Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Что можно приготовить из кролика? Простые домашние рецепты блюд из кролика

Мясо кролика по ряду показателей считается более полезным, чем говядина, курятина или индюшка. В 100 граммах этого нежирного мяса содержится 22 грамма белка, который на 90% усваивается организмом. В крольчатине низкий уровень холестерина, к тому же она гипоаллергенна и подходит для питания во время диеты и для детей. А при соблюдении рекомендаций по приготовлению можно не сомневаться, что получится 100% вкусный кролик.

Рецепты приготовления крольчатины представлены в нашей статье. Здесь мы расскажем, как запечь кролика в духовке, в том числе и в рукаве, приготовить в мультиварке, сделать из него тушенку, и представим много других интересных и полезных блюд.

Секреты приготовления вкусного кролика

  1. Оптимальный вес тушки - 1,5 кг, поскольку крольчатина с большим весом может оказаться старой.
  2. Цвет свежего кролика - нежно-розовый, с гладкой поверхностью. Заветренную тушку или в крови покупать не стоит.
  3. Крольчатину перед приготовлением вымачивают в холодной воде несколько часов, систематически меняя воду.
  4. Чтобы кролик был мягким и сочным, его нужно предварительно замариновать в кислой среде, например в лимонном соке, уксусе, кефире, сыворотке с добавлением специй и трав.
  5. Молодую крольчатину можно не мариновать, а сразу отправлять на сковороду с чесноком и травами.
  6. Решить, что можно приготовить из кролика, совсем несложно. Его мясо тушат в сметане и сливках, жарят на сковороде и запекают в духовке, готовят целиком или кусочками. Вкусная из кролика получается тушенка, а суп выходит очень ароматным и полезным.
  7. То, сколько готовится кролик, зависит от того, насколько старым или молодым является его мясо. Например, для крольчатины возрастом до года достаточно 15 минут на сковороде, чтобы блюдо было готово. Старого кроля и замачивать, и мариновать, и готовить следует намного дольше по времени.

Фасолевый суп из кролика

Диетическое кроличье мясо часто используется при приготовлении легких, нежирных супов. Для тех же, кому такое первое покажется несытным, можно предложить еще один вариант блюда. Что можно приготовить из кролика?

Фасолевый суп относится к португальской кухне. Фасоль вместе с цветной капустой и морковью считаются основными ингредиентами блюд в этой стране. В предложенном рецепте используется консервированная фасоль, хотя ее можно сварить и самостоятельно. Но изюминкой блюда является именно кролик, который за 24 часа до начала приготовления маринуется в красном вине (250 мл) с раздавленными чесночными дольками (3 шт.) и черным перцем. Всего по рецепту понадобится 600-700 г кроличьего мяса.

Последовательность приготовления фасолевого супа:

  1. Мясо кролика вытащить из маринада и обсушить.
  2. Обвалять мясные кусочки в муке и слегка обжарить их на оливковом масле. Сложить кролика в кастрюлю для приготовления супа.
  3. На отдельной сковороде обжарить чеснок (2 дольки) и лук (2 шт.). Когда поджарка начнет золотиться, добавить к овощами нарезанные помидоры (2 шт.).
  4. Переложить поджарку в кастрюлю к мясу.
  5. Добавить предварительно запеченный в духовке красный сладкий перец, картофель кубиками (2 шт.), а также соль и специи (шафран в виде порошка, гвоздику, острый перец и сладкую паприку).
  6. Залить все ингредиенты горячей водой, дать закипеть и варить на небольшом огне примерно 45 минут.
  7. За 5 минут до окончания добавить лавровый лист, нарезанный тонкими ломтиками молодой кабачок и полулитровую банку белой фасоли. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.

Суп из кролика: рецепты в мультиварке

Полезное кроличье мясо часто используется при приготовлении низкокалорийного питания. Очень вкусный получается суп из кролика. Рецепты его включают первые блюда с овощами, вермишелью, рисовой крупой, грибами и т.д. Варятся они по традиционной рецептуре, но вместо кастрюли и плиты используется мультиварка.

