий салат.

    5. Как приготовить куриные котлеты быстро


    Практически все котлеты из куриного мяса готовятся довольно быстро. Однако этот процесс можно еще ускорить. Для этого в первую очередь купите готовый фарш, либо попросите продавца при вас его перекрутить. Это сразу ускорит процесс приготовления. Вместо того чтобы мясо отбивать для выделения клейковины, на что потребуется около 5 минут, добавьте яйцо и крахмал. Эти продукты обладают хорошим скрепляющим свойством. Также применяйте способ термической обработки, духовой шкаф. Поскольку на противень можно сразу выложить все котлеты, а не порционно готовить их на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш без шкурки - 500 г
    • Луковица - 1 шт. (среднего размера)
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Молоко - 50 мл
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 1,5 ч.л.
    • Белый хлеб или батон - 2 кусочка
    • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу
    • Постное масло - для смазывания противнем
    Приготовление:
    1. Белый хлеб опустите в емкость с молоком на 5–10 минут.
    2. Тем временем луковицу очистите и блендером измельчите.
    3. Соедините куриный фарш, измельченный лук, яйцо, крахмал, соль и перец.
    4. Руками отожмите хлеб, положите ко всем продуктам и хорошо перемешайте фарш.
    5. Противень смажьте постным маслом, выложите на него сформированные котлетки и отправьте в разогретый духовой шкаф до t 190 °С на 20 минут.
    6. А пока котлетки пекутся, отварите спагетти, нарежьте овощной салат и зовите семью ужинать.
    Видео-рецепт и советы от шеф-повара Лазерсона - как приготовить «Пожарские котлеты» из курицы:

    В нашей семье котлеты из куриного фарша — дежурное блюдо. Необходимо не более получаса времени, чтобы вкусно накормить семью ужином после работы, если в холодильнике есть немного фарша. Отварив рис, или любые макаронные изделия, и поджарив вкусные домашние котлетки, можно накрыть вполне приличный стол.

    Получаются они нежными, пышными, вполне себе диетическими и очень вкусными. А что еще нужно для ужина?!

    Это я сейчас говорю о самых простых в приготовлении котлетах, то есть их можно считать — классическими. В том смысле, что в составе лишь мясо курицы, хлеб и яйцо. А если еще проявить и немного фантазии, то можно приготовить блюдо несколько посложнее, например поместить внутрь заготовки сыр, или грибы. Или же добавить в фарш кабачки, картофель. Есть рецепт, где в качестве добавки используется даже творог. А почему нет?! Творог, фактически тот же сыр, только немного в другом состоянии.

    Готовятся они также и с использованием манки, овсяных хлопьев. И в принципе это не случайно. Чем проще и любимее блюдо, тем больше вариантов и вариаций приготовления его встречается. Такая уж у нас в народе традиция — всячески улучшать то, что любим.

    Я всегда стараюсь держать в морозильной камере немного фарша про запас. Стараюсь при этом не покупать его в готовом виде, а всегда готовлю сама.

    Когда вижу, что в магазине есть акционное предложение по покупке курицы, то приобретаю сразу же 3 — 4 штуки. Приношу домой, и разделываю на части. Ножки отдельно, крылышки отдельно, косточки в особый пакетик. Потом, в любое время из них можно также быстро приготовить сытный бульон, легкий суп, или вкусное второе блюдо.

    А вот из куриных грудок готовлю фарш. При этом, чтобы он не был излишне жирным, кожу убираю. Тогда он получается очень нежным, и очень вкусным. Но делать это можно по желанию. Кто как больше любит. Причем готовить фарш можно двумя способами.

    1. Перекрутив мясо на мясорубке. Делать это лучше через крупную решетку, чтобы мясо получилось кусочками. И в отличии от обычного мяса, курятину перекручивать следует лишь один раз. Делать его в виде жидкой кашицы ни к чему.
    2. Можно мясо не перекручивать, а рубить. Такой фарш так и называется — рубленный. Размер кусочков при этом можно варьировать самостоятельно. Но понятно, что чем мельче порежете, тем быстрее оно приготовится.

    Этот рецепт я считаю классическим, поэтому остановлюсь на нем наиболее подробно. К тому же проиллюстрирую его фотографиями каждого шага. Благодаря этому, Вы сможете без всякого труда приготовить вкусное домашнее блюдо.


    И конечно же оно получается не только вкусным, но и нежным, ароматным, и очень красивым. Его с удовольствием кушают и взрослые и дети.

