Курица, запеченная с майонезом, чесноком и луком. Курица под майонезом в духовке

Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.

Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.

Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Курица (половинка): 800 г
  • Репчатый лук крупный: 1 шт.
  • Помидор большой: 1 шт.
  • Средний кабачок: 0.5 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
  • Растительное масло: 4 ст. л.
  • Черный перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке

Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Филе или грудка – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100-150 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Базилик – 4 листика
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Как готовим:

  1. Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
  2. Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
  3. В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
  4. Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
  5. Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Мясо птицы в майонезе с чесноком

Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.

Продукты:

  • Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
  • Майонез – 250 г
  • Кефир – 150 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука –2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев

Что делаем:

  1. Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
  2. Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
  3. Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
  4. На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
  5. Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
  6. Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Готовим около 45-55 минут.

Под сырной корочкой

Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:

  • Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
  • Картофель – 800 г
  • Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
  • Майонез – 200 г
  • Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.

Приготовление:

  1. Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
  2. Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
  3. В это время займемся картофелем. Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.
  4. Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
  5. Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.
  6. За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.

Маринованная в майонезе курица с луком

Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:

  • Куриные голени – 1 кг
  • Майонез – 150-200 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Газированная вода – 100 мл
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
  • Смесь перцев

Что делаем:

  1. Голени промываем, очищаем от кожицы.
  2. Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
  3. В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
  4. Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
  5. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
  6. Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.

С помидорами

Ингредиенты:

  • Грудки куриные – 8 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
  • Майонез – 250 г
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
  • Зелень для украшения: петрушка, кинза

Пошаговый процесс:

  1. Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
  2. Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
  4. Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.

Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде

Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.

Для готовки понадобятся:

  • Грудки куриные – 4-5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г
  • Майонез – 5-7 ст. л.
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
  • Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
  • Мука – 4 ст. л.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
  2. Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
  3. Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г
  • Майонез – 160 г
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
  3. Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
  4. Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.

Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками. Потому:

  • если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
  • стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
  • посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
  • если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
  • выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.

Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в глубокую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем курицу.


Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По вкусу хорошо натираем птицу солью и черным молотым перцем и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.


В маленькую миску выкладываем измельченный чеснок, а также добавляем майонез и по вкусу приправу для курицы. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, можем приступать к приготовлению блюда.

Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.


Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Тем временем чистыми руками смазываем курицу со всех сторон заправкой из майонеза и чеснока. Сразу же после этого выкладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Внимание: время запекания зависит от размеров курицы. Средняя птица примерно доходит до ярко выраженной румяности за 1,5 часа . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки и проверяем степень готовности мяса. Для этого проткнем острием ножа курицу в мягком месте (например, бедро или брюшко). Если из отверстия будет вытекать нежно-розовая жидкость, значит, нужно продлить время запекания птицы еще на 10–15 минут .

В конце выключаем духовку и сразу начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.


Еще горячую курицу, придерживая деревянной лопаткой, с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку. По желанию можно птицу заранее порезать на порционные кусочки.

Я обычно подаю блюдо целиком, а уже за столом измельчаю. Это дает разгуляться аппетиту моих родных и, тогда они с такой любовью наслаждаются моей едой. Мне это в радость! Также обычно для такой курицы я запекаю картофель, отвариваю рис или делаю картофельное пюре. Конечно же, наш стол не обходится без салата из свежих овощей и бокала белого сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;

Чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;

-
если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.

Курица с картошкой, под майонезом, да ещё и заправленная чесночком – невероятно вкусное кушанье. Готовится оно очень просто и быстро, а в результате получается полноценное блюдо, к которому не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Запечённая или тушёная как целиком, так и отдельными кусочками, курица с картошкой, чесноком и майонезом будет уместна к любому столу. И неважно, это повседневная трапеза или праздничное меню.

