Курица, запеченная в соевом соусе в рукаве

Мотивы азиатской кухни давно проникли на наш стол: суши, роллы, необычные салаты и соусы. Безусловно, среди всех соусов самый популярный – соевый. Он придает пикантность блюдам и избавляет от необходимости солить пищу. Кроме того, его можно прекрасно использовать в качестве маринада! Тогда у вас получится нежнейшая курица в соевом соусе в духовке, аромат и необычный вкус которой пленит вас и ваших близких! Итак, как приготовить это вкусное необычное блюдо?

Ставший традиционным рецепт курицы в соевом соусе в духовке не сложный, но результат всегда отличный. Мы покажем его на примере , но можно использовать и любые другие части птицы. «Плюс» бедер в том, что шкурка на них создаст хрустящую золотистую корочку.

Итак, нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 шт;
  • Соевый соус – 6-7 ст.л.;
  • Мед (жидкий) – 1-2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотая корица и другие специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Основой данного рецепта является соево-медовый маринад, с него и начнем. Нужно смешать соевый соус, горчицу, мелко порубленный чесночок, масло. Тщательно мешаем и добавляем мед. Нужно размешать так, чтобы получилась однородная консистенция.

Для приготовления этого блюда, нам понадобится:

  • Целая курица – 1 шт;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Апельсины – 4 шт;
  • Вода – стакан.

Моем апельсины, избавляем их от кожуры и режем кубиками, помещаем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим на слабом огне примерно 5 минут. Затем снимаем с плиты, чтобы остыло.

СОВЕТ: Если хотите поэкспериментировать, можете заменить сахар медом и добавить чуточку имбиря. Можно сделать смесь более густой, добавив пару ложек крахмала.

В это время чистим и измельчаем чеснок, смешиваем его с соевым соусом и горчицей. Добавляем смесь к апельсиновому соусу и хорошенько мешаем. Тушку моем, убираем все лишнее и тщательно натираем соусом. Даем немного промариноваться. Перед отправкой в разогретую духовку заливаем всеми остатками соуса.

СОВЕТ: Если вы не уверены, что духовка пропекает равномерно, то можно или фольге.

Выпекаем примерно час при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно одновременно с курицей запечь небольшой величины. Но подойдут и отварные рис, макароны и т.д.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

Соевый соус горячо любим нами не только благодаря своему пикантному солоноватому вкусу, но и ввиду своей универсальности, поскольку он находит место в блюдах из любого мяса и рыбы, сочетается с овощами и грибами. В рецептах ниже в качестве напарницы соусу мы выберем курятину – доступное и диетическое мясо, идеально впитывающее вкусы добавляемых ингредиентов.

Курица кусочками в духовке запеченная в соевом соусе

Как мы успели заметить выше, соевый маринад сочетается с совершенно любым мясом. Проверить это можно на примере кусочков разобранной тушки курицы, где присутствуют части как с белыми, так и с красными волокнами – одинаково вкусной и сочной выйдет каждая из них.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1,2 кг;
  • кусочек имбиря - 5 см;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • - 45 мл;
  • устричный соус - 35 мл;
  • - 25 мл;
  • кунжутное масло - 5 мл;
  • белый перец - по вкусу.

Приготовление

Перед началом приготовления курицы в соевом соусе в духовке разберите тушку на части, отделив голени от бедер, срезав крылья и филе прямо с кожей. Ополоснув и просушив все кусочки, натрите их растертым в ступе чесноком и имбирем. Соедините вместе соевый и устричный соусы, добавьте мед и кунжутное масло, после чего залейте курятину полученным маринадом. Не забывайте о щепоти белого перца и морской соли. Оставьте птицу мариноваться на полчаса, после чего разложите ее на противне и оставьте запекаться 40 минут при 190 градусах.

Целая курица в соевом соусе в духовке

Курица к праздничному столу получится особенно аппетитной, если будет покрыта слоем глянцевой, коричневой соевой глазури. Попробуйте разнообразить рецепт привычной запеченной к банкету птицы несколькими ингредиентами с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,2 кг;
  • уксус - 15 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец чили - по вкусу;
  • тертый имбирь - 5 г;
  • соевый соус - 45 мл;
  • растительное масло - 75 мл;
  • сахарный песок - 15 г;
  • репчатый лук - 210 г;
  • картофельные клубни - 280 г;
  • перья зеленого лука - 5 шт.

Приготовление

С помощью ступы, или вручную, ножом, превратите в пасту имбирь, чеснок и чили. Соедините пряную смесь со щепотью соли и натрите ею куриную тушу снаружи и внутри. Растворите сахарные кристаллы в соевом соусе с уксусом и смажьте глазурью птицу. Приправьте крупно нарезанные овощи солью и выложите на противень, сверху разместите куриную тушку и поставьте птицу запекаться в разогретой до 200 градусов духовке на час. Во время приготовления смазывайте куриную кожу оставшейся соевой смесью. По прошествии времени посыпьте овощной гарнир измельченными перьями лука.

Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Мы считаем куриные крылышки идеальным снэком, а потому уверены в том, что его рецептов просто не бывает много. Именно поэтому делимся еще одним – крылышками в медово-соевой глазури с черным перцем.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 1,1 кг;
  • соевый соус - 65 мл;
  • мед - 45 мл;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • черный перец - 1 ч. ложка.

Приготовление

Промыв крылья, срежьте с них кончик прямо по суставу. Переложите крылья в пакет или посуду из нержавейки. Соедините вместе мед с соевым соусом и перцем. Добавьте пасту из чесночных зубков и залейте крылья готовым маринадом. Оставьте птицу в маринаде на срок от 12 часов до суток, а по прошествии времени оставьте крылья запекаться в разогретой до 220 градусов духовке на 12-18 минут.

Филе курицы в соево-медовом соусе в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Сбрызнув филе маслом и приправив солью, оставьте курицу в духовке при 200 градусах 20 минут. Смешайте оставшиеся ингредиенты вместе и вылейте половину в форму по окончании времени. Оставьте все еще на 7 минут, переверните, вылейте оставшийся маринад и запекайте филе до готовности.

В последнее время азиатская кухня набирает всё большую популярность в нашей стране. Это связано с тем, что, используя те или иные ингредиенты, пришедшие к нам с Востока, опытные кулинары и новички могут довольно быстро и вкусно сделать неповторимый обед или ужин.

Общая информация

О том, как готовится курица в соевом соусе, знают немногие. Ведь в нашей стране все привыкли запекать или жарить такую птицу с применением майонеза или меда. Однако следует отметить, что при использовании соевого соуса данное мясо получается более нежным, вкусным и ароматным. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как можно быстро и легко приготовить замаринованное мясо на сковороде, в духовом шкафу или на жарких углях.

Вкусное мясо, обжаренное в масле на сковороде

Выпечка в духовке

Маринованная курица в соевом соусе готовится в духовке сравнительно недолго. Для этого наполненную мясом форму требуется поставить в разогретое кухонное устройство и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50 минут. За это время голени должны полностью приготовиться, а также покрыться ароматной и хрустящей корочкой.

Правильно подаем запеченные куриные ножки к столу

Маринованная курица в соевом соусе, приготовленная в духовом шкафу, получается не только очень вкусной, нежной и ароматной, но и аппетитной внешне. Такое блюдо можно без всяких колебаний подавать к любому праздничному столу. Но чтобы насытить им своих гостей, к курице рекомендуется дополнительно сделать гарнир из овощей или крупы.

Курица в соевом соусе - шашлык для друзей

О том, как жарить такое мясо и запекать его в духовом шкафу, мы рассказали. Однако на этом способы приготовления маринованной в соевом соусе курицы не исчерпываются. Ведь вкусное и ароматное мясо можно довольно легко обжарить и на мангале. Как правило, такой способ приготовления птицы активно используется теми, кто любит регулярно выезжать на природу вместе со своими друзьями или членами семьи.

Так как готовится курица в соевом соусе? Рецепты на углях могут предусматривать применение различных продуктов. Мы же представим вам самый простой и не требующий особых затрат метод, который пользуется особой любовью поклонников жареного мяса.

Итак, нам понадобится:

  • куриные бедрышки максимальной свежести - около 13 шт.;
  • уксус столовый - примерно 150 мл;
  • соль некрупная - использовать по вкусу;
  • луковицы салатные - несколько головок;
  • соус соевый - примерно 150 мл;
  • томаты свежие не очень мясистые - несколько шт.;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу.

Процесс замачивания мяса

Маринад курицы в соевом соусе предусматривает обязательное использование столового уксуса. Ведь именно этот компонент способен придать шашлыку особую остроту и невероятный аромат.

Для приготовления маринада следует соединить вместе два вышеупомянутых ингредиента, а затем приступить к обработке мяса. Куриные бедрышки требуется хорошо сполоснуть под холодной водой, а затем разделить пополам слишком крупные куски. Далее мясной продует необходимо выложить в пластиковую или эмалированную тару и присыпать некрупной солью с черным молотым перцем. После этого в ту же емкость следует влить смесь из соевого соуса и столового уксуса.

Перемешав ингредиенты руками, их необходимо закрыть и оставить для маринования на несколько часов. При желании к мясу можно добавить крупно нарезанные луковицы (в виде колец). Также следует заранее помыть томаты и нашинковать их довольно толстыми кружочками.

Как насаживать на шампур?

По прошествии нескольких часов куриные бедрышки должны полностью пропитаться маринадом, стать ароматными и сочными. После этого мясо требуется аккуратно надеть на шампур, чередуя его с кольцами лука и кружочками томатов.

Приготовление на костре

Насаживать маринованные куриные бедрышки на шампуры следует только после того, как в мангале станут тлеть готовые березовые угли. Поместив мясо над ними, его следует равномерно обжарить в течение 30-35 минут. При этом курицу рекомендуется регулярно переворачивать. При желании их можно периодически обливать маринадом, что остался в таре.

