Кукурузный крахмал — источник здоровья, энергии и красоты. Крахмал: польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.

Что такое крахмал из кукурузы

Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.

Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.

Состав кукурузного крахмала

Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.

Польза кукурузного крахмала

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Косметология и крахмал из кукурузы

Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессов старения именно на клеточном уровне. Этот продукт прекрасно заменяет тальк. Как отмечают специалисты, присыпки с кукурузным крахмалом намного лучше влияют на кожу.

Вред продукта

Для всех ли полезен кукурузный крахмал? Вред этого продукта уже доказан. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Увы, это еще не все. У специалистов особое опасение вызывает распространение кукурузы, которая была выращена с использованием пестицидов и минеральных удобрений. В последнее время появился генномодифицированный продукт. Его вред увеличивается в несколько раз.

Исключить из своего рациона кукурузный крахмал и муку стоит тем, кто страдает от ожирения, так как в их составе имеется большое количество глюкозы и фосфолипидов. Вред наносится организму и при индивидуальной непереносимости. Однако такие случаи являются редкостью.

Кукурузный крахмал давно вошёл в современную жизнь и рацион человека. И хотя по популярности в кулинарии он уступает картофельному, пищевая и природная ценность именно кукурузного считается выше. Отсутствие глютена позволяет смело отнести его к диетическим продуктам, а разнообразие способов применения делает кукурузный крахмал отличным помощником на кухне. Однако мало кто задумывается, что этот порошок способен принести пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Главное, чётко понимать, в каком случае крахмал будет полезен, а кому лишь принесёт вред.

Что такое кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал представляет собой плотный на ощупь порошок. Процесс получения крахмала называется осахариванием и происходит под действием ферментов или минеральных кислот. Сначала кукурузные зёрна вымачивают в разбавленной серной кислоте, после чего дробят, чтобы выделить зародыш. Дальнейшие измельчение и обработка зародыша позволяют получить крахмальное молоко, которое прогоняют через специальные центрифуги. На выходе получается порошок - это и есть кукурузный крахмал.

От картофельного он отличается и по цвету, и на ощупь, и по полезности. Особенно удачно он подходит для выпечки, приготовления густых соусов и даже детского питания. Бисквитное тесто с добавлением рассыпчатого продукта получается мягким и воздушным.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука - это разные продукты, хотя мука и содержит в составе некоторое количество крахмала. Прежде всего, разница заключается в способе изготовления: для получения кукурузной муки зёрна не нужно подвергать никакой иной обработке, кроме перемалывания. Благодаря этому в муке сохраняются все исходные растительные компоненты, а в составе крахмала из-за особенностей производства, наоборот, гораздо меньше нерастворимого белка и клетчатки.

Состав продукта

Кукурузный крахмал - зерновой продукт с низким содержанием белка, но высоким процентом углеводов (83,5 г). В нём также присутствуют некоторые витамины и макроэлементы.

Таблица: химические составляющие

Калорийность кукурузного крахмала выше, чем у картофельного, и составляет 343 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Умеренное потребление крахмала в составе блюд и выпечки благоприятно действует на организм:

  • поддерживает иммунные процессы;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • предотвращает развитие заболеваний, носящих воспалительный характер;
  • укрепляет и поддерживает нервную систему, участвуя в восстановлении структуры нервных клеток;
  • уменьшает отёчность независимо от локализации;
  • благоприятно влияет на состояние клеточных мембран, что положительно отражается на сердечно-сосудистой системе;
  • оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
  • может действовать как адсорбент, выводя из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Основным фактором для отказа от употребления в пищу кукурузного крахмала является индивидуальная непереносимость.

Стоит также воздержаться от использования продукта в пищу при наличии:

  • гастрита, изжоги и других проблем желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • тромбофлебита и повышенной свёртываемости крови.

Индивидуальная непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или аллергическую реакцию в виде зуда, крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Во многих продуктах, согласно указанному на них списку ингредиентов, содержится модифицированный кукурузный крахмал. По сути, он представляет собой крахмал, прошедший дополнительную специальную обработку. В настоящее время негативное влияние модифицированного крахмала на организм не доказано. Хотя исследований, однозначно подтверждающих, что модифицированный продукт безвреден, не проводилось.

