Курица фаршированная, праздничная. Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой
Королева праздничного стола на Новый год – запеченная курица. Особенно аппетитно она выглядит целиком, приготовленная в духовке, с ароматной и хрустящей корочкой. Именно поэтому курица на Новый год актуальна всегда. Она украсит праздничный стол, сделает его богаче и разнообразит новогоднее меню. Достаточно в точности следовать пошаговым рецептам, и блюда из курицы на Новый год 2019 смогут без особого труда приготовить даже начинающие кулинары, не затрачивая много времени и сил.
Курица с лимоном на Новый год
Как правило, Новый год приходит настолько быстро, что не каждый успевает к нему как следует подготовиться. Таким образом, времени на тщательное продумывание праздничного меню и вовсе не остается. Но если использовать данный рецепт курицы на Новый год, проблема горячего блюда будет решена. Запеченная в духовке птица получается аппетитной на вид, приятной на вкус, а процесс приготовления не занимает много времени.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы новогодняя курица получилась отменной. Нужно запастись такими ингредиентами:
- курица – 2 кг;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 50 г;
- розмарин, соль, молотая паприка, молотый перец по вкусу.
На заметку! Чтобы новогодняя курица получилась менее или более острой, можно использовать меньше или больше чеснока.
Рецепт приготовления
Всего несколько действий и вкуснейшая курица на Новый год будет подана к праздничному столу:
- Помыть тушку курицы, высушить бумажными салфетками, удалить лишний жир, если он имеется. Натереть солью, перцем и паприкой внутри и снаружи. Ориентируясь на собственный вкус, набор специй можно дополнять.
Промыть лимон, натереть цедру на терке. Белую кожицу натирать не стоит. Поделить лимон на несколько частей.
Если сливочное масло хранилось в морозильнике, его необходимо предварительно достать и разморозить при комнатной температуре. Оно не должно стать жидким, а просто размягчиться. Смешать размягченное сливочное масло с цедрой лимона, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать все ингредиенты.
Начинить куриную тушку лимоном, веточкой розмарина.
Приподнять аккуратно кожицу курицы, используя ложку. Наполнить открывшуюся полость чесночно-масляной смесью. Желательно равномерно распределить ее по всей грудке.
Оставшейся массой обмазать тушку сверху.
Перевязать ножки курицы веревкой или прочной ниткой. Это поможет сохранить форму птицы при выпекании.Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Запекать курицу около 1,5 часов. Чтобы подрумянить птицу с обеих сторон, рекомендуется в процессе готовки перевернуть ее на другую сторону. Также можно увеличить температуру до 200 градусов за 15 минут до готовности.
Подать готовую курочку на новогодний стол, украсив лимоном и зеленью.
Курица в гранатовом соусе на Новый год
Этот рецепт курицы на Новый год дает возможность в полной мере насладиться вкусом и ароматом куриного мяса. Гранатовый соус делает его мягким и слегка сладким. Праздничный стол станет еще богаче, если дополнить меню вкуснейшей курочкой.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в духовке на Новый год понадобятся:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 150 г;
- соевый соус – 60 мл;
- гранатовый соус – 100 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок гранулированный – 2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Чтобы новогодняя курица получилась достойной праздничного стола, используют следующий рецепт:
- Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы. Ее нужно промыть и предварительно нарезать кусочками. Затем в блендере перемешать гранатовый соус, лук, соевый соус, паприку, чеснок и оливковое масло. Посолить.
Противень застелить фольгой, выложить кусочки курицы и залить полученным соусом. Поставить в холодное место на 1 час. Затем поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекать около 1 часа.
В процессе запекания можно перевернуть курицу другой стороной для равномерного обжаривания.
Подавать новогоднюю курицу нужно горячей. Она сочетается с картофелем или овощами.
Новогодняя курица в духовке с имбирем
Вкуснейшая и ароматная новогодняя курица с имбирем особенно понравится тем, кто следит за фигурой. С полезными свойствами имбиря худеющие люди знакомы давно. В целом, получается низкокалорийное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола.