Для приготовления овощного супа сначала в чаше обжаривается кролик, затем к нему добавляется лук и морковь. Еще через 10 минут в чашу добавляют картофель и кабачок. Овощи заливают 1,5 литрами кипяченой воды и устанавливают в мультиварке режим "Суп" или "Тушение" на 60 минут. За 5 минут до конца варки добавляется соль, специи и зелень.

Если же вы не знаете, что можно приготовить из кролика для ребенка, сварите диетический суп. Мясо кролика здесь не обжаривается а сразу готовится на режиме "Суп" 40 минут. Затем его отделяют от костей, снова опускают в бульон, добавляют овощи и крупу при необходимости. Затем варка продолжается на режиме "Суп" еще 1 час.

Кролик, тушеный в йогурте

Является одним из популярных блюд русской кухни. Такой вариант первым приходит в голову, когда необходимо ответить на вопрос о том, что можно приготовить из кролика. Альтернативой сметане в нашем рецепте выступит йогурт, но блюдо от этого только выиграет. Мясо получится сочным и нежным, волокна будут легко отделяться, а кролик - буквально таять во рту.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Половина тушки кролика (1 кг) разделывается на порционные куски, промывается и просушивается.
  2. Мясо натирается солью, перцем и соком лимона.
  3. Кролик обжаривается на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут.
  4. Прямо в сковороду выливается вода или бульон (2 ст.) так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  5. Содержимое сковороды доводится до кипения и продолжает тушиться примерно 1 час.
  6. Добавляется сушеный базилик (1 ч. ложка) и 200 мл йогурта. Кролик продолжает тушиться еще 15 минут.
  7. В последнюю очередь добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), выключается огонь, накрывается крышкой и блюдо настаивается в течение 10 минут.
  8. Подается кролик к столу прямо с образовавшимся в результате тушения соусом.

Кролик, запеченный в фольге

Нежного кролика запекать целиком в духовке не рекомендуется, поскольку он часто получается суховатым. И даже длительное маринование не всегда помогает. Исправить ситуацию поможет запеченный кролик в фольге в духовке.

Приготовить это блюдо можно в такой последовательности:

  1. Промыть и просушить целую тушку кролика.
  2. Натереть его солью и перцем, выдавленным чесноком и сливочным маслом (5 ст. ложек).
  3. Выложить тушку на фольгу, сложенную в несколько раз. Посыпать кролика розмарином (1/2 ч. ложки) и прованскими травами.
  4. Запечатать тушку фольгой со всех сторон и выложить на противень с небольшим количеством налитой на дно воды.
  5. Запекать кролика 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления фольгу нужно приоткрыть и увеличить температуру в духовке с 160 до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.

Кролик в фольге в духовке по этому рецепту может приготовиться и раньше, если вес тушки составляет менее 1,5 кг. И не забывайте наливать на противень воду, иначе кролик может подгореть.

Рецепты из кролика в духовке

Известно очень много рецептов запекания вкусного кролика в духовке. Предлагаем приготовить два из них. Это рецепты из кролика с моцареллой и оливками, а также с морковью в сливках. Для этого мясо нужно будет предварительно замариновать, причем на 24-36 часов. Маринад в обоих случаях используется идентичный: в чесноке и ароматных травах.

Вкусный кролик, рецепты которого представлены ниже, маринуется следующим образом:

  1. Кролик разделывается, моется под проточной водой, обсушивается полотенцем, натирается смесью соли и перца.
  2. Лук (2 шт.) нарезается полукольцами.
  3. Головка молодого чеснока измельчается в блендере до состояния пюре. Сюда же добавляется по пучку свежего шалфея и тимьяна, оливковое масло (4 ст. ложки).
  4. Получается ароматная зеленая паста, которая смешивается с луком и используется для маринования кролика. Кусочки крольчатины натираются пастой со всех сторон, затягиваются пленкой и отправляются в холодильник на сутки и больше.

