Купаты в мультиварке на пару. Купаты в мультиварке – вкусные домашние колбаски. Рецепты купатов в мультиварке под соусом, с овощами, в тесте, на пару

Время: 50 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 5 из 5

Рецепт сочных купат в мультиварке Редмонд

Аппетитные мясные колбаски – купаты в мультиварке Редмонд готовить одно удовольствие. Это грузинское блюдо из свинины, говядины или курицы. Они отличаются от остальных видов колбас, тем, что содержат именно мясо, а не шедевр пищевой промышленности из химикатов, туалетной бумаги и соевого фарша.

Выпускают купаты в натуральной оболочке. Мясо в этих колбасках сырое, поэтому их отваривают, обжаривают, готовят на гриле и в мультиварке.

Сделать такие колбаски можно самостоятельно. Но для этого необходимо знать, где купить свежие свиные кишки, как их правильно обработать, почистить и как начинить. Для самодельных колбасок мясо мелко нарезают, смешивают со специями и солью, и через специальную насадку на мясорубке начиняют кишки. Мясо можно пропускать через мясорубку для начинки, но тогда домашние купаты получаются не такими вкусными.

Магазинные колбаски не всегда приготовлены идеально. Некоторым они кажутся слишком жирными или солеными. Если вас не пугают трудности, попробуйте рецепт, как самостоятельно.

Самое трудное – это обработать кишки. Их можно купить на рынке у продавцов свинины, заказав на определенный день. Продукт должен быть свежим. Принеся домой, кишки промывают под проточной водой. Тупым ножом скоблят поверхность кишок, отжимают и еще раз промывают. Опускают в кастрюлю с теплой водой. Кишки нужно выдержать не менее 4 часов в 50 градусной воде. После этого вывернуть и опять опустить в горячую воду на 1 час. Счистить внутренний слой жира и слизи при помощи тупого ножа. Готовые кишки промыть и подсушить.

Для фарша можно взять любое мясо. В рецепте – смесь из свинины и говядины. Специи понадобятся из расчета на 1 кг мяса 2 г молотого перца, 15 г поваренной соли, 1 долька чеснока. В качестве специй в это ароматное грузинское блюдо можно добавить хмели-сунели, гвоздику, мускатный орех, измельченный чабер, барбарис, все по 1 ч. л.

Начинаем

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Нарезают свиное сало, говядину и свинину мелкими кусочками, перемешивают.

Шаг 2

Чеснок чистят, мелко нарезают, перетирают с солью и добавляют в фарш.

Шаг 3

Смесь из специй готовят отдельно. Если не любите обилие пряностей, достаточно положить черный перец и соль.

Шаг 4

Кишки, подготовленные и подсушенные, надевают свободным концом на насадку и, придерживая одной рукой, второй накладывают фарш. Это удобнее делать вдвоем. Слишком плотно набивать приготовленный фарш не нужно, чтобы во время термической обработки колбаски не лопнули. Но необходимо следить, чтобы не было промежутков с воздухом. Разровняв равномерно фарш руками, перевязывают колбасу в нескольких местах нитками.

Шаг 5

Готовый полуфабрикат хранят в морозилке не более недели. Те колбаски, которые хотят приготовить, укладывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Суп» на 40 минут.

Шаг 6

Когда колбаски сверятся, воду сливают, чашу вытирают насухо. Наливают в нее 35 мл постного масла и, включив режим «жарка» обжаривают вареные купаты по 5 или 7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые ароматные колбаски подают с гарниром. Выбор гарнира на ваш вкус – каша, макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей. Отдельно подают горчицу, томатный соус или кетчуп.

Приятного вам аппетита!

Порций: 6
Время готовки: 1 час 15 мин.

Описание рецепта

На этой странице я расскажу, как приготовить купаты с картошкой в мультиварке. Купаты – одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Их любят не только в Грузии, почти в каждом городе есть купатерии, где это вкусное блюдо подают с традиционными грузинским острыми приправами – аджикой, горчицей, острым кетчупом.

Эти вкусные колбаски продаются и в супермаркетах, поэтому, если не хотите возиться с наполнением кишок фаршем, покупайте готовый полуфабрикат. Обычно их готовят из свино-говяжьего фарша, что соответствует оригинальному грузинскому рецепту. Но можно встретить полуфабрикат из курицы. Они на вкус ничем не хуже, даже более диетические, ведь эти колбаски – довольно жирное блюдо, по рецепту они содержат сало. Также они включают рубленную зелень, зерна граната, хмели сунели и другие специи.

