Кумкват: полезные свойства и противопоказания. Вред для организма человека. Что это за фрукт кумкват, как растет

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.


Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в XIX веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура.

Кумкват – как его едят?

Довольно часто можно встретить этот вопрос. Для тех, кто пробует его впервые, ответ будет несколько неожиданным – его можно (и нужно) употреблять в пищу прямо с кожурой! Берёте свежий кумкват, хорошенько моете его, откусываете и наслаждаетесь сладостью, сочностью, ароматом этого удивительного цитруса. Считается, что ощутить вкус плода в полной мере можно лишь тогда, когда употребляешь его целиком. Разные вкусовые оттенки кожуры и мякоти смешиваются, образуя идеальный тандем. Вот вам и ответ на вопрос, как едят кумкват — со шкуркой или без. Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой. Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых.

Как есть свежий кумкват, мы уже выяснили, сам собой тут же напрашивается вопрос: как ещё можно использовать этот вкусный и ценный плод в кулинарии? А вот здесь открывается широчайшее поле деятельности для гурмана! Из плодов кинкана варят варенья, маремелады, джемы, делают разнообразные соусы (пряные, острые, сладкие или кисловатые). Эти соусы отлично гармонируют с мясными блюдами, пловами, овощными пюре. Кумкват нарезают кружочками и запекают с птицей, рыбой, кладут в самые разные салаты, добавляют к кашам, десертам, пудингам.

Кинкан-кумкват можно тушить с овощами, добавлять в бисквиты, украшать и класть в торты. А каким вкусным и ароматным получается бодрящий марокканский чай с добавлением этого фрукта! Он также искусно оттеняет вкус морепродуктов и используется как добавка к ореховым смесям. Очень хороши цукаты, приготовленные из кинкана, по своим вкусовым данным они намного лучше привычных карамелек и леденцов. С ним делают вкуснейшее домашнее мороженое, он является модной закуской к алкогольным напиткам (вермутам, ликёрам, винам и т.д.). Его консервируют и делают соки, сиропы.

Так что ответ на вопрос: как есть кумкват и с чем, будет однозначным – как угодно и с чем угодно.

Фото различных блюд с использованием фортунеллы:


Фруктовый салат из кумквата в сливочном соусе
Салат из королевских креветок в остром соусе с авокадо и кумкватом
Блины с джемом из кумквата
Песочное печенье с кинканом
Мясной салат с листьями шпината и кумкватом

Помимо употребления в пищу, он используется в приготовлении масок для лица, как ингредиент для различных косметологических кремов. Чистым соком отбеливают кожу, пигментные пятна. Эфирные масла кинкана применяются для ароматерапии и в мыловарении.

Покупая свежий кумкват, смотрите, чтобы он был твёрдым, имел насыщенный оранжевый цвет, был без каких-либо пятен. Его можно замораживать, в таком виде он сможет храниться примерно шесть месяцев. Если вы покупаете сушёный (вяленый), тоже обращайте внимание на его цвет. Качественные плоды не должны иметь выраженный яркий красный оттенок (это говорит об их искусственном подкрашивании). Выбирайте светлые, чуть коричневатые или янтарные фрукты, в идеале они имеют лёгкий цитрусовый аромат.

Кумкват сушёный, фото:

Кумкват — польза и вред

Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С). Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

Кумкват — чем полезен:

  1. Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
  2. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
  5. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
  6. Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
  7. Оптимизирует работу мозга.

Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней. Его нельзя принимать в пищу, если имеется аллергия на цитрусовые. Диабетикам следует с большой осторожностью его употреблять, так как он содержит глюкозу. В этом случае консультация с врачом также необходима.

Кумкват вяленый: полезные свойства

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

В вяленых плодах, которые мне привезла сестра, были косточки. Очень маленькие, легко разжевывались. Естественно, пораженная приятным вкусом, я решила несколько косточек прорастить. Но не тут-то было… Ни одно семечко не проросло… Потом я уже узнала, что вырастить кумкват из косточки можно, но потребуются семена из свежего фрукта. Но обо всем по порядку.