Маринованный кролик готовится по одному из рецептов:

  1. Кролик с моцареллой - вкусное и ароматное блюдо, которое подается с соусом ткемали и томатами. Кусочки кроличьего мяса обжариваются на сковороде-гриль с двух сторон, перекладываются в форму, посыпаются оливками (банка) и моцареллой (200 г). Готовится кролик по этому рецепту при температуре 150 градусов 2 часа.
  2. Кролик с морковью в сливках - нежное и сочное мясо подается с картофелем, запеченным в том же соусе, в котором готовилось основное блюдо. Для приготовления этого блюда кусочки мяса также обжариваются на сковороде-гриль, выкладываются в огнеупорную форму и заливаются жирными сливками (200 мл). Вокруг кусочков выкладываются кружочки моркови. Запекается кролик по этому рецепту при 150 градусах 2 часа.

Поскольку после запекания остается очень много вкусного соуса, рекомендуется запечь в нем картофель. Для его приготовления 1 кг клубней очищается от кожуры, моется и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем горячий картофель перекладывается в форму для запекания и отправляется на 25 минут в духовку.

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Кролик, тушеный в сметане - классика русской кухни. А с появлением такой домашней помощницы, как мультиварка, приготовить его стало намного проще.

Как приготовить Процесс состоит в такой последовательности действий:

  1. Кролика разделывают на порционные кусочки, моют и просушивают полотенцем.
  2. Дальше каждый кусочек натирают солью и перцем и обжаривают в чаше прибора на режиме "Выпечка" с двух сторон.
  3. Примерно через полчаса в чашу к мясу добавляют морковь соломкой и лук.
  4. Еще через 15 минут кролика с овощами заливают 1,5 стаканами воды или бульона (куриного или овощного).
  5. Устанавливают режим "Тушение" на 1,5 часа и продолжают
  6. За 10 минут до конца открывают мультиварку, добавляют в чашу сметану (200 мл), нарезанный зубчик чеснока и карри порошком (2 ч. ложки).

Такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру, к овощам, рису или макаронам. При желании кролика в сметане можно приготовить и на сковороде, сократив время приготовления на 20 минут.

Кролик с черносливом в мультиварке

Чернослив часто используется при приготовлении мяса, будь то крольчатина, говядина или курятина. От этого блюдо получается более нежным, сочным и приобретает некоторую пикантность во вкусе. Мясо кролика по этому рецепту готовится в мультиварке, но также можно воспользоваться утятницей или жаровней с толстыми стенками и томить его на слабом огне на плите. Если вы как раз находитесь в поиске нужного рецепта, и не знаете, как приготовить сочного кролика, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Подойдет она для любой мультиварки.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке с черносливом и морковью:

  1. Чернослив замачивается в теплой воде на 40 минут.
  2. Тушка кролика разделывается на порционные кусочки.
  3. Мясо обжаривается с двух сторон в чаше прибора в режиме "Тушение" в течение 30 минут.
  4. Морковь нарезается соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные овощи перекладываются в чашу к мясу и обжариваются вместе с кроликом в течение еще 7 минут.
  5. заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2/3. Одновременно добавляются специи (соль, перец, травы по вкусу), горчица (1 ч. ложка), кетчуп и сметана (по 2 ст. ложки).
  6. Тушится кролик в мультиварке 1,5 часа (режим "Тушение").
  7. За полчаса до окончания приготовления к мясу добавляется чернослив (без косточки).
  8. Еще за 10 минут до окончания в чашу добавляется нарезанный чеснок (2 дольки).

Подается кролик с соусом, в котором тушился. В качестве гарнира можно приготовить картофель или рис.

Рецепт сочного кролика в рукаве

Как и любое другое мясо, кролика также можно приготовить с овощами в рукаве. Кусочки крольчатины получаются сочными и нежными и готовятся относительно быстро, всего 1-1,5 часа.