Где используют продукт

В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.

В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.

В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.

В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.

Правила употребления

Дневной нормой для здорового взрослого человека является объём в 330 г. Конечно, высчитать точное количество крахмала, которое поступает с едой, довольно сложно, но, при условии соблюдения правил и режима питания, превысить эту суточную норму маловероятно. Тем не менее с кондитерскими изделиями нужно быть аккуратней и не злоупотреблять. Что касается остальных продуктов, в том числе макарон и пасты, можно себя не ограничивать (опять-таки в разумных пределах).

Беременным

Считается, что кукуруза и её производные помогают женщинами в период беременности легче перенести токсикоз и даже уменьшить его проявления. Тем не менее кукурузный крахмал является довольно тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому увлекаться им не стоит. Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде. Проще говоря, лучше насытить организм крахмалом, съев кукурузу в початках.

В период лактации

Кукурузный крахмал будет полезен не только женщине, но и малышу. В этот период желательно сократить, а лучше вовсе отказаться от полуфабрикатов, консервов и магазинной выпечки, т.к. в них может быть использован модифицированный крахмал. Надо отметить, что сам по себе модифицированный крахмал не считается вредным, но в период грудного вскармливания всё же лучше избегать продуктов с ним. А вот кукурузную кашу есть можно, главное, чтобы у малыша не было аллергии.

Детям

Кукурузный крахмал довольно часто можно встретить в составе продуктов детского питания: смесей, пюре, киселей и т.п. Для детей он вполне безопасен. Исключение - индивидуальная непереносимость. Если аллергии не возникло, то такой прикорм можно начинать с трёх месяцев. Единственное, нужно следить за суточной нормой, которая для ребёнка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.

За счёт того, что крахмал поглощает влагу, его можно использовать вместо талька в присыпках для малышей.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Отсутствие в кукурузном крахмале глютена позволяет отнести его к продуктам, разрешённым к употреблению тем, кто стремится похудеть. При этом важно помнить, что польза для организма напрямую зависит от соблюдения дозировки. Так, небольшое количество крахмала, поступающего в организм с пищей, способно очистить от шлаков и токсинов, ускорить метаболические процессы. И наоборот, бесконтрольное и неумеренное употребление вызывает нехватку жидкости, замедляя процесс обмена веществ.

В качестве источника полезных медленных углеводов кукурузный крахмал разрешён людям, худеющим по диете Дюкана. Начиная со второго этапа, суточная рекомендованная норма составляет 20 г в сутки.

Кукурузный крахмал при некоторых заболеваниях

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях:

  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • жёлчного пузыря;
  • органов репродуктивной системы.

Он включается в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также избыточной массе тела.

Панкреатит

Поджелудочная железа - крайне чувствительный орган, потому в случае её воспаления следует крайне внимательно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион. Кукурузный крахмал не запрещён при панкреатите, но при этом очень важна индивидуальная реакция организма. К тому же пища, содержащая кукурузный крахмал, тяжела для переваривания, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной. Оптимальным решением будет сокращение употребления крахмалосодержащих продуктов, не исключая их из рациона полностью. В день достаточно будет 100–150 г кукурузного крахмала.

Гастрит

Гастрит является противопоказанием к употреблению крахмала из кукурузы. В период обострения заболевания следует полностью исключить крахмалистые продукты из рациона, а во время ремиссии постараться минимизировать потребление таких блюд.

Сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом, кукурузный крахмал не противопоказан, так как он относится к медленным углеводам, которые в умеренном количестве разрешено употреблять в пищу. Умеренное количество для диабетиков - это не более 150 г крахмала в день. Главное, оценивать состав того или иного продукта в комплексе. Так, кондитерские изделия и шоколад, в которых есть крахмал, запрещены диабетикам ввиду содержания в них сахара.

Применение в народной медицине

В некоторых случаях использование крахмала внутрь или наружно способно ускорить процесс заживления.

