Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке. Блюда из кролика в мультиварке получаются вкусными и полезными

Сегодня будем тушить кролика в сметане в мультиварке. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.

Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.

Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.

Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке
Кролик 1-1,5 кг
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Чеснок 2 зубчика
Сметана 20 % 3 столовых ложки с горкой
Молоко (или вода) 1/2 стакана
Мука 2 чайных ложки с горкой
Растительное (или топленое) масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 2 горошины
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу (около 3/4 чайной ложки)

Как приготовить кролика в мультиварке со сметаной

Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.

Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.

Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). Пассеруем лук и морковь до прозрачности лука.

Выкладываем кусочки мяса, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, чтобы кусочки мяса "прихватились", то есть стали серыми со всех сторон. Тогда при дальнейшем тушении они сохранят сочность.

В промежутках между помешиваниями:), делаем соус. В миске соединяем сметану, холодное молоко, муку, соль и черный молотый перец. При отсутствии молока его можно заменить водой. Но с молоком соус будет иметь более гармоничный вкус и большую однородность.

Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.

Добавляем в соус неполный стакан воды, перемешиваем венчиком, чтобы сметана и мука хорошенько разошлись в жидкости.

Когда кусочки кролика начнут слегка румяниться, вливаем соус, перемешиваем, добавляем душистый перец и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт приготовления кролика с картофелем на гарнир в мультиварке

Кролик в мультиварке - это практически панацея. Его настоятельно рекомендуют включать в пищу больным, проходящим реабилитацию после операционного вмешательства, кормящим матерям, деткам, людям “вредных” профессий.

Обычным людям жаркое из кролика в мультиварке поможет привести в норму обмен веществ, ведь по количеству белка и полезных веществ она намного опережает популярную телятину и говядину, а холестерина в ней в разы меньше.

Полезное мясо - это раз, а правильное приготовление - это второй фактор, обуславливающий диетичность пищи.

Известно, что приготовление в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому сегодня мы вас научим, как приготовить кролика в мультиварке, чтобы получилось вкусно и полезно.

Чтобы рецепт блюда из кролика в мультиварке оправдал ожидания, надо знать некоторые тонкости. Первый пункт в нашем списке - правильный выбор основного ингредиента.

Самой вкусной частью тушки считаются мясистые ножки, а самой диетической - спинка и грудка. Выбирая тушку, обратите внимание на ее цвет.

Светло-розовое мясо - у молоденьких жирненьких кролей, оно очень нежное, тушение такого продукта не займет более 45 минут.

А если цвет мякоти ярко-красный, значит, зверь уже “в возрасте”, тушить его ножки, лапки и грудку придется не менее полутора часов.

Мясо синеватого оттенка - признак худого животного, тушение такого блюда также будет длительным. А мы будем готовить кролик с картошкой в мультиварке с добавлением помидоров.

Овощи - отличная компания для нежной крольчатины, к тому же в результате у вас получится не просто , а угощение, в котором вкусно сочетаются мясо, гарнир и легкий соус со сливочной ноткой (ведь наш пошаговый рецепт с фото предусматривает использование сметаны).

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите на дно емкости лук.

Чтобы вкусно приготовить кролика в мультиварке все продукты закладывайте в емкость, где будет происходить тушение, одновременно, без предварительной обжарки.

Шаг 2

Морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками, колечками, или натрите на крупной терке. Уложите поверх лука.

Шаг 3

Тушку кролика разделайте на порционные части. Поэтапный рецепт советует соблюдать осторожность: при рубке костей могут образоваться маленькие осколки.

Поймать такой сюрприз в своей тарелке захочется не каждому, поэтому после разделки тушки на ножки, грудку, спинку и лапки, каждый кусочек промойте под проточной водой (вода смоет все оставшиеся осколки).

В случае, если вы приобрели большого жирного зверя, можно использовать половину тушки. Или же после разделки отобрать более постные, нуждающиеся в тушении спинку и филе, а сочные кусочки запечь, например, ножки кролика в мультиварке.