Время приготовления –2 часа 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить на праздничный ужин вкусную и полезную курочку, следует использовать такие ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- имбирь – 1 корень;
- чеснок – 3 зубка;
- специи и сольпо вкусу.
На заметку! Для приготовления сочной и хрустящей курицы на Новый год в перечень ингредиентов можно включить сметану или майонез, которыми обмазывается тушка. Но стоит понимать, что блюдо в таком случае станет более калорийным.
Рецепт приготовления
Если хочется приготовить красивое и аппетитное праздничное блюдо, не затрачивая много времени, рекомендуется использовать данный рецепт курицы на Новый год:
- Прежде всего, нужно включить духовку, установив температуру 180 градусов. В это время можно заняться подготовкой тушки для дальнейшего запекания. Курицу следует тщательно промыть под холодной водой, очистить от остатков перьев, пленок, высушить с помощью бумажного полотенца.
Очистить корень имбиря и натереть на мелкой терке.
Отдельно перемешать специи, соль, измельченный корень имбиря. Если используется майонез или сметана, на этом этапе их тоже следует добавить к общей смеси.
Натереть тушку курицы приготовленной смесью и оставить на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
За полчаса курица впитает в себя маринад, который пропитает даже самые глубокие слои мяса.
Застелить противень пекарской бумагой, выложить тушку и запекать в духовке приблизительно 1,5 часа. Периодически нужно поливать курицу соком с противня.
Когда курица немного остынет, ее можно перекладывать на красивое блюдо и подавать к праздничному столу. Чтобы придать ей более привлекательный внешний вид, можно украсить овощами или зеленью.
Новогодняя курица с картофелем
Воспользовавшись данным рецептом, можно одновременно получить запеченную курицу и гарнир. Вкусное куриное мясо прекрасно сочетается с картофелем, поэтому у гостей даже вопросов не возникнет относительно кулинарных способностей хозяйки дома. Это блюдо подходит как на Новый год, так и для обычного ужина.
Время приготовления –1,5 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления курицы с картофелем в духовке понадобятся такие продукты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Самая вкусная и ароматная курочка с картофелем в духовке получается по такому рецепту:
- В миске смешать сметану, соль и перец, выдавить чеснок. Соус перемешать до однородной массы.
Тушку курицу разрезать по грудке, тщательно промыть. Обмазать приготовленным сметанным соусом со всех сторон. Оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.
Расстелить фольгу на противне, смазать его растительным маслом. Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить его на фольгу. Посолить по вкусу.
На картофельную подушку выложить куриную тушку в соусе. Вокруг посыпать луком, нарезанным полукольцами.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с курицей на 1 час. В процессе выпекания можно перевернуть его другой стороной, чтобы мясо равномерно пропеклось.
Курица в фольге на Новый год
Еще один рецепт приготовления вкусной праздничной курицы в духовке, который не требует использования большого количества продуктов. Главное, промариновать хорошенько куриное мясо и дождаться, пока оно приготовится. Стоит отметить, что в процессе выпекания птицы можно заняться другими блюдами, поэтому данный рецепт считается простым и быстрым.
Время приготовления –3 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курицу в фольге на Новый год, нужно подготовить следующее:
- курица – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
На заметку! При желании майонез можно заменить сметаной.
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусной и сочной курицы используется такой пошаговый рецепт:
- Промыть курицу под водой.
Обсыпать солью и перцем. Хорошо растереть их руками. Лук очистить и измельчить полукольцами. Смешать с майонезом. Обмазать этой смесью курицу снаружи и желательно изнутри.
Завернуть курицу в фольгу и оставить мариноваться на 1,5 часа. Затем в таком же виде положить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать курицу придется примерно 1 час или чуть больше. За 20 минут до готовности нужно снять фольгу и снова поставить противень в духовку, что позволит курице покрыться золотистой корочкой.
Когда курица на Новый год будет готова, ее можно украшать и подавать на стол.
Видео: как приготовить новогоднюю курицу
Приготовить новогоднюю курицу помогут следующие видео.
