Крыжовник свойства и применение. «Польское» янтарное варенье. Какие ягоды лучше

Янв-6-2017

Что такое крыжовник?

Что такое крыжовник, полезные свойства и противопоказания крыжовника, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крыжовник обыкновенный (или крыжовник европейский) – растение, принадлежащее семейству Крыжовниковые, из рода Смородина.

Он представляет собой кустарник около 1 метра высотой, побеги которого покрыты игольчатыми тонкими шипами и небольшими плодами — ягодами овальной формы.

Родина крыжовника – страны северной Африки и Западной Европы. Дикорастущие сорта растения растут в южной и средней Европе, в Северной Америке, на севере Африки, в Средней Азии, на Украине и на Кавказе.

Культивировать растение начали еще в древности. Первые упоминания о разведении крыжовника на Киевской Руси относятся к XI веку – кустарник выращивали при монастырях.

В Северной Европе крыжовник был основной винодельческой культурой – ягоды растения настаивали на листьях огуречной травы, чтобы получить крыжовенное вино. В Англии активно разводить это растение стали во времена правления Генриха VIII, который очень любил и ягоды крыжовника, и сделанное из них вино. Кстати, и сейчас, вино из недозрелых крыжовенных ягод – один из популярных напитков в Англии. Именно английские садоводы вывели наибольшее количество крупноплодных сортов растения, благодаря чему эта культура распространилась по всему миру.

Плоды крыжовника – ягоды овальной или шарообразной формы, обычно длина их около 12 мм, но бывают сорта, плоды которых достигают размера 30-40 мм. Поверхность ягод гладкая или щетинистая, покрыта хорошо заметными прожилками. Существует множество сортов крыжовника — более 1500 разнообразных видов. Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Встречаются сорта красно-оранжевого цвета, желтого и даже фиолетового. На вкус крыжовник кисло-сладкий, может быть с привкусом сливы, малины или винограда. Плоды самых крупноплодных английских сортов крыжовника достигают размера средней сливы и весят около 50 грамм.

Полезные свойства крыжовника:

Ягоды богаты разнообразными биологически активными веществами, необходимыми для человека, и используются с лечебной целью. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы. По содержанию витамина C и P-активных веществ они превосходят многие плодовые культуры: 100 г ягод крыжовника обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине C и суточную потребность в P-активных соединениях.

Благоприятное сочетание витаминов C и P способствует правильному обмену веществ, снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Ягоды крыжовника - диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Их применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности, при ожирении. Крыжовник обладает мочегонным и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

Ягоды крыжовника содержат витамин PP (никотиновая кислота), витамин B2 (рибофламин), хлорофилл, серотонин, фолиевую кислоту. Содержат полезные органические кислоты - яблочную и лимонную.

Плоды крыжовника пригодны для употребления при различной степени зрелости: зеленые (незрелые) - ценный продукт для консервирования, приготовления начинок для пирогов, подливок; полузрелые - для приготовления варенья, компотов; зрелые ягоды - прекрасный десерт для приготовления в свежем виде, а также для приготовления повидла, сырого джема, соков, мармелада и пр.

Питателен и зрелый замороженный крыжовник. В продуктах переработки сохраняются почти все полезные свойства крыжовника. Крыжовник активно используется как компонент к другим продуктам переработки, т. е. во время заготовок его вполне можно смешивать с другими ягодами, особенно мало содержащими кислоты. Сок темноокрашенных сортов используется как натуральный краситель в кондитерской промышленности. Ценность крыжовника состоит и в том, что он хорошо переносит транспортировку, так как обладает хорошей лежкостью.

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.

В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Основные сорта произошли от одного ботанического вида - крыжовника европейского, встречающегося в диком состоянии в средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире. В России дикий европейский крыжовник распространен в лесах Владимирской, Тульской, Брянской, Орловской и других областей.

Дикий европейский крыжовник и сорта, которые произошли от него, неустойчивы к сферотеке (американская мучнистая роса).

Ягоды крыжовника европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы ягод красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды - опушенные или гладкие.

Крыжовник является наиболее ценной ягодной культурой. Он хорошо растет во всех районах России. При посадке саженцами начинает плодоносить на третий год. В дальнейшем урожаи возрастают и, при хорошем уходе и внесении органических и минеральных удобрений, достигают большой урожайности. Неурожаев крыжовника из-за погодных условий обычно не бывает.

