Кресс салат на окне. Кресс салат — как выращивать дома вкусную и полезную зелень

В статье рассказываем о кресс-салате на подоконнике — как вырастить растение, и какие условия необходимы для получения сочной зелени. Вы узнаете, как выбрать правильную емкость для посева растения и подготовить почву. Расскажем, почему кресс-салат не стоит ставить на солнце, и как часто его нужно поливать.

Посадка кресс салата в домашних условиях

Кресс салат можно выращивать на подоконнике

Кресс-салат — полезное растение, богатое минеральными солями и витаминами, способными поддержать иммунитет . Особенно это важно в осенне-зимний период. Диетологи рекомендуют прием этого растения из-за низкой калорийности.

Ввиду неприхотливости растение можно выращивать круглый год. Для этого достаточно выделить немного места на своем подоконнике или застекленном балконе. Кресс-салат считают одной из лучших культур для домашних огородов.

  1. Растение непритязательно и не требует много света. Не нужно тратить много времени на уход за ним.
  2. Кресс-салат быстро спеет. Буквально через несколько недель после посева в горшке у вас появится свежая зелень.
  3. Выращивание кресс-салата на подоконнике обеспечит вас круглогодичным запасом полезных веществ.

Выбор емкости и грунта

Выращивание на подоконнике кресс-салата — дело нехитрое. Но все же нужно соблюдать некоторые правила.

Огородники рекомендуют при выборе емкости для посева культуры остановиться на широких горшках, ящиках, емкостях глубиной до 15 сантиметров. Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой тарелке с минеральной ватой, поролоном или опилками.

Лоток для стекания воды выбирайте глубокий. Если вдруг вы забудете про полив, вода из лотка обеспечит растение влагой еще какое-то время.

Перед засыпкой грунта позаботьтесь о дренаже, насыпав на дно горшка небольшие камешки . Это обезопасит растение от загнивания корня.

Положите на дно емкости слой ландшафтной материи. Он предотвратит вымывание почвы при поливе.

При посадке салата в домашних условиях огородники рекомендуют использовать универсальный “Биогрунт”. Слой такой почвы укладывается непосредственно на дренаж. Покрывать семена советуют той же питательной смесью.

Перед следующим посевом кресс-салата субстрат в емкости меняют. Если же вы решили получить новый урожай со “старых” корешков, нужно один раз подкормить кресс-салат жидким удобрением «Радуга».

Посев семян

Кресс салат не требует сложного ухода

После укладки дренажного слоя насыпают грунт. Толщина слоя от 2 до 4 сантиметров. Семена растения укладывают равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга. Расход семенного материала — 5-8 г на квадратный метр.

Следующий слой состоит из той же питательной смеси и достигает в высоту 0,5-1 сантиметра. Важно в конце обильно полить “грядку”, так как кресс-салат влаголюбивое растение. Еще не взошедшее растение рекомендуют увлажнять распылителем, это не позволит вымыть семя наружу.

Чтобы обеспечить непрерывную поставку листьев салата к столу, растение выращивают циклами с интервалом 7−14 дней.

Выращивание кресс-салата через сито

Существует нетрадиционный метод выращивания кресс-салата на подоконнике — через сито. Этот способ удобен тем, что не нужно искать специальную емкость, “возиться в грязи” и думать о поливе. Единственный недостаток этого метода выращивания — маленький урожай.

Для такого способа выращивания кресс-салата на подоконнике понадобится чайное ситечко и чашка с водой. Высыпьте равномерно семена в ситечко и поместите его в кружку с водой. Через несколько дней кресс-салат пустит корни, начнут расти побеги. Собирать урожай можно уже буквально через 5-6 дней.

Немецкая фирма “Eschenfelder” решила облегчить труд кулинаров и выпустила специальный лоток для выращивания кресс-салата на подоконнике.

Оптимальные условия и уход

Первые несколько дней горшок не стоит выставлять на солнце, перенесете его в светлое место уже после появления всходов. Нужно остерегаться прямых солнечных лучей, так как молодые побеги могут погибнуть. Кресс-салат не любит высоких температур, так что уберите емкость с растительностью подальше от батареи.

Главное правило при выращивании кресс-салата на подоконнике — частый и обильный полив. Недостаток влаги ведет к вытягиванию стебля, стрелкованию растения и потере вкусовых качеств. Листья желтеют, становятся жесткими и горькими. Наихудший исход при недостатке полива — полное опадание листвы.