    Нам понадобится:

    • фарш куриный – 600 гр
    • яйцо – 1 шт
    • белый батон – 3 – 4 кусочка
    • молоко – 130 – 150 мл
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – по вкусу
    • специи – по вкусу
    • чеснок – 1 – 2 зубчика по желанию

    Приготовление:

    1. Приготовить фарш одним из способов, или перекрутив его через мясорубку, или мелко порубив. Я использую замороженный перекрученный фарш, который замораживаю таким способом, что размораживается он у меня очень быстро.


    А секрет очень прост, когда раскладываете готовый фарш по пакетам, то кладите его не комком, а плоской лепешкой. То есть, вначале поместите перекрученное мясо в пакет, а затем там же его и нужно будет приплюснуть в лепешку по размеру и форме пакета. Такое мясо удобнее хранить в холодильнике, оно занимает там гораздо меньше места. И размораживается оно также очень быстро.

    В зависимости от температуры в помещении мясо разморозится примерно через час.


    2. Белый батон порезать на тонкие кусочки. Если используете толстый батон, типа «Нарезной», то достаточно будет взять 3 кусочка. Если же батон тонкий, типа «Багет», то используйте 4 – 5 кусочков. Выложить кусочки в миску.

    Корочки предварительно можно срезать. Но я решила оставить. Что добру пропадать?!

    3. Залить батон молоком. Для начала возьмите 100 мл, вылейте его в миску к хлебу. Затем долейте недостающее молоко. Его окончательное количество зависит от количества хлеба. Достаточным можно считать такое количество, когда весь батон впитает в себя молоко и станет мягким. Однако жидкого молока при этом в миске остаться не должно.


    Когда батон размякнет, его нужно будет покрошить руками, или измельчить вилкой в кашицу. Если вдруг по какой–то причине Вы перелили молока, то его остатки нужно будет слегка отжать.

    4. А пока батон настаивается и пропитывается молоком, займемся луком. Его я предпочитаю не перекручивать через мясорубку, а просто мелко порезать. Преимущество такого способа в том, что перекрученный лук становится очень жидким, а для фарша это ни к чему. Когда начинка получается плотной по консистенции, то можно формировать заготовки нужной для себя толщины. И можно быть уверенным в этом случае, что при обжаривании, они не расползутся, и не станут плоскими, как лепешки.


    Поэтому очищенный лук вначале нужно порезать тонкими полукольцами, а затем разрезать их на очень мелкие кубики. Чем меньше получится их размер, тем вкуснее и нежнее получатся готовые изделия.

    Толстыми кусочками резать не нужно. Так как время обжарки котлет будет очень коротким по времени, то необходимо, чтобы он успел приготовится и не хрустел на зубах.

    5. Если любите сочетание куриного мяса с чесноком, то зубчик, или два также нужно измельчить, как можно мельче. Можно даже использовать для этого пресс.

    Я чеснок сегодня решила не использовать. У меня сегодня гостят внуки, и они его в блюдах не любят. А Вы смотрите, как решите сами.

    6. Смешать фарш с луком и чесноком (если решились его добавить).


    7. Измельчить руками или вилкой батон и добавить его в общую массу. Его присутствие в фарше нужно не для того, чтобы увеличить количество начинки. А используется он по той причине, что с ним готовые изделия, как раз и приобретут ту самую нежность и мягкость. А также он будет использоваться здесь, как скрепляющий элемент.


    8. Посолить и поперчить массу по вкусу. Перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи, подходящие для курицы. Я добавляю измельченную сушеную зелень, немного (по щепотке) молотого кориандра и имбиря. Все это придаст нашему блюду привлекательный аромат, и дополнительные нотки вкуса.

    Если же Вы не используете специи при приготовлении блюд, то и не добавляйте. Котлеты и так получатся вкусными. А кто решится добавить, то может Вам так понравится больше, и после этого Вы пересмотрите свое отношение к специям.

    9. Разбить в массу яйцо и все еще раз перемешать до однородности. Фарш должен получится плотным и эластичным. Если готовую массу поместить в ложку и перевернуть ее под углом, то масса должна не стекать с ложки, а падать общим комком.


    Отбить фарш совсем несложно. Для этого нужно набирать его в руку и с легким усилием бросать его на твердую поверхность. Можно это делать либо в миску, либо на разделочную доску. Достаточно делать это в течении 2 – 3 минут.

    11. Дать полежать массе 5 минут, чтобы все компоненты равномерно в ней распределились уже наверняка. Но долго не держите, чем она холоднее, тем легче из нее будет формировать заготовки. Если приготовили фарш, но по какой–то причине отложили время приготовления, то накройте его тарелкой и уберите до поры, до времени в холодильник.

    12. Если же готовим блюдо сразу, то в сковороду нужно налить масло и согреть его до состояния, в котором и будем жарить. Много масла не наливайте, совсем не обязательно, чтобы изделия в нем «купались». Достаточно налить на дно, да и то, совсем не толстым слоем.