Кролик в рукаве с овощами готовится в такой последовательности:

  1. Большая тушка, весом примерно 2 кг, замачивается в чистой воде примерно на 4 часа. При этом каждый час воду желательно менять.
  2. Через указанное время мясо разделывается на кусочки и опускается в маринад. Для маринования кролика необходимо на 3 литра воды взять сок целого лимона, столовую ложку соли, перец, лавровый лист, луковицу, нарезанную полукольцами. Мясо в маринаде будет находиться примерно 4 часа.
  3. Картофель (1 кг) и морковь (2 шт.) очищаются от кожуры, нарезаются кружочками и соединяются с маринованным кроликом. Добавляется чуть-чуть растительного масла (4 ст. ложки), соль и перец при необходимости.
  4. Приготовленная картофельно-мясная масса перекладывается в рукав для запекания, завязывается с обеих сторон и отправляется на противень.
  5. Кролик с овощами в духовке готовится при температуре 180 градусов. Через 1 час рукав можно разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

По желанию можно взять и другие овощи, например цветную капусту, кабачки и сладкий перец.

Тушенка из кролика

Вкусную можно приготовить не только из курицы, свинины или рыбы, но также из крольчатины. В этом рецепте используется филе кролика, а точнее кусочки мяса, отделенные от костей. Для приготовления двух полулитровых баночек тушенки понадобится примерно 1,3 кг крольчатины.

Домашняя тушенка из кролика в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить стеклянные банки, тщательно вымыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Если используются обычные жестяные крышки, не забудьте, перед тем как отправить в духовку, вытащить из них резинки.
  2. Дальше мясо, срезанное с костей, раскладывается по банкам. Для этого на дно емкости насыпается по половине чайной ложки соли, добавляется лавровый лист и перец горошком (по 4 шт. в каждую банку). Затем выкладывается непосредственно мясо, не доходя до края банки 1 см. Сверху снова насыпается по половине чайной ложки соли и перец горошком.
  3. Банки устанавливаются в глубокую огнеупорную форму с водой, которая должна доходить до середины стеклянной тары, и накрываются крышками.
  4. Форма с банками отправляется в холодную духовку и устанавливается на средний уровень. Теперь температура увеличивается до 150 градусов, а через полчаса - до 180. На таком температурном режиме тушенка готовится 2,5 часа.
  5. По истечении времени банки вынимаются из духовки и закатываются консервным ключом. Важно не забыть поставить на место резинки от крышек.

Хранить тушенку, приготовленную по этому рецепту, можно в темном прохладном месте 1 год.


Нежное мясо кролика имеет полезные, диетические свойства, оно очень вкусное и несложное в приготовлении. Но перед тем, как приготовить кролика, нужно обязательно учесть, что каждую часть тушки желательно готовить по-разному. К примеру, задние ноги лучше подходят для жарки, а для варки или тушения отлично подойдет передняя часть. Предлагаем несколько вариантов приготовления нежного диетического мяса кролика и пошаговые инструкции к каждому рецепту.

Кролик в духовке в фольге

Запеченный получается очень ароматным, вкусным и нежным, если приправить его подходящими специями: базиликом, прованскими травами, тимьяном, укропом. Для удобства приготовления мы предлагаем рецепт кролика в духовке с фото и пошаговым описанием.


Мариновать кролика можно не только в воде, но и с помощью уксусного раствора, вина, сыворотки, оливкового масла с чесноком. Эти способы придают мясу приятный аромат, особенный вкус и смягчают жесткость волокон.


Кролик в мультиварке

Это блюдо можно приготовить на праздник, ведь оно имеет превосходный вкус и аромат. Кролик в мультиварке получается мягким, сочным и очень полезным.

Приготовление:


Крольчатину можно подавать практически с любым гарниром. Блюда из кролика очень хорошо сочетаются с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом, салатом из свежих овощей, соленьями и хлебом.

