Кулич с лимонной цедрой в духовке

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.


Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.


Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.


Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!
Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.
Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.

Хороших праздников!

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00H06M 6 мин.

Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.

Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.

Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.

Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.

Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.

Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.

Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.

Миндаль измельчите в мелкую крошку.

Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.

Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.

Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.

Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.

Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи. Приготовления идут полным ходом, и каждая хозяйка в мельчайших подробностях продумывает будущее , стараясь собрать в списке только «сливки» из идей и опыта. Самые вкусные и когда-то испробованные салаты, мясные блюда, десерты и, конечно, главная весенняя выпечка – кулич! Ароматный, цвета солнышка и символ большого праздника!

А у вас уже есть рецепт кулича? Какое из тысячи предложений пощекотало ваше кулинарное чутье? Возможно, вы пока только ищите? Задержитесь ненадолго, впереди интересный рецепт кулича с цедрой лимона. Классика с нотками современности - мука, сдоба, ваниль и цедра.

Состав:
- Мука - 550-600 г.;
- Сахар - 190 г.;
- Дрожжи прессованные -40 г.;
- Масло сливочное - 100 г.;
- Ванильный сахар - 2 ч. л.;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм - 70 г.;
- Орехи - 60 г.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Желтки - 6 шт.

Глазурь
- Белки - 1 шт.;
- Сахарная пудра - 120 г.;
- Сок лимона - 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сделать пасхальный кулич с цедрой лимона, сначала нужно приготовить опару - двигательную силу теста. Обычно ее делают из небольшого количества муки, дрожжей, сахара и жидкости.
Соберите в одной посуде 100 г муки, молоко, дрожжи и половину количества сахара.




Перемешайте весь состав до полного соединения. Прикрыв (полотенцем, тканью, пищевой пленкой), поставьте в теплое местечко.




Опара должна проделать путь туда и обратно, это значит подняться и начать немного опускать.




В большой миске соедините желтки и сахар.






Добавьте муку и соль, а потом всю эту смесь положите к опаре.




Замесите тесто (месите долго и с вдохновением, около 4 минут) и когда оно превратится в настоящий и, главное, нелипкий мячик, полейте его сверху топленым маслом. Продолжите процесс вымешивания, ваша задача «внедрить» масло в тесто. Поначалу может показаться, что масла слишком много, но вы месите и увидите, как тесто начнет его поглощать.




Цедру лимона и промытый изюм переложите на поверхность (стол, доску) и вмесите в тесто.










Разделите тесто на части и распределите по формам, смазав их сливочным или растительным маслом.
Подождите пока оно увеличиться.




Выпекайте ваш праздничный кулич с цедрой лимона при 190 – 200 С до румяной корочки сверху.




Из 1 белка, сахарной пудры, лимонного сока сделайте глазурь для покрытия. Смажьте верхушки куличей глазурью и украсьте, подключив творческое воображение.







Боитесь связываться с дрожжевым тестом? Предлагаем вам альтернативный вариант -

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]