    13. Приготовить в миске воду комнатной температуры, смочить в ней руки и формируя одинаковые по размеру заготовки, поместить их в сковородку. Формируйте их толстыми и пышными. Какими Вы их сформируете, такими они и получатся. Для удобства сначала скатайте шарик, выложите его в сковороду, а затем слегка приплюсните. Это позволит Вам не обжечься об горячее масло.

    14. Обжаривать заготовки до румяной корочки на среднем огне. Время обжарки с каждой из сторон составит примерно 8 – 10 минут (плюс, минус немножко).


    Когда будете обжаривать первую сторону, крышкой не прикрывайте. Так румяная корочка сформируется быстрее.

    15. Когда заготовки перевернули, то можно накрыть сковороду крышкой. Так, они будут не только жариться, но также отлично пропарятся внутри. Это важно, так как никто не захочет кушать сырой внутри готовый продукт.

    Когда другая сторона также покроется красивой корочкой, это будет являться сигналом к тому, что они полностью готовы. Можно их снимать с горячей поверхности. Если не кушаете жирное, то положите ненадолго готовые изделия на слой бумажных полотенец. Они впитают лишнее масло, и продукт оставаясь не менее вкусным, будет еще и более полезным.

    16. Это мы обжарили первую партию, но у нас еще остался фарш. Однако в сковороде появился небольшой коричневый нагар. Если жарить на нем, то он прилипнет ко дну следующей заложенной партии, что помешает добиться красивого внешнего вида. К тому же и масла практически не осталось. Поэтому силиконовой лопаткой соскребаем все лишнее, бумажной салфеткой обтираем жарочную поверхность.

    Вновь ставим на огонь и наливаем немного нового масла. Даем ему согреться и формируем следующую партию. Обжариваем ее должным образом до состояния готовности. Вторая партия получится такой же румяной и красивой, как и первая.

    17. Красиво выложить на блюде и подать вместе с любым гарниром. К тому же, пока наше блюдо жарилось, у нас было свободное время, чтобы приготовить какой–нибудь незамысловатый салатик, и гарнир. Овощная добавка к любому мясному блюду будет как нельзя кстати.


    Подавать и кушать на здоровье! Блюдо получилось, как мы и ожидали очень нежным, совсем не жирным, и просто тающим во рту. К тому же очень радует, что они не опали, имеют красивую пышную форму и возбуждают аппетит своим внешним видом.

    Из данного количества ингредиентов получилось довольно приличное количество готовых изделий. В зависимости от того, какого размера их сформировать, получится 11 – 12 штук. Какого размера они получились можно посмотреть на фото.

    Количество получилось не маленькое, и поэтому котлеты остались на второй день. Но они настолько манили своим внешним видом и запахом, что пришлось устроить второй ужин. Но был он уже без гарнира. Мы просто положили остывшую уже котлету на хлеб и кушали такой своеобразный бутерброд, запивая его горячим чаем. Вкусно было… Решили, что можно жарить их для приготовления различных бургеров.

    На следующий день кушали их снова, но уже с другим гарниром. Все это время они лежали в холодильнике, и мы их просто разогрели. По вкусу они нисколько не потеряли, остались таким же вкусными, как и в первый день. Еще один плюс, готовишь всего один раз, а кушать можно два дня, причем без потери качества. Хотя кто–то меня и не поймет.. Например, я знаю, что в некоторых странах, пищу готовят только на один прием, и не иначе.

    Так что, если готовите на один прием пищи, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза, или рассчитывайте эти пропорции в соответствии с тем, сколько порций Вы хотите получить.

    А так, это весь рецепт. Одновременно простой и вкусный. И я думаю, что благодаря пошаговому описанию и представленным фотографиям все достаточно понятно, и приготовление не доставит трудностей даже для начинающих хозяюшек, или мужчин, которые также любят готовить. Сейчас таких немало, что очень радует!)

    «Нежные» из домашнего фарша с грибами

    Этот рецепт немного сложнее, чем первый, но когда Вы хоть раз попробуете по нему приготовить, то поймете, что время потрачено не зря. Мои домашние избалованы разнообразной вкусной едой. Но когда я готовлю такие котлеты, неизменно, каждый раз, звучат восторженные отзывы.

    И действительно, из набора самых простых ингредиентов, можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня.

    У меня этот рецепт имеется уже довольно давно. Я собирала раньше вырезки рецептов из газет и журналов, и наверное была такая не одна. Так вот у меня как раз такие вырезки сохранилась. И одно из блюд, рецепт которого там дается, называется «Котлеты по–кисловодски».


    И хотя газетная вырезка уже давно пожелтела от времени, рецепт свеж и востребован. И нужно сказать, что по нему получаются одни из самых вкусных и ароматных котлет, которые я только знаю.