Суп из кролика

В этом рецепте приготовления кролика отсутствует картофель, зато присутствуют другие полезные овощи - батат и сельдерей. Суп из крольчатины получается намного ароматнее, мягче, полезнее и чище, чем супы на других мясных бульонах.

Приготовление:


Чтобы выбрать качественное мясо для супа из кролика, нужно посмотреть на его цвет. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелого представителя – темно-розовый.

Кролик тушеный с картошкой

По этому рецепту кролик готовится в особом соусе, благодаря чему становится гораздо мягче, чем при приготовлении в духовке. Вместе с картофелем можно добавить к мясу , кабачки, болгарский перец и даже отварную фасоль. Кролик тушеный с картошкой доставит вашей семье настоящее удовольствие от обеда.

Приготовление:



Диетическое мясо кролика хорошо сочетается с различными специями и приправами. Для его приготовления отлично подойдет базилик, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, лимон, пряные травы, розмарин, черный перец и ягоды можжевельника.

Шашлык из кролика

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно правильно подобрать маринад и использовать для углей дрова фруктовых деревьев. Для шашлыка из кролика замечательно подойдет вишня и абрикос.

Приготовление:


Это блюдо отлично сочетается с различными кетчупами и соусами. К нему можно подать жареные кольца лука, маринованные огурцы, овощные салаты.

Кролик тушеный с овощами

Многими любимый классический рецепт – кролик тушеный с овощами. Мясо получается очень вкусное, мягкое и сочное.

Приготовление:


Чтобы кролик получился нежным и сочным, лучше взять свежее мясо, а не из морозилки. И готовить его надо только на медленном огне.

Фрикасе из кролика

Ваши гости обязательно останутся довольны тем, как вы приготовили кролика – превосходное сочетание крольчатины, грибов, вина и душистых трав. Мясо получается мягким, сочным и весьма ароматным.

Приготовление:


Крольчатина поддается любой термической обработке. Как готовить кролика? Его можно: варить, сделать на гриле и на пару, жарить, запекать, тушить. Из него получаются вкусные биточки, котлеты, начинки для выпечки и паштеты.


Мясо кролика - это не только диетический и низкокалорийный продукт, но и белковая пища, которая необходима для нормального роста и развития организма ребенка или поддержания активного образа жизни для взрослых и пожилых людей. Сегодня вы узнаете, как в духовке, какие особенности у этого мяса и как нужно его подготавливать перед тепловой обработкой. А также самые легкие рецепты для вашей индивидуальной записной кулинарной книжки.

Виды мяса кролика

Мясо кролика можно разделить на два вида:

  • мясо молодого животного - возрастом от 3 до 5 месяцев и весом до полутора кг;
  • мясо от взрослого животного - возрастом от 5-6 месяцев и весом два и более килограмм.

Особенности подготовки мяса

Мясо молодого животного не требует особой подготовки, оно нежное и сочное. Перед непосредственным приготовлением следует только разделать, промариновать немного куски тушки, чтобы придать им дополнительный аромат и вкус.

Для разделки возьмите крепкий поварской нож или небольшой кухонный топорик. Положите тушку на спинку и раздвиньте лапки. Разрубите на куски.

А как приготовить сочного кролика в духовке из мяса от взрослого или старого животного? Если тушка с характерным специфическим запахом, ее обязательно необходимо вымачивать в воде с кислотой. Это не маринование, а именно удаление запаха от взрослого или старого мяса. Для такой процедуры потребуется тазик с холодной водой, цитрусовый кислый сок от 2-3 плодов или немного столового уксуса. Для этой же цели иногда берут закисленное столовое белое вино. Соли ни в коем случае добавлять не следует. В таком растворе держите мясо пару часов. Затем промойте и приступайте к дальнейшим действиям по приготовлению.

Размягчить мясо помогут маринадные смеси и специи.