Но сегодня я не буду описывать подробности рецепта. Моя задача скромнее: я расскажу, как приготовить купаты в мультиварке вместе с молодым картофелем. Для этого рецепта я использую колбаски из магазина. Купаты с картошкой – чудесное сочетание и полноценный ужин или обед. С помощью мультиварки можно приготовить их практически одновременно, сэкономив время и силы.

Кстати, если хотите приготовить домашнюю колбасу в мультиварке самостоятельно, загляните . Этот рецепт вам понравится!

Чтобы приготовить купаты с картошкой в мультиварке нужны:

  • Купаты – 12 шт.
  • Картофель молодой – 1 кг 200 г.
  • Укроп свежий – небольшой пучок.
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Итак, сначала подготовим все ингредиенты: моем и чистим картошку, помещаем ее в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. Добавляем чайную ложку соли и накрываем кастрюлю контейнером для варки на пару.

Соединенные между собой колбаски разрезаем поштучно (прокалывать их вилкой не надо, иначе они потеряют жир и сок во время варки). Складываем их в паровой контейнер, закрываем крышку, включаем программу «Готовить на пару» по умолчанию (30 минут).

Пока картошка варится, промываем зелень, а затем мелко рубим.
После окончания готовки вынимаем паровой контейнер и оставляем на несколько минут, чтобы дать колбаскам слегка обсохнуть.
Картошку откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, посыпаем рубленым укропом, поливаем растопленным сливочным маслом. Миску накрываем крышкой, чтобы сберечь картофель горячим.

Мультикастрюлю вытираем салфеткой и включаем программу «Жарить» на 30 минут. Добавляем ложку масла (не обязательно, если колбаски достаточно жирные) и обжариваем купаты с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

Купаты - это сырые колбаски, обычно из рубленого мяса с чесноком, требующие дальнейшей кулинарной обработки. Обычно их жарят на сковородке или мангале, запекают в духовке или на гриле. Но можно и приготовить купаты в мультиварке.

Купаты могут быть полноценным вторым блюдом, очень хороши они также как закуска к пиву. Подают их с соусом ткемали или острым кетчупом, репчатым луком (можно и маринованным), порезанным кольцами, различными соленьями и самой разной зеленью. На гарнир к купатам хороша картошка, рис, макароны, свежие или тушеные овощи.

Купаты можно приготовить своими руками. В этом рецепте я использовала замороженный колбаски, купленные в магазине. Но все равно они получились очень вкусные и уже через пять минут все были съедены.

Рецепт приготовления купатов в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

Купаты - четыре штуки

Как приготовить купаты в мультиварке:

В мультиварку наливаем два стакана воды, устанавливаем чашу для варки на пару. Складываем в нее замороженные купаты. Я их не размораживала.

Включаем режим "варка на пару" на 20 минут.

После сигнала чашу промываем и смазываем сливочным маслом. Кладем туда отваренные купаты.

Обжариваем их по 10-15 минут с обоих сторон в режиме "выпечка".

Купаты в мультиварке готовы. Выкладываем их на салфеточку, чтобы впитался лишний жир.

Украшаем и подаем на стол. На гарнир можно подать картошку в мундире или вареные макароны и это будет вторым блюдом. А можно просто приготовить как закуску к пиву.

Купаты, безусловно, не являются диетической пищей. Но можно приготовить домашние колбаски, снизив их калорийность. Ведь они такие вкусные и изредка можно себе позволить ими насладиться.

Грузинская кухня имеет множество поклонников, она популярна не только у нас в стране, но и за рубежом. Множество блюд, являются интернациональными, например, шашлык, только называется он в Грузии – мцвади.

Одним из грузинских вкусностей, являются купаты, сочные колбаски, которые можно приготовить самостоятельно в духовке или в мультиварке, от начала до конца. А можно также приобрести колбаски в магазине, а уже потом приготовить их дома по одному из рецептов.

Для приготовления, вам понадобится вполне обычный набор продуктов, ничего сверхъестественного не потребуется. Дело в пропорциях и тонкости приготовления, при их соблюдении, у вас получатся настоящие грузинские купаты.

