Куриная печень с медом и чесноком. Куриная печень жаренная с луком. Куриная печень жаренная с луком рецепт

Потанцуем недолго!!! от плиты до компа!!!

Первым делом выбираем печень Печень лучше всего покупать на рынке, так как в основном там она свежее и качественнее. Кроме того, здесь можно внимательно её осмотреть. В магазине же она продаётся в упакованном виде, что мешает детально её изучить. Говяжья печень бывает от темно-бордового до коричневатого цвета. Продается обычно кусками, так как имеет большой размер. Свиная отличается от неё меньшими размерами, а телячья имеет более бледный цвет, чем говяжья, и обычно продаётся целиком. Будьте внимательны при выборе печени! Лучше брать переднюю долю печени в ней меньше вен соответственно и прожилок будет меньше. Перед обжаркой с печени млекопитающих нужно снять пленки, удалить протоки, но не следует солить – иначе она становится суше. Печень старых животных иногда перед жаркой вымачивают в молоке.

Нам потребуется печень (любая) в моем случае говяжья 400гр, лук репчатый 2 средних луковицы, масло растительное для жарки, соевый соус 50мл, чеснок, щепотка сахара.

Печень 400гр нарезаем кубиками замачиваем в соевом соусе 50мл даем постоять минут 20. Затем кладем на сковороду в раскаленное масло у меня печени немного я выложила всю сразу а если печени много то лучше использовать большую сковороду. Нам нужно что бы на печени сразу же образовалась корочка. Выливаем вместе с соусом, после маринования соуса остается совсем немного. Не солим.

Лук нарезаем заранее крупным кубиком складываем в чашку и немного присыпаем сахаром у меня где то гр 5 пол чайной ложки. Затем лук выкладываем на обжаренную печень.


Я использовала соус для суши и маринованный в сметане с медом чеснок. Можно использовать свежий 2 зубка.

Перемешиваем лук с печенью и жарим на сильном огне не закрывая крышкой.

Жарим до карамельного цвета. Минут 5-7. Печень получается сочная с карамельным цветом и очень вкусная.

Фффффсё блюдо готово!!! быстро дешево и сердито!!!


Кушать подано с картофельным пюре!!! Приятного аппетита!!


    Приготовленная по этому рецепту куриная печень, имеет очень мягкий вкус и изысканный аромат, несмотря на то, что маринадом для нее служат мед и лимонный сок. Вкус слегка отдает остротой из-за добавления перца. Для большинства рецептов, касающихся приготовления разных видов печени, действует одно и главное правило – не передерживать ее на огне. Лучше, если печень останется слегка сыроватой и «дойдет» от собственного тепла, нежели будет жесткой и сухой, если вы ее передержите.

    Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

    • - куриная печень – 1 кг.;
    • - лимонный сок – 2 ст. л.;
    • - мед – 1 ч.л.;
    • - растительное масло – 3-4 ст.л.;
    • - лук – 300 гр.;
    • - соль – 2/3 ч.л.;
    • - перец;
    • - лавровый лист – 3-4 шт.

    Куриная печень жаренная с луком рецепт

    Промываем куриную печень и обрезаем соединительную ткань. Нарезаем продолговатыми ломтиками (мелкую печень можно не нарезать). После этого смешиваем мед и сок лимона и выливаем получившуюся смесь в посудину с печенью. Все это тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться, пока не подготовим лук.

    Режем лук тонкими полукольцами (можно мельче), прожариваем на растительном масле, на слабом огне до мягкости, периодически помешивая. Время на обжарку лука – 10-15 минут.

    После этого, вынимаем лук из сковороды, добавляем туда 1 ложку растительного масла и ставим сковороду на большой огонь.

    Далее – слейте жидкость, которая образовалась с печени в отдельную посудину. Старайтесь делать это как можно тщательней. Затем высыпаем печень на хорошо разогретую сковородку, обжариваем до образования корочки. Время обжарки составит примерно 6-7 минут. При этом необходимо не забывать помешивать каждую минуту.

    После обжарки добавляем сцеженный с печени маринад, лук, 10 ложек воды или, если есть, бульон. Посолите, посыпьте перцем и положите лавровый листочек. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться еще около 5 минут. Следует постоянно помнить - печень должна остаться внутри немного сырой. Как пройдут эти 5 минут, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы печень дошла до полной готовности. Если же вы хотите, чтобы куриная печень получилась с более ярко выраженным ароматом, ее нужно обжаривать на сливочном масле, а не растительном.

Ещё один вариант приготовления куриной печени.

Маринуем печень в соевом соусе с мёдом,лимонным соком и имбирём.

Внесём в блюдо лёгкие азиатские нотки.

Ингредиенты:
Печень куриная- 400 гр
Соевый соус- 3 ст.л.
Мед -1 щедрая ст.л.
Лимонный сок- 1-2 ст.л
Имбирь 1\2 ч.л.
Кинза-2 веточки
Подсолнечное масло рафинированное – 2 ст.л.
Морковка- 1 шт
Репчатый лук-1 шт
Кунжут-горсть
Специи, зелень-по вкусу

1.Подготавливаем печень. Промываем, очищаем от плёнок, режем на кусочки. Добавляем в миску куриную печень, мёд, соевый соус, лимонный сок, кинзу, имбирь и немного репчатого лука.

2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на час для маринования.


3. Вытаскиваем печень из маринада. Обжариваем вместе с луком на сковородке на сильном огне. Солим, перчим по вкусу.


4. Натираем морковь на тёрке и добавляем в сковородку. Тушим минут 10.

5. Под конец тушения добавляем горстку кунжута. Можно добавить зелень и специи по вкусу. Блюдо готовится быстро, минут за 30.

6. Готовое блюдо можно украсить овощами и зеленью

печень куриная с медом и соевым соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1155 %, витамином B1 - 18,2 %, витамином B2 - 62,1 %, холином - 33,7 %, витамином B6 - 41,8 %, витамином B9 - 52,8 %, витамином B12 - 478,6 %, витамином C - 14,4 %, витамином PP - 58,9 %, фосфором - 28,8 %, железом - 62,2 %, кобальтом - 144,5 %, марганцем - 18,2 %, медью - 36,6 %, молибденом - 71,8 %, селеном - 86,3 %, хромом - 16,7 %, цинком - 49,8 %

Чем полезен печень куриная с медом и соевым соусом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]