Куриное мясо, наверное, самый популярный продукт, который используется в приготовлении вторых блюд. Оно хорошо сочетается с любым гарниром и не требует длительного времени приготовления. Большинство рецептов заключается в приготовлении отдельных частей тушки, но наиболее сочное мясо получается, если приготовить целиком. Сегодня мы приготовим фаршированную курицу к Новому году .
Необходимые продукты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Рис – 2 ст.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
- Красный перец чили – 1 шт.
- Базилик – 2-3 веточки.
- Мандарины – 6-7 шт.
- Соль по вкусу.
Фаршированная курица в маринаде - рецепт.
Черный перец растолочь, выдавить в него сок 1-2 мандарин, добавить соль.
Корень имбиря натереть на мелкой терке, добавить к перцу и тщательно перемешать.
Вымыть, отрезать ненужную кожу у основания шеи. Натереть курицу снаружи и внутри смесью из перца, соли, имбиря и сока мандарина. Воткнуть по одной зубочистке с каждой внутренней стороны голени и таким образом закрепить их на теле тушки.
Рис промыть, немного посолить и при помощи ложки начинить им курицу.
Положить внутрь красный перец чили. Разогреть духовку до 180 Со поставить курицу запекаться на 45 минут. Для того, чтобы получилась румяная корочка, лучше запекать на решетке, только обязательно необходимо поставить поддон для стекания жира.
Для наилучшего приготовления тушки со всех сторон первые 15 минут рекомендуется положить курицу на бок, затем перевернуть на другой бок и готовить еще 15 минут. После этого ее можно положить грудкой вверх и запекать оставшееся время.
Фаршированная курица к Новому году в маринаде готова. Подавать на стол горячей, украсить веточками базилика и целыми неочищенными мандаринами. Аппетитная румяная курочка с гарниром из риса станет прекрасным украшением новогоднего стола, а мандарины подарят традиционную праздничную атмосферу. К новому году вы можете также приготовить
Освобождаем курицу от костей так, чтоб внутри курицы осталось только мясо. Сделать это не сложно, начинаем отделять остов с нижнего отверстия острым небольшим ножом, затем вынимаем кости с бёдер, дальше отделяем грудку и спинку от остова и вынимаем кость. Крылья оставляем как есть, их не трогаем.
Для маринада смешать ананасовый сок, соевый соус и черный перец, положить в него курицу и оставить мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).
В чашке смешать мясной фарш со всеми ингредиентами для начинки. Хорошо завязать кулинарной нитью шею курицы (или зашить), чтобы оттуда не выходила начинка. Через нижнее отверстие начинить замаринованную курицу половиной фарша, ровно по середине выложить три яйца один-за другим, заполнить курицу оставшейся начинкой, не забываем про ножки, там тоже заполняем начинкой. Нижнее отверстие зашить, ножки скрестить и завязать.
Поверхность курицы обсушить бумажным полотенцем, и положить на смазанный растительным маслом противень для запекания. Курицу обильно смазать 2 ст.л. сметаны и поставить в нагретую духовку до 190 гр. на 1,5 часа. Через 0,5 часа запекания, курицу смазать ещё раз 1 ст.л. сметаны. За 20 минут до запекания курицу смазать растопленным сливочным маслом - 2 ст.л. Жарим до золотистого цвета, если у Вас курочка к концу выпечки начнёт немного подгорать, можете сверху накрыть фольгой. Так же, если во время запекания крылья начнут подгорать, их тоже надо будет закрыть фольгой. После того, как курица будет готова, достать её из духовки и дать "отдохнуть" 10-15 минут, а потом уже резать и подавать. За это время соки внутри равномерно распределяться, и "схватится начинка".
Хороший способ приготовления вкусного аппетитного новогоднего блюда – запекание в кулинарном рукаве. Прежде, чем давать рецепт фаршированной курицы, расскажу, как им надо пользоваться.Рукав для запекания
Сейчас для приготовления блюд в духовке многие используют так называемый « ». Он представляет собой специальную плотную пленку, смотанную в рулон. По виду этот рукав напоминает полиэтиленовый мешок, но он сделан из другого материала, благодаря чему в духовке не плавится.Ширина рулона составляет 30 см, длина 3 м. Этого количества хватает на приготовление 4-5 блюд. Рукав для запекания дешево стоит, поэтому его использование вполне экономично. В комплект входят также специальные завязки или зажимы.