Крыжовник ценен еще и потому, что ягоды с плантации могут поступать в течение длительного времени. Если посадить ранние и поздние сорта и начать убирать ягоды в технической спелости, то вполне возможно обеспечить поступление урожая в продолжение 60 дней (июль–август).

Ягоды, собранные в состоянии технической зрелости, обладают высокой транспортабельностью. В мелкой и жесткой таре, - например, в драночных корзинах, - их можно перевозить в автомашинах на значительное расстояние.

Ягоды крыжовника отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Недаром крыжовник называют северным виноградом. Наиболее распространенные сорта: Финик, Хаутон, Английский желтый, Зеленый бутылочный - содержат 10 % сахара, 1,5 % кислот, около 0,45 % пектиновых веществ, до 40 мг % витамина C. Соотношение сахаров, органических кислот и ароматических веществ таково, что зрелые ягоды весьма вкусны и питательны. Общеизвестно, что их употребляют свежими, а также приготовляют из них варенье, вина, мармелад, пастилу.

Ягоды многих сортов крыжовника ароматны. Так, ягоды сорта Британия имеют аромат сливы, Раннего желтого - абрикоса, Малинового - малины, Зеленого ореха - резеды. Вкус у ягод Шампанского - пряный, Английского желтого - сладкий, Финика и Зеленого бутылочного - кисло-сладкий.

Противопоказания:

Не стоит употреблять крыжовник вместе со сливой, поскольку может возникнуть сильная диарея. Кроме того, эта ягода не сочетается с йогуртами, простоквашей, однако можно кушать его с творогом.

Аллергия на крыжовник встречается достаточно редко, однако в любом случае, не стоит переедать, хоть ягода и полезная.

Чем полезен крыжовник для пожилых людей?

Крыжовник можно использовать пожилыми людьми в качестве источника витамина С. Он содержит много сахаров, кислот и различных витаминов, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. Плоды употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство, при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, как желчегонное и мочегонное средство, при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях. При ожирении также полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям.

Пожилым людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства показан отвар крыжовника. При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

В то же время, поскольку ягоды крыжовника содержат до 2 % клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Народная медицина использует целебные свойства крыжовника при анемии, нарушениях работы кишечника и других заболеваниях, а также для усиления желчеотделения. Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 11: 1, благодаря чему крыжовник снимает отеки.

Плоды этого растения содержат до 14 % сахаров, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фосфор, медь, железо, витамины С, Р и группы В.

Не менее полезен свежеотжатый сок крыжовника, который получают из крупных спелых плодов, протертых с водой (1: 2).

Его рекомендуется употреблять как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ. Плоды и сок крыжовника обладают мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.

Сок крыжовника с медом полезен при анемии и кожных заболеваниях, а регулярное употребление плодов приводит к нормализации работы кишечника. Особенно полезен крыжовник при запорах и гастроэнтероколитах. Помимо этого, он способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием.

Наличие серотонина в плодах позволяет использовать их как средство от депрессии. Вещества, входящие в состав крыжовника, хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Крыжовник полезен при избыточном весе, и во многих диетах он рекомендуется как основной продукт в разгрузочных днях. Для достижения стойкого эффекта снижают калорийность рациона (в зависимости от степени ожирения) и назначают по 800 г крыжовника в день.

Плоды едят в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, мармелад, соусы и др.

В связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны они и при диарее.

Что лечит крыжовник?

В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Ягоды крыжовника – весьма ценный диетический продукт при сахарном диабете. В них много цинка, калия, магния, большое количество флавоноидов и катехинов, пектина и органических кислот, а также витамина С.

Отвар плодов крыжовника при воспалениях кожи:

Залить 50 г плодов крыжовника 250 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить через марлю. Делать примочки с полученным отваром, прикладывая их к пораженным участкам кожи и оставляя на 2–3 часа.

Плоды крыжовника при воспалительных заболеваниях почек:

Употреблять по 150 г плодов крыжовника 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Очень интересное видео о крыжовнике в программе «Здоровое утро»:

Полезен ли крыжовник в диетах для похудения?

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектов, как правило, не наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Кисло-сладкий крыжовник ценится на вес золота.

И не случайно: польза вкусной садовой ягоды огромна.

В народной медицине крыжовник используется как лекарственное растение, исцеляющее различные болезни и укрепляющее иммунную систему.

Состав ягоды крыжовника

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

Серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

Сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

Витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

Биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

Пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:

Крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;

Полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;

Оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;

Обладает противоотечными свойствами;

Предотвращает развитие раковых опухолей;

Укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

Нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.