Для семейного ужина можно приготовить куриные крылья или голени, к праздничному столу лучше подойдут бёдра или цельная тушка курицы. Тушёное с картошкой филе будут уместно в обоих случаях.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом

Используется ли замороженная или охлаждённая курятина – не имеет особой роли. Но всё же лучше, если птицу вы замораживали самостоятельно – в этом случае не нужно будет переживать за качество курятины.

Размораживайте птицу правильно. Не замачивайте в воде, не пользуйтесь микроволновкой. Это ускорит оттаивание, но волокна мяса после кулинарной обработки станут жёсткими, так как из курятины в процессе принудительной разморозки уйдёт большая часть сока. Позаботьтесь о птице заранее – переложите её из морозилки на стол или в общую камеру холодильника.

Если продукты требуется выдержать в майонезе – делайте это заранее. Идеально замариновать с вечера, поместив на ночь в холодильник. В крайнем случае, нужно дать постоять на столе не менее получаса. Блюдо получится насыщеннее, если использовать домашний майонез.

Несмотря на то, что чеснок обладает ярким ароматом и вкусом, про специи забывать не стоит. Чёрный перец используется всегда. Дополнительно можно взять уже готовые наборы специй для картофеля и курицы или приобрести их по отдельности.

Куркума и паприка считаются классикой для запечённых блюд из курицы. Приправы не только придают блюду пикантность, они изменяют цвет курятины. Румяная корочка становится более золотистой, с приятным красноватым оттенком.

Если в рецепте используется сыр, добавьте немного мускатного ореха. Он прекрасно оттеняет нежные сливочные вкусы.

Майоран – идеальный ароматизатор для такого блюда, он равно подчёркивает вкус курятины и картошки.

Розмарин и базилик внесут в такое блюдо нотку средиземноморской кухни, а орегано придаст аромат.

Фаршированная курица с картошкой, чесноком и майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • цельная тушка курицы, весом до полутора килограмм;
  • чайная ложка приправы карри;
  • два зубка чеснока;
  • четверть ложечки красного перца;
  • веточка свежего розмарина;
  • два кислых яблока;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • 150 гр. чернослива без косточек.

Способ приготовления

  1. Чернослив ошпариваем кипятком, заливаем прохладной водой и оставляем в ней на 10 минут. Затем повторно промываем и обсушиваем. Очищаем картошку, срезаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину с семенами.
  2. Небольшими кусочками нарезаем картофель и яблоки, складываем в миску, вместе с черносливом. Сюда же кладём нарезанный чеснок и всё тщательнейшим образом перемешиваем.
  3. В небольшой тарелке соединяем карри, красный перец и соль. Натираем приготовленной смесью тушку птицы снаружи. Внутрь закладываем картофельную начинку, ровно столько сколько поместится, связываем плотной нитью ножки между собой.
  4. Опускаем курицу в смазанную маслом чашу, вокруг раскладываем оставшуюся начинку.
  5. Готовим, запустив опцию «Выпечка» на один час. По окончании программы, аккуратно переворачиваем птицу на другую сторону и снова запускаем мультиварку, активируя прежний режим ещё на 1 час.

Тушёное филе курицы с картошкой, чесноком и майонезом на сковороде

Ингредиенты:

  • некрупные картофелины – 8 штук;
  • куриное не замороженное филе – 600 гр.;
  • луковица;
  • небольшая головка чеснока;
  • стакан домашнего «Провансаля»;
  • ложечка сухого растёртого укропа;
  • растительное масло;
  • приправы для жарки курятины.

Способ приготовления

  1. Филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки, посыпаем специями. Хорошо перемешав, подливаем к курятине растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Даём промариноваться при комнатной температуре, в течение получаса.
  2. Выкладываем курятину в раскалённое на сковороде масло. Обжарив до изменения в цвете (мясо должно побелеть), добавляем полукольца лука, меленько порубленный чеснок и продолжаем готовить.
  3. Обжарив полторы минуты, выкладываем тонкие брусочки картофеля. Кладём майонез, слегка солим, посыпаем сушёным укропом. Подливаем 250 мл прохладной воды и, установив минимальный нагрев, тушим примерно 35 минут, ориентируясь по готовности картофеля.