Приготовление:

  1. 200 грамм сала нарезаем мелкими кусочками
  2. мелко крошите 2-3 луковицы
  3. перекручиваете 200 грамм свинины и 800 грамм говядины
  4. добавляете в фарш 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 80 грамм барбариса, 1/3 чайной ложки молотого чабера, 1/5 чайной ложки хмели сунели, 1/5 чайной ложки корицы, 1/5 чайной ложки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, соль по вкусу.
  5. перемешиваете фарш со специями, нарезанный лук и сало
  6. полученной смесью набиваете свиные кишки, делая небольшие колбаски в форме подковы.

Приготовленные таким образом, можно готовить сразу, а можно отправить на хранение в морозильную камеру. Хранятся они, столько же сколько обычные магазинные. Но, учитывая, что продукты, которые вы используете при готовке исключительно свежие, можете добавить к сроку хранения недельки полторы.

Готовить самостоятельно решаются не все, поскольку обычное приготовление, дополняется «трудностями» с подготовкой свиных кишок. На самом деле, все не так сложно, просто лучше всего не готовить в один день, а растянуть на более длительное время. Кишки лучше начать подготавливать за несколько дней.

  • Свежие кишки нужно очень хорошо промыть в проточной воде
  • В очень крепком растворе соли замочить их на пару дней
  • После этого вновь промыть в проточной воде
  • Для избавления от нежелательного запаха, нужно замочить кишки в растворе уксуса (200 грамм) с водой (1 литр), на 8 часов. Если запах слабый, то можно замачивать на меньшее время.
  • Промыв кишки еще раз водой, вывернуть их и аккуратно счистить лишнее с внутренней стороны. Делать это удобнее тупой стороной ножа, чтобы не порвать и не порезать стенки кишок.

Классический метод приготовления, очень прост. Несколько минут, примерно 3-5, отвариваете в обычной воде, солить ее не надо. Затем обжариваете их до готовности на углях или на шампурах.

«Лучше грузинской кухни, может быть только грузинское вино и грузинский тост»

Размороженные или свежие купаты, также отвариваем в кипящей воде несколько минут. Вынув их из воды, нужно дать им некоторое время обсохнуть. А у вас пока будет время на то, чтобы подготовить духовку. В первую очередь нужно налить на один из противней воды, и поставить его на самую нижнюю ступеньку, после этого разогрейте духовку не меньше чем до 200 градусов.

В воду будет капать жир, благодаря этому мы будем готовить безопасно и чисто. Намазав обсохшие купаты аджикой (при отсутствии аджики, можно заменить ее каким-нибудь другим острым соусом), выкладывайте их на верхнюю или среднюю решетку. Если они очень плотные, то стоит их проколоть в нескольких местах тоненькой иголочкой.

Толстые проколы, или если их будет большое количество, станут причиной того, что у вас получится сухое и жесткое блюдо. Весь сок из него просто вытечет, поэтому не перебарщивайте с этим. Жарить нужно примерно полчаса, до золотистого цвета, это зависит от толщины колбасок.

Приготовление таким способом, не доставит вам никаких проблем, это также очень просто. Купленные или приготовленные самостоятельно купаты, готовите в режиме обжарки до золотистой красивой корочки. Затем добавляете половинку или целый мультистаканчик воды (в зависимости от количества), и тушите до готовности.

Очень вкусный рецепт купат с картошкой в мультиварке.

  • Чистите необходимое количество картофеля
  • Кладете в мультиварку картофель, купаты, солите и добавляете сметану
  • Добавляете воду, опять же судите по количеству картофеля
  • Готовите в режиме «Тушение», не больше получаса

При таком приготовлении, они получаются не такими острыми, и ими вполне можно накормить и детей. Блюдо просто тает во рту, и, как и все приготовленное в мультиварке, практически совсем не занимает вашего времени.

«Чем комфортнее у женщины кухня, тем счастливее ее мужчина»

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Купаты паровые или обжаренные в мультиварке

Купаты относятся к блюдам, приготовленным из рубленого мяса. Делают их из крупно перекрученного фарша, с добавлением большого количества специй, зелени, горчицы.

Нарубленное мясо, сдобренное острыми приправами, набивают в натуральные кишки, полученные в результате разделки туш домашних животных (чаще барана или свиньи), перевязывают в форме небольших колбасок и заворачивают в форме спирали. Такой рецепт приготовления купатов распространен в сельской местности, где люди имеют свою скотину.