По желанию вы можете разделать и грудку на каркас и филе. Подготовленные ножки и остальные части тушки выложите поверх овощей.

Как видно на фото, мясо у нашего кролика светлое, а это значит, что мы можем с чистой совестью сразу приступить к его тушению, без предварительного обжаривания и маринования.

Но если ваш кроль обладает мясом красного цвета, его лучше сначала поместить на несколько часов в маринад (рецепт несложен: вода и ложка уксуса), а после обжарить около получаса в режиме “Выпечка”, и только потом производить закладку всех остальных ингредиентов, чтобы потушить.

Шаг 4

Посолите, поперчите, добавьте выбранные специи. Помидоры вымойте, нарежьте крупными кружками. Уложите поверх кролика.

Шаг 5

Теперь займемся картошкой. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупными кусками (лучше всего - четвертинками).

Засыпьте небрежно картошкой все сооружение (фотография ниже). В отдельной емкости смешайте сметану, 2 столовые ложки кипяченой воды и щепотку соли.

Полученной заливкой полейте содержимое чаши. Приступаем к тушению кролика в мультиварке. Тушить кролика следует в режиме “Тушение”, а вот времени вам понадобится от 45 до 90 минут, в зависимости от особенностей мяса.

По окончании программы посыпьте тушеного кролика с картошкой в мультиварке мелко нарезанной зеленью укропа, закройте крышку и продержите блюдо в мультиварке еще минут 5-10 в режиме “Поддержание тепла”.

После того, как тушеный кролик в мультиварке немного потомится, его можно подавать к столу.

Примечательно, что блюдо из тушеного кролика совсем не калорийные - чуть более 300 калорий, а это значит, что рецепт позволяет вкусно покушать, порадовав себя блюдо из нежнейшего мяса с ароматной картошкой, даже тем, для кого на первом месте стройная фигура.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Кролик – это своего рода деликатес и очень полезное и легкое для организма мяса. Его рекомендуют давать детям после полугода в качестве приучения к мясному. Стоит отметить, что иногда кролик имеет специфический запах, в этом случае его лучше вымочить или замариновать – достаточно воды с уксусом или вином. В принципе в вине можно просто потушить, этого будет достаточно.

Кролик в сметане в мультиварке готовится просто, а получается незабываемое блюдо. Кто хоть раз пробовал, запомнит на всю жизнь. Вкусно, сочно, ароматно, нежно и все тает во рту и как всегда мало. К такому блюду прекрасным гарниром будет картофель пюре или рис.

По этому рецепту для мультиварки кролик в сметане тушится в своем соку, который выделяется во время готовки, а сметана или сливки лишь делают его более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • один кролик;
  • пару луковиц;
  • перец горошком и молотый;
  • корешок петрушки;
  • пару лавровых листиков;
  • грамм 150 сметаны (можно жирные сливки);
  • грамм 100 воды или вина (второе предпочтительней).

Приготовление кролика в сметане в мультиварке

Как правило, кролик продается целый, его нужно промыть и разрезать на кусочки. Есть еще один нюанс. В 99% случаев тушка кролика продается с одной неободранной лапкой, все это делается затем, чтобы покупатели видели, что это именно кролик, а не кошка. К сожалению, нечестные продавцы могут предложить вместо первого второе, отличить без меха очень сложно.

Итак, кролика разделали на порционные кусочки и обмазали солью и перцем, положили в мультиварку. Добавили очищенный и нарезанный лук, лавровый лист и специи, смешайте и добавьте сметану.

Теперь добавляем воду или вино и включаем режим «тушение». Тушится кролик со сметаной в мультиварке два часа – именно это время нужно для придания мясу той нежности и вкусности. Кстати, поскольку кролик получается сочным и есть подливка, можно подавать блюдо в пиалах вместе со свежим хлебом или лавашом, получается своеобразная похлебка.

Ингредиенты:

  • половина тушки кролика (вес 800гр.)
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана 20% жирности – 1 стакан
  • горчица французская в зернах – 2 ч.л.
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • соль, черный молотый перец

В отличие от свинины и , не говоря уже о курице, мясо кролика особенное, на каждый день его не подают. Зато крольчатина отлично впишется в праздничное меню и, будучи правильно приготовленной, обязательно вызовет восторженные аплодисменты со стороны гостей даже в том случае, если они на диете – отказаться от этой вкуснятины чрезвычайно сложно.

