Кулинарные рецепты и фоторецепты. Баклажаны с орехами - пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.


Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.


Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.


Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.


Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.


Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.


Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.


Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.


Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.


Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.


На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.


Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.


Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!


Можно отнести к одной из достопримечательностей страны. Она на протяжении всей своей истории бережно хранит и продолжает кулинарные традиции и обычаи своего народа. Отличительная черта грузинской кухни - это использование большого количества приправ, пряностей и острых соусов. Также одними из основных ингредиентов являются орехи: фундук, миндаль и грецкие. К обеду и ужину всегда подается свежая зелень, а также огурцы, помидоры, редька и стручковый перец. На грузинском столе всегда присутствует большое количество закусок. Одной из таких являются рулетики из баклажанов с орехами по-грузински.

Ингредиенты

  • Три-четыре штуки средних баклажан.
  • Одна крупная или две средних луковицы.
  • Десять штук грецких орехов.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • Десять штук зерен граната.
  • Один пучок кинзы.
  • Одна чайная ложка лимонного сока.
  • в горошках.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Грузинские рулетики из баклажанов с орехами: пошаговый рецепт

Сначала нужно хорошо промыть баклажаны, обрезать верхушки и нарезать их вдоль длины полосками, толщиной не более полсантиметра. Для того, чтобы убрать из баклажан горечь, нужно посолить каждую полоску отдельно, оставить их на сорок минут, после чего промыть и удалить с баклажан воду.

Дальше приготовим репчатый лук. Нужно очистить его от шелухи, нарезать на мелкие кубики. Жарить лук на небольшом огне до образования легкой золотистой корочки. Лук также будет входить с состав начинки рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински, но пока его нужно отложить в сторону.

Следующее, что нужно сделать - это обжарить на сковороде нарезанные полоски баклажан. Жарить следует на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время жарки - примерно по три-четыре минуты на каждую сторону при плотно закрытой крышке. Обжаренные с двух сторон баклажаны выложить на большую тарелку и дать им остыть. Ароматные и вкусные баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински так будет легче свернуть. После обжарки баклажан можно приступить к приготовлению начинки.

Очищенные грецкие орехи мелко измельчить в блендере. Для этой начинки также можно использовать любые другие орехи. К ним по очереди добавить пучок крупно нарезанной кинзы, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и лимонный сок. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Все ингредиенты для начинки нужно хорошо перемолоть до однородной массы. Соус для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински готов.

Далее можно приступить непосредственно к формированию рулетиков. Для этого берем полоску обжаренного баклажана и на край выкладываем две чайные ложки начинки. Скручиваем рулетик от края, на который выложена начинка, до самого конца. и приготовленная начинка дополняют вкусовые качества друг друга.

Когда будут сформированы все рулетики, выложить их на красивое блюдо и посыпать зернами граната, которые также дополняют вкус этой закуски. Приготовить, согласно этому рецепту, грузинские рулетики из баклажанов с орехами не составит большого труда. Это вкусная, ароматная, в меру острая и сытная закуска.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны - три штуки.
  • Грецкие орехи - сто грамм.
  • Сыр - двести грамм.
  • Петрушка - один пучок.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Майонез - три столовые ложки.
  • Соль.
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рулетики?

Баклажаны хорошо промываем водой. Обрезаем верхушку. Нарезаем тонкими полосками шириной примерно три-четыре миллиметра. Обязательно пересыпаем каждую полоску солью, чтобы избавится от горького вкуса. Оставляем баклажаны не менее, чем на тридцать минут. После чего тщательно промываем их под проточной водой и сушим при помощи бумажных полотенец.

Обжариваем баклажаны с каждой стороны около четырех-пяти минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Пожаренные баклажаны откладываем в сторону и приступаем к приготовлению начинки для рулетиков.

Натираем сыр на терке. Дальше в блендере измельчаем грецкие орехи и добавляем их к сыру. Петрушку и чеснок мелко нарезаем и высыпаем к сыру и орехам. Солим по вкусу. Вливаем майонез и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь осталось только сделать рулетики. Для этого на один край баклажана выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем их от края с начинкой до конца. Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински с добавлением сыра готовы.

На тарелку с листьями салата выкладываем рулетики и подаем к столу. К баклажанам подойдет любая начинка, но в соединении с сыром они приобретают изысканный вкус, благодаря надежному рецепту. Грузинские рулетики из баклажанов с орехами с фото представлены в этой статье.