Рукав для запекания продается в универсамах и супермаркетах – в тех же отделах, где находятся пищевая пленка, фольга, пергамент и пр. Чаще всего его можно использовать как в духовке, так и в микроволновке. На всякий случай посмотрите на упаковке, там указано, где его можно применять.
Что в нем можно готовить
Вы можете готовить в нем любые блюда, которые вы обычно запекаете, например, картошку, мясо, рыбу, курицу, овощи – по отдельности или в любой комбинации.Блюда получаются вкусными, сочными, ароматными и полезными, так как все вещества остаются внутри.
Запекать в рукаве удобнее, чем в фольге, потому что он более герметичный. Особенно хорошо то, что из рукава не вытекает сок, поэтому противень остается чистым, его почти не надо мыть.
Еще один плюс: рукав прозрачен, поэтому степень готовности блюда можно контролировать визуально.
Особенности использования
Не допускайте соприкосновения рукава со стенками духовки и ее сводом, иначе он может лопнуть. Это особенно важно, если есть открытый огонь.Всегда кладите рукав только в холодную форму, сковороду, противень. А вот на решетку его класть нельзя.
Сколько пленки нужно отрезать от рулона? В зависимости от того, что вы будете готовить (рыбу, курицу), прикиньте размер исходного сырья и добавьте еще 20 см. Этот кусок рукава можно отрезать от рулона.
Отступите от края рукава примерно 10 см и завяжите край или закрепите его зажимом. Вложите продукты и зафиксируйте второй конец рукава.
Важный момент!
Прежде, чем вы поставите рукав в духовку, проколите его в нескольких местах обычной иголкой. Дело в том, что в процессе готовки он раздувается, и эти отверстия позволят пару выходить. Если отверстий не будет, рукав может лопнуть.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, то примерно за 10-15 минут до конца разрежьте рукав и раскройте его, чтобы внутрь проникал горячий воздух и помогал образованию корочки.
Еще одно замечание. Когда вы вытащите блюдо из духовки, открывайте рукав осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
Курица с яблоками в духовке
Приготовьте к новогоднему столу аппетитное блюдо – курицу, фаршированную яблоками. Яблоки придадут куриному мясу нежный пикантный вкус.
Вам понадобится:
Тушка курицы потрошеная: 1,5-2 кг;
Яблоки: 3-4 шт.;
Майонез: 1/3 стакана;
Соевый соус: 3-4 ст. ложки;
Чеснок: 1 зубчик;
Соль, перец: по вкусу;
Сухая приправа для курицы: по вкусу (обычно 1 ч. ложка).
Как готовить :
Удалите жир вокруг куриной гузки. Тщательно вымойте тушку снаружи и внутри и обсушите бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.
Приготовьте маринад. Положите в миску майонез, измельченный чеснок, соль, перец и сухую приправу. Смешайте до однородности.
Получившимся маринадом хорошенько намажьте курицу снаружи и внутри. Поставьте ее в холодильник мариноваться. Достаточно будет 1 часа, но если она постоит там дольше, мясо будет еще нежнее.
Когда курица промаринуется, подготовьте яблоки. Вымойте их и нарежьте дольками, кожуру чистить не надо. Семена, естественно, удалите. Важный момент: для этого блюда лучше всего подходят яблоки зеленых сортов (антоновка, голден, симиренко), так как при запекании они сохраняют форму и не разваливаются.
Нафаршируйте внутренность курицы дольками яблок. Зашейте отверстия тушки со стороны шеи и гузки. Можно сделать это с помощью зубочисток.
Ножки рекомендуется связать ниткой, тогда курица будет выглядеть более красиво и аппетитно.
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Положите курицу в рукав, как указано выше, затем поместите ее на противень или в форму подходящего размера. Проколите рукав иголкой в нескольких местах.
Немного убавьте огонь и поставьте в духовку запекаться на 1,5 часа (время запекания зависит от размера тушки). Время от времени поглядывайте в духовку, проверяйте, как идет процесс.