Правильно подаем куриный шашлык к столу

После того как мясо курицы хорошо пропечется и станет румяным, его следует аккуратно снять с мангала и затем с шампуров. Готовое блюдо требуется разместить на большой тарелке и сразу же преподнести друзьям. Чтобы ваши гости или члены семьи хорошо насытились, дополнительно к куриному шашлыку следует преподнести свежий хлеб, овощи, зелень или сытный гарнир в виде отварного круглого картофеля.

По утверждению опытных кулинаров, маринованное в соевом соусе мясо, приготовленное на углях, получается очень нежным, сочным и вкусным. Следует также отметить, что готовить аналогичным образом можно не только курицу, но и, например, свинину, телятину, и даже баранину. С таким маринадом все перечисленные сорта мяса получаются намного вкусней и ароматней.

Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.

Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.

Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу

Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.

К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.

Как замариновать курицу в соевом соусе

  • Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.

Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.

  • Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.

Тушим курицу под соевым соусом в духовке

  • Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).

Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой

Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.

Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.

Ингредиенты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем

Маринуем птицу в соевом соусе

  1. Промываем тушку под проточной холодной водой.
  2. Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
  3. Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.

Запекаем маринованную курицу в собственном соку

  1. Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
  2. Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
  3. Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
  4. Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.

В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.

10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».

Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.

Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.

Стоит ли добавлять специи в курицу

Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.

  • Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).

«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.

  • Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.

Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.

Приятного аппетита!

Простота приготовления и прекрасное сочетание вкусов делают это блюдо одним из любимейших у миллионов хозяек по всему миру. Курица в соевом соусе в духовке, рецепт приготовления которой мы подробно расскажем, станет идеальным угощением на праздничном столе или семейном ужине. Пополните свою кулинарную книгу еще несколькими способами готовки этого блюда и вы всегда будете знать, как удивить гостей.

Калорийность курицы маринованной в соевом соусе в духовке

Калорийность и пищевая ценность курицы маринованной в соевом соусе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Сперва подробно разберем, как приготовить курицу в соевом соусе в духовке целиком по классическому рецепту. Этот способ немного похож на рецепт цыпленка табака, только гораздо проще и быстрей по времени. Общее время, которое вы потратите займет не более 2 часов. Курицу мы будем запекать в духовке в соевом маринаде, так мясо получится более нежным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Шаг 1.

Приступим к приготовлению. Приготовление тушки начинается с ее чистки, промойте ее и удалите все перья. Обязательно удалите лишний жир и огузок. Далее, положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины. Раскройте курицу, словно книгу. Как только вы разрежете курицу, удалите все лишнее внутри и еще раз промойте. Чтобы мясо курочки было мягким, накройте ее пакетом и слегка отбейте молотком.

Шаг 2.

Следующий шаг в приготовлении блюда это маринад. В раздавленный чеснок смешайте с 4 столовыми ложками растительного масла, добавьте в полученную кашицу соевый соус 2 ст. ложки и по 1 чайной ложки орегано, паприки, горчицы и кунжута. Все тщательно перемешайте.
Пришло время отправлять курицу в духовку. Посолите тушку с двух сторон и уложите на противень спиной кверху после смажьте ее соевым маринадом. Смазанную курочку отправляем в духовку 200 градусов на 1,5 часа. Обязательно добавьте к курочке 50-100 мл. воды, вода спасет мясо от пересушки и в дальнейшем пригодиться вам для получения корочки.

Шаг 3.

На протяжении всего времени приготовления примерно через каждые 15-20 минут поливайте курицу соусом в котором она готовится. К концу приготовления вы увидите, как курица зарумянится. По истечении времени выключите духовку и оставьте курицу еще минут на 15. Далее, выложите курочку приготовленную в соевом соусе на большую тарелку и можете подавать к столу. Быстрый и легкий ужин готов.


Если вы хотите, чтобы курица получилась ароматной, в слегка хрустящей корочке, то попробуйте приготовить ее в соево-медовом соусе. В таком соусе можно запечь как целую курицу, так и филе курицы. В нашем рецепте мы расскажем как запечь в духовом шкафу целую куриную тушку в ароматном соево-медовом маринаде.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.
— Соевый соус — 7 ст. ложек
— Мёд — 2 ст. ложки
— Карри — 1/2 ч. ложки
— Чеснок — 3 зубчика
— Имбирь — 1/2 ч. ложки
— Масло растительное — 2 ст. ложки
— Перец молотый
— Соль

1. Куриную тушку тщательно промойте, подготовьте к использованию убрав лишний жирок, обрезав огузок и почистив изнутри. В отдельной тарелке приготовьте соево-медовый соус смешав соевый соус, мёд, карри, натертые зубчики чеснока, имбирь и растительное масло. Посолите и поперчите получившуюся смесь. Данным маринадом натрите курицу целиком и оставьте на 2 часа в холодильнике, чтобы она пропиталась маринадом.

2. Противень застелите бумагой для запекания и выложите курицу. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте курицу запекаться на 1 час.

3. Через каждые 20 минут поливайте курицу соево-медовым маринадом и получившимся соком, это предаст курочке аппетитную румяную корочку.

Похожие рецепты:

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]