Крупные опята рецепты. Жульен из опят. Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой

В семи любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные. Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом. Что же приготовить из опят? Рецепты с опятами и другими грибами смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы .

Вы читаете продолжение статьи про осенние опята .

Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В зиму хороши опята маринованные, солёные , замороженные и сушёные. Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны. Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества. Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме. Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят. Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.

На фото: осенние, или настоящие, опята.

В кулинарии используют в основном молодые опята : шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка. Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат. Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.

Опята маринованные. Рецепт.

Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном. На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с лукомили чесноком.

Опята замороженные. Рецепт.

Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности. После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.

Вариант 2. Опята отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Расфасовать и заморозить.

Опята, тушёные с сельдереем. Рецепт.

Луковицу порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить порезанные корень сельдерея и опята (можно размороженные), посолить. Тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом.

Икра из маринованных, замороженныхили свежих опят.

Вариант 1. Опята маринованные, замороженные (после разморозки) или отварные свежие (остывшие) пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Остывший лук смешать с грибами. По вкусу добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник.

Вариант 2. Опята сушёные (25 -30 г) (или другие грибы) замочить на несколько часов в воде, промыть, отварить и остудить. Грибы, солёные огурцы (3 шт.), морскую капусту 150 г, лук (2 головки) мелко порезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и охладить.

Бульон с опятами и луком.

Из сухих опят сварить бульон. Опята вынуть, остудить, порезать. Обжарить их вместе с порезанной луковицей на растительном масле. В бульон добавить сливочного масла и подогреть. В тарелку положить грибы с луком и налить бульона. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Борщ со свежими или замороженными опятами. Рецепт.

Из свежих (или замороженных) опят (крупные шляпки порезать соломкой) сварить бульон, добавив жареный мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Помытую нечищеную свеклу отварить (можно в микроволновой печи) или испечь. Слегка остывшую свеклу почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Положить свеклу в горячий бульон с опятами, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Борщ довести до кипения, добавить сметаны (100-150 г) и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп с опятами (свежими или замороженными). Рецепт.

Опята (300 г) промыть, порезать, отварить в течение 40 минут, замороженные опята варятся меньше. В бульон добавить промытую гречку (4 ст. ложки), поджаренный лук и варить до готовности, посолив по вкусу. В конце варки влить в суп полстакана молока или положить 2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Опята, свежие или замороженные, жаренные в сметане. Рецепт.

Опята (полкило) отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой. Замороженные опята разморозить, порезать. Обжарить грибы с луком (1-2 головки) на растительном масле, посолив и поперчив. В конце влить в сковороду 1-2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.

Опята промыть, мелко порезать, потушить в собственном соку. Посолить, добавить растительного масла и обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Всё перемешать и начинять блинчики или пирожки.

Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы - опята.

Виды

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Луговой

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек - луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.


У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Весенний

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая - с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.


Летний

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята - это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Осенний

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания - пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая - 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.


Зимний

Отличительная особенность вида - это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная "фишка" в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.


Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.


Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.


Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.


Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.


Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.


Как приготовить

Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Из опят готовят вкусные, нежные соусы


Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.



Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

Свежие

Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.


Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.


Маринованные

Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.


Как правильно отварить

Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.


Быстрое маринование

  • Опята;
  • 30 миллилитров уксуса (9%);
  • Стакан очищенной воды;
  • 1,5 столовой ложки каменной соли;
  • Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.

Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!


Маринование на зиму

Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

Вам нужно будет взять:

  • Опята;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика лаврушечки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль и уксус - по 2 ст.л.

Процесс приготовления такой:

Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.


Жареные

Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.


Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

Консервированные

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 2 зонтика укропа;
  • Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Опята.

Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
  • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
  • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
  • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
  • Закройте крышками для консервации или на винтах.


Вареные

Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.


Соленые

Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

  • 1 кг грибов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночок;
  • Молотый перец;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • 2 ст.л. каменной соли.


Горячий способ

  • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
  • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
  • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
  • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
  • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
  • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.


Холодный способ

  • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
  • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
  • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
  • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.


Замороженные

Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.


Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.


Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу "Жить здорово!"

Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.

Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.


Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

Сразу после сбора грибы следует переработать.

В морозилке грибочки могут храниться год.

В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.

Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

На сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько тушить опята. как правильно жарить опята.

1. Очистить опята от загрязнений и земли.

2. Разрезать крупные шляпки опят на части.

3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.

4. Промыть опята, дать стечь воде.

5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).

6. Сковородку поставить на средний огонь.

7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.

8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.

9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.

10. Посолить грибы.

11. Выложить опята со сковородки по банкам.

12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.

Пищевая ценность опят :, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.

Калорийность опят - 22 ккал.

Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.

