Куриная грудка кордон блю рецепт с сыром. Куриные рулетики "кордон блю"

Наверное многие слышали загадочное и интересное название блюда "Кордон Блю", но немногие решились его приготовить, а напрасно.

История рецепта

Может показаться, что это достаточно сложное в приготовлении кушанье, но, изучив рецептуру, понимаешь, что создать блюдо "Кордон Блю" очень просто. Оно поражает не только простым рецептом, а в первую очередь своим превосходным вкусом. Кроме этого, полученный результат очень эффектно смотрится на тарелке с овощным салатом и зеленью.

В переводе с французского языка название блюда означает "голубая лента". Доподлинно неизвестно, кто и когда присвоил шницелю с начинкой из сыра и ветчины такое имя. На данный момент существует несколько официальных версий происхождения удивительно красивого и притягательного названия этого пикантного блюда.

По одной из них, глава Франции - Людовик XV - наградил свою повариху отличительным знаком - голубой лентой. Такой почетной награды она удостоилась за то, что удивила искушенный изысками вкус главы государства. Она приготовила деликатес из мяса, начинив его сыром и ветчиной.

По другой версии, шницель с сыром и ветчиной победил в конкурсе кулинарного искусства и был награжден "Голубой лентой" за свой превосходный вкус.
Историки, которые на протяжении долгого времени занимаются изучением происхождения и становления мирового кулинарного искусства, утверждают, что повар, впервые приготовивший это блюдо, при подаче ко столу украсил его голубой ленточкой.

Из множества версий до сих пор не выделили одной подтвержденной исторически. Поэтому сегодня каждый представитель кулинарного искусства вправе сам выбрать ту, которая ему больше нравится. С уверенностью можно утверждать одно: у блюда есть именно французские корни. Ну, а теперь узнаем, что это за кушанье.

"Кордон Блю" - это мясной шницель в панировке из сухарей, начиненный ветчиной и сыром, обжаренный до золотистой корочки в масле. Мясо для него можно использовать разных сортов: свинину, говядину, телятину, курицу. Но только из филе цыпленка можно приготовить очень сочные, ароматные шницели, т. к. только это мясо имеет нежный и мягкий вкус и не требует долгой термической обработки. Рассмотрим, как готовить "Кордон Блю" в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления

Шницель с аристократическим названием имеет весьма простой рецепт, где все основные ингредиенты довольно часто можно увидеть практически в каждом доме. Итак, приведем пример поэтапного приготовления "Кордон Блю" из курицы. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • филе грудки цыпленка бройлера;
  • ветчину копченую;
  • сыр твердых сортов;
  • панировочные сухари;
  • мука (для панировки);
  • яйцо (для панировки);
  • соль и перец;
  • масло (сливочное или растительное) для обжарки.

Этапы приготовления блюда

Во-первых, подготовим начинку. и ветчину нарезаем тонкими ломтиками такого размера, чтобы можно было поместить их в Яйцо для панировки взбиваем в глубокой тарелке при помощи венчика или миксера, муку насыпаем в миску, панировочные сухари можно использовать из магазина, а можно приготовить самим (подсушенный хлеб заворачиваем в полотенце и скалкой делаем крошку).

Подготовка шницеля

Филе грудки цыпленка (без кости) нужно вымыть и обсушить. Затем грудку разрезаем вдоль, но не до самого конца, формируя таким образом кармашек, который будем начинять. До формирования шницеля нужно будет хорошо отбить куриное филе при помощи кухонного молотка, а делать это следует с большой осторожностью, т. к. используется очень нежное филе цыпленка для "Кордон Блю". Фото, представленные в статье, показывают, что вы получите в качестве конечного результата.

Когда мясо будет готово, перчим и солим по вкусу с двух сторон. В полученный кармашек из филе выкладываем начинку из сыра и ветчины, формируем шницель и закрепляем края зубочистками, чтобы в процессе обжарки сыр не вытек. Если края получились неровными, можно аккуратно обрезать излишки. Затем шницель панируем в трех продуктах в следующей последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари.