Вырастить дома цитрусовое растение, а также добиться его цветения и плодоношения, всегда было заветной мечтой многих цветоводов. Осуществление этой цели было сопряжено с трудностями из-за неправильного подхода к делу или несоблюдения температурного режима. Однако если придерживаться некоторых правил, это желание вполне осуществимо.

Конечно, сегодня вы можете пойти в цветочный магазин и купить уже готовое деревце лимона, мандарина или даже кумквата, но многих из нас привлекает именно сам процесс выращивания. Домашний кумкват невероятно декоративен, он красиво смотрится даже в виде компактного лиственного деревца. У него густая шаровидная крона и удлинённые листочки, насыщенного зелёного цвета.

Цветы имеют удивительный свежий, цитрусовый аромат, преимущественно белую (иногда розоватую) окраску. Само дерево может вырасти до полутораметровой высоты.

Выбираем почву для кумквата

Это исходная точка всего процесса. Вы можете приобрести уже готовую почвосмесь для цитрусовых культур в соответствующем отделе супермаркета или в цветочном магазине. Если есть желание составить её самостоятельно, то вам понадобится садовый грунт и чистый речной песок в равных количествах. Песок, понятное дело, следует предварительно прокалить в духовом шкафу. Также к этой земляной смеси вы можете добавить немного перегноя. Выберите невысокий горшок, диаметром примерно 8-10 см, на дно насыпьте дренаж — это может быть мелкий щебень или керамзит (примерно 6-7 см слой).

Какие семена кумквата можно сажать и как

Выше я уже говорила, что для посадки следует отбирать только косточки свежих фруктов!

Плод при этом должен быть полностью созревшим, о чём вам подскажет тёмная окраска оболочки зёрнышка. Далее нужно хорошенько промыть косточки в тёплой воде, избавить их от растительных остатков и выложить на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем посевной материал вместе с тканью кладут в блюдце, снова заливают водой, но уже в гораздо меньшем количестве, помещают в тепло (например, возле батареи отопления). В таком состоянии семена должны пробыть 24 часа, при этом ткань должна быть всегда влажной. В воду также можно добавить средство «Эпин» или «Корневин».

Почва в горшке должна быть слегка увлажнённой, косточки заглубляются в грунт на пару сантиметров, сверху присыпаются не толстым слоем земли. Для надёжности высаживайте сразу несколько косточек, потом сможете выбрать самых сильных представителей. Имейте в виду, что семена не всегда быстро всходят, иногда нужно немного подождать.

После посадки сразу же накройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, без доступа яркого света. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Пока не появятся всходы, грунт следует постоянно увлажнять, но не заливать водой! При чрезмерной влажности почвы посевной материал может погибнуть (загнить). Спустя примерно месяц (или полтора) из земли появляются росточки, на этом этапе полиэтилен можно убирать, чтобы растения не задохнулись. Далее переносим горшок к свету, желательно на южную сторону окна.

Когда растение выпустит четыре полноценных листика, приходит время пикировки каждого саженца в индивидуальную ёмкость. Насколько большой горшок вы выберете для этого, настолько и вырастет ваш цитрус. Пересаживание следует производить очень аккуратно, эта культура плохо реагирует на данный процесс. Молодой саженец извлекается из почвы вместе с земляным комком, после чего помещается в горшок, поливается.

Поливаем, вносим удобрения

Поливы должны быть регулярными, потому что корневая система кумквата не выносит пересыхания грунта. В летнее время растение кинкан можно поливать каждый день. Воду лучше брать отстоянную, комнатной температуры. Зимой объёмы воды можно уменьшить, учитывая степень увлажнённости почвы, одного раза в 5 или 7 дней будет вполне достаточно. Что касается подкормок, то здесь можно использовать универсальные добавки для цитрусовых культур, которые также можно приобрести в цветочных магазинах. Вегетационный период у кумквата длится с марта и до сентября, в это время его рекомендуется удобрять 2 или 3 раза в месяц. В остальной период года будет достаточно одного внесения подкормок в 1,5-2 месяца.