Сбор урожая

Выращивание кресс-салата на подоконнике — процедура несложная. Уже через 2-3 недели растение достигает высоты 10-12 сантиметров, его можно аккуратно срезать ножницами и подавать на стол.

Нужно срезать столько салата, сколько употребите в пищу за 1 раз – растение плохо переносит хранение и быстро портится.

Кресс-салат надо регулярно подсевать – примерно каждые 7 дней. Тогда у вас на столе постоянно будет свежая пряная зелень.

Болезни и вредители

Из-за быстрого созревания кресс-салата, ему редко грозят болезни и вредители.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это приводит к заражению черной ножкой или гнилью. В такой ситуации выход существует один – пересеять урожай.

Подробнее о выращивании кресс салата смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Нельзя держать кресс-салат под прямыми солнечными лучами и возле батареи.
  2. Листья салата стоит срезать непосредственно перед началом готовки, так как зелень быстро портится и становится непригодной для употребления.
  3. Вырастить это растение не доставит больших усилий, но оно способно обеспечить в холодную пору необходимыми микроэлементами всю семью.

Уникальная особенность кресс-салата - его скороспелость и нетребовательность к условиям произрастания. Его можно выращивать в открытом защищенном грунте и даже круглый год в домашних условиях.

СЕМЕЙСТВО

Капустные

ЦИКЛ

Однолетнее, реже двулетнее растение

СТЕБЕЛЬ

Стебель разветвленный высотой 30-60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем

ЛИСТЬЯ

Нижние листья единожды – или дважды перистораздельные; средние - трижды раздельные; верхние - цельные, линейные.

ВИДЫ

По типу листовой пластинки различают кресс-салат с перисто-рассеченными, цельными и курчавыми листьями

Почву для кресс-салата можно брать практически любую, хотя, конечно же, на легком плодородном грунте всходы будут более дружными. Субстратом могут служить торф, древесные стружки и опилки, бумага, поролон и даже минеральная вата.

Кресс-салат – выращивание в огороде

В открытый грунт семена холодостойкого кресс-салата высевают в конце апреля. Почву готовят так же, как и для обычного салата. Участок лучше выбирать после свеклы, картофеля, в таком случае можно не вносить удобрения. Семена высевают рядками через каждые 20-25 см на глубину 0,5 см из расчета 5-7 г на 10 кв.м. Для создания конвейера поступления зелени семена высевают в несколько сроков (до наступления жаркой и сухой погоды) с интервалом около недели. В конце лета посевы возобновляют.

После появления всходов для получения крупных розеток растения прореживают, оставляя между ними 5-10 см. Уход за кресс-салатом: обильный полив, прополка и рыхление междурядий. Урожай при выращивании на улице убирают в начале стеблевания, примерно через месяц после появления всходов, срезая или выдергивая с корнем всю розетку листьев.

Молодые кустики кресс-салата скороспелых сортов срезают уже через 15-25 суток после появления всходов

ФАКТ: При выращивании кресс-салата субстрат должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым. Если стебли молодых растений ломаются или гниют, значит, почву перелили.

СОВЕТ: Чтобы избавиться от семенной оболочки на всходах кресс-салата, их можно легонько «причесать» мягкой щеткой.

Кресс-салат – выращивание в домашних условиях, на подконнике

В домашних условиях семена высевают в ящики, контейнеры, горшки заполненные готовым грунтом для рассады толщиной всего 2-3 см. Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой плошке или тарелке с минеральной ватой или поролоном, или наполненной намоченными опилками (их предварительно проливают кипятком, остужают). Семена равномерно распределяют по поверхности грунта так, чтобы, они скрыли его в один слой практически полностью, слегка присыпают. Затем емкость поливают до полного промокания грунта. Вегетационный период у кресс-салата небольшой, поэтому удобрения не добавляют.

Кресс салат уход

Первые 3-4 дня емкости держат в темном месте, после появления всходов их переносят к свету, но делают

рассеянное освещение или даже притеняют растения, поскольку молодые ростки не любят прямых солнечных лучей.

Кресс-салату необходимо довольно большое количество влаги, иначе растения стрелкуются и вырастают невкусными. Поэтому его поливают через день, но небольшими порциями либо опрыскивают из пульверизатора.

Урожай кресс салата в любое время года

Выращивать кресс-салат можно до получения розетки листьев (как листовую горчицу). Однако чаще всего его едят в виде проростков, которые отличаются более нежным вкусом и содержат большее количество питательных веществ. Их при достижении высоты всего 7-9 см ножницами срезают у основания. С 1 кв.м можно получать до 1,5 кг проростков. Их едят свежими, добавляют в салаты и на бутерброды. Перед следующим посевом кресс-салата грунт (субстрат) в контейнерах меняют.