    Нам понадобится:

    • куриный фарш – 500 гр
    • сливочное масло – 25 – 30 гр (1 ст. ложка)
    • соль – по вкусу
    • яйцо – 1 шт
    • мука – 2 ст. ложки
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки
    • масло для жарки – 100 – 130 мл

    Для начинки:

    • грибы замороженные – 100 гр
    • яйцо – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • сливочное масло – 50 – 60 гр (2 ст. ложки)
    • соль – по вкусу
    • масло для обжарки – 2 – 3 ст. ложки

    Из данного количества ингредиентов получится 4 крупных готовых изделий.

    Приготовление:

    1. Для этого блюда лучше всего использовать домашний фарш собственного приготовления. Котлеты получатся очень вкусными, аппетитными и нежными, если для фарша взять грудки без кожи.

    Грудку нарезать длинными полосками и перекрутить через мясорубку на крупной решетке.

    Если фарш уже перекручен и хранится в морозильной камере, то его нужно заранее достать. Учитывайте, что размораживаться он будет минимум 2 часа. Размораживать его в микроволновке не рекомендуется, также как и помещать пакет с заморозкой в горячую воду. От этого страдает качество продукта, а зачастую и вкус.

    2. Отварить яйцо вкрутую.

    3. Лук порезать маленькими кубиками. Чтобы это можно было легче сделать, вначале порежьте половинки луковицы тонкими полукольцами, а уже потом разрезайте их на кубики.


    4. Обжарить лук на масле до легкого золотистого цвета. Масла много не используйте, чтобы блюдо не получилось излишне жирным.


    5. Грибы для начинки можно использовать любые. Если есть сухие грибы, то их нужно предварительно замочить, затем отварить в соленой воде и нарезать мелкими кубиками.

    Свежие грибы также отварить в подсоленной воде минут 20, после чего остудить и порезать помельче.


    Я же использую замороженные грибы. Это подосиновики, или как их у нас называют красноголовики. Специально их взяла, чтобы сыграть на контрасте цвета — мясо светлое, а грибы темные. Готовое блюдо будет интересно кушать.) Можно будет котлету резать ножом, и изучать, что там внутри.


    Грибы у меня уже нарезаны, хотя и не достаточно мелко для начинки. Поэтому я ополаскиваю их в холодной воде и сразу начинаю резать помельче.


    6. К этому времени лук уже слегка зарумянился, и можно добавить к нему грибы. Жарить на небольшом огне при помешивании 7 минут. Этого времени мне хватило, чтобы грибы полностью приготовились. Не нужно жарить их до состояния, когда они начнут румяниться. Так они получатся суховатыми на вкус. Если это начнет происходить, то прикрыть сковороду крышкой.


    Во время жарки массу нужно посолить по вкусу.

    7. Переложить грибы с луком в отдельную миску и дать слегка остыть.

    8. Очистить яйцо и порезать мелкими кубиками. Хорошо использовать для этого яйцерезку, кубики получаются маленькими и аккуратными.


    Добавить яйцо к грибам и перемешать. Попробовать по вкусу, если кажется, что соли не достаточно, то добавить ее столько, сколько требуется.

    У нас остался еще один компонент для начинки – это сливочное масло. Но мы пока не будем с ним торопиться. Добавим непосредственно перед закладкой начинки в заготовки, чтобы оно не растаяло.

    9. Тем временем, у меня уже оттаял фарш, и я собираюсь сделать еще пару действий, чтобы довести его до нужного состояния. В него нам нужно добавить сливочное масло. Но чтобы оно хорошо соединилось с мясом его лучше заранее немного выдержать при комнатной температуре. Иначе вмешать его в фарш будет сложно.


    Холодный размороженный фарш и масло из холодильника будет практически не вымесить.

    Добавление сливочного масла в фарш всегда делает готовое блюдо на порядок нежнее и вкуснее. К тому же, как мы помним, для фарша у нас используются грудки. И жира в них практически нет. Поэтому масло как раз и восполнит недостающее звено. Без масла готовый продукт получится несколько суховатым.

    10. Фарш посолить по вкусу. Примерно для 0,5 кг фарша понадобится чуть меньше чайной ложки без горки соли. Хотя, это уже чисто индивидуально. Кто какую больше пищу употребляет.

    11. Для полной готовности фарш нужно отбить. Для этого набираем в руку ком фарша и с небольшим усилием бросаем его в миску, или на разделочную доску. Во время этого выйдут ненужные в этом деле пузырьки воздуха, и при формировании заготовок они будут более прочными. Отбивать фарш в течении полутора – двух минут.


