Креветки и их разновидности: калорийность и польза. Креветки отварные

Пожалуй, именно креветки считаются самими широко распространенными ракообразными, которые обитают почти во всех морях. Ну а некоторые их виды встречаются даже в Многие народы практикуют свой способ но какой бы он ни был, эти ракообразные стали излюбленным деликатесом многих людей во всем мире. Они обладают необычным приятным вкусом и уникальными качествами.

Именно низкая калорийность креветок вареных превратила этот продукт в диетический, полезный для поддержания нормального веса и избавления от лишних килограмм. С ним организм обновляется, омолаживается и стареет гораздо медленнее. Полезны креветки в любом возрасте и при любом состоянии (врачи даже рекомендуют их при астме, бронхите, пневмонии).

Нужно отметить, что для состава креветок очень важна вода, в которой они обитают. Если она грязная, с солями тяжелых металлов, то употребление продукта вызовет лишь негативные последствия. Именно поэтому многие компании особое внимание уделяют условиям, в которых живут и размножаются эти ракообразные. А еще нужно знать, как правильно выбирать креветки, ведь и от правильного выбора зависит польза или вред еды. Прежде всего, продукт должен быть свежим. Свежие креветки не пахнут, упругие, с полупрозрачным панцирем и равномерной окраской, а усики у них целые, а не обломанные. Если хочется купить замороженные креветки, то следует обращать внимание на их размер, внешний вид (например, никаких черных пятен быть не должно).

Калорийность креветок, вареных или любых других, зависит от способа готовки и добавок в блюдо. Можно просто отварить продукт, добавить в салат, суп или суши, пожарить. Единственное, стоит учитывать, что для сохранения полезных качеств продукта требуется соблюдать правила приготовления, причем неукоснительно. Так, при варке креветки нужно опускать только в кипящую воду и варить только пару минут. А жарить их лучше на сковородке с толстым дном и в большом количестве масла. Весь процесс занимает максимум пять минут.

Среди наших соотечественников морепродукты заслужили славу деликатеса. Они интересно выглядят, у них отменный и отличный от других продуктов вкус. Морепродукты также являются кладезем полезных витаминов и минералов.

Одними из наиболее популярных даров моря являются креветки. Именно о них мы и поведем речь.

Полезные свойства и калорийность креветок

Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.

Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.

Как правильно выбрать креветки?

Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:

  • внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
  • хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
  • признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
  • если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
  • если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
  • признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Калорийность креветок и похудение

Благодаря малому количеству калорий, креветки входят в состав множества методик похудения. Они содержат жирные кислоты омега-3, протеины высочайшего качества.

Итак, сколько калорий в креветках? Калорийность креветок составляет 97 ккал на 100 г.

Рацион креветочной диеты:

  • благодаря низкой калорийности креветок их можно потреблять в количестве 250 г в день;
  • отдавайте предпочтение вареным креветкам с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Кто любит жареные креветки, могут их употреблять, но в количестве трети от суточной нормы, поскольку калорийность креветок жареных довольно высока. Остальные две трети употребляются в вареном виде. Калорийность креветок вареных равна 95 ккал;
  • к креветкам в качестве гарнира отлично подойдет листовой салат, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. От крахмальных овощей стоит отказаться;
  • в сутки можно съедать не более килограмма овощей;
  • можно устраивать перекус яблоками, ягодами, цитрусовыми и киви.

Во время диеты запрещено употреблять:

  • мучные изделия;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • специи, повышающие аппетит;
  • алкоголь.

Во время диеты можно пить соки яблока, ананаса, граната, апельсина, не более стакана молока в день, минеральную воду негазированную.

Примерное меню креветочной диеты:

  • завтракаем стаканом апельсинового сока и одним киви;
  • на второй завтрак съедаем яблоко;
  • обедаем супом-пюре из овощей, салатом из креветок с заправкой из лимонного сока, минеральной водой;
  • во время полдника перекусываем половиной грейпфрута, горстью лесных ягод, гранатовым соком;
  • ужинаем вареными креветками, зеленым листовым салатом, стаканом молока.