Можно самостоятельно составить удобрение, известное всем любителям цитрусовых растений: 4 г селитры (аммиачной), 4 г калийной соли, 10 г обычного суперфосфата – все эти ингредиенты следует растворить в 2-х литрах воды.

Растение предпочитает влажный воздух, поэтому ежедневные орошения при помощи пульверизатора придутся ему по душе, особенно летом. Вода для этих целей должна быть тёплой (но не горячей). Сам горшочек желательно поставить на освещаемое солнечными лучами место – в таких условиях ваш цитрус будет чувствовать себя превосходно. Чтобы уж совсем всё было по правилам, поставьте рядом с горшком банку или миску с водой, таким образом, вы обеспечите растению дополнительный источник влаги.

Уход за кумкватом, пересадка

С приходом зимы перенесите горшок с кумкватом на самое светлое место, если такового нет, то приобретите фитолампу для досвечивания. Требуемый температурный показатель для фортунеллы зимой — +15..+18°C. Летом обеспечьте цитрусу хороший воздухообмен, чаще выносите его «на улицу» для проветривания. В самый пик лета освещение должно быть рассеянным, приемлемая температура — +25..+30°C. Не забывайте почаще орошать растение, когда стоит жара. Как показывает практика, молодые представители дают прирост на 6-8 см два раза в год, период роста у взрослых кумкватов приходится на апрель-май. Чтобы ваш цитрус имел красивый ухоженный вид, подрезайте боковые побеги один раз в году (весной), стараясь придать шарообразную форму кроне.

Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Кинкан/кумкват нуждается в пересаживании примерно 1 раз в 3 или 4 года. Эту процедуру лучше всего проводить весной, до того, как побеги начнут активно расти. В остальном уход привычный, как было упомянуто выше. Совет: заведите как минимум пару деревьев, чтобы точно быть уверенным, что плоды всё-таки будут (перекрёстное опыление).

Кинкан является обоеполым представителем и опыляется самостоятельно, но наличие двух деревьев укрепит вашу уверенность в благополучном результате. Чтобы увидеть фрукты, которые вырастут на деревце, посаженном из косточки, вам придётся ждать не меньше 10-ти лет. Прививка фортунеллы может частично сократить этот срок.

Дерево зацветает ароматными белыми цветками на 4 или 5 год жизни, обычно в самой середине лета. Спустя пару недель, после окончания периода цветения, может зацвести повторно, вообще у этого представителя может быть три или даже четыре волны цветения. Плоды обычно созревают к началу зимы или чуть позже (к февралю). В среднем полное созревание плодов (от момента образования завязи) длится 6-7 месяцев.


Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Размножение кумквата черенками

Известен и другой способ размножения кумквата – черенкование. Брать черенки у взрослого (плодоносящего) растения можно на протяжении всего года, но наиболее продуктивные результаты получаются в том случае, если эта процедура проводится в апреле или мае. Черенок должен быть 7-10 см длины, с парой-тройкой почек. Срезанные черенки нужно обработать активированным углём, а после поместить в ёмкость с препаратом «Корневин» — это ускорит сроки образования корешков. Листочки на черенке нужно подрезать на одну треть (или на 2/3, в зависимости от размеров). Укоренять можно в перлите, вермикулите или соответствующей землесмеси, при этом черенки заглубляются на 3 см. Сверху растение нужно накрыть большим прозрачным пластиковым стаканом или стеклянной баночкой, после чего убрать «парничок» в тёплое место, обеспечив ему рассеянное освещение. Спустя полтора или два месяца черенок сформирует корни.

Сегодня разведение цитрусовых культур в домашних условиях чрезвычайно популярно. Их также выращивают как бонсай, придают кроне гармоничную эстетическую форму. Садоводы выращивают этих тропических представителей не только ради получения плодов, а просто для красоты, ведь вечнозелёное деревце всегда смотрится нарядно и оживляет своим присутствием любой интерьер.