У деревенских хозяек всегда есть и мясо, и требуха. Городскому жителю не так просто приготовить в домашних условиях эти вкусные мясные колбаски, ведь рецепт предполагает не только использование большого количества свежего мяса и сала, но и наличие натуральной оболочки для них. Поэтому горожане чаще готовят купленные в магазине или на рынке купаты в мультиварке.

Сделать вкусными готовые мясные колбаски несложно, главное – правильно выбрать их при покупке.

В зависимости от наполнения, различают несколько видов этого мясного деликатеса. Вот какие самые распространенные:

  • Говяжьи. В их состав входит только мясо коровы и жир в небольшом количестве, плюс специи. При соблюдении рецептуры изготовления говяжьи купаты имеют насыщенный мясной (темный) цвет, небольшие вкрапления сала и выглядят примерно как на этом фото:

  • Свиные купаты. Логично, что их производят из свинины. В фарш добавляют сало и пряности. Эти колбаски более жирные, чем говяжьи, но зато они мягче и ароматнее. Вот такие, например, как на фото, точно будут вкусными и сочными.

  • Купаты из птичьего мяса. Их изготавливают из курицы или индейки. Иногда в продаже есть колбаски из смешанного фарша этих птиц. На фото можно увидеть, что наполнение этого сорта мясного деликатеса бледно-розового цвета, содержит небольшие кусочки жира. Мясо птицы светлое, и качественные изделия из него тоже не должны иметь серый, землистый оттенок.

Из всех сортов купатов куриные или индюшачьи считаются менее калорийными, однако диетическим этот продукт назвать нельзя, так как в его рецепт входят, кроме мяса, жир (сало) и кожа птицы.

  • «Ассорти». В состав этих колбасок входят разные сорта мяса: чаще всего свинина и говядина. Иногда в них добавляют мясо птицы. Этот вид купатов наиболее часто можно встретить на прилавках магазинов. Пожалуй, он самый сбалансированный по вкусу. Правильно приготовленные колбаски из смешанного фарша имеют оригинальный, насыщенный мясной вкус и сочную мякоть.

Иногда производители экспериментируют, добавляя в стандартный рецепт фарша какие-либо наполнители: дижонскую горчицу, болгарский перец, свежую рубленую зелень в больших количествах и т. д. На фото такие деликатесные купаты выглядят очень аппетитно:

Выбирайте, что вам по душе, покупайте!

Готовые купаты хороши тем, что их можно быстро приготовить. Причем каждый рецепт делает одни и те же колбаски разными по вкусу. Их можно сварить, потушить, поджарить в сковороде или на гриле, запечь в духовке или приготовить на пару. Осталось только решить, как приготовить купаты в мультиварке, ведь каждый рецепт по-своему замечателен.

Рассмотрим 2 простых способа.

Ингредиенты:

Мясные колбаски, если они хранились в морозильной камере, нужно разморозить. Можно даже не ждать, когда они растают полностью.

Шаг 2

Промойте и обсушите их полотенцем, разрежьте (если они сделаны «лентой») на отдельные колбаски и уложите в контейнер-пароварку или на решетку, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Шаг 3

В чашу чудо-печи налейте 200-300 мл воды. Для придания особого аромата рубленому мясу поместите туда же несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Шаг 4

Теперь печь можно закрыть, запустить режим «приготовление на пару» и заняться другими делами до окончания готовки.

Сделанные на пару купаты в мультиварке имеют (смотри фото выше) немного «бледный вид», но зато они не столь губительны для желудка, как жареные.

Обжаривание в мультиварке

Для этого рецепта нам также понадобятся только свежие или предварительно размороженные колбаски плюс 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 1

Купаты обмойте в воде и удалите с их поверхности салфеткой излишнюю влагу.

Шаг 2

В мультиварке активируйте режим «жарка», масло налейте в чашу и разогрейте.

Шаг 3

Затем уложите в один слой колбаски и закройте крышку. Через 15-20 минут купаты в мультиварке необходимо перевернуть на другую сторону, затем жарить еще 15-20 минут. Ваши мясные деликатесы должны получиться такими же румяными и вызывающе аппетитными, как на моем фото:

Очищать колбаски перед подачей на стол не надо. Жареные, тушеные или паровые купаты можно кушать как горячими, как и охлажденными. Они хороши с любым гарниром: и с картошкой, и с гречкой или рисом, и с овощами – тушеными или свежими.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]