Режим приготовления

Обжаривать филе нужно до золотистой корочки в глубокой хорошо разогретой сковороде с сливочном или растительным маслом.

Профессиональные кулинары рекомендуют после этого "Кордон Блю" из курицы поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Там блюдо может еще потомиться примерно 7 минут. Таким образом, "Кордон Блю" в духовке дойдет до готовности и приобретет еще более насыщенный вкус.

Последние штрихи перед подачей

Подавать к столу французские шницели лучше горячими, т. к. только в этом случае можно по-настоящему оценить аромат этого изысканного блюда. Перед этим вынимаем зубочистки и украшаем угощение зеленью. Филе настолько сытно, что к нему можно не подавать гарнир, а ограничиться овощным салатом и зеленью.

Хозяйкам на заметку

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты в приготовлении того или иного блюда, и в этом случае "Кордон Блю" не является исключением.

Начнем с начинки. Во время приготовления для достижения наибольшего аромата блюда необходимо использовать сыры твердых сортов, в идеале Раклет, Эмменталь, Грюгер. Известно, что куриная грудка сама по себе не обладает выраженным вкусом, а сыр сможет придать пикантный вкус кушанью. Грюгер - легкий сыр с выраженным ореховым вкусом. Эмменталь - пикантный, слегка сладковатый. Раклет имеет достаточно специфический вкус (его смывают белым вином). Ветчина так же, как и сыр, призвана усилить вкус и аромат куриного мяса, поэтому чем копченее и ароматнее она будет, тем насыщенней будет вкус готовых шницелей.

Часто во время проведения такой процедуры, как отбивание мясного филе, образуется много брызг. Чтобы не испачкаться самому и не забрызгать все вокруг, когда будете отбивать куриную грудку, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Просто накройте мясо сверху, и все вокруг будет чисто.

Если нет возможности поставить шницели в разогретую духовку, то можно при обжарке со второй стороны убавить огонь и сковороду накрыть крышкой. В этом случае мясо прожарится, и сыр станет тягучим.

Для того чтобы сухари при обжарке не отпадали, и корочка получилась равномерной, нужно поместить шницели в морозильную камеру примерно минут на 20 перед тем, как укладывать их на сковороду.

Правильный размер - пикантный вкус

Если сформировать шницель из одного филе куриной грудки, порция получится очень большой. Можно сделать и так, но для банкета целесообразнее будет приготовить изделия гораздо меньшего размера. В таком случае филе нужно будет разделить на 2 части. То есть из 1 целой куриной грудки получается 4 очень вкусных нежных шницеля.

Применяем кулинарное волшебство

"Кордон Блю" - это само по себе уже законченное блюдо. Но можно поэкспериментировать и удивить своих домочадцев оригинальными начинками французских шницелей.

Например, очень хорошо сочетаются листики базилика, и сыр Пармезан. Немного пикантности шницелю с ветчиной и сыром добавят яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, или предварительно замоченный чернослив.

"Кордон Блю" хорошо сочетается с различными соусами. Например, один из них можно приготовить быстро - всего за несколько минут. В кипящие сливки нужно добавить нарезанные кубиками помидоры и натертый Готовить такой соус следует на медленном огне всего пару минут и подавать в соуснице. "Кордон Блю" - это просто и очень вкусно!

Полуфабрикаты кордон блю на сковородке жарить, в середине жарки перевернув. Во фритюрнице полуфабрикаты кордон-блю жарить кордон блю при температуре 160 градусов.
Сырые кордон блю жарить на сковородке на среднем огне.