Давно думала о том, как приготовить кролика в мультиварке, но все не получалось – то времени не было, то какие-то дела находились. Но вот наконец-то звезды выстроились в нужном порядке и чудо произошло. В гости приехала мама и среди прочих деревенских гостинцев привезла целую кроличью тушку (они разводят кроликов на мясо). Решено – сегодня на обед будет тушеный кролик в сметане в мультиварке. Само по себе это блюдо уже давно стало классикой жанра, готовят его не первый десяток лет. Мой рецепт кролика в мультиварке тоже с историей – достался мне от бабушки, но она, конечно, готовила его не в мультиварке PHILIPS HD3077/40, как в моем случае, а в обычной советской утятнице с толстыми стенками. Ну что же, испытаем новые технологии в действии!.

Способ приготовления


  1. Все продукты на столе, а значит, я могу приступать к приготовлению кролика в сметане в мультиварке.

  2. Предварительно мясо я вымочила в воде (оставляла на ночь), а муж потом аккуратно разделил мне тушку кролика на порционные части небольшого размера. Мясо я еще раз обмыла, чтобы избавиться от мелких косточек, которые могут появиться при разрезании, и хорошенько высушила, промокнув бумажным кухонным полотенцем. Так как кролика я буду тушить, то сначала его обжарю. Включаю мультиварку, выбираю режим “жарить”, в кастрюльку наливаю оливковое масло и уже в разогретое масло выкладываю куски мяса и дольки чеснока Можно использовать другое растительное масло, но на оливковом термообработка безопасна, а так как у меня маленькая дочь, то я стараюсь жарить на нем.

  3. Обжариваю крольчатину с обеих сторон до образования зажаристой корочки, при этом посолив и поперчив мясо.

  4. Как только мясо подрумянится, сверху укладываю крупно нарезанные лук и морковь, подливаю немного теплой воды (примерно 0,5 стакана), подсаливаю и оставляю томиться в течение 1 часа, переключив мультиварку в режим “тушение”.

    Доверив своей умной помощнице основную работу, иду заниматься своими домашними хлопотами, а звуковой сигнал меня потом оповестит об окончании заданной программы.


  5. Подошло время добавить сметану, смешанную с горчицей, и протушить кролика уже в ней. Для этого пользуюсь тем же режимом “тушение”, выставив время на 30 минут. Если вы не любите пикантный привкус горчицы, то можно ограничиться просто черным молотым перцем и солью, или добавьте свои любимые специи.

  6. Вот и все, наш тушеный кролик в мультиварке готов.

  7. Мясо в результате получается очень нежное и мягкое, при этом само отстает от кости. Попробуйте!

Есть еще один вариант, как приготовить кролика в сметане мультиварке – по желанию крольчатину можно нашпиговать кусочками сала, отчего приготовленное блюдо станет еще сочнее, при условии, конечно, что лишние сантиметры на талии вас не пугают.

Крольчатина – это очень нежное и питательное мясо. Его можно приготовить даже во время строгой диеты и включить в детский рацион. Кроме вкусовых качеств, употребление кролика в пищу приносит еще и пользу для здоровья.

Мясо кролика – это белое мясо, по составу напоминающее курятину. В нем низкое содержание холестерина и высокое – белка. Тем не менее, в отличие от курицы, у кролика нет жирной шкурки, а также в мясе полностью отсутствуют пестициды. Обратить внимание на блюда из крольчатины рекомендуется людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, оправляются от болезни, а также тем, кто подвергся радиационному облучению.

Готовят кролика всеми возможными способами. Чаще всего его используют в виде второго блюда. Отдельным деликатесом считается тушеный кролик в густой ароматной подливке. Для этого можно использовать сметану или сливки, томатную пасту или кетчуп, горчицу, майонез, разнообразные специи и даже вино.