Когда блюдо будет готово, аккуратно выньте его из духовки. Разрежьте рукав (помня о мерах предосторожности, чтобы не обжечься). Выньте курицу, удалите нитки, переложите ее на блюдо и подавайте на стол.
Вкусовой нюанс
Можно разнообразить вкус блюда, добавив к яблокам несколько долек мандарина или апельсина (без косточек). Пикантный оттенок цитрусовых обогатит вкус блюда и придаст ему ярко-выраженный новогодний оттенок.
Приготовить курицу в духовке на новый год, пожалуй, не представляет особых сложностей для многих как опытных, так и еще начинающих хозяек. В основном нужно только лишь как следует со всех сторон промыть куриную , натереть ее какими-то специями и, уложив на противень или подходящую по размеру форму для выпекания, отправить в духовку либо прямо в открытом виде или же, упаковав в рукав для запекания (или фольгу). А можно немного усложнить задачу и приготовить цельную курицу в духовке, чем-нибудь ее нафаршировав. К примеру, сегодня на нашем воскресном столе курица, фаршированная рисом и курагой. Такой вариант приготовления курочки очень удобен, поскольку и мясо, и гарнир готовится одновременно, и все получается сочным и вкусным.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Да и особых трудозатрат при приготовлении оного на новый год не требуется.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Состав ингредиентов для блюда самый простой и вполне доступный:
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Увесистая курочка под 2 кг. весом – этот ингредиент обязателен и неизменен;
курага – штучек 13 – этот компонент можно заменить либо дополнить изюмом или черносливом;
неполный стакан риса;
сахар – чайная ложечка;
соль;
сливочное масло – примерно 40 г.;
майонез – около 120 г.;
кетчуп или томатная паста – десертная ложка;
перец молотый черный или красный;
чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления фаршированной курицы на новый год по фото рецепту – минимум полтора часа – это зависит от времени выдерживания курицы в маринаде.
Подготавливаем курицу.
Перво-наперво курочку тщательно промываем и обтираем полотенцем – излишняя влага нам ни к чему. Пока наша птичка обсыхает, готовим маринад путем смешивания кетчупа, майонеза, соли, перца и измельченного при помощи пресса (или терки) чеснока.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Затем помещаем курочку в глубокую широкую чашку и, залив подготовленным маринадом, тщательно ее со всех сторон обмазываем.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Оставляем нашу птичку в таком виде, прикрыв крышкой или мешочком (чтобы не ветрила) не менее чем на полчаса для пропитывания. Я же, как правило, мариную вечером, а готовлю утром.
Готовим начинку для курицы.
Пока курица маринуется, ставим варить в подсоленной воде до полуготовности рис. Промываем и минут на 10 замачиваем чистой холодной водой курагу, после чего нарезаем тонкими полосками.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Растапливаем в сковороде масло и минут пять обжариваем в нем порезанную курагу.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Смешиваем отваренный рис с обжаренной курагой, солим и добавляем сахар – тщательно перемешиваем.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Начинка для курицы готова.
Фаршируем курицу. Раскладываем курицу вверх брюхом и заполняем начинкой.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Закрываем входное отверстие и скрепляем края брюха зубочистками.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Лучше, конечно, не полениться и зашить иглой с нитью. Отмеряем рукав для запекания чуть больше длины курицы и один его край, подвернув пару раз по сантиметру, скрепляем степлером в нескольких местах.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Вкладываем курочку в рукав и также с помощью степлера закрываем его второй край.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
«Переселяем» рукав с курицей на противень и отправляем запекаться в духовку при t = 220 °C.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Спустя 40 минут верхнюю часть рукава отрезаем и ставим вновь курочку запекаться еще на 25 минут при той же температуре, чтобы курочка получилась румяная и поджаристая.
Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт
Можно, разумеется, рукав и не резать – в общем, кто как любит. Выдержав курицу в духовке положенное время, перемещаем ее на блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу новогоднему праздничному вместе со сладким рассыпчатым рисом на гарнир.