Кумкват – что это за фрукт? Это маленькие «солнышки», «золотые апельсины», фортунелла, «золотые яблочки», кинкан – у него множество названий, которые подчёркивают его выдающиеся вкусовые и целебные качества. Попробуйте и вы завести у себя дома это экзотическое растение, а данная статья, надеюсь, поможет вам в этом.

Апельсин – символ солнца, и называют его часто не иначе как «дар солнца». Однако не все так просто в сортах цитрусовых, и всегда найдется «самый-самый» плод, который будет еще солнечнее. Мудрые китайцы знают такой цитрусовый – это кумкват , или золотой апельсин. Он гораздо мельче обычного апельсина, продолговатый по форме и имеет одну характерную особенность: сердцевина у него кисловатая, а кожица – сладкая. По вкусу слегка напоминает мандарин , а разные сорта кумквата могут немного отличаться по форме.


Растет это чудо природы в Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае, а также на Ближнем Востоке, на острове Корфу и во Флориде. Родина этого цитруса – Китай. Сейчас его выращивают в массовых количествах и широко используют в кухнях разных народов. В некоторых странах кумкват выращивается как комнатное растение.

Химический состав кумквата

Кумкват содержит до 80% воды, очень много углеводов и моносахаридов. Калорийность – 71 ккал на 100 г продукта .

Из минеральных веществ в этом цитрусе больше всего калия, далее по убыванию следуют кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно догадаться, фаворитом витаминов в кумквате является витамин С – его здесь почти 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е.

Есть здесь также насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла . Характерной особенностью этого плода является то, что он совершенно не впитывает нитраты из почвы и не накапливает их в своей мякоти.

Как едят кумкват

Кожица у кумквата тонкая и очень сладкая , поэтому едят его целиком, разрезая на тонкие ломтики. При покупке следует учесть, что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов кумвата , у других она может быть настолько кислой, что ее придется просто удалить и есть одну кожицу. Правда, азиатские повара не простили бы нам такое обращение с золотым апельсином, потому что они знают, как правильно поступить с кислым или сладким плодом.

Сладкие они подают сырыми, а из кислых делают варенье, мармелад или цукаты. консервируют и кладут в салаты, добавляют во время приготовления блюд из птицы и мяса. Шикарно смотрится также черная треска, обложенная по краям золотыми плодами.


В Европе кумкват сейчас становится модной закуской к мартини – его едят вместо оливок, и также добавляют в салаты.

Применение кумквата

С давних времен китайские врачи заметили эффект от кумквата в лечении различных грибков , и поняли, что он обладает хорошим бактерицидным действием. Эта традиция осталась в китайской медицине до наших дней – лечить наружные и внутренние инфекции с помощью сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в лечении бронхолегочных заболеваний. Есть еще одна особенность этого плода – он помогает при похмелье. Видимо, большое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.

С помощью кумквата можно привести в порядок иммунную систему, если потреблять его регулярно. Впрочем, это можно сказать обо всех цитрусовых, ведь в них так много полезных витаминов.


Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек , а также для очищения жирной кожи.

В качестве ароматерапии масло кумквата можно применять в аромалампе для победы над бессонницей и стрессом . Можно также просто разложить плоды золотого апельсина в комнате, где надо победить бактерии – и он с этим отлично справится, попутно подарив спокойный сон. Или положить маленькие кусочки кожуры на батарею – от этого действие только усилится.

Если кого-то в семье поразила простуда , надо больше есть кумквата , так как он быстро победит инфекцию.

Кроме этого, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ . Сочетание минеральных веществ этого плода помогает снять депрессию , нервное напряжение и избавиться от апатии.

Кумкват в кулинарии
Рецепты с кумкватом

В магазине можно встретить «золотой апельсин» по самой разной цене – от 50 до 500 рублей, в зависимости о сорта и страны-производителя. Каждый выберет себе плоды по вкусу и цене, а мы лишь порекомендуем попробовать этот пока экзотический плод. А весной лучше обратить на него более пристальное внимание, чтобы успешнее бороться с нехваткой витаминов.