От ожогов

Без сомнения, серьёзные ожоги необходимо лечить при помощи серьёзных медикаментозных препаратов, а вот с ожогами первой степени, характеризующимися покраснением кожи и появлением небольшого отёка, поможет справиться кукурузный крахмал. Хорошо помогает он и от солнечных ожогов. Для того чтобы приготовить целебную мазь, крахмал слегка разбавляют водой комнатной температуры до консистенции сметаны. Эта масса наносится на ожог и оставляется на 2 часа. Можно наложить сверху компресс: накрыть кожу с мазью плёнкой, сверху положить ткань и закрепить пластырем. Если есть необходимость, то на следующий день процедуру повторяют. При помощи крахмала обожжённые места заживут вдвое быстрее.

Пролежни

Кукурузный крахмал имеет свойство заживлять мокнущие повреждения кожи. Для этого порошок наносят на кожу и оставляют на несколько часов. Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно до заживления.

Крахмал также способен помочь в лечении влажной экземы. Но не стоит ждать мгновенного результата: ежедневная обработка экземы сухим крахмалом лишь немного ускорит процесс заживления.

Холецистит

Сам по себе крахмал, конечно, не в состоянии избавить от холецистита, но в комплексе с другими средствами он позволяет ускорить процесс выздоровления. Рецепт довольно прост:

  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1/2 ст. чуть тёплой кипячёной воды.

Крахмал размешивается в воде, а затем получившийся напиток нужно выпить за 20 минут до еды. Такое питьё принимается 3 раза в день на протяжении недели.

Кукурузный крахмал в косметологии

О применении кукурузного крахмала в домашней косметологии известно давно, но настоящий пик популярности наступил сравнительно недавно в связи с доступностью и низкой ценой продукта. Средства на основе этого порошка будут полезны и возрастной, и молодой коже.

Сам по себе крахмал не является аллергенным продуктом, негативную реакцию могут вызвать дополнительные компоненты, добавленные в состав масок. Потому к выбору активных ингредиентов при приготовлении домашних косметических средств следует относиться с особым вниманием.

Маски на основе кукурузного крахмала обладают омолаживающим и подтягивающим действием, избавляют от морщин. Их активно используют в рамках антивозрастного ухода за кожей лица.

  • воспалительные процессы;
  • крупные ссадины, порезы и раны.

Маска для жирной проблемной кожи

Кукурузный крахмал содержит в себе холин - вещество, способное нормализовать работу сальных желёз. Регулярное применение масок из крахмала в уходе за жирной кожей позволяет уменьшить поры, увлажнить кожу, убрать жирный блеск.

Для такой маски понадобятся:

  • 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 сырой яичный белок.

Для измельчения овсяных хлопьев можно использовать кофемолку или блендер, чем меньше будут частицы - тем лучше. Яичный белок необходимо взбить, но не сильно, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния.

Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 30 минут. Смывают тёплой водой. Процедуру проводят 1 раз в неделю, а при повышенной жирности можно использовать 2 раза в неделю.

При наличии угревой сыпи в маску можно добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева, известного своим противовоспалительным и подсушивающим эффектом.

Подтягивающая маска для лица

Маска с добавлением кукурузного крахмала прекрасно разглаживает мелкие морщинки, подтягивает овал лица, придаёт коже упругость, а также обладает лёгким отбеливающим эффектом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 сырой яичный белок;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на предварительно очищенную скрабом кожу. Время действия - 30 минут, затем лицо умывается тёплой водой. Использовать средство достаточно 1 раз в неделю.

Маска-ботокс

Маска визуально выравнивает кожу и при регулярном применении способна заметно сократить возрастные мимические морщины. Стоит заметить, что обладательницам жирной кожи такая маска может не подойти, поскольку в её состав входит жирное растительное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 спелого томата;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла.

Для начала нужно очистить томат от кожицы. Для этого спелый овощ опускают на несколько секунд в кипяток, а затем - в воду со льдом. Очищенный помидор превращают в пюре с помощью блендера или ступки. Получившуюся массу смешивают с крахмалом, а затем добавляют масло. Маску наносят на очищенное лицо, оставляют на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

Состав разглаживающих масок на основе кукурузного крахмала подбирается по типу кожи. Для ухода за жирной кожей лица в маску добавляют кефирили сметану. Если кожа сухая и морщины ярко выражены, стоит выбрать сливки или жирное растительное масло

Для достижения максимального видимого результата процедуру следует проводить как минимум 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Видео: маска для подтяжки лица из крахмал и кефира

Маска для питания и мягкости волос

В домашней косметологии кукурузный крахмал применяется не только для ухода за лицом, он оказывает благоприятное действие на волосы, увлажняя и делая их мягкими. Применение средств на основе крахмала позволяет справиться с ломкостью волос и предотвратить появление секущихся кончиков.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г сливок жирностью 10%;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Крахмал разводят в сливках до консистенции бальзама для волос. Смесь наносят на вымытые влажные локоны, надевают шапочку для душа и утепляют голову полотенцем. Маску держат 30 минут, после чего волосы промывают тёплой водой. Оптимальная частота применения - 1 раз в неделю по необходимости.