Как приготовить опята вкусно и правильно. как приготовить опята с картошкой. что можно приготовить из опят. как варить, жарить, готовить опята

Как приготовить опята вкусно и правильно. Как выглядят опята

Опята включают в свой состав большое количество белка, а также цинка и меди. Большая ценность этого продукта зависит именно от этих минералов, которые просто необходимы для правильного кроветворения, помогает вырабатывать противовирусные и противораковые вещества, а также вещества приводящие в норму работу щитовидной железы. Именно поэтому опята являются просто не заменимым продуктом для поддержания здоровья. В данной статье полезные советы расскажут как готовить опята .

Как вкусно приготовить опята

Чтобы приготовить вкусные жареные опята вам необходимо взять следующие компоненты:

  • опята (800 грамм);
  • перец красный (два средних стручка);
  • цуккини (две штуки);
  • лук репчатый (одна штука);
  • сливочное или оливковое масло;
  • овощной бульон (150 миллилитров);
  • соус соевый (две стол. ложки);
  • специи и сахар.

Способ приготовления:

Что бы приготовить опята вкусно, нужно грибы очистить и мелко нарезать, после чего обжарить. Как жарить опята? Их нужно обжарить на заранее разогретом масле оливковом в течение трех минут. Измельчите лук репчатый и стручки красного перца, после чего возьмите цуккини и нарежьте тонкими колечками. Возьмите чистую сковороду и обжарьте в ней измельченный лук, после чего к луку надо добавить измельченные овощи и бульон овощной, протушите все в течение десяти минут. По истечении этого времени надо к овощам добавить обжаренные грибы, которые надо приправить соевым соусом, добавить сахар и перец черный, также надо добавить немного соли. Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, тогда надо добавить сметану жирную (около 200 грамм) и протушить овощи еще в течение двух минут.

Как приготовить опята с картошкой

Чтобы приготовить вкусные опята с картошкой вам необходимо взять следующие компоненты (рассчитано на 4-ре порции):

  • соль (полторы чайн. ложки);
  • лук репчатый (две штуки);
  • картофель (800 грамм), желательно использовать только молодой картофель);
  • опята (один килограмм);
  • черный молотый перец (0,25 чайн. ложки);
  • сметана (около 300 грамм).

Способ приготовления:

что бы приготовить опята с картошкой, сначала надо очистить грибы, затем поместить их в немного подсоленную воду и довести до кипения. Как только закипит вода, надо проварить грибы в течение 15-ти минут (не дольше), после чего надо слить воду. После того как грибы немного остынут их надо нарезать на несколько кусочков.

Возьмите лук, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, затем возьмите сковороду и разогрейте в ней масло растительное, потом немного обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным. Очистите картофель, затем нарежьте его кубиками (небольшими) и добавьте картофель в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте картофель в течение 15-ти минут, при этом очень важно картофель регулярно перемешивать, надо добавить соль и перец.

Когда картофель станет более мягким, а лук приобретет золотистый цвет, можно добавлять грибы, сметану и все тщательно перемешивается. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение семи минут, при этом огонь должен быть не очень большим. Снимите сковороду с огня, переложите грибы с по тарелкам и добавьте любые свежие овощи и зелень.

Как вкусно приготовить опята, опята как готовить

Что можно приготовить из опят? Опята очень вкусные грибы, которые можно начинать собирать в конце лета и до начала заморозков. Эти грибы действительно универсальны, так как готовить их можно совершенно разными способами – мариновать, жарить, варить, солить или сушить. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюда необходимо тщательно перебрать грибы, затем поместить в холодную, слегка подсоленную воду и продержать их в этой воде в течение нескольких часов. Знаете как варить опята ? Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.

Что можно приготовить из опят

Одним из самых распространенных рецептов приготовления опят являются жареные опята со сметаной. Если вы решили приготовить жареные грибы, тогда вам надо взять очищенные и промытые опята и отварить их в воде (вода должна быть немного подсоленной) около пяти минут, затем переложить грибы в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Когда грибы слегка остынут их надо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с измельченным луком. В самом конце, когда грибы будут практически готовы надо добавить немного сметаны (рекомендуется использовать жирную сметану) и протушить еще несколько минут. Жареные грибы перед подачей на стол надо присыпать свежей зеленью и можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром. Теперь Вы знаете как варить опята и как их жарить, и вкусно приготовить! Приятного аппетита!

  • Как жарить опята:: обжаривать опята в течение:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    К нежному куриному мясу можно приготовить разнообразные гарниры . Если вы сидите на диете и хотите что-то легкое к белому мясу птицы, состряпайте овощной салатик или пюре из тыквы с кабачком. Когда нужно приготовить сытный горячий гарнир, сделайте картофельное пюре или запеченную картошку с зеленью. Поливайте гарнир и курицу разными самодельными соусами. Каждое приготовленное вами блюдо будет иметь красивый вид и необыкновенный вкус.

    Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

    Опята - полезные свойства, применение и - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить - леди@mail.ru

    Опенок осенний (Armillaria mellea)

    Описание

    Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок - очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

    История и распространение

    Опенок - один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, - опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

    Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

    Применение

    Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

    Состав и свойства

    Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

    Противопоказания

    При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

    Сколько варить опята

    Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум - 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

    Калорийность и пищевая ценность опят

    Калорийность опят - 22 ккал.

    Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г

Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились . В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:

1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные 1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр 150 гр (твердый), зелень, соль, перец по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное 200 гр, соль, перец по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.

6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист 2 шт, перец душистый горошком 5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы 2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.

Опята – грибы, пользующиеся немалой популярностью, не многий гриб может похвастаться таким широким применением в кулинарии. Наряду с боровиками или белыми грибочками – опята активно заготавливаются хозяйками впрок на зимний период. Благодаря отменным вкусовым качествам и прекрасным физическим характеристикам они подойдут как для приготовления первых блюд, так и для маринования или соления. Но несмотря на свою популярность, эти грибы довольно опасный продукт и важно точно знать сколько варить опята перед употреблением, чтобы не последовало расстройства желудка или более серьезных неприятностей.

Как попадают на стол

Если хозяйке захочется порадовать своих домочадцев вкусным обедом из этих грибочков, то существует два варианта появления. Первый из них – самый простой и безопасный – купить продукт в супермаркете. Современная индустрия занимается промышленным производством любых востребованных товаров, в том числе и грибов. К тому же купить их в магазине будет наиболее безопасно, в связи с тем, что опенок опасный гриб и имеет ядовитых собратьев-близнецов, магазинный продукт исключает их появление в числе продукта.

Второй способ – самостоятельная заготовка. Заниматься этим стоит только опытным грибникам, точно знающим, как отличить правильный гриб от ядовитого собрата, зачастую произрастающих на одном пне. Сбор происходит в конце августа и продолжается до конца октября, в зависимости от региона произрастания. Эти грибы очень удобно собирать, они растут большими семействами на старых пнях, а иногда и на живых деревьях. Обнаружив одно грибное дерево можно собрать необходимое количество продукта в одном месте. При этом вернувшись сюда же на следующий год, грибник также обнаружит рассадник.

Совет! В случае когда грибы собраны, но есть сомнения в их качестве, стоит в кастрюлю с водой, в которой первично отваривается продукт бросить половину головки лука. Если в кастрюле есть ядовитые представители лук посинеет.

Приготовление

После сбора важно подвергнуть грибочки правильной тепловой обработке. От этого зависит насколько безопасно употребление блюда. Помимо большого содержания полезных веществ, белка и микроэлементов, опята обладают свойством впитывать в себя тяжелые соединения и прочие вредные вещества из окружающей среды. В связи с этим настоятельно не рекомендуется собирать продукт, произрастающий в черте города или близко от проезжей части.

Правильно варить опята нужно в два этапа. На первом продукт заливается водой и ставится на огонь, спустя некоторое время, вода начнет закипать, важно снять пену и прокипятить грибочки в течение пяти минут. По истечении этого времени необходимо сменить воду. Слив старую нужно налить свежей и добавить в нее специи и пряности по вкусу. На втором этапе варить опята следует в течение 20-25 минут до полного оседания продукта на дно кастрюли.

Вареный продукт следует откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Если планируется приготовление первого блюда, то вторую воду, в которой варился опенок можно использовать в качестве бульона.

В супермаркетах продают опята в замороженном виде, они хорошо подходят для жарки или приготовления супов. Но перед готовкой основного блюда их также необходимо отварить. Варить опята замороженные следует в течение 20-25 минут, при этом предварительное отваривание можно упустить. Размораживать продукт перед отвариванием или нет решать хозяйке в зависимости от ситуации. Если время позволяет, то можно дать оттаять грибочкам, а если ждать некогда, то замороженные опята можно варить сразу.

Приготовление сушеных грибов

Опята, благодаря своей плотной структуре, чаще заготавливают в зиму посредством сушения. Сушеные они хорошо держат форму и сохраняют аромат. Перед сушкой сырые грибы очищают от мусора, земли и затемнений на ножках или шляпке, после чего подвергают процессу вяления.

Для того чтобы приготовить что-то из сушеных опят их необходимо предварительно вымочить в воде, в течение 4-12 часов, чтобы грибочки напитались влагой и вернули изначальную форму. После этого сварить грибы, по принципу варки свежего продукта: в двух водах в общей сложности в течение 30-35 минут.

Маринованные грибочки имеют потрясающий вкус и станут отличной закуской в зимний период, для маринования отбирают плотные маленькие опята, не содержащие изъянов. Из крупных переросших грибов можно приготовить икру. Но каким бы ни было приготовление, опят их обязательно необходимо предварительно сварить.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]