Голени курицы с картошкой, чесноком и майонезом в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 20 клубней картофеля, среднего размера;
  • четыре луковицы;
  • 400 гр. хорошего острого сыра;
  • куриные голени – 15 шт.;
  • 450 гр. майонеза;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • набор специй «Для курочки в духовке»;

Способ приготовления

  1. Картошку режем тоненькими пластинками, лук полукольцами. Раскладываем в разные миски, поливаем майонезом и перемешиваем.
  2. Промываем голени, отрубаем нижние хрящи. Выкладываем курятину в удобную ёмкость, солим, добавляем специи с майонезом, перемешиваем.
  3. Промариновав овощи и курицу около часа, выкладываем всё слоями на смазанный маслом противень. Сначала равномерно раскладываем картошку, затем лук. Сверху выкладываем куриные ножки.
  4. В оставшийся майонез раздавливаем четыре крупных зубца чеснока. Перемешав, смазываем соусом ножки. Помещаем противень в духовку. Готовим при 220 градусах не менее 45 минут.

Запечённая курица с картошкой, чесноком и майонезом: рецепт из бёдер с имбирём в томатном соусе

Ингредиенты:

  • бёдрышки куриные – 1 килограмм;
  • три луковицы;
  • кило картофеля;
  • корень имбиря, 2-сантиметровый;
  • две ложки несолёного густого томата;
  • чеснок;
  • стакана майонеза, домашнего приготовления (без горчицы).

Способ приготовления

  1. Очищаем имбирный корень, нарезаем его на небольшие кубики. Произвольно шинкуем лук, зубцы чеснока разрезаем на тонкие пластинки.
  2. Выкладываем в миску майонез, размешиваем его с томатом. Добавляем немного соли, имбирь, насыпаем примерно 0,5 ложечки молотого перца. Добавив лук и чеснок, хорошо размешиваем.
  3. Выкладываем обмытые бёдра в большую миску, поливаем соусом и перемешиваем. Куски курицы должны полностью покрыться майонезной заправкой. Накрываем миску и отставляем в сторону на срок в полчаса или немного дольше.
  4. На дно и стенки глубокой формы тонким слоем наносим растительное масло. Выкладываем в неё крупно порезанную картошку, наливаем на полсантиметра от дна воды.
  5. Сверху аккуратно укладываем промариновавшиеся бёдра и поливаем их оставшимся в миске соусом, укутываем форму листом фольги.
  6. Ставим ёмкость в горячую духовку. Сначала готовим полчаса под фольгой, затем ещё 15 минут без неё.

Крылья курицы с картошкой, чесноком и майонезом в фольге

Ингредиенты:

  • крупные куриные крылья – 5–6 шт.;
  • две небольшие морковки;
  • полкило картошки;
  • чеснок (две крупные дольки);
  • три ложки майонеза;
  • две ложки острой аджики.

Способ приготовления

  1. Готовим маринад. Смешиваем аджику с майонезом, добавляем натёртый чеснок, солим и тщательно размешиваем.
  2. Промываем крылья. Разрубаем их по суставу на две части и хорошо обмазываем со всех сторон маринадом. Выкладываем в миску, маринуем около получаса.
  3. Очистив картофель, нарезаем покрупнее, кубиками, а морковку соломкой. Выкладываем овощи к курице, размешиваем и даём постоять ещё десять минут.
  4. Выстилаем глубокую форму фольгой так, чтобы она свисала и по бокам. Выкладываем на неё промариновавшиеся овощи, а поверх них – крылышки. Завернув свободно свисающие края, плотно защипываем.
  5. Ставим форму в духовку, прогретую до 190 градусов, готовим крылышки с картошкой полчаса. Разворачиваем фольгу, доводим блюдо до готовности в течение получаса.