Как жарить кордон блю

Продукты
Куриное филе - 1 штука (200-250 грамм)
Сыр твёрдый - 50 грамм
Ветчина - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 1,5 столовых ложки
Панировочные сухари - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сушёный чеснок - щепотка
Молоко - 100 миллилитров

Подготовка продуктов
1. Куриное филе разморозить, промыть и обсушить.
2. Каждое филе надрезать, чтобы получился плоский кусочек.
3. Отбить кусочки курицы с помощью пищевого молотка.
4. Влить в миску молоко, добавить соль и сушеный чеснок, перемешать.
5. Выложить мясо в молочную смесь, накрыть и убрать в холодильник на 45 минут.
6. Тонко нарезать сыр и ветчину.
7. Выложить куриное мясо из молочной смеси, промокнуть салфетками.
8. Выложить кусок сыра и ветчину на один край курицы.
9. Накрыть начинку свободной частью курицы, обвалять кордон блю в муке.
10. Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.
11. Обмакнуть кордон блю в кляре.
12. Всыпать панировку в миску, обвалять кордон блю в панировке.
13. Выложить кордон блю на тарелку и убрать в морозилку на полчаса.
14. Разогреть сковородку на средне-тихом огне, налить масло.
15. Выложить кордон блю так, чтобы они не соприкасались на сковородке.
16. Жарить кордон блю в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

Фкуснофакты

- Вместо курицы, как вариант, в кордон блю можно использовать телятину.

В молочную смесь для маринования кордон блю можно добавить соевый соус, а к ветчине и сыру - нарезанный чернослив.

Если нет панировочных сухарей, можно использовать засохший хлеб: достаточно просто измельчить его в крошку молотком или скалкой.

Идеально использовать для кордон блю равные квадраты ветчины и сыра - как по форме, так и по толщине. Тогда и сами кордон блю после жарки будут равного размера .

- Стоимость продуктов для приготовления кордон блю (400 грамм) - 140 руб.; стоимость замороженных кордон блю полуфабрикатов (400 грамм) - 170 руб. в среднем по Москве на июнь года.

- Калорийность кордон блю - 180 ккал/100 грамм.

Кордон блю — красивое французское имя шницеля с наполнением.

Существует немало легенд о происхождении данного названия. С французского Cordon Bleu переводится, как Голубая лента.

Естественно, ничего общего с голубым цветом, тем более с лентой не имеет. А его имя имеет несколько версий происхождения.

По одной из них Синяя лента была подарена Людовиком 15 поварихе мадам Дюбарри. И с тех пор повелась традиция особо вкусные блюда, а также лучших поваров именовать Cordon Bleu.

Другая история гласит, что данное блюдо просто выиграло на кулинарном конкурсе и получило за это голубую ленточку.

По еще одной версии К ордон блю придумал повар, который работал в обеспеченной базельской семье и увидел синюю ленточку в косе у девочки во дворе.

Как бы там ни было, множество версий происхождения не делает Кордон блю менее вкусным и любимым блюдом большого количества кулинаров.

Несмотря на замысловатое название, само блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, с ним справится даже начинающий.

Но, одновременно, оно очень эффектное и вкусное и подойдет, как для повседневного, так и для праздничного стола.

Блюдо с таким необычным и эффектным названием представляет собой всего лишь шницель, сделанный из говядины, свинины, или курицы с ветчиной и сыром внутри и хрустящей панировкой снаружи.

Сегодня мы будем готовить именно куриный шницель Кордон блю. А к нему предлагаю сделать незамысловатый сливочный соус, который отлично дополнит вкус этого шикарного блюда.

Ингредиенты для Кордон блю:

Для шницеля:

  • 6 ломтиков — нежирной копченой ветчины;
  • 6 ломтиков — твердого сыра с ярко выраженным вкусом типа Эмменталь;
  • 6 штук — куриных грудок (половинок);
  • 1 ч. ложка — лимонного сока, или соевого соуса;

Для панировки:

  • 50 г — тертого твердого сыра;
  • 150 г — муки;
  • 2 — яйца;
  • 150-200 г — панировочных сухарей;
  • 0.5 ч. ложки — карри;
  • соль — по вкусу;
  • сухие петрушка и укроп (прованские травы, или др. любимые приправы) — по вкусу;

Для сливочного соуса:

  • 200 мл — сливок;
  • 20 г — сливочного масла;
  • 2 зубчика — чеснока;
  • 1 пучок — укропа;

Секреты приготовления вкусного куриного Кордон блю:

Перед началом приготовления, хочу поделится с вами своими секретами, которые я использую для того, чтобы сделать данный шницель еще вкуснее.