Самый простой рецепт – нарезать кумкват кружочками и насладиться его кисло-сладким вкусом . Или выжать из него сок на соковыжималке. Вкус получится очень приятный – в меру кислый, не переслащенный, как любят некоторые.


Однако давайте попробуем сделать коктейль, который согреет в стужу и развеселит в любое время года. А попутно нейтрализует вредное действие алкоголя.

Коктейль «Кайпиринья»

Продукты:

  • Кумкват – 5 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Белый ром – 60 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

Заготовка с ромом

Продукты:

  • Кумкват – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ром – 2 л.

Приготовление:
Плоды кумквата хорошо промыть, проткнуть толстой иглой и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать в течение 5 минут, вынуть шумовкой и высушить на ткани. Затем разложить плоды в одинаковые стерильные банки, засыпать сахар поровну в каждую, залить ромом доверху и плотно закрыть банки, можно закатать. Через три месяца в банках окажется замечательный десерт или прекрасный ингредиент для фруктового салата.

Коктейль из клюквы и кумквата «Всепогодный»

Продукты:

  • Клюквенный морс – 500 мл;
  • Апельсиновый сок – 500 мл;
  • Газированная вода (содовая)
  • Кумкват – 4 шт;
  • Имбирь (свежий или молотый) - 0,5 ч.л.;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сахар – (по вкусу)

Приготовление:
Клюкву перетираем в блендере с водой, чтобы получить морс. Сок процеживаем, жмых кипятим с небольшим количеством воды, смешиваем с соком. Выливаем все в объемную кастрюлю.
Затем режем апельсин и кумкваты на дольки, кладем в кастрюлю с соком, добавляем остальные продукты. Доводим до кипения на медленном огне, кипятим 5 минут. Дольки фруктов убираем, напиток процеживаем и даем ему остыть.
Этот напиток можно пить холодным, доливая холодной водой до нужной концентрации, или горячим, доливая, соответственно, горячей водой.
Подавать можно с дольками фруктов, оставшихся после кипячения, с ягодами клюквы и с содовой водой.

Маринованный кумкват

Продукты:

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Приготовление:
Плоды кумквата тщательно промыть. Поставить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, поставить ее на огонь. На медленном огне довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть вода стечет полностью.
Затем смешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, довести до кипения. Положить туда наполовину отваренные кумкваты и проварить, в течение 45 минут под крышкой (плоды должны стать прозрачными).
Шумовкой вынуть плоды и плотно уложить их в теплые стерилизованные банки. Уварить сироп, пока он не станет густым и похожим на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват : один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

(Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.


К. Нагами

Или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.


К. Маруми

(Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.


К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

(Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – , корневая гниль, и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Кумкват – самый маленький из семейства цитрусовых. Несмотря на свой размер, он способен оказать большую пользу для здоровья человека: улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, нормализовать и улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, укрепить кости, волосы и нервную систему.

Первые упоминания о фрукте были найдены в Китае. Там он ценился благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Более того, было замечено позитивное влияние на здоровье человека. В данной статье будут изложены полезные свойства этого фрукта, которые необходимо знать, чтобы воспользоваться ими с целью оздоровления своего организма.

Что такое кумкват

Кумкват относиться к семейству цитрусовых. Внешне фрукт имеет овально-круглую форму и размер с грецкий орех. Он похож на апельсин как снаружи, так и внутри, только в уменьшенном виде.

Интересен тот факт, что фрукт можно кушать вместе с кожурой. В отличие от других цитрусовых, кумкват обладает вкусной и сладкой кожурой и мякотью, немного терпкой на вкус. Но вкус ненавязчивый. Поэтому его любят дети и взрослые.

Кумкват относится к семейству «Рутовые» рода цитрусовые. Иногда его выделяют в самостоятельный род под названием Fortunella. Слово «кумкват» в одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», в Японии эти плоды называют кинкан.