Раньше крахмал широко использовался в качестве сухого шампуня. Порошок наносили на сухие волосы, массировали кожу головы, а остатки вычёсывали расчёской.

Компресс от синяков

Ещё одним замечательным и полезным свойством кукурузного крахмала является его способность рассасывать гематомы. Для приготовления такого компресса берут 2 ст. л. порошка и 1 ст. л. тёплой воды, тщательно перемешивают и наносят на синяки или ушибы. Сверху накладывают компресс из мягкой ткани и целлофана, держат 4 часа. Такую процедуру следует проводить ежедневно. Как и в случае с ожогами, крахмал способен ускорить заживление.

Кукурузный крахмал, несмотря на свою пользу и богатый макроэлементами состав, всё же имеет один весомый недостаток. При частом и неумеренном употреблении в пищу он преобразуется в жир и провоцирует быстрый набор веса. В зависимости от возраста, веса и состояния здоровья оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека должна быть не больше 300 г. При этом для использования в домашней косметологии ограничений почти нет, а результат получится не хуже салонного ухода.

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред - понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

польза и вред

Одним из основных человека являются углеводы. Моно- и дисахариды - это у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды - тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды - неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала - в способствовании похудению!

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит
  • Чипсы - 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна - это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида - выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей - он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма - это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе - «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки - только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Большинство современных хозяек привыкли пользоваться картофельным крахмалом, при этом они не задумываются о том, что есть и альтернативный вариант – крахмал кукурузный.

Продукт этот более популярен в западноевропейских странах, но в настоящее время становится востребованным и у нас.

Необычные свойства, питательная ценность, высокая степень применяемости, польза для организма – сделали кукурузный крахмал одним из любимых ингредиентов пекарей и поваров.

Правда есть и такие производители, к сожалению, которые злоупотребляют использованием кукурузного крахмала, а его избыток в продуктах питания может нанести вред организму.

В чем отличие кукурузного крахмала от картофельного

Кукурузный крахмал менее вязкий, не «скрипит» при перекатывании в пакете, как картофельный. При добавлении в блюдо он не «забивает» его, сохраняет нежную текстуру, а выпечку делает пористой и одновременно плотной, не как губка.

Сегодня такой крахмал часто используется при производстве колбасных изделий, как вещество связывающее влагу, позволяющее удешевить продукцию.

Но большое количество кукурузного крахмала вредит организму, тем более в соединении с другими «натуральными» компонентами, которыми сдабривают колбасы.

Как делают кукурузный крахмал

Производство кукурузного крахмала представляет собой сложную цепочку операций по обработке кукурузного зерна.

Вначале зерно определенной зрелости отделяют от основы, затем на время замачивают в растворе сернистой кислоты, чтобы белок, связывающий крахмал распался и крахмалистые вещества освободились.

Затем зерно дробят, прогоняют через специальную центрифугу, которая позволяет отсеять нерастворенный кислотой белок и отделить чистый крахмал.

Полученную массу избавляют от токсичных компонентов, промывают, высушивают и отправляют на фасовку для реализации.

Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала

По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.

1. Способствует росту мышечной массы , поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.

2. Продукт – ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.

3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.

4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых .

5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии – безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.

6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма – улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.

7. Питает нервные клетки.

8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам .

9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.

10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.

11. Компрессы с кукурузным крахмалом прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.

12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря , если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.

13. Кукурузный крахмал – идеальное средство для наружного применения.

В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.

14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.

Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.

В чем вред кукурузного крахмала

Крахмал калориен, противопоказан при ожирении.