Первый секрет — хороший сыр

Выбирайте сыр для Кордон блю с ярко выраженным вкусом. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, так как грудка сама по себе нейтральная.

К примеру, сыр Эмменталь имеет пикантный, пряный, слегка сладковатый вкус.

Сыр Раклет тоже обладает специфическим привкусом, который смывают белым вином.

Или можно купить Грюйер — с едва уловимым пикантным ореховым послевкусием.

Второй секрет — копченая ветчина

Кое-кто, прочитав данный рецепт, может недоумевать: зачем к куриному мясу добавлять еще и ветчину? Ответ прост: опять же, чтобы раскрыть и подчеркнуть нейтральный вкус курицы. С этой целью советую брать именно копченую ветчину.

Кордон блю из курицы — рецепт

Для начала займемся куриной грудкой для Кордон блю.

Следует учитывать, что Кордон блю из целой грудки получается очень большим и смотрится не всегда эстетично, поэтому если вы собираетесь удивить этим куриным шницелем гостей, куриную грудку лучше поделить на 2, а то и на 4 части. Для семейного же стола можно готовить Кордон блю из цельной куриной грудки.

Итак, грудку необходимо разрезать вдоль (не до конца), чтобы получился кармашек. Слегка отбиваем.

Отбитые куриные грудки помещаем в миску, сбрызгиваем соевым соусом, или лимонным соком и оставляем мариноваться в течении 10-15 мин.

Готовим панировку для Кордон блю:

Яйца взбалтываем и добавляем в них любимые приправы. Муку насыпаем в отдельную тарелку. Еще в одной тарелке смешиваем панировочные сухари с карри, солью и тертым твердым сыром.

Наконец-то все подготовительные работы окончены и можно приступить к приготовлению самого куриного шницеля — Кордон блю. На половинку грудки кладем ломтик ветчины и прикрываем его кусочком сыра.

Сворачиваем куриную грудку с начинкой в котлету, можно скрепить с помощью зубочисток.

Обваливаем Кордон блю в муке, затем в яйце и наконец в панировочных сухарях.

Чтобы при жарке шницеля не отваливались сухари, а готовый Кордон блю имел ровную красивую корочку есть один простой секрет: перед жаркой запанированные шницели надо положить в морозильную камеру минут на 20.

Жарить куриный шницель лучше под закрытой крышкой на среднем огне до образования румяной корочки.

Чтобы панировка не отвалилась, Кордон блю лучше вертеть, как можно меньше. Можно начать готовить шницель на небольшом огне, а затем при желании добавить.

А можно — быстро обжарить с двух сторон до хрустящей корочки на большом огне и потом за минут 10 довести до готовности в духовке. Выбор варианта, как всегда — за вами.

Вообще, панировка из сыра и сухарей — всегда беспроигрышный вариант — она дает замечательную корочку при любой температуре.

Пока куриный Кордон блю готовится, можно приготовить незамысловатый сливочный соус к нему.

Рецепт соуса к Кордон блю:

Чеснок чистим, натираем на терке и жарим на сковородке со сливочным маслом около 2-3 минут.

Добавляем сливки, увариваем соус до густого состояния — примерно 10 минут. Укроп моем, мелко нарезаем и кладем в соус.

Готовый Кордон блю подаем с овощами и сливочным соусом. Как вариант, можно подать с гарниром и без соуса.

Самые любимые мои рецепты и, наверное, не только мои, - это когда вкусно и просто, когда не нужно долго возиться и продукты не слишком экзотические.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно. Процессом и мыслями по ходу его приготовления я и поделюсь с вами.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. И приготовите. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

Как приготовить кордон блю

Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

Отбейте получившийся пласт мяса.

* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

Размер имеет значение!

* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

Каждый шницель должен пройти через муку,

и сухари.

Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и .
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]