Кумкват не высокое дерево (от 2,5 до 4,5 метров в зависимости от сорта) и считается родным для Азиатско-Тихоокеанского побережья, где он выращивался на протяжении тысячелетий в Китае, Японии, Тайване и других регионах. На европейском континенте он появился только в начале 19 века.

Чем полезен кумкват

Несмотря на свой маленький размер, кумкват содержит довольно много полезных веществ. В его составе присутствуют:

Эфирное масло;

Антиоксиданты;

Витамин А, С, Е, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;

Минеральные соли кальция, калия, железа, меди, магния, фосфора, цинка, натрия;

Клетчатка;

Жирные кислоты;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Основные химические соединения эфирного масла представлены альфа-пиненом, монотерпенами, лимоненом и другими соединениями. Благодаря всем этим составляющим химического состава, он обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека.

Комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов придают этому фрукту антибактериальные и противовоспалительные свойства, что важно во время простудных и инфекционных заболеваний.

Наличие калия и большого количества воды придают мягкий мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, снижают риск образования камней в почках.

Лютеин, зеаксантин, относящиеся к антиоксидантным соединениям, защищают глаза и являются профилактикой развития катаракты. Бета-каротин и витамин А поддерживает зрение пожилых людей.

Пектина в кумквате больше, чем в яблоках. Эти вещества оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, снижают уровень сахара в крови, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами.

Съев всего 150 грамм фруктов, можно получить суточную дозу витамина С.

При всей своей полезности, маленькие плоды обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 71 ккал. В засахаренном и вяленом продукте, безусловно, это значение выше.

Кумкват польза для организма

Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.

При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.

Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.

Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.

Кумкват при простудных заболеваниях

Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.

В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.

Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.

Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.

Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине

Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.

Кумкват для похудения

Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.

В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.

Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.

Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.

Кумкват в косметологии

Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.

Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.

Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане. С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые.

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Кумкват в кулинарии

Кумкват подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от соуса для мяса, до десертов, варенья, цукатов, джемов и прочее. Благодаря наличию большого количества пектина из него получаются отличное желе, мармелад или конфеты. Добавляют его в салаты,

делают различные напитки: безалкогольные, пунш, глинтвейн, коктейли, ликер.

Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, домашней птицей. Этот фрукт – отличная закуска для коньяка.

Перед приготовлением нужно знать несколько важных правил.

Он должен быть полностью спелым.

Мыть его нужно в прохладной воде и затем вытереть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкус плода улучшиться, если его сначала слегка помять, зажав между ладонями. Такой прием дает возможность объединить сладкие ингредиенты в кожуре с терпким вкусом мякоти.

Едят его, как было уже отмечено в начале статьи, вместе с мякотью.

Возьмите на заметку несколько советов как можно использовать этот фрукт в кулинарии:

Добавьте свежий плод во фруктовый салат;

Как дополнение к гарниру;

Добавьте для вкуса или приготовьте соус с ним;

Отожмите сок;

Джем или мармелад из фрукта может украсить любой торт;

Добавьте в домашнее мороженое;

Используйте для маринада птицы, молодой баранины, морепродуктов.

Для нас кумкват экзотический фрукт. Не стоит подвергать продукт длительной термической обработке из–за которой он потеряет часть своих полезных свойств. Конечно, блюдо будет действительно вкусным, но пользы, к сожалению, будет меньше.

Как выбрать и хранить кумкват

Подобный фрукт очень быстро созревает, поэтому покупая его в магазине важно быть очень внимательным, чтобы не купить испорченный товар.

К нам они поступают в продажу, начиная с ноября месяца. При покупке выбирайте твердые, гладкие и блестящие плоды оранжевого цвета. Желательно с прикрепленной веточкой и листочком.

Избегайте зеленых, покрытых пятнами, с поврежденной кожурой.

Хранить фрукт нужно в прохладном месте не более двух-трех недель. При комнатной температуре они могут сохраняться в течение 3-4 дней.

Если при помощи блендера приготовить пюре из кумквата, то срок хранения можно продлить до 5 месяцев и более.