Избыток кукурузного крахмала в рационе (особенно если он употребляется в составе колбас, кремов) вызывает нарушение обмена веществ.

Аллергические реакции.

Индивидуальная непереносимость.

Не стоит бояться «модифицированного» кукурузного крахмала . Несмотря на настораживающее название он лишь улучшенная версия обычного крахмала – более чистый, более активный и менее калорийный.

В современной кулинарии используется все больше и больше секретов, которые позволяют делать блюда незабываемыми. Для мягкости выпечки или густоты других блюд применяется крахмал. Более десятка лет известен картофельный и кукурузный продукт. Но не все задумываются, что польза и вред кукурузного крахмала существует не только для кулинарных шедевров, но и для организма человека.

Что такое кукурузный крахмал и как его получают

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы. В них он получается путем фотосинтеза. На производстве зерна держат в растворе сернистой кислоты. Затем они измельчаются. А крахмал высвобождается. С помощью специальных приспособлений его отделяют от белка, промывают, просушивают. Получается слегка желтый порошок, с характерным запахом и вкусом.

Производители разделяют на три сорта: высший, первый, амило-пектиновый. Показатель определяется цветом, однородностью, плотностью.

Химический состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – продукт переработки кукурузных зерен. В его составе большое количество углеводов, маленький процент белка. Также содержится зола, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, витамин PP, железо. Клетчатки 1,7%.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного крахмала

Те, кто интересуется качеством и полезностью питания, понимают, что польза от кукурузного крахмала не так велика. А пугают в основном калорийность и пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится ни много, ни мало – 330-340 ккал. При этом 91 грамм из 100 – углеводы. А белков в продукте лишь 0,6% от суточной нормы.

Чем полезен кукурузный крахмал

Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.

Польза для человека:

  1. Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Мочегонное средство.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Помогает пищеварению.
  7. Замедляет рост холестерина.
  8. Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
  9. Регулирует свертываемость крови.
  10. Повышает аппетит.
  11. Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.

Полезен ли кукурузный крахмал беременным и кормящим женщинам

Продукт не меняет своих свойств в зависимости от способа употребления. Чтобы получить пользу, его можно получать из каш, кукурузы, выпечки. Именно так врачи рекомендуют делать беременным женщинам. Один початок кукурузы дает организму большинство необходимых витаминов для восполнения суточной нормы. В первом триместре продукт способен ослаблять действие токсикоза.

Крахмал кукурузы во время грудного вскармливания тоже не запрещается, но всему свое время. Первые пробы ввести его в рацион мамы должны быть не ранее трех месяцев после родов.

Внимание! Всегда нужно проверять наличие аллергической реакции у малыша, прежде чем продолжить употребление любого продукта.

Польза кукурузного крахмала для детей

Врачи разрешают вводить продукт в меню ребенка, начиная с 6 месяцев. В сутки нельзя давать более 120 грамм. Когда малышу исполняется 1 год, количество увеличивают.

Обычно продукт добавляют в каши, выпечку, кисель. Польза кукурузного крахмала для детей в том, что он не содержит глютен и быстро насыщает, является важным источником углеводов, которые дают большой заряд энергии.

Можно ли кукурузный крахмал при похудении

В большинстве случаев диетологи не отвергают кукурузный крахмал. Более того, им советуют на первое время заменить картофельный, употреблять, пока не удалось исключить из рациона хлебобулочные изделия. Но с продуктом нужно быть осторожным. Все же в нем большое количество углеводов, да и калорийность не внушает доверия. А употребление хлеба, сладостей и крахмала и вовсе принесет пару лишних килограмм.

Суточная норма употребления кукурузного крахмала

Большинство продуктов приносят огромную пользу для организма, но какой бы она ни была – всегда есть мера потребления. Взрослый человек должен в день употреблять 300-400 грамм крахмала. Не рекомендуется в один день съедать много углеводных блюд (макароны, каши, булки) и при этом добирать норму. Получится избыток углеводов, которые при некоторых заболеваниях приносят очень много вреда.

Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

При сахарном диабете

Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

При панкреатите

Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

При гастрите

Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Большинство продуктов, которые употребляются исключительно в кулинарии, на самом деле можно использовать в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, повреждений. Холецистит, воспаление желчного пузыря, пролежни, ожоги, синяки – лишь одни из немногих состояний, при которых помогает крахмал.