Рулетики из баклажанов с грибами и орехами

Разнообразить классический грузинский рецепт можно при помощи такого продукта, как грибы. Для приготовления понадобится:

  • Два средних баклажана.
  • Триста грамм грибов.
  • Один лук.
  • Небольшой болгарский перец.
  • Сто грамм грецких орехов.
  • Две дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль, зелень.

Приготовление

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать на тонкие длинные ломтики. Затем требуется их обжарить с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего масла, ломтики следует выложить на бумажное полотенце, а после добавить соли по вкусу.

Для приготовления начинки нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде. После чего высыпать в сковороду предварительно нарезанные лук и перец. Содержимое сковороды посолить и обжарить. Измельчить орехи, чеснок и зелень. Смешать с маслом и солью, затем все тщательно перемешать. Высыпать получившуюся смесь в начинку из грибов.

На один ломтик баклажана выложить столовую ложку начинки, свернуть в рулетик. Повторить с оставшимися «язычками». Блюдо готово.

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Как приготовить баклажаны с орехами

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Рецепты баклажанов с орехами

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

Рулетики

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Фаршированные

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

С гранатом

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает.

Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее. Больше идей для рулетиков из баклажанов, вы можете найти . Итак, приглашаю вас в гости на мою кухню, где я подробно расскажу вам все тонкости приготовления рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами:

Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм. Чтобы рулетики из баклажанов с ореховой начинкой не горчили, выбирайте молодые баклажаны.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.

Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики из баклажан с орехово-сырной начинкой не получатся слишком жирными.

Обжаренные баклажаны обязательно промокнем бумажными салфетками, они впитают лишний жир и закуска из баклажанов рулетики с орехами не будет такой маслянистой.

Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет. Зубчики чеснока пропустим через пресс, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.

Теперь осталось сформировать наши вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами. На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.

Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.

Теперь свернем рулетики из баклажанов с орехами и чесноком и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.

Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.

Я нанизала на шпажки листики петрушки, а потом воткнула их в баклажановые рулетики с грецкими орехами.

Рулетики из баклажанов по-грузински – вкуснейшая чесночная закуска, подающаяся в охлаждённом виде.

Готовится легко и очень просто. Много никогда не бывает, а главное – блюдо вкусно и полезно.

Рулетики из баклажанов по-грузински – общие принципы приготовления

Рулетики сворачивают из обжаренных, пропечённых или бланшированных плоских пластин баклажан.

Овощ нарезают вдоль, тонкими, полусантиметровой толщины, полосками и вытягивают из них горечь. Для этого нарезанные «синенькие» вымачивают в холодном солевом растворе или выдерживают под нетяжелым гнётом, пересыпав солью.

Перед обжаркой полоски хорошо промывают от оставшейся на них соли и горечи, после чего тщательно обсушивают, чтобы влага не попала в раскалённое масло.

Традиционно начинка для рулетиков из баклажан по-грузински готовится из грецких орехов, чеснока и зелени. Она может быть густой или пастообразной. Густую выкладывают на край обжаренных полосок овоща, а пастообразную наносят на них тонким слоем, после чего сворачивают до самого конца.

Ореховую начинку увлажняют уксусом, гранатовым соком, кипячёной водой, майонезом или сметаной. Для сочности в неё добавляют обжаренный лук или сворачивают рулетики с кусочками томатов.

Рулетики из баклажан по-грузински можно приготовить и без орехов, заменив их брынзой, смешанной с варёными яйцами.

Закусочное блюдо подаётся охлаждённым, после получасового выдерживания в холодильнике или просто остуженным при комнатной температуре.

Рулетики из баклажанов по-грузински с обжаренным луком

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Полстакана лущеных грецких орехов;

Столовый 9% уксус – 1/4 ч. л.;

Крупный зубчик чеснока;

Головка горького лука;

Рафинированное постное масло;

Небольшой пучок свежего укропа или кинзы;

Хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Нарезанные пластинки баклажан уложите в дуршлаг, пересыпая солью, и оставьте на полчаса. Чтобы они не впитали обратно выделившуюся горечь, обязательно установите дуршлаг на глубокую миску меньшего диаметра. После этого хорошо промойте водой и насухо обсушите полотенцем.