Сколько стоит этот экзотический фрукт, ответить сложно. Его цена может изменяться в течение одного сезона. Ведь к нам он поступает из-за границы.

Где растет кумкват в России

К сожалению, у нас климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт. Он любит тепло. Некоторые любители выращивают его в домашних условиях. Из косточки его трудно вырастить, но возможно.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Кумкват содержит большое количество витамина С. В 100 граммах его содержание может достигать 73 процента от рекомендованной суточной нормы. А это более 40 мг.

Кислые продукты косвенно могут стать причиной обострения цистита. К ним относится и кумкват. Правда, научного подтверждения данному факту нет. И такое утверждение больше относится к тем, кто страдает хронической формой.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов этого дерева, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Гонконгский кумкват

Дикий гонконгский кумкват – это крошечный плод, размером с горошину. В Китае и Гонконге его называют Шан Чин Кан. Чаще всего его разводят как горшечную культуру, используют в бонсае.

Его цветки очень ароматны. Листья блестящие, вечнозеленые. Плоды оранжевого цвета и очень вкусные. Но как промышленная культура он не выращивается.

Кумкват «Маруми»

Имеет сферическую, слегка сплюснутую форму. Размер плодов в длину может быть около 3,2 сантиметров. Кожура тонкая, золотисто-желтая, гладкая с крупными масляными железами. Аромат тонкий, пряный.

Мякоть может быть разделена на 4-7 сегментов с крошечными косточками-семенами.

Впервые был описан как вид в 1782 году. Родиной считается Япония. Высота дерева может достигать 2,5-2,75 метра. Холодоустойчив.

Кумкват «Мейва»

Предполагают, что это гибрид сорта «Маруми» и «Нагами». Плоды его продолговатые, могут быть сферические, шириной около 4 сантиметров. Кожура толстая и довольно сладкая. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть может быть разделена на 7 сегментов и на вкус кисло-сладкая. Как правило, в этих плодах нет косточек. Но может иметь несколько косточек.

Представляет собой низкое дерево с маленькими, но сильными шипами. Листья темно-зеленые, толстые, по размеру больше, чем у остальных видов. Выращивается в Китае, Японии.

Кумкват «Нагами»

Один из самых высоких представителей кумкватов. Высота дерева может достигать 4,5 метров. Овальный и слегка продолговатый плод в длину около 4,5 и ширину до 3 сантиметров. Разделен внутри на 4-5 сегментов, имеет от 2 до 5 косточек. Плодоносит с октября по январь.

Произрастает в Китае, Японии. Был завезен в штат Флорида в США, где выращивается в промышленных масштабах.

На основе кумквата выведено много различных гибридов. Его скрещивают с мандаринами, лаймом, лимоном. Путем гибридизации получают новые вкусные сорта цитрусовых.

Вот такой он маленький, но весьма полезный заморский экзотический фрукт. Поэтому стоит все-таки подумать и включить его в свой рацион, ведь результат от употребления этого фрукта не заставит себя долго ждать.

Что такое кумкват, где и как он растет, что полезного и как его съесть смотрите в видео

Вам вспоминаются при слове «цитрусовые »? Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм… Продолжить список смогут не многие. А знаете ли вы, что семейство Цитрусовых насчитывает 28 родов растений? Это и помело , и бергамот, и климентин и даже такой распространенный в Тайланде фрукт, как кумкват . Давайте не будем изучать генеалогическое дерево такого почетного семейства целиком, а познакомимся поближе с кумкватом.

Родина этого растения - Юго-Восточная Азия. Первые упоминания кумквата в литературе датируются XII веком (Китай). В старинных документальных источниках Поднебесной часто встречаются описания светских приемов, во время которых богатые столы украшались вазонами с плодоносящими кумкватами . Гости угощались фруктами и вовсю расхваливали садоводческое мастерство хозяина…

В Европу кумкват попал благодаря ботанику из Англии Роберту Форчуну. В 1846 году он привез миниатюрный фрукт на Лондонскую Садоводческую выставку. После недолгих исследований кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но после более детального изучения в 1915 году фрукт стал самостоятельным подродом.