Диета длится семь дней, за время которых вы прощаетесь с пятью килограммами благодаря низкой калорийности креветок. Повторять программу похудения можно один раз в 3-6 месяцев.

Диетические рецепты из креветок

Напоследок хочется привести несколько малокалорийных рецептов с креветками.

Первый диетический рецепт - коктейль из креветок и овощей. Нарезаем мелко половину красного лука, складываем его в миску и поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Варим креветки в количестве 400 г. После один авокадо, один помидор и один огурец измельчаем. Авокадо сбрызгиваем соком половины лимона. Все овощи складываем в салатник, добавляем измельченную кинзу, лук с маринадом, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. При подаче украшаем салат долькой лайма. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 56 ккал на 100 г.

Следующий рецепт салата с креветками. 500 г креветок отвариваем. Нарезаем половину красного лука, вареные креветки, оливки в количестве 1 банки. Все это перемешиваем в салатнике. Мелко режем два помидора и два сладких перца. Добавляем в салат и перемешиваем. Авокадо измельчаем и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем к салату. Оставшийся сок лимона и сок одного лайма выжимаем в салат. Все тщательно перемешиваем, солим. Украшаем салат веточкой кинзы. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 62 ккал на 100 г.

Следующий рецепт риса с креветками. Он уже более калорийный, нежели предыдущие. Но это вовсе не означает, что такое блюдо нельзя есть на диете. 150 г риса промываем, обсушиваем и обжариваем немного в столовой ложке оливкового масла. После добавляем к рису 400 мл бульона куриного или смеси воды и бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим до испарения воды. После огонь ставим на минимальный, рис накрываем и варим 20 минут. Перемешивать не нужно. Тем временем варим креветки. Натираем 20 г Пармезана на мелкой терке, измельчаем петрушку. Добавляем креветки, петрушку и сыр в кастрюлю с рисом. Все перемешиваем, томим на минимальном огне минуту. Блюдо готово. Сколько калорий в креветках и рисе? Калорийность креветок и риса в данном рецепте равна 175 ккал на 100 г

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.

Креветки считаются очень желанным деликатесом у нас на столах. Из них готовят самые разнообразные салаты или просто употребляют вместе с пивом. Креветки очень полезны для организма, к тому же имеют приятный вкус.

Состав креветок

В креветках содержится огромное количество минералов и белка. В них присутствуют витамины: А (ретинол и бета-каротин), D, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин); макроэлементы: сера, фосфор, калий, натрий, кальций, медь, йод, фтор; микроэлементы: никель, кобальт, магний, молибден, хром, марганец, цинк, железо.

Йода в креветках содержится почти в сто раз больше, чем в говядине. Употребляя сто грамм креветок, вы обеспечите свой организм суточной нормой йода и 2,5 нормы калия, а 200 грамм – суточной нормой меди и кобальта.

Полезные свойства креветок

Креветки необычайно полезны благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. Самые полезные и питательные креветки – небольшие холоднокровные. Они также вкуснее всех других креветок, которые вылавливаются в морях на юге.

Эти небольшие креветки способны помогать организму нормально расти и развиваться, а также поддерживают гормональный фон. Принято считать, что креветки способны влиять на все органы и их функционирование в человеческом организме. Употребляя небольшие креветки, вы уменьшаете вероятность развития простуд и сосудистых болезней, поддерживаете и укрепляете иммунитет.

Беременным женщинам и растущим детям очень полезна содержащаяся в креветках фолиевая кислота.

Последние исследования показали, что креветки – это прекрасный антиоксидант благодаря содержанию каротиноида, регулярное употребление которого снижает риск раковых заболеваний и способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая тем самым их молодость.

Как правильно выбрать креветки?

Самые полезные креветки – свежезамороженные, так как в таком случае они сохраняют максимум своих свойств. Но в магазинах чаще всего встречаются замороженные вареные креветки. Креветки лучше всего брать в блоках.

Креветки должны иметь свежий вид и пахнуть морем. На них не должно быть никаких пятен. Если есть колечки на лапках или пятна черного цвета, значит, креветка или испорчена, или имеет довольно преклонный возраст. Во время приготовления она просто превратится в кашу. Если имеются желтые пятна, значит, черные пятна пытались скрыть с помощью химических растворов.