    12. Приготовить в отдельных мисках яйцо, муку и панировочные сухари. Лучше, чтобы все это, было в плоских тарелках. Я приготовила в глубоких, но при приготовлении муку и сухари я высыпала на рабочую поверхность стола.


    Яйцо сбить вилкой и посолить по вкусу.

    13. В начинку добавить нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло.


    14. Разделить котлетную массу на 4 равных части. У меня получится 4 достаточно крупных заготовки, примерно одна на одну порцию. Если хотите приготовить их поменьше размером, то разделите фарш на то количество, которое хотите получить.

    Но должна сказать, что формировать изделия будет не совсем просто. Поэтому делать это с котлетками большого размера лично для меня проще.

    15. Смочить руки водой комнатной температуры и сформировать вначале колобки.


    Затем приплюснуть их в лепешки толщиной примерно в 1 см. Если делать лепешки тоньше, то из нее непременно будет вылазить начинка. И заготовку в этом случае сформировать не удастся.

    16. На каждую лепешку выложить начинку.


    Ее как раз должно хватить на 4 штуки. Поднять края лепешки кверху, задавая нужную форму. Вновь смочить руки и взять одну из заготовок в ладони. Аккуратно соединить края и сформировать котлеты.


    17. Опустить их по очереди в яичную смесь, затем в муку и в сухари. Сразу же выложить на сковороду в горячее масло. Много масла наливать не надо. Во время обжаривания, сливочное масло, находящееся в фарше выделится, и изделие будет обжариваться в смеси двух масел.

    Хочу предупредить сразу – это самый ответственный момент во всем приготовлении. Формировать заготовки сложнее всего. Нужна определенная сноровка. Фарш достаточно мягкий и начинка будет стремиться выпрыгнуть из изделия. Особенно при обваливании в дополнительных ингредиентах (яйце, муке и сухарях).

    18. Жарить на среднем огне по 4 – 5 минут с каждой из сторон. Как только сторона зарумянилась, тут же переворачиваем ее на другую сторону.


    19. Пока заготовки обжариваются, включите духовку. Нам будет нужна температура 180 градусов.

    Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазывать маслом не надо.

    20. Обжаренные изделия выложить на противень и поместить их в разогретую духовку. Запекать 15 – 20 минут.


    После того, как достанете готовые изделия из духовки, можно заметить, что из них вытекло лишнее масло. И это отлично. Готовое блюдо получится вкусным, и без присутствия лишних жиров. Все, что нужно осталось, а все, что не нужно ушло.

    Такие изделия уже не надо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


    21. Подавать котлеты с любым гарниром. Я приготовила . Постаралась красиво оформить блюдо, выложив его в виде башенки. Сделать это несложно. Нужно просто смазать подходящую по размеру и форме посуду, смазать ее маслом и плотно заполнить рисом. Затем накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Рис в виде башенки легко выскользнет.

    Ну и останется лишь украсить блюдо свежими овощами, или выложить салат. Или на крайний случай, украсить веточками свежей зелени.


    Как видите, блюдо получилось достаточно аппетитным и красивым. Но внешний вид не сравнится со вкусом. Вкус получился восхитительным. Первый же кусочек, попавший в рот, вызывает просто шквал вкусовых эмоций, описать словами которые крайне сложно.

    Кстати, если вместо грибной начинки на лепешку из фарша положить кусочек сыра, то получится не менее вкусное блюдо.


    А при разрезании ее на части из нее будет вытекать аппетитная сырная масса.


    А если пофантазировать, то начинку можно приготовить мясной, овощной и даже фруктовой. Далее расскажу об этом поподробнее.

    Последующие рецепты будут покороче. Потому что основы приготовления везде похожие, и есть лишь нюансы, на которых и постараемся сосредоточиться.

    «Домашние» из куриного фарша с кабачком

    Это очень простой вариант приготовления вкусного домашнего блюда. Приготовить по этому рецепту котлеты легко, просто и быстро. А еще такое блюдо очень экономно. При его приготовлении мы берем столько же кабачка, сколько и куриного мяса. Изделий при этом получается в два раза больше, а на мясе можно сэкономить. Ведь кабачки стоят намного дешевле.

    Причем по вкусу трудно будет даже понять, что в составе есть еще что–либо кроме мяса.

    Предлагаю посмотреть этот рецепт в этом небольшом видео сюжете. В нем автор ролика все подробно рассказывает и показывает.

    Кстати, вместо кабачка в этом рецепте можно спокойно использовать и натертый на терке картофель. Технология приготовления блюда при этом останется такой же, а вкус кардинально изменится.

    Еще очень вкусными получаются котлеты, когда в них добавлено картофельное пюре. Бывает остается немного, и ни туда его, и ни сюда. А добавишь его в фарш, и вот оно – новое и вкусное блюдо!