Курица с картошкой чесноком и майонезом под сырной шапкой: рецепт из бёдер

Ингредиенты:

  • большие куриные бёдра – 4 штуки;
  • килограмм некрупного картофеля;
  • 100 гр. свежего «Российского» сыра;
  • две луковицы;
  • полстакана высокожирного майонеза;
  • чеснок;
  • 2 ложки масла, постного.

Способ приготовления

  1. Промываем в прохладной воде бёдра. Снимаем с них шкурку, удаляем кости. Нарезаем отделённое филе помельче, складываем в миску. Солим, кладём полторы столовых ложки майонеза и немного молотого перца. Продавив к курятине через пресс два зубца чеснока, хорошо перемешиваем.
  2. Натираем маслом форму, равномерно раскладываем по ней куриное мясо.
  3. Сверху выкладываем нашинкованный четвертинками колец лук.
  4. Очищаем картофель, режем его тонкими брусочками, выкладываем в широкую миску. Добавляем соль и немного перчим, перемешиваем. Перекладываем картофель из миски в форму и равномерно распределяем по луковому слою.
  5. Противень или решётку устанавливаем в среднем уровне духовки и разогреваем её до 190 градусов. Ставим на решётку форму с картошкой и готовим 50 минут.
  6. Натираем сверху сыр, помещаем форму в духовку ещё на десять минут. Достаём, когда сырная стружка хорошо расплавится и её слой слегка зарумянится.

Простой рецепт курицы с картошкой, чесноком, майонезом и сыром для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило промытого и обсушенного куриного филе;
  • 700 гр. картофеля;
  • три крупных луковицы;
  • готовая смесь «Приправы для картофельных блюд»;
  • полторы ложки майонеза;
  • чеснок;
  • 30 мл вымороженного масла;
  • 150 гр. «Костромского» или подобного ему сыра, можно немного подсохшего.

Способ приготовления

  1. Куриное филе, строго поперёк, нарезаем сантиметровой толщины ломтями. Слегка отбиваем через пакет, разрезаем пополам.
  2. Картошку режем кольцами толщиной не более 8 мм, тоненько, четвертинками колец шинкуем лук.
  3. Налива в варочную чашу масло, выкладываем курятину. Посыпаем кусочки молотым перцем, подсаливаем.
  4. На филе выкладываем картошку, приправляем специями «Для блюд из картофеля». Покрываем картофельный слой луком.
  5. Опускаем крышку, активируем режим «Выпечка».
  6. В майонез прессом продавливаем немного чеснока, добавляем тёртый сыр, перемешиваем.
  7. Через полчаса от запуска программы, смазываем поверхность выложенных в чашу продуктов чесночно-сырным соусом. Продолжаем готовить до окончания программы.

Хитрости приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом – полезные советы

  • Для измельчения чеснока лучше подойдёт мелкая тёрка. Аромат будет ярче, а вкус насыщеннее.
  • При запекании цельной тушки, птицу изначально лучше положить грудкой вниз, чтобы все соки стекали на неё. Суховатое мясо будет нежнее и мягче.
  • Разбавить жирность высококалорийного майонеза можно маложирной сметаной или обезжиренным йогуртом без вкусовых добавок.

Курица в майонезе - простое домашнее блюдо, для приготовления которого можно использовать целую птицу или разделанную на части. Хорошо промаринованное куриное мясо, запеченное в духовке, получается нежным, сочным и приобретает приятный, слегка сладковатый вкус. Чеснок добавляет блюду пикантную нотку, которую можно усилить, если подать к курице быстрый чесночный соус с укропом.