За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.

Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.

Народные рецепты с крыжовником

Сок и отвар ягоды обладает легким слабительным эффектом. Это полезное свойство крыжовника стоит использовать людям с избыточным весом и хроническими запорами. Чтобы приготовлять сок, крупные спелые плоды нужно протереть через частое сито. Затем смешать с водой, взяв на каждую часть крыжовника две части воды. Принимая такой сок, можно нормализовать нарушенный обмен веществ и стимулировать кишечник. Кроме того, смешивая сок с медом, можно получить природное лекарство от малокровия, кровоизлияний, кожной сыпи.

Противопоказаний крыжовник не имеет, поэтому сок смело можно давать детям после 3-4 лет. Если нарушен обмен веществ, употреблять его нужно не менее полутора месяцев. Стойкий положительный эффект при лечении почек и печени достигается раньше. Через две недели воспалительные процессы прекращаются.

Чтобы приготовить отвар ягод, нужно залить большую ложку спелого мягкого крыжовника стаканом кипятка, протопить под крышкой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедить и выпить. Если отвар используется как слабительное для стимуляции ленивого кишечника, его пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Для лечения печени, при боли в желудке делают настой из ягод крыжовника. Для этого две столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка в термосе. Настой готов спустя пять часов. Его смешивают с небольшим количеством пчелиного меда и принимают по полстакана несколько раз в сутки.

При хроническом поносе готовить отвар или настой из крыжовника не надо. Справиться с напастью и «закрепить» стул можно свежими плодами. Их нужно есть каждый день по желанию (одна-две тарелки). Облегчение наступает уже после первой недели употребления ягоды. Однако прежде чем лечить затянувшийся понос народными средствами, неплохо выяснить его причину. За симптомом может скрываться тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. В этом случае крыжовник противопоказан для применения в качестве монотерапевтического средства домашней медицины.

Полезные свойства крыжовника помогают быстро справиться с респираторными заболеваниями. Простуду, сопровождающуюся болью в горле, лечат свежим соком ягоды крыжовника, смешанным с натуральным пчелиным медом. Можно полоскать целебной жидкостью горло: воспаление быстрой пройдет.

Народная медицина использует отвар крыжовника для лечения рожистых воспалений кожи и ожогов, нанесенных ядовитыми растениями. Приготовленный отвар нужно процедить и втирать в пораженное место. Боль, зуд, воспаление почти сразу пойдут на убыль.

Нельзя забывать и про листья крыжовенных кустов. Отвар мелких зеленых листочков народные лекари издревле использовали для лечения туберкулеза, артрита, остеохондроза. На столовую ложку сырья нужно взять стакан кипящей воды, залить листья и настоять в течение часа. Процеженную жидкость выпить в три приема в течение дня.

Противопоказания к крыжовнику

Несмотря на несомненную пользу вкусной ягоды, противопоказания к крыжовнику как средству от многих недугов все же есть. Ягоды нельзя применять в сыром виде или в виде отваров, настоев, сока при наличии следующих заболеваний:

Сахарный диабет;

Энтероколит (может начаться обострение);

Язва желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказаний крыжовник имеет очень мало. Поэтому его чудесные полезные свойства можно и нужно использовать и взрослым, и детям.

Крыжовник - ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Полезные свойства крыжовника

Ягода крыжовника - пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

Помимо питательной ценности ягоды крыжовника - кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

Существует более 50 видов крыжовника

Вещество % содержания от суточной нормы (в 100 г крыжовника)
Витамины
Витамин РР 1,5%
Витамин А 3%
Тиамин (витамин В1) 0,7%
Рибофлавин (витамин В2) 1,1%
Пиридоксин (витамин В6) 1,5%
Фолиевая кислота (витамин В9) 1,25%
Витамин С 30%
Макроэлементы
Кальций 2%
Магний 3%
Натрий 0,5%
Калий 1,5%
Фосфор 0,3%
Микроэлементы
Железо 8%
Цинк 0,1%
Йод 0,5%
Медь 1%
Марганец 2,5%
Хром 1–3%

Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды - нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

Ягода для женского здоровья

Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 - источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

Самым полезным считается только что собранный крыжовник

Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

Зависят ли свойства от сорта

Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов - биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

Будет ли польза, если заморозить или закрутить

Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

Чем примечателен крыжовник кроме ягод

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.
    Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект - снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.