2. Луковицу нашинкуйте некрупными кубиками.

3. В сковороду налейте пару ложек масла и хорошо прогрейте его на небольшом огне, добавьте лук и обжарьте его до золотистого окрашивания. Перемешивая, следите, чтобы не подгорели.

4. В чистой сковороде разогрейте немного рафинированного масла и обжарьте на нём баклажаны, по две минуты с каждой стороны. Чтобы понизить калорийность блюда, масло можно не добавлять.

5. Снимая со сковороды, складывайте «синенькие» в миску. За время обжаривания всей порции они слегка остынут, взявшаяся жёсткой корочкой кожура размягчится, и свернуть рулетики будет достаточно просто.

6. Выложите орехи в глубокую миску, измельчите блендером. Добавьте обжаренный лук, мелкорубленую зелень и чеснок. Влейте уксус, его можно заменить лимонным соком, всыпьте хмели-сунели. Слегка подсолите, добавьте немного питьевой воды и доведите, перебивая блендером, до пастообразной консистенции. Если паста получится излишне густой, разбавьте её водичкой.

7. На края обжаренных баклажанных полосок положите ложечку начинки и сверните все рулетиками.

Рулетики из баклажанов по-грузински с гранатовым соком

Ингредиенты:

Небольшие баклажаны – 3 шт.;

200 гр. очищенных грецких орехов;

Небольшая горсть гранатовых зёрен;

Оливковое масло;

Две ложки гранатового сока;

100 гр. зелени кинзы.

Способ приготовления:

1. В двух литрах воды растворите, размешивая, пару ложек крупной соли и опустите в солевой раствор нарезанные продольными пластинами «синенькие».

2. Через два часа откиньте полоски на дуршлаг и дайте влаге хорошо стечь, но не отжимайте.

3. Обсушенные баклажаны хорошо смажьте с обеих сторон оливковым маслом, разложите по решётке, и поставьте запекать на 10 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

4. Чтобы «синенькие» пропеклись равномерно, устанавливайте решётку примерно на средний уровень. Не дожидайтесь образования поджаристой корочки, как только мякоть станет мягкой, доставайте.

5. Кинзу хорошо промойте и обсушите, разложив по полотняной салфетке.

6. Ядра грецкого ореха пропустите через самую мелкую решётку на мясорубке. Добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок, мелкорубленую кинзу и гранатовый сок, перемешайте. Подсолите, можно добавить красный острый перец.

7. Приготовленную начинку, поддевая порции чайной ложкой, выложите на края охлаждённых баклажан и скрутите их.

8. Аккуратно разложите рулетики по плоскому блюду и поверх каждого положите несколько зёрнышек граната.

Рулетики из баклажанов по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Два средних баклажана;

60 гр. любого твёрдого сыра;

Острая аджика «По-грузински» — 0,5 ч. л.;

50 гр. нежирного майонеза;

Несколько веточек свежей петрушки;

Высококачественное растительное масло;

Ядра грецкого ореха – 70 гр.

Способ приготовления:

1. Тонкие длинные полоски баклажан пересыпьте солью, и оставьте на полчаса, выложив в дуршлаг. Обязательно сверху поместите небольшой груз, чтобы горечь быстрее и лучше сошла. Затем тщательно промойте и хорошо просушите от влаги, иначе при обжаривании будет разбрызгиваться масло.

2. Обсушенные пластинки обжарьте в небольшом количестве раскалённого растительного масла с двух сторон. Не пережаривайте, снимайте, как только они станут в меру мягкими, и сразу выкладывайте на одноразовое полотенце.

3. На мелкой тёрке натрите сыр. Смешайте сырную крошку с толчёным чесноком, измельчёнными на мясорубке орехами. Добавьте майонез и хорошо перемешайте ореховую начинку.

4. Обжаренные баклажанные пластинки с одной стороны смажьте аджикой, положите на край немного начинки и сверните в форме рулетиков.

5. Готовые изделия выложите на блюдо, посыпьте измельчённой петрушкой и дайте постоять минут 20. После этого подавайте.

Рулетики из баклажанов по-грузински с ореховой пастой и томатами

Ингредиенты:

Четыре небольших баклажана;

Пять стеблей зелёного укропа и столько же кинзы;

Чесночная головка;

Ядра грецких орехов ореха – 1 ст.;

Сметана 20% жирности – 320 гр.;

Неароматное масло подсолнечника;

Четыре некрупных помидора.