СОВЕТ: Молодой кресс-салат срезают целым кустом, так как по отдельности листья не хранятся - быстро вянут. Можно продлить жизнь зелени, поставив куст в емкость с водой в холодильнике.

Кресс салат: полезные свойства

Кресс-салат улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Пить свежий сок кресс-салата (по 2-3 ст.л. 3 раза вдень) полезно астматикам, поскольку он прочищает бронхи и дыхательные пути, облегчает дыхание, предупреждает астматический кашель и приступы удушья.

Для проблемной кожи подходят маски из протертых листьев кресс-салата (держать на лице около 10 минут, после умыться прохладной водой).

Виды кресс-салата

Разновидность

Описание

Сорта

Курчавый

Розетка небольшая, диаметром до 17 см, приподнятая или полуприподнятая, листья сильно изрезанные

Среднеранние: Ажур, Кур­чавый, Курчавый кресс

Цельнолистный,

Крупная горизонтальная розетка диаметром или широколистный 19-21 см и высотой 5-6 см. Листья цельные

Позднеспелые: Дукат, Широ­колистный и Цельнолистный

Посевной, или перисто-рассеченный

Занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья рассечены слабо

Скороспелые: Данский, Кур- лед. Забава, Узколистный

Выращивание кресс-салата: делимся опытом

Кресс-салат – круглый год

Кресс-салат содержит много витаминов йода, железа и кальция и очень быстро растет.

Одна из самых скороспелых и неприхотливых зеленных культур – кресс-салат. По вкусу он напоминает хрен или горчицу из-за наличия в нем горчичного масла. Вследствие этого он и получил такие названия, как хренница, перечник, садовый кресс.

Больше всего зелени кресс-салата можно получить, посеяв его семена в августе.

Виды кресс-салата

Кудрявый . Самый распространенный и скороспелый. У него небольшая розетка изрезанных листьев и невысокий стебель, на котором очень быстро образуется колосовидное соцветие, а затем – семена. Известен сорт Ажур и новые сорта Аккорд, Витаминный.

Широколистный . Имеет крупную розетку (диаметром 19-20 см) широких цельных листьев, высота 5-6 см. В основном, представлен позднеспелыми сортами. В частности, Дукат – один из лучших сортов.

Посевная разновидность кресс-салата - промежуточный вари ант между предыдущими двумя. Листья слабо-рассеченные, собраны в приподнятую крупную розетку. Можно выделить сорта Забава, Курлед, Данский.

Кресс-салат: посев и уход

Сеют семена в открытый грунт с апреля – как только позволит почва. Семена кресс-салата прорастают при температуре 6-8 °С. Сеять надо на глубину 0,5-1 см, рядками, располагая через 20-35 см. Тогда растения получаются крупными и приземистыми.

Кресс-салат очень неприхотлив в уходе. Требует только прополки и регулярного полива.

Через 2 недели уже можно собирать свежую зелень. Затем салат подсевают каждые 10-15 дней.

Зелень круглый год

Эту культуру вполне можно выращивать на подоконнике на протяжении всего года.

Кресс-салат нетребователен к свету, а оптимальная температура для его проращивания – 7-15°С. Важно следить, чтобы она не поднималась выше 15°С, иначе рост растений прекратится.

Субстрат всегда должен быть влажным, но не очень сырым.

Сеять его можно в небольшие плошки с малым количеством земли.

Сбор урожая кресс-салата

Когда растения достигают высоты 10-12 см, их аккуратно срезают ножницами. Нужно срезать столько салата, сколько употребите в пищу за 1 раз – он не хранится долго. Кресс-салат надо регулярно подсевать – примерно через 5 дней. Тогда у вас на столе постоянно будет свежая пряная зелень.

Кресс-салат у нас в почете

Любители вы кресс-салат так, как люблю его я? Познакомьтесь с этим растением поближе!

Кресс-салат давно растет на нашем участке. У этого зеленного растения разветвленные стебли

и розеточные черешковые листья, которые очень полезны в свежем виде: в них содержится много витаминов, протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, кальция, калия, йода, минеральных и даже антиканцерогенных веществ.

Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен?

А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.

Люблю готовить с этой приятной острой пряностью салаты, добавлять листья в супы, мясные и рыбные блюда, омлеты и суфле.

Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре 5°С.

Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.

В приготовленной грядке делаю рядки, сею в них семена, затем слегка присыпаю землей.