    И еще поделюсь одним маленьким секретиком. Вместо кабачка и картофеля можно добавить измельченную в комбайне, или натертую на терке капусту. И с ней также получится вкуснейшее простое блюдо.

    Так что берите на заметку рецепт и советы. Пригодится обязательно, и не один раз.

    «Ароматные» с сыром

    Этот рецепт также очень прост. Хотя вкус его получается очень изысканным и интересным. А сами котлетки получаются как–бы с тянущейся начинкой.

    Нам понадобится:

    • куриный фарш – 600 гр
    • сыр твердый, или полу твердый – 100 – 120 гр
    • яйцо – 1 шт (или два желтка)
    • лук – 1 шт
    • сметана – 2 ст. ложки
    • мука – 2 ст. ложки
    • зелень — по вкусу
    • соль – по вкусу
    • перец молотый черный – по желанию
    • масло растительное – для жарки

    Приготовление:

    1. Приготовить фарш. Взять либо уже готовый, или замороженный, или же перекрутить его самостоятельно.

    2. Добавить в фарш нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и измельченную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, или и то, и другое вместе. Это зависит от вкусовых предпочтений.

    3. Сыр натереть на средней терке. Ввести его в фарш вместе со сметаной, мукой и яйцами. Как видно из рецепта, можно добавить лишь одни желтки, а можно и яйца.

    Вообще вопрос добавления яиц в фарш весьма спорный. Многие считают, что от них готовое блюдо становится жестким. Не буду с ними спорить, это лишь вопрос вкуса. Скажу лишь то, что яйца я добавляю, и на вкус готового изделия это сильно не влияет. Но для скептиков, я и предлагаю добавить не яйца, а только желтки.

    4. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, если любите блюдо поострее. Массу тщательно перемешать и отбить. Как это сделать рассказывала и в первом, и во втором рецептах.

    Вообще вопрос специй также интересен. В фарш их можно добавлять, если хотите получить более ароматное блюдо. Так, например, добавляют мускатный орех, кориандр, паприку, тимьян, или просто готовую смесь для куриного мяса.

    5. Согреть сковороду и масло на ней. Смочить руки прохладной водой, сформировать заготовки. Обжарить их с каждой из сторон по 8 – 10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Когда будете обжаривать на другой стороне, то прикройте их крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись внутри.


    Аналогично этому рецепту можно приготовить вкусные домашние котлетки добавив вместо сыра творог. На пол килограмма куриного фарша. нужно взять 200 гр творога и 1 яйцо. Все остальные ингредиенты можно использовать те же самые, что и мы использовали и для приготовления с сыром. И способ приготовления также останется в этом случае без изменений.

    Как приготовить котлеты с манкой

    Куриный фарш по себе достаточно неплотный и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это прежде всего яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и конечно же манка.

    По большому счету рецепт мало отличается от уже предложенных выше, но все же расскажу об этом чуть подробнее.

    Нам понадобится:

    • фарш из курицы – 600 гр
    • манная крупа – 4 ст. ложки
    • яйцо – 2 шт
    • лук – 1 шт (крупный)
    • сметана – 2 ст. ложки с небольшой горочкой
    • масло для жарки

    По желанию можете добавить чеснок. Правда дети не очень любят его в готовом блюде, но вот многие взрослые его очень даже уважают, и считают добавить его в фарш обязательным условием для получения вкусного результата. Если захотите его добавить, то достаточно будет приготовить всего один зубчик.

    И еще нам понадобится мука для панировки. Примерно две столовые ложки.

    Приготовление:

    Опишу процесс очень коротко, поскольку он повторяет уже описанные сегодня варианты.

    1. Приготовить фарш. Или самостоятельно пропустив куриное мясо без сухожилий, кожи и жира на мясорубке, или воспользовавшись уже готовым. Можно использовать и замороженный фарш, но его конечно же следует заранее разморозить при комнатной температуре.

    2. Нарезать лук небольшими кубиками. Чем мельче нарежете, тем однороднее по вкусу получатся готовые изделия, и что немаловажно – лук не будет в этом случае хрустеть на зубах.

    3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25 –30 минут для настаивания. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.

    4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.

    5. Обвалять готовые изделия в муке и обжарить на сковородке с двух сторон по 8 – 10 минут. При обжарке с обратной стороны, прикрыть сковороду крышкой, чтобы изделия пропеклись внутри.


    А если Вам нельзя кушать жареное, то вместо масла в сковородку можно налить немного водички, выложить заготовки, накрыть крышкой и пропарить в таком виде минут 10. Таким образом у нас получатся паровые куриные котлеты.