Какой выбрать маринад

Маринадные смеси выбираются в первую очередь по вашим предпочтениям. Лучшими можно считать те, которые готовятся на основе кислого продукта или алкоголя. В качестве примера, выделяем несколько вариантов маринада для кролика на основе:

  • столового сухого белого вина - с молотым имбирем, кориандром, сушеными прованскими травами;
  • свежевыжатого цитрусового сока - с зеленью петрушки, укропа, розмарина с солью;
  • столового уксуса 6% - с репчатым луком, зубчиками чеснока, молотым перцем, лавровым листом, зеленью петрушки и солью;
  • ароматного яблочного (винного) уксуса - с медом, оливковым маслом, мятой, пюре из клюквы и молотым перцем;
  • соевого соуса - с репчатым луком, чесноком, подсолнечным маслом, столовой горчицей и солью.

Указанные специи и приправы и являются лучшими для мяса кролика. Однако каждая хозяйка подбирает специи по своему вкусу или те, которые есть под рукой.

Если куски тушки будут готовиться на решетке, как нельзя лучше подходит кефирный маринад. В него добавляют сок одного или половинки лимона и репчатый лук кольцами. Дополняют солью по вкусу.

Конкретное количество продуктов не указывается, и для этого есть причина. Маринад готовится ориентировочно на вкус. То есть вы пробуете его и добавляете тот компонент, которого, по вашему мнению, не хватает. Так, вкус подходящего маринада должен быть нежно-кислым, соленым и слегка пряным. Следует избегать ярко выраженных кислых или соленых вкусов.

Сочный кролик в духовке

Итак, теперь узнаем, как приготовить кролика в духовке. Рецепты не сложные - справится каждая хозяйка. Из любого мяса мы поможем приготовить удивительное и ароматное блюдо с мягким и сочным мясом.

Какие необходимы ингредиенты:

  • тушка кролика - 1 шт.;
  • столовое белое вино - 200 мл;
  • сушеный имбирь - щепотка;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • прованские травы сухие - по желанию;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • постное масло - 1 ч. л.

Как приготовить кролика в духовке? Пошаговый рецепт приведен ниже:

  1. Тушку кролика разрубите по суставам на небольшие порционные куски. Сполосните их в холодной воде.
  2. Смешайте белое вино, имбирь, кориандр и сушеные травы. Добавьте соли и масла. Перемешайте смесь и полейте ею куски кролика. Хорошо перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
  3. Затем включите духовку на 180-200 °С.
  4. В небольшой противень постелите плотный слой пищевой фольги. Блестящую сторону распределяйте вверх. Затем в нее выложите куски кролика в один слой. Полейте оставшимся маринадом и закройте фольгой.
  5. Ставьте в разогретую духовку на час.

С помощью этого рецепта можно приготовить и ножки кролика в духовке. Рецепт не изменяется.

Мясо кролика тушеное

Какие необходимы ингредиенты:

  • кролик - 1 шт.;
  • свежие овощи - 600 г;
  • зелень петрушки - для подачи;
  • соль - по вкусу;
  • специи - пару щепоток;
  • постное масло - 3 ст. л.

Как приготовить мясо кролика в духовке - пошаговый рецепт:

  1. Острым ножом разделите тушку кролика на куски. Промойте под краном в холодной воде.
  2. Подготовьте овощи - очистите и сполосните. Берите по желанию репчатый лук, морковку, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то другое. Нарезку выбирайте крупными кусками - брусочками.
  3. В утятницу, горшочек или выложите кролика и овощи. Полейте маслом. Добавьте соль, специи.
  4. Залейте горячей водой или заранее подготовленным куриным бульоном. Продукты должны быть покрыты. Но имейте в виду, что форму следует наполнять не до полного объема.
  5. Форму укройте пищевой фольгой или закройте крышку горшочка, если вы выбрали его для готовки.
  6. Ставьте в духовку при температуре 180 °С на 2 часа.
  7. В качестве гарнира выбирайте отварные макароны или крупу. Для дополнения можно приготовить отварной или припущенный шпинат.