Древние римляне и греки знали и ценили питательные свойства креветок, как источника мужской силы. Сегодня эти экзотические рачки присутствуют в разнообразных меню любителей морепродуктов. Не исключают их из своего рациона и ценители здорового и сбалансированного питания, но при этом задают вопрос: какая калорийность креветок?

По сравнению с другими белковыми продуктами креветки являются малокалорийными – в среднем 97 ккал на 100 г продукта. Процентное содержание (84%:15%:1%) показывает, что углеводы практически отсутствуют, а жиры представлены в виде легко усваиваемых жирных кислот. Следуя из этого, можно смело выбирать креветки в качестве носителя белка с низкой калорийностью.

Чем полезны креветки?

Полезные свойства морских рачков очень разнообразны. Жирные кислоты служат строительным материалом для клеток тканей головного мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Высокий количественный состав витаминов и микроэлементов обеспечивает организму человека нормальное функционирование многих органов, укрепляет мышечные волокна, улучшает зрение, обладает омолаживающим эффектом.

Сколько калорий в креветках

Как и другие продукты питания, креветки имеют разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Калорийность сырых рачков составляет от 87 до 110 ккал на 100 г продукта, вареных – от 90 до 115 ккал, жареных – от 120 до 150 ккал, запеченных в сметанном соусе – от 170 до 180 ккал.

Разная калорийность наблюдается и у различных сортов креветок: у тигровых – 89 ккал на 100 г, у королевских – 87 ккал на 100 г. Как видно, у последних рачков калорийность ниже, но питательная ценность гораздо выше обычных сортов креветок.

Благодаря таким свойствам, морской обитатель широко применяется в диетическом питании в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из ингредиентов. Их используют в первых блюдах, подают в составе холодных и горячих закусок. Здесь учитывается калорийность всех составляющих компонентов блюда.

Диеты на основе креветок

Специалистами разработаны различные диеты на креветках. Противопоказаний к ним практически нет, кроме индивидуальной непереносимости к морепродуктам. Не рекомендуется при наличии заболеваний щитовидной железы и при избыточном количестве йода в организме. В любом случае, перед началом диеты необходима консультация врача.

Диета на креветках полезна для подростков, так как пополняется организм достаточным количеством белка. Даже людям преклонного возраста допускается такое питание, но при этом необходимо увеличить количество потребляемых креветок.

Для диеты подходят рачки разных видов. Можно использовать их по очереди. Принцип должен заключаться в том, чтобы продукт был качественным и неиспорченным. Для этого покупают креветки в панцире, что помогает определить степень качества и свежести. Да и стоимость такого продукта ниже.

Продолжительность креветочной диеты варьирует от 3 до 7 дней. Можно делать разгрузочные дни на креветках. За 7 дней диеты можно сбросить до 3 кг лишнего веса.

Морепродукты можно отваривать, тушить, готовить на гриле. Жареными креветками слишком увлекаться не стоит, так как результат похудения можно не достичь. Ежедневно надо употреблять до 350 г продукта.

В рацион включаются сырые овощи без содержания крахмала, зелень, лук, чеснок. Фрукты необходимо ограничить до минимума, кроме лимона. Его применяют для приготовления соусов. Можно полакомиться ягодами (земляника, клубника, малина), а также зелеными сортами яблок (не более 300 г).

Соблюдается питьевой режим – очищенная вода, свежевыжатые соки. Разрешается обезжиренное молоко.

При навязчивом чувстве голода допускается съесть небольшое количество отварной куриной грудки.

На этот период полностью исключаются из рациона мучные изделия и продукты, сладости, полуфабрикаты, высококалорийные блюда.

Креветочная диета с яблоками на 3 дня

На протяжении этой диеты количество креветок и яблок не ограничено. Рачки употребляются в отваренном виде. Из жидкостей приемлемо пить воду без газа, чай и кофе без добавления сахара. Результат – потеря веса до 3 кг. Применять этот вариант диеты можно 1 раз в месяц, как разгрузку для организма.

Видео по теме статьи

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]