Рецепты для здоровья организма

При наличии заболеваний ЖКТ к употреблению свежего крыжовника отнеситесь взвешенно и внимательно

Хронические воспалительные заболевания и гипертония

Варенье - самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • апельсины с цедрой - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Сочетание крыжовника и апельсина - настоящий кладезь витамина C

«Польское» янтарное варенье

Компоненты:

  • свежий крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 375 мл.

При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

Приготовление смеси с малиной от простуды

Польза ягод при простуде велика, но забывать о традиционных средствах не стоит

Ингредиенты:

  • крыжовник - 0,7 кг;
  • малина - 0,3 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 375 мл.

Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

Ингредиенты:

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.

Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

Джем при сахарном диабете

Компоненты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

Джем - максимально натуральный способ заготовки крыжовника

Настойка стимулирующая

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 300 г.
  • водка - 250 мл.

Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

Желчегонный настой

Ингредиенты:

  • измельчённый крыжовник - 2 ст. л.;
  • кипяток - 750 мл.

Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

Желчегонный сок

Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

При прочих равных отвар крыжовника может быть использован как мягкое слабительное для беременных

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника - 1 ст. л.;
  • кипяток - 250 мл.

Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

Сок крыжовника при поносе

Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Применение в косметологии

Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.

Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

Скраб для жирной кожи

Не стоит после пилинга держать состав на коже: фруктовые кислоты могут повредить кожные покровы и вызвать некоторое покраснение

Ингредиенты:

  • неспелые ягоды крыжовника - 3–4 шт.;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • крахмал - 1 ч. л.

Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Маска для борьбы с расширенными порами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 3–4 ягоды;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. Л.

Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Крыжовник ни в чем не уступает дорогостоящему аптечному уходу

Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

Ингредиенты:

  • масло крыжовника - 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца - 1 шт.

Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

Таким образом, крыжовник - это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Из статьи вы узнаете:

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых. Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».
Крыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Крыжовник польза и вред для организма

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник: применение в кулинарии

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам. В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека. В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — заготовки на зиму

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Крыжовник полезные свойства

Чем полезен крыжовник? С детства нам всем говорили, чтобы мы кушали ягоды, в них много питательных веществ и витаминов. Так оно и есть.

Однако, раньше мы не задавались вопросом, а чем же именно они полезны?

И не способны ли они на нанесение какого-либо вреда организму. В этой статье мы разберёмся в крыжовнике.

В первую очередь, отметим его питательную ценность. Его основными компонентами являются:

  1. Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, марганец, медь, фтор, никель, молибден.
  2. Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, сера.
  3. Витамины: A, B, C, E, PP, бета-каротин.

Всё перечисленное способствует улучшению кровообращения в организме, увеличению мышечной массы, улучшению обмена веществ. Кроме того, он поддерживает гормональную функцию, а также укрепляет нервную систему.

Самым ответственным и значимым свойством крыжовника является то, что он укрепляет слабые сосуды благодаря витамину PP. Он способствует предупреждению инфарктов и инсультов, а также способен лечить их последствия. Таким образом, эта скромная ягода способна на спасение жизни человека!

Витамины C и В могут снизить риск возникновения каких-либо недугов сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и венозной недостаточности.

Также он отлично справляется с проблемами ожирения: витамин С способствует сжиганию жира.

Давайте более подробно остановимся на тех проблемах, которые помогает решить крыжовник и какую дополнительную пользу он приносит.

  • Помогает при воспалении дыхательных путей, отите, синусите, воспалении горла и других подобных недугов.
  • Способен восстановить иммунитет после простудных заболеваний.
  • Активно борется с анемией.
  • Способен поднять гемоглобин.
  • Общая витаминная и минеральная поддержка организма.
  • При заболеваниях печени помогает как отличное желчегонное средство.
  • Если есть заболевания почек, то крыжовник поможет своим мочегонным эффектом.
  • Способен помочь при длительных запорах, употребление большого количества крыжовника дает слабительный эффект.
  • Нормализует кислотность в организме, особенно полезно это при гастритах, когда её уровень понижен.
  • Содержание витамина Е замедляет старение клеток, а также активно защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Является хорошим косметическим средством: известно то, что он противостоит развитию кожных проблем, пигментных пятен; хорошим эффектом обладает использование маски из крыжовника.

Калорийность

Калорийность крыжовника по сравнению с теми продуктами, которые мы привыкли использовать в своем привычном рационе достаточно невелика. Если вас очень заботит вопрос калорийности данной ягоды, то не беспокойтесь: на 100 гр. необработанного крыжовника приходится всего лишь 43 ккал. Крыжовник является идеальным средством для того, чтобы устраивать разгрузочные дни.

