Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? Жареный лосось с соусом с крессом. Суп из кресса

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях .

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично . Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом. Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов. При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее. Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник», что вполне отражает его острый вкус.

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата и противопоказания

Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже .

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Ноябрь 8, 2014

Такую полезную для здоровья зелень, как кресс-салат, очень легко выращивать. В том числе и выращивать на подоконнике в домашних условиях. Вот только не всем вполне понятно, а что с ним дальше делать. Каковы кулинарные рецепты применения кресс-салата?

  1. Сок с кресс-салатом

Кресс-салат обычно входит в качестве одной из составляющих частей в зеленые соки, обладающие детоксикационным действием на организм человека. Другими ингредиентами таких соков являются яблоки (обязательно зеленые), сельдерей, огурцы, шпинат, любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.). В общем, все то, что имеет зеленый цвет. Даже киви.

И, конечно, кресс-салат, который берут в количестве одного небольшого пучка на 1-2 порции зеленого сока.

  1. Салаты с кресс-салатом

Кресс-салат можно добавлять в салаты. Причем, как в сладкие (фруктовые), так и в рыбные, и в салаты с сыром.

Известные фруктовые салаты с кресс-салатом – это салат из клубники и/или из вишни.

Для приготовления рыбного салата, обычно смешивают тунец, маслины и кресс-салат. Для сырного салата берут сыр с плесенью и кресс-салат.

Конечно, салаты – это такие блюда, в которые можно добавлять любые ингредиенты. Так имеет право на существование и салат из краснокочанной капусты с добавлением кресс-салата, и салат из яиц и картофеля с ним же.

  1. Суп с кресс-салатом

Кресс-салат можно класть достаточно в большом количестве в пюрированные супы. В этом случае его измельчают вместе с остальными ингредиентами супа. А можно добавлять эту зелень по несколько листиков в тарелку с практически любым супом. Особенно хорошо кресс-салат дополняет супы, в состав которых входит картофель.

  1. Сэндвичи и бутерброды с кресс-салатом

Листочки кресс-салата можно класть на любые бутерброды, точно также как на них кладут укроп или любую другую любимую зелень.

  1. Гарнир из кресс-салата к мясу или рыбе

По своему вкусу кресс-салат напоминает смесь шпината и рукколы. А потому он отлично подходит в качестве совсем легкого растительного гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

  1. Выпечка с кресс-салатом

Поскольку кресс-салат напоминает рукколу, им можно заменять ее в тех рецептах выпечки, где она нередко присутствует, например, в пицце.

Вот таковы 6 основных способов применения кресс-салата в домашних условиях.

В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

Внешний вид (фото) кресс салата

Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

Химический состав

Листья кресс-салата содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • серу;
  • медь;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • горчичное эфирное масло;
  • жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Применение в кулинарии

Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

кресс салат используют только в свежем виде

Растение отлично сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным и тушеным мясом;
  • рисом;
  • макаронами;
  • пшенной кашей.

Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

Противопоказания и возможный вред

Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные заболевания;
  • частое мочеиспускание;
  • дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

  • аллергические сыпь, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства желудка;
  • потеря сна;
  • головные боли.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
  2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
  3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

Кресс-салат не только очень вкусное, но и полезное и низкокалорийное растение. В стеблях и листьях кресс-салата содержится большое количество активных веществ, витаминов, минеральных солей. Специфические эфирные масла и дубильные вещества придают для кресс-салата особый, пикантный горьковато-терпкий вкус и ореховый аромат. Вкус кресс-салата напоминает вкус рукколы или листовой горчицы.

Регулярное употребление в пищу кресс-салата нормализует давление, улучшает обмен веществ и аппетит. В отличие от листового салата, рукколы и других пряных трав, увы, кресс-салат не продается в магазинах и супермаркетах.

Его придется вырастить самостоятельно. Семена этого растения не являются дефицитом и купить их можно в любом магазине для сада и огорода. Вырастить кресс-салат в домашних условиях проще простого. Семена, посаженные в грунт или на смоченную вату, прорастают уже на второй день. Через 4-5 дней после посадки уже можно собирать свежую зелень кресс-салата для салатов. За это время салат вырастает в высоту на 5-6 см.

Одной пачки семян хватаете на две небольшие пиалки, то есть, всходов хватить на 2-3 порции салата. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить витаминный весенний . Такой салат можно отнести к салатам категории «фитнес», так как его калорийность практически мизерна и не превышает 40 ккал.

Ингредиенты:

  • Редис – 4-5 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Кресс-салат – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Салатные листья – небольшой пучок,
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом — рецепт

Помойте все овощи. Листья кучерявого салата и побеги кресс-салата ополосните водой, после чего их нужно подсушить салфетками.

Нарежьте полукружками огурец.

Мелко нарежьте зеленый лук.

Редиску нарежьте четвертинками кружочков.

Листья салата порвите руками на крупные кусочки.

Переложите в миску редиску, зеленый лук, огурцы и салат.

Добавьте кресс-салат.

Салат из свежей зелени и огурцов перемешайте.

Посолите его по вкусу. Полейте растительным маслом и снова размешайте.

Салат с редисом, кресс-салатом и огурцами готов. Чтобы сделать этот салат более острым, можно добавить в него пару капель яблочного уксуса, сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного вам аппетита.

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Фото

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]