    Конечно, если есть пароварка, то можно парить котлеты и в ней. Но и такой способ также возможен. В этом случае блюдо можно готовить вообще без масла. Оно в таком случае получается диетическим и показано людям, находящимся на диетпитании.

    Как приготовить вкусные домашние котлеты из куриного фарша

    Конечно же, рецептов приготовления куриных котлет существует огромное множество. Можно даже сказать так, что рецептов столько – на сколько хватает фантазии тех, кто их готовит.

    Каждый привносит частичку своей задумки в рецепт, и от этого рецепт только выигрывает. Некоторые основные нюансы мы уже постарались рассмотреть в сегодняшней статье, и приготовили котлеты классические, с сырной и грибной начинкой, посмотрели, как их приготовить с кабачками. Также рассмотрели теоретически, что их можно готовить с сырым, и отварным картофелем, с капустой, с творогом. А в качестве закрепителя использовать манную крупу или овсяные хлопья.

    • Также я еще не говорила о том, что изделия из куриного фарша можно готовить с добавлением гречневой, или любой другой крупы.
    • Любые овощи также можно использовать в приготовлении блюда.
    • Я встречала рецепты, где используются не только овощи, но и фрукты(яблоко, абрикосы, ананасы…)
    • Также в фарш можно добавлять кусочки бекона, вяленого мяса, ветчины и другой мясной продукции.
    • В качестве начинки можно использовать соленый огурчик, или же соленые грибы.

    В качестве дополнительных ингредиентов в фарш можно добавить:

    • Манную крупу
    • Овсяные хлопья
    • Яйцо, или желтки яиц
    • Батон, вымоченный в молоке или сливках
    • Картофельный крахмал
    • Сметану
    • Майонез
    • Сливочное масло
    • Специи
    • Чеснок
    • Любую зелень

    Если Вы знаете еще какие–либо интересные добавки, напишите пожалуйста об этом в комментариях.

    А в серединку порой добавляют и кусочек льда. Он растапливается внутри, и от этого котлетки становятся невероятно сочными.

    И конечно же их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и варить в пароварке.

    Вот такие у нас сегодня получились рецепты. А руководствуясь советами последней главы Вы можете смело фантазировать и придумывать свои вкусные рецепты. Это очень интересно, скажу я Вам. Каждый раз, когда колдуешь над составлением очередного рецепта, всегда получаешь удовольствие от того, что ты смог самостоятельно «создать» новое вкусное блюдо!


    Желаю Вам в этом творческих успехов. А также желаю, чтобы приготовленные Вами блюда всегда были вкусными и полезными.

    И в заключении хочу попросить Вас об одной услуге, но только при условии, что Вам понравились рецепты… Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями ссылкой на эту статью. Для этого достаточно лишь нажать на кнопки социальных сетей, расположенных чуть ниже.

    А тем, кто уже приготовил вкусные домашние куриные котлетки я желаю приятного аппетита!

    Котлеты из куриного фарша являются одним из основных блюд в рационе моей семьи. Их любят все, особенно дети. Именно поэтому я собираю и пробую разные рецепты.

    Многие хозяйки уже убедились в простоте этого блюда. Ведь вечером после работы приготовить на ужин вкусные и сочные котлетки с гарниром не займет и получаса при условии, что фарш уже разморожен.

    Но чтобы котлеты получились вкусными, нужно выбрать свежее мясо (желательно грудки) курицы. Мясо должно быть мягким, с естественным цветом и запахом. Чтобы фарш был менее жирным, стоит убрать кожу птицы.

    Как приготовить куриные котлеты на сковороде без муки и хлеба, чтобы они были сочными?

    Это классический рецепт приготовления котлет из фарша, с которым справится даже начинающий кулинар. В нем минимальное количество ингредиентов. Но есть один секрет, благодаря которому они получаются очень пышными и воздушными. Какой? Читайте дальше!

    Нам понадобятся:

    • куриный фарш - 1 кг;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • яйца - 2 шт.;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:


    В этом и кроется секрет нежности и воздушности наших котлет!


    Рецепт из куриного филе с молоком и батоном

    Мне очень нравится этот рецепт. Котлеты получаются очень сочными благодаря молоку и батону в составе, и свежими благодаря зелени. Аромат от них просто невероятный. Отличный обед или ужин для всей семьи!

    Нам понадобятся:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • батон – 4 ломтика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень;
    • соль, перец, чеснок по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Филе курицы перемалываем в мясорубке.
    2. Репчатый лук измельчаем.

    Если вы не любите лук в котлетах, то перемелите его мясорубкой или блендером. Так он совсем не будет чувствоваться в блюде, но зато сделает его очень сочным!


    Если фарш выходит слишком густым, то добавьте к него немного молока или воды.


    Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?