Подобно арбузу , можно придумать специальную разгрузочную программу, однако главное - не переусердствовать, ведь крыжовник способен выводить большое количество жидкости из организма, а с ней и полезных веществ! Всегда помним, что всего должно быть в меру.

На заметку: самой питательной частью ягоды крыжовника является кожура. Именно в ней содержится большое количество питательных веществ, она является самой калорийной частью, а также в ней концентрируется огромное количество витаминов! Потому любителям отделять кожуру следует задуматься. Пусть она не является самой вкусной частью плода, но её полезность выше всяких похвал.

Отметим также, что 100 гр. крыжовника содержат:

  • Белки: 0,7 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 12 гр.

Крыжовник при беременности

Крыжовник для беременных женщин - это незаменимый комплекс витаминов, который необходим для благополучного протекания беременности. Ведь никакие таблетки не смогут никогда заменить пользу натуральных средств!

Итак, беременным женщинам стоит помнить, что крыжовник - это эффективное средство борьбы с анемией. Включив его в свой рацион, вы снизите вероятность развития данного недуга как у себя, так и у чада.

Известным фактом является то, что при беременности у женского организма создаётся огромная нагрузка на почки. Крыжовник способен снизить эту нагрузку и предотвратить возможные заболевания.

Это не означает, что если вы узнали (лучше посоветоваться с врачом) о своих проблемах с этим важным органом, то, съев стакан крыжовника, у вас все пройдет. Вам нужно кушать эти ягоды, добавляя их в свой привычный рацион, а также в перерывах между приемами пищи делать небольшие перекусы.

Можно сделать множество коктейлей или смесей, например, крыжовник с творогом - отличное сочетание.

Известно такое свойство крыжовника, как выведение жидкости из организма. Это очень полезно для беременных женщин. Дело в том, что в ногах может появляться отечность. Снимая отек, крыжовник дает вам легкость и хорошее настроение.

В целом недостаток витаминов для беременных - это очень серьезная проблема. Помимо крыжовника рекомендуется также кушать много фруктов, ягод и овощей - это пойдет на пользу и вам, и ребёнку.

Польза и вред

Как мы уже сказали, крыжовник обладает огромным количеством полезных свойств. Его питательная ценность, витамины и положительное воздействие на многие органы дают право говорить о полезности крыжовника.

Но есть и вредные свойства, которые могут проявляться у некоторых людей, в зависимости от их организма и индивидуальных особенностей. Рассмотрим основные из вредных свойств.

  • Как уже было сказано, ягода способна выводить из организма человека воду . Соответственно, активное употребление крыжовника противопоказано тем, кто страдает диареей или энтеритом. При таких заболеваниях крыжовник может вывести из организма большое количество полезных веществ, а также привести к обезвоживанию. Необязательно совсем отказываться от него, достаточно просто сократить объемы употребления крыжовника. Но в острые периоды отказаться от него всё же следует.
  • Крыжовник может способствовать отравлению. Всё дело в том, что кусты крыжовника очень часто обрабатывают вредными веществами, избавляя куст от вредителей. Соответственно, если есть крыжовник прямо с куста, то можно заработать отравление и массу проблем с желудком. У вас вряд ли возникнут такие проблемы, если куст растет в вашем саду, вы сами знаете, чем его обрабатывайте. Если же вы крыжовник покупаете, то лучше всего его тщательно промыть.
  • Ни в коем случае не употребляйте крыжовник вместе со сливой. В таком случае увеличивается возможность заработать диарею.
  • Обилие полезных свойств и веществ позволяет приготовить отличное варенье или кисель. Не рекомендуется сочетать его с йогуртами и простоквашей, так как может быть ярко выраженным его слабительное действие. А вот, как уже говорилось, с творогом его сочетать можно. Кроме того, из крыжовника можно приготовить отличный сок, который будет иметь желчегонное действие.
  • Если вы страдаете аллергией на некоторые продукты, то подходите к употреблению крыжовника аккуратно. Если вы убедились, что крыжовник - это ваша ягода, тогда спокойно кушаете его столько, сколько захотите. Но не стоит переедать!

Таким образом, крыжовник является очень полезной ягодой, которая, несомненно, должна быть включена в рацион. Он, конечно, хоть и может нанести незначительный вред организму в ряде отдельных случаев индивидуальных для каждого человека, его употребление в пищу - залог здоровья и красоты!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]