При холецистите

Крахмал оказывает заживляющее, противовоспалительное и обволакивающее действие. Благодаря этим свойствам продукт употребляется при лечении холецистита. Однако такой способ не может быть самостоятельным, он лишь поддерживает и ускоряет медикаментозное лечение.

Использование продукта в лечебных целях не требует усилий, траты времени и средств. Больному нужно размешивать половину чайной ложки крахмала в половине стакана теплой чистой воды и пить трижды в день до еды на протяжении 21 дня.

При воспалении желчного пузыря

Крахмал снимает и воспаление желчного пузыря благодаря противовоспалительному свойству. Перед применением стоит получить консультацию специалиста и узнать, можно ли сочетать с медикаментами.

Больному нужно размешать 30 грамм крахмала в 300 миллилитрах воды. Раствор принимают по 10 грамм трижды в день. После 7-10 дней применение завершают.

От высокого давления

Кукурузный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает нормализировать повышенное давление. Для лечения разводят 200 грамм порошка в 100 миллилитрах воды. Жидкость выпивают за один раз. Длительность лечения составляет две недели.

От пролежней

Противовоспалительное и заживляющее действие он проявляет при пролежнях. Исправить проблему с его помощью возможно даже в запущенных состояниях, когда появилась рана. Для этого используют не только кукурузный, но и картофельный продукт. Им посыпают рану дважды в день толстым слоем. Перед каждой процедурой пораженное место обрабатывается антисептической салфеткой.

Мазь от ожогов

Продукт быстро снимает покраснение, боль при ожогах. Помогает справиться даже тем, кто сильно обгорел на солнце. Для этого его мешают с водой в таком соотношении, чтобы получилась кашица, даже больше похожая на мазь. Наносят на место ожога на 2 часа.

Компресс от синяков

Часто случается, что синяк появился совершенно незаметно в очень неподходящем месте. И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа.

Применение кукурузного крахмала в косметологии

Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами. И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:

  1. Он действует как антиперспирант.
  2. Дезодорирует.
  3. Имеет матирующий эффект.
  4. Сужает поры.
  5. Убирает жир.
  6. Улучшает скольжение косметики.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. д. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица.

Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло. Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается. Следом наносят увлажняющий крем.

Подтягивающая маска для кожи лица

Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. 1 спелый банан нужно перемолоть в пюре, добавить 1 маленькую ложку кукурузного продукта. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно. 1 раза в неделю вполне хватит для желаемого эффекта!

Маска для сокращения мимических морщин

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже – 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем.

Питательная маска для волос

Длинные красивые волосы в большинстве случаев – огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Для этого используют множество продуктов.

Рецепт с добавлением крахмала

Продукты:

  • капустные проваренные листья измельченные – 4 ложки;
  • крахмал – 2 ложки;
  • теплое оливковое масло – 1 ложка.

Все ингредиенты смешивают, держат на голове 60 минут.

Кукурузный крахмал в кулинарии

Польза и вред кукурузного крахмала для организма мало интересуют, так как его не так часто используют в медицине, как в кулинарии. Он применяется наравне с картофельным продуктом. В составе блюд он делает их вязкими, более густыми. Его можно найти в составе киселя, бисквита и других мучных изделий, конфет, супов. Кроме того, он отлично впитывает и создает корочку выпечке.

Что полезнее: кукурузный или картофельный крахмал

Многие выбирают между картофельным и кукурузным крахмалом по физическим свойствам. Первый вариант лучше скрепляет, оставляет блюдо прозрачным, но имеет вкус. А второй – не очень хорошо крепит, становится мутным, но не портит вкус. Нужно отметить и пользу продуктов. Углевод из кукурузы по этому параметру выигрывает! Его лечебные свойства порядком сильнее.

Вред кукурузного крахмала и противопоказания

Продукт приносит вред при гастрите, проблемах с дермой, астме, аллергии. Если этих заболеваний нет, то употреблять его можно.

Внимание! При ожирении вводится в меню осторожно.

Заключение

Польза и вред кукурузного крахмала не так известны. Ведь он используется, в первую очередь, в кулинарии. Но имеет влияние на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять его в любом виде для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Помогает он и в косметологии.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]