Для приготовления тушеного кролика отличным помощником станет мультиварка. Встроенная программа «Тушение» позволяет нажатием одной кнопки сэкономить минимум час своего времени. При этом кролик в скороварке получается таким же нежным и сочным, как и в обыкновенной сковородке.

Подавать кролика следует с гарниром. Его можно выбрать на свой вкус, начиная от различных каш, заканчивая всеми вариациями картофеля. Готовить их можно как отдельно, так и вместе, в виде жаркого.

Сметанно-грибной соус – идеальная пара для кроличьего мяса. Благодаря ему, кролик приобретает нежную консистенцию и неповторимый аромат. Грибы можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 1 горсть сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1½ стакана сметаны;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Тушку промыть и разделить на порционные кусочки;

2. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Жарка» и готовить мясо до румяной корочки;

3. Посолить, поперчить, добавить 2-3 лавровых листочка;

4. Залить мясо двумя стаканами воды и включить «Тушение» на 2 часа;

5. Грибы промыть и мелко нарезать;

6. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиками;

7. Овощи и грибы выложить на разогретую сковородку и жарить на растительном масле до золотистого цвета;

8. Добавить на сковороду сметану и немного воды, посолить, поперчить и перемешать;

9. Залить соусом мясо, сменить режим на «Выпечку» и готовить еще полчаса.

Интересное из сети

Это блюдо можно и нужно использовать для праздничного стола. В нем сочетается и острота, и сладость, и нежный сливочный привкус. Кролика, приготовленного по этому рецепту, можно подать с любым гарниром – густая мясная подливка превратит даже самую простую кашу в царское угощение.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса кролика;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200г чернослива;
  • 3ст.л. сметаны;
  • 3ст.л. кетчупа;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2ч.л. горчицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Чернослив залить чистой водой и оставить на 1 час напитаться влаги;

2. Мясо нарезать кубиками среднего размера;

3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и обжаривать мясо 30 минут в режиме «Жарка»;

4. Нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами, засыпать овощи в мультиварку;

5. Готовить еще 10 минут, периодически помешивая;

6. Залить кролика водой, чтобы она слегка покрывала мясо;

7. Добавить в кастрюльку мультиварки кетчуп, горчицу, сметану, соль и перец;

8. Перемешать содержимое мультиварки и включить программу «Тушение» на 1 час;

9. Добавить к блюду чернослив и измельченный чеснок, продлить таймер еще на 30 минут.

Сытное и очень простое в приготовлении блюдо. Вместо замороженных овощей можно использовать свежие, и тушить кролика в овощном соку. Жаркое получается не только вкусным, но и привлекательным на вид, если выбрать овощи ярких цветов.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200г замороженных овощей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Тушку разделать и порубить на порционные кусочки;

2. В мультиварку налить немного растительного масла и выложить мясо в чашу;

3. Включить режим «Выпечка» и обжарить мясо с каждой стороны по 5-7 минут;

4. Лук нарезать полукольцами, натереть на терке морковь;

5. Добавить нарезку к мясу;

6. Высыпать в мультиварку замороженные овощи, перемешать и включить режим «Тушение» на 40 минут;

7. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюльку;

8. Продолжать готовить в том же режиме еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Порадовать семью мясом кролика из мультиварки очень просто, и для этого не понадобится особых кулинарных навыков. Достаточно воспользоваться традиционным рецептом, или же проявить фантазию и добавить собственную изюминку. Если же у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить вкусное блюдо из крольчатины, то нелишними будут следующие рекомендации:
  • Для приготовления лучше взять молодого кролика – его мясо наиболее диетическое и полезное для организма;
  • Определить хорошее мясо кролика можно по розоватому оттенку;
  • Чтобы мясо было более нежным, перед тем, как готовить, можно поместить его в контейнер с молоком на ночь;
  • Чем упитаннее кролик, тем нежнее будет его мясо;
  • Если в мультиварке нет режима «Жарка» (как, например, в моделях редмонд), то для обжаривания также подойдут режимы «Суп», «Экспресс» или «Выпечка».
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]