Уход простой – всходы стеной

Слежу, чтобы грунт всегда был влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно. Как только появляются всходы, прореживаю их, так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.

Через 2-3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу.

Кресс-салат: целебное растение

Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и важно

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано.

давать жизненные силы

организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.

Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения. Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие.

При гиповитаминозах и малокровии его пьют no 1 ч. л. 3 раза в день. Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды. При нарушении обмена веществ – по 100-200 мл сока 2-3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.

Здоровье с доставкой на подоконник

Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Для посадки подойдет даже обычный поддон. В качестве субстрата годится любая почва и даже слой торфа высотой хотя бы 3 см.

Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо. Распределите семена по поверхности почвы. Увлажните их и накройте полиэтиленом. Как только семена проклюнутся, пленку снимите.

Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.

: Посев и посадка рассады –...

  • : Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются...
  • Зелень, выращенная заботливыми хозяйками на огороде, является настоящим витаминным кладезем. Она служит прекрасным дополнением к салатам, уместна в качестве украшения праздничных угощений и привычных блюд.

    Растение успешно используют в своих рецептах повара и народные лекари. В теплое время года приобрести свежую зелень очень легко, а вот зимой перед хозяйками часто встает вопрос, как вырастить салат на подоконнике.

    На самом деле проблемы с выращиванием растения дома отсутствуют. Чтобы домочадцы каждый день радовались свежему салату, не нужно прилагать значительных усилий или вкладывать в это какие-либо финансовые средства.

    Какой салатный сорт вырастить на подоконнике

    Батавия – самый неприхотливый вид салата. Этот срывной сорт является частым гостем на магазинных прилавках.

    Очевидные достоинства Батавии заключаются в выносливости к большой температуре и недостатку влаги, низкой потребности в дополнительном освещении, возможности выращивания на гидропонике.

    Для домашних грядок идеально подойдет кресс-салат. Этот сорт влаголюбив, но во избежание гниения корней не следует переувлажнять почву при поливе.

    Лучшими разновидностями кресс-салата для домашнего подоконника или балкона считаются:

    • Широколистный
    • Обыкновенный
    • Курчавый
    • Перечный

    Хорошо себя чувствуют на окне и скороспелые виды, среди которых:

    • Одесский
    • Лолло бионда
    • Рэд кредо

    Как посадить кресс-салат

    Небольшая корневая система растений позволяет использовать для посадки неглубокие пластиковые горшки объемом до двух литров.

    Менее предпочтительны контейнеры из глины, так как они способны впитывать влагу, вызывая быстрое осушение почвенного субстрата.

    При отсутствии подходящих емкостей для выращивания зелени используйте обычный пакет из плотного полиэтилена. Поместите его на любое блюдо и наполните увлажненным грунтом. По бокам пакета проделайте множество мелких отверстий для слива лишней воды. Салат, выращенный в подобных условиях, не имеет отличий от собратьев из пластикового горшка.

    Перед высаживанием в течение трех часов выдерживайте семена в емкости с легким марганцовочным раствором.

    Чтобы вырастить кресс-салат, почву можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для приготовления субстрата понадобятся биогумус и кокосовое волокно, которые смешиваются в пропорциях 1:2.

    Чтобы обеспечить нормальный приток воздуха к корням растений и не допустить застоя влаги, под слой грунта обязательно поместите дренаж в виде битого кирпича, керамзита, кусочков пенопласта или гальки.

    Подготовленные семена высаживают в увлажненную почву на десятимиллиметровую глубину. Емкость с будущими растениями укрывают целлофановой пленкой для формирования мини парника.

    Кресс-салату понадобится меньше недели, чтобы показать свои первые ростки. По этой причине он считается самой быстрорастущей травой.

    После появления первых всходов горшок необходимо освободить от пленки. Дальнейшая забота о зелени, произрастающей на балконе или окне, не потребует больших усилий.

    Успешное выращивание салата на подоконнике подразумевает регулярное увлажнение грунта и молодых листочков с помощью пульверизатора. Ежедневно опрыскивайте растение отстоянной водой до его окончательного укрепления.

    Для полива используйте лейку с длинным носиком. Особенно удобно применять такое приспособление при подросшей листве.

    Освещение для кресс салата

    Благодаря низкой потребности в дополнительной подсветке салат можно растить на северном или северо-западном подоконнике. Тем не менее некоторое освещение ему все же понадобится.

    В холодный период выращиваемый салат нужно досвечивать специальными фитолампами или светильниками дневного света, которые обеспечат зелени дополнительный свет.