    Добавление начинки из овощей в котлеты очень и очень популярно. И не зря! Ведь таким образом получается полноценное и очень сытное блюдо, после которого вы не еще скоро захотите есть.

    В данном рецепты используется сырой картофель, который вы даже не почувствуете в готовом блюде. И самих котлет у вас получится гораздо больше, чем, если готовить их только из фарша.

    Нам понадобятся:

    • куриный фарщ – 1 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливки 10% - 0,5 стакана;

    Приготовление:


    Нежные котлеты с отварной картошкой, жареные на сковороде

    Добавить в фарш можно не только сырой картофель, но и отварной. Еще один отличный способ приготовления этого блюда.

    Картошка, как и в предыдущем рецепте, совсем не ощущается, поэтому можно даже не рассказывать, что вы добавили в котлеты, ведь никто и не догадается.

    Нам понадобятся:

    • куриный фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление:


    Как вкусно приготовить зразы из куриного фарша в подливке

    Такие котлеты просто не могут не получиться! Они обязательно выходят очень сочными, так как томятся в подливе.

    Это прекрасное второе блюдо идеально сочетается с крупами, так как гарнир можно полить подливом, и он не будет сухим. В общем, обязательно рекомендую к готовке!

    Нам понадобятся:

    • фарш куриный – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:


    Как сделать сочные куриные котлеты с кабачком

    Такое кушанье особенно актуально в летний период. Я очень люблю кабачки, они вкусные и стоят недорого. Стараюсь использовать их в разных блюдах, будь то или . Вот и котлеты из курицы не стали исключением!

    Если вы также, как и я, являетесь фанатом этого овоща, то смело жарьте зразы с кабачками по этому рецепту.

    Нам понадобятся:

    • куриная грудка или фарш;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1,5 ст.ложки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление:


    Фарш получится жидким из-за кабачка, в этом нет ничего страшного!


    Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой

    Еще один отличный вариант котлет – это гречаники. Это прям сочетание гарнира и мяса в одном блюде. Они помогут вам разнообразить повседневное меню. И точно не оставят вас равнодушными, поскольку готовятся просто, а за счет подлива получаются очень сочными и сытными.

    Нам понадобятся:


    Приготовление:


    Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом

    Овсяные хлопья набухают в процессе готовки и делают эти куриные котлеты невероятно пышными и воздушными. Отличная альтернатива, чтобы заменить хлеб или муку в блюде.

    Нам понадобятся:

    • куриный фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт;
    • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • крахмал – 1 ст.ложка;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри

    Один из любимейших рецептов моей семьи – это котлеты с сыром. Это очень простое, но в тоже время оригинальное блюдо. Особенно оно нравится детям. В горячем виде внутри растекается сыр, что выглядит очень аппетитно.

    Нам понадобятся:

    • фарш куриный – 1 кг;
    • батон – 4 кусочка;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яйцо -1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, специи;
    • растительное масло.

    Приготовление:


    Котлеты с творогом по простому рецепту

    Это прекрасное блюдо для людей следящих за своим питанием. Творог в составе не ощущается, но делает блюдо сочным и таящим во рту.

    Нам понадобятся:

    • куриное филе – 450 г;
    • творог – 60 г;
    • лук – 1 шт.;
    • белок – 2 шт;
    • соль, специи.

    Приготовление:


    Конечно основой вкусных котлет является мясо курицы, но не стоит забывать о яйцах, хлебе и луке. От их качества также зависит вкус блюда. Расскажу про пару кулинарных секретов приготовления идеального фарша:

    • Яйца в котлетах - это связующие звено, без которого они расползутся при жарке, но и слишком много добавлять не стоит, так как яйца придают жесткость готовому блюду.
    • Хлеб. В классическом рецепте используется хлеб, а вернее его мякиш, белый, смоченный в молоке. Но также можно добавлять сухари. Бытует мнение, что сухари впитывают влагу и придают сочность котлетам. Но есть повара, которые добавляют крахмал, овсяные хлопья, пшеничную муку. Здесь выбор безграничный!
    • Лук фаршу придает пикантность вкуса и, конечно же, сочность. Лук можно нарезать мелко, а можно натереть на терке или перебить в блендере. Также лук можно добавлять сырым или немного обжаренным. По опыту скажу, что лук в этом блюде необходим. И несмотря на то, что многие не любят его, в перетертом состоянии он совсем не ощущается в готовом блюде.
    • Готовить котлеты нужно на горячей сковороде на раскаленном масле, тогда они обжарятся быстро, образовав золотистую корочку. Таким образом наше блюдо останется сочным. Затем уже следует доводить их до готовность на медленном огне под крышкой.

    Вот и все, друзья! До скорых встреч и приятного аппетита!

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]