Ботаническое описание кумквата

Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла) . Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, внешне похожий на мелкий апельсин. В переводе с китайского языка (от «гам гват») кумкват означает «золотой апельсин ».

Средний размер плода кумквата колеблется от 2 до 4 сантиметров в ширину и от 3 до 5 сантиметров в длину. Вкус экзотического фрукта напоминает мандарин с кислинкой. Он съедобен полностью , включая сладкую кожуру.

В дикой природе можно встретить несколько видов «золотого апельсина», различающихся формой и вкусом плода. Культивируемые сорта кумквата редко выращивают из семени - у растения слабая корневая система, требующая тщательного ухода. В Тайланде растение размножают, прививая его к трехлисточковому понцирусу (Poncirus trifoliata). В тайских домах часто встречается кумкват, выращиваемый как комнатное растение .

Известные сегодня виды кумквата:

  • малайский кумкват;
  • гонконгский кумкват;
  • кумкват маруми;
  • кумкват нагами;
  • кумкват мейва;
  • нордманн нагами (разновидность кумквата нагами);
  • кумкват фукуши;
  • пестролистный кумкват (разновидность кумквата нагами).

Кроме этих основных видов в Тайланде успешно культивируют около десяти гибридов кумквата.

Кумкват: полезные свойства

Кумкват - настоящий мини-склад витаминов и полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, жирные кислоты, железо, кальций, медь, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины А, В1-6, С. Высокая концентрация последнего витамина ставит кумкват в один ряд с сильными иммуноукрепляющими и бактерицидными лекарственными средствами. Пектин, клетчатка и натуральные ферменты, содержащиеся во фрукте, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и помогают тайским медикам бороться с язвами и гастритами.

В ходе многолетних исследований было замечено, что регулярное употребление кумквата в пищу защищает от депрессий, хронических стрессов, нервозности и раздражительности. Фрукт тонизирует нервную систему, повышает уровень эмоциональной чувствительности, прогоняет апатию, заряжает позитивной энергией. Систематическое употребление кумквата очищает сосуды от жировых бляшек, что является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В кожуре кумквата содержится фуракумарин - вещество, наделяющее фрукт противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тайцы используют сушеную кожуру для лечения гриппа, кашля, насморка и других простудных заболеваний.

Кумкват - диетический продукт, способствующий расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина, очищению клеток от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов.

Вредные свойства кумквата

Кумкват не содержит токсичных веществ, способных вызвать проблемы со здоровьем. Главное противопоказание к употреблению экзотического фрукта - индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ. Не рекомендуется кушать кумкват во время беременности или лактации, а также людям, страдающим заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка.

Кумкват в кулинарии

Плоды кумквата широко применяются в кулинарии. Фрукт употребляют в сыром виде, украшают им бутерброды, салаты, фуршетные закуски, глинтвейн и коктейли. Подвергнутый термической обработке, кумкват используется, как ингредиент соусов, цукатов, запеканок, конфитюров и джемов.

Как выбрать кумкват

Покупая кумкват , нужно внимательно осмотреть состояние его кожуры. У свежего спелого фрукта она блестящая и гладкая, без следов ударов, без трещин и вмятин, имеет насыщенный оранжевый цвет . Спелый кумкват должен быть упругим на ощупь.

Особенности хранения кумквата

Кумкват хорошо хранится. Если перед укладкой фрукт тщательно вымыть и хорошо высушить, то в холодильнике он сохранит свои вкусовые качества сроком до трех недель. Если же поместить его в морозильную камеру, то при температуре - 18°С полезные вещества кумквата сохранятся в течение полугода.

Кстати…

  • тайские старцы называют кумкват «фруктом мудрости ». Еще в древности люди заметили, что маленький «апельсин» хорошо стимулирует деятельность мозга и дарит мудрость;
  • кумкват - отличное противопохмельное средство.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]