Ножки кролика в духовке

Какие необходимы продукты:

  • ножки кролика - 4-5 шт.;
  • лук репка - 1 шт.;
  • чеснок - пара зубков;
  • кефир (или сметана) - 150 мл;
  • столовая горчица - 1/2 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • пряные травы сухие - пару щепоток;
  • постное масло - 1 ст. л.

Как приготовить в этом случае кролика в духовке? Пошаговый рецепт представлен ниже:

  1. Ножки кролика сполосните в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Чеснок перетрите в кашицу.
  3. Соедините для маринада лук, чеснок, кефир, столовую горчицу, соль и сухие травы.
  4. Окуните в маринад ножки кролика и хорошенько натрите смесью. Оставьте на четверть часа.
  5. Включите духовку на 180 °С и займитесь противнем. Его смажьте маслом и выложите ножки одна к одной. Ставьте запекаться на час. Можно чуть больше.

Вместо противня для готовки можно взять прочную чугунную сковороду. Она отлично держит жар и мясо будет постепенно распариваться и томиться под действием маринадной заливки.

Другие варианты приготовления

Есть еще один вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. Перед окончанием запекания посыпьте ножки тертым твердым сыром. Образуется румяная корочка, перед которой ваши гости не устоят!

Кроме этих способов приготовления, есть еще несколько. Как приготовить мягкого кролика в духовке в горшочке, в рукаве? Из филе можно сделать рулетики. Используйте тонкие ломтики свиной корейки или грудинки. В них замотайте куски филе и запеките в духовке, используя любой из перечисленных способов.

В филе можно закрутить начинку - нафаршировать. Для этого куски мяса обязательно отбейте кухонным молоточком. Затем разложите начинку и закрутите. Если боитесь, что рулетики потеряют форму, скрепите их зубочистками или ниткой. Но перед подачей нитку снимите, а зубочистку вытащите.

Для начинки подойдут такие варианты:

  • пассерованные овощи;
  • обжаренные или маринованные грибы, например, шампиньоны;
  • пряная свежая зелень рубленая;
  • нарезанное вареное яйцо и мягкий рис.

К любой из начинок по желанию добавляйте измельченный сыр - твердый, мягкий, плавленый или рассольный по вкусу.

Соус для кролика

После того, что вы узнали о том, как приготовить кролика в духовке, пора познакомиться с соусами. Их подают к столу вместе с мясным блюдом в тарелке или в специальном соуснике. Приводим пример классического сочетания кисло-сладкого соуса для мягкого мяса. Но используйте этот рецепт, если для запекания мяса было взято минимальное количество специй и приправ. Иначе эти компоненты "забьют" вкус самого мяса.

Какие необходимы ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • мед - 5 ст. л.;
  • веточка розмарина (или тимьяна) - 1 шт.;
  • вода кипяченая или красное сухое вино - 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягоды. Протрите в пюре.
  2. Соедините пюре и мед в кастрюльке. Добавьте розмарин целой веточкой. Варите до загустения. Влейте воду и варите еще пару минут после кипения.
  3. Подавайте соус без розмарина.

Если вы уже пробовали этот вариант соуса и хотите разнообразия, используя самые доступные продукты, можете сделать сметанный соус или кусочек зеленого масла. Для горячего мяса такой вариант будет очень кстати. Он смягчит запеченную корочку порционных кусков и полностью раскроет ароматы использованных для маринада специй и трав.

Вы узнали, как приготовить кролика в духовке. Рецепты можно дополнить еще одним: это мясо или ножки, запеченные в кляре.

Для приготовления кляра берите соус майонез или сметану, немного столовой или дижонской горчицы, соль и молотые специи. Для связки обязательно добавьте яйцо и пшеничную муку. Если в кляр влить 1 ч. л. водки, уксуса или пива, после готовки он будет хрустящим.

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
  2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

С картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • майонез;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
  2. Добавить растительного масла.
  3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Добавить майонез, перемешать.
  6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
  7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
  8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

С грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа к мясу – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
  2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
  3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
  4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
  5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
  6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
  7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
  8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца – по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

С овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Видео

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]