    Установите прибор на полуметровой высоте от растений. Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня салата не превышала четырнадцати часов.

    Чтобы искусственная подсветка не требовала значительных финансовых затрат, используйте светодиодные лампы. Благодаря отсутствию тепловых выделений они не пересушат салат. Располагайте подобные источники света примерно в пяти сантиметрах от растений.

    Температурный режим

    Повышенная комнатная температура может сослужить плохую службу и привести к засухе грунта. В таких условиях листья салата уплотнятся и обретут горький вкус. Выращивая растение, создайте в комнате нормальные климатические условия.

    Идеальная температура для развития молодых побегов – от 17 до 20 градусов.

    Регулярно производите прореживание молодых растений. Первый раз проведите эту процедуру через неделю после всходов. Расстояние между побегами не должно превышать двух сантиметров.

    Второе прореживание производится при формировании нескольких листочков. В этот раз образуйте промежутки не менее пяти сантиметров.

    Тесные условия заставляют зелень расти вверх, приводят к ослаблению и гибели.

    Удобрение и вредители

    Рост салата должен сопровождаться регулярным удобрением почвы. В качестве комплексного состава используйте обыкновенный разведенный коровяк, которым поливайте растения каждую неделю.

    Помните, что кресс-салат даже на домашнем подоконнике может подвергнуться нападению вредных насекомых. Воздействие салатной тли, поедающей корни, приводит к остановке роста и увяданию побегов.

    Для успешной борьбы с вредителями откажитесь от химических веществ в пользу настоя одуванчиковых листьев или шелухи лука.

    Сорванные листочки салата, упакованные в целлофан, могут храниться в холодильнике около семи дней. Если пытаться уберечь зелень в теплом помещении, она очень быстро завянет.

    Перед хранением в холоде растение запрещается промывать, так как это приведет к его неизбежному увяданию.

    После срыва зелень необходимо сразу же употреблять в пищу.

    Чтобы наслаждаться салатом круглый год, высаживайте его с пятидневным интервалом. В этом случае урожай не заставит себя ждать.

    Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом – просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

    Полезные свойства

    Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой – это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

    Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

    Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

    • повышает иммунитет;
    • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
    • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
    • очищает бронхи;
    • у астматиков предотвращает приступы астмы;
    • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
    • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • укрепляет нервную систему;
    • избавляет от бессонницы;
    • помогает бросить курить.

    Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

    Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

    Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

    Разновидности

    Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

    • кудрявый – отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например “ажур”).
    • посевной – отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, “данский”, “забава”).
    • цельнолистный – отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например “дукат”).

    Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат “данский”. Как выращивать его – описано далее.

    Требования

    Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

    • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
    • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
    • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
    • Обычную или покупную питательную почву.
    • Кружку и чайную ложку.

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

    В субстрате

    Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

    После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

    В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

    Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

    Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

    Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

    Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

    В почве

    В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

    Семена можно посеять и в хаотичном порядке – просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

    После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

    При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

    После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

    Прочие способы

    Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

    • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество – салат можно есть с корешками.
    • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа – требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
    • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

    Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

    Сбор салата

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

    Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

    Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

    На подоконнике

    • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
    • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
    • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
    • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

    Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия.

    Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

    Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом - просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

    Полезные свойства кресс-салата

    Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой - это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

    Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

    Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

    • повышает иммунитет;
    • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
    • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
    • очищает бронхи;
    • у астматиков предотвращает приступы астмы;
    • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
    • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • укрепляет нервную систему;
    • избавляет от бессонницы;
    • помогает бросить курить.

    Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

    Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

    Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

    Разновидности

    Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

    • кудрявый - отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например "ажур").
    • посевной - отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, "данский", "забава").
    • цельнолистный - отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например "дукат").

    Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат "данский". Как выращивать его - описано далее.

    Что потребуется, чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике

    Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

    • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
    • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
    • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
    • Обычную или покупную питательную почву.
    • Кружку и чайную ложку.

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

    Выращивание кресс-салата в субстрате

    Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

    После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

    В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

    Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

    Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

    Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

    Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

    ... и в почве

    В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

    Семена можно посеять и в хаотичном порядке - просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

    После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

    При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

    После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

    Самые интересные способы выращивания кресс-салата

    Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

    • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество - салат можно есть с корешками.
    • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа - требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
    • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

    Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

    Особенности сбора салата

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

    Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

    Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

    Секреты: как выращивать кресс-салат на подоконнике правильно

    • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
    • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
    • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
    • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

    Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия. Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]