Способ приготовления:

1. Пропеките в духовке или слегка обжарьте на сковороде, в масле, нарезанные на длинные, тонкие полоски баклажаны.

2. Предварительно удалите из них горечь, вымочив пластинки в солёной воде. На два литра воды кладите пару ложек соли.

3. Ножом мелко порубите укроп с петрушкой, соедините. Чеснок мелко потрите на тёрке, перетрите его с солью и добавьте к измельчённой зелени.

4. Сюда же положите измельчённые в кофемолке орехи, сметану и тщательно перемешайте.

5. Некрупными, тонкими дольками нарежьте помидоры. Лучше всего взять мясистые томаты с наименьшим количеством семян.

6. Остывшие «синенькие» слегка присыпьте солью, нанесите на пластинки тонким слоем ореховую пасту и дайте отлежаться четверть часа.

7. После этого положите на краешек каждой полоски дольку помидора и заверните.

8. Подавайте, аккуратно разложив по большой сервировочной тарелке, присыпав сверху измельчённой зеленью.

Жареные рулетики из баклажанов по-грузински с брынзой и яйцами

Ингредиенты:

Два баклажана;

Два варёных и одно сырое яйцо;

Малосольная брынза – 150 гр.;

Полстакана 20% сметаны;

Чеснок – по вкусу;

Пшеничная мука – 2 ст. л.;

Постное, вымороженное масло.

Способ приготовления:

1. Длинные баклажанные ломтики отварите в слегка солоноватой воде три минуты, охладите и обсушите.

2. В глубокую миску, на средней или мелкой тёрке, потрите отваренные яйца и брынзу. Добавьте измельчённый прессом чеснок, мелкорубленую петрушку и желток сырого яйца, перемешайте.

3. На обсушенные пластинки овощей с одного края положите понемногу начинки, сверните. Скрепите получившиеся рулетики зубочисткой и оставьте изделия на 10 минут.

4. Аккуратно, чтобы не развернулись, удалите зубочистки и обмакните изделия во взбитый белок. Затем обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны, остудите.

5. Смешайте сметану с измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Остудив, выложите блюдо в большую тарелку, и полейте сверху приготовленным чесночным соусом.

Традиционные рулетики из баклажанов по-грузински с орехами и брынзой

Ингредиенты:

150 гр. малосольной брынзы;

Некрупные «синенькие» – 2 шт.;

Большой зубок чеснока;

Две ложки сметаны или майонеза;

Десять ореховых ядрышек;

Небольшой пучок базилика;

Оливковое или неароматное растительное масло.

Способ приготовления:

1. Разрежьте баклажанчики вдоль, на полоски не толще полусантиметра. Выдержите их два часа в солевом растворе, чтобы вытянуть из «синеньких» горечь. Затем выложите пластины на полотенце и насухо оботрите. Далее слегка прижарьте в растительном масле, на небольшом огне. Сложите в миску и дайте немного постоять, чтобы зажаренная корочка размягчилась.

2. Измельчите в крошку орехи, добавьте мелкую стружку брынзу. Всыпьте измельчённый ножом базилик и растёртый в ступке чеснок. Увлажните ореховую смесь сметанкой или майонезом и тщательно перемешайте.

3. Немного начинки поместите на краешек обжаренных полосок, заверните их рулетиками и оставьте постоять полчаса, выложив на широкое блюдо.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Баклажаны впитывают масло, очень интенсивно и в большом количестве. Чтобы уменьшить его расход, обжаривайте овощ на сковороде с антипригарным покрытием и опускайте только в хорошо разогретый жир. Можно исключить обжаривание и запечь «синенькие» в хорошо прогретой духовке на решётке.

Излишне промасленные ломтики разложите одним слоем по одноразовому полотенцу и промокните, прикрыв сверху вторым. Это не только поможет убрать лишнее масло, но и понизит калорийность блюда.

Вытягивая горечь солью, выкладывайте полоски в дуршлаг и подставляйте под него глубокую посуду. Выделившийся горький сок не будет впитываться обратно, а стечёт через отверстия в дуршлаге.

Рулетики из баклажанов отлично смотрятся на праздничном столе рядом с

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]