Безусловно, для приготовления мяса можно использовать покупной майонезный соус, но гораздо полезнее и вкуснее получится курица, замаринованная в домашнем майонезе. Его можно легко приготовить за 5 минут на куриных или перепелиных яйцах, без добавления загустителей, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • смесь молотых перцев - 3 щеп.
  • соль - 2 щеп.
  • смесь итальянских трав - 2 щеп.
  • чеснок - 2 зуб.
  • майонез - 150 мл (для маринада) и 150 мл (для соуса)
  • укроп - 10 г (для соуса)

Приготовление

1. В майонез добавляем чесок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Половину чесночного майонеза мы будем использовать как маринад для курицы, а на основе оставшейся части приготовим пикантный соус.

2. Курицу солим, перчим и приправляем смесью итальянских трав.

3. Заправляем мясо чесночным майонезом (на 2 куриные окорочка достаточно 150 мл). Перемешиваем и ставим курицу в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и специями.

4. В оставшийся майонез с чесноком добавляем рубленый укроп и отправляем в холодильник на время маринования курицы.

5. Маринованное куриное мясо выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

6. Запекаем курицу до полной готовности, не забывая время от времени переворачивать. Для порционных кусков небольшого размера время приготовления - 45 минут, для целой тушки - 1 час 40 минут (если запекать в рукаве, достаточно 1 часа).

Подаем блюдо в горячем виде, дополнив его соусом. Курица в майонезе отлично сочетается с любым гарниром, а также со свежими сезонными овощами.

Хозяйке на заметку

1. Из-за довольно большого количества майонеза калорийность блюда велика. Вполне можно употребить диетический, с жирностью 30–35 %. Его вкусовые качества хуже, чем у классического 67-процентного, однако в данном случае различий никто не ощутит, потому что продукт идет на маринование курятины и ее запекание. Термообработка значительно видоизменяет вкус соуса, к тому же в ее ходе он смешивается с мясным соком.

2. Если для запекания выбраны грудки или филе, снятое с верхней, грудинной части тушки, то, наоборот, более подходят сорта «Провансаль» и «Европейский» (67 и 72 % жирности соответственно). Белое мясо суховато, а значит, пропитка с высоким содержанием жира пойдет ему на пользу: она размягчит волокна и будет противодействовать уменьшению куриных кусочков под влиянием сильного жара.

3. Переваривание высококалорийной пищи – серьезная работа для человеческого организма. Именно потому такую еду рекомендуют сдабривать кисловатыми добавками: ткемали, бальзамическим уксусом, чимичурри и т. п. По этой же причине к ней подают квашеные овощи (капусту, редьку), лук, замаринованный в лимонном соке, моченую клюкву, а из напитков – клюквенный морс, натуральный лимонад или оранж, ягодный или хлебный квас.

Хотите вкусно приготовить курицу, при это затратив минимум времени и сил? Курица, запеченная с майонезом, чесноком и луком вам понравится. Она получается очень нежной, сочной и ароматной. Мариновать ее перед приготовлением желательно, но необязательно. Майонез вы вполне можете заменить на сметану либо же приготовить майонез в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица
  • 4-5 зубков чеснока
  • 5 куриных бедрышек
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Подготовьте овощи: лук и чеснок очистите от шелухи, все мелко нарежьте. Чеснок можно и вовсе пропустить через специальный пресс.

2. Куриные бедрышки помойте и обрежьте все лишнее, например, излишки кожи. Обсушите курицу салфетками. Вместо бедрышек можно взять любые другие части курицы.

3. В пиале смешайте майонез, горчицу и специи.

4. Все перемешайте до однородности, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Это и есть готовый маринад для курицы.

5. Форму для запекания застелите фольгой, маслом фольгу смазывать необязательно, так как курица и маринад сами по себе жирные. Выложите подготовленные куриные бедрышки, каждое предварительно натерев солью с двух сторон.

6. Теперь намажьте с двух сторон курицу маринадом. Можно оставить мясо на 20-30 минут или же отправить в разогретую до